↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кольчуга (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Повседневность, Фэнтези
Размер:
Миди | 121 334 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Эолан Табрис учится жить так, чтобы в доме всегда водилась еда, а неприятности было кому отвести. Неларос Сойер учится делать то, чего до него никто не делал, чтобы хоть немного улучшить жизнь сородичей. Раз уж брак по договору связал их одной цепью, почему не помочь друг другу с уроками? Да и цепь можно переплести в кольчугу, было бы желание.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Сильверитовые кольца

Короче — я давным-давно

На этом пальце только ноготь,

И я прошу меня не трогать,

Пока мы вместе с ним одно.(1)

 

Как она тащила — из таверны еще вела под руку, а ближе к денеримскому особняку Кусландов в самом деле тащила на себе — женщину на голову выше и вдвое крупнее себя, Эолан очень хотела бы забыть. От воспоминаний ломило плечи и что-то в утробе отдавалось тупой болью, а еще сводило пальцы на руке — на той руке, в которой она несла смятые бумажные листы, неловко выкрутив кисть, чтобы не потерять отравленную иглу и не коснуться ее.

Ближе к вечеру, казалось, распух от бесконечных объяснений язык — нужно было рассказать все охране, вспомнив во всех подробностях, и еще разок, и еще... и не смотреть при этом на Зубика, который — Эолан могла поклясться — еле сдерживал слезы. И все тыкался носом в ее руку, ту, в которой она несла письмо, будто пытаясь понять, в чем ошибся.

На ладони остались чуть поблескивающие бледные пятна; один из стражников сказал, что это каддис, он так легко стираться и не должен... Каддис? Та штука, которой красят собак перед боем, чтобы по запаху они узнавали своих? Эолан принюхалась к пятнам — для нее они вообще ничем не пахли — затем посмотрела на Зубика, наконец-то начиная понимать.

Для мабари запах каддиса сильнее многих других, они за ним даже свежую кровь могут не почуять, не то что яд — а убийцы знали, что леди Ровена очень осторожна и не расстается со своим псом, вот и обработали послание. Глупо было, пожалуй, организовывать покушение сразу после суда, но когда бы еще случай представился? Если бы леди не устала так сильно и не была так голодна, она бы в жизни не зашла в таверну, а дома или во дворце никакая дрянь к ней в руки не попала бы... За ней следили, возможно, давно, выжидая удобного случая. "Слышишь? — шепнула она убитому горем псу, потрепав его по голове — обычно таких вольностей себе не позволяла, но тут случай был особый. — Никто не виноват, ни ты, ни я; мы сделали, что могли... Все будет хорошо". Зубик горестно заскулил и ткнулся носом ей в колено.

Его не пускали к леди, и Эолан приходилось сидеть с ним, потому что никого другого пес рядом с собой видеть не желал, а оставшись без пригляда, рвался к хозяйке; мимо то и дело пробегал кто-то из стражников в увольнении — то с горячей водой, то с какими-то тряпками, — а они двое ждали лекаря в приемной, примыкающей к личным покоям, и к утру Эолан сама уже не верила, что обойдется. Но к утру ей было, пожалуй, почти уже плевать. Она не сомкнула глаз, стул казался ужасно неудобным, ломило спину, да к тому же Зубик своей тяжелой головой отлежал ей колено, а в ее собственной голове крутилась одна мысль: "если меня все-таки бросят в темницу, надо попросить передать весточку моим, чтоб не беспокоились"... Когда из покоев вышел лекарь, шатаясь от усталости, и заявил, что леди спит и ее жизни ничто не угрожает, Эолан сперва даже не поняла, о чем речь. Потом не поверила. И только потом, осознав, кое-как высвободила ногу и поднялась со стула, чтобы проводить почтенного старика до его комнаты... Меньше всего ей хотелось, чтобы человек, сумевший спасти жизнь леди, упал и расшибся где-то в коридоре.

Потом были долгие и тяжелые разговоры — сперва с любовником леди, потом с ее отцом, в два дня приехавшим из Хайевера... С ней самой Эолан почти не говорила, порой весьма невежливо обрывая на полуслове: тэйрн Кусланд был намерен забрать дочь домой, и ей стоило поберечь силы перед дорогой. Да и зачем говорить о том, что и так понятно? "Мы поговорим позже, когда вы вернетесь... или напишете мне из дома". Сама Эолан никуда ехать не собиралась — знала, что в замке Хайевера за леди Ровеной и без нее будет кому присмотреть, а здесь она была нужна семье. По крайней мере, она так чувствовала.

 

Дома жизнь текла своим чередом. Элрик подрос достаточно, чтобы помогать в кузне, и Фенарель, прежде еле терпевший Нелароса, неожиданно доброжелательно принял его сына. Да и к самому Неларосу оттаял, даже извинился за донос, отводя глаза, будто извиняться ему было постыднее, чем писать — наверное, что-то понял. Мирта с Ардалин, как могли, помогали Нессе по хозяйству, мужчины работали — даже Даэлин, которого из-за увечья никуда не брали, умудрялся как-то подрабатывать, — Шианни сновала по всему эльфинажу не то в поисках очередного приработка, не то раздумывая о переустройстве. Эолан соглашалась с сестрой — многое в эльфинаже стоило поменять, и Шианни была абсолютно права в своем стремлении разобраться в каждой мелочи, прежде чем приниматься за работу.

И здорово было с головой окунуться в эту круговерть, но...

"Но" появилось не сразу. Сперва смутной мыслью на задворках сознания, затем все более и более отчетливым ощущением: что-то не так. Оно появлялось, когда Эолан смотрела на хлопочущую по дому Нессу, к концу осени заметно округлившуюся в талии и осунувшуюся с лица — чувствовала будущая мать себя неважно, но держалась молодцом... Была ли это ревность к новой хозяйке дома, к женщине, учившей ее дочерей варить кашу, пока Эолан помогала леди готовиться к суду? Но ведь Несса не заменила Мирте и Ардалин мать, а Эолан не пропадала из их жизни насовсем — да, дома появлялась редко, но появлялась, принося с собой истории и подарки; девочки не забыли ее и не стали любить меньше за эти месяцы. Так к чему ревновать?

Было ли это непонимание, что делать дальше? К зиме, собрав все накопления Эолан и добавив семейных денег, они уплатили-таки пошлину и подали все бумаги, выправив как надо. Экзамена, конечно, никакого не было, и даже решение об отказе не выдали — чиновник только посмеялся им в лицо, — но теперь все знали, что они попытались. Теперь на Нелароса смотрели с уважением, признав в нем не опасного вольнодумца, но эльфа, действительно способного принести эльфинажу много пользы. В конце концов, никто не ждал, что эльф получит патент — но многие ли до него хотя бы попытались?

Дошло до того, что к нему обратился с просьбой Рейне Весельчак, лихой мужик, которого даже городская стража побаивалась — сделай, мол, моей матери что-нибудь на ноги, а то старая совсем стала, еле ходит. Приниматься за такой заказ было опасно — а ну как сделаешь хуже, неровен час, свои ноги отдавать придется, — но отказываться еще опаснее, да и, по словам самого Нелароса, осмотревшего старуху, задачка оказалась не то чтобы совсем невыполнимой. "И вообще, если по уму, там не ко мне идти надо — на старые кости железо сажать глупо, там башмаки выдолбить немного иначе да с костылями что-нибудь придумать, чтобы были устойчивей... Я Рейне так и сказал, и ничего, живой, как видите. Он разумный мужик, согласился, что я прав. Но придется теперь научиться работать по дереву, потому что резчиков, чтобы знали кости, у нас все равно нет, а старушку жаль..." Нет, какое там непонимание — Неларос точно знал, что ему делать...

"Он-то знает, а ты? Ты знаешь, что тебе делать дальше?" — однажды подумалось, будто не она, но кто-то другой задал вопрос ее голосом. И Эолан не знала, что ответить: почему-то слова не шли. Она знала, как стоит отвечать, но перед самой собой хотелось быть честной — а подобающие ответы "буду просто женой и матерью, просто хозяйкой" отдавали фальшью.

Рождалось ли "но" из глухого недовольства собственной жизнью — теперь, когда Эолан увидела и даже попробовала жить иначе? Да, вот это возможно... теперь ей не хватало тишины и спокойствия, того времени, которое она посвящала себе и своим мыслям, будучи служанкой леди. Мать большого семейства такую роскошь себе позволить не могла, даже когда раз в месяц становилась служанкой, приходящей обмахнуть пыль и проветрить комнаты в пустующем хозяйском доме — слишком много было дел, чтобы просто сесть и отдохнуть. И даже в церкви легче не становилось, хотя она и зашла пару раз. Может, Песнь Света не давала ответа на ее вопросы, а может, она слишком устала, чтобы услышать. Пожалуй, ей стоило чаще ходить в дом леди Ровены... и не за тем, чтобы там убираться.

Так она и сделала. Стала приходить дважды в месяц, первый раз для уборки, второй — чтобы просто почитать и подумать.

"Откуда у тебя такие желания, женщина из эльфинажа, которую учили каждую минуту занимать работой? Чего ты, которую учили думать о других — о своей семье, друзьях, соседях — хочешь для себя? Что ты ищешь в себе и все никак не можешь найти?" — у нее не было ответов на эти вопросы, но она радовалась уже тому, что могла их задать, облекая смутные чувства в пусть и невысказанные, но слова.

Возможно, стоило поискать ответы на страницах книг — тех самых, которые она читала прежде для развлечения. В собрании леди Ровены не было серьезных духовных книг, только истории о любви и приключениях; церковь такое чтение не запрещала, но считала легкомысленным и предписывала не увлекаться. "Легкое чтение, как вино, любовь и сладости, стоить потреблять умеренно, чтобы избежать распущенности ума, как ты избегаешь пьянства, разврата или обжорства", — сказала однажды мать Боанн. Эолан считала, что тут как посмотреть: в этих книгах писали про людей, которые совершали подвиги и подлости, влюблялись и ссорились, ошибались и решали верно — и подумать о них, как о живых людях, примерить их жизнь на себя было куда проще, чем пытаться вникнуть в слова Песни.

Взять, к примеру, "Сторожевого пса" — историю о том, как ферелденская авантюристка Теона проникла в дом молодого магистра Дария, чтобы выкрасть артефакт, а потом у них случилась такая любовь, что магистр даже жениться был готов! Ну, если бы Теона была в родстве с кем-то из Магистериума, конечно. И хотя часть с неожиданно обретенной матерью и трюками, которыми Теона убеждала всех, что магией она все же владеет, пусть и слабо, казалась немного надуманной, в остальном ей и ее служанке Тристе можно было лишь поаплодировать. Это ж надо было такую штуку провернуть! Триста так вообще молодец была всю книгу, даже в Антиванского Ворона переоделась, чтобы заказ на ее госпожу не взял настоящий Ворон...

Зачитавшись, Эолан пропустила момент, когда в комнату кто-то вошел. Да и кто мог войти, кроме дежурного? Позвать ее к ужину или узнать, не собирается ли она домой...

— Тебе чего?

— Да вот шел мимо, увидел свет не в том окне, где положено, — по голосу слышно было, что мужчина улыбается. Он вообще часто улыбался, даже после отравления леди Ровены, когда он устроил Эолан допрос на несколько часов, под конец попытался что-то из себя выдавить. Вышло так себе, но само то, что он попытался приободрить служанку, было приятно. — Дай, думаю, зайду проверю, вдруг леди пораньше вернулась... Здравствуй, Эолан.

Она подняла глаза, быстро оценила теплый плащ с глубоким капюшоном, простую, но добротную одежду, легкий меч безо всяких украшений, вымученную улыбку — да-да, конечно, просто шел мимо, а вырядился зажиточным горожанином по привычке, ведь каждую неделю в таком виде по гостям расхаживал.

— Здравствуйте. А вы сейчас кто?

Он не стал делать вид, что не понял. Просто задумался на пару мгновений.

— Гость, которому рады в этом доме... во всяком случае, были рады.

— И которого видят так часто, что не спрашивают имени, — кивнула Эолан. — Тогда я не буду вставать и кланяться.

— Пожалуйста, — он развел руками, мол, не хочешь — не вставай, и по-хозяйски уселся в кресло. — Что читаешь?

Она приподняла книгу и чуть развернула, чтобы отсветы пламени заиграли на тисненой золотом обложке.

— Хороший выбор, — он улыбнулся чуть живее и вдруг добавил: — Знаешь, мне нравится Теона... там нет описания, но мне почему-то всегда казалось, что у нее светлые волосы.

"А еще синие глаза и большие округлые бедра, и она носит серебряные перстни с сапфирами, — подумала Эолан. — А Триста, надо думать, рыжая эльфийка... Ну что ж, приданое ей дали хорошее, да и муж вроде ничего — для разговора сойдет".

— А Розалина и Фелиция? Они не светлые?

Вообще-то, он имел полное право не отвечать или осадить дерзкую эльфийку словами "это наше дело". Отвергнутые возлюбленные Дария как раз и пытались нанять Воронов, только Розалина во всем созналась, взяв вину на себя, а Фелиция промолчала, будто она ни при чем... Но он не стал отмалчиваться или грубить, только резко качнул головой:

— Нет, точно нет. Хотя... не буду скрывать — мысль была, — он помолчал, глядя в огонь. — А тебе Теона нравится?

— В целом, скорее, да. Она неплохая женщина... мне, пожалуй, немного жаль ее — в такой переплет попала, тут не каждый сможет выбраться, а она даже не испачкалась, — тут Эолан сообразила, что далеко ушла за рамки игры, и быстро добавила: — Ну, почти. За того орлесианца, конечно, пару затрещин заслужила — он ей ничего не сделал, чтобы так его мучить.

— Боюсь тогда представить, сколько затрещин заслужил Дарий...

— Ой, Дарию мне чуть не в каждом действии врезать хотелось — такой полудурок, прости Создатель! Как ему архонт важный артефакт не побоялся доверить, если он в своих бабах разобраться не может? Знатный род, конечно, я понимаю, но в голове и за душой тоже должно что-то быть, правда? — и впервые за весь разговор она посмотрела собеседнику прямо в глаза.

У него был взгляд вдруг повзрослевшего мальчишки — так смотрели сыновья Анориата, пацаны шести и тринадцати лет от роду, когда их отцу раздробило ноги. Когда так смотрят в шесть лет — ужасно, в тринадцать — печально, но привычно, а в двадцать четыре... наверное, лучше поздно, чем никогда.

— Как вы думаете, Дарий усвоил урок?

Он ответил не сразу. Когда все же открыл рот — заговорил медленно и тише обычного, будто прислушивался к каждому слову:

— Хотелось бы сказать, что да... но правда в том, что я не знаю. Не уверен, — а рук между тем не прятал и глаз не отводил, и говорил уже без игры. — Когда ты вдруг понимаешь, что твою женщину могли убить из-за тебя — из-за твоей глупости и беспечности, из-за того, что она обратила твое внимание на дела, которыми ты прежде не интересовался, из-за того, что все вокруг поняли, какую власть она над тобой имеет... это не проходит бесследно. Но сложно бывает понять, что делать дальше, особенно когда все, кто мог бы что-то посоветовать, слишком недовольны всем случившимся, чтобы вообще с тобой разговаривать.

— Думаете, я вами довольна?

— Ну, ты ведь меня выслушала, а это уже немало, — он вернул на лицо улыбку, а в голос — обычную свою легкость, будто все это время они ни о чем важнее книжек не беседовали. — А насчет Дария... если подумать, он еще и неблагодарным оказался. Мало того, что грозил бросить Тристу в колодец, так еще не извинился и не поблагодарил в итоге! Не самый лучший пример для подражания, поэтому... — он умолк, шаря в кармане, а затем, найдя что-то, протянул к ней руку.

На раскрытой ладони лежали блестящие плоские колечки белого металла, какими псари украшали ошейники боевых волкодавов. "Серьезно?"

— Что это?

— Не сочти за оскорбление, но дарить украшения чужой жене некрасиво и опасно для нее, а давать деньги чужой служанке — просто дурной тон. Но мне очень хотелось отблагодарить тебя.

Хм, и правда — что еще он мог подарить, не рождая волны слухов? Даже цельный слиток вместе с прогулкой на ночь глядя вызвал бы подозрения.

— Что ж, — Эолан сгребла колечки, взвесила их на ладони — те оказались слишком легкими для серебра. — Тогда спасибо. Думаю, моему волкодаву, когда он у меня будет, они понравятся.

В эльфинаже никому из слуг господа не дарили мабари — но, с другой стороны, почему бы ей не стать первой? Она попробовала колечки на зуб, приложила к ногтю, чтобы вернее оценить размер, а с ним и количество металла...

— Я давным-давно на этом пальце только ноготь...

— Что?

— Помнишь, когда Марсель просит Тристу передать письмо? У нее там очень красивый монолог: Я гребень в этих волосах, я лишь обложка этой книги, я оперенье этой птицы, я пляска этой танцовщицы, я корка лишь ее ковриги...

— Короче — я давным-давно на этом пальце только ноготь, и я прошу меня не трогать, пока мы вместе с ней одно, — закончила Эолан.

Ей эта речь тоже нравилась — было в ней что-то необычное, что при первом чтении показалось раболепством, а при втором, совершенно неожиданно, — сдержанным достоинством, сознанием своей значимости: гребень держит волосы и может стать оружием, обложка защищает страницы книги, перья помогают птице летать. А ноготь... ногти помогают копать, царапать, цепляться, да и просто украшают пальцы — она мельком взглянула на свои, ребристые и пожелтевшие, но без них было бы куда хуже.

— Ладно, я, пожалуй, пойду — уже поздно... тебя проводить до эльфинажа?

Она помотала головой:

— Я предупредила домашних, что ночую здесь. Мне тоже надо подумать.

— Как знаешь... спасибо тебе.

— И вам спасибо, — на сей раз она говорила искренне.

Гость ушел, а она подкинула дров в камин, чтобы светлее читалось, и раскрыла книгу на середине — там, где были написаны самые нужные ей слова, те самые, которые Эолан столько недель искала и не могла найти.

"Я давным-давно на этом пальце только ноготь", — говорила женщина из книжки неваррского поэта, и, хотя нигде не было сказано, как она выглядит и к какой принадлежит расе, теперь и Эолан представляла ее эльфийкой — невысокой даже по меркам своего народа, с медно-красными волосами до плеч и голубыми глазами, белокожей и невероятно гибкой.


1) Из пьесы "Собака на сене"

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.11.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
4 комментария
Благословение Андрасте на вас, Гексаниэль! Неужто я увижу Нелароса, живым, да ещё и в качестве спутника Серого Стража? Очень мне симпатичен этот персонаж, как и вообще вся семейка Табрисов. Очень жду продолжения!
Гексаниэльавтор Онлайн
Золотой Канет
Благословение Андрасте на вас, Гексаниэль! Неужто я увижу Нелароса, живым, да ещё и в качестве спутника Серого Стража? Очень мне симпатичен этот персонаж, как и вообще вся семейка Табрисов. Очень жду продолжения!
Премного благодарна! Немного разочарую: только спутником жизни потенциального Стража. Бегать по городам и весям, рубя порожденек в капусту, Неларосу вряд ли придется (ибо при той судьбе, что ему уготована, совать его в мясорубку Мора столь же эффективно и правильно, как заколачивать гвозди калькулятором).
Продолжение будет скоро. Глав тут всего 7, из них 6 написано, так что тянуть не будем, но и спешить нам некуда.
Гексаниэль
Не разочаровали:) Я и имела в виду спутника жизни, а не сопартийца. Зачем талантливому кузнецу бегать по полям, по лесам и рубить порождений в капусту, когда этим и так есть кому заняться?)
В общем, моя вся в ожидании!
Гексаниэльавтор Онлайн
Золотой Канет
Так, про 7 глав я слегка спиз... эммм, добросовестно ошиблась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх