Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Что Гарри ему так и не ответил, Рон понял только через неделю. Родители и Перси писали регулярно, и письма, к счастью, действительно оказывались письмами, а не трактатами на тему «Как преуспеть в делах, добиться влияния в обществе и не простудиться». Рожицы улыбались, Джордж и Сильвия приписывали строку-другую — Рон все собирался спросить про эти совместные письма и каждый раз забывал.
Но от Гарри не было ничего. Дня два Рон уговаривал себя, что все в порядке, просто тому некогда: Аврорат, дежурства, семья, — и что ему наверняка сказали бы, если бы что-то случилось. Начал вспоминать, когда Гарри вообще писал ему: получалось, что еще в школе, на каникулах, и что он понятия не имеет, как у Гарри вообще обстоит дело с письмами. Может, он всегда так тянет с ответом? Осторожно спросил у Перси, тот ответил, что не видел Поттеров с самого Ронова отъезда, но думает, что все хорошо, иначе мама давно поставила бы всех на уши.
Еще день спустя он понял, что больше не может.
* * *
Такое с ним уже случалось, через год с лишним после войны — тогда он последним слетел с метлы, уже совсем поверив, что его-то не заденет.
Не зря Гермиона повторяла:
— Это же Рон. У него голова болит, потому что на ней шишка.
Каждый из них тогда сходил с ума по-своему. Первой, если не считать Джорджа, сорвалась именно она, Гермиона, когда поехала за родителями в Австралию и не смогла сразу вернуть им память. Потом, уже после экзаменов, Гарри заперся в доме на площади Гриммо, твердил, что умер и не хочет возвращаться. Потом они почти случайно узнали про Невилла, который ни в какую не желал лечиться, особенно сводить шрамы и следы от ожогов. Потом…
Рон делал что мог — а мог, по правде говоря, немного. Утешитель из него был никакой, разве что сбегать куда надо, например, за зельем или за подмогой, и не пустить куда не надо — например, Гарри на вокзал Кингс-Кросс или Невилла из Сент-Мунго. И все-таки по сравнению с другими он был в порядке, кроме вполне естественных перепадов настроения. Он нормально радовался, что жив, нормально горевал по Фреду и другим, нормально уговаривал Гарри поесть, научился варить овсянку и антипохмельное, и даже пил кофе с Августой Лонгботтом и разговаривал с Луной о мозгошмыгах.
И привык, что все о них знает. Что они всегда рядом. Совсем разучился ждать, скандалил и орал, если кто-то на пятнадцать минут опаздывал с работы или без предупреждения блокировал камин. До того дошел, что, как малый ребенок, не мог сдержать магию, бил стекла и жег мебель — и только ленивый не стыдил его за распущенность, эгоизм и отсутствие силы воли. Он и сам понимал, что надо взять себя в руки, не то плакал его Аврорат. Лучше всего, когда ждешь, помогали выпивка и сон, но пьющих ни в Аврорате, ни в Академии не любили, к тому же блевать он начинал раньше, чем вырубался. А вот зелье сна-без-снов работало отлично: глотнул — и спи, ни о ком не беспокоясь. Он знал, конечно, что на зелье подсаживаются, но это когда много и часто, а он принимал всего ничего — по полпузырька, редко по целому, если очень припрет. После очередного приема его и забрали в больницу: все прилично лечились от поствоенного синдрома, а Рональд Уизли, как всегда, свалял идиота и загремел в колдонаркологию.
К счастью, его, подыхающего от передоза, нашли Перси с Джорджем, и от мамы удалось скрыть, но уж от прочих-то он наслушался по самое не могу.
И уже в Сент-Мунго оказалось, что вот так проявилась его болезнь.
Рон так и не понял, даже после всех разговоров с целителями, — поверил тогда кто-нибудь, что он болен, или нет? По правде сказать, он и сам не слишком верил. Но его выходили и научили, как справляться с такими приступами.
Кое-что даже вышло к лучшему — после выписки Джордж и Перси взялись за него так, что он дыхнуть не мог без присмотра, и одного начали оставлять хорошо если через полгода.
Так что сейчас и вспоминать не пришлось, что нужно делать: не забывал.
Главное было — не кидаться к Гарри и не надоедать ему, не писать по два раза в день.
Отвлекаться на что-нибудь такое… отвлекающее. Рон подозревал, что очень бы помог хороший секс, но с Алекс у них так и не срослось. Встречи с ней как-то сами по себе встроились в расписание, оставаться надолго вдвоем было негде и некогда, и дальше поцелуев и лихорадочного тисканья в пустом классе не шло.
Драный Мерлин, да он с Холловэем виделся чаще! Когда понял, что вот-вот сорвется, решил, что лучше срываться на том, кто заслужил, и подошел узнать насчет тестов. А потом, вовремя проглотив слово «маггловский», попросился посмотреть лабораторию. Сравнить действительно хотелось: Determinet у него получалось уже хорошо, чистую воду от грязной он отличал на раз, свежее мясо от слегка тухлого и совсем протухшего — тоже, и очень сомневался, что маггловские способы лучше. Ну и огреб: Холловэй, кажется, подумал, что Рон разочаровался в своих традиционных методах, и не отстал, пока не протащил по всей лаборатории и не ткнул носом во все приборы. Отцу бы здесь понравилось, самому Рону не очень. Оно надо — смотреть, сколько в той воде железа, а сколько этого… магния? Не отравился, когда пьешь, и ладно.
Хуже всего приходилось в самые глухие предрассветные часы: дома он шел на кухню пить чай, или до посинения играл сам с собой в шахматы, или отрабатывал какое-нибудь заклятье, иногда читал. А здесь оставалось только считать овец или без особого рвения дрочить в постели — но кровать при малейшем движении скрипела как нанятая, сколько Рон ни пытался ее подлатать.
Гейб помалкивал, всегда соглашался на лишний спарринг или тренировку и даже визиты в лабораторию одобрил привычным «Ты правильно делаешь», хотя сам не пошел.
Может, не замечал ничего?
Так что Рон думал, что обойдется — Гейб же обычно не задавал вопросов, — но на этот раз дождался:
— Что с тобой случилось?
Он как раз перевернулся — отлежал ногу, кровать взвизгнула, и он подумал, что показалось.
— Рон?
Не показалось.
— Lumos!
Рон заморгал и сел.
— Да ерунда, у меня бывает.
— Что бывает? — спросил Гейб.
Пожаловаться захотелось ужасно. То есть не пожаловаться, чтобы Гейб не посчитал его слабаком, а просто рассказать, все равно как про боевое ранение, без подробностей. Здесь же никто не знает, что Рональд Уизли — просто наркоман в завязке, которого жалеть не за что, и знать им об этом не обязательно, правда?
— Ну, — начал он, — мерещатся всякие ужасы…
— Тебе снятся кошмары?
— Да нет, ничего мне не снится! Наоборот, я спать не могу, все время кажется, что-то случилось, ну, плохое, а я не знаю… я могу письмо получить и все равно думаю, что его давно написали, а если не пишут… — он сбился и умолк. Рассказ явно свернул не туда.
— Почему ты не пьешь зелья?
Рон хмыкнул. В точку!
— Мне нельзя, — быстро сказал он. — Я же аврор… то есть был. И сейчас тоже нельзя.
И на всякий случай добавил:
— Это потому что я уехал, дома все было в порядке, давно уже.
— А что ты делал дома? Когда было не в порядке?
— Много чего делал, — усмехнулся Рон, — но там-то я никому не мешал, хоть на голове ходи, а здесь вот тебе спать не даю… — щекам стало жарко, он дернулся и заполз поглубже под одеяло. — Погоди, ты же нарочно мне зубы заговариваешь! Чтобы я отвлекся!
— Сначала не нарочно, — Гейб повернулся на спину и уставился в потолок. — Тебе помогает, если ты говоришь?
— Ну да, конечно, но…
— Значит, тебе нужно говорить.
«Оно бы и неплохо, — подумал Рон, — да только с кем разговаривать в три часа ночи? По крайней мере, не с Гейбом. То есть можно и с ним, но не об этом, а то он сейчас все у меня выспросит».
— Нет, так нечестно, — брякнул он, — все я да я. Рассказывай теперь ты.
Гейб молчал. «Обиделся, — решил Рон, — сначала я его разбудил, теперь еще чего-то требую».
— Про меня неинтересно.
А, понятно.
— Да не про тебя! Просто что-нибудь расскажи. Ну, про море, например — ты говорил, вы в море бросаете монеты в этой твоей… Венгрии, да?
Драный Мерлин, что он там делает?! Смеется?
— Англичане! — выдохнул Гейб сквозь смех. — Зачем вам география?
Рон обиделся:
— А что я сказал-то?.. Ты же сам… Ты что, наврал?
— Это долго, — ответил Гейб. — Может, завтра?
— Сейчас! Я ж не усну, мучиться буду!
На этот раз расхохотались оба.
— В Венгрии нет моря, — сказал, отсмеявшись, Гейб.
— Значит, наврал!
— Венгры много где живут. И там, где есть море, тоже.
— Ну, — сказал Рон, — дальше рассказывай! Какое море?
— Средиземное. Мы ездили раньше, в город Сплит. Очень старый, почти как наша Цента. Сейчас это другая страна, я давно не был.
— Почему другая?
— Война, — Рон почти почувствовал, как Гейб морщится, сердясь на Ронову глупость. — Из одной страны стало много.
— А-а-а, это про нее Холловэй тогда говорил, — вспомнил он, — в первый раз, думал, что я тоже там был?
Глаза вдруг начали слипаться, он подумал было сотворить Tempus, но шевелиться не хотелось.
— Англичане! — повторил Гейб. — Придумали Статут секретности, чтобы не учить географию!
«Легилимент дракклов, — подумал Рон. — Или на мне написано?»
— Ты как мой брат Перси, он тоже меня вечно за лень ругает… — не выдержал и громко зевнул.
— Спи! — сказал Гейб.
— Сплю…
Lasse Maja Онлайн
|
|
Невероятной глубины погружения история с захватывающим сюжетом и пугающе живыми персонажами. Особенно пугающе живой Кори Исмарис %) Замечательно реалистичные отношения между персонажами - они не "играют" в свои чувства потому что автору так захотелось, а просто живут этими отношениями в каждой фразе. Редкое удовольствие ::) Ну и Сомали. Не знаю каково там на самом деле, но впечатление состоявшейся экспедиции - 100%! Спасибо:)
1 |
История - прекрасна. Спасибо за нее.
Читала и не могла оторваться. |
Насколько же здесь Гермиона отвратительна,даже можно сказать ублюдошна.
6 |
Потрясающе! Хотелось бы все же узнать, что там дальше было, но мяу))
1 |
Замечательно! И очень талантливо!
|
philippaавтор
|
|
Levana
Спасибо, приятно видеть, что текст читают ) Что касается женских персонажей, я писала это в 14 году, когда кругом были сплошные уизлигады и Гермиона-мэрисью. В общем, оно и сейчас ненамного лучше. Так что перегнула в какой-то степени нарочно Случайность Спасибо! Очень высокая оценка ) У меня нет опубликованных художественных текстов, но можно сходить сюда https://archiveofourown.org/users/philippa/pseuds/philippa, здесь лежит практически все написанное ) |
philippa
Я ведь забыла почти самое главное - вопрос о цене магии, который был поднят в фанфике. Читая Гарри Поттера, я часто ловила себя на мысли, что их магия... как это сказать, пренебрежительно относится к жизни, что ли. К жизни магических (и не только) существ в первую очередь. Мы же с детства знаем, что тот, кто варит зелье из лягушачьих лапок - злая колдунья с бородавкой на кончике носа)) В общем, мне очень понравилось, что вы заговорили об этом, и скажем так отношение сомалийских магов кажется мне более естественным и оберегающим некий внутренний баланс. Кто знает, может неспроста у них в один за другим рождаются темные колдуны... ну и если расширить этот взгляд - то действительно западный человек прогрессивен, но слишком часто неосмотрителен и жаден. В общем, это интересно) (Прошла по указанной вами ссылке и с удовольствием прочла пару ориджей. "Домик" здорово напомнил Выходное пособие Лин Ма, если читали. В общем, вам надо издаваться :) ) |
Ничего не понял, но очень интересно
3 |
Спасибо. Рада, что Рон нашёл себя
|
Джинни сволочь
1 |
Отличный Рон, стоит отметить особо. Так прописать идиота, без единого плохого слова, а только через действие - высокий класс!
2 |
О, я как раз перечитывать села, а тут отзыв хд
|
Lasse Maja Онлайн
|
|
Блин перечитать что ли))
1 |
Lasse Maja
летс гооооо 1 |
Я перечитала. Как же хорошо))
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |