↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кукла с коляской (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 283 195 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Исповедь неудачницы. Главная героиня взяла на воспитание нескольких ребятишек из детдома, притом что у неё уже есть трое своих. Она хотела большую, дружную семью, но упустила из виду, что каждый ребёнок — личность, требующая внимания, и у каждого есть свои серьёзные проблемы.
Повесть может быть интересна тем, кто на своей шкуре познал так называемые «неприятности в школе» и «непонимание родителей».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10

Здесь мне хотелось бы закончить свой рассказ. Ибо то, что произошло дальше и ради чего я его затеяла, настолько черно, что Алькин перелом руки кажется досадной мелочью. Завершение рассказа празднованием Нового года было бы логичным и красивым, и мне совсем не хочется его продолжать. Но жизнь редко бывает красивой и логичной, и мой долг перед детьми довести историю до конца.

В греческом языке словом «чёрный» обозначают всё плохое — чёрная тоска, чёрный день. Есть выражения, не имеющие русского аналога — например, чёрные слёзы, «мавра кламма». Черным можно обозвать всё, что мы называем ужасным или трагичным. По-моему, в этом смысле греческий гораздо ярче и образнее русского. Об этой его особенности я вычитала в журнале несколько лет спустя, когда сидела в коридоре онкологического центра и пыталась забить себе голову любым чтивом, лишь бы не сойти с ума.

Спасибо Таньке. Услышав о наших приключениях, она начала записывать продукты в долг, и я могла нормально кормить детей. Без роскоши типа конфет, но и не пустой картошкой. Наваливая мне как-то мешок продуктов, она сердобольно сказала:

— Здорово ты просчиталась с приёмышами. Вместо навару одни убытки.

— Какой ещё навар? — нахмурилась я.

— Ну ты же их из-за денег набрала.

— Что за бред, кто тебе сказал?

— Да все говорят. «Работать не хочет, детей набрала».

— Дура ты, Тань.

— Я чего, это люди говорят.

«Набрала», опять это слово. Я слышала его со всех сторон, а ещё — что не хочу работать из-за лени. Это я, стало быть, прохлаждаюсь. Мне умыться утром некогда, а люди думают, что моя жизнь сплошной отдых.

Если бы не предприимчивая мать паршивца, я бы купила детям билеты на городскую ёлку, сводила бы в театр, но теперь нам приходилось довольствоваться бесплатными развлечениями, и я повела детей в местный краеведческий музей. Смотритель музея был рад, чуть не прыгал, что вообще кто-то вспомнил о его заведении, и провёл для нас часовую экскурсию. Эля испугалась кабаньего чучела. Мальчики долго толклись у коллекции древнего оружия. Аля с сомнением рассматривала красно-жёлто-синие шедевры местного живописца.

После музея мы сходили к памятнику, сделали несколько фоток, короче, вели себя в родном селе как туристы. Это было интересно и весело. Магазинов мы избегали по понятной причине. Я старалась сделать всё, чтобы зимние каникулы прошли у детей хорошо, даже разрешила старшим участвовать в межрайонных лыжных соревнованиях. Никто не победил, но дети вернулись счастливые. Младшие катались на лыжах по периметру двора.

Дома в конкурсе на лучшую снежинку победила Арминэ, потому что её снежинки были не бумажными, а вязаными. Я устраивала конкурс на лучший рисунок, лучший стишок и даже подобие спортивных состязаний на ковре в зале. Дети с увлечением кувыркались, и я затыкала уши от их визга.

— Мам, — грустно сказал Ваня. — Ну почему ты не разрешаешь нам с Васей тренироваться? Ведь это то же самое.

— Не то же самое, — ответила я, покачав головой. — Он тебя колотит.

— Да никогда Васька мне вреда не причинит! Он меня учит.

— Обучение — это когда один говорит, а другой слушает и записывает в блокнот. А у вас драка.

— Не драка, а спорт, — возразил Ваня.

— Если хотите заниматься спортом, то почему бы просто не поотжиматься от пола? Поприседайте. Мало, что ли, упражнений? Если увижу драку, Вася уедет навсегда.

Я очень боялась, что мой сын вырастет жестоким, и была непреклонна.

Рождество омрачила печальная весть. Ещё в новогоднюю ночь меня встревожило, что нет звонка от Пелагеи Филипповны — а сама я не решилась побеспокоить больного человека. Первого было не дозвониться, сеть не справлялась с обилием звонков, потом я опять закрутилась, а седьмого утром мне позвонил внук Пелагеи Филипповны и сообщил, что она скончалась.

Я так и не успела послать фото, а ведь это было её последнее желание! Как нехорошо получилось. И кто вбил нам в головы, что у нас есть время? Пусть родство было дальним и мы почти не общались, но для меня это была тяжёлая утрата — я потеряла единственного человека, который меня поддерживал.

Чувствуя себя виноватой, я взяла с собой на похороны нашу единственную общую фотографию, сделанную пять дней назад в парке у памятника, и при обряде прощания положила её в гроб. На фото, которое ушло в могилу, были мы все, кроме Арминэ — она в день съёмки держала фотоаппарат. В тот миг мне стало чуть легче — хоть так, но я выполнила последнюю волю доброй женщины.

А потом начались разлуки.

Передо мной сидел высокий седовласый красавец с орлиным носом. Арминэ не отходила от него ни на шаг, стояла рядышком и держалась за спинку стула.

— Я вам ещё пирога положу, — предложила я.

— У вас великолепные пироги, — с благосклонной улыбкой ответил он, не отказываясь от добавки.

Он говорил на русском без малейшего акцента. В каждом его слове и движении сквозил аристократизм. Он выглядел моложе моего Коли, хотя по годам был старше.

— Благодарю вас, что дали кров и заботу моей внучке. Вы были для неё хорошей матерью.

— Я и дальше готова ею оставаться, — тихо сказала я.

— Теперь у Арминэ есть родная семья. Мне было нелегко разыскать свою внучку, но я нашёл её. Южные народы никогда не бросают своих детей. Это только вы, русские, бросаете.

Мне стало обидно.

— И кого же я бросила?

— Ну, разве я о вас говорю? — развёл руками седовласый красавец. — Я говорю о женщине, которая родила Арминэ от моего несчастного сына, упокой господи его душу... — он помолчал, я тоже. — Она — не мать. Она кукушка. А вы — мать. Вы заботились о моей девочке, и я отблагодарю вас. Я куплю подарки вам и вашим детям. Они были для моей девочки братьями и сёстрами.

— О, ну что вы... — смущённо пробормотала я и замолчала, боясь обидеть его отказом.

Арминэ залилась слезами и кинулась мне на шею.

— Я не хочу с вами расставаться, мама! Но там моя семья. Я разрываюсь! — и она убежала в мансарду.

Я рассказала её дедушке, какой хорошей помощницей и заботливой сестрой была Арминэ, а он не спеша поведал о своей богатой усадьбе в далёкой Армении, об учебном заведении, куда намерен пристроить внучку после школы, и пригласил нас всех в гости.

— Начнутся каникулы — все приезжайте. Всех буду рад видеть!

Я вежливо улыбнулась. Пока поездка за рубеж была для моей семьи на грани фантастики, одно оформление документов чего стоит. Мы поговорили о развале Советского Союза. Прибежала взволнованная Арминэ и положила мне на колени недовязанное кружево.

— Спасибо, Арминэ. Какая прелесть!

— Это салфетка, я вам ко дню рождения готовила. Знаю, заранее нельзя, но мы же потом не увидимся... — и она опять разревелась.

Дедушка стал её неуклюже успокаивать, дескать, не реветь надо, а радоваться, и предложил прямо сейчас втроём съездить в город по магазинам. Арминэ вытерла глаза.

Снег уже начал таять, и я надела резиновые сапоги. Гость из Армении царственно глянул на мои ноги и ничего не сказал. У ворот стояло нечто. Такой машины я не видела никогда: это был огромный сверкающий дирижабль на колёсах, в которых люди моего круга не ездят. Это вам не Колин дребезжащий фольксваген!

Нас с Арминэ почётно усадили на заднее сиденье, как благородных дам, впереди сел дедушка Арминэ. За рулём был его личный водитель. Нас ни разу не спросили, где магазин и куда поворачивать, армянский аристократ подошёл к делу основательно и заставил водителя изучить маршрут заранее.

Я сильно стеснялась, и подарки выбирала Арминэ. Доброта её дедушки была безгранична (как и бумажник). Вечером того дня мы привезли детям компьютер, планшет, новый игрушечный автомобиль и ещё много всего. Мои резиновые сапоги остались в мусорном ящике возле универмага, теперь я щеголяла в модных замшевых сапожках на каблуке. Седовласый красавец обозвал меня молодой интересной женщиной и велел модно одеваться. Я то и дело пыталась его отблагодарить, но не могла подобрать слов. Он не только погасил мою ссуду в банке, но и положил кое-что мне на счёт. «Это для детей», — сказал он.

Было общее вечернее застолье, где присутствовал и Коля. «Твоя жена — прекрасная женщина, настоящая мать. Береги её», — сказал дедушка Арминэ и поднял тост за моё здоровье. Мне стало неловко: второй раз в жизни меня не осуждали за то, что приютила детей, а хвалили. Стол ломился от вин и закусок. Сегодня был праздник, но не для меня — я пила и не пьянела. Сегодня я прощалась с Арминэ. Моя старшая дочь покидала меня навсегда.

Ребёнок — это документы, и все документы на Арминэ уже лежали в портфеле у дедушки. А вы думали, что ребёнок — это тот, кто рисует акварельки, требует конфет, виснет у вас на руке и говорит: «Мам, почитай»? Нет, вы ошибались. Это бумажка с печатью. Нет бумажки — нет ребёнка.

Чтобы не растягивать проводы, дедушка увёз Арминэ сегодня же вечером — у него был снят люкс в гостинице, где его ждала жена. Бабушка Арминэ. Мы привыкли к Арминэ, и расставание было тяжёлым, но все понимали, что так лучше для неё. Теперь у девочки начнется новая жизнь в другой стране, и возможностей там будет неизмеримо больше, чем в нашем захолустье.

Я мыла посуду. Дети крутились возле горы подарков. Коля, напившись, включил телевизор в своей комнате и дремал. Арминэ позвонила из города и сообщила, что всё хорошо, она познакомилась с бабушкой и обязательно напишет. Я поговорила с ней в последний раз, велела быть умницей и положила трубку. В тот момент я осознала, как мне будет её не хватать, и дело было не только в ежедневной помощи. Мы частенько болтали на кухне, как подруги, и больше этих разговоров не будет. Именно Арминэ полгода назад заметила, что с моей Алей творится неладное. Кто, как не она, вывел на чистую воду Машеньку и весь второй «а», когда Але сломали руку?

Позвонила свекровь и похвалила меня за то, что я избавилась от черноглазой. Я бросила трубку.

Позвонила мама и сказала, что в Белогорске мою племянницу Настю положили на сохранение, у неё ожидается двойня. Я просила передать пожелание крепкого здоровья.

По привычке пересчитав детей, я осеклась на цифре шесть. Где же Васька? Ни в мансарде, ни в коридоре я не нашла его, а время было уже позднее. Надо искать! Я набросила пальто и вышла во двор. Уличный фонарь был выключен, и я зажгла его. Под яблоней на скамейке кто-то сидел.

— Василий!

Он не обернулся. Я сунула ноги в калоши и прошлёпала по тающему снегу к нему.

— Вася, пора домой. Уже десятый час.

Он повернул ко мне голову и не ответил. Только теперь я заметила у него в руке недопитую бутылку армянского марочного вина. Меня захлестнул гнев.

— Это ещё что такое? — зашипела я. — А ну-ка, дай сюда бутылку!

Васька запрокинул голову, залпом выхлебал остаток и послушно протянул пустую бутылку мне.

— В детдом меня отправите? Отправляйте, — презрительно сказал он и пошёл домой.

Я так и села. Курево, драки, а теперь ещё и алкоголизм! Похоже, я всё-таки с ним не справлюсь. Сегодня ничего не буду говорить, а завтра предъявлю ультиматум.

Пока я убирала после застолья, дети поставили систему и залезли в интернет. Батюшки! Я собиралась на днях вызвать компьютерного мастера, чтобы он, как это называется, «подключил компьютер», а они уже всё сами сделали. Интернет я не планировала! А вдруг они что-нибудь плохое увидят? Вот ещё забота. Компьютер поставили в бывшей комнате свекрови — за последний год ГГ не ночевала в ней ни разу и вообще заходила всё реже и реже. А свято место пустовать не должно.

— Надо купить кактус, — строго сказала я. — Он гасит излучение от компьютера.

Дети нестройно засмеялись.

— Мама, неужели вы верите в эти байки? — спросила Алина.

— Везде, где есть компьютер, должен быть кактус, — заявила я тоном, не терпящим возражений. — А теперь все спать!

Отругать Ваську с утра за алкоголизм мне не удалось, потому что он не вышел к завтраку. Не вышел он и к обеду, и мне это показалось подозрительным: неужто сбежал? Был выходной, и дети сгрудились на первом этаже у компьютера — все, кроме Васьки... и Вани. Странно.

Я задержалась на минутку в компьютерной, чтобы посмотреть, чем занимаются дети. Аля чертила чёрной пластмассовой палочкой по чёрному пластмассовому квадрату, внимательно глядя в монитор, а остальные сидели вокруг и наблюдали. Глупее занятия придумать было нельзя, но, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, и я пошла в мансарду. В коридоре меня встретил Ваня. Он словно загораживал от меня спиной дверь в их комнату.

— Мам, не ругай Васю, — попросил мой сын. — Он заболел.

— Знаю я эту болезнь, — ворчливо ответила я. — Один целую бутылку выдул, слыханное ли дело?

— Не целую, там всего треть была! — вступился Ваня за названого брата. — Он первый раз напился, у него голова болит.

— Ещё бы ей не болеть! Как увидел вино — сразу схватил. Изображает из себя взрослого! — ругалась я достаточно громко, чтобы Васька за дверью всё слышал.

— Да не изображает он ничего, он из-за Арминэ расстроился, — тихо сказал Ваня.

— А чего из-за неё расстраиваться? — удивилась я, но тон сбавила. — За неё радоваться надо. У неё всё хорошо.

— Мам, неужели ты не понимаешь? — с досадой сказал сын и ушёл вниз.

Я понимала одно: в двенадцать лет пить рано. Я поговорила с Васей о его состоянии, дала аспирин и сказала, что алкоголь убивает клетки мозга. Сказала как можно аккуратнее, что его организм ещё не готов к таким издевательствам, и что нужно сначала вырасти, а потом уже гробить себя сколько душе угодно. Объяснила, что пить и курить ещё не означает быть взрослым, и разрешила сегодня лежать. Он и лежал. Ваня носил ему еду и чай, сидел с ним и вообще весь день вытирал ему сопли. Надо же, сдружились, сорванцы! Вот и хорошо, значит, не будут больше драться.

В понедельник я вернула Таньке долг и купила кактус. Танькина Алина стала забегать в гости поиграть в компьютер. Моя Аля снова ходила в школу и пила одну чашку воды в день — Васька защищал её по дороге и на переменах, но не мог же он дежурить у женского туалета. Я махнула рукой, авось скоро весенние каникулы. Как говорит моя мама, если не можешь решить проблему, делай вид, что её нет.

Мы отметили мой день рождения, а следом и Сенечкин. Я не вспоминала инцидента с бутылкой, и праздники прошли спокойно. На этих каникулах я совершила ошибку, о которой мне тяжело вспоминать. Причём я до сих пор не уверена, что это ошибка, ведь на карту было поставлено будущее моего сына.

Разумеется, с появлением компьютера у меня появились те же проблемы, что и у других мам и бабушек: детей приходилось оттаскивать от него за уши и выгонять на прогулку чуть ли не ремнём, но кое-как я справлялась. Что меня удивляло, так это отсутствие интереса к «компу» у старших мальчиков — всё больше времени они проводили с мячом на заднем дворе, где уже начала пробиваться зелёная трава. Я думала, что они играют в футбол, и была спокойна, а то, что их куртки и штаны пачкаются в земле чаще, чем у других, не наводило меня на подозрения.

Правду я открыла случайно. У меня нет привычки следить, я доверяю своим детям, и на заднем дворе я оказалась по банальной причине: наступила в грязь и вернулась почистить сапоги. Все дети думали, что я ушла в магазин. Ваня с Васей тоже так думали. Я слышала звуки ударов, но мяч лежал на тропинке, никому не нужный. Впервые я обратила внимание, что он совершенно чистый, как будто им никогда не пользовались. С нехорошим предчувствием я заглянула за заборчик и пришла в ужас. Дети дрались! Несмотря на мой строжайший запрет.

— Левую руку заламываешь, — деловито объяснял Васька, — а правой ребром по горлу. Всегда нужно делать два движения одновременно, иначе тебя любой побьёт. Лучше рукой и ногой.

— Это что ещё такое! — закричала я. — Марш домой оба! Василий, собирай вещи!

Тщетно Ваня вис у меня на рукаве и пытался втолковать мне, что драка — это спорт, что Васька не бьёт его, а обучает самозащите. Я видела всё своими глазами и всё слышала. Ребром ладони по горлу, ничего себе! Откуда в нынешних детях такая жестокость? Васю я честно обо всём предупреждала, пусть пеняет на себя, сейчас у меня одна задача: оградить сына от жестокости. Да, я хотела вытащить чужого ребенка из болота, но затянула туда своего. Нужно было срочно исправлять это, и я, не остыв, позвонила в детский дом.

— Я вас понимаю, — печально сказала директриса. — Вы правильно поступила. Вы не могла бы поговорить с врачом? Я её сейчас позову.

— Слушаю, — раздался гнусавый женский голос.

Я впопыхах рассказала о том, что видела, умолчав лишь о вине.

— Женщина, а он лекарства принимает?

— Н-не уверена, — промямлила я.

— Ну а что вы хотите. Без лечения у него наступило обострение, нужно класть в психиатрическую. Ему двенадцать уже исполнилось?

— Да.

— Хорошо, значит, можно удвоить дозу. С двенадцати дают взрослую. Теперь можно начинать колоть пролонги.

Я не знала, что такое пролонги.

— Доктор, вы думаете, они ему помогут?

— Женщина, я не знаю, помогут или нет, я не Нострадамус, но я знаю, что нельзя держать агрессивного сумасшедшего с другими детьми. Мы пришлём машину. Не говорите ему, а то сбежит. Ожидайте.

Я положила трубку. Вот и всё! В голове шумело, как после стакана вина. Деревянными руками я начала собирать Васькины вещи. Ох и тяжело даются иные решения!

— Мам, ты куда звонила? — спросила Аля. В её руке был самодельный меч.

— Не твоё дело, пошла в детскую!

Рюкзачок, купленный Васе на день рождения, никак не желал застёгиваться.

— Мам, не выгоняй Васю, он и меня учит. Чтобы я от старшеклассниц защищалась.

— Этого мне не хватало. Девочки должны играть в куклы, а не мечами размахивать. Пошла отсюда.

Алый темляк на мече всколыхнулся от ветра: кто-то открыл входную дверь. Аля убежала. Я поспешила встретить санитаров.

Что рассказывать? Как Ваню отрывали от Васьки? Как Ваське скрутили руки и затолкали в машину? Как мне говорили: «Женщина, уведите детей»? Дети действительно путались у всех под ногами и шумели. Этот драчун был у них кумиром, и никто не хотел с ним расставаться, но менять что-либо было уже поздно. Никогда не забуду, как посмотрел на меня Вася — без ненависти, без обиды, как на пустое место. Как на крысу. И ни слова не сказал.

Когда Ваську увезли, в доме резко воцарилась тишина. Дети попрятались. И тут меня шарахнуло: я потеряла сына. Пусть приёмного, пусть с плохими оценками, но сына. На стенах висели детские рисунки в его рамках, на столе стояли деревянные подставки, выточенные им. Я не усыновляла Васю, а всего лишь оформила временное опекунство, но, оказывается, успела привязаться. Покупала ему одежду, кормила его обедами, а теперь... Что я наделала? Дура, дура!

— Алло, нельзя ли взять Васю обратно, я погорячилась...

— Женщина, у вас семь пятниц на неделе. То заберите, то отдайте. Ребёнок не вещь. К тому же вы запустили его лечение, он получает усиленный курс терапии. Он сейчас не может ходить. Позвоните через месяц.

Вечером я впервые села за компьютер и набрала в интернете «пролонги». Ближе к полуночи набирала уже другие ключевые слова: «злокачественный нейролептический синдром». То, что я набирала ближе к утру, не могу здесь упомянуть, потому что это бросит тень на всю мою повесть, а я хочу, чтобы она была напечатана. Хочу, чтобы другие матери прочитали и не повторяли моей дурости.

Мне тридцать шесть, и я уже потеряла троих детей. Они живы, но я их потеряла. И если в случае с Егоркой и Арминэ ничего нельзя было поделать, то Васю я оторвала от себя своими руками. Что с ним? Перенесёт ли он «лечение»? Был момент, когда я и правда считала, что его нужно лечить, что врачам виднее, потому что они врачи — но теперь моё мнение уже не играет никакой роли. Даже если Васю мне и отдадут, то очень и очень не скоро.

На следующий день пришли мама и свекровь хором хвалить меня.

— Молодец, образумилась, — сказала свекровь. — А этих-то когда отвезёшь? На днях?

У Алины задрожали губы. Младшие хлопали глазами и переглядывались.

— Мне кажется, вам домой пора, — сказала я. — Ваня болеет, мне нужно за ним ухаживать.

Обе захотели навестить Ванечку и развлечь, но я сказала, что он спит. Свекровь поворчала, что её выгоняют из дома её же сына, и они ушли. У Вани была жесточайшая простуда, которая продолжалась несколько дней, и все эти дни он почти не выходил. Я дважды в день носила ему аспирин и тетрациклин, и таблетки исправно исчезали, но лицо у ребёнка всё равно было красное и распухшее от лихорадки.

Я с утра до вечера убирала, стирала и готовила. Дети не шумели, и тишина стояла, как после похорон. В последний день каникул Ваня был почти здоров. Он выглядел бледным, осунувшимся, но насморк прошёл, и сын спустился на кухню к ужину. На мои попытки заговорить с ним он не реагировал, и меня это задело. После ужина я поднялась вслед за ним в мансарду и потребовала объяснений.

— Мам, зачем ты Ваську сдала? — спросил Ваня вместо ответа. Он был безмятежен и странно расслаблен.

— Чем ты недоволен? Сам же хотел жить в отдельной спальне. Теперь она снова только твоя. Радуйся.

— Он был мне не просто братом, — глухо сказал Ваня, глядя в стену. — Он был моим учителем.

— Что за глупости. Твои учителя в школе!

— Нет, там ... у доски. А он — учитель.

Я решила проигнорировать словцо.

— Сынок, пойми меня правильно! Я хотела оградить тебя от жестокости.

— Не оградишь, мам. Я с ней завтра снова столкнусь, когда пойду в школу. И Алька столкнётся. Ты нас всех от дружбы оградила. Спокойной ночи.

— И не смей обзывать учителей! — крикнула я по инерции. Не говорить же сыну, что я раскаиваюсь и что мне самой плохо.

Что-то со мной произошло непонятное: за короткий промежуток времени я умудрилась поругаться со всеми детьми. То ли у них начался переходный возраст, то ли у меня — маразм. Как-то вечером Алина засиделась за компьютером допоздна. Все уже спали, а она щёлкала по клавиатуре. Когда после третьего предупреждения я услышала в ответ очередное «щас», то выдернула шнур из розетки.

— Мама, ну зачем? — завопила Алина. — Теперь же всё слетело!

— Утром доиграешь, — сказала я. — Тебе завтра рано вставать.

— Я не играла, я писала рассказ! А теперь два часа работы насмарку! — огорошила она меня.

— У нас вроде Ваня писатель, — только и нашлась я ответить.

— Оказывается, не только Ваня, — с апломбом сказала Алина и утопала в мансарду, вильнув хвостом.

— Может быть, его можно восстановить, — попыталась я её обнадёжить, но она уже захлопнула дверь в спальню.

Вот те на. Рассказ мне было жалко. Почему-то я думала, что за компьютером можно только тупо просиживать штаны, возможность полезной деятельности мне в голову не приходила. Не включить ли самой и не попытаться ли восстановить файл? Нет, сломаю что-нибудь.

А тут ещё и с Алей испортились отношения. Я втайне надеялась, что школа устроит выставку её рисунков, но вместо этого учительница написала в дневнике: «Не слушает. Рисует на уроках». Я начала прорабатывать дочь: дескать, учителей надо слушать, а на уроках не рисовать.

— Но, мам, у меня же одни пятёрки.

— Этого недостаточно! Нужно, чтобы ты слушала учительницу.

— Я слушаю.

— Нельзя одновременно и слушать, и рисовать!

— Почему нельзя? Я так лучше запоминаю. Вот, смотри!

Аля развернула передо мной блокнот с очень сложным рисунком, изображающем развалины в степи.

— Когда я рисовала этот камень, Марья Ивановна рассказывала, как складывать дроби, — Аля водила пальцем по рисунку. — Вот здесь она сказала, что дроби надо называть доли. А здесь начала орать на Пыжова.

— Чушь! Бредятина какая-то! Прекрати рисовать на уроках и сиди, сложив руки.

— Но я тогда не запомню...

— Карандаши отберу!

— Ну и пожалуйста, у меня есть планшет.

Застарелая усталость и угрызения совести превратили меня в ведьму. Я начала орать на детей. А тут ещё министерство образования ввело экзамены для всех классов, даже для малышей, и школьная нервотрёпка увеличилась в несколько раз. (Выпускники журфака говорят «в разы»). Матери ругались: «Вот не сдашь экзамен...»

Стоял май, пели птицы, всё цвело, но дети этого не видели, они сидели в четырёх стенах и готовились к экзаменам. Мне как-то совестно было даже выйти во двор и лишний раз понюхать сирень. По двору бегали только Тиша и Эля, и я поминутно одёргивала их: «Потише! Не мешайте заниматься старшим!» Сеня готовился поступать в подготовительный класс и тоже целыми днями просиживал за учебниками.

А что поделаешь? Так же прошло и моё детство, и детство моих родителей. Я вспомнила, когда последний раз смотрела на цветы: в пять лет. Потом нужно было получать образование, а потом — растить детей. У всех так, жить некогда. Это жизнь.

Или нет, не в пять лет. В одиннадцать, когда впервые сбежала с уроков и удрала гулять в окрестный лес. Комары ещё не начались, но уже цвели фиалки и куковала кукушка. Я стояла на поваленном бревне, и голова шла кругом от обилия звуков и запахов. Понимала, что я бессовестная, что поступаю плохо, но как же здорово было в лесу! Я позволила себе погулять целый час, а потом вернулась в школу получать нагоняй. Что проходили, не помню, а тот час на природе запомнила навсегда.

Я задумалась. На какой-то миг вся наша цивилизация показалась мне перевёрнутой с ног на голову. Умные врачи, не умеющие отличить генетическое заболевание от чесотки, школа, набитая садистами всех возрастов и где умеющих читать детей заставляют повторять по слогам «мама мыла раму»... Честный, не продажный суд, умная администрация, лечение здоровых, экзамен, отнимающий у детей весну... Кунсткамера идиотизма какая-то, а не планета! Почему я должна считать всё это нормальным?

«Чушь. Если мне не нравится весь мир, значит, проблема не в мире, а во мне», — повторила я себе известную истину и отправилась на кухню.

— Если и этих отвезёшь, будет всё как прежде, — подал голос Коля из-за телевизора. Он опять переселился в дом. — Пора бы уже наиграться.

— Это тебе, любезный, пора наиграться, — ответила я. — Всё-таки возраст уже, как бы чего не случилось.

— Не забывай, что дом записан на меня, — напомнил Коля. — В случае развода ты не получишь ни одного квадратного метра.

Ну вот, наконец-то речь зашла о разводе. Он не скандалист, мой Коля, он всегда говорит спокойно и весомо — настоящий стратег. Только воюет, к сожалению, со своими.

Ваня, Алина и Аля частенько возвращались в синяках и царапинах. Я молча поливала их перекисью. Сначала спрашивала, откуда, но дети стандартно отвечали: «Упал. Упала», и я перестала спрашивать. Что поделаешь, если у нас такие дороги.

Начались экзамены, и я не успевала резать пионы. На Алиных едва отросших волосах банты держались только с помощью системы заколок и резинок.

— Не верти головой, — напутствовала я её. — И не бегай, а то банты свалятся.

И почему для нас, родителей, так важны банты? Чуть ли не важнее, чем сам ребёнок. А ведь вещь-то некрасивая, если вдуматься.

И вот в самый разгар экзаменов на меня, как снег на голову, свалилась Анжела. В обещанный срок она не приехала, и я о ней и думать забыла. Позвонить она не потрудилась, и я была совершенно не готова к приёму гостей. Она ввалилась в тот момент, когда я вытирала сопли Алине, завалившей сочинение.

Тема попалась про Раскольникова, и нормальные дети спрашивали друг у друга, как пишется слово «категория», а моя бедняжка начиталась индийского эпоса и начала своё сочинение такой фразой: «Раскольников думал, что люди делятся не на четыре категории, а всего на две, и это его сгубило».

«Не знаю, как Раскольникова, а тебя это точно сгубило», — сострила учительница литературы. Алине поставили пять за грамматику и единицу за содержание, и теперь нас ждала пересдача. О времена! В наши годы Раскольникова проходили на два года позже, когда критическое мышление уже отбито.

— А вот и мы! — раздался на пороге громогласный крик, и я подскочила по старой памяти: мне всюду мерещились проверки. Оставив Алину, я сбежала вниз, и Анжела заключила меня в свои железные объятия. Воняло от неё как от лошади.

— Анжелка? Привет! Что ж ты не позвонила, я бы пирогов напекла...

— Я не люблю звонить, люблю, когда сюрприз. Ой, как ты постарела! Ну, рассказывай, как у тебя.

Мы сели на кухне пить чай и болтать. Она всё время опиралась локтями на стол, и на нём всё тряслось. После первой кружки я сгоняла её в душ, испекла быстрый пирог, и мы уселись уже в зале. Алина и младшие тоже немножко с нами посидели, съели по кусочку пирога всухомятку и убежали. Анжела рассказывала о себе, жестикулируя, и диван под ней трещал.

В детстве она была тощая и маленькая, но выросла в очень крупную бабу. Гораздо крупнее меня, а я далеко не крошка. Голос её был под стать фигуре, низкий и тягучий. С таким голосом учительницей работать, на детей орать, но Анжела работала в универмаге начальницей отдела.

— Я твоим детям обязательно привезу к школе новую форму. Нет-нет, не отказывайся! Для меня это ничего не стоит.

Аля на кухне соскребла лопаткой жир со сковороды, и пять кошек, заслышав характерный звук, с топотом ринулись мимо нас.

— Как много кошек! — ужаснулась Анжела. — Зачем тебе так много? Усыпи половину.

— Пять на два не делится, — ответила я, слегка опешив.

— Три усыпи, две оставь, — нашла решение подруга детства. Как работница магазина, она хорошо знала арифметику.

— Анжел, я не могу.

— Я могу! Давай, отвезу. Я вообще смелая.

— Ты рассказывала о себе, — напомнила я.

— Ой, да. Муж у меня сбежал, сейчас я живу с Юриком. Я так считаю: первый раз нужно выходить замуж, а остальные разы так. Сыну четырнадцать лет. Прохор. — Она с гордостью показала фотографию. — Я бы второго ребёнка не потянула. Я не могу, как ты, шесть раз рожать.

— Я три раза рожала. Трое приёмных, — призналась я, чтобы сразу внести ясность.

— Я преклоняюсь! — восхищённо протянула Анжела. — Но хоть дело-то того стоит?

— Стоит, — с гордостью ответила я. — Вот только денег мало платят. Нам порой на колбасу не хватает.

— А... А... — в голове у Анжелы что-то замкнуло, и я пришла ей на выручку:

— Я взяла детей не из-за денег, а просто так. Я люблю их, как родных, и не делаю разницы.

— Но детдомовские все воруют!

— Мои не воруют, потому что я выбирала детей не по фотографии. Мы все очень дружно живём.

Анжела выругалась, оглянулась и пообещала:

— Я устрою тебе фиктивную работу в магазине. У нас есть филиал в вашем городе. Будешь раз в месяц приезжать за зарплатой.

— Подожди. Как ты мне это устроишь? Ты начальник отдела или уже директор?

— Я начальник отдела. У нас администратор знаешь какая сволочь? Она на нас орёт, как на не знаю кого...

Когда пришёл Коля, Анжела вытащила из сумки бутылку заграничного бухла за две тыщи рублей, и они принялись выпивать, как старые друзья. Я с радостью спряталась на кухне и начала вечернюю готовку, ни на полсекунды не опасаясь, что подруга уведёт у меня мужа: слишком разный формат. Эти двое скорее станут собутыльниками и будут ездить вместе на рыбалку.

Пьянка плавно перетекла в семейный ужин. «В каком классе учишься? Какие оценки получаешь? Как зовут учительницу?» — допрашивала пьяная гостья всех детей по очереди. Принято считать, что такие вопросы детям очень нравятся. Привезти малышам хоть одну игрушку или конфетку тётя Анжела не догадалась.

Потом я ушла мыть гору посуды, и вслед мне летело клятвенное обещание Анжелы: «Я куплю тебе посудомоечную машину!» Когда пришло время купать мелких, Коля и Анжела пели дуэтом под расстроенную гитару: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина». Коля вырубился первый. «Квёлый нынче мужик пошёл», — сказала Анжела и допила последние капли из горла. Я постелила ей в своей комнате, и это было недальновидно.

Первым делом она впилилась задницей в этажерку и разбила песочные часы, которые мне подарили однокурсники на свадьбу. Я подмела осколки, улеглась, погасила свет, но тут у Анжелы открылось второе дыхание, и она начала болтать. Стоило мне провалиться в сон, как подруга детства выдавала очередной гениальный тезис, самым умным из которых был: «А помнишь, как тебя в детстве лягушкой дразнили? Га-га-га-га!» Уснуть я смогла лишь в половине третьего и на следующее утро была как зомби.

Дети ушли, кто на экзамен, кто на консультацию. Второпях я забыла нарезать пионы и нацепить девочкам банты. Коля уехал на работу, и мы с Анжелой пили кофе на кухне. Ради гостьи я делала вид, что у меня есть на это время. Анжела была тиха и скромна. Я вежливо вела беседу обо всём понемножку.

— Ты меня, это, прости за вчерашнее, — попросила подруга детства. — Я малость пошумела. Насчёт часов не переживай...

— Ты мне новые купишь? — предугадала я, и она радостно закивала.

— Ты не представляешь, как я у тебя отдохнула. У вас такая атмосфера! Радостная, что ли. Уютная. Домашняя. Но как же ты устаёшь, боже, как ты устаёшь.

— Справляюсь помаленьку, — отвела глаза я.

— Детишки у тебя, я смотрю, послушные, воспитанные. Не то что мой Прошка был в детстве. Слушай, я вот тут подумала на трезвую голову: а привози-ка ты их ко мне на каникулы. Недельки на две для начала. У нас река, лес, коттедж огромный, дом полная чаша. Пусть отдохнут, позагорают! И у моего Прошки друзья появятся, а то сидит один на чердаке, всё наукой занимается. Телескоп у него там, и микроскоп, и ещё какой-то хреноскоп. Он у меня интроверт, как ты. А я экстраверт. Интроверт — значит необщительный, — пояснила она, видя, как я воззрилась на неё. — А экстраверт значит общительный. Вот я экстраверт.

— Кто тебе такое сказал? — спросила я с усмешкой.

— Психолог. Нас администратор на лекции гоняет.

— Скажи своему психологу, что он дурак. Интроверсия с необщительностью никак не связана, — начала я. — Там другое...

— Ой, хватит, хоть ты науку не разводи! И так голова пухнет. Короче, вот мой телефон и адрес, и сразу после экзаменов я вас жду. Что я, с шестью детишками не справлюсь, что ли? Я маленьких люблю. Пусть отдохнут, а главное — ты отдохнёшь. А то зелёная ходишь. — Анжела посмотрела на левое запястье, вытащила из кармана штанов часы и застегнула браслет. — Слушай, мне пора двигать, а то как бы там Юрик бабу не привёл! — Она загоготала. — Мне его терять нельзя, он у нас добытчик, — задорно сказала она и подмигнула мне.

Когда она ушла, я была как выжатый лимон.

Глава опубликована: 17.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Огромное спасибо за подробный и детальный разбор, я никогда не получала таких рецензий! Рада, что впечатлило. Значит, не зря я писала КСК.
Да, здесь смягчённая правда, в реале гораздо хуже. Ужас, какие "кадры" пытаются иногда воспитывать детей. Кстати, вы первый читатель, который отметил отношение ГГ к животным.
А кем нужно быть, чтобы отправить приёмного ребёнка обратно в детдом? Да такое сплошь и рядом. "Не справились", типа.

Как здорово, что вы увидели мистику)) Мне всегда нравились произведения русских классиков, где в реализм вплетается мистика - рассказы Бунина, Ф. Соллогуба. Этим образцам я даже подражать не пытаюсь, просто показалось, что без небольшой дозы потустороннего картина будет неполной. Ну и вышло то, что вышло...

А как вам её свекровушка, а?))
Veronika Smirnova
Да, это отношение сразу резануло как-то, ибо очень люблю животных. Оно оказалось глубже, чем банальная «холодность», которая не так уж и редка.

Тут дело скорее не в самой сдаче, а в поводе. Взрослый человек на полном серьёзе не различает, где игра/тренировка, а где драка. Такое, конечно, встречается порой у особо впечатлительных женщин, но как-то слишком уж одно на другое наложилось. Если бы она искала повод, чтобы избавиться от Васьки, то это смотрелось бы не настолько дико. Но ведь она не искала, она его по-своему любила, не сильно ругала за защиту Вани в школе. И тут вдруг – оп – и сдаёт. Поступок и сам по себе гадский, да ещё и выбивается из привычной линии характера ГГ. Но реалистичный, это точно.

Тоже люблю мистику)

Жёсткая свекровушка. «Шестидесятница»? По характеру похожа, по крайней мере.
Ну, тут целый набор: сплетни, мелочность, глупость вкупе с наглостью, и эмоции – истерики, давление, выставление себя жертвой. Очень живой образ, к слову.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Опричница
Очень рада, что у меня появился такой внимательный читатель))
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Опричница
Большое спасибо за рекомендацию!
Ничего себе! Я не ожидала, честно говоря... По всем материнским страхам текст проехался последовательно и добротно как асфальтовый каток. Автор, это страшнее Кинга. Я пока не знаю, что делать со своими эмоциями, они зашкаливают. Не уверена, что рада прочитанному. Конечно, написано талантливо, прежде всего, с психологической точки зрения. С глубоким пониманием проблем, с которыми сталкиваются многие женщины, а не девочки умеренного пубертата. Вы молодец, автор, не сфальшивили. Тем сложнее убедить себя, что кошмарный финал - это не расплата, не закономерный итог. Что это ужасное стечение обстоятельств... А героиня к нему уверенно не шла семимильными шагами. И почему именно радиация? Ну и вишенкой на торте: "я же не такая"?!!! В общем, впечатляет.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
spanja
Спасибо большое за отзыв. Насчёт "расплаты": мне на фикбуке один читатель сказал, что сцена с дверью в предпоследней главе - это судьба ломилась в дом, жестокая и неотвратимая. Наверно, так и было... Но мне кажется, что героиня всё-таки шла к этому семимильными шагами, как вы верно подметили. Она ведь загнала себя до того, что почти перестала соображать. И практически никто из окружающих ей не помогал, все только осуждали. Зато её подруга осталась чистенькой в этой истории... А почему радиация - да могло быть что угодно. Например, авиакатастрофа или инфекция.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
мисс Элинор
Большое спасибо за рекомендацию!
Veronika Smirnova, это Вам спасибо) Я под впечатлением - и от рассказанной истории, и от Вашего таланта. Ведь так идеально всё подобрано... Одно название чего стоит! Милое... страшное... наверное, я вижу в нём возможность выбора. Не будь героиня такой зацикленной, зашоренной и глупой, могла бы быть совсем другая история. Но случилось то, что случилось. Многие в детстве мечтают, и не всегда же эти мечты приобретают чудовищные оттенки. Так что всё зависит от нас.

И мистическая линия мне очень понравилась. Такая лёгкая, тонкая... Знаете, как у Сельмы Лагерлёф в "Перстне Левеншельдов". Вроде бы что-то есть, но всё можно объяснить логически и рационально. Вот и думай, что там на самом деле. Прямо как в жизни!
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
мисс Элинор
О, спасибо за сравнение с классикой. "Перстень" мне тоже очень нравится)
На фикбуке под КСК тоже есть обсуждение, а на суржбуке читательница заметила ещё одну мистическую линию, которой я сама не видела...
Рада, что моя работа находит отклик!
Знаете, вьІ настолько хорошо все описали, что меня до сих пор колотит.... От ужаса, желания встряхнцть даже не героиню, а еще ее маму. Надо ж довести ребенка до такого психическое расстройства, чтоб та окромя мьІсли о количестве детей больше в жизни ничего не видела. Даже самих детей. Настолько страшно, что даже думать не хочется. Тем более, если то с реала списано. По ее психическим расстройствам диссертации писать можно, причем наверно, весь студ поток бьІ защитился и никто б не повторится.
Мне нереально жалко детей. Причем всю их жизнь, от той порьІ когда они пришли в ту семейку. Там ж ни с кем нереально договориться, никто не слушает и ни видит самих детей, только себя. И никто их не защитил, кроме детдомовских приемньІх, которьІе за то и поплатились.
Амину жалко нереально. Армянский дедушка вьІзьІвает вопросьІ даже с первого взгляда, но зашоренная дура видит только розовьІе очки и подарки... За Васю хочется ее саму засунуть в какую-то клинику для лечения. Кажется, что даже ее родньІм детям бьІло бьІ лучше в детдоме, чем с мамой, что не видит дальше собственного желания иметь много детей. Как растут те дети, ее, по видимому, не волнует.
Про саму мьІсль отпустить детей к тетке, которую видела полтора раза в жизни, я вообще молчу, ибо орать хочется... Нецензурно... Там даже муж заподозрил хоть что-то, а ей некогда подумать. Тем более, если учесть, что дети никогда раньше не бьІли вне дома. И даже после сделанньІх неотложньІх дел не сьездить посмотреть, как дети устроились...
Про разговорьІ, что дочь/сьІн не нужен и тЬі врешь, я вообще промолчу.
Просто страшно, и очень жаль, что то не сказочка поучительная. Как раз в духе русского фольклора получилось, на наши реалии, с его ужасами
Муж вообще вьІзьІвает вопросьІ, но то вообще мрак, как он вообще на ней женился, непонятно. Из-за вязания нормальньІй мужик не возьмет, а впечатления адекватной героиня не производит.
Бабушки 😱. Обе. Я б сбежала еще после первого ребенка, над которьІм так издевались. В другой город, страну, лишь бьІ в гости не приезжали, а по телефону можно и не слушать особо
Единственное хорошее то, что она не разделяла своих детей и приемньІх, плохое, что ей на всех бьІло одинаково плевать. Важно бьІло только ее желание иметь большую любящую семью. Всех задушила своей любовью и нереализованостью, никому жить в радости не дала
Извините за поток несвязанного бреда, просто смотрю на свою дочь и надеюсь, что ей не придется никогда с таким столкнуться...
Показать полностью
Veronika Smirnova
мисс Элинор
О, спасибо за сравнение с классикой. "Перстень" мне тоже очень нравится)
На фикбуке под КСК тоже есть обсуждение, а на суржбуке читательница заметила ещё одну мистическую линию, которой я сама не видела...
Рада, что моя работа находит отклик!
А что за мистическая вторая линия? Можно ссьІлку?
Насчет Армине, автор, скажите мне, что предьІдущие коментаторьІ правьІ, я все поняла неправильно и слишком мрачно, и девочку забрал действительно дедушка и у нее все хорошо.
Потому что, судя по поведению Вани, Василий и остальньІх детей, совсем там не дедушка, а девочка просто продалась, надеясь помочь и пьІтаясь отплатить хоть чем-то за избавление от дет доме и пьІтаясь избавить приемную мать от хлопот за еще один рот.
И вторая часть однозначно нужна. Потому что от первой у меня волосьІ дьІбом
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Svetleo8
Большое спасибо!
Увы, ссылку на отзыв про мистическую линию дать не могу, он уже удалён (так получилось), в двух словах: читательница усмотрела связь между положенной в гроб фотографией и последующими событиями. Но ведь в реале же не бывает таких связей, и фотографии всегда кладут в гроб - так что эта линия была бы хороша для фэнтези, а здесь просто случайное совпадение.

>>Бабушки 😱. Обе. Я б сбежала еще после первого ребенка, над которьІм так издевались. В другой город, страну, лишь бьІ в гости не приезжали

Да как сбежать-то? Всё упирается в деньги(( Всё и всегда. "Издевались"? Да бОльшая часть народу так живёт, и это ещё ничего. Все кошмарики - НОРМА. И нестиранные пеленки, и дебилки за учительским столом... Бабушки вообще страшные люди, под книгой П.Санаева полно комментариев: "Это же копия моей бабки!" (Верю, что есть нормальные бабушки, нормальные родители и нормальные учительницы. Наверняка есть. И нормальная жизнь тоже есть. Где-нибудь.)

А от вашей версии насчет Арминэ теперь колотит уже меня. Неужели так могло случиться?! Не сходится же, зачем бы тогда этот дед столько времени потратил? И документы были все в порядке, и паспорт его, и фотографии погибшего сына, все бумаги - комар носа не подточит. А Васька просто был влюблен в эту девочку, вот и переживал, что она уезжает. Дети сказали бы, если бы знали что-то такое. Не знаю, что и думать. Вот честно, в голову не приходила такая версия. Вдруг и правда бандит какой...

Ещё раз спасибо за развёрнутый отзыв!
Показать полностью
Veronika Smirnova
Svetleo8
Большое спасибо!
Увы, ссылку на отзыв про мистическую линию дать не могу, он уже удалён (так получилось), в двух словах: читательница усмотрела связь между положенной в гроб фотографией и последующими событиями. Но ведь в реале же не бывает таких связей, и фотографии всегда кладут в гроб - так что эта линия была бы хороша для фэнтези, а здесь просто случайное совпадение.

>>Бабушки 😱. Обе. Я б сбежала еще после первого ребенка, над которьІм так издевались. В другой город, страну, лишь бьІ в гости не приезжали

Да как сбежать-то? Всё упирается в деньги(( Всё и всегда. "Издевались"? Да бОльшая часть народу так живёт, и это ещё ничего. Все кошмарики - НОРМА. И нестиранные пеленки, и дебилки за учительским столом... Бабушки вообще страшные люди, под книгой П.Санаева полно комментариев: "Это же копия моей бабки!" (Верю, что есть нормальные бабушки, нормальные родители и нормальные учительницы. Наверняка есть. И нормальная жизнь тоже есть. Где-нибудь.)

А от вашей версии насчет Арминэ теперь колотит уже меня. Неужели так могло случиться?! Не сходится же, зачем бы тогда этот дед столько времени потратил? И документы были все в порядке, и паспорт его, и фотографии погибшего сына, все бумаги - комар носа не подточит. А Васька просто был влюблен в эту девочку, вот и переживал, что она уезжает. Дети сказали бы, если бы знали что-то такое. Не знаю, что и думать. Вот честно, в голову не приходила такая версия. Вдруг и правда бандит какой...

Ещё раз спасибо за развёрнутый отзыв!
Ну насчет фотографий живьІх людей, которьІе нельзя ложить в гроб тоже сльІшала немало похожих историй.

Если там бьІли бумаги, то хорошо, я наверное на фоне всего ужаса упустила те предложения, где о них упоминалось. Но просто слишком уж вовремя появился тот мужчина, и слова сьІна матери, что та ничего не понимает... Да и распечатать бумажку на принтере и купить пару печатей не слишком то сложно в наше время.
В тексте нашла только место, где мама отдала мужчине бумаги на девочку и тот уехал в отель, в люкс, где, по его словам, его ждала жена, бабушка Армине. Но почему-то бабушка забирать внучку не приехала... Что тоже странно
Проехала такой путь, чтоб забрать ребенка и сидела в гостинице?
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
Svetleo8
Нормально, это армяне, они более патриархальные.
Altra Realta
Svetleo8
Нормально, это армяне, они более патриархальные.
Ну тогда хотя бьІ за девочку можно вьІдохнуть
Altra Realta Онлайн
Svetleo8
Да, это у них норма, кстати, у турок часто то же самое. Пока официально - все решает мужчина.
Хз почему
Altra Realta
Svetleo8
Да, это у них норма, кстати, у турок часто то же самое. Пока официально - все решает мужчина.
Хз почему
Не сталкивалась никогда близко, может потому и показалось странно.
Altra Realta Онлайн
Svetleo8
Я сталкивалась :)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх