↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луиза (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 169 621 знак
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Одиннадцатилетний мальчик влюбляется в ровесницу, но ему запрещают с ней водиться. Повесть о детской дружбе, разногласиях с родителями, ночных страхах и первом в жизни предательстве.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

10. Гость

Потом посмотрели по десятому разу мультик про утят, и тут неожиданно приехал папа, хотя не было и двух часов.

— Эй, молодёжь! — окликнул он их с порога. — Хватит глаза портить, пора заняться уборкой. Сегодня у нас гости!

— Дядя Лёша приедет? — радостно выпалил Витька.

— Ага! Но ближе к вечеру. Надо приготовить ему комнату.

— Кто такой дядя Лёша? — запрыгала Настька вокруг папы. — Что он привезёт?

Ещё бы, она его не помнила. А Витька знал, что теперь снова будет рыбалка, байки у костра и походы за грибами, и с удовольствием помогал папе привести дом в порядок. Всё-таки хорошие у папы друзья. Папа ничего не рассказывал, но по его бодрому настроению Витька догадался, что дядя Лёша собрался помочь папе с работой. О лодке не вспоминали. Весь день в доме царила весёлая суета. Шумел пылесос, гремела посуда, дети бегали по комнатам, разнося вещи.

— Надо разморозить холодильник! — вспомнил папа. — Витька, выдерни шнур.

— Я выдерну! — крикнула Настька. — Я уже достаточно взрослая!

Папа расхохотался.

— Где таких слов нахваталась, доча?

— В речке, — ответила Настюха и выдернула шнур за провод.

Полусгнившая вилка старого «Полюса» треснула пополам, коротнуло, папа вытащил остатки и отвесил дочери подзатыльник. Витька заржал и тоже получил.

— Перерыв на чай, потом ремонт, — объявил папа.

— А чё сразу я, — сказал Витька.

— Ты же у нас электрик. Заодно выгреби из холодильника всё, что протухло.

— Витька — электрик, Витька — электрик! — запела Настька.

Дети уже забыли, когда в доме было так весело. Гости приезжали редко, и каждый их приезд становился праздником. После чая Витька обстоятельно заменил вилку, которая штепсель, выжал в таз намокшую тряпку из холодильника и занялся ревизией. Пару банок с огурцами придётся списать — мутные, пустой пузырёк из-под майонеза — в ведро, мелкие баночки, бумажки — в ведро, морковь завялая — тоже в ведро.

А это что за пакость? В прозрачном пакете плавало что-то коричневое и явно тухлое. Витька поднял пакет двумя пальцами, и его словно мешком ударили. Он узнал виноград, которым его маму угостила Луиза. О винограде забыли, и он превратился вот в это. Витька уронил пакет в ведро, постоял немного, задумавшись, и продолжил уборку, но уже без прежнего энтузиазма. После находки настроение не то чтобы испортилось, просто осталась какая-то тухлинка.

До семи вечера они управились, дом сиял чистотой. Настька набрала букет и поставила в банку. Телевизорную превратили в комнату для гостя, который должен был появиться с минуты на минуту. Они собрались на кухне у накрытого стола и перешучивались.

— Пап, а не великоват ли графин с водой? — с серьёзным видом спросил Витька. — Представляешь, сколько вытирать, если опрокинется.

— Это с чего бы ему опрокидываться? — возмутился папа.

— Ну, дядя Лёша расскажет анекдот, мы начнем хохотать, упадём со стульев и схватимся за скатерть. Тут-то он и опрокинется. Может, литровый поставим, а? — подмигнул Витька, и все засмеялись.

— Литровый не трожь, он для другого напитка! — папа погрозил пальцем. — Который не для детей.

Витька хихикнул.

— Пить хочется, — заныла уставшая Настька.

— Завтра попьёшь, сегодня тебе нельзя, — ответил Витька.

— Это что за новые правила, что в жару нельзя пить? — удивился папа.

— Ей мама вечером пить не велела, — объяснил Витька. — Чтобы не бегала ночью.

— А, понятно. Женская логика. Кстати, что-то она запаздывает, — заволновался папа.— Последний автобус уже пришёл.

— А её, наверно, в больницу положили, — сказал Витька.

Улыбка исчезла с папиного лица.

— Что ты несёшь? — закричал он. — В какую больницу? Ты знаешь?

Витька помотал головой.

— Чёрт! Проклятье, как же так...

— Да ничего страшного, пап, она сказала, простое обследование. Это всего на три дня. Велела нам самим хозяйничать, сказала, что мы справимся.

Папа не слушал его. Он лихорадочно листал справочник.

— Алло, больница? К вам сегодня не поступала пациентка...

Больниц в райцентре не так много, всего три, но Витька был уверен, что мама поехала в ту, где лечили Настю и Луизу. Он выждал минуту между звонками и рассказал папе, как мама о чем-то договаривалась со злобной черноглазой врачихой по имени Наталья Евгеньевна.

— Пап, позвони туда.

— Катитесь оба к себе! — гневно рявкнул папа, и дети убрались.

Витька не понял, чем разозлил отца, но спрашивать не стал. Ему стало тревожно. Что, если мама серьёзно больна, просто не говорит об этом? Что, если она умрёт? Оживлённые хлопоты, ожидание праздника — всё это растаяло как дым. Угрызения совести из-за лодки и обида на Луизу казались сущим пустяком теперь, на фоне настоящей проблемы. Он слышал, как папа кричит на кого-то по телефону, и гадал, на кого бы это. Может быть, на врача, который плохо лечит маму?

В свои одиннадцать Витька и в страшном сне не мог себе представить, что значит остаться без мамы. Настька прижукла в своей комнате и не то сопела, не то ревела — наверно, тоже что-то понимает. Хорошо бы пойти вытереть ей сопли, но ему трудно было даже пошевелиться. Только через час он заставил себя выйти из спальни, и один бог знает, о чём он думал в течение этого часа и каких картин себе напредставлял.

На кухне папы не было. Витька высунул нос в телевизорную и застыл: папа сидел на диване и смотрел новости без звука, а на журнальном столике рядом с Настькиным букетом возвышалась, как башня, коричневая пятилитровая бутылка. В руке папа держал стакан. У Витьки задрожали колени.

— Па, с мамой что-то случилось? — чуть слышно спросил он.

— Всё с ней в порядке, — ворчливо ответил папа. — Отлично себя чувствует.

Витька выдохнул. «Слава богу». Но тогда почему папа пьёт?

— Дядя Лёша не приедет?

— Какой дядя Лёша? А, Лёха. Я забыл. Открой ворота, он на машине. Я сейчас тоже выйду.

Витька побежал выполнять поручение, но тут в дверь позвонили. Выскочила Настька. Дверь распахнулась, и на пороге возник высоченный, толстый и бородатый дядя Лёша в камуфляже, с десантным ножом на поясе, огромным баулом в одной руке и плюшевым медведем в другой.

— Привет, народ! Я уж думал, вы спать легли!

— Здрасьте...

— Здрасьте!

— Здорово.

Настька впилась глазами в медведя, но гость вручил игрушку не кому-нибудь, а папе со смехом:

— Держи!

— Им, — кивнул папа на детей. — Идём, машину загоним.

— У вас тут что, эпидемия гриппа? Чего все такие кислые?

Медведь оказался у Настьки, баул — на полу перед Витькой. Дядя Лёша велел детям вытащить продукты и нарезать колбасу, и взрослые вышли.

— Вить, гляди, у него на ошейнике медаль.

— Это реклама. У дяди Лёши есть фирма. Весь медведь рекламный.

— Но он всё равно красивый. Как назовём? — спросила Настька.

— Потап. Куда вы с папой все ножи запрятали?

— Не знаю.

— А чем колбасу резать?

— Щас!

Настька бросила медведя и ускакала во двор.

— Куда ты, веретено! — крикнул Витька, но не успел её поймать.

Через полминуты она с топотом влетела на кухню, размахивая десантным тесаком. Витька чуть не охнул:

— Да он больше тебя! А если бы споткнулась? — но нож взял, ибо больше колбасу резать было нечем.

Когда Витька ощутил вес настоящего холодного оружия, по его руке пробежал трепет. Вот бы ему такой нож! Эта вещь получше золотых часов. Таким ножом надо побеждать врагов, а не колбасу резать, но жизнь сегодня диктовала свои правила.

С колбасой нож, впрочем, тоже хорошо справился, а также с беконом и двумя сортами сыра. На столе выстроился целый ряд тарелок, а взрослые всё не возвращались. Дети нашли в бауле длиннющую конфету из винограда и тоже порезали её на дольки, и даже успели всю съесть, прежде чем в дом вошли папа и дядя Лёша. С неохотой Витька вернул нож — расставаться с шикарной вещью не хотелось. Его похвалили за сервировку, и все уселись за стол.

Мужчины разговаривали только о бизнесе, уровень пива в бутылке быстро понижался, и Витьке с Настей стало неинтересно. Перепробовав все гостинцы, они отправились к себе — как никак, было уже далеко за полночь. Мама бы отругала их, если бы знала, что они ещё не спят. Стелить пришлось самим, и Витька десять минут путался в пододеяльниках, а потом воевал с наволочками, пока не догадался вывернуть их наизнанку. Неужели мама каждый вечер проделывает это со всеми кроватями? Поскорей бы она выздоровела!

Глава опубликована: 15.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Обрадовали новым ориджем :))
Как редко сейчас можно встретить авторов, которые не делят персонажей, как в Колобке, на хороших и плохих. "Эмоциональные качели", как говорит кэп нашей летней командочки, - и это здорово.
(Я странно комментирую, по мере чтения, не удивляйтесь :))

Добавлено 15.03.2018 - 14:26:
господи, бедные дети, родители у них… детей они явно не любят, родили, чтобы как все ©
Даже читать больно :((
Спасибо за коммент! Они там все просто люди со своими проблемами, и здорово, что вы это заметили. На фикбуке "Луизу" за 8 месяцев прочитали целый один раз, но, к сожалению, ничего не написали.
Veronika Smirnova
Вам спасибо, что приносите нам тексты!
Ну и да, мне вот такого "обычного русреала про самых обычных людей" стабильно недодают, так что в моем лице вы точно обрели преданного читателя :))

Добавлено 15.03.2018 - 15:05:
Витька рано повзрослевший ребенок. И он очень любит сестру, и это взаимно у них.
Автор, я люблю вас.
Извините, но я не знаю, что ещё сказать. Это... Очень.

Добавлено 13.04.2018 - 10:57:
Хм. Всё-таки одну вещь скажу.
Мать Витьки пронзительно жалко.
Она явно человек очень сложный. Но некоторые детали (с больницей, с попыткой найти работу, с подростковой беременностью) показывают, что ее образ до боли трагичен.
ETULLY
Большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Вы смогли увидеть, что главный герой повести - не Витька, а его мама. Внимательный читатель - лучшая награда для автора.
Veronika Smirnova
Всё-таки я не совсем внимательный. Я всё-таки считал Витьку главным, потому что история, на мой читательский взгляд - о нем, о его взрослении. Да, считаю, что история о взрослении. Поэтому меня очень впечатлила сцена с расставанием с детскими сокровищами.
Но это не мешает мне видеть в его матери не функцию "мать-ехидна", а живого человека, не чисто белого или черного. Человека со своими ценностями, приоритетами и судьбой.
Вы увидели главное - что она обычный живой человек. (Смертельно усталый). И да, это действительно история о взрослении. Рада, что вам понравилась моя работа!
У вас получилась прекрасная повесть. И ведь действительно это все так: и непонятные запреты общаться, и недоумение после предательства, и склонность видеть в людях хорошее несмотря ни на что у Витьки, и измотанные родители, которые не со зла, а просто потому что сил уже нет. Очень убедительно, достоверно и художественно. Спасибо вам.
sophie-jenkins
Большое спасибо за отзыв! Всегда хочется добиться достоверности, и рада, если удалось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх