Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Мы навечно останемся вместе в том самом месте,
Где есть всё, что захочешь, и только времени — нет.
Светлана Гольдман
Лиона открыла глаза.
Боли не было. Только удивительно мягкое ложе, ничем не напоминающее скользкий чёрный мрамор, и лёгкое покалывание, щекочущее руки и шею. Тёплые солнечные лучи любовно гладили её по лицу — приятно, вот только ничего не видно.
Она осторожно села, всё ещё не решаясь делать резкие движения. Глазам предстал изумительный, яркий, неожиданно мирный пейзаж. Изумрудные переливы трав, густо усыпанных белыми цветами, словно драгоценный камень бликами. Сияющая, без единого облачка, лазурь неба. Мягкий золотистый свет, какой бывает ближе к вечеру, когда солнце уже не обжигает, а только греет. Можно было бы принять это место за какой-нибудь неизвестный уголок Гудвинии, но ведьминская интуиция подсказывала — не она.
В паре шагов от Лионы, что-то увлечённо черкая в блокноте, сидел Сор-Ан. Он был в одной рубашке, а расшитый китель валялся рядом, почему-то не приминая цветы. Заметив движение, лётчик повернул голову и радостно заулыбался:
— Здравствуйте, Лио-Лай!
— Здравствуйте, — улыбнулась она в ответ. — Где мы?
Сор-Ан неопределённо пожал плечами.
— На этот вопрос не так легко ответить. Полковник считает, что это место создал арзакский кристалл.
Лиона задумалась, прислушиваясь к далёкому щебету. Звуки приятно успокаивали, но определить, что за птица их издаёт, не получалось. Да и цветы вокруг были какие-то незнакомые... и явно противоречащие законам физики.
— Так это... посмертие?
— Можно и так сказать.
Ведьма усмехнулась. Она представляла посмертие совсем не таким. Скорее, стылым и серым, как покинутый ею мир, а тут... Светло. Ярко. Тепло. Над морем цветов плыл густой и пьянящий, как вино, аромат, а распущенные волосы ерошил лёгкий ветерок. И то, и другое было слишком настоящим. Да и сама Лиона чувствовала себя как угодно, только не мёртвой.
Её размышления прервал внезапный вопрос:
— Как там Элар?
Сор-Ан смотрел на неё взволнованно, даже напряжённо. И в его глазах застыла какая-то совершенно земная тоска, как будто даже неуместная среди этой идиллической красоты.
— Жив и уже почти в порядке. Надеюсь, мы долго его не увидим.
Лейтенант кивнул и снова расслабился, но всё же заметил:
— Здесь лучше, чем вы думаете.
Возможно, он и прав. По крайней мере, предыдущие пятьдесят лет Элару точно было бы лучше провести в этом месте, чем бы оно ни было, а не в тесной подвальной камере.
С полковником, наверное, всё же надо поговорить. Да и с Сор-Аном она охотно поболтала бы ещё — соскучилась по старым знакомым… Но немного позже. Сейчас ей нужно торопиться.
Лейтенант вскочил и подал ей руку, помогая подняться. Лиона кивком поблагодарила его, но в помощи даже не было нужды. Тело казалось лёгким, почти невесомым, и не ощущало ни малейшего неудобства.
Совсем рядом по вышитому бархату травы кокетливой ленточкой вился ручей. Поверхность воды, невзирая на ветер, была зеркально гладкой. Пить не хотелось, но Лиона всё же остановилась: умылась, пригладила волосы, вынула из них запутавшиеся травинки и... свою заколку? В сером мире, помнится, она изрядно потускнела, а здесь сверкала серебром и пурпуром. Лиона улыбнулась и вернула её на место. Теперь заколке надо найти пару.
По пути то и дело попадались знакомые лица. На толстой ветке раскидистого дерева полулежал Кау-Рук, лениво перебирающий струны гитары, а пристроившийся на соседней ветке Дириэ что-то оживлённо ему рассказывал. Мимо прошёл капитан Ер-Вис под руку с какой-то незнакомой арзачкой, и они с Лионой приветливо кивнули друг другу. Розово-зелёно-голубая стайка колдуний на секундочку отвлеклась от сбора каких-то трав, чтобы помахать коллеге. Никого из своей революционной команды она не встретила, и слава звёздам.
Увидев сидящего под деревом Мон-Со, Лиона свернула к нему. Всё-таки видение Элара не было бредом. Правда, никаких сюрреалистических венков поблизости не наблюдалось, а на коленях у комэска лежала прозаическая карта.
— Добрый день, мой полковник.
Или всё же правильнее называть его генералом? Но комэск, в отличие от Сор-Ана, был одет как полагается, и форма на нём оказалась именно полковничья, времён экспедиции. Из привычного образа выбивался разве что бледно-голубой, под цвет соседнего ордена, цветок, приколотый к мундиру.
Мон-Со как будто даже не удивился её появлению.
— Здравствуйте.
— Расскажете, что это за место? Сор-Ан говорил, что вы знаете.
— Они, как всегда, преувеличивают степень моей осведомлённости, — проворчал он как-то почти по-отечески. — Я мало разбираюсь в колдовстве, а здесь точно замешано оно. Думаю, это ещё один субмир.
— Для погибших членов экипажа?
— Не только. Иногда здесь встречаются посторонние. Правда, в основном арзаки.
— Ключевое слово — «в основном»!
Лиона обернулась. К ним приближался какой-то незнакомец, по виду — менвит. На белой рубашке, расстёгнутой совершенно по-штурмански, не было никаких нашивок, зато на шее, словно ожерелье, висела сплетённая из цветов гирлянда.
Мон-Со при виде него на миг закатил глаза, но без раздражения.
— Капитан Кей-Ди. Мой друг.
Незнакомец подмигнул:
— Можно просто Сокол.
Что-то подобное Лиона уже слышала...
— Это вы к нам когда-то давно приходили? Апокалипсис ещё пророчили...
— Да. И как, оправдались мои предсказания?
— К счастью, не до конца. А вы что, разве за миром не наблюдаете?
— Нет, — откликнулся полковник. — Это другое измерение.
Жаль. Лиона надеялась посмотреть, что получилось у соратников и как там её сын. Оставалось надеяться, что Элар снова сможет достучаться. Или Элли, связанная с кристаллом... Кажется, послежизнь будет наполнена интересными экспериментами.
— Лично я полагаю, что это место создал не просто отдельный кристалл, а Призма, — снова заговорил капитан Кей-Ди. — Только ей хватило бы для этого силы. И теперь она помещает сюда тех, кого считает достойными.
Повод для гордости, однако! Но в таком случае... Наверное, вопрос был написан на Лионином лице, потому что Мон-Со тут же успокаивающе заметил:
— Экипаж «Диавоны» признан достойным почти в полном составе, за исключением шести человек. Вы можете не волноваться.
— Тогда где мне искать?..
— Везде. Тут нет направлений и расстояний, если кого-то ищете, найдёте рано или поздно. Времени ведь тоже нет.
— И вас это не раздражает?
Раньше подобный вопрос показался бы немыслимой вольностью. Но сейчас полковник не рассердился и даже позволил себе намёк на улыбку.
— Нет смысла обижаться на объективные обстоятельства. Я мог бы злиться на себя, потому что не смог выполнить задуманное. Но зачем? — И он взглянул на Лиону, как бы ожидая ответной любезности.
— Элар в порядке. Мы его вытащили.
Полковник благодарно кивнул. А Сокол неожиданно протянул Лионе венок из нежно-сиреневых цветов. Когда только успел?
Она с улыбкой приняла подарок и пошла прочь. Всё быстрее, быстрее и, наконец, побежала — легко и стремительно, словно за спиной у неё выросли крылья. Даже платье совсем не мешало, а венок и не думал слетать с головы.
Встреченные по дороге лётчики ободряюще кивали. Рен-Сай дёрнулся было что-то спросить, но Лиона пролетела мимо него, только махнув рукой. Привет от брата она ему обязательно передаст, но потом. Даже если здесь времени нет, там, в другом мире, его всё равно прошло слишком много.
Наконец далеко впереди, где лента ручейка превращалась в чистый бриллиант глубокого озера, показалась знакомая фигура. Лиона чуть приблизилась — стало заметно, как в тёмных волосах блестит вторая заколка. Ещё несколько шагов — и на неё глянули родные карие глаза.
— Эми, я тогда не успела извиниться...
— Не надо, любимая. Ты же здесь. Это самое главное.
Наконец, последний шаг — совсем близко, чтобы всей кожей ощутить тепло. То, без которого ей целых пятьдесят лет было нестерпимо холодно.
Только теперь одна незадачливая королева наконец поверила, что у неё всё получилось.
* * *
Этой ночью Тер-Кет так и не смогла заснуть. Её — хотя наверняка не её одну — атаковали воспоминания. В течение дня они просачивались незаметно, исподволь, словно — дурацкое сравнение из какой-то книжки — вода в трюм обречённого судна, а стоило ей расслабиться и закрыть глаза, хлынули мощным потоком. Хаотичный, бессистемный набор картин и образов, которые только предстояло расставить по местам и превратить в упорядоченную последовательность.
Когда из-за неплотно задёрнутых штор начал пробиваться слабый свет, она встала и тихо, чтобы не будить спавшую в соседней комнате дочь, направилась на кухню. Включать верхний свет не хотелось, и она ограничилась подсветкой над плитой. Тёплый жёлтый свет, обычно очень уютный, сегодня почему-то казался чересчур ярким и тревожным.
Из шкафчика были извлечены сахарница, турка и ароматная, несмотря на закрытую крышку, банка с кофе. Не то чтобы его действительно хотелось, но сам тщательно регламентированный процесс варки успокаивал.
Вчера днём на коммуникатор пришло сообщение от мужа. Немногословный, как всегда, Ол-Кет сообщил, что на ночь его можно домой не ждать, и больше признаков онлайн-жизни не подавал. И, хотя об этом никто не говорил напрямую, его жена была почти уверена, что это внезапное исчезновение связано с той загадочной авантюрой, начавшейся с появления королевы под прикрытием.
Тогда Тер-Кет — разумеется, прежде приведя мужа в чувство — не могла не попытаться выяснить, что всё это значит. Ол-Кет сразу предупредил, что не сможет рассказать ей всё, но и того, что он сообщил, хватало, чтобы встревожиться. Поверить в масштабную космическую экспедицию к некой загадочной Беллиоре оказалось сложно, но выбора не было — другого объяснения огромному провалу в памяти и тому факту, что мужа долгие годы непонятно почему не было рядом, Тер-Кет не нашла. Эта экспедиция провалилась, а её участники против воли оказались втянуты в борьбу рамерийских придворных группировок. Так Ол-Кет и познакомился с королевой. Потом на какое-то время экипаж оставили в покое, но теперь пришло время «закончить дело».
Ничего, кроме этой максимально обтекаемой формулировки, вытрясти из супруга не удалось. Ей это совершенно не нравилось, но как минимум белые пятна в воспоминаниях точно были ненормальны, а Ол-Кет дал понять, что бороться ему предстоит в том числе с ними. Тер-Кет, несмотря на всё её беспокойство, пришлось удовлетвориться этими объяснениями и согласиться с ролью зрительницы.
Глянцевая кофейная шапочка недвусмысленно намекала, что напиток готов. Тер-Кет перелила его в заранее приготовленную чашку, выключила раздражающую подсветку — всё равно уже почти светло — и опустилась на стул. Отхлебнула немного кофе — густой, ароматный, приятно согревающий, он всегда её успокаивал. Теперь можно посидеть немного в полумраке и тишине. Зловещей, невыносимой тишине, не нарушаемой писком коммуникатора.
Несколько месяцев после того разговора всё было как будто в порядке, но только на первый взгляд. Ол-Кет всё чаще куда-то пропадал после работы, предоставляя супруге возвращаться домой в одиночестве, и даже дома порой проводил целые вечера за компьютером. Что бы он там ни видел на старательно развёрнутом к стене мониторе, это заставляло его хмуриться и то и дело поминать Ниртая со всеми его демонами.
Иногда до зубовного скрежета хотелось схватить его за плечи, тряхнуть хорошенько, прижать к стенке — можно даже в прямом смысле — и потребовать ответа на вопрос: «Свет мой, куда ты влез?» Или хотя бы подослать к нему Эль-Кет — у той хорошо получалось влиять на отца... Нет, дурная сонная мысль. Ребёнок точно не должен быть в это замешан.
Теперь даже относительному порядку явно пришёл конец. Страх нерационален, но разве можно в такой ситуации не бояться?
Щелчок входной двери в тишине показался громким, как выстрел из старого расстрельного пистолета. Через пару секунд на кухне появился Ол-Кет — бледный, явно не выспавшийся, с подозрительно торчащей из-под рукава повязкой. По его лицу было ясно, что желать доброго утра уже бессмысленно.
Вместо этого Тер-Кет спросила:
— У нас проблемы?
— Ещё какие.
Она замолчала, ожидая подробностей.
— Мы вернули миру память, и мир начинает сходить с ума. Правитель, виновный в том, что было, уничтожен. Королева погибла.
Повисла тяжёлая пауза.
— Есть ведь и ещё какая-то плохая новость?
— Есть.
Ол-Кет протянул ей руку, но не ту, которая была забинтована. В мутном утреннем свете не сразу удалось разглядеть, но на его пальце невесть откуда появилось кольцо. Голова хищной птицы зловеще поблёскивала в сумерках красными глазами-камешками, а серебряный клюв словно впивался в кожу — казалось, до боли. Что-то подобное Тер-Кет не так давно видела...
— Тебя регентом назначили?
— Да, — обречённо кивнул супруг. — Поделишься кофе?
— Он уже остыл. Сейчас новый сварю.
Пока она возилась у плиты, Ол-Кет крутил на пальце злополучное кольцо, как будто хотел, но не мог его снять. Кстати, а если правда?..
— Его же можно передать?
— Колдунья сказала, что можно. Найти бы ещё, кому. У меня есть одна кандидатура — бывший министр, человек с хоть каким-то опытом. Надеюсь, она согласится.
— Вы когда будете объявлять?
Тер-Кет запоздало прикусила язык. Теперь это не её дело, и вообще разговоры о судьбах страны не ведутся на кухне... Но она привыкла помогать мужу. И тем более не могла его бросить один на один со всем этим.
— Сегодня. Тянуть нельзя, иначе начнётся полный хаос. Вот только для этого надо показать людям правителя...
— А он?
Ол-Кет как-то особенно тяжело вздохнул.
— Он ребёнок, Терис. Который, на минуточку, только вчера потерял обоих родителей. Сразу тащить его под камеры было бы жестоко.
Она чуть улыбнулась. Очень похоже на её мужа.
— Он... знает?
— Да. Чем я, по-твоему, всю ночь занимался? Ну, не считая переговоров с ошалевшими министрами.
Судя по тону, побеждены оказались всё-таки министры, а не он.
Тер-Кет сняла готовый кофе с плиты и вынула из шкафчика ещё одну чашку.
— Думаю, королева знала, что делает.
— Королева... — проворчал Ол-Кет, принимая чашку из рук супруги. — Девчонка, готовая во всём верить старшим. Она до последнего всё мерила мерками экспедиции, а там убрали почти всех старших офицеров. Но, Хоо побери, почему нельзя было поискать кого-то со стороны?
— Людям со стороны она не доверяла.
— Допустим. Но теперь на ближайшие несколько месяцев, если не лет, вы с Элли рискуете забыть, как я выгляжу.
У Тер-Кет против воли вырвался нервный смешок.
— Семнадцать лет, Ольдер. Чем ты хочешь меня напугать?
Он улыбнулся и, кажется, слегка расслабился.
— Много уже вспомнила?
— Сложно сказать. В голове пока просто каша.
— Как разложишь всё по полочкам, делись. Нашим врачам будет интересно. Да и колдуньям, наверное, тоже.
Она рассеянно кивнула. Врачи ещё ладно, а вот колдуньи поблизости от её мужа внушали смутное беспокойство. Тер-Кет, человек науки, всегда относилась к магии с недоверием. До некоторых пор оно было чисто умозрительным, но одна королева-ведьма уже подкинула их семье проблем...
Нет, думать так о правителях, пусть даже мёртвых, определённо не стоит. Ниртай знает что лезет в голову после бессонной ночи... А впереди ещё целый рабочий день.
— Могу на правах пока ещё регента дать тебе официальный выходной, — предложил супруг, заметив её тоскливый взгляд на часы.
Тер-Кет слабо улыбнулась:
— Уверен, что хочешь начать карьеру со злоупотреблений?
— Если я в чём-то и уверен, то в том, что мне даром не сдалась такая карьера. Но кто-то же должен наводить порядок? Нормальный порядок, а не его уродливое подобие.
Снова повисла тяжёлая тишина. Тер-Кет протянула руку и сжала ладонь мужа. Он, несмотря на внешнее спокойствие, вцепился в неё, словно утопающий. Кольцо-артефакт больно кольнуло ладонь. Ничего, она потерпит. Во всех смыслах.
Они молча сидели вдвоём в тишине, которая, конечно, не могла долго продлиться. И холод постепенно сменяло тепло сомкнутых рук, запах пыли — аромат кофе, а предутреннюю серость — необыкновенно яркий, уже много лет не виданный рассвет, полыхающий всеми оттенками жёлтого и розового в непривычно голубом небе.
![]() |
Мряу Пушистаяавтор
|
Здесь ещё и стихи есть… Красиво, даже ритм в атмосферу вписывается.
В раздумьях, что сюда рисовать. 2 |
![]() |
Анитраавтор
|
Мряу Пушистая
Стихи, если честно, не мои, но уж больно к атмосфере подходили, а нормальное описание так и не придумалось (жульничество, конечно, но на Фанфиксе мне подавалось несколько таких работ). Вообще эта глава – немножко сонгфик. Идея для рисунка у меня есть, но, как всегда, заковыристая: лист, разделённый молниеобразной линией на две части, одна половинка – цветная, другая – серая, и Лиона в двух версиях себя посередине... В который раз жалею, что не умею рисовать( 2 |
![]() |
Мряу Пушистаяавтор
|
Анитра
Вообще эта глава – немножко сонгфик. По какой песне, если не секрет?Идея для рисунка у меня есть, но, как всегда, заковыристая Поняла идею. Посмотрю, что можно сделать. Только Лиону, наверное, на две поделю — человек посередине в такой композиции редко хорошо выходит.А вообще раздумья были скорее муками выбора из нескольких идей) 1 |
![]() |
Анитраавтор
|
Мряу Пушистая
По какой песне, если не секрет? То четверостишие, которое в описании (хотела сделать его эпиграфом, но столкнулась со сложностями форматирования на обоих сайтах) – из рок-оперы «Персефона», ария «Предназначение». Спектакль пока в процессе подготовки, и эта конкретная ария, к сожалению, существует только в концертной записи. А тексты у них интересные, и эпиграфы я оттуда периодически заимствую.Уже под конец мимо пробегала «Встретимся во снах» Чумакова – песня сама по себе красивая, а некоторые строчки так и ложатся в ситуацию вбоквела. А вообще раздумья были скорее муками выбора из нескольких идей) Рисунков тоже может быть несколько)1 |
![]() |
|
А, если к теме песен, то есть вот такое очень хорошее видео из фильма " Не отрекаются любя", там тоже как раз про летчиков, там Домогаров играет
https://vk.com/video-211829995_456239217 это как раз, как я думаю, что подходит к полетам, и к той сцене, когда Кау от боя с орлами уходил 1 |
![]() |
|
https://dzen.ru/video/watch/62b37393ffe61d7b23e7b0a8?f=d2d
вот еще получше есть версия той же песни 1 |
![]() |
Мряу Пушистаяавтор
|
Анитра
хотела сделать его эпиграфом, но столкнулась со сложностями форматирования на обоих сайтах Обычно эпиграфы делаются выравниванием по краю с курсивом. Или тебе нужно что-то специфическое?Рисунков тоже может быть несколько) Ладно, хитрый план раскушен)1 |
![]() |
Анитраавтор
|
Мряу Пушистая
Обычно эпиграфы делаются выравниванием по краю с курсивом. Или тебе нужно что-то специфическое? Да нет, но меня научили, что эпиграф выравнивается по левому краю, но на листе находится справа. В Ворде это легко проделать, и от выравнивания по правому краю меня теперь ломает) Пробовала просто подвинуть строки табом, но так они едут на разных устройствах.1 |
![]() |
Анитраавтор
|
Алена 25
Да, всё так. |
![]() |
Анитраавтор
|
Алена 25
Работают, конечно. Служба в армии, например, это тоже работа, а там арзаков явно нет. А вообще, думаю, многие профессии - разумеется, из числа престижных и оплачиваемых - именно менвитами укомплектованы. Ленивые личности вроде Баан-Ну могут везде найтись, но вряд ли их большинство. 2 |
![]() |
|
И я думаю, что менвиты-учителч, врачи, инженеры, артисты, певцы, музыканты, художники, экономисты, юристы , все же да были там )))
1 |
![]() |
|
Анитра
Про Баан-ну, да, правильно сказано))) 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|