↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Папа на полставки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 414 636 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Он - Темный Лорд. Его не заботит ничто и никто вокруг, кроме него самого и его желаний. Он не считается с чужими чувствами. Он уберет, уничтожит любую преграду на своем пути, будь то предмет или живое существо. Но почему же тогда он каждый раз возвращается в это место?.. Это ведь ему совсем не нужно...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Операция "Иерихон" (2)

Примечания:

ПБ — приветствуется!


— Скажи, это все ненастоящее? Весь мир ненастоящий… — голос был странно знакомым и одновременно совершенно неизвестным. Кто это говорит? Откуда звучит этот голос? — Скажи, в моем существовании есть хоть какой-то смысл? А в твоем?

— Кто ты? — холодно поинтересовался Том, внимательно оглядывая кабинет. Ничего необычного он не обнаружил. В его поместье просто не могло быть кого-то постороннего, иначе он бы это почувствовал. Но голос был, как это объяснить?

— Ты уже меня не помнишь? — голос неизвестного дрогнул. Это был достаточно низкий голос, но словно бы еще не набравший силы. Возможно, с ним говорит подросток? — Тогда в этом действительно нет никакого смысла. Зачем оно тогда нужно? Надо покончить с этим, и все! — голос сорвался на высокие ноты, и Том невольно дернулся, когда прямо перед ним по столу ударила узкая бледная ладонь.

Сказать, что Том был удивлен, — не сказать ничего. Мало того, что этот неизвестный наглец забрался в его дом незамеченным, так еще и смеет устраивать в его кабинете истерики?! Том подскочил на ноги и вынул волшебную палочку, направляя ее на противника. В его взгляде загорелся огонь ярости. Да как кто-то смеет! Злость захватила все его существо, он стиснул зубы и произвел несколько молниеносных движений рукой, выпуская первый смертоносный луч режущего заклинания, но… никакого противника уже не было. А был ли он раньше?

— Хозяин! — писклявый голос добрался до уха слишком неожиданно. — Хозяин, проснитесь! — продолжал надоедать этот голос, и Том нехотя оторвал голову от рабочего стола, чтобы наградить потревожившего его эльфа гневным взглядом. Эльф стушевался, но затем неожиданно взял себя в руки и добавил вполне уверенно: — Лорд Розье, хозяин, просит аудиенции.

— Где он? — спросил Том и сам удивился степени хриплости собственного голоса. Мордред, когда он успел уснуть и сколько пролежал на столе? Какая опрометчивая ошибка. Голова немного трещала от столь неуважительного к ней обращения, но сейчас это можно было лишь перетерпеть.

— У ворот, — отозвался эльф. — Ваш сон был слишком глубоким, чтобы чары смогли вас потревожить. Лонки пришлось взять эту миссию на себя.

— Я дам разрешение на вход. Отправляйся к Маршалу и проводи его в мой кабинет, — приказал Том.

— Да, хозяин! — Лонки закивал и исчез с тихим хлопком, желая скорее выполнить данное ему поручение.

Том поднялся из-за стола и отошел к шкафу с зеркальной дверцей, хмуро оценил свой внешний вид, поправил прическу, недовольно провел по яркому красному следу на щеке, избавляясь от него в мгновение ока, затем одернул рукава и вновь вернулся к столу. Остановившись перед своим рабочим местом, он повернулся лицом к двери и принялся отсчитывать секунды. Честно говоря, Том не ждал сегодня никого из приближенных. Но если немного напрячь память, то выходило, что с его последнего разговора с Маршалом прошла ровно неделя. А это значило, что он пришел с результатом порученной ему миссии.

— Мой Лорд, — Маршал появился на пороге кабинета со всем присущим ему достоинством. По его виду было сложно сказать что-либо конкретное, но Том знал его слишком хорошо, чтобы однозначно заявить, что Розье доволен своей работой.

— Маршал, — небрежно кивнул Том в ответ. — Надеюсь, ты пришел с хорошими новостями.

— Более чем, — заявил в ответ Маршал и сунул руку во внутренний карман своей дорогой мантии. Выдержав секундную паузу, он достал на свет тонкую папку и протянул ее Лорду. Том вскинул одну бровь в немом вопросе, но папку принял и даже открыл первую страницу. — Здесь собрано все, что было известно о тех событиях с дочкой Принца. Я нашел некоторых свидетелей, бывших участниками злополучного приема. Кроме того, Принц не смог убрать некоторую информацию из зарубежных источников, — самодовольно протянул Маршал.

— Надо же, а говорил, что это невозможно, — Том скривил уголок губ в насмешке. — Можешь, когда хочешь.

— Конечно, я говорил, что всей правды нам не узнать, — согласился Маршал, — я и сейчас остаюсь при том же мнении. Но я выкопал все возможное, в этом можно не сомневаться. Полный список гостей также можно найти здесь, — он кивнул на папку в руках Лорда.

— Значит, Принц сам пригласил Медичи? — Том прочитал первый лист и отложил его в сторону, на стол. — И они согласились? Должно быть, он предложил им что-то действительно стоящее. Здесь не написано, в честь чего был устроен прием, Маршал…

— Разве? — Маршал нахмурился и уверенно шагнул вперед, но Том не отдал ему папку. — Мой Лорд, должно быть, это просто недоразумение. Прием был устроен в честь нового звания, присужденного лорду Принцу научным собранием. Медичи были приглашенными гостями и приняли приглашение, потому что Принц присоединился к их зельеварческой гильдии, что само по себе уже является невероятным событием.

— Он до сих пор член гильдии? — поинтересовался Том, откладывая в сторону следующий лист.

— Насколько мне известно, да, — кивнул Маршал в ответ. — Скандал дошел до общественности обрывками и был быстро урегулирован, исключить кого-то из гильдии — только привлечь к этому событию новое внимание. К тому же, в гильдию не принимают кого попало. Лишаться отличного профессионала из-за такой мелочи тоже не лучшая мысль.

— Как и уйти из гильдии самому, полагаю, — кивнул Том. Он был далек от научного мира, хотя, стоит признать, точно не уступал в мастерстве многим из этих замшелых стариков, цепляющихся за гильдии. Когда-то, сразу после школы, он еще было попробовал ворваться на эту сцену, но полукровку принимать отказались, а его идеи посчитали слишком рискованными. Рискованными! Опасными для общества. Его идеи могли сделать этот мир лучше, впрочем, теперь это не его проблемы. Своего Том добьется сам. — Живем в чертовом средневековье, тебе так не кажется, Маршал? Пока старики в гильдиях скребут бороды и занимаются ловлей блох, оберегая давно ненужные рецепты и формулы, магглы множатся и придумывают нечто настолько страшное, что магам и не снилось.

— Страшное? — нахмурился Маршал. — Ты имеешь в виду их оружие? Но наши заклинания сильнее всяких пистолетов. Пули не пробивают мощные щиты, это проверялось ни единожды.

— Ты не мог забыть то время, когда Лондон горел под гнетом бомб, — довольно резко отрезал Том. Он жил в Лондоне, его приют тоже задело бомбардировками. Он, как никто, помнил, на что способны магглы. — А с того момента прошло уже двадцать лет.

— Ни одно поместье не пострадало, — возразил Маршал. — Защита министерства и магических кварталов выдержала каждый удар. Так и стоит ли переживать из-за такой мелочи.

— Ты будешь глупцом, если забудешь о такой опасности. Скорость пули настолько велика, что в неожиданной ситуации ты просто не успеешь поставить щит. Маги предпочитают прятаться, не желают занять свое истинное место в этом мире. И в этом вся наша история. Трусость, бегство, прятки. Не надоело? По мне, так лучше избавиться от всех, лишенных дара. Они занимают слишком много места, — спокойно добавил Том в конце и отложил в сторону еще несколько листов. — Интересно, на приеме был Абраксас? И ты не сказал мне об этом первым делом? — Том бросил на Маршала короткий взгляд и вновь вернулся к бумагам. — Теперь все стало чуточку яснее. Но все же, будто чего-то не хватает, — задумчиво протянул он. — Значит, это действительно было изнасилование? В родном доме.

— Как заявляла Эйлин, да, но Медичи отстаивал иное мнение. Конечно, сила была на стороне Медичи. Принцу ничего не оставалось, как публично принести им извинения. Родной отец выставил Эйлин обманщицей, охочей до состоятельного наследника главной ветви Медичи.

— Не удивительно, что после такого его дочь сбежала из дома, — хмыкнул Том и вдруг вскинул голову. Он поймал взгляд Маршала очень настойчиво и потребовал: — Что ты сказал, главной ветви?

— Да, — осторожно согласился Маршал, настороженный таким акцентом. — Пускай со стороны может показаться, что обвинения Эйлин были направлены на Максимилиана, всего лишь шестого сына-бастарда третьего в очереди на наследование главной ветви Адриано Медичи, но на самом деле она обвиняла Марселя Медичи.

— Марсель, — задумчиво повторил Том, — второй сын нынешнего главы, если я не ошибаюсь. — Маршал согласно кивнул и вздрогнул, когда Лорд вдруг рассмеялся. Громко, как никогда, но нет так, как это бывало на собраниях. Этот смех не был холодным, это было искреннее веселье. Кажется, Маршал чего-то не понимал.

— Марволо? — осторожно позвал он, когда приступ смеха немного поутих. — Что это меняет?

— Все, это меняет все, — ответил Том и вдруг взмахнул рукой, ограничивая все звуки в пределах кабинета. — Потому что в отличие от тебя, Маршал, — самодовольно протянул он, хотя и не собирался обозначать, насколько это случайное стечение обстоятельств, — я нашел Эйлин Принц и ее сына.

— Как? — только и смог сипло выдавить из себя Маршал, бледнея на глазах. Кажется, он ожидал, что это поставит его в очень неприятное положение, но Лорд не был настроен негативно, что не могло ни радовать.

— Это совершенно не имеет никакого значения. Весь смысл в том, милый Маршал, — снисходительно обратился Том, как когда-то обращался к нему по школе, всегда в издевательской манере, — что в моих руках находится настолько ценный ресурс против Принца, о котором тот даже не догадывается. Кроме того, теперь, когда у нас есть некоторая информация о возможном отце, мальчик становится куда более интересным экземпляром. Ты можешь провести проверку его способностей?

— У меня нет необходимых инструментов, — отрицательно качнул головой Маршал. — Но я знаю, где это можно сделать. В Лютном, у гоблинов или у Абраксаса. Совсем недавно он проверял уровень силы Люциуса после очередной работы с новым мастером.

— Он до сих пор не отчаялся? — Том вскинул одну бровь. — Сколько уже было этих проверок, мальчишка, очевидно, не унаследовал родовых даров.

— Но он силен, Марволо, его магия прекрасна для такого юного возраста, ты не можешь этого отрицать. Но дары… возможно, они раскроются ближе к совершеннолетию.

— Сейчас не о нем, — отрезал Том. — Гоблины будут обязаны оповестить главу рода, что нашелся наследник, мне это не нужно. Лютный… — Том задумался. — Это хорошая идея. Сделаем две проверки, в Лютном и у Абраксаса. Я буду ждать тебя через три дня здесь, Маршал. Я приведу Северуса.

— Как прикажете, мой Лорд. От меня требуется что-то еще? — спросил Маршал, и Том отрицательно качнул головой, отпуская его повелительным жестом рукой.

Розье ушел, и Том остался в кабинете один. Он вновь сел за стол, откинулся на спинку высокого стула и поднял взгляд в потолок. Розье ушел, и в голове неожиданно всплыли слова того подростка, что явился ему во сне. Что это было? Тому не часто что-то снится, и уж тем более не снится ничего столь реалистичного, а этот сон… Казалось, все происходило наяву. Вот только узнать этого парня никак не удавалось, словно бы у него вовсе не было лица. Сначала Том подумал было, что это он сам явился к себе во сне. Вопросы о смысле жизни долгое время занимали его мысли и, чего греха таить, занимают до сих пор. Но затем он отказался от такого предположения. Нет, это точно был не он сам, потому что к подобному выводу о бессмысленности всего существования он никогда не приходил.

Промаявшись над подобными мыслями непозволительно долгий час, Том встрепенулся, мысленно отчитал самого себя и решительно принялся за дело. Первоначально он вернулся к насущным вопросам с министерством и некоторым махинациям, которые давно собирался реализовать для дальнейшего внедрения своих идей на политическую арену. С некоторых пор игра за спинами всех этих безмозглых чинуш стала его привлекать и забавлять, но на этом не кровопролитном пути были свои преграды. Например, Дамблдор, не менее паучий тип истинно серой личности, дергающей за ниточки откуда-то из тени. Были и другие дорвавшиеся до власти личности, но из всех прочих выделялся лишь Принц — упрямый и совершенно неуступчивый, причем ни левым, ни правым. Том скривил губы в неудовольствии и пододвинул к себе все требующие внимания бумаги. Работа закипела.

На следующий день Том задумался о предстоящем походе. Конечно, забрать Северуса ему ничего не стоит, мальчик будет делать то, что он скажет, но, пускай сам он не так часто показывается на публике, его имя, лицо — узнаваемы. Появиться на людях с маленьким мальчиком? Увольте! А впрочем… Том поймал собственный удивленный взгляд в отражении и нахмурился. А впрочем, почему бы ему и не появиться с ребенком? Может, тогда Принц припомнит его слова? Что ж, это было бы по крайней мере интересно. Пусть увидит, да… пусть задумается, пусть понервничает, но ни за что не увидит лица ребенка. Уж об этом Том позаботится.


* * *


— Мам, что ты делаешь? — Северус вернулся со школы в приподнятом настроении, сегодня у них была математика, и он решил все примеры правильно и к тому же раньше всех своих одноклассников. Даже умница Лили, которую хвалят на каждом уроке, ему проиграла. И сейчас очень хотелось поделиться этой радостью с Томом, но… за неимением его, хотя бы с мамой.

— Собираю все самое необходимое, — коротко отрезала Эйлин в ответ, даже не взглянув на сына. Северус нахмурился, наблюдая за тем, как та перебирает шкафы на кухне.

— Зачем? — спросил Северус и подошел ближе к столу, на который как раз и складировалось все самое необходимое. — Это же моя кружка! — Северус потянулся к своей ставшей любимой за последний месяц кружке, зеленой в полоску, но Эйлин была на страже, хлопнув его по руке, она не дала выкрасть столовый предмет.

— Я знаю, что твоя, именно поэтому она отправится с нами, — строго сказала Эйлин и пугливо оглянулась на окно, словно бы услышала чьи-то шаги, но так только показалось. — Кто знает, когда выпадет шанс бежать, мы соберем все, что может понадобиться в будущем, и спрячем с глаз, чтобы в необходимый момент не тратить время на сборы.

— Но…

— Никаких «но» быть не может. Займись уроками и не мешай мне, — приказала Эйлин и указала на дверь.

— Но завтра суббота… — попытался было возразить Северус, но взгляд матери однозначно говорил, что слышать она ничего не желает. — Мы завтра не учимся, — пробормотал Северус и погрустнел, отправляясь к себе в комнату.

Уроки на понедельник Северус сделал очень быстро и, чтобы скоротать время, даже несколько раз все перепроверил. Больше делать было нечего. Прослонявшись по комнате, он слегка прибрался, разложил по полочкам все тетради, расставил книги в правильном для него порядке и улыбнулся, мысленно прикидывая, понравилось бы такое Тому, после чего взял один из приключенческих романов, оказавшихся у него по чистой случайности, и вместе с книгой прошел к окну. Забравшись на подоконник, Северус устроил книгу на своих коленках и открыл первую страницу.

— В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Мента, где некогда родился автор «Романа о розе», казалось взволнованным так, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ла-Рошель. Некоторые из горожан при виде женщин…(1) — начал читать Северус. Он любил читать вслух, представляя, что перед ним сидят слушатели, в такие моменты он мечтал, чтобы его слушали, затаив дыхание, внимали каждому слову, и его голос был точно таким, как у того диктора, которого он как-то услышал по радио в соседнем доме. Этот голос был таким красивым, завораживающим.

Да, конечно, Северус читал не чисто, он запинался и иногда путался в ударениях, частенько пропускал артикли, но ведь ему даже еще нет девяти. И книг в своей жизни он повидал не так уж и много! И только лишь теперь он мог тренироваться на тех книгах, которые купил ему Том при переезде в новый дом. Не все книги он понимал, но приключения, описанные Александром Дюма, ему очень даже нравились. И с каждым разом читать получалось все выразительнее, что не могло ни радовать. Северус прокашлялся и продолжил чтение, совсем перестав обращать внимание на посторонние звуки, поэтому даже не заметил, как на улице стемнело. Пора было ложиться спать. Северус нехотя опустил книгу, заложил нужную страницу и направился к кровати с обещанием самому себе продолжить чтение сразу, как только проснется.

Утро не заставило себя долго ждать. Быстро уснувший Северус проснулся ни свет, ни заря и сразу же побежал к оставленной на подоконнике книге. Устроившись поудобнее, он открыл заложенную страницу и с удовольствием принялся читать вслух, старательно проговаривая каждое слово. Он зачитался настолько, что не заметил, как в комнате стало на одного человека больше. Наверное, заметь он его чуть раньше, и не пришлось бы так краснеть от стеснения под насмешливым взглядом синих глаз. Северус резко захлопнул книгу, передернул плечами и открыл было рот, но тут же его закрыл и только больше покраснел.

— Все так плохо? Чего ты так смотришь, — пробурчал он спустя некоторое время. Том вскинул одну бровь в немом вопросе. — Я хорошо читаю!

— Разве я сказал что-то против? — холодно поинтересовался Том. — Сколько книг ты прочитал? — спросил он, оглядывая корешки тех маггловских книжек, которые сам принёс в дом.

— Все, — с гордостью ответил Северус. — И даже не один раз! Никто в классе столько не прочитал.

— Неужели? — Том поймал упрямый взгляд черных глаз. Где-то в глубине он явно различил надежду, и почему-то эту надежду хотелось оправдать. Том не помнил, когда он кого-то хвалил, но, если быть совсем честным, наверное, это действительно стоит похвалы, не каждый ребенок усидит за книжками, к тому же такими объемными. — Молодец, — выдохнул он на удивление очень легко и мягко, словно бы это не было чем-то необычным, и даже потрепал мальчишку по волосам. Северус расцвел радостной улыбкой. — Но сейчас у нас есть дела поважнее.

— Поважнее? — удивился Северус. — А, надо сделать что-то еще, чтобы мама не поняла?

— Нет, — голос Тома вернул себе холодные нотки. — Я хочу проверить твои способности, — сказал он, и Северус вдруг сжался.

— Ты снова скинешь меня со скалы? — тихо спросил он.

— Я ведь обещал тебе, что больше не подвергну тебя опасности. Обещал? — спросил Том. Северус осторожно кивнул. — Какие тогда могут быть вопросы? Снимай пижаму. Наденешь новые вещи, которые я тебе принёс, — с этими словами он достал из кармана маленький квадратный предмет, поставил его на кровать и увеличил взмахом руки. Северус наблюдал за его действиями с искренним интересом и явным желанием сделать нечто подобное.

— А я так смогу? — спросил он, не удержавшись, нетерпеливо дергая нижнюю пуговицу пижамной курточки. Том остановил на нем тяжелый взгляд, который, впрочем, ничуть не напугал.

— Твоя чудная мать ничего тебе не показывала? — презрительно выплюнул он. — Это самые простейшие чары, с которыми справится любой, даже самый глупый волшебник.

— Я не глупый, — с жаром ответил Северус. — И я читал мамины учебники, это не самые простейшие чары. А еще я несколько раз смотрел, как мама варит зелья.

— Но никогда ничего не делал сам. В семьях волшебников обучение детей магии начинается с самых малых лет. Тебе придется постараться, чтобы не стать отстающим в Хогвартсе. — Северус в ответ насупился и упрямо качнул головой, затем смутился и посмотрел на мужчину с мольбой.

— А ты… ты не мог бы меня поучить? — протянул он негромко, словно бы сомневаясь.

— У меня нет на это времени, — резко бросил в ответ Том. — Давай, Северус, поторапливайся, нас уже ждут, — приказал он и достал из увеличенной коробки новый костюм. — Брюки, рубашка, жилет и ботинки — все новое, затем сможешь надевать их в школу.

— Мне надо будет ходить в школу в костюме? Как взрослому? — удивился Северус. В их школе не было какого-то дресс-кода, каждый ходил в том, в чем ему захочется.

— Мне все равно, — отозвался Том. — Главное, чтобы ты не выглядел, как бездомный котенок. Кстати, что у тебя с волосами? Жирные и спутанные, ты снова забыл, где в доме ванна?

— Не забыл! — Северу возмущенно покраснел. — Я мыл голову вчера.

— Не пытайся меня обмануть, — Том смерил его холодным взглядом. — Мне что, приходить сюда и мыть тебе голову самому?

— Лучше приходи и учи меня магии, — вдруг повелел Северус, на что Том удивленно вскинул брови. Чтобы ему кто-то указывал — где это видано? Да еще и так! Так спокойно, словно бы в этом не было ничего выходящего за рамки.

— А ты ничего не перепутал? Закатай губу, — Том недовольно дернул его к себе за руку и поставил перед собой, а сам сел на край кровати. — И хватит уже тянуть время. Сегодня ты особенно раздражающий, — отрезал он и быстро расстегнул все маленькие пуговки на пижаме под обиженное сопение. — Нечего так пыхтеть, штаны снимай сам, — Том дождался, когда Северус неловко вышагнет из штанин, и сунул ему новые брюки, после чего сам накинул на худые плечи свежую рубашку, помог разобраться с рукавами и скоро застегнул пуговицы. — Если бы не волосы, мог бы сойти за приличного человека.

— Я их мыл! — повторил Северус.

— Значит, мыл недостаточно тщательно. Может, сострижем их под ноль?

— Нет! — вскинулся Северус и даже мотнул головой. Поймав взгляд холодных синих глаз, он понурил голову, завязал, как мог, шнурки на ботинках и вздохнул. — А куда мы пойдем?

— В магический квартал и к одному моему знакомому.

— Это будет больно? — спросил Северус осторожно. Боль он не любил, но она слишком часто сопровождала его в этом пока не очень долгом путешествии в жизнь, что надеяться на что-то лучшее ему не приходилось. Том сделал вид, что задумался, и Северус занервничал. — Больно, да?

— Успокойся, это совсем не больно. Готов? — Том говорил привычно холодно, но Северуса это совсем не отталкивало, он облегченно улыбнулся и кивнул. — Сейчас мы выйдем на улицу и отойдем дальше по улице, чтобы твоя мать не заподозрила ничего лишнего, что не вписывается в мои планы. Оттуда мы переместимся в мое поместье, заберем некоторые вещи.

— Ты меня усыпишь?

— В этот раз в этом нет необходимости. Впрочем,

если ты боишься, я могу тебя усыпить. Идем, — приказал Том и пропустил мальчика вперед себя.

Вдвоем они спустились на первый этаж, прошли мимо гостиной, кухни и вышли на улицу. Эйлин обнаружилась тут, около крыльца, с пакетом продуктов в руках. Том бегло оценил купленную еду, чуть недовольно скривил уголок губ и довольно грубо оттолкнул женщину в сторону, чтобы не мешала пройти. Эйлин вздрогнула, не ожидая увидеть его в этот субботний денек, отпрянула и понурила голову, прежде чем заметила Северуса в новой одежде, семенящего вслед за мужчиной. Сердце невольно пропустило удар, а что, если тот самый ритуал, о котором упоминал Финеас, на подходе?

— Сегодня суббота, — переборов страх, негромко заявила Эйлин. Том обернулся и смерил ее холодным взглядом. — Школа сегодня не работает. Куда вы идете?

— Не твоего ума дело, — выплюнул Том в ответ. — Лучше бы ты позаботилась о нормальном ужине к нашему возвращению. Мальчишка худой, точно Смерть. Идем, Северус, — вновь приказал Том и, опустив ладонь на худенькое плечо, подтолкнул его вперед. Северус бросил быстрый взгляд на мать, чуть ей улыбнулся, успокаивая, и быстро зашагал дальше, с трудом поспевая за широкими шагами мужчины.

— А перемещаться больно? — поинтересовался он, когда они отошли достаточно далеко от дома и Эйлин.

— Нет.

— Тогда я не хочу, чтобы ты меня усыплял, — Северус отстал, и ему пришлось перейти на бег, чтобы вновь нагнать мужчину. Зацепившись за его рубашку, он попытался было чуть его остановить, но Том полностью остановился, и Северус врезался в его бок.

— Ну что ты делаешь? Не цепляйся за меня.

— Ты слишком быстро ходишь, — пожаловался Северус, — я-то маленький, — добавил он очевидный факт, но рубашку так из пальцев и не выпустил. — Я самый низкий в классе. Ну, кроме девочек. Девочки есть и ниже меня.

— И это должно меня волновать? — Том вскинул одну бровь. — Быстрее перебирай ногами, и не будешь отставать. А теперь отпусти уже мою рубашку. Из-за тебя она теперь мятая.

— И вовсе не мятая, — пробурчал Северус, отпуская тонкую ткань из своего цепкого захвата. Том поправил рубашку, недовольно цокнул языком и взял мальчишку за руку, устремляясь к неприметному тупичку.

— Встань передо мной, — приказал Том, останавливаясь. Северус встал так, как ему велели, и с интересом поднял взгляд. — Перемещение не болезненное, но неприятное, особенно для первого раза. Ты должен держаться за меня очень крепко, ты понял меня? — Северус в ответ серьезно кивнул. Он был в некотором нервном предвкушении. Настоящая магия! Наконец-то он сможет поучаствовать в этом сам. — Готов? Лучше задержи дыхание, — с этими словами Том крепко прижал его к себе и тут же аппарировал.

Северус задержал дыхание и зажмурился, вцепившись в мужчину так крепко, как только мог. Ощущения, и правда, были не самыми приятными. Казалось, что их затянуло в какой-то очень-очень узкий туннель. При всем желании у него бы не получилось здесь сделать вдох. Но вот тянуще-сдавливающее чувство прекратилось, и наконец появилась возможность дышать. Северус почувствовал пол под ногами, но открывать глаза и отпускать мага не спешил. К тому же, отталкивать его тоже не спешили, а значит, можно было постоять так подольше.

— Мой Лорд, — раздался глубокий голос откуда-то из-за спины, и Северус вздрогнул. Не ожидавший ничего подобного он резко обернулся и испуганно поспешил спрятаться за Тома. Мужчина, стоявший напротив них, смотрел на него, казалось, совершенно безразлично, но это пугало даже больше, чем если бы он смотрел как-то иначе, например, с интересом.

— Маршал, — холодно приветствовал его Том. — Все готово?

— Да, Бенефикс нас ждет. Я сказал ему, что проверка требуется ребенку, — ответил Маршал. — Абраксас…

— Абраксасу я написал сам. Он будет ждать нас после, — ответил Том и опустил недовольный взгляд. — Северус, отцепись от моей рубашки.

— Я ее не мял! Я держался за ремень, — негромко, стесняясь под взглядом незнакомого мужчины, возразил Северус и опустил голову, прячась за выпавшими вперед прядями волос. Впрочем, от Тома он все же отцепился.

— Переместимся камином, так будет проще, — Том отошел к своему столу и открыл один из ящиков, достал чашку с летучим порохом.

— Ты собираешься вести его так, Марволо? — спросил Маршал. — Это несколько…

— Договаривай, — приказал Том, когда тот замолчал. — Неразумно, может? Ты считаешь меня идиотом? — его голос звенел от ледяной ярости. Маршал опустил голову, покорно смиряясь. — Подойди, Северус. Мне есть, чем дополнить твой сегодняшний образ, — с этими словами он выдвинул свой рабочий стул и поднял с него маленькую мантию и тонкую коробку, открыл последнюю и показал предмет мальчику.

— Маска? — удивленно спросил Северус и с интересом принял ее из рук мужчины. — Круто! — восхитился он, разглядывая маску со всех сторон. Он сразу позабыл о всяком стеснении и теперь говорил звонко, как и прежде. — А зачем маска? А можно ее потом тоже в школу носить? Она на скелета похожа. Можно надеть на Хэллоуин.

— Нет, в школу я ее тебе не отдам, — холодно отрезал Том и глянул на Маршала, осторожно бросающего взгляды на маску. — Я просидел над ней два долгих дня. Ее не сможет снять никто, кроме меня. Кроме того, я всегда буду знать, где находится ее обладатель. Довольно полезная вышла вещь, ты не находишь, Маршал?

— Интересная, я бы сказал. В рейдах это было бы очень кстати. После смерти носителя маску тоже снять не получится? — деловито поинтересовался он. Северус вздрогнул от его вопроса и невольно прижался к Тому. А тот, на удивление, опустил ладонь на худенькое плечико, словно бы даже успокаивающе. Этот жест случился как-то сам по себе. Кажется, Том и сам не сразу заметил, что он сделал. Но Маршал не упустил это из виду, его изумлению не было предела. Впрочем, свое изумление он предпочел скрыть очень глубоко.

— Я не привязывал чары к жизненным процессам. Они останутся даже после смерти носителя. Впрочем, эта маска — единственный прототип. Как ты понимаешь, он не подлежит подобной проверке, — жестко отрезал Том. Маршал согласно склонил голову.

— Конечно, — выдохнул он в ответ. — Смогу я посмотреть твои формулы позже?

— Я подумаю над этим. Повернись, Северус, — приказал Том. Северус повиновался. — Мантия должна быть тебе в пору. — Он помог надеть мантию и присел перед ним с маской в руках. — Сейчас ты наденешь эту маску, и снять ее смогу только я. Нам не нужно, чтобы кто-то увидел твое лицо. Это ясно? — Северус в ответ кивнул. — Замечательно. Маску снимем, когда уйдем из магического квартала. И еще одно правило. Если захочешь обратиться ко мне, зови меня папой или отцом.

— Папа мне нравится больше, — негромко заметил Северус и кивнул, что готов. Том надел на него маску и осторожно проверил, что все работает так, как и должно.

— Кого ты хочешь ввести в заблуждение? — спросил Маршал, первым подходя к камину. Том скривил уголок губ.

— Скажем так, это просто игра от скуки. Уверен, Принц узнает о нашей прогулке. Где бы он ни был. Что до прочих, может, если кто-то еще увидит меня с ребенком, то это чуточку изменит их резкое неприятие моих идей.

— Будем давить на жалость? — хмыкнул Маршал. — На тебя не похоже. Скука — вещь разрушительная, понимаю. Я перемещусь первым?

— Да, можешь отправляться, — дал свое разрешение Том и протянул ему чашку с порохом. Маршал взял необходимое количество порошка, бросил его под ноги в камин и, четко произнеся место прибытия, исчез в зеленых всполохах пламени. — Теперь наша очередь. Держись за меня, Северус. Это перемещение будет схоже с аппарацией.

— Надо задержать дыхание? — спросил Северус, вставая ближе к мужчине.

— Да, — согласился Том и бросил под ноги летучий порох. — Косая аллея! — сказал он четко и ясно, крепче прижимая к себе ребенка. Пламя поглотило их, забирая в перемещение. Северус зажмурился, ожидая тех же ощущений, но на этот раз все прошло куда легче. Казалось, он только закрыл глаза, и вот они уже оказались в другом месте. — Отпускай меня, все закончилось.

— А можно… — Северус замялся и так и не закончил свой вопрос, осторожно выходя вслед за Томом в небольшое помещение, где не было ничего, кроме каминов.

Людей здесь тоже не было, и сама комната была такой странной и одинокой, что из нее поскорее хотелось уйти. Северус как-то разом растерял всякое желание что-либо спрашивать, он лишь сжался и поспешил за Томом, который уже пересек комнату и остановился лишь на мгновение, чтобы придержать дверь мальчику и выпустить его вперед себя на улицу. Северус отчего-то занервничал, переступая порог магического квартала, ему почему-то стало страшно. И от этого становилось даже обидно. Это ведь то, о чем он мечтал всю свою короткую пока жизнь! Он мечтал стать частью магического мира, о котором слышал лишь с рассказов матери, которого косвенно касался в мрачном Коукворте. Впрочем, страх тоже был объясним. Пускай он и мечтал о волшебном мире, но в реальности магия всегда была связана лишь с болью, с криками и руганью. И сейчас ему было действительно страшно.

— Смелее, — вдруг раздалось негромкое у самого уха, и Северус резко развернулся к Тому, но тот даже не смотрел на него. Но ведь это точно был его голос… — Маршал, — обратился Том в следующую секунду, — давайте поторопимся, дел на сегодня запланировано достаточно много.

— Да, мой Лорд, — Маршал коротко кивнул и развернулся. — Прошу за мной.

Маршал широко зашагал прямо по улице, Том привычно подстроил шаг, но спустя несколько секунд остановился и обернулся на спешащего следом мальчика. Северус изо всех сил старался не отставать, но это было не так-то просто. Он бы очень хотел уцепиться за мага, однако в то же время не хотел, чтобы тот вновь злился на него из-за такой мелочи, как мятая рубашка, поэтому Северус старался следить за руками и держать их вдоль тела. А еще ему казалось, что все многочисленные прохожие не сводят с него взглядов. Это так смущает! И радует лишь то, что маска скрывает его красное лицо, но он все равно низко опустил голову и, не заметив, налетел точно на Тома.

— Руку, — скомандовал Том привычным ледяным тоном. Северус вздрогнул, замялся, но затем поспешно схватился за протянутую ему конечность, словно бы боялся, что предложение исчерпает себя в эту же секунду. Том крепче перехватил маленькую ладошку, и Северусу сразу стало легче дышать. — Что с тобой?

— Все смотрят на меня, — едва слышно поведал Северус.

— И что? — холодно поинтересовался Том и смерил мрачным взглядом проходящую мимо пару. Волшебники, почувствовав его магию, поспешили обойти их широкой дугой. — Тебе не должно быть до этого никакого дела. К тому же, на тебе маска, так и чего стесняться? Не обращай на других людей внимания, ты понял меня?

— Да… папа, — Северус кивнул.

— Вот и славно, идем.

Северус поспешил за Томом. Теперь, держась за руку мужчины, ему стало намного проще. Маска тоже сделала свое дело, он прислушался к словам Тома и перестал обращать внимание на косые взгляды окружающих их волшебников. В какой-то момент Северус расслабился на столько, что и вовсе позабыл обо всех своих тревогах. С этого самого момента он, уже не стесняясь, принялся крутить головой, разглядывая волшебные вывески, разномастные домики и цветные витрины с самыми разнообразными магическими предметами. Ему хотелось зайти в каждый из этих магазинчиков!

Однако настроение поменялось, стоило им попасть в Лютный переулок. Здесь все было совсем не таким. Мрачная обстановка напрягала и напоминала Коукворт. И чем дальше они продвигались вглубь переулка, тем ближе Северус жался к Тому, невольно ища в нем поддержку. Страх вновь вернулся, и странного вида бомжеватые волшебники, жмущиеся к стенам домов, не внушали никакого доверия к этому месту. В особенности пугать они начали, когда вдруг улочка стала сужаться, и все эти оборванцы внезапно оказались очень близко к ним. Северус буквально чувствовал, как их грязные руки тянутся к нему. Поэтому, когда истошный крик разрезал воздух, Северус испуганно вжался в Тома и широко открытыми глазами воззрился на извивающуюся на земле груду тряпья.

— Только тронь его, и навсегда забудешь, как пользоваться руками, — голосом Тома можно было заморозить целый океан. — Это касается всех вас, — он скривил губы в презрении и отпустил свою магию, однозначно давая понять, что сдерживаться не намерен. — Идем, — приказал Том и приобнял Северуса за плечи, подталкивая вперед, — мы уже близко.

Они, и правда, были уже близко. Буквально несколько косых крылечек, и вот, наконец, нужная им мрачная дверь без каких-либо опознавательных знаков. Маршал поднялся по ступеням первым. Он постучал в дверь каким-то особым образом и прошептал несколько слов в едва образовавшуюся щель, только после этого дверь отворилась полностью, впуская гостей в небольшое пыльное помещение. Их встретил закутанный во все черное старик. Он почавкал беззубым ртом, неприятно осклабился и как-то уж очень предвкушающе поглядел на Северуса, отчего тот попятился, пока не уткнулся спиной в стоящего позади него Тома.

— Бенефикс, все готово? — поинтересовался Маршал. Старик вновь почавкал губами.

— Обижаете, лорд Розье. Все готово давно, — прошамкал он и пригляделся ко второму магу. — Милорд, — проскрипел Бенефикс, чуть склоняя голову, после чего опустил взгляд к самому юному посетителю. — Полагаю, проверка требуется этому молодому человеку. Поставьте его в центр, — приказал он и указал на начерченный в углу рунный круг.

— Без глупостей, Бенефикс, — коротко предупредил его Том.

— О, как я могу! — воскликнул старик в ответ и приложил ладони к груди. — Никаких глупостей, вы можете проверить каждый символ, если не доверяете. А я пока подготовлю необходимые артефакты. — С этими словами старик скрылся за дверью, а Том подошел к рунному кругу, внимательно оглядывая цепочки символов. Он не позволил Северусу встать внутрь круга, пока не убедился, что все исполнено должным образом.

— Это точно не больно? — очень тихо спросил Северус и медленно выдохнул, собираясь с силами. Том медлил с ответом.

— Это совсем не больно, — ответил за него Маршал. — Ты почувствуешь лишь слабое покалывание по всему телу. — Северус поднял на него серьезный взгляд, который, впрочем, был не виден из-за маски, и кивнул, после чего уже уверенно шагнул в центр круга.

— Тогда я готов.

Проверка была недолгой. Бенефикс ловко перенес к рунному кругу небольшой столик, разложил на нем необходимые инструменты и принялся за дело. Колдовал он резво для своего дряхлого вида. Кажется, такая волшба приносила ему ни с чем не сравнимое удовольствие. Северус наблюдал за ним с опаской и каждую секунду бросал взгляд на Тома, но тот был привычно спокоен, и это добавляло спокойствия самому Северусу. На столе что-то, не переставая, вспыхивало, свистело, вздрагивало, и сам Бенефикс качался из стороны в сторону, напевая неизвестный мотив. Северус чувствовал, как на его тело накатывает усталость, но боролся с ней изо всех сил, он словно бы чувствовал, что именно так и надо — бороться. Обещанное Маршалом покалывание по всему телу он почувствовал спустя несколько долгих минут. Кожу кололо, и нестерпимо хотелось чесаться, но и тут Северус терпел. Наконец, Бенефикс замолчал, Северус покачнулся, невольно сделал несколько шагов вперед и точно бы упал, если бы его не поймал Том.

— Что там? — спросил он.

— У парнишки хорошие данные, — Бенефикс странно ухмыльнулся. Том смерил его грозным взглядом. — Вот, все здесь.

— Не смей играть со мной, старик, — выплюнул Том и взмахнул рукой, призывая из-за пазухи Бенефикс несколько спрятанных им за мгновение листов. — Кому ты собрался поведать о нашем визите?

— Никому! — с лица старика пропали все краски жизни. Страх перед обрушившейся на него силой победил в мгновение Ока, и он поспешно добавил: — Любая клятва!

— Не клятва, нет, ты принесешь мне непреложный обет. Маршал засвидетельствует, — приказал Том, и Маршал с готовностью достал волшебную палочку из крепления. — Повторяй за мной…

Бенефикс не стал перечить, жить ему еще хотелось. Обет он принёс ровно так, как того желал Том. Он отдал все свои записи о проведенной проверке, позволил осмотреть артефакты и очистил их от всех возможных остатков магии Северуса. Избавившись от всех следов, Том поднял Северуса на руки и кивнул Маршалу, что пора уходить. Точно такая же проверка ждала их в Малфой-мэноре, следовало разделаться с этим как можно быстрее. Поэтому они скоро вышли обратно на улицу и поспешили по переулку к Косой аллее. Перемещаться прямо из Лютного было не лучшей идеей, ошибающийся здесь сброд мог воспользоваться ситуацией и броситься в парную аппарацию.

— Аппарируем от «Флориш и Блоттс», они сразу на углу, — скомандовал Том, и Северус, до этого честно делавший вид, что не способен ни на что сам, встрепенулся.

— Это же книжный магазин, да? — поинтересовался он, слышавший о магазине от мамы. — А можно… А мы можем зайти туда, просто посмотреть, — взмолился Северус и поспешно добавил: — Пожалуйста, папа.

— В другой раз, — отрезал Том. — Дома достаточно книг. Я выберу тебе более интересные.

— Правда? — вдохновенно переспросил Северус. — Обещаешь?

— Обещаю, — слишком легко согласился Том и крепче прижал мальчишку к себе. — Держись за меня крепче, сейчас будем перемещаться. — Северус в ответ кивнул, обнял его за шею и зажмурился, задерживая дыхание. Том аппарировал.

Они очутились перед массивными, вычурными воротами, которые тут же отворились по воле невидимой силы. Том поставил Северуса на ноги и велел не отставать, когда они с Маршалом направились по выделанной камнем дороге прямо к большому поместью. Дом, представший взгляду Северуса, показался ему невероятно огромным, намного больше, чем тот, что принадлежал Тому. И он был действительно красивым, таким необычным, резным, с высокими полуколоннами вдоль ряда больших окон. Казалось, в таком поместье обязан был жить настоящий принц, не меньше. А может, и вовсе король! И когда им навстречу вышел высокий мужчина, Северус вдруг подумал, что король и правда здесь живет.

— Мой Лорд, — мужчина чуть склонил голову в приветствии. — Лорд Розье, — поздоровался он со вторым гостем, после чего остановил взгляд на Северусе. Последний боязливо заступил за Тома и невольно вновь схватился за его рубашку.

— Северус! — Том не выдержал и повысил голос. Маршал и Абраксас вздрогнули от неожиданности, а Северус, наоборот, словно бы обрел оставившие его силы. — Сколько раз я должен еще сказать, чтобы ты не цеплялся за мою рубашку.

— Да что с ней будет-то! — звонко возмутился он в ответ под изумленными взглядами лордов. Том недовольно скривил губы. — Оно само!

— Так контролируй это «само» лучше! — выплюнул Том. — Дай сюда, — раздраженно продолжил он и снял с мальчика маску, заглянул прямо в черные упрямые глаза. — Я тебе не единожды за сегодня повторил одно и то же, если ты такой недалекий, то совсем не удивительно, что у тебя проблемы с математикой.

— Вообще-то, я уже все исправил, — обиженно протянул Северус. — Я даже решал задачки быстрее всех в классе вчера, а ты все равно недоволен!

— Не смей повышать на меня голос!

— Я… — Северус прикусил язык и стушевался, затем он глянул на застывших рядом с ними магов и покраснел всем лицом и даже шеей. Не прошло и секунды, как он тут же поспешил спрятаться за Томом.

— Вылитый Принц, — заметил Абраксас, разглядывая мальчишку. — Увидь его кто, и не останется сомнений в его родстве.

— Поэтому его никто не видел, — раздраженно выплюнул Том и показал Абраксасу маску. — Отдам ее Маршалу, изучите на досуге. А сейчас, ближе к делу. Ты все подготовил?

— Да, конечно. Тебе стоит успокоиться, Марволо, — спокойно отозвался Абраксас. Бросив последний заинтересованный взгляд на мальчика, он развернулся к поместью. — Прошу за мной.

Они шли путанными коридорами, казалось, целую вечность. Северус неустанно крутил головой, разглядывая убранство дома, роскошную мебель, зарубежные ковры и изящные вазы с большим количеством цветов. Внутри дом казался не менее прекрасным, чем снаружи. Северус так засмотрелся, что даже не сразу понял, что вновь оказался в центре рунного круга. Проверка мало отличалась от той, что он уже испытал, но вот усталость сказалась на нем намного сильнее. Последние секунды Северус помнил плохо. Он слышал, как хозяин дома закончил говорить, и в этот же момент потерял сознание, а проснулся уже в своей комнате, в доме в пригороде Лондона. Могло даже показаться, что весь этот день был просто сном, если бы не аккуратно висевший в шкафу новый костюм. Северус оглядел его несколько обиженно, вздохнул и, не желая спускаться к матери, решил продолжить чтение. Он забрался на подоконник, открыл книгу и удивленно выдохнул, чудом поймав листок, которого в книге быть не должно было. Перевернув его, он быстро прочитал оставленное ему послание, нахмурился и смял листочек, спешно разорвав его на множество маленьких частей.


* * *


— Все страдаешь? — презрительно протянул Том, подходя ближе к своей игрушке, копающейся в яме нового пруда. — Поднимайся, я решил выгулять тебя ради собственной потехи. — Финеас смерил его гневным взглядом и выпрямился.

— Что, новое издевательство? Удиви.

— Я укорочу тебе язык сразу после этой прогулки, — пообещал ему Том с легкой улыбкой. — Северус хвастается отличными оценками, чем не повод навестить его вместе с тобой. Странно, ты не находишь, ты вызываешь жалость в ребенке, хотя он даже не знает, что тебе приходится терпеть здесь… Это будет твой последний выход в свет, пес. Порадуйся этому дню, потому все последующие ты не увидишь ничего, кроме голых стен своей новой будки. Я устал от тебя.

— Что ты собрался… — Финеас стиснул зубы, не желая выглядеть жалко. Он побледнел, в его голове были тысячи мыслей, но ни одной действительно хорошей. Последний день… Сегодня. Они должны сбежать сегодня. Вот, что это значит. — Впрочем, чего еще ждать от такой гнилой твари, как ты, — выплюнул он, более не сдерживаясь.

— Славно, что ты это понимаешь. Поднимайся, не хочу слушать тебя больше необходимого. Ну же! — повысил голос Том и наградил неторопливого раба звонкой пощечиной. Финеас мотнул головой, резко выдохнул сквозь стиснутые зубы и выбрался из пруда, вставая напротив Лорда. Том схватил его за плечо и без предупреждения аппарировал.

— Привет! — почти сразу до их слуха достиг звонкий голос. — Смотри, Финеас, мы с мамой сделали гирлянду. Завтра Хэллоуин, будем пугать прохожих.

— Правда? — Финеас давно потерял счет дням. — А, точно, Хэллоуин… замечательная гирлянда, Северус, — похвалил он, пытаясь соображать.

Финеас был несколько обескуражен, а потому складывающиеся в его пользу события списал на простую удачу. Северус увел Лорда в сторону и позволил им с Эйлин переговорить. План был прост. Им надо было лишь аппарировать, забрав Северуса. Да, но сначала надо было снять чары с ошейника. Но как только они это сделают, Лорд сразу же заподозрит неладное. Как же им поступить… Финеаса трясло от представившейся возможности, которая, казалось, должна была случиться еще очень не скоро. Он внимательно следил за Лордом и мальчиком, ждал, искал момент, чтобы дать знак Эйлин. Та, в свою очередь, нервничала, что не сможет создать необходимые чары. Устранение ошейника полностью лежало на ее плечах. Но она так давно не творила столь сильное волшебство! Палочка так и норовила выпасть из вспотевших ладоней.

— Все будет хорошо, — шепнул ей Финеас и медленно выдохнул, когда вдруг Северус обогнал Лорда и побежал в их сторону. — Сейчас! Сейчас, Эйлин!

— Да… — нервно выдохнула она, сделала необходимые взмахи волшебной палочкой и сама себе не поверила, когда ошейник начал истончаться, исчезая с горла Финеаса.

— Хватай его! — скомандовал Финеас, а сам бросился следом, загребая обоих в крепкие объятия, и переместился.


* * *


Хогвартс мирно спал, когда на его территорию ступил поздний гость. Мужчина был одет во все черное. Тяжелая мантия сопровождала каждый шаг хозяина грозными хлопками, извивалась у его ног, ласкала лодыжки. Мужчина уверенно шел прямо к замку, когда на главных ступенях выросла долговязая фигура. Поздний гость замедлил шаг, неспешно подходя ближе к хозяину замка. Директор Дамблдор встречал его загадочным блеском очков-половинок и совершенно серьезным взглядом.

— Зачем ты позвал меня, Альбус?

— Я стал свидетелем занимательной картины, — отозвался тот. Гость чуть наклонил голову, нахмурился и прожег его мрачным взглядом.

— И что дальше? — резко бросил мужчина, он не отличался большим терпением.

— Том Реддл появился в магическом квартале с ребенком, мне показалось это интересным. Видишь ли, я все еще могу похвастаться хорошим слухом, — Альбус улыбнулся с намеком. — Ну же, Октавиус, прими мое приглашение на поздний чай. Думаю, этот мальчик, что во всеуслышание назвал Тома папой, имеет непосредственное к тебе отношение.

— Что ты хочешь этим сказать… Этот мальчик… сын Эйлин?

— Его лицо было скрыто за маской, однако я точно могу сказать, что у Тома нет и никогда не было детей… Обсудим это?

— Я хочу увидеть твои воспоминания.

— Да, конечно…


Примечания:

https://vk.com/modest_fan_page — сообщество вк

https://t.me/+dUdLWopbSBMwN2Vi — канал телеграм

Расписание глав можно узнать в любой из этих групп!


1) Александр Дюма «Три мушкетера»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Отлино написано! Правдоподобно так. И Северус, и Лорд настоящими, живыми кажутся. И верить в них хочется, и читать, да побольше, побольше!)
DarkRayавтор
Marzuk
Безумно рада слышать! 🥰
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх