↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

В последнюю ночь на Прайвет Драйв выспаться Гарри не удалось. Он провертелся на кровати до трех часов, никак не находя себе удобного места. Потом он задремал, но все равно сквозь сон слышал, как шумит за окном ветер и как Дадли тихо бормочет что-то в своей комнате. Только еще через пару часов молодой человек почувствовал, что, наконец-то, отключается. Звуки стали далекими, гулкими и вскоре исчезли. Гарри расслабился…

Ему показалось, что покой длился меньше минуты. Неожиданно его разум наполнился настойчивым шумом, тело рывками напрягалось, сопротивляясь внешнему воздействию… Гарри с трудом открыл глаза и увидел все будто через толстый слой воды. Мгновение, и его уши стали различать отдельные слова, не смешивая их.

— Гарри, просыпайся. Пора вставать. Гарри…

— М-м-м… — прохрипел молодой человек. — Я хочу спать…

Глаза Гарри, будто подтверждая эти слова, снова закрылись, и расплывчатые контрасты сменились блаженной темнотой. Секунду было тепло, хорошо, спокойно… Потом молодого человека снова начали тормошить:

— Весь мир проспишь! Вставай! Я сейчас уеду. Когда вернусь, вы уже должны быть собраны — времени будет в обрез. Так что, вставай!

Это немного разбудило Гарри. Он приподнялся и принялся искать на тумбочке очки. Вдруг его рука неловко толкнула дужку, и молодой человек услышал до боли знакомый звон.

— Вот, проклятье! — Гарри в бессильной ярости закрыл лицо руками — день начался не лучшим образом…

Снейп поднял очки, заклинанием восстановил стекла и подал Гарри.

— Не расстраивайся, Поттер. Ничего ужасного не случилось… Могло быть и хуже.

— Неужели?

— Конечно. Представь, что ты — магл. У тебя разбились очки и ты вынужден идти в оптику, чтобы вставить стекла. Ты должен заплатить деньги за это, потратить гораздо больше энергии, нервов и времени… И еще не факт, что ты попадешь в саму оптику — когда перед глазами туман, по улицам ходить опасно…

— Да, вы правы… Так куда вы уезжаете?

— Я должен отвести твоего кузена в школу. Дамблдор так распорядился. Он сказал, что уже слишком много Дадли и его семья заплатили за твою безопасность.

— Что ж… Он прав… к сожалению.

— Лучше не забивай этим голову, Гарри. Ты не виноват.

— Да…

— Хорошо. Я пошел. И чтобы к моему возвращению уже стояли у порога! Советую пойти и разбудить Драко — я заходил к нему пять минут назад, но судя по святой тишине…

Снейп развел руками и аппарировал. Гарри еще минуту сидел на кровати, с непонятной тяжестью размышляя обо всем, что случилось и могло бы случится в его жизни. Много он не хотел вспоминать, но навязчивые мысли роились в голове и заставляли снова и снова возвращаться назад, переживать все еще раз…

Гарри, зевая и ощущая слабость из-за ночи без сна, постучался к Драко.

— Я уже собран! — гаркнул Малфой, рывком распахивая дверь.

Гарри отшатнулся, чтобы не получить по носу.

— Ты что? — молодой человек поправил очки и нахмурился.

— А, это ты… — Малфой закатил глаза и отошел от двери, пропуская Гарри в комнату. — Я думал Снейп вернулся меня будить…

— Нет, это только я…

— А профессор уже убрался?

— Э-э-э… Да, он уже… аппарировал. Он тебе сказал, что уходит?

— Нет, но я сам слышал… А ты, разве, нет?

Гарри отрицательно помотал головой.

— Странно… Твой кузен верещал на весь дом, когда Снейп сказал ему собираться. Я понимаю, наш профессор немного… устрашающего вида, но не настолько же! А твой двоюродный братец разошелся — вопил, что убьет Снейпа, если тот не оставит его в покое… Хотелось бы мне видеть, как у него это получится… Или как он попробует это сделать…

— А что профессор?

— Ничего. Просто стоял и смотрел, как этот твой Дадли бьется в истерике. В конце концов наш «домовладелец» сломался и пошел собирать чемодан.

— М-м-м… Это неправильно… Снейпу стоило быть немного… — Гарри запнулся, подбирая слово.

— Да нет… Если честно, мне жаль твоего кузена, но профессор поступил очень даже правильно — если бы он начал кричать, скандал продолжался бы и до сих пор.

— Почему?

— Это такой дух противоречия, — рассмеялся Драко. — Он есть в каждом человеке. Знаешь, это как… Ну, если в двух словах, чем больше на тебя нападают, тем сильнее ты защищаешься. Правильно?

— Не знаю…

— А! Ну и гиппогриф с тобой! Давай собирайся и пошли чего-нибудь перекусим…

Драко выволок свой чемодан из комнаты и потащил его вниз. Гарри невольно замер в коридоре и посмотрел Малфою вслед. Не верилось, что он может быть предателем. В его словах, действиях, поступках… ничего нет. Все так искренне, что совсем не было похоже на Драко, которого Гарри знал раньше. Это и пугало молодого человека. Малфою и Снейпу было бы проще прятать свои истинные чувства, чем без всякого обмана поступать так, как они поступают. Гарри невольно вздрогнул — а если это действительно так? Снейп провел все лето здесь, потому что Дамблдор, возможно, распорядился защищать Гарри. А Драко «убил» два месяца на Прайвет Драйв, чтобы следить за молодым человеком… Но из-за профессора ничего не мог сделать против Гарри… И оба до сих пор его ненавидят… Только спрятали свою ненависть для достижения каких-то других целей…

— Гарри, ну, где ты там застрял?! — закричал Драко с кухни. — Снейп нам сегодня ничего не приготовит! Ты хочешь есть или нет?!

— Сейчас… — Гарри вернулся в комнату, кучей свалил свои вещи в чемодан и захлопнул крышку.

Драко за столом с абсолютно самодовольным видом жевал тост и запивал его кофе. Гарри улыбнулся.

— Ты, наконец-то, помирился с тостером? — пошутил молодой человек.

— Конечно, — невозмутимо ответил Малфой. — С тобой же помирился. Чем ты лучше тостера?

Снейпа не было довольно долго. Гарри уже начал беспокоится, что они опоздают, но буквально через минуту профессор появился в кухне.

— Мерлин, ну и мука! — выдохнул Снейп с размаху обрушиваясь на стул.

Профессор схватил с тарелки остывший тост и принялся быстро его жевать, все еще сдавленно ругаясь.

— Э-э-э… Что случилось, сэр? — осторожно спросил Гарри.

Снейп бросил остаток тоста на стол и угрюмо уставился в окно. Он некоторое время хмурился и делал вид, что не замечает заинтересованности Гарри, но потом все же решился ответить:

— Ваш кузен, Поттер, самый настоящий кошмар…

— Я знаю…

— Нет, я могу понять, что у него стресс, но это… Я думал, все Упивающиеся сбегутся на его проклятья! Какими словами он меня только не называл… Будто я его на виселицу тащил! Подумать только… Как ты с ним жил все это время?

— Раньше он не был таким… нервным. Он был просто очень… агрессивным. Смерть моего дяди и моей тети на него слишком сильно повлияла…

— Смерть всегда на нас сильно влияет, — Снейп поджал губы. — Чья бы она не была… Ладно, за него теперь можно не волноваться. Теперь он в школе, и там за ним присмотрят. Так… Вы собрались? Где ваши чемоданы? Давайте на выход, уже опаздываем…

— А как мы доберемся?

— Я вызвал такси. Давайте, шевелитесь!

— А почему мы не можем аппарировать на платформу? — спросил Гарри, запихивая свой чемодан в багажник автомобиля.

Молодой человек заметил, как таксист с любопытством наблюдает за ними в стекло заднего видения, но решил не обращать внимания и делать вид, будто так и надо.

— На платформу нельзя аппарировать… То есть можно, но для вас это еще слишком большая опасность. Поезд волшебный, защищен огромной магией Дамблдора, — Гарри улыбнулся — одна из его догадок оказалась правдой. — Это немного сбивает с курса. Велика вероятность, что вы попадете под поезд или застрянете в стене.

— А нельзя аппарировать к барьеру? — Драко с трудом запихнул свои вещи в машину и со злостью захлопнул багажник.

— Можно, только маглам это покажется странным…

— А нельзя на Ночном Рыцаре прямо в Хогсмид?

— Нет!

— Почему?

— Потому что это такая традиция — ученики добираются до школы на поезде!

На вокзал прибыли за несколько минут до отбытия поезда. Снейп, хмурый и сердитый, быстро шагал к проходу на платформу 9 и 3/4. Гарри и Драко, пыхтя и толкая перед собой непослушные тележки с вещами, старались не отставать от профессора. Никто ничего не говорил. Тишина, казалось, напряженным гулом повисла в воздухе, когда они стояли в длинной пробке к Лондону.

Снейп сверился с часами и пробормотал какое-то проклятие.

— Давайте по одному, но быстро!

Драко первым направился к барьеру. Пришлось выждать примерно минуту, пока неудачно вставший пожилой человек не перестал копаться в сумке и не отошел. Все время, пока старик старательно что-то выискивал в недрах своей ноши, Снейп все больше и больше напрягался. В какую-то секунду Гарри показалось, что у профессора дрожат скулы от злости.

Драко подкатил тележку к перегородке, еще раз быстро оглянулся и исчез.

— Теперь ты давай, иначе… — Снейп резко оборвался на половине фразы.

Гарри вскоре понял почему — на платформе появилась шумная компания молодых людей. Все они были в форме какого-то колледжа, но точно не Хогвартса. Они, скорее всего, ожидали поезда, чтобы тоже отправится учиться… Но… Они встали прямо возле барьера между десятой и девятой платформой. Двое парней даже прислонились к перегородке, смеясь и размахивая руками под какие-то свои слова. У Гарри кровь застыла в жилах. Снова путь в хогвартскую школу отрезан… Это сговор или снова нелепая случайность?! Молодой человек посмотрел на профессора. Снейп стоял, вытянувшись в струну и кусая губы.

— Что будем делать, сэр? — тихо спросил Гарри, хотя в шуме вокзала его все равно бы не услышали.

Вокзальные часы показали ровно одиннадцать. Профессор выдохнул и резко развернулся в противоположную от перегородки сторону.

— Куда вы, сэр? — Гарри стоило огромных усилий управлять тележкой на большой скорости.

— Куда-нибудь, где меньше народу. Будем аппарировать.

— Куда?

— На Диагон Аллею.

— Зачем?!

Снейп резко остановился и посмотрел на Гарри. Молодой человек, с трудом затормозив тележку, почувствовал себя как-то слишком глупо.

— Надо как-то попасть в школу, правильно, Поттер?

— Да… Но можно просто попросить тех ребят уйти…

— Они все равно будут смотреть… Им будет крайне интересно, зачем нам понадобился этот барьер… К тому же я им не доверяю. Их никогда здесь раньше не бывало первого сентября…

— Хотите сказать, что их подослали Упивающиеся?

— Ничего я не хочу сказать! Просто осторожность не помешает!

— Но зачем нам на Диагон Аллею? Как мы доберемся до Хогвартса?

— А тебе не все ли равно?

Гарри замолчал. Снейп явно ничего пояснять не собирался…

Молодой человек пыхтел от неимоверной нагрузки — тащить чемодан через всю Диагон Аллею оказалось ему не по силам. Снейп шел очень быстро, и Гарри вскоре совсем отчаялся. Он кинул свои вещи на мощеную булыжниками дорогу и прохрипел:

— Дальше не пойду, как хотите!

Профессор остановился, медленно повернулся к Гарри и елейным голосом спросил:

— А волшебную палочку тебе было достать лень? Или тебе необходимо выставить себя героем даже там, где это просто глупо?

Гарри с силой стиснул зубы… Снова он почувствовал себя дураком. Но Снейп не стал больше издеваться:

— Ничего, отдохни… Если все сложится, как я предполагаю, мы не опоздаем…

— Так как мы попадем в Хогвартс? — возобновил расспросы Гарри.

— Сейчас увидишь…

Молодой человек на минуту задумался…

— Профессор, а на каком расстоянии от Хогвартса можно аппарировать?

— Не знаю.

— Как?!

— Очень просто. Никто точно не знает.

— Я просто подумал, что можно было бы аппарировать за этой зоной, а потом идти пешком…

— Нет, это слишком далеко. И опасно.

— Почему опасно? Если заклинание препятствует…

— Не говори о том, чего не знаешь! Это заклинание действует по-разному с разных сторон…

— Простите?

— Поттер, ты действительно не понимаешь или просто меня хочешь позлить?! Все элементарно — из Хогвартса ты физически не можешь аппарировать, а на территорию Хогвартса тебе не дадут попасть. Магия, к счастью, не раскладывает тебя на мельчайшие частицы — Дамблдор на этом настоял — ты просто попадаешь не туда, куда хотел… Далеко не туда. Так вот я не горю желанием оказаться в Африке! Поднимай свой чемодан и пошли дальше!

На этот раз Гарри применил заклинание левитации и уже мог спокойно поспевать за широкими шагами профессора.

Минут через пять Снейп свернул к аккуратному чистому магазинчику старинных книг. Гарри хотел спросить профессора, зачем им сюда, но во время передумал.

Продавец старинных книг очень подходил под свой магазин — опрятный и старый, он казался спокойным и размеренным, как древние часы. Гарри удивился — что такого человека могло связывать со Снейпом? Однако профессор довольно спокойно подошел к хозяину магазина, который увлеченно читал толстый том и даже не поднял глаз на вошедших.

— Нам нужны фестралы.

— Зоолавка в тридцати двух шагах от моей. Вы ошиблись, — шершавым голосом сказал продавец, все еще не поднимая глаз. — Хотя, я сомневаюсь, что они вам предложат представителей этого типа…

— ФИЛ! — рявкнул вдруг Снейп. — Нам нужны твои фестралы! Я прекрасно знаю, что они у тебя есть!

Если бы земля разверзлась под ногами у этого человека, он бы, наверное, меньше испугался. Хозяин магазина старинных книг подскочил на несколько дюймов вверх, опрокинул стул и ошалело уставился на Снейпа.

— Слава Мерлину, ты понял, о чем я… Так ты предоставишь нам пару фестралов?

— Северус… — человек по имени Фил был очень смущен — он не знал, стоит ли поприветствовать профессора или сразу выполнить просьбу. — Я… Я… Я не… Так быстро… Мы не виделись больше трех лет…

— Хорошо, я рад тебя видеть, — Снейп слегка хлопнул Фила по плечу, но тот все равно пошатнулся. — Только сейчас мне срочно нужна твоя помощь. Мне нужно срочно отправляться в Хогвартс…

— Э-э-э… Северус, ты знаешь… это запрещено… То есть не запрещено, но может привлечь слишком много внимания…

— Не переживай так! Мы применим дизиллюминационное заклинание. Маглы не видят фестралов, да и многие волшебники тоже…

— Э-э-э… Хор-рошо… — хозяин магазина слегка запнулся. — Идем.

Он провел их на небольшую площадку за магазином и открыл дверь, которая напоминала створку склада швабр и щеток. За дверью оказался огромный ангар, темный и сырой. В нем было полно зловещих углов и пахло внутри разлагающейся плотью. Гарри вздрогнул от неприятного запаха и могильного сырого холода.

— А ты не разучился увеличивать пространство, — хмыкнул Снейп, заглядывая в ангар.

— Да… — Фил юркнул внутрь и вывел двух коней с кожаными крыльями и страшными белыми глазами. — Пожалуйста, мои лучшие фестралы.

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх