




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Эмма сидела в тускло освещенном десантном отсеке корвета, пристегнутая пятиточечными ремнями безопасности. Металл вибрировал, гул плазменных турбин постепенно нарастал, закладывая уши.
Внезапно по отсеку прокатился резкий, зуммерирующий звук, и красный свет сменился на мигающий желтый.
«ВНИМАНИЕ. СБОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ ГРАВИТАЦИОННОГО КОЛОДЦА. ВЕКТОР ОТСТЫКОВКИ ЗАБЛОКИРОВАН».
Маргарита Браун, сидевшая в командирском кресле, яростно ударила кулаком по подлокотнику.
— Какого дьявола?!
— Заело направляющий клапан в третьем кольце внешнего грави-двигателя Цитадели, — бесстрастно отозвался пилот-синтетик из кабины. — Автоматика не может сбросить ледяную корку. Без синхронизации гравитационного поля Цитадели с полем корвета портальный прыжок разорвет корабль на атомы. Необходима ручная калибровка сброса.
Браун бешено оглянулась, её взгляд вонзился в Эмму и Мирослава.
— Вы всё еще здесь?! Биомусор, живо в двигательный отсек! У вас три минуты, иначе я вышвырну вас в открытое небо без парашютов!
Эмма мгновенно отстегнула ремни. Её инженерный инстинкт сработал быстрее страха. Если гравитационные кольца не выровняют массу корабля с точкой входа в портал, их просто размажет по подпространству.
Она выскочила из корвета на металлический настил ангара. Мирослав уже бежал впереди, направляясь к техническому лифту, ведущему в самое чрево Летающей Цитадели.
Спуск на нижние ярусы был похож на погружение в желудок железного левиафана. Роскошь верхних палуб исчезла. Здесь царили голый металл, переплетение толстых сверхпроводящих кабелей и рев колоссальных турбин.
Лифт остановился, и двери с трудом разъехались, преодолевая корку инея.
Эмма шагнула наружу, и у неё перехватило дыхание. Температура здесь нарушала базовые законы термодинамики, балансируя на грани абсолютного нуля. Ледяной воздух обжег легкие, заставив её судорожно закашляться.
Зал гравитационных двигателей имел форму перевернутой усеченной пирамиды. В его центре находился массив из шестидесяти четырех исполинских колец. Внутри каждого кольца висели в воздухе элементы в форме усеченного конуса. Они не просто вращались — они непрерывно вибрировали с такой частотой, что пространство вокруг них визуально искажалось, струясь, как мираж над раскаленным асфальтом.
Эта вибрация разрывала саму ткань реальности, генерируя направленное гравитационное поле. Легион не использовал примитивные реактивные двигатели для перемещения своих баз. Они искривляли пространство. Они заставляли Вселенную «падать» в нужную им сторону.
Эмма стояла на узком техническом мостике, завороженно глядя на эту технологическую симфонию.
«Это невозможно, — кричал её земной инженерный мозг. — Чтобы удерживать такую массу в воздухе, и одновременно создавать гравитационную пращу для корабля, им нужно манипулировать полем Хиггса напрямую. Это уровень богов».
Она посмотрела на Мирослава, который уже цеплял страховочный трос к поручню.
— Нам нужно к третьему кольцу! — прокричал он сквозь рев двигателей. — Клапан замерз из-за выброса квантового охладителя. Бери лазерный резак, нужно сбить лед вручную!
Они начали спуск по узким, обледенелым металлическим ступеням прямо в бездну шахты.
С каждым метром вниз давление гравитационного искажения становилось всё ощутимее. Эмме казалось, что её внутренности скручивает в узел. Шаг влево — и твой вес увеличится до тонны, расплющив кости. Шаг вправо — и гравитация исчезнет, швырнув тебя в потолок со скоростью пули.
Именно здесь Эмма увидела то, что заставило её содрогнуться от ужаса.
Технологическое превосходство Легиона было абсолютным. Но цена этого превосходства валялась прямо у неё под ногами.
Там, в самом низу сужающейся шахты, среди обледенелых труб и датчиков, лежали люди. Точнее, то, что от них осталось. Искореженные, переломанные тела техников, вмерзшие в металл. От некоторых остались лишь гротескно растянутые конечности и красные ледяные пятна.
— Высока цена ошибок, а, сеньорита? — крикнул Мирослав, заметив её взгляд. Он висел на тросе прямо над активным кольцом. — Вон того, справа, звали Мик. Умер в прошлую среду — потянулся за сорвавшимся ключом и попал в вектор тяги. За долю секунды его расплющило до толщины листа бумаги. Легион не тратит время на уборку биомусора, если он не мешает датчикам.
Легион покорил гравитацию. Но для них человеческая жизнь была дешевле, чем охлаждающая жидкость в этих трубах. Идеальная, божественная физика машин работала на фундаменте из замороженной крови рабов.
Эмма зацепила свой карабин, перегнулась через перила и навела лазерный резак на обледенелый клапан третьего кольца.
«Сосредоточься. Не смотри вниз», — приказала она себе.
Луч лазера ударил в ледяную корку. Охладитель зашипел, испаряясь.
— Давай, давай… — шептала она.
Лед треснул. Тяжелый металлический клапан с лязгом провернулся, вставая на место.
Мгновенно тональность гула в зале изменилась. Из низкого, давящего рева она перешла в высокий, пронзительный свист. Пространство внутри колец начало сворачиваться в тугую, слепящую воронку. Гравитационный колодец был откалиброван.
— Готово! — крикнула Эмма, выключая резак.
В этот момент массивная металлическая застежка её страховочного троса, не выдержав сверхнизких температур, лопнула с сухим треском.
Эмма потеряла равновесие. Гладкий, покрытый инеем металл мостика ушел из-под ног. Она падала прямо в искаженное пространство гравитационного конуса.
Она даже не успела закричать.
Чья-то рука рванула её за воротник куртки с такой силой, что хрустнула ткань. Эмму впечатало в металлические перила мостика.
Она подняла глаза. Мирослав держал её одной рукой, балансируя на самом краю бездны.
И снова Эмма увидела это.
Его движение не было человеческим. В нем не было паники или рывка на пределе мышц. Это было абсолютно плавное, математически выверенное перемещение центра тяжести. Он не спас её из-за всплеска адреналина. Он просто рассчитал вектор её падения и поместил свою руку в нужную точку пространства за микросекунду до того, как она пересекла горизонт событий двигателя.
— Осторожнее, сеньорита, — Мирослав беззаботно подмигнул ей, легко втаскивая обратно на мостик. — Гравитация сегодня не в духе. Не хватало еще, чтобы ты стала украшением этого подвала.
Эмма тяжело дышала, глядя в его пустые, светлые глаза.
«Он играет со мной, — снова ударила в мозг ледяная мысль. — Он знает, что я под сывороткой. Он показывает мне свою истинную природу, дразнит меня».
— Спасибо, — сухо выдавила она, отцепляя сломанный карабин.
— Не за что. А теперь бегом. У нас двадцать секунд до старта.
Они ворвались в десантный отсек корвета ровно за три секунды до того, как гермодвери корабля с шипением запечатались. Эмма рухнула в кресло и едва успела защелкнуть ремни, как голос пилота объявил:
«Синхронизация завершена. Гравитационная праща активна. Вход в портал… сейчас».
То, что последовало дальше, не было похоже на взлет.
Цитадель использовала свои гравитационные кольца, чтобы буквально «выстрелить» корветом. Внешние демпферы сжались, корабль вздрогнул. Эмма почувствовала, как её внутренности сплющило в крошечную точку. Пространство за узкими обзорными иллюминаторами изогнулось, превратившись в воронку ослепительного света.
Корвет не летел. Он падал сквозь прокол в ткани Вселенной, увлекаемый искусственной черной дырой, которую только что откалибровала Эмма.
Маргарита Браун вцепилась в подлокотники, её лицо побледнело, но на губах играла безумная, экстатическая ухмылка. Мирослав сидел напротив Эммы, расслабленно покачивая ногой в такт чудовищной вибрации корабля.
Эмма закрыла глаза. Они оставили Землю. Они оставили Летающую Цитадель с её золотыми проводами и вмерзшими в лед трупами рабов. Впереди была станция «Орион».
Машина смерти Легиона была совершенной. Но Эмма, чьи руки всё еще дрожали после спасения из гравитационного колодца, знала одну истину, доступную только инженерам: чем сложнее и совершеннее механизм, тем более фатальными становятся последствия, когда в него попадает лишняя деталь.
Она прижала руку к карману с дешифратором. Лишняя деталь была готова.
* * *
Прокол пространства схлопнулся за кормой с глухим, вакуумным хлопком.
Чудовищная перегрузка, вжимавшая Эмму в кресло, внезапно исчезла, сменившись на секунду тошнотворной невесомостью, пока искусственная гравитация станции «Орион» не перехватила корабль.
Корвет вздрогнул. Тяжелые стыковочные захваты лязгнули о корпус — звук, похожий на удар тюремного засова.
Эмма с трудом отстегнула ремни безопасности. Её вестибулярный аппарат всё еще кружился после «гравитационной пращи». Лиен рядом с ней мелко, прерывисто дышала, вцепившись побелевшими пальцами в подлокотники. Профессор Наумов сидел с закрытыми глазами, похожий на восковую фигуру.
— Оружие к бою! — рявкнула Маргарита Браун. Она пинком распахнула дверь кабины пилотов. — Почему нет связи с диспетчерской? Где стыковочная бригада?!
Ответа не последовало. Только ровный, стерильный гул остывающих плазменных турбин самого корвета.
Тяжелая аппарель десантного отсека со скрежетом поползла вниз. Эмма, сжимая в руке лямку своего рюкзака с инструментами, приготовилась к удару ослепительного света, лязгу погрузчиков и лающему голосу громкоговорителей — ко всему тому, чем обычно встречали корабли Легиона.
Но аппарель опустилась во мрак.
Зал прибытия гигантской станции «Орион», рассчитанный на прием целых флотилий, встретил их абсолютной, глухой, хтонической тишиной.
Базовое освещение было отключено. Под высоченными, теряющимися во тьме сводами медленно вращались оранжевые и багровые маячки аварийной тревоги. Их свет скользил по гигантским металлическим опорам, выхватывая из темноты брошенные погрузчики и зависшие в воздухе грузовые платформы.
Но самым страшным был запах.
Здесь не пахло машинным маслом или озоном. Воздух на «Орионе» был тяжелым, застоявшимся. Он имел сладковатый, приторно-металлический привкус, который оседал на корне языка. Так пахнет в больничной палате, где отключили систему фильтрации.
— Мне это не нравится… — прошептала Лиен, почти вплотную прижимаясь к Эмме. Её голос эхом разнесся по пустом залу. — Где охрана? Мы прошли главный шлюз, и ни одного живого человека.
Браун шагнула на металлический настил станции, держа штурмовой пистолет двумя руками. Её глаза параноидально метались по теням.
— Вперед! — приказала она отряду элитных бойцов, высыпавших следом. Синтетики молча рассредоточились, взяв группу в кольцо. — Двигаемся к сектору «Каппа». Если кто-то выйдет из тени без идентификатора — стрелять на поражение.
Они пошли по колоссальному, спиральному пандусу, уводящему в недра станции.
Эмма освещала путь тактическим фонарем. В свете луча она видела царящий вокруг хаос. Это не был хаос битвы. Не было гильз на полу, не было следов взрывов или крови.
Она видела брошенный на полу недоеденный паек. Упавший и разбившийся планшет. Опрокинутую кружку, жидкость из которой застыла идеальной лужицей.
Люди не сражались. Они просто… исчезли. Бросили всё и испарились.
Внезапно сбоку, разрезая звенящую тишину, раздался тихий, почти беззаботный голос:
— Знаете, а ведь это очень похоже на шапито после окончания сезона.
Эмма вздрогнула и повернула голову. Мирослав шел рядом, играючи перекатывая по костяшкам пальцев ту самую серебристую гайку. В багровом аварийном свете его светлые глаза казались прозрачными, почти призрачными.
— Когда гасят софиты и зрители уходят, цирк превращается в жуткое место, — продолжил он, не глядя на Эмму, словно разговаривал сам с собой. — Пустые трибуны похожи на ребра гигантского скелета. Пахнет звериным потом, опилками и дешевым гримом. И тишина такая же… липкая.
Он подбросил гайку и ловко поймал её двумя пальцами.
— Я работал ассистентом у старого иллюзиониста. Маэстро Зигфрид. Он был любимцем публики. У него был коронный номер — «Клетка исчезновения». Он сажал в изящную железную клетку белого голубя, накрывал её бархатным платком, стучал волшебной палочкой и кричал свою фирменную фразу. Какую-нибудь дурацкую, вроде «Абракадабра» или «Алаказам». Но у него это было простое, цыганское…
Мирослав сделал паузу, его губы изогнулись в грустной полуулыбке.
— «Чики-брык!» — тихо произнес он. — Он кричал: «Чики-брык!», сдергивал платок — и клетка пуста. Зал ревел от восторга. Люди обожают, когда вещи исчезают чисто, красиво и без крови. Они аплодировали магии.
Хорват перевел взгляд на Эмму. И в этот момент вся паранойя, которая мучила Эмму последние часы, странным образом растворилась. Она смотрела не на всемогущего Магистра. Она смотрела на сломанного, бесконечно одинокого парня, который когда-то мечтал о свете софитов, а оказался в космическом аду.
— Но они не знали, — шепотом продолжил Мирослав, — что под сценой в этот момент сидел я. Моя задача заключалась в том, чтобы вовремя дернуть за скрытый трос, открывая двойное дно клетки. Голубь падал в узкий, темный желоб. Я должен был поймать его в кромешной темноте.
Гайка в его пальцах остановилась.
— Если я запаздывал на долю секунды, или голубь пугался и бил крыльями не туда… птица ломала шею о стенки желоба или задыхалась от удара. Зритель любит только «чики-брык», Эмма. Он любит чистый фокус. А поломанные шеи, кровь и птичий помёт под сценой — это забота таких, как мы.
Он кивнул в сторону идущей впереди Маргариты Браун, затем обвел взглядом уходящие во тьму, брошенные отсеки «Ориона».
— Легион — это тот же Маэстро Зигфрид. Они обещают эволюцию, безопасность, Сферу Дайсона. Делают свой космический «чики-брык»… а мы сидим в подвале и ловим их сломанных птиц.
Лиен, слушавшая этот монолог, судорожно сглотнула, прижав руки к груди. Эмма почувствовала, как к горлу подкатил ком. Эта простая, горькая цирковая метафора объясняла суть их мира лучше любых философских трактатов.
— Поэтому ты улыбаешься, когда Браун на тебя кричит? — тихо спросила Эмма.
Мирослав пожал плечами, и гайка снова завертелась между его пальцами.
— Если ты не можешь остановить фокус, тебе остается только жонглировать в темноте, сеньорита. И надеяться, что следующей мертвой птицей будешь не ты.
Они спустились на уровень реакторного блока. Эмма зажгла свой тактический фонарь на полную мощность.
— Заткнулись там сзади! — рявкнула командир Браун, резко останавливаясь. — Мы на месте. Вход в сектор «Каппа».
Но Эмма уже и сама видела, что они пришли.
Её инженерный разум, привыкший искать логику в повреждениях, дал критический сбой.
Массивные, бронированные двери сектора «Каппа», толщиной в двадцать дюймов чистого композита, были уничтожены. Но не взорваны. Не выбиты тараном или взрывчаткой.
Края брони выглядели так, словно их… растворили. Металл потек, образуя гладкие, идеально ровные, стекловидные потеки, напоминающие застывший воск.
— Что за… — Браун подошла ближе, нервно водя стволом пистолета из стороны в сторону. — Температурные датчики молчат. Это не лазер и не термитный резак. Металл холодный.
Эмма шагнула вперед. Её сердце забилось с удвоенной частотой. Отчет об «Инциденте Гранвалиос» пульсировал в её памяти. «Адаптивная, мыслящая биомасса… Поглощает энергию… Прожигает броню за доли секунды».
Она направила луч фонаря в зияющий, расплавленный проем.
Луч тактического света разрезал тьму, но не выхватил из нее ни серебристых щупалец, ни кровожадных мутантов. Он осветил лишь пустоту.
За расплавленными дверями находился огромный распределительный шлюз, ведущий вглубь исследовательского сектора. И он был абсолютно пуст. Ни тел, ни следов борьбы, ни крови. Только гладкие стены и странно чистый, словно отполированный химикатами, пол.
— Кислотный пробой, — хрипло констатировала Маргарита Браун, опуская пистолет, но не убирая палец со спускового крючка. В её голосе звучало отчаянное желание натянуть логику на необъяснимое. — Кто-то из этих высоколобых идиотов в лабораториях нарушил технику безопасности. Утечка промышленного растворителя высокой концентрации. Вот почему сработал карантин и отключилась связь. Они просто запечатали сектор и эвакуировались на верхние кольца.
Эмма молчала. Её пальцы в кармане до хруста сжимали гладкий корпус дешифратора.
Из-за её спины медленно, шаркая ботинками по металлу, вышел профессор Наумов.
Старик подошел к расплавленному краю двадцатидюймовой композитной брони. Он снял перчатку. Маргарита Браун дернулась, собираясь окрикнуть его, но Наумов спокойно, голыми пальцами коснулся идеально гладкого, потекшего металла.
— Это не кислота, командир, — голос профессора впервые за весь день обрел пугающую, мертвую ясность. Это говорил ученый, который только что посмотрел в микроскоп и увидел неизлечимую стадию рака.
— Что вы несете, старик? — огрызнулась Браун.
— Кислота оставляет соли. Реакция окисления выделяет колоссальное количество тепла и газов, — Наумов убрал руку и повернулся к командирше. В его выцветших глазах не было страха. Лишь бесконечная, черная обреченность. — Металл абсолютно холодный. Молекулярные связи не разорваны химическим путем. Они… ассимилированы.
Он обвел пустым взглядом темный, зияющий проем.
— Магистры всё-таки сделали это. Они привезли сюда образцы с Гранвалиоса. Идиоты. Самоуверенные, слепые идиоты.
— О чем вы бормочете? Какого еще Гранвалиоса?! — Браун вскинула пистолет, её голос сорвался на визг. Паника окончательно прорвала её броню.
— О том, командир, — тихо ответил Наумов, опускаясь на колени прямо в лужу застывшего металла, словно у него больше не было сил стоять, — что здесь не было никакой эвакуации. Люди не запечатывали сектор. То, что вырвалось из лабораторий «Каппы», питается энергией. Тепловой, кинетической, биологической. Ваши бойцы не эвакуировались, Маргарита. Они уже переварены.
Эмма посмотрела на старика, чувствуя, как по позвоночнику ползет холод. Наумов сказал вслух то, что она прочла в секретных файлах. И услышать этот приговор из уст гениального ученого, констатирующего смерть станции, было в тысячу раз страшнее.
Она знала правду. Это была не утечка. Но если она сейчас произнесет слово «Гранвалиос» или упомянет инопланетную биомассу, Браун сочтет её паникершей и пустит пулю в лоб за саботаж боевого духа. А чтобы выжить, Эмме нужно было двигаться дальше. Ей нужно было добраться до систем управления.
— Если это кислота, почему не сработали химические анализаторы воздуха? — тихо спросил Мирослав, проводя пальцем в перчатке по краю застывшего металлического «воска». — И почему эта кислота так выборочно съела бронедверь, но не тронула резиновые уплотнители на полу?
— Ты нанят гайки крутить, Ковачевич, а не вопросы задавать! — рявкнула Браун, чья психика уже начала давать трещины от этой звенящей тишины. — Синтетики, вперед! Проверить периметр. Мы идем к Башне Связи. Если центральная рубка молчит, мы подключимся к резервным серверам связи и восстановим мониторинг оттуда.
Охрана молча шагнула в проем. Эмма, Лиен, Наумов и Мирослав пошли следом.
Они миновали оплавленный шлюз и вышли на внутреннюю транспортную магистраль станции.
Эмма до этого момента видела «Орион» лишь снаружи, сквозь иллюминаторы и на схемах планшета. Но оказавшись внутри, на открытой галерее пересадочного узла, она впервые физически ощутила, насколько подавляюще огромным был этот левиафан.
Станция не была просто кораблем. Это был искусственный мир.
Галерея, на которой они стояли, была опоясана сплошным панорамным стеклом, открывающим вид на внутреннюю архитектуру «Ориона».
Перед ними в космической пустоте, подсвеченные лишь тусклым светом умирающей звезды Намари снаружи и красными аварийными огнями изнутри, вращались исполинские Кольца. Они были настолько велики, что человеческий глаз терял перспективу: казалось, что это металлические хребты планеты, загнутые вверх. На внутренней поверхности этих колец были выстроены целые города — индустриальные блоки, жилые сектора, склады, уходящие в бесконечность.
Но самым поразительным было то, что прямо на этих кольцах, перпендикулярно их поверхности, возвышались башни. Они росли внутрь, к центру станции, подобно гигантским металлическим сталактитам. Гравитационные генераторы внутри колец создавали свое собственное притяжение, поэтому для тех, кто находился в тех башнях, «низ» был там, где для Эммы сейчас была стена.
— Боже мой… — выдохнула Лиен, прижимаясь к толстому стеклу галереи. — Это же просто немыслимо. Как это вообще держится вместе?
— Векторная гравитация и… скручивание пространства, — монотонно, как сломанный автоответчик, произнес профессор Наумов.
Он даже не смотрел на величественные кольца. Его взгляд был устремлен куда-то сквозь металлический пол, в глубину собственных кошмаров. Всю дорогу он шел, еле волоча ноги, изредка бормоча под нос обрывки химических формул, которые не имели отношения к происходящему. Он выглядел как человек, который уже смирился с тем, что идет на собственную казнь, и просто ждет, когда всё закончится.
Старик медленно поднял дрожащую руку, указывая вглубь перспективы.
— Смотрите туда.
Там, за хитросплетением колец и подвесных магистралей, покоились они. Двигатели Искривления.
Это были три колоссальные, вытянутые структуры, похожие на бутоны нераспустившихся механических цветов. Размером с небольшие земные мегаполисы, каждый двигатель был оплетен толстыми, как туннели метро, сверхпроводящими кабелями. Именно они позволяли этой невозможной махине прорывать ткань Вселенной. Сейчас они спали. Мертвые, холодные, безмолвные горы металла.
А в самом центре этой безумной архитектурной симфонии, пронзая станцию насквозь, как ось гигантского волчка, возвышалась Командирская Башня.
Она была темной. Монолитная, тяжелая, закованная в непробиваемую броню, она казалась спящим идолом. Туда не вели обычные мосты — Башня была изолирована, добраться до нее можно было только через систему специальных транзитных шлюзов.
— Нам туда не попасть напрямую, — Эмма профессионально оценила маршрут. — Транзитные линии между внутренними кольцами и Командирской Башней отключены. Автоматика обесточила мосты.
— Я знаю, Стил. Я не идиотка, — огрызнулась Браун. Она указала на более тонкий, изящный шпиль, вырастающий из ближайшего к ним кольца. Он весь щетинился параболическими антеннами и массивами передатчиков. — Мы идем туда. Башня Связи. У нее автономное питание серверов и прямая оптоволоконная линия связи с Командирской рубкой. Доберемся до пультов, перезапустим маршрутизацию и узнаем, где прячутся эти трусливые крысы из персонала.
Они двинулись по галерее в сторону моста, ведущего к кольцу Башни Связи.
И чем дольше они шли, тем сильнее Эмму накрывало иррациональное, леденящее чувство тревоги.
Если произошла утечка кислоты или химическая авария, как утверждала Браун, люди должны были бежать. Должна была быть паника. Должны были остаться брошенные тележки, вещи, следы давки у шлюзов.
Но магистраль была пуста. И это была не пугающая пустота после катастрофы. Это была повседневная пустота.
На одном из столиков в зоне отдыха Эмма увидела кружку с недопитым, уже покрывшимся ледяной пленкой кофе. Рядом лежал аккуратно сложенный электронный журнал. На терминале охраны всё еще мигал недописанный рапорт: «Сектор 4, проверка давления в норме. Приступаю к…». Курсор одиноко пульсировал в конце незаконченного предложения.
Они не убегали. Они просто прекратили существовать прямо в процессе своих рутинных дел.
Мирослав, шедший чуть позади Браун, поравнялся с Эммой.
— Ты ведь тоже это видишь? — почти беззвучно произнес он. В его глазах больше не было цирковой дурашливости. — Никакой паники. Никто не сопротивлялся. Фокусник просто взмахнул платком, и они исчезли.
Эмма сглотнула пересохшим горлом.
«Они не испарились, — кричал её аналитический мозг, складывая воедино расплавленную без температуры броню и незаконченные рапорты. — Их поглотили. Бесшумно. Сразу всех. И то, что это сделало… оно всё еще здесь. Оно стало частью этой станции».
Впереди, в конце длинного, освещенного красным моста, возвышались массивные двери, ведущие в основание Башни Связи.
— Внимание, — Браун подняла кулак, останавливая отряд. — Воздушные фильтры показывают аномалию в Башне. Смесь газов не соответствует стандарту. Надеть дыхательные маски. Если там прячутся саботажники — стрелять без предупреждения.
Эмма натянула кислородную маску, чувствуя, как резина холодит щеки. Она посмотрела на огромные, уходящие во тьму залы станции. Тишина давила на барабанные перепонки сильнее, чем океан в Марианской впадине.
Они шагнули на мост. Эмма еще не знала, что Башня Связи не ответит на их вопросы. Она задаст им новые, гораздо более страшные.
Они шли по подвесной магистрали, соединяющей внутреннее кольцо с основанием Башни Связи. Мост, шириной с хорошую автостраду, был перекинут через колоссальную пустоту внутреннего пространства станции.
Эмма шагала в середине колонны, дыша через респиратор. Звук её собственного дыхания, усиленный маской, казался оглушительно громким. Но кроме него, шагов отряда и далекого, металлического гула остывающих систем, не было ничего.
Она посмотрела вниз, за перила из прозрачного композита. Бездна под ними была пронизана редкими лучами аварийного света. Там, на нижних ярусах, замерла жизнь. Эмма видела грузовой терминал: исполинские краны застыли, удерживая в воздухе многотонные контейнеры. Гравитационные захваты слабо гудели, работая на последних резервах аккумуляторов. Рано или поздно их заряд иссякнет, и эти контейнеры рухнут вниз, пробивая палубы.
Легион гордился своей эффективностью. Их логистика была безупречной. Но сейчас эта безупречность выглядела как остановленные часы.
— Смотрите, — глухо, сквозь фильтры маски произнес профессор Наумов. Он указал дрожащей рукой на параллельную ветку монорельса, проходившую метрах в пятидесяти ниже их моста.
Эмма прищурилась, пробивая полумрак лучом наплечного фонаря.
Там, посреди перегона, застыл пассажирский состав. Его двери были закрыты. В окнах вагонов не было видно ни паникующих людей, ни разбитых стекол, ни крови. Состав просто остановился на полпути между секторами.
Если бы это была эвакуация, поезд дошел бы до перрона. Люди выбили бы двери, спасаясь. Но он замер ровно на середине дуги, словно кто-то просто выдернул вилку из розетки, и все, кто был внутри, послушно испарились.
— Проклятые трусы… — процедила Маргарита Браун. Она шла впереди, её спина была напряжена до предела. — Они отключили питание транзитных узлов, чтобы изолировать сектора. Думали, спасут свои шкуры. Ничего. Я найду того, кто отдал приказ на блокировку, и он позавидует тем, кто сгорел в Марианской впадине.
В конце моста находился Транзитный Хаб — гигантское купольное помещение, через которое нужно было пройти, чтобы попасть в основание Башни Связи.
Гермодвери Хаба были распахнуты настежь.
Синтетики, двигаясь безупречным тактическим клином, вошли первыми, сканируя пространство. Эмма вошла следом и огляделась.
Это был зал ожидания. Ряды хромированных кресел. Информационные табло, на которых застыли надписи: «Слава Нулевому Контуру» и «Бдительность — залог эволюции».
Хаб был завален вещами. Брошенные сумки, дата-пады, инструменты техников. На полу лежал плюшевый медвежонок — немыслимая, нелепая деталь для военной станции Легиона, вероятно, принадлежавшая ребенку кого-то из высшего командного состава.
Эмма присела на корточки возле одного из кресел. На столике рядом стоял прозрачный пластиковый стаканчик с недопитой водой. Она посветила на него фонариком.
Вода была идеально чистой. Поверхность — как зеркало. Ни пылинки. Ни малейшей ряби.
Эмма провела пальцем в перчатке по гладкому хромированному подлокотнику.
Чисто.
В её инженерном мозгу закрутились шестеренки. Станция обесточена уже несколько часов. Вентиляция и системы очистки воздуха отключены. В таком огромном помещении, полном брошенных вещей, неизбежно должна была осесть пыль, микрочастицы кожи, ткани.
Но Хаб был стерилен. Словно его пропылесосили на молекулярном уровне.
— Эмма, — Лиен осторожно тронула её за плечо. Девушка указала на уборочного дрона, который тихо гудел в углу зала.
Маленький дискообразный аппарат бился в стену. Он отъезжал, разворачивался, проезжал пару сантиметров и снова тыкался в идеально чистую, гладкую металлическую переборку. Его сенсоры мигали красным.
Мирослав подошел к дрону и присел рядом, наблюдая за его бессмысленным танцем.
— Он сломался? — спросила Лиен шепотом.
— Нет, — Мирослав поднял голову, и его водянистые глаза встретились с взглядом Эммы. — Его программа работает идеально. Он ищет органический мусор. Бактерии, микробы, частицы кожи. Но он не может их найти. Потому что здесь нет органики, Лиен. Вообще.
Мирослав протянул руку и провел кончиками пальцев по стене, в которую бился дрон.
Эмма подошла ближе и направила луч фонаря на металл.
Сначала ей показалось, что стена просто отполирована. Но при боковом свете она увидела это.
Поверхность металла была покрыта тончайшей, едва заметной микронной пленкой. Словно след гигантской улитки. И этот след, переливающийся едва уловимым перламутровым блеском, тянулся по полу, переходил на стены, оплетал вентиляционные решетки и уходил в темные коридоры.
Это была не кислота.
Гранвалиосская субстанция не просто убивала. Она ассимилировала. Когда не было сопротивления, она не сжигала металл — она просто скользила по нему, вытягивая из воздуха и поверхностей любую биологическую и кинетическую энергию. Вот почему не было крови. Вот почему не было трупов.
Люди в Хабе и в поездах не сопротивлялись. Они просто вдохнули воздух, в котором распылилась эта жижа, или коснулись её. И биомасса растворила их на клеточном уровне, без единого крика, впитав их как губка впитывает воду. Стерильная, абсолютная жатва.
Эмма почувствовала, как её желудок сжался. Ужас, который она испытывала сейчас, был хуже страха перед плазменными пушками Легиона. Пулю можно остановить броней. От монстра с клыками можно убежать.
Но как убежать от океана, который может превратиться в туман? От хищника, который очищает помещение от микробов, заодно стирая из реальности людей?
— Не трогай стены, — резко, но тихо скомандовала Эмма Мирославу. Тот послушно отдернул руку, его обычная циничная усмешка куда-то испарилась.
Она обернулась к командиру Браун.
Маргарита стояла у тяжелых створок, ведущих непосредственно в Башню Связи. В отличие от расплавленных дверей сектора «Каппа», эти врата были целы. Они были наглухо запечатаны толстыми электромагнитными замками.
— Взламывайте, — рявкнула Браун, обращаясь к синтетикам. Двое бойцов подошли к панели и начали вскрывать кожух, чтобы подключить портативные дешифраторы Легиона.
Эмма подошла ближе, освещая массивную конструкцию врат.
Она смотрела на запечатанные двери, затем на тонкий перламутровый след гранвалиосской жижи на стене, который обрывался ровно у порога Башни.
Пазл в её голове начал складываться.
Павший исполин — станция «Орион» — не умер от разрыва сердца. Его парализовало.
Когда субстанция вырвалась из лабораторий, автоматика станции пыталась спастись. Внутренние алгоритмы, те самые программы, которые Эмма так ненавидела, сработали как иммунная система. Станция начала отсекать зараженные участки, отключать питание, останавливать поезда. А Башня Связи — нервный центр этого организма — была изолирована намеренно.
Те, кто заперся внутри Башни Связи, не были трусами. Они знали, что бродит по коридорам. Они запечатали двери изнутри, отключили внешнюю вентиляцию и перевели серверы на автономное питание, чтобы биомасса не смогла просочиться по воздушным каналам. Они превратили Башню в герметичный бункер.
Но помогло ли это им?
— Коды не проходят, командир, — доложил синтетик, его механический голос лязгнул в тишине. — Внутренняя биометрическая блокировка. Приказ уровня Констант.
Браун зарычала, пнув металлическую панель сапогом.
— Взрывайте! Закладывайте термитные заряды на петли!
— Стой! — Эмма бросилась вперед, забыв о субординации. Она схватила синтетика за бронированную руку, оттаскивая его от замка.
Браун мгновенно развернулась, ствол её пистолета уперся прямо в линзу респиратора Эммы.
— Еще одно резкое движение, биомусор, и я размажу твои мозги по этой двери. Отойди от бойца.
— Если вы взорвете эти двери термитом, — Эмма смотрела в налитые кровью глаза командирши, её голос звучал глухо, но твердо, — вы выделите такое количество кинетической и тепловой энергии, что эта… кислота… проснется.
Эмма не стала говорить слово «биомасса». Она сыграла на иллюзиях Браун.
— Посмотрите на стены. Она везде. Она просто ждет триггера. Взрыв — это звонок в обеденный колокол. Вы вскроете дверь, но внутрь мы зайдем не одни.
Браун замерла. Её зрачки сузились. Садизм боролся в ней с инстинктом самосохранения. Пистолет всё еще упирался в лицо Эммы, но палец на спусковом крючке чуть расслабился.
В повисшей, звенящей тишине Хаба, позади них, откуда-то из темноты магистрали, вдруг раздался звук.
Мягкий, влажный шлепок. Словно мокрая тряпка упала на металл.
А затем последовал тот самый гипнотический, медленный звук вдоха.
Аааа-ххх…
Субстанция реагировала. Даже разговоры на повышенных тонах нарушали абсолютный покой, пробуждая её от молекулярного сна.
— Опустите пистолет, командир, — тихо, почти ласково произнес Мирослав, встав рядом с Эммой. — Дайте девочке поработать. Она же у нас отличный инженер. Зачем ломать то, что можно просто… открыть ключом?
Эмма медленно опустила руку в карман, нащупывая свой самодельный квантовый дешифратор. Башня Связи спала. И Эмме предстояло разбудить её так тихо, чтобы не разбудить смерть за их спинами.
Звук влажного, тяжелого вдоха за спиной нарастал. Серебристая лужа в конце коридора начала медленно вытягиваться, формируя полупрозрачные, слепые отростки, которые ощупывали воздух, ища источник тепла.
Эмма не оглядывалась. Её пальцы летали по крошечному экрану дешифратора, спрятанного в тени её собственного тела. Двоичная система безопасности Легиона, рассчитанная на отражение брутфорс-атак, не видела троичного кода. Эмма скользила между нулями и единицами, как вода сквозь пальцы.
«Обход биометрии. Подмена токена. Имитация протокола Констант», — мысленно отсчитывала она.
Щелк.
Глухой, утробный звук раздался в недрах двадцатидюймовой брони. Электромагнитные замки, удерживавшие Башню Связи в карантине, отпустили хватку. Многотонные створки с тихим шипением пневматики разъехались в стороны ровно настолько, чтобы пропустить человека.
— Внутрь. Без звука, — одними губами скомандовала Эмма.
Синтетики скользнули первыми. Браун, тяжело дыша, протиснулась следом, за ней Лиен, профессор и Мирослав. Эмма зашла последней. Она выдернула шнур дешифратора, и тяжелые двери с лязгом сомкнулись, отрезая их от коридора и от серебристой смерти, ползущей по стенам.
Они оказались в кромешной темноте, нарушаемой лишь тусклым миганием зеленых светодиодов на серверных стойках.
Эмма включила наплечный фонарь. Башня Связи представляла собой круглый, уходящий высоко вверх зал, опоясанный ярусами консолей. Но в отличие от стерильного Транзитного Хаба снаружи, здесь царил хаос отчаянной обороны.
Пол был усеян гильзами. Вдоль вентиляционных решеток громоздились баррикады из опрокинутых столов и серверных блоков.
Но тел по-прежнему не было. Были лишь пустые бронежилеты, оружие и застывшие, кристаллизованные лужицы на полу.
— Они забаррикадировались, — прошептала Лиен, освещая фонариком искореженный пульт. — Они отстреливались. Но куда они делись?
— Сгорели, — сухо ответила Браун, пиная пустую каску. — Струсили и включили локальный протокол кремации. Стил! Ищи главный терминал. Мне нужна связь с Командирской Башней и доступ к внешним камерам. Я хочу знать, что происходит на этой проклятой станции.
Эмма подошла к центральной консоли. Экран был мертв, но питание к материнской плате всё еще поступало. Она подключила свой кабель.
Система была не просто заблокирована. Она была физически выжжена. Кто-то целенаправленно стер операционную систему, оставив лишь крошечный, изолированный кластер памяти.
Эмма вывела данные на уцелевший боковой монитор.
На черном экране появилась единственная текстовая директория: «Журнал Главного связиста. Офицер Арис Торн. Для тех, кто найдет этот лог».
Мирослав подошел и встал у Эммы за спиной. Браун нетерпеливо подошла с другой стороны.
— Читай вслух, — приказала командирша.
Эмма сглотнула и начала читать. Текст был сухим, военным, но сквозь строчки Легиона проступал чистый, хтонический ужас человека, осознавшего свою беспомощность.
«Запись 01. Карантин активирован. Мы заперты в Башне Связи. Группа «Каппа» доложила об утечке гранвалиосского агента, но это ложь. Это не агент. Оно разумно. Сержант Рэй попытался сжечь эту тварь в коридоре из плазмомета. Плазма не нанесла урона. Субстанция поглотила термическую энергию и за секунду увеличила свою массу втрое. Рэя растворило прямо в броне. Крови не было. Оно просто впитало его углерод и тепло».
— Идиоты… — прошипела Браун. — Плазма питает эту дрянь. Я же говорила.
Эмма перелистнула на следующую запись.
«Запись 04. Мы попытались вызвать помощь с Летающей Цитадели. Включили главный передатчик на полную мощность. Это была фатальная ошибка.
Эта тварь… она не реагирует на мясо. Она реагирует на энергию. Когда параболические антенны начали излучать радиосигнал, оно почувствовало электромагнитное поле. Оно полезло по внешней обшивке станции. Оно стекло по антеннам, как ртуть, и начало впитываться в кабели, просачиваясь внутрь Башни через изоляцию».
Лиен судорожно втянула воздух.
Эмма почувствовала, как по спине пополз ледяной пот. Гранвалиосская биомасса жрала не только кинетику и тепло. Она жрала информационные потоки. Она жрала саму связь.
Эмма открыла последнюю запись. Текст был набран с опечатками, буквы прыгали — связист писал это в состоянии паники.
«Запись 07. Оно в вентиляции. Мы стреляли, но пули только кормят его кинетикой. Мы не можем использовать оружие. Мы не можем включить обогрев. Любое выделение энергии притягивает его. Мы сидим в темноте, при нулевой температуре, надеясь, что холод замедлит его.
Но оно просачивается сквозь микротрещины. Оно светится в темноте.
Я принимаю единственное верное решение. Чтобы эта тварь не смогла использовать энергию наших серверов для роста, я выжигаю материнские платы. И самое главное — я физически перерубил оптический кабель, соединяющий внутреннюю сеть Башни с внешними передатчиками на крыше. Сигнал больше не пройдет. Башня мертва.
Если кто-то читает это… не включайте свет. Не стреляйте. Не шумите. Простите нас. Да здравствует Л…»
Запись обрывалась.
В Башне повисла тяжелая, густая тишина.
Текст на экране горел бледным зеленым светом, как эпитафия целой эпохе высокомерия Легиона. Они думали, что привезли в лабораторию биологическое оружие. А привезли идеального хищника, для которого их лазеры, их связь и их корабли были просто едой.
— Перерубил оптический кабель… — медленно произнес профессор Наумов. Старик опустился на брошенный ящик с патронами. — Значит, внутренняя сеть Башни отрезана от внешних магистралей.
— Стил, — Маргарита Браун схватила Эмму за плечо, с силой разворачивая к себе. В её глазах плескалось отчаяние, смешанное с бешенством. — Ты техник. Восстанови соединение. Мне нужна прямая линия с Командирской Башней! Мне нужны коды доступа к их закрытым шлюзам, чтобы мы могли пройти!
Эмма смотрела на Браун, чувствуя, как холод мертвой станции пробирается в её собственные кости.
— Вы не поняли лог, командир, — тихо сказала Эмма. Она указала на потолок Башни, уходящий в темноту. — Он не программно отключил связь. Он физически перерубил оптический транк. Там, снаружи. На внешней обшивке Башни, чтобы разорвать контур между антеннами и серверами.
— Так соедини его! — закричала Браун, её голос сорвался на визг. — Замени кабель!
— Внутри это сделать невозможно, — голос Эммы звучал глухо, как приговор. Она вывела на экран голографическую схему Башни Связи. Красным маркером был выделен обрыв. — Оптический узел находится на внешнем корпусе станции. Со стороны открытого космоса. Чтобы восстановить связь и получить доступ к маршрутизации Командирской Башни…
Эмма сглотнула.
— …кто-то должен выйти через шлюз на наружную обшивку. Выйти в открытый космос, добраться до сервисного люка на вершине Башни и вручную спаять оптический кабель.
Тишина в зале стала осязаемой.
Выход в открытый космос. На обшивку станции, покрытую льдом и радиацией звезды Намари. И где-то там, в этом абсолютном вакууме, по корпусу может ползать гранвалиосская биомасса, реагирующая на любое выделение энергии.
Браун медленно выпустила плечо Эммы. Она окинула взглядом своих синтетиков. Их броня не была рассчитана на работы в вакууме. Она посмотрела на Мирослава, на трясущуюся Лиен. А затем её взгляд остановился на Эмме.
Садистская, холодная улыбка медленно искривила губы командирши.
— Ну что ж, сеньорита Стил, — пропела Браун. — Кажется, наступил ваш звездный час. Вы ведь так любите чинить то, что сломано. Надевайте скафандр.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |