↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и пароколдунский двигатель (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Полная свобода действий для пинков и ваапстчще.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Комедия, Приключения, Сказка
Размер:
Макси | 1030 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Начало второго путешествия Нионы по той стороне мира-монеты. Как же она повлияла на колдунское средневековье и что должна сделать в этот раз?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава десятая. Милли и сообщение от неё, быстрые сборы, пролетая над многовековником

Делка резко подняла руку над головой, и в следующий миг у неё в ладони возник достаточно увесистый камень. Колдунша тут же сказала колдунское слово, и камень начал вещать голосом Милли: "Где бы ты ни была, будь осторожна. Кажется, я была не права касаемо тебя и того свитка, потому что у меня пропал еще один древний... артефакт… давай назовем его так!.. Он пропал даже несмотря на то, что хранился в одном специальном месте, причем много столетий! В таком закутке, куда могла попасть только особа с особым ключом, и у меня этот ключ увели, после чего из этого закутка тот самый артефакт и слимонили. К моему огромному сожалению, вот так вот просто и бесцеремонно, взяли и ко всем чертям увели! Когда я это обнаружила, поняла, что все... пиши пропало и надо начинать срочно бить в тревожные колокола... И самое мерзкое во всем в этом — тот самый артефакт тоже хранился у нас и был передан моему пра-пра-прапредку Мурдыксом, будь он, проклятый, неладен… И была та штука, насколько я могла понять, напрямую связана с... с тем самым свитком! Вот только упоминания о артефакте в свитке не было, это я точно помню! Так что будь осторожна и в ответном послании скажи, где тебя искать. Теперь это — дело чести для меня, и просто так я этого не оставлю! Поэтому жду камень. Милли Визмен, с прощением, уважением и просьбой простить в ответ".

— О-хо-хох! — выдохнула Ниона. — От это да-а-а! От это исполнение! — она намеренно и целенаправленно пропускала букву "В". — А самое главное — плохо и ставит неопределенно узкие рамки… очень узкие рамки, — она нахмурилась. — Получается, подозрения о Визе подтвердились. Получается, она действительно в свое время свистнула свиток и, скорее всего, держит его в Полимирье и передавала его через монаха… интересно, кем он ей приходится, если помогает?

И Ниона вышла из комнаты, причем сама того не заметила, за ней следом вышли Циф и Делка, которые поняли, что она, скорее всего, задумалась слишком крепко и в связи с этим несколько тупит. Будто бы находится под гипнозом и загипнотизировала саму себя.

Спустя несколько секунд Ниона остановилась, подняв указательный палец над головой. Она сказала:

— Та-а-ак, Делка, слушай внимательно и запоминай! Кажется, я придумала прекрасный план!

Если бы арахнид и колдунша не последовали бы за ней, то данная ситуация выглядела бы несколько комично, а так все в принципе было очень даже ничего, а главное — были слушатели и тот, кому было адресовано сие непродолжительное высказывание.

— Ага... да... давай! Слухаю внимательно, шо ты там мене казать хатишь! — Делка на самом деле понимала, что вряд ли ей понравится то, что она может услышать, но никакого другого варианта уже не видела.

Колдунша внезапно для себя осознала, что слишком завязла в этом деле и что теперь не сможет себя простить в том случае, если откажется узнать, чем все закончится. Также у неё перед глазами маячила прекрасная возможность научиться готовить у дамбрихи, причем блюда, которые до сих заставляли вздрогнуть и пожелать пойти в тот небольшой трактирчик, в котором даже присаживаться нельзя, чтобы не создавать очередь: зайти, поесть и уйти. Помимо этого появился и третий показатель, который напрямую завязывался с гордостью: прощение Милли и желание расплатиться с тем, кто её подставил. На данный момент все ниточки вели к Визе.

— Короче, ты же знаешь, как эта Виза выглядит, так? И, вот чисто теоретически, можешь кинуть ей скоростной камень, так? — Ниона улыбнулась. — Вот именно это ты и должна будешь сделать! План меняется! Вы с Фрилом должны будете прыгнуть и захватить эту нехорошую особу! Я думаю... нет, не думаю, уверена, что Фрил сможет сделать так, чтобы найти её с помощью прыжка с камнем и схватить! Таким образом мы лишим себя части проблем и, скорее всего, полностью отодвинем в сторону вопрос касаемо попыток завладеть силами Скотоглоса, и у нас останется только сам этот дядька, с которым надо разобраться! — Ниона улыбнулась. — В принципе, если бы мы не тупили, думаю, сразу могли бы прыгнуть к Визе, и уже все закончилось бы... Хотя тут тоже такое себе, учитывая сколько времени мы были в разных сторонах и занимались своими вопросами, — она подошла к Делке. — Ну что, как тебе такое?

— А шо, так можно, шо ли? Шо б со скоростным камнем куда-то к кому-то прыгнуть? — удивленно спросила та и посмотрела на Цифа как на адекватного представителя разумных существ.

Сам же арахнид несколько побледнел от воспоминаний, связанных с таким прыжком, однако согласно кивнул колдунше, таким образом сказав краткое: "Можно!"

— Да, мы так уже делали... поэтому скажи Милли чтобы она прыгала прям сюда, в замок Мурдыкса… или, стоп, не так много кто может прыгать так далеко… Значит, я сам туда-обратно прыгну и доставлю её сюда. Если все уже разбежимся по сторонам ненадолго, то либо она просто тут пусть побудет, а я к вам присоединюсь, или вместе вас тогда искать будем. Или проще всего будет не спешить особо, чтобы задержать здесь на один-пару дней Жупелку и Фрила... Фрила, чтобы он с ней, — он указал на Делку, — или с тобой прыгнул туда-обратно, а Жупелку, чтобы она немного в себя пришла!

Услышав это, Ниона улыбнулась.

— А потом вы вместе с Милли прыгнете в библиотеку! Или Жупелка и Милли отправятся в библиотеку... причем без Блума, потому что у потомка Визменов в любом случае есть какие-то особые права и полномочия. Только надо будет её научить прыгать на очень длинные дистанции с использованием колдовства, а не колдунства и некоторых реагентов, — она сощурилась, причем ни Делка, ни Циф пока что не понимали направления течения мысли, пусть предварительные планы вроде как и были разбросаны по персонам их скромного круга. Правда, ключевое понятие "разбросаны", потому что находились в хаотичном движении и пока что не имели никакого порядка, перестраиваясь как только угодно.

— Так, а теперь с самого начала, потому что у меня такое чувство, словно ты часть информации прожевала и выплюнула. Вообще ничего не понятно и не ясно, с чего такие перестановки. Еще и по глазам вижу, что ты в голове держишь какой-то пласт информации, которая появилась не так давно и о которой мы пока что ничего не знаем, — сказал арахнид, который иногда проявлял талант к проницательности высшего уровня.

— Не-не-не, потом... все потом, когда соберемся вместе! — сказала Ниона, несколько раз махнув рукой так, словно отгоняя от себя небольшую стаю мошек. — Вот когда все встретимся, тогда точно и окончательно раскидаем по сторонам все роли и обязанности. Кстати, Циф, может быть, ты все же попробуешь связаться с Громом? Ты меня, конечно, прости, и я понимаю, что для тебя эта тема не только потенциально закрыта со всех сторон, но и фактически тоже закрыта... или наоборот... ладно, не важно! Но пойми, мой друг хороший — нам нужна его помощь и тут хоть стой, хоть падай, хоть тресни, хоть по кувырксам нечаянно прими достаточно сильный удар! Но, думаю, тебе пора бы пересмотреть свою упертость и пойти навстречу... в смысле, бросить камень дамбру, великому и бессмертному, древнему и забавному, и вызвать его сюда, учитывая, что нам он все равно не отвечает... — она пожала плечами, прекрасно понимая, что тот же самый Фрил в любом случае пытался с ним связаться.

— Да не могу я! — уперто ответил Циф. — Не пойми неправильно. Не могу не потому, что не хочу, а просто потому, что не могу. Пока он сам не сможет, этого никто не сможет. И камни до него не долетают. Вот как вернется, так и вернется. Ничего не могу сделать! Проще говоря, можете представить, что его вообще нет. Так что какой бы ситуация ни была сейчас, нам предстоит выгребаться самостоятельно! И вообще, нам куда проще отправиться к королю... к королю королей королевскому... — Циф быстро поправился, успев не ляпнуть насчет короля драконов, чтобы мохноногие, притихшие в комнате, не услышали лишнего, учитывая, что они и без того уже были посвящены в слишком большое количество деталей, но тут был и один плюс. Заключался он в том, что они все больше погружались в эту историю. Опять же: на их порядочность можно было рассчитывать, учитывая, что уже узнав обо всем, та девушка из народа самых лучших курьеров, даже несмотря на детали и надвигающуюся опасность, ни единого слова не сказала о заказчиках той переноски какого-то свитка. И, как бы, эта информация могла не сойтись и быть простым совпадением, но проверить подобное не было никакой возможности. На любые вопросы касаемо внешности отправителя и получателя, о местах, откуда была произведена отправка и где была встречена, девушка-доставщик ни слова не сказала. С одной стороны, это сильно подбешивало, а с другой — вызывало уважение, причем такое, очень даже ничего себе так уважение! Ведь она не ломалась, и было понятно, что можно хоть палки тушить — не расколется.

— Ты имеешь в виду, чтобы ему обо всем рассказать и усугубить? — хмыкнула Ниона. — Ну да, могем, вот только не совсем понятно, что после такого ждать и как с таким потом сражаться-бороться. А так, ну... — Ниона пожала губами. — Я пока что не собираюсь так веселиться. В крайнем случае, конечно же, мы прыгнем к нашему другу и попросим о помощи, и, скорее всего, он немедленно выдвинется на разрешение вопроса, просто потому, что для него это личное дело, — сказала она и только сейчас поняла, что это они с Мультаном и Мечом в курсе недавно появившихся и выяснившихся деталей, а вот остальные ничего не знают, и что, по-хорошему, надо бы все рассказать, причем как можно скорее, но также был смысл подождать.

И тут я расскажу сначала, как я видел ситуацию, а потом о том, как эту же самую ситуацию видела Ниона.

Итак, поскольку все развивалось очень быстро, я видел следующий выход из сложившейся ситуации: надо было дождаться Милли, рассказать ей все, после чего начать двигаться по четко распланированному графику, в который нужно было включить всех собравшихся по полной программе, в том числе дракона, который на данный момент был единственным способным существом как бы то ни было противостоять Скотоглосу. Помимо этого, я, прекрасно понимая тяжесть обстоятельств, представлял себе следующий алгоритм, который включал в себя Фрила и Жуплеку, действующих в тандеме: они должны были отправиться сначала в старый замок и пошарить там, а потом вместе зайти в перевернутый дом. Мне казалось, что таким образом им, может, удастся найти какие-нибудь необходимые детали... Но, как оказалось позже, я упустил несколько важных аспектов, и, в принципе, таким образом мой план упирался в тупой штурм Скотоглоса, практически действия напрямик, которые были бессмысленными и беспощадными! Вдобавок, я-то думал о бывшем учителе Мультана как об обычном смертном, а этого делать было нельзя.

Ниона же оказалась куда более внимательной и сразу подумала в первую очередь о том артефакте, название которого Милли не стала называть по непонятной причине. Также Ниона отметила для себя следующее: лучше потратить некоторое количество йот на закупку необходимых компонентов, но сократить время пересылки скоростного камня быстрыми прыжками к наследнице Визменов и обратно за счет Мурдыксового колдовства. Третье, тоже немаловажное уточнение, о котором Ниона сразу же сказала Цифу, был вопрос о состоянии летательного аппарата с пароколдунским двигателем и о возможности в ближайший день-два не только поднять в воздух, но и снарядить экспедицию. Также она поинтересовалась о той странной штуковине, которую старательно делали все мохноногие, проявляя удивительные способности к плетению. Этой штукой оказалась защита, которая к тому же должна была позволить усилить направленное воздействие воздуха, пропускаемого сквозь лопасти на весь аэростат. Во всяком случае, так сказали Циф и Делка.

Я не имею права никак комментировать сие. Поэтому и не стану. Особенно, учитывая то, что на той стороне нашего мира-монеты есть колдунства, которые так или иначе влияют на многие показатели и ломают баланс... хотя, могли бы у нас поломать баланс, а у них, ну, ничего так, нормально. Главное, что работает. Но я опять сбился с истории.

— Делка, — немного подумав, резко сказала Ниона. — Оставляй Цифа дорабатывать самостоятельно, а сама давай туда-обратно за Милли. Она нужна нам тут. Собираем войска, собираем народ, собираем всех, кто нам может помочь. Тебя же Фрил научил прыгать? Научил… так что быстро за компонентами — и туда-обратно. Даже Фрила трогать не будем, потому что... пока не будем… — сказала героиня, перейдя в активную фазу быстрого временного планирования, которое полностью или частично меняло и перечеркивало прошлые планы. — Циф, ты возвращайся в мастерскую. У вас времени до сегодняшнего вечера, чтобы ночью попробовать подняться в воздух, сделать круг над столицей и сесть туда же, откуда взлетели. Если это не поможет, придется искать другие методы и способы, — сказала она. — Надеюсь ты успеешь, — Ниона улыбнулась, пусть в этой улыбке не было ничего такого, что могло смягчить приказной тон. — Я за мечом, Фрилом и Жупелкой. Они вместе и, надеюсь, уже пришли в себя... Есть новости, их много, и они складываются в одну связную, пусть и совершенно бредовую историю, в которой, как мне кажется, он сыграет свою роль, причем достаточно сильно сыграет... — она говорила о Фриле, правда, ни колдунша, ни Циф этого не поняли. — Ладно, разошлись. А еще я должна найти Мультана, а потом еще рассказать обо всем Блуму. О новых деталях нашего веселого приключения.

Циф и Делка решили не спорить. Они очень тонко чувствовали накал ситуации и то, как героиня настроена. В связи с этим ими было принято стратегическое решение быстро, а главное, без лишних слов, исполнить все, что она сказала. А еще перед тем, как удалиться, Ниона прибавила:

— Черт... еще надо найти Вантанамаму и Гроха! Они куда-то там ушли пошариться по округе и до сих пор не вернулись!.. Главное, чтобы не нашли себе каких-то там приключений… — и с этими словами скрылась с глаз колдунши и арахнида.

Циф практически моментально бросил скоростной камень дамбру, ставшему хорошим знакомым.

Ниона же сделала ровно так, как сказала, и даже больше. Под конец дня она каким-то образом собрала вообще всех за общим обсуждением. Милли тоже присоединилась к ним, пусть и с таким выражением на своем лице, словно ей на постоянной основе показывали крайне плохое представление, от которого нельзя было оторваться как раз потому, что оно было прям вот максимально плохим!

Делка достаточно быстро притащила свою учительницу.

Не знаю, каким образом колдунше удалось уболтать колдунью воспользоваться прыжком, которым пользовался Мультан, но получилось! Я просто наблюдал за ребятами в замке и в ус не дую, каким образом проходил разговор об использовании колдовства, но это не особо важно.

В любом случае, Милли была с ними, и это сыграло Нионе на руку, потому что она лично задала несколько вопросов об очередном украденном артефакте. Милли в двух словах рассказала о какой-то странной бирюльке, истинной принадлежности которой она не знала и ценности которой не понимала. Наследница дома Визменов сказала следующее:

— Мне передали записку на мое восемнадцатилетие. В конверте. Вместе с ключом от одного тайника. В записке было изложено, где тайник искать и как его открыть не только с использованием ключа, но и вообще, как именно его открыть. Я там всего раз была... А еще в той записке было упомянуто, как та штука называется и что владелец сам будет прекрасно знать, как ей воспользоваться... Вот только мне не хочется думать, что владелец или кто-то из его подопечных явился и стибрил у меня эту штуку! Хочу верить, что владелец сначала попросил бы у меня отдать её! Поэтому свято верю, что произошла кража!..

До собрания Ниона с Милли прошлась еще по нескольким вопросам касаемо предков колдуньи и Мурдыкса, но та в большинстве своем лишь разводила руками, то ли потому, что не хотела говорить обо всем об этом, то ли потому, что действительно не особо интересовалась вопросами предков.

В любом случае, к собранию готовились быстро, но даже несмотря на срочность и спешку, основательно и в этом очень сильно помогли мохноногие дальнеследователи. Они очень быстро закончили плести ту штуку, которую плели по заданию арахнида, и начали бегать в город и обратно в замок, доставляя таким образом продукты и подготавливая главный зал к собранию. На все про все потребовалось несколько часов, но работа была выполнена даже не на пять, а на шесть с плюсом. С двумя плюсами.

Короче, все было готово к проведению коротких разговором о том, что делать и как быть, и нужно сказать: на том собрании, наконец, было решено все! То есть буквально каждый шаг не расписан, но проговорен вслух, чтобы каждый понимал свою причастность и знал, каким образом следует действовать или будет необходимо действовать в ближайшем будущем. Так, Милли была вместе с Жупелкой направлена в "Великое знание", но только поначалу, потому что потом это немного переигралось. Мультан вместе с Блумом, которому потом отдельно все рассказала Ниона напрямую, были откомандированы на сдерживание Скотоглоса. Вместе с ними, буквально с собрания, Вантанамама и Грох по воздуху отправились в Полимирье, чтобы посмотреть, каким образом можно подобраться к выходу в горы и что можно сделать чтобы устроить диверсию. Ниона с Делкой и Мечом за время окончательной подготовки аэростата ко взлету должны были схватить Визу при помощи прыжка.

Ну, как-то так, если прямо не вдаваться в детали споров, потому что они были такими горячими и не прикольными.

Единственное что хочу сказать, но прыгнув немного назад, во время до этого собрания, Фрил с Жупелкой все же сходили в старый замок, и там ничего не приключилось. Молодого колдуна там никак и ничем не задело. Ничего не услышалось, не послышалось и не почувствовалось. Таким образом, пока ребята были в отключке, Мультан просто так сгонял в замок и договорился о полной свободе действий своего ученика и всех, кто с ним придет. Можно сказать, что эти трое таким образом, просто туда-сюда походили, и все. Никакой пользы не получив, что было обидно!

О! Кстати, еще одно уточнение о том, что было до собрания — Меч смог объяснить Жупелке, когда та проснулась, ту причину, по которой Фрил лежал вместе с ней в постели, и если бы фантазфурия не знала бы, что колдунское оружие не склонно к вранью, то парню крепко бы досталось, а так... Она со всем понимаем отнеслась к Фрилу... также, как он к ней отнесся, когда она стала окончательно сильно загонять у духоборов и, к собственному огромному сожалению, ничего об этом не помнила, чтобы в будущем не повторить.

Эм… еще одно важное уточнение… Вантанамама и Грох, получив скоростной камень от Цифа, в течение нескольких часов явились на собрание.

Вы, это, простите за такую неразбериху, просто, было столько всего, что упорядочить просто нереально, и я когда что-то важное вспоминаю, то сразу уточняю или рассказываю, или добавляю.

А еще в "Великое знание" было решено отправить Фрила. В какой-то момент Ниона хотела взять его на поиски Визы, но решила этого не делать. Героиня подумала: "Нас с Делкой и Мечом должно хватить…"

 

Следующий день оказался сложным. Фрил, перед отправлением вместе с Жупелкой и Милли в сторону библиотеки, принадлежащей исключительно ухочам, рассказал Делке о том, каким образом можно выполнить практически бесконечный по протяженности прыжок с поиском определенного индивида с использованием для сего колдовства, а не колдунства, скоростного камня в качестве проводника. Делка долго слушала, записывала и со странным произношением выпалила:

— Не хочу я быть прыгуном-экспериментатором, но деваться мне не-ку-да! Да и вы, вродь, уже испытывали это разик.

Как только урок был дан, вторая часть команды отчалила. Первой были Вантанамама с Грохом и Блум с Мультаном. В третью команду входили: Меч, Делка и Ниона. Они, по инструкции Фрила, выполнили прыжок. Колдунша сильно боялась этого прыжка, и чисто каким-то чудом умудрилась сделать все правильно, но об этом позже... потому что нужно немного рассказать о четвертой части команды, в которую вошел Циф и несколько мохноногих дальнеследователей. Эти разбились на два рейса, для полной и точной проверки аэростата.

В ночь перед очередным экспериментальным полетом арахнид вообще не спал в попытке придумать колдовство. Причем не колдунство, а именно колдовство, с помощью которого можно будет нормально поднять и спустить купол вниз. В итоге, единственное, на что он решился, это позаигрывать с пространством и гравитацией при помощи того самого колдунства или колдовства, которое использовала Делка и которое днем ранее спасло им жизнь и пароколдунский двигатель от полного уничтожения. В связи с этим, проведя несколько опытов в лаборатории и научившись делать предметы невесомыми и весомыми, он все же решился полностью отказаться от купола и использовать два глобальных колдунства... точнее, три: облегчающее; утяжеляющее, что стало модификацией облегчающего, только повернутого в обратную сторону; запускающее пароколдунский двигатель. Так же, по всем примерным подсчетам Цифа, таким образом управляемость корзиной должна была возрасти, но это требовалось проверить на деле, чем с первыми лучами освещения на стенах замка и занялся выползший из своего темного угла мастерской Циф, вместе с дальнеследователями, которые были готовы пожертвовать заработками, лишь бы прокатиться на такой странной штуке, как нечто с пароколдунским двигателем. Они вышли на плато, где не так давно отдыхал музыкальный дракон, который вместе с Мультаном, Вантанамамой и древним дамбром Грохом уже покинул Глабрум. Все эта процессия вытащила корзину с прицепленным к ней пароколдунским двигателем, который снизу перекочевал на условный нос конструкции. Позади все так же была странная сетка с лопастями, которая должна была отвечать за способность всей этой штуки быть управляемой в полете.

И тут у меня появилось как минимум два вопроса: "Почему до этого никто раньше не додумался? То есть, они пока что все равно намерены колдунствовать, чтобы в воздух подняться, так почему никто ничего подобного раньше не придумал? Или не было цели — и не надо? Или крутить ручку... Хотя, да: крутить ручку и ей же управлять — такое себе занятие... Что же касается подъема в воздух, как вариант, Делка могла совершенно случайно выдать гениальное колдовство, с помощью которого полет становится возможным хотя бы отчасти" и "Вот почему у артефакта наблюдателей нет такой функции или возможности показывать сразу несколько линеек развития событий у тех или иных участников истории?! Вот почему они не додумались до такой штуки, чтобы удобно было наблюдать за всем и сразу?!"

Короче, понаблюдать за тем, как они там пытались летать или парить, у меня не получилось, потому что я выбрал следить за Нионой. Ну, это как бы и понятно. Правда, я еще посмотрел на то, как справлялись Жупелка, Фрил и Милли, которые прыгнули в "Великое знание". Мне просто было интересным посмотреть, как выглядит то место, потому что я его ни разу не видел и даже мимо не проходил или не пролетал на огромных таких птицах, типа орлов, но не на орлах. Такие перемещения у нас с Мультаном были всего пару раз, но мне этого хватило, потому что это оказалось ну вот вообще ни как в фильме "Властелин колец", когда орлы — спасение и радость, и счастье... или соколы... не важно, главное, ассоциация! Там они были чем-то величественным и так же величественно несли на себе обессиленных героев, а у нас... Нет, мы-то как раз были обессиленными, как нам и полагалось, но вот эти птички никак не пытались сгладить путь, и нам приходилось чуть ли не зубами держаться за перья, чтобы не слететь от потоков воздуха, которые сдували ко всем подземным, к примеру, плоскозубам! И какой тут может быть отдых? Какое наслаждение после тяжело давшейся победы и дороги туда, где встретят и хотя бы накормят?! Никакого! Только страх упасть вниз! Ну, хоть быстро... Вот насчет скорости доставки нас куда надо ничего не могу сказать, реально быстро было. Успевали окончательно устать! Ну да ладно, я остановился на том, что... Короче, я выбрал, за кем наблюдать, и этим кем-то, логично, была Ниона, пусть я и заглянул к группе "книголюбов".

Они как раз в тот момент уже шли по тонким коридорам и слушали небольшого ухоча, который считал шаги и практически вел носом по стене, чтобы ориентироваться в рядах.

Милли, воспользовавшись своими привилегиями, достаточно быстро договорилась о том, чтобы их проводили в древние архивы.

Каким образом эти архивы были собраны, мне не было понятно. Еще больше я не мог понять того, с чьих слов они писались и каким образом, учитывая тот факт что сами ухочи могли воспринимать речь исключительно на слух и не более того, а это значило, что сюда приводили или сюда приходили нормальные свидетели событий и все рассказывали, чтобы ухочи записывали. Конечно, наблюдая за тем, как девушки вместе с Фрилом шли по коридорам, ведомые небольшим ушастым мужчиной, я не исключал такого момента, в котором приемники писали исключительно по историям, легендам и рассказам, которые появлялись после всяких глобальных событий, но надеялся, что это было не так и в записях все же документальные данные из первых уст, так сказать.

Они шли, я внимательно наблюдал и смотрел на то, как в "Великом знании" все было сделано. Вместе с этим, мне все больше казалось, что я не поместился бы в этих коридорах, если бы шел, как хожу обычно, и пришлось бы идти не просто бочком, а вдохнув, глубоко. Причем, сами коридоры с книгами выглядели крайне прикольно: вдоль длинных и крайне высоких полок еще были установлены передвижные лестницы, практически вертикальные, на маленьких скрипучих колесиках, которые вроде бы и не занимали места, но в тех местах, где они были, даже ухочам приходилось проходить бочком. Опять же, я не думал, что здесь будет прям столько бумажных изданий, всяких свитков и прочего. У меня даже сложилось такое впечатление, что ухочи были созданы создателем только для того, чтобы записывать, правда, не просто так, а с приколами… Все потому, что им, в принципе, ничего на той стороне мира-монеты не было уготовлено, кроме как писать в постоянном режиме. Это было забавно, однако непонятно, потому что они были практически слепыми. А еще, наблюдая за ребятами, я прикалывался над следующим фактом, который тесно переплетался с моей предыдущей мыслью: "Получается, некоторые приемники сами выбрали свою судьбу и, забив на слепоту, отправились заниматься чем нравится, став чуть ли не эталонными артистами этой стороны мира-монеты. Они поют и рассказывают, они играют и развлекают, и лишь некоторые из них продолжают что-то там записывать, работая в канцеляриях и еще меньше проводя времени в "Великом знании". Так-то, несколько иронично получается. Иронично и забавно... примерно как с дождевиками, только без проклятья, которое вопреки названию заставляет почву, при большой концентрации представителей этого народа в одном месте, сохнуть из-за недостатка осадков... М-да, у нас все же все гораздо проще и прозрачнее, правда не так весело, а все потому, что народ всего один! Но даже один народ не может между собой договориться..."

Ладно, сейчас не стоит об этом.

Фрил, Жупелка и Милли шли по длинным коридорам с полками и книгами, свитками и какими-то папками записок на них.

— Итак, вы говорите, что вам надо узнать о Сновидце, так? — спросил ухоч, жестко гнусавя. — У нас не так много информации о том, что он есть такое и откуда появился. Так-то, я могу и просто сказать, что он создан нашим создателем, чтобы контролировать саму жизнь. Он есть, чтобы мы могли жить и вовремя уступать места тем, кто в жизнь приходит. Он — есть мерило, которое делает выбор между несколькими жизнями и выбирает более достойного для продолжения, забирая тех, кто в этом нуждается, или тех, кому суждено сотворить огромное зло. Однако поскольку он разумный и очень хитрый, то он может иногда вмешиваться в законы самого мироздания, чтобы посмотреть, что из этого получится или, насколько мне помнится, может заключить с кем-нибудь договор, который отменяет его обязанности касаемо условностей мироздания или судьбы, — сказал небольшой ухоч с очень большими ушами в размер, практически равный всему организму. — Можете мне верить. Этот раздел мой, и я его почти наизусть знаю, как и несколько других разделов, — ухоч кивнул. — А вообще, — прогнусавил он, и стала понятна причина, по которой он служил "Великому знанию", — вам повезло что я не был занят и могу заняться вами, потому что мне тема Сновидца была очень интересна в свое время, и я перечитал практически все, поэтому вы можете пойти и посмотреть, что там есть, касаемо совершенно всех его упоминаний и влияний на наш мир, в том числе не самых благоприятных, но говорю сразу — вряд ли получится что-то найти.

Приемник улыбнулся, после чего нащупал постоянно выставленной вперед рукой лестницу, повернулся и начал проходить бочком. За ним, соответственно, повторили и другие.

Кстати! Я тут понял, что надо вернуться во времени в прошлый день и рассказать о том, что именно украли у Милли! Она рассказала об этом при личной встрече, и тут вот что я могу сказать — это было не таким интересным артефактом, каким он мог показаться поначалу.

Таковым оказался небольшой кулон с лопнувшим камешком внутри, но, как сказала Милли, он передавался вместе с ключом в течение нескольких поколений от одного наследника к другому, а все потому, что эту штуку, так же как и свиток, попросил хранить Мурдыкс. Но была одна особенность, которая заключалась в том, что кулон один из бывших и самый великий правитель Глабрума передал за несколько часов до своего исчезновения. Милли рассказала ту историю, которую рассказал ей отец, которому в свою очередь рассказал его отец, и так далее до самого Силибелла, по достаточно длинной цепочке.

Этот самый кулон должен был то ли открыть что-то там, то ли призвать кого-то там, то ли послужить еще чему-то... Вот этой информации не удалось сохраниться, но кулон был нужен для чего-то кому-то там, и, судя по краже, все начинало складываться в общую картину, в которой, скорее всего, эта штуковина имела какую-то прямую или косвенную связь со Скотоглосом и имела какую-то связь с его возможностью быть освобожденным из темного пятна или типа того. А это значило очень и очень большие проблемы в скором времени. Еще была не совсем понятна та причина, по которой тот самый камешек был лопнувшим и каким образом кто-то смог узнать о ключе и артефакте. Скорее всего, эта информация была указана в том самом свитке, вот только каким образом и в каком месте — это было другим вопросом, о котором когда-нибудь предстояло узнать.

А теперь возвращаемся в "Великое знание"! Причем, как раз вовремя, потому что там Милли интересовалась насчет каких-нибудь предметов, связанных с Мурдыксом или Скотоглосом, которые могли остаться в мире.

— Не исключено, — честно ответил ухоч. — Более того, скорее всего, такие предметы есть! Вот только где они есть — непонятно, — он хмыкнул.— Вдобавок, скорее всего, они просто есть и есть. Никакой ценности из себя не представляют, скорее всего, но это не точно. Никто ж не знает, что было в голове у тех всяких дядек, которые тогда что-то там себе придумывали и в итоге чуть весь мир под откос не бросили! — он рассмеялся своим гнусавым голосом, что прозвучало даже мерзко.

Как бы, на этом нечто интересное закончилось. Правда, Жупелка опять начала себя вести немного странно. Она словно впитывала знания напрямую из книг и будто бы пронизывалась насквозь энергией их создателей и через неё начинала узнавать о том, чего никогда не знала и о чем никогда не слышала. В связи с этим и поведение у неё стало таким, достаточно странным. Она словно слышала те голоса, которые звучали в головах писателей, излагавших на простынях, полосах бумажных свитков и так далее мысли! Причем, чего-чего, а такого она от себя точно не ожидала.

Я еще немного понаблюдал, а потом переметнул свою точку зрения к Нионе с Делкой.

Они как раз собирались прыгнуть в поисках Визы. Колдунша выучила колдунство и последовательность, которую предлагал Фрил. Помимо этого, и более того, она прекрасно понимала всю сложность того маневра, который собиралась исполнить. Вдобавок ко всему, она боялась. То есть действительно сильно боялась и думала только о том, чтобы все прошло гладко.

— Ну что, камень готов? — спросила Ниона и посмотрела на колдуншу, которая мгновенно согласно кивнула в ответ. — А ты готова? — спросила героиня и увидела, как Делка совершенно честно мотает головой из стороны в сторону. — Та-а-ак, Меч, мой друг верный! Ты готов, если что, быстро включиться в игру и раздать пару пинков не только здравому смыслу, а и вообще? Всем. В принципе?!

— Я всегда готов к тому, чтобы всех разнести в пух и прах, в щепки и черепки, в камешки и пыль, а-ха-ха-ха-ха! — весело ответило колдунское оружие, созданное руками и талантом самого Мурдыкса. — Я вообще не могу понять той причины, по которой мы столько времени протоптались на месте! Да, временами было весело, но как же активные боевые действия?! Как путешествия и приключения?! В прошлый раз, а-ха, мы постоянно были в пути-дороге! Пейзажи менялись, битвы чередовались другими, еще более эпичными, а тут, а-ха... Только Скотоглос заставил понервничать, да падение ничего себе так получилось и то, благодаря, подумать только, остервеневшим от холода и голода, зувкам и попискунам! Вот я бы никогда не подумал, что буду участвовать в подобном крушении, а-ха!

— Делка, запускай, иначе этот включит режим кислябабра и тогда из нас всю душу враз вытянет! А он умеет вытягивать! Поверь мне! Даже кислябабры в свое время от нас отстали, будучи просто опустошенными после разговора с ним! — весело прокричала Ниона.

Колдунша лишь молча кивнула в ответ, после чего сказала несколько колдунских слов, щелкнула пальцами свободной руки, и камень поднялся в воздух. За миг до того, как он отправился в полет, Делка схватила его и еще спустя мгновение топнула ногой. Ниона, которая держала колдуншу под ручку, тут же почувствовала, как её утягивает куда-то вперед. Чувство было знакомым, тяжелым, не самым приятным, но деваться было некуда, тем более, было понятно что прыжок назад будет куда быстрее и проще, потому что это будет просто усиленное колдунство, которое пусть и приравнивалось к колдовству, но только по причине использования дополнительных материалов и общей опасности, а так.. А так, обратно они будут использовать много раз проверенный метод, который кардинально отличался от поискового прыжка наличием в колдовстве неодушевленного предмета, заколдунствованного определенным образом. Короче, ладно... Ниона понимала, что прыжок обратно будет проще, и от того не боялась настоящего прыжка.

Делка и Ниона преодолевали время и пространство, следуя за скоростным камнем. Сам же скоростной камень следовал туда, куда его отправили, а именно — искал Визу. Прыжок затягивался, причем достаточно сильно, и причиной был камень, который будто бы сбивался в своих поисках Визы... Складывалось такое чувство, словно она придумала какое-то особое колдунство, которое позволяло прятаться от камней или словно ей никто не мог послать обычный скоростной камень, чтобы было само по себе странно, пусть и логично с её стороны.

В итоге этого прыжка случилось следующее: камень лопнул в руке Делки, и девушек выбросило из пространственно-временной дыры. Они оказались в нескольких метрах над землей и если бы не превосходная реакция Меча, то они та-а-ак бы смачно грохнулись! А так, ну, просто упали. Правда, сложность тоже была — колдунша получила достаточно сильную травму. В расход тут же пошёл рукав рубашки Нионы.

Меч рассмеялся:

— Хорошо, что ты не свой основной наряд надела для этого прыжка, а такой, какой не жалко будет! А-ха! А вообще, а-ха-ха-ха, тебе надо с собой кучу тряпок таскать, чтобы одежду не рвать каждый раз!

— Тихо! — цыкнула Ниона. — Мне не нравится то, что произошло. Скорее всего, мы где-то недалеко от Визы, и она это прекрасно понимает! — она говорила тихо и быстро, и вот теперь можно уточнить, где именно их выбросило из прыжка.

Они очутились в столице Фристалии. Это место легко угадывалось из тысячи других из-за аутентичной архитектуры, присущей только этому месту. Вокруг было полно народа, и все жители смотрели на двух внезапно упавших путниц. Как бы, пилики, которых было очень много, и остальные жители столицы не особо удивились такому появлению, потому что время от времени колдуны действительно вываливались над землей из прыжка, но лично к ним внимание было приковано из-за руки Делки. Причём девушки как-то так выпали из этого места, что чисто по счастливой случайности никого не придавили. Ещё они привлекли внимание как раз из-за того, что случилось с камнем. Сами Ниона, Делка и Меч ничего не услышали, потому что с их стороны прыжка звуков вообще не было, только свет и выдавливающее из лёгких кислород давление, а вот по ту сторону от пространства прыжка раздался нереально громкий хлопок вместе с чем-то, напоминающим вспышку от сгорания нескольких десятков бенгальских огней одновременно.

Так вот, ребят выкинуло на улице. Ниона быстро оторвала рукав и посмотрела по сторонам, после чего закрутилась в поиске ещё одного камня. Найдя, быстро дала его Делке, которая при помощи целой руки и зубов затягивала пораненную ладонь. Героиня сказала:

— Быстро! Швыряй! Скажи что-нибудь и кидай! Виза где-то тут, и мы должны её найти!

Причём до этого, ища камень, она цыкнула, и было понятно, что, скорее всего, она права. Единственное, Ниона ну вот вообще не была уверена, что сможет угнаться за камнем, но других вариантов не было.

Делка кивнула, взяла камень, сказала тарабарское слово, и спустя мгновение Ниона уже со всех ног бежала за куском породы, прекрасно понимая, что это, вероятно, единственная возможность схватить Визу. Меч при этом радостно кричал и своим голосом заставлял оживленную толпу расступиться. Колдунша при этом старалась поспевать за ними, но из-за боли в руке, которая отдавалась во всем теле, потому что на самом деле удар пришёлся не только на ладонь, а на неё, в смысле Делку, всю, по причине внезапного прерывания колдунства, это было тяжело.

Спустя несколько секунд Ниона услышала громкий хлопок, и камень, который уже неплохо обогнал её, лопнул в воздухе, превратившись в пыль. Глазами она нашарила в толпе особу среднего роста в неприметной одежде. Получилось это только потому что она не остановилась, чтобы посмотреть на случившееся, что прекрасно рассказало о стремлении как можно быстрее скрыться.

— Нионыч! Топи на оба тапка! Это почти единственный способ догнать и поймать, а-ха, эту колдуншу! — крикнул Меч, а героине этих слов и не требовалось, потому как она сама прекрасно понимала значимость этого события не только для неё, а для всех жителей обеих сторон мира-монеты. И поэтому она бежала, опустив Меч, ставший битой, вниз и готовясь отразить любой удар, хоть физический, хоть колдунский, хоть совмещённый.

Спустя несколько секунд началась битва, причем достаточно ожесточенная. Как оказалось, Виза не просто хороший колдун, а даже очень искусный. По этой причине она и смогла уничтожить подлетающие к ней камни, чтобы те не достигли её как адресата. Она понимала, что, скорее всего, её планам грозит опасность и предпринимала любые попытки к тому, чтобы быстро обезопасить себя и все то, что с ней могло произойти.

Так же догадка, разговор о которой я по какой-то странной для себя причине пропустил, оказалась верной, и все сработало самым лучшим образом. Конечно, ребята полагали что у монаха и бывшей прислуги Милли может быть помощник-колдун или просто колдун, являющийся третьей стороной, но как оказалось, им не требовалось еще одного представителя плана, потому что двоих было более, чем достаточно, хотя это не исключало еще какого-нибудь персонажа, что так или иначе задействован во всем этом кошмаре…

Давайте к рассказу… эм.

Ниона настигла Визу и попыталась ударить её при помощи своего меча-биты снизу вверх. Женщина ловко увернулась от этой атаки и контратаковала колдунством. Меч предугадал это и с криком: "А теперь мы не только отразим, но и перенаправим!" — устремил руку Нионы таким образом, чтобы самостоятельно поймать колдунство. Он думал, что получится все решить быстро, но Виза оказалась не только не промах, но и знала несколько интересных трюков. Одним из таких стало искусное парирование любых колдунских атак, что стало новостью для Меча. Он даже не догадывался, что такое может делать кто-то кроме него, просто потому, что подобное не было принято среди колдунов.

Удар пришелся Нионе по ноге, хорошо, что не в полную силу, потому что она инстинктивно успела отклониться на полшага в сторону. Задело по касательной, но даже это было жестко.

В следующий миг, стараясь не потерять инициативу, она постаралась ударить параллельно земле. Меч, конечно же, прокомментировал это движение: "В плечо!" — и Виза, пусть и озадаченная такой тактикой, всем корпусом наклонилась назад. Удар просвистел мимо, а женщина, увернувшаяся от него, ловко встала на мостик, потом оттолкнулась ногами и, перевернувшись, встала в полный рост. В следующий миг она топнула, и земля под ногами Нионы затряслась. Пришлось прыгнуть. Спустя секунду, на том месте, где она стояла, возник достаточно острый каменный шип, а Ниона, вступившая в бой, приземлившись на поврежденную несколькими секундами ранее ногу, встала на одно колено. Ухнула от этого и поднялась, но не просто так, а прыжком, направив свое тело вперед. Меч, который не знал, что последует дальше, даже не успел прокомментировать это движение и просто выдохнул: "А-ха!" — потому что не мог промолчать и считал своим главным долгом в битве озвучивать все удары.

Виза пропустила первый удар. Он пришелся в живот и был настолько сильным, что отбросил её на несколько шагов назад, заставив выплюнуть обед на каменную дорожку. Ниона же улыбнулась и занесла биту для еще одного удара.

Колдунья, предположительно укравшая у Визменов Мурдыксов свиток и какой-то там кулон с расколотым камнем, выставила руку с "козой" перед собой, оставаясь сложенной пополам, а потом, прицелившись, щелкнула пальцами. Раздался громкий треск. Это была колдунская молния, что устремилась в Ниону, но она смогла увернуться. Дальше послышался удар, напомнивший собой взрыв, за ним крики и грохот.

Молния ударила в здание и отколола от него огромную глыбу, которая быстро свалилась вниз и подняла собой облако пыли. Меж тем битва продолжилась, причем была серьезной, и было понятно что ни одна из сторон не отступит. Единственное, что было совсем непонятно, во всяком случае, мне — почему колдунья не совершает прыжок?

— Давай, Нионыч, нам надо жахнуть по диагонали! — крикнуло колдунское оружие, созданное самим Мурдыксом, и направило руку героини слева направо, снизу вверх, после чего развернуло её кругом. Виза с трудом увернулась и бросила в Ниону еще одно колдунство, на сей раз ледяное. Оно мощно ударило по мечу, практически выбив оружие из рук.

— Ох ты ж! Волокрады щетинистые! — крикнул колдунский Меч, поглотив весь урон. — А-ха! Это было больно! А я не думал, что могу чувствовать боль! — сказал он, после чего приготовился к еще одной атаке, только на сей раз в его планах было сделать комбинированный выпад, чтобы если не физически, то колдунски задеть женщину, что уже несколько оправилась от удара в живот. — А еще я привык быть мечом и бью как меч, а не как дубинка! А-ха! Такое странное чувство! — колдунское оружие громко рассмеялось. — А теперь мы ударим вот так! — крикнул он и рукой Нионы подбросил себя в воздух на несколько мгновений.

Меч знал что это должно приковать внимание к нему, и пока он находился в состоянии легкого полета, приготовил колдунство. Ниона, понявшая замысел, решила его несколько улучшить.

Поймав меч, превратившийся в биту, она крикнула: "Лови!" — и резко бросила его Визе.

Ошарашенная "поклонница" тяжелой музыки хлопнула в ладоши, запустив в нее огненный шар, после чего Меч цокнул языком. Два колдунства встретились и уничтожили друг друга. В следующую секунду оружие отправилось в полет, прямиком Визе в руки, а Ниона в это время готовилась нанести удар ногой с разворота. Она понимала, что если дать мечу волю, он и дальше будет продолжать озвучивать тактику ведения боя, и никто ему не сможет в этом помешать, поэтому и решила пойти на хитрость. Меч об этом не знал, в связи с чем, не понимающий, начал ругаться похлеще обиженного каруна, которые славились своими высказываниями о врагах.

Виза не смогла не среагировать и выставила руки вперед в попытке поймать колдунское оружие, но поскольку дистанция была не столь большой, не успела. Меч пролетел сквозь выставленные вперед руки и на полной скорости ударил ее прямо по лицу. Ниона, воспользовавшись этим моментом, нанесла удар и попала прямо в ухо Визе. Ту отбросило в сторону, завалив на каменную дорожку, и, по всем идеям, по всем просчетам, она должна была потерять сознание, но нет, лишь потеряла равновесие и ориентацию в пространстве, в связи с чем быстро подняться не получилось. С первой же попытки Виза завалилась обратно, однако схватить её все равно не получилось, потому что колдунья бросила обширное колдунство направив его прямо в Ниону.

Только чудом увернувшись, та выпрямилась в полный рост и посмотрела туда, где должна была быть Виза. Она все же прыгнула в пространстве, правда, из-за потери ориентации, не очень удачно, и её выбросило из сложного колдунства спустя несколько метров. Тут уже подоспела Делка.

Колдунша щелкнула пальцами целой руки и создала что-то вроде зыбучих песков прямо под ногами Визы. Та мгновенно завязла, и чем больше дергалась, тем глубже погружалась вниз, попутно бросая сокрушительные колдунства во все стороны и попадая по домам, которые взрывались и части которых тут же падали вниз, создавая оглушительный грохот и поднимая пыльные облака над землей, от чего становилось тяжело дышать и сквозь которые было не так-то легко следить за целью.

— Нионыч! У нас есть прекрасный шанс схватить её! — крикнул Меч и спустя секунду уже был у Нионы в руке.

Она со всех ног бежала к Визе, которая продолжала сопротивляться засасывающему её песку, в том числе прикладывая к этому делу огромное количество своих колдунских сил.

— Советую прекратить сеять хаос! — сказал Меч, оказавшись около шеи колдунши.

Причем, и это самое интересное, когда Ниона прикладывала его, он был битой, а в следующий миг превратился в себя настоящего и, конечно же, не упустил случая это прокомментировать:

— Дубинка, конечно, хорошо, а-ха, но лезвие надежнее в подобных вопросах, тебе так не кажется? — спросил он, и Нионе ничего не оставалось, кроме как просто согласиться, быстро и нехотя кивнув в ответ.

— Так, госпожа Виза, вы отправитесь со мной, — сказала Ниона.

К этому моменту к ней подошла Делка, прижимая пораненную руку к груди и выглядя при этом очень плохо.

— Ниона, нам придется немного задержаться. Я не смогу прыгнуть всех нас в Глабрум, потому шо чуйвствую себя гаденько, — сказала она. — Прости...

Она не успела договорить, потому что со всех сторон набежала охрана города, которая добиралась до места событий несколько дольше, чем должна была бы. Тут были и обычные латные, и колдуны, которые недовольно смотрели в первую очередь на Ниону и Делку, а потом уже на Визу, потому как та была поверженной стороной и была одна. Вообще, сейчас на улице не было никого, кроме стражи и их, что на самом деле было не так плохо.

— Сложить оружие! — рявкнул мужчина с огромным пером за спиной. — Любая попытка сопротивления будет расценена как тяжкое преступление, и нам придется применить силу! — он был строг и не обращал внимания на разруху вокруг.

— Я не сложу оружие, — холодно ответила Ниона. — Перед вами опасная преступница, которую надо заключить в противоколдунской камере! — сказала она, внимательно наблюдая за начальником городской стражи.

— Я и без тебя об этом прекрасно знаю! — сказал он и тут же отдал команду схватить преступников, однако таковых он видел в Нионе и Делке, а никак не в Визе.

— Стоять! — разъяренно рявкнула Ниона. — Бросьте камень Эдифине! Она меня знает! А поскольку мы в столице Фристалии, она сможет очень быстро появиться здесь и подтвердить мои слова!

Она пошла ва-банк, а все потому. что понимала, что любое упущение с её стороны может повлечь за собой серьезные последствия. Возможно, такие, с которыми потом будет практически невозможно справиться. В связи с этим она решила больше не скрывать свой статус, да и не перед кем было.

— Я — тот самый герой, который уже спас вашу сторону мира-монеты несколько лет назад! Так что, господа хорошие, советую вам не совершать ошибки, и раз уж вам не верится, что не я тут — антигерой, попрошу вызвать сюда вашу правительницу, причем очень срочно! А еще нам нужен аквад! Моя напарница серьезно ранена!

Ниона понимала, что если сейчас не оказать Делке срочную медицинскую помощь, может стать хуже. Также она знала, что с любой травмой нельзя затягивать, при этом своей травмы она не чувствовала благодаря огромному выбросу адреналина.

— Ладно... — ответил военачальник, который, по всей видимости, боялся Эдифины и знал, что если он ошибется, это станет последней ошибкой, которую он совершит. — Сообщите нашей королеве и вызовите аквада. А нам придется постоять здесь.

— И вы будете её слушать?! — фыркнула Виза. — Вы даже не представляете, с кем имеете дело! Она та, кто вызволила Скотоглоса из темного пятна! Ведь до вас уже дошли слухи о том, что древнее зло покинуло свою тюрьму и теперь изо всех сил пытается подчинить себе Полимирье! — сказала колдунья, и вот это заставило начальника городской стражи скривиться.

Он не знал, кому верить, в связи с чем решил поступить максимально логично — и не в сторону Визы.

— Нет! Эдифину сюда! Срочно! Я не намерен заниматься государственными вопросами! — сказал он, настояв на своем с крайне потерянным и даже испуганным видом. — Развелось колдунов всяких, и они плетут свои интриги друг против друга! Надоело! И разбираться со всем с этим я не намерен. У меня другая задача, и вот её я и буду выполнять! — сказал он.

— Мое почтение, уважаемый, а-ха! — голосом, полным уважения и благодарности, заявил Меч. — Вы оказываетесь невероятно мудрым мужчиной, который незамедлительно принимает важные решения! Причем удивительно верные! Ведь не стоит лезть туда, о чем ты ничего не знаешь!

— Если вы говорите правду и Эдифина вас узнает, то все в порядке. Если нет — вы сами вызовете лютую правительницу, которая разберется с вами по щелчку пальцев без всяких там колдунств! Она, между прочим, спасла нашу сторону мира-монеты вместе с героем и знает, что к чему и кто является настоящим героем, а кто — нет! — ответил мужчина с огромным пером, после чего дал отмашку нескольким стражникам, которые начали быстро выполнять ранее полученные приказы.

— Благодарю, — сказала Ниона, слегка поклонившись. — Вы можете не понимать, но это много значит для меня и для нашего мира-монеты, — она говорила от всего сердца.

— Ой, да вы посмотрите на неё! — высказалась Виза. — Как по мне, такой человек не заслуживает доверия! Как по мне!..

— Цыц! — рявкнул Меч. — Тут дело не в доверии, а-ха, хотя в нем тоже, а в… в уважении, проявляемом Нионой. Так-то, мы могли бы всех раскидать, не вопрос, но она, чисто как герой, в первую очередь думает о своих людях, а именно, о Делке, потом о тебе и только потом об остальном. Тем более, нам скрывать нечего, в отличие от тебя… а-ха… — сказало колдунское оружие.

В ответ на железобетонные, нет, титановые, нет! Что там прочнее титана?! Короче, в ответ на эти аргументы Виза только и смогла что выругаться, причем достаточно жестко и на понятном всем языке, что было не то чтобы необычно, но как-то так, по особенному.

— Видите, господин офицер, — сказала Ниона. — Мне, как бы, особо нечего терять, скажем так… да и скрывать особо нечего… точнее, вообще нечего, а вот этой особе… вообще, было бы круто сюда Милли ещё дернуть, но я так полагаю, что она не сможет сдержаться, и мы потеряем свидетеля, а этого нам не требуется, а все потому, что она, — обратилась к Делке Ниона, — знает вообще все! Хотя монах нам тоже нужен, чтобы замкнуть круг! Уверена, что у этих двоих есть какая-то особая договоренность на всякий случай.

— Что? Какой такой монах? — поинтересовался начальник стражи, который скривил такую физию, от которой стало смешно.

— А вот это, мой дорогой друг, совершенно не важно, просто потому, что информация строго засекреченная, и, вообще, вам бы лучше внимательнее следить за Визой, причем всеми вашими силами и в первую очередь колдунскими, — сказала героиня. — Если она вырвется и сбежит, не поздоровится вообще всем! А нам надо избежать подобных раскладов... — Ниона говорила что думала — и думала, прежде чем сказать.

Хотя если бы я был рядом, скорее всего, отвесил бы ей достаточно приличную оплеуху за разбалтывание информации о монахе, а все потому, что... Короче, был у нас личный опыт подобной оплошности в прошлом, и допустил её Мультан. Дело было так: поймали мы, значит, языка, примерно в таких же обстоятельствах, как и Ниона Визу. Опять же, стража набежала, копьями тыкать в нас стали. Все такие серьезные и учтивые в тот же момент... короче, мрак! И вот в какой-то беседе со стражей он ляпнул про главгада, которому пойманный язык прислуживал, и кто бы мог подумать, что в страже... причем не просто в страже, а в страже Лесоборья, служила и была приближенным лицом отца Кентра вот такая вот неприятная личность, что сливает информацию. И ладно бы — слил и слил... Все тайное становится явным, и рано или поздно на него вышли бы, так еще, вот вы подумайте!.. Из-за того, что ляпнул Мультан, он вывел нашего главного врага из плена, из-за чего в наших рядах упал моральный показатель, и на ответственную битву против войск и военачальников, которая должна была пройти без главного злодея, нам пришлось идти как раз против главного злодея. Надеюсь, понятно объяснил… Так вот, в связи с этим в наших рядах народец руки-то опустил!.. Никакого подъема на битву не было! И что вы думаете, в самый ответственный момент, вместо того, чтобы с войсками пройти на таран, наши войска предпочли стоять на месте! Пришлось толкать продолжительную мотивационную речь, чисто киногерой, о том, что мы должны с честью сразиться с силами той стороны добра! Ну, то есть, с силами зла! Что мы все такие — мы! И мы сможем победить, если соберемся с силами! Ну и все такое прочее... Правда, договорить мне так и не дали, потому что силы зла задолбались все это слушать и просто ринулись в бой на упавшую духом армию. Было тяжело, но ничего, выстояли в итоге... И тогда, в смысле, когда все закончилось, я отпустил Мультану доброго такого леща, чтобы он больше не болтал лишнего при лишних всяких там фонарщиках... В связи с этим, удерживая в руках артефакт, украденный у наблюдателей, я уже ждал какой-нибудь засады или подставы, которая должна была быть в любом случае. Мне даже казалось, что Визу они не смогут забрать в Глабрум, а все потому, что на тот момент уже готовилась операция по вызволению колдуньи из плена.

Эдифина подоспела спустя почти час. Выглядела она при этом устало и даже несколько изнемождённо, словно уже несколько ночей не спала и только и делала, что работала, разгребала всякие бумажки и так далее и тому подобное.

Эдифина прискакала на шерпане, и Ниона его тут же узнала. Это был тот самый, которого ей пришлось приручать. И он узнал Ниону и даже как-то наивно и по-доброму бросился к ней обниматься.

Я даже чуть не расплакался, увидев это.

— Ниона? — спросила правительница Фристалии, чья кожа сверкала под ярким светом странной осветительной системы той стороны мира. — И давно ты тут? — в ее голосе слышались легкие нотки раздражения, которые ничего хорошего не сулили.

— Нет, на самом деле не так давно, ваше величество, — учтиво ответила та. — Просто в этот раз получилось так, что я даже не успела ни с кем поздороваться и попала в водоворот событий, из которого не получалось выбраться, чтобы поздороваться или предупредить об опасности... возможной опасности... Я делаю все, что в моих силах, чтобы как можно меньшее количество жителей этой стороны мира-монеты знали о моем присутствии здесь. Так что, королева, не обижайтесь, вы ничего не пропустили и не пропустите. Если будет какая-то крупная битва, в которой вы сможете поучаствовать, я вам обязательно сообщу, а пока что... А давайте отойдем в сторонку, и я вам в двух словах расскажу о том, что происходит сейчас.

Ниона учтиво кивнула. К этому моменту один из стражников привел с собой аквада, и тот моментально начал колдунствовать над Делкой, которая просто лежала на земле и выглядела крайне плохо.

— Ладно, я поняла, — выслушав, сказала Эдифина.

И в очередной раз заставила меня подумать о том, что она — не та Эда, которую знал я, а совершенно другая, взрослая и мудрая, что больше не несется сломя вообще все, что есть, в бой, а которая обдумывает каждый шаг и принимает взвешенные решения, и, на самом деле, я был очень рад этим изменениям. Это говорило только о том, что она действительно изменилась и стала лучше.

— Отлич... — Ниона не успела закончить говорить, потому что в нескольких метрах позади послышались вспышки, взрывы и громкие хлопки.

Повернувшись, она увидела начало ожесточенного колдунского боя, в котором была всего одна противница против многих целей, но даже она неплохо справлялась с несколькими стражниками-колдунами, раскидывая их в разные стороны как тряпичные игрушки. Единственным, кого она не стала трогать, был аквад, и на то было несколько причин: первая заключалась в том, что он был из гражданских и выполнял свою работу, которая считалась и считается на той стороне мира-монеты священной! Вторая причина заключалась в том, что если аквад никак не причастен к чему-то плохому, его ни в коем случае трогать нельзя, если не хочется навлечь на себя негодование других подводных существ, одаренных талантом врачевания.

— Да ну что ж ты будешь делать?! — возмутилась Ниона и сразу сказала Мечу, чтобы тот превратился в биту. — Я ж тебя, Виза, в узел завяжу, чтобы ты не смогла сеять хаос и разруху! — крикнула она и наперевес со своим оружием, сделанным самим Мультаном, ринулась в бой.

Что было дальше, я не знаю, как описать...

Был бой, но закончился он внезапно двумя вещами: видением, которое словили Ниона и Меч после того, как Виза рукой прикоснулась к оружию, когда останавливала его; вспышкой, которая прыгнула Визу в непонятном никому направлении, что в очередной раз не только усложняло, но и растягивало раскрытие готовящегося к совершению страшного преступления. Причем, кто был автором прыжка — было не понятно, а вот технология полностью соответствовала той, которую использовал Мурдыкс, чтобы прыгнуть к себе Силибелла. От этого количество вопросов лишь умножилось, и главным был следующий: "У кого, не считая Клирка и Фрила, есть необходимые для такого прыжка знания?!"

Что же касается видения... тут все достаточно непросто... Меч и герой увидели Мурдыкса, закутанного в огромное количество одежд. В этом видении Ниона подметила что-то внешне напоминающее горб, который брал свое начало между лопатками. Также она отметила, насколько сильно колдун кутался в тряпки и насколько хорошо прятал свое лицо. И еще… пусть в области лопаток и было что-то вроде горба, но было видно, что мужчина стоит совершенно ровно, от чего смотрелось все это странно.

В видении и Мечу, и Нионе была представлена картина, в которой бывший правитель Глабрума несет в руках, судя по описанию, тот самый странный кулон с разбитым камнем внутри. Как оказалось позже, в том же самом видении, нес он его Силибеллу, чтобы передать на хранение.

 

— Силли, друг мой, а-ха, я пришел к тебе лично, прости, но другого выхода у меня просто нет.

— Мур, что случилось? Я давно не видел тебя таким... таким...

— Уставшим и напуганным, а-ха? Ну, так и есть... я действительно сильно устал и напуган, а все потому, что мне осталось недолго, и я должен был найти этот предмет.

— О чем ты? Мур, я тебя не узнаю... словно другой человек стоит передо мной.

— Это не важно... Возьми, а-ха, пожалуйста, и сохрани эту цацку. Она, уверен, когда-нибудь понадобится тому смельчаку, который захочет покончить с темным пятном раз и навсегда… тому, кто сможет расправиться со Скотоглосом и тому, кто должен договориться со Сновидцем, а-ха.

— Ты хочешь сказать, что это возможно? Мур, ты в своем уме? Все, о чем ты сказал, звучит как бред сумасшедшего, которому разрешили разговаривать, сколько тот захочет!

— Слушай сюда, Силли... Скорее всего, а-ха, это наш с тобой последний разговор. Скажи, ты сможешь сохранить тот свиток, который тебе принес мохноногий?

— Эм... да. В смысле — последний разговор? Ты куда-то собрался?

— Не я собрался, но я и не смогу этому препятствовать, как бы я ни старался воспрепятствовать... хотя, я прилагаю все свои силы чтобы... чтобы изменить предначертанное… А-ха, к сожалению, этот предмет мне не помог, но может помочь другому. Так что возьми его, спрячь и храни… Ты, Милли и остальные, прошу, пусть хранят, пока не настанет тот самый, а-ха, час…

Мурдыкс был сам не свой. Это в нем выдавали движения, голос и сами слова, которые пусть и произносил самый загадочный из правителей Глабрума, но которые словно ему не принадлежали.

— Так, Мур, стоп! Давай сначала и по порядку! Что происходит? Что за чертовщину ты городишь?

— Этот кулон... Он способен как выпустить Скотоглоса из темного пятна — полностью! — так способен и полностью его запечатать в темном пятне, а потом и темное пятно запечатать в себе и стереть его с лица нашей стороны мира, а-ха, монеты. Но для этого нужен великий колдун, который сможет сотворить колдовство, а-ха. Не колдунство, а колдовство! Найти его и сотворить, и именно ему надо будет передать этот кулон, когда настанет время. Не забудь об этом! А-ха! Или надо будет не препятствовать ему искать этот кулон… а-ха…

— Ты нормальный? Что происходит? Я тебя не узнаю!

Силибелл Визмен продолжал настаивать на своем, будто бы совершенно не слушая своего друга. Он пытался понять, но не мог, а все потому, что понять было практически невозможно, потому что без дополнительного объяснения история Мурдыкса была сплошным белым пятном с небольшими черными островками понимания.

— Этот кулон надо отдать Сновидцу, и тогда часть темного существования нашей стороны мира-монеты навсегда закончится. Я специально собирал темную пыль, чтобы отыскать этот предмет, и наконец у меня получилось! Жаль, а-ха, что слишком поздно, и очень жаль, а-ха, что я потратил на эти поиски слишком много своего, а-ха, времени. А еще... Силли, прошу, не пытайся искать меня или... ну, ты знаешь, о ком я, а все потому, что у меня есть план! Я знаю, что должен сделать и каким образом смогу обмануть Сновидца! А-ха! Я не успеваю разобраться с тем, о чем давно тебе рассказывал, со, а-ха, Сновидцем… не успеваю избавить вас от темного пятна, но я успел подготовить обман, и вот он, а-ха… Скажи, помнишь, я рассказывал тебе о... Да, вижу по глазам, что помнишь, и тогда ты считал это безумием, суеверием и глупостью! Но это не так, и теперь твое молчание, твое отсутствие попыток найти меня, или, ты знаешь… ну, ты знаешь… будет благом! Остальным нашим можешь тоже рассказать об этом, потому что я не хочу подвергать опасности ни тебя, ни других друзей, ни ... ты и так прекрасно знаешь, о ком я! А-ха!

— В смысле?! Мурдыкс, колотить тебя колотушкой, чтоб кувырксы потерялись в районе глазных яблок и обратно! Объясни нормально, что происходит?! Потому что все то, что ты мне рассказываешь, мне больше напоминает глобальную глупость!

— Прости, мой друг... надеюсь, еще увидимся, но надежды у меня на самом деле нет, а-ха.

Сказав это Мурдыкс, топнул ногой и прыгнул, оставив Силибелла стоять с кулоном в руке перед его же домом. По лицу этого мужчины было понятно, что он ничего не понял и от этого злится, и что он, несмотря на злость, сильно переживает за лучшего друга, который показал себя с неизведанной ранее стороны, в очередной раз сильно удивив.

 

Короче, Виза скрылась. Точнее, её кто-то смог скрыть, и первым подозреваемым стал Клирк, потому что ему были известны необходимые колдунства и к которому было решено быстро наведаться. Это, кстати, стало первой встречей героини и прошлого злодея, который больше даже не выглядел злодейски. Наоборот, Клирк немного раздобрел, у него появились щеки, а на них такой, нормальный, во всех отношениях здоровый, румянец, который буквально горел алым закатом.

И тут я сделаю паузу.

Вы спросите меня: "Почему и куда я дел часть о том, как восстановили руку Делки? Когда девушки вернулись в Глабрум?" — а я отвечу: "Там ничего интересного не было. Суета и возня. Восстановление заняло около часа и было лишь частичным. Кстати, разговор с Клирком тоже оказался совершенно обычным и даже не информативным. Да, он перечислил несколько колдунов, которым рассказывал как, предположительно, кого-то можно прыгнуть к себе и что для этого надо сделать, но без точных описаний".

— Я, когда нашел одну часть записок, сразу понял, что должна быть такая возможность. Ну, посидел, посчитал, прикинул и понял, как такое можно сделать, правда, сам никогда не пробовал. Да и рассказал так, из-за очень хорошего настроения нескольким колдунам, — рассказал Клирк и обозначил, что среди знающих есть дождевик с колдунским даром, и даже рассказал, как его зовут и какие у него претензии к миру. Как бы, на этом все. После разговора Клирк сказал, что у него полно дел и продолжил работать с документами, которые на него переводил нынешний правитель Глабрума.

Причем, и я этому удивился, Клирк выглядел совершенно счастливым. Ну, словно нашел свое место в жизни и занимался тем делом, которое ему нравилось. Да и наблюдать за этим было приятно.

Вечером того же дня в главном зале Мурдыксового замка было небольшое срочное совещание, в котором принимали участие Делка, которой восстановили руку, Ниона и Циф, что светился как новая сковорода, отполированная до зеркального блеска. Это могло значить только достаточно удачные испытательные полеты. Кстати, мохноногих дальнеследователей в замке уже не было. Как сказал Циф, сразу после завершения второго полета они всей компанией отправились домой. К слову, были крайне довольными и счастливыми, а еще сказали, что настало время вернуться к работе, дескать. заказы сами себя не выполнят. Посылки сами себя не доставят.

Итак, наши герои остались втроем в предвкушении еще одного полета, который должны были совершить таким образом, чтобы пролететь над многовековником. Также они должны были взять монаха в заложники. С Визой этого сделать не получилось, потому что она оказалась чуть более везучей и в самый последний момент смогла прыгнуть черт знает куда, черт пойми как… Точнее, её прыгнули. Кстати, с Эдифиной после этого был достаточно серьезный разговор, и с того момента можно было считать, что Фристалия предупреждена, и, в принципе, это нельзя считать чем-то плохим, потому что она тоже имела связь и достаточно быстрый спуск в Полимирье.

Я бы даже сказал так: "Если бы не этот случай, скорее всего, жители той страны подверглись бы достаточно сильной опасности в случае, если Скотоглос вырвался бы на свободу! И это несмотря на срочные сборы колдунов со всех сторон той стороны мира-монеты на борьбу с огромным и достаточно страшным существом, что когда-то было из числа обычных жителей".

Но вернемся к моменту, на котором остановились.

Наших героев осталось трое, потому что остальные герои уже разошлись и распрыгались по разным сторонам со своими заданиями.

Итак, Ниона, Циф и Делка обсудили, как будут действовать. Решено было бросить камень Гроху и предупредить о том, когда есть смысл начинать бузотерить и отвлекать внимание монахов. При этом на Вантанамаму и Гроха также ложилась важная задача, заключавшаяся в том, чтобы гнать главного последователя многовековника в сторону дерева, потому что его захват был намечен именно там, а все потому, что это было прекрасной опорной точкой, которую просто невозможно потерять из виду и к которой в любом случае можно дойти, долететь и так далее и тому подобное.

Дамбр и вантанша должны были устроить баламучу с самого утра и продвигаться к многовековнику в таком темпе, чтобы к полудню быть уже там. К этому времени десантный отряд из героя и двух колдунов намеревался добраться не только до гор, но и быть над точкой высадки под названием "многовековник". Вылет был назначен на позднюю ночь или раннее утро. Это было обусловлено тем, что никто никогда не слышал о летающих теневых созданиях. Опять же, Делка и Циф были достаточно сильными колдунами, в связи с этим брали на себя ответственность за то, чтобы отгонять врагов в стороны. Меч при этом находился в странно-задумчивом состоянии, в которое погрузился сразу после того, как он и Ниона увидели то видение из жизни. Он думал о кулоне и о том, каким образом они смогут его заполучить и как им воспользоваться. Как Меч сказал Нионе: "Главная сложность заключается в том, чтобы мы сделали так, чтобы разобраться со Скотоглосом, а не так, чтобы случайно дать ему всевластие! А если верить моему создателю, то такое вполне вероятно…"

И ведь действительно, судя по тому что сказал Мурдыкс, все можно было повернуть и в ту и в другую сторону.

Вот только я не понимал: "А смысл-то париться, если все равно ничего не известно?! Для чего думать о том, в чем нет никакой ясности? Просто чтобы подумать? Чтобы время убить или... Ну, короче, не понятно!" — в связи с чем, наблюдая за происходящим, я запутывался все больше, как и ребята, которые изо всех сил пытались распутать клубок, но делая это как-то не совсем правильно! Словно подбираясь к сердцевине, чтобы потом из нее начать выпутывать тот конец, который запутан больше всего, а не начиная сбоку и аккуратно рассматривая узлы, продевать нитку внутрь и наружу. Ну, короче, как-то так. Давайте дальше.

Отужинав и обсудив планы, ребята разошлись, чтобы вновь встретиться через несколько часов. Все они оделись в походное и пусть и выглядели помято, потому что при всех попытках поспать никто так и не смог сомкнуть глаз, но в глазах был запал! Тот самый, который требовался для столь важной операции.

Встретившись во дворе, на том месте, где обычно отдыхал Блум, ребята проследовали к месту начала взлета. Ниона нервничала, потому что третьего неудачного полета, как ей казалось, она не сможет выдержать. Делка тоже была несколько дёрганной и выглядела так, словно была готова отказаться вообще от всего и вернуться домой, в Полимирье, даже несмотря на то, что там бушевала теневая буря, внутри которой сидел Скотоглос, с которым надо сражаться. Циф же был уверен в своем детище настолько, насколько не был уверен в первом полете, о чем честно сказал еще вечером. Два захода с мохноногими дали ему почувствовать силу, которой не было прежде, и отработать заново придуманные методы взлета и посадки, которые теперь, как он сам уверял, действительно работали, причем достаточно неплохо.

У Нионы же было огромное количество вопросов не только к Цифу с полетом, но и к видению, которое она увидела, и главным из них был тот, который звучал так: "Почему мы увидели и услышали все то, что увидели и услышали? Может ли это быть цепной реакцией контакта Визы с кулоном? И вообще, что там за камень в том кулоне? Может быть, это и есть та самая корона древнего? И если это так, почему он треснувший... Она треснувшая?.. И где это украшение нашел Мурдыкс? Для чего оно было ему нужно? Неужто чтобы поговорить со Сновидцем? И что пошло не так, что он в срочном порядке решил от него избавиться?"

— Девочки, смотрите, главное — не бойтесь, и все будет нормально. При взлёте может немного раскачать, но, по идее, это нормально. А ещё, Делка, я воспользовался твоими модификациями, которые увидел на твоём колебеге, и, знаешь, они сильно упростили задачу регулировки скорости. Теперь вон та штука может нормально управлять нашим перемещением! Просто удивительно! А ещё я так подумал позавчера и понял, что прошлая конструкция ни о чем! В связи с этим изменил рейки, и теперь они не просто прямыые, а такие, немного закрученные, и вчера, когда мы с дельнеследователями летами, все прям очень круто получилось! Вот! — сказал арахнид.

— Ну, это мы еще посмотрим, насколько все круто и безопасно! — хмыкнул Меч. — Ладно, давайте не будем затягивать. Если упадем, то так тому и быть! А если взлетим и долетим, а-ха, тогда и скажем, что ты смог сотворить нечто невозможное.

Меч говорил достаточно медленно вдумчиво, при этом нельзя сказать, что он хотел как-то обидеть или задеть арахнида, нет! Он просто озвучивал свои мысли, не более того, однако Циф скривился, потому что ему было неприятно слышать подобное.

Девушки и странствующий ученый, ставший механиком, залезли в корзину, которая была такой же, как и до этого, в самый первый полет. Это заставило Ниону подумать: "М-да... Казалось бы, бивень склизняка не то, за что его принимают местные жители, однако каким-то макаром он действительно является чудотворным компонентом для колдунств. Вот тебе и ирония..."

Взлетели они, как и обещал Циф, с раскачиванием всей конструкции. Причем, на сей раз им не требовалось никакого купола. За все отвечали исключительно колдунства, которые в самом начале буквально сыпались из арахнида градом, точно так же, как щелчки пальцами, хлопки ладошками и топанье ногами по полу...

Мне даже показалось, что раскачивание как раз из-за этого и происходит, ну да ладно. Самое главное, что в этот раз они смогли подняться в воздух, причем достаточно быстро и без осложнений.

Затем, достигнув какой-то определенной высоты, Циф сказал еще несколько колдунских слов и тем самым запустил двигатель. Тот недовольно забубнил и начал вращать лопасть. В тот момент Ниона поняла, что их плавно начало двигать вперед.

"Стало быть, работает... — подумала она. — Теперь нам главное не попасть в область плохой или очень плохой погоды. Сейчас вроде бы тихо и даже ветер какой-то тихий, мирный и, если так можно сказать, нежный. Надеюсь, что мы быстро доберемся до гор... Не хочу я долго летать на столь относительно безопасной штуковине... как бы то ни было, но мне страшно. На земле я чувствую себя куда более уверенно, нежели в воздухе".

Тем временем они начали продвигаться в сторону гор. За своеобразным штурвалом стояла Ниона. Делка смотрела из стороны в сторону и восхищалась видами, которыми не могла насладиться до этого момента, а все потому, что было не до этого. Циф то и дело что-то шептал, щелкал пальцами и притопывал ногами, от чего казалось, что он постоянно танцует под собственную странную песню.

В какой-то момент Меч затянул свою пум-песню, и спустя несколько секунд после этого Делка подхватила общий мотив. Они слились в какое-то странное шаманское трио, в котором не было слов, лишь ритмика и мотив, однако звучало это очень даже ничего себе так. Заставляло начать покачивать головой вперед-назад, что можно считать не только неплохим знаком, но и вообще комплиментом.

 

В это же время Вантанамама и Грох начали свое шествие по горам. Заявили они при этом о себе настолько громко, что на них напали практически все монахи, которые там обитали. Бойня началась не на жизнь, а на смерть, что само по себе было нехорошо, и если бы не выдающиеся колдунские способности древнего дамбра и буквальная непробиваемость огромной вантанши, скорее всего, они сразу проиграли бы, а так, ничего, пусть и медленно, но двигались вперед, то и дело прикрикивая: "Нам нужен ваш духовный наставник! Нам необходимы ветки с дерева!" — чем заставляли монахов вновь и вновь вступать в бой.

Одновременно с этим в Полимирье закончилось очередное столкновение со Скотоглосом и теневой бурей, которая двигалась в каком-то определенном направлении. Причем, это стало понятно не сразу, и всем колдунам в постоянном режиме приходилось двигаться таким образом, чтобы не только охранять села, поселки, деревни и города, но и чтобы не отставать. В связи с этим многие из колдунов уже находились в состоянии полного истощения. Можно было рассмотреть тяжелые мешки под глазами, практически черного цвета, и то, насколько сильно исхудали их лица от огромного количества достаточно сильных световых колдунств, которые приходилось постоянно применять в борьбе против движущейся тьмы. Даже Блум, который то и дело использовал пламя, уже выглядел плохо, пусть ему и было проще остальных, просто потому, что он мог преодолевать длинные дистанции за очень короткое время.

 

А на другой стороне мира-монеты, на границе между бесплотными землями, где все начало цвести и пахнуть за последние несколько лет, Лесоборьем и Фристалией в "Великом знании", Фрил, Милли и Жупелка вычитывали что-нибудь полезное о Сновидце. Пока что ничего, кроме древних легенд и сказаний, им не попадалось. Самым обидным было то, что в этих записях не было никакой полезной информации. Просто какие-то данные, просто какие-то события, не более того. Толком даже не рассказывалось о том, откуда он взялся, почему все думают, что именно создатель поселил его в мире и какую именно работу дал ему. Однако, несмотря на весь информационный мусор, также было и кое-что полезное, а именно: Фрил нашел некоторые записки про корону великих и о том, почему она была отдана именно королю драконов. Якобы он был тем самым единственным существом, которое смогло совладать с силой артефакта, оставленного создателем для преобразования той стороны мира-монеты к лучшему, и поначалу даже пытался пользоваться им, прикладывая свои колдунские знания и общаясь с первыми колдунами, но потом, когда надоело, он просто положили эту чудо-штуку в какой-то там пещере и больше не трогал. Что-то вроде: "Хоть пользоваться я им и могу, но вреда от него больше, чем пользы, а все потому, что не понятно, как его использовать. Вот если бы была инструкция, было бы другое дело, а так, ну его! Себе дороже! Иметь силу — не значит мочь нормально что-то сделать…"

Также ребята смогли узнать о том, что в какой-то момент какой-то ювелир уговорил короля драконов сделать из камня драгоценность или украшение. Сколько он работал — неизвестно, но, в конечном итоге, сделал из короны древнего кулон. Точнее, вокруг камня сделал кулон и вернул его королю драконов. Некоторое время тот даже носил сие нечто на самом тонком из когтей, но потом, устав и, опять же, не получая от подобного никакой пользы, убрал обратно, в пещеру, и наложил стопятьсот защитных колдунств от всех тех, кто захочет проникнуть и похитить. Что самое смешное, пещера была прямо у него под носом. То есть король драконов сам служил первым этапом защиты, а потом уже все его колдунства! Но даже несмотря на это, кто-то смог проникнуть и тиснуть корону древнего. Вот, как-то так. Причём нашла упоминание об этом Милли, и она же громче всех возмущалась:

— Да как такое быть-то может?! Каким таким барабанчатоклырым глазюком такое могло случиться?! Неужели самое великое и мудрое существо, когда-то жившее на нашей стороне мира-монеты, настолько глупым было на самом деле?! Ну вот реально! Я просто не понимаю! Ка-а-ак?! Откуда такая беспечность?! Почему?!

Другую часть информации, чуть позже, под аккомпанемент негодования нашла Жупелка. Причём её изначально удивило, что среди текстов о Сновидце затесался свиток о артефакте, который вроде бы и связан с общей историей, но вроде и не очень. В связи с этим она сделала в голове несколько пометок касаемо этого и решила в будущем поспрашивать проводника-ухоча об этом. Что же касается её находки, она заключалась в нескольких предложениях касаемо Сновидца: "…И он был создан раньше бессмертного, и он был сделан создателем, чтобы быть мерилом жизни, и он был воплощен до дракона, которому была дана мудрость и корона... он был и будет навсегда".

— Стоп! Подождите! Стоп-стоп-стоп! — сказал Фрил. — А не может ли быть какой-то связи между этими двумя кусками? Точнее, я прям чувствую мягкой частью себя, что это даже не подсказка, а что это жирная такая завязка, — молодой, но еще не раскрывший своего полного потенциала колдун весело хмыкнул.

— А вам не кажется, что это очень странно? — спросила Жупелка. — Почему я здесь нашла информацию о том, о чем её тут быть не должно было? — фантазфурия фыркнула. — Более того, мне так кажется, что я могу рассказать о том, где именно должен лежать этот свиток, но лежит он здесь... И что-то мне подсказывает, что на его месте лежит тот, который должен быть здесь, — она показывала пальцем и следила за слегка подрагивающими ушами ухоча, покрывающиеся красным и даже не вид горячим цветом.

Я просто даже не знаю, как еще это описать.

— У нас не бывает ошибок! У нас все на своих местах! — сказал ухоч. — Более того, каждый из нас работает только в отведенной ему области и знает обо всем все наизусть! — сказал он. — Я вообще ничего не знаю ни о какой такой короне древнего! Все про ювелирные изделия у нас в другом месте... туда отсюда идти пару часов пешком! И занимается тем отделением другой ухоч! Я даже не уверен, что знаю его лично! Потому что там огромный раздел... — небольшой ухоч с очень большими ушами аккуратно размахивал руками.

Он ругался, потому что считал, что его обвинили без его вины, и насмехнулись над его трудами в плане поддержания порядка, однако когда Милли только взяла и начала читать вслух насчет того самого, украденного у неё кулона, смотритель местного отделения как-то не совсем однозначно крякнул, будто бы слышал те строчки впервые, а такого быть не могло.

— Вот только этот свиток взят не из отдела "Ювелирные украшения"... — сказала Жупелка, которую пропитывала энергия библиотеки и просто прошивала каждую клеточку её души знаниями. — Этот свиток из отдела "Артефакты", и что-то мне подсказывает, что смотритель информации об артефактах тоже не знает о том, что произошла глупая ошибка при поиске кем-то чего-то запрещенного... А мы сейчас как раз идем по неосторожно оставленным следам и, возможно, найдем что-нибудь еще... интересное, — сказала фантазфурия. — А теперь — внимание, вопрос! Кто мог сюда заходить до нас? Вообще, есть ли какие-нибудь варианты зайти сюда без вас?

— А ты молодец, Жупелка, — сказал Фрил, который уловил мысль, которую хотела донести фантазфурия. — Мне тоже кажется, что вряд ли сюда кто-то мог зайти без сопровождения. Влезть — может быть! Но, опять же, в этой вашей библиотеке слишком просто заблудиться, причем навсегда!

— Вы на что намекаете?! — практически взвизгнул ухоч. — У нас тут только проверенные ухочи работают! Никто никогда не был связан с той стороной от добра, более того! Мы все время проходим проверки вышестоящего начальства, которое проводит с нами беседы и тесты, чтобы быть уверенными в том, что знания отсюда никуда не уйдут, а тайные будут здесь только для тех, кто достоин их знать! Или для тех, кто с их помощью будет вынужден спасти нашу сторону мира-монеты! Да и вообще, "Великое знание", в принципе, сохраняет исключительный нейтралитет!

— То есть вы совершенно отрицаете возможность того что кто-то из ваших может встать... точнее, сбиться с истинного пути... угу... — сказала Милли. — Значит, скорее всего, кто-то из ваших действительно замешан в общем хаосе, который, однако, еще не принял свои истинные масштабы, — она поджала губы. — Самое смешное, мы никогда не сможем поймать предателя, потому что он может быть из любой части "Великого знания"! Ладно, в таком случае, думаю, нам нет никакого смысла тратить время впустую! Надо отправиться к артефактам вот с этим свитком, показать смотрителю той части, чтобы он нас отвел к совершенно определенной полке.

— Да как вы!.. — ухоч взревел от негодования, которое было вызвано в первую очередь неприятием информации о том, что кто-то не только из его сородичей, а быть может, даже друзей, сливал информацию какому-нибудь плохому дяде или тете, с учетом того, что такого никогда прежде не бывало! И даже самые отъявленные злодеи всегда относились к "Великому знанию" как действительно к великому знанию, то есть с уважением и благоговением, и даже подумать не могли о том, чтобы сюда проникнуть без спроса. Конечно, разрешения таким не давали, но мысли о том, чтобы сюда ворваться, никогда ни у кого не было. Бывало, да, некоторые умудрялись приобрести некоторые знания, но ни в коем случае они не выносились дальше отделов, в которых хранились, а тут! Вопиющая халатность или вопиющее преступление!

— Как можем, так и мы, — быстро ответила Милли. — Давай, в таком случае, веди нас и поскорее! Кстати, у тебя всего один шанс остаться целым, а знаешь почему? — наследница Визменов перешла в режим надменности и неприязни, хотя до этого каким-то чудом была вполне себе вменяемой, даже не вызывающей отвращения, как это было до того, как когда я впервые имел счастье её увидеть.

— Угрожаешь?! Да как ты смеешь угрожать мне — смотрителю "Великого знания"?! — прогундосил небольшой ухоч.

— Очень просто, — Милли даже бровью не повела, а все потому, что у неё был не просто пуленепробиваемый, а совершенно бронированный аргумент, и она его озвучила, чем уничтожила его напрочь. Милли сказала: — Дяденька. Все очень просто. Мы — свидетели твоего... твоей невнимательности, которую мы заметили, а ты — нет, пусть и должен был! А теперь подумайте, мистер уважаемый и достопочтенный смотритель этого места, что с вами сделает совет в том случае, если сие недосмотренное дельце всплывет, тем более с подачи Милли Визмен? — и ухоч стал белее самых белых листов бумаги.

— Эм... Милли, простите, а вы уверены, что хотите настолько сильно выкрутить ему руки? — еле слышно хмыкнув, спросил Фрил.

— Более того, я и второму или второй, там посмотрим, кто управляет отделом "Артефакты", собираюсь выкрутить руки, потому что это их общая оплошность, однако я собираюсь поступить так единожды, в наказание и не более, — наследница Визменов самодовольно хмыкнула. — Скажу честно, мне не нравится то, что я предлагаю, а все потому, что правильнее будет сейчас пойти и рассказать главному смотрителю, а потом вынести все на суд, но у нас нет времени, чтобы рассматривать столь большое и громкое дело, — она пожала плечами и внимательно посмотрела на Фрила.

— Я согласна с Милли, — сказала Жупелка. — Тем более, отсюда до "Артефактов" нам идти и идти, и лучше не только поторопиться, но и передать сообщение, чтобы нас там ждали. У вас же есть какая-то специальная штуковина, чтобы быстро сообщать тем или иным секторам "Великого знания" о посетителях, так? — спросила фантазфурия.

— Откуда ты?.. — удивился ухоч. — Об этом только сотрудники знают! И ни один из сотрудников, однажды оказавшись здесь, никогда не покидал "Великого знания", чтобы не наболтать лишнего!.. — он был очень удивлен.

Милли и Фрил тоже были удивлены. По какой-то странной причине Жупелка в последнее время была слишком чувствительной к энергии, и если Милли об этом ничего не знала и думала, что молодая и до чудовищного симпатичная девушка обладает какими-то странными талантами, которые в себя включают так же факт того, что она быстро поправила ухоча в вопросе, откуда именно был взят и спутан найденный ими свиток, то смотритель-проводник, кажется, начал догадываться, что она — не человек. Фрил же понимал, откуда растут ноги, и просто удивлялся... При этом в голове его были некоторые мысли касаемо тех причин, по которым его подруга стала чувствовать и, можно сказать, пропитываться окружающей её атмосферой, и почему это не проявлялось раньше.

"Скорее всего, — подумал он, — это побочное действие колдунства короля драконов. Быть может, она получила от Меча какую-то гиперчувствительность, а он от неё — возможность к перевоплощению! А не проявлялось все это потому, что до начала нового приключения с Нионой мы только и делали, что были в каких-то привычных местах? Вот только одно мне непонятно в таком случае: почему Мурдыксов замок не имеет над ней никакого влияния?! Я, значит, там с ума схожу, а ей все равно! Зато во всех других областях — мне пофиг, а у неё шифер шуршит! Это как так-то вообще?!"

Скажу вам, что пилики, они такие, могут вынести мозг любому при большом желании, и вот ухоч, который был буквально загнан Милли Визмен в угол, что была из народа пиликов, напомнил мне меня самого, когда Эдифину что-то там задело, зацепило, и она пошла вразнос! В принципе, на самом деле, это сейчас я понимаю, что она была совершенно права в том, что просверлила мне технологическое отверстие от уха до уха прямиком через мозг, но тогда… у-у-у!.. я был не согласен! Категорически! Но теперь понимаю, что она была совершенно права в своём наезде, который так же поставил меня в тупик… Вообще, они умеют вот это — уцепиться за что-то и раскрутить по-полной. Из мухи сделать слона, так сказать.

Короче, в связи с полученными аргументами, взвесив их и оценив, ухочу не осталось ничего кроме как просто согласиться. И он повёл девушек и молодого колдуна в другой отдел. А в это время Ниона вместе с Цифом и Делкой на всех возможных парах пароколдунского двигателя летели в сторону духоборских гор. Полёт был нормальным, ровным, и даже потоки ветра им не особо мешали, что было отдельно приятно и внушало веру в то, что операция пройдёт не просто достаточно хорошо, а прямо совсем хо-ро-шо! Что они своим появлением смогут застать всех врасплох и схватить старого монаха для допроса. Визу они тоже планировали таки взять, но позже и почти полным составом, чтобы было проще.

— Как долго нам лететь? — в какой-то момент поинтересовался Меч. — Я уже хочу вступить в полномасштабный бой! Схватка с Визой, а-ха, меня только раззадорила! Да и с Фрилом особо не подерешься! Он больше предпочитает издалека атаковать своими этими колдунствами разного рода и разной степени жести и тяжести! Да и он больше привык посохами и палками биться, а я — меч! Мной просто так помахать не получится! Даже если я этого захочу! Тут скрытый талант побаще колдунского, а-ха, должен быть! А у Фрила такого таланта, увы, нет! Только к колдунствам, только к тому, чтобы колдунствовать и колдовать!

— Угомони свой воинственный талант, друже, — ответила Ниона. — У нас миссия быстрого прихода и ещё более быстрого отхода! Зашли и вышли! Ну, чисто приключение на пятнадцать минут, ничего сложного! Тем более, внимание отвлекают Грох и Вантанамама, а эти двое…

— Да-да, взяли на себя все самое интересное и веселое и сейчас считают зубы, кости, рога и прочие части тел у духоборов, а-ха… А на их месте должен бы-ы-ыл быть я-я-я! — пропел Меч, на что получил достаточно неоднозначный ответ от Цифа:

— Перевоплотись в человека — будешь! Отвечают друзья-я-я!

— Фу ты… арахнид, который смог подколоть меня… — Меч высунул язык настолько сильно, что это действо заставило Делку сильно удивиться.

Она и не подозревала что у Меча есть язык. Колдунша полагала, что там что-то типа обманки, которая даже не особо движется… вообще не движется!.. Но она ошиблась, в связи с чем имя великого правителя Глабрума прозвучало в обрамлении шахтёрского жёсткого жаргона со смыслом: "Мурдыкс — великий и могучий мудрец…"

— Ты даже не представляешь себе того, насколько крут был мой создатель! Поэтому даже не сомневайся во мне и в моих силах! — поняв причину ругани Делки, ответил Меч, после чего как-то демонически заржал, от чего не по себе стало уже Цифу и Нионе.

— Ладно, как бы то ни было, я надеюсь, что вы понимаете и в полной мере осознаете ту опасность, в направлении которой мы сейчас достаточно быстро движемся! — сказала Ниона. — Если осознаете — хорошо, если нет, то я вам пару слов готова сказать на этот счет! — она хмыкнула.

— Да, ну, а ты как думаешь?! — фыркнул Циф. — Осознаем или нет?! Как по мне, я бы предпочел вообще не соваться к духоборам, но поскольку это совмещает еще испытание на длительность полета и, конечно же, на использование в экстренных ситуациях, то я в деле! — сказал арахнид. — В чьей же компании лучше всего проверять подобное, если не в компании нашего всевеликого героя, что пришел спасти нашу сторону мира-монеты?! — в этой фразе было столько какого-то колющего сарказма, что Ниона рассмеялась, приняв все в рамках иронии.

— Я думаю, что вы не до конца понимаете, насколько все серьезно, а все потому, что слишком сильно полагаетесь на меня, а я сама не совсем понимаю, как надо поступить, — честно сказала Ниона. — В связи с этим, если вы чувствуете, что есть другой выход или что можно поступить более благоразумно, вы говорите об этом! Потому что я могу принимать безрассудные решения, хотя бы потому, что я — герой! А вы — местные жители, должны хотя бы немного думать за всех нас сразу, — Ниона рассмеялась, — а все потому, что я не всегда адекватно рассчитываю свои силы... но это уже совершенно другая история.

— Угу.... То есть да, нам хана, а-ха?! — разочарованно и как-то двусмысленно ляпнула Делка, по выражению лица которой было понятно, что на самом деле она уже готова почти ко всему: к падению, к побегу, к тому, чтобы оказаться в плену безумных монахов, и единственное, к чему была не готова совсем — оказаться с глазу на глаз со Скотоглосом, ну, это и нормально. Это пугало вообще всех.

— Шанс есть всегда! И я намерена доказать, что мы прорвемся и спасем вашу сторону мира-монеты! Просто я так, на всякий случай попросила вас оттормаживать меня в случае чего... — Ниона кашлянула.

— М-да, не правильный ты, а-ха, герой! — сказал Меч. — Я прошлого хоть и не видел, но вот он был совершенно правильным! Он бежал напролом! Он ломал головы, ступая на них, и устраивал такие пляски и танцы той стороне добра, что добро больше начинало походить на зло! А-ха! А все потому, что добро может быть только с кулаками!

— Добро, помимо кулаков, должно еще и голову на плечах иметь, потому что иногда гораздо более выгодно сначала подставить одну щеку, потом вторую и промолчать, — сказала Ниона. — Иногда надо быть сильнее, выше, мудрее и смотреть на окружающих как на малых детей и пытаться с ними разговаривать! Ты вспомни, я и с Клирком как-то не сильно биться хотела, потому что понимала, что его таким мелочным и злым сделало окружение, зато сейчас посмотри на него! Исправился, работает, улыбается, выглядит как самый счастливый в мире человек! А все потому, что ему дали возможность быть таким, как все! То есть то, чего раньше лишили! Да, с ним пришлось подраться в какой-то момент, но это уже было за всякими гранями добра, зла и так далее… там еще наблюдатель, будь он всеми многоноженками покатан… — сказала она.

— Ой, все, давай, до свидания со своими лекциями про мораль и так далее! — фыркнул Меч в ответ.

— Я только начала, и могу долго обо всем об этом рассказывать... — сказала Ниона, после чего посмотрела исподлобья в ту сторону, куда они летели.

И то, что она увидела, ей не совсем понравилось, а все потому, что далеко под облаками она заметила какие-то яркие вспышки, черные пятна, и было понятно, что все это — не просто так, что все это — дело рук её друзей.

— Кажись, такмо ваши вантанша и дамбр зажигают по полной программе! — сказала Делка, и стало понятно, что сейчас компания десантного параколдунски-двигательного летательного аппарата приближается к точке высадки, где им и предстоит вступить в бой, чтобы схватить монаха.

— Ага... возможно, даже где-то немного перестарались! — кивнул Циф, после чего посмотрел на Ниону. — Что дальше, капитан? Что нам делать-то?

— Что-что?.. Снижаемся и пролетаем над многовековником. Запускаем какое-нибудь сигнальное колдунство и смотрим, что будет дальше. Не знаю почему, но у меня такое стойкое чувство, что Грох и Вантанамама немного сбились с пути следования и сейчас устраивают разнос с другой стороны...

— А зачем снижаться? — не понял Циф. — Нам, по идее, вон туда надо... Многовековник выше облаков растет.

И он своим длинным пальцем указал в сторону горного хребта, который загораживал собой вид и, скорее всего, тот самый многовековник. На самом же деле, они просто летели с той же стороны, откуда мы когда-то заплутали... а многовековник был заключен в подкову из гор. Это так, к сведению… Поэтому его можно увидеть только с одной стороны, если смотреть издалека, но посмотреть на него издалека тоже такое себе занятие… не самое простое.

— А Вантанамама и Грох точно смогут найти куда идти? — хмыкнула Ниона, посмотрев на Цифа.

— Думаю, да, потому что им куда не идти, всегда надо держаться пути в горку. Так что рано или поздно точно дойдут. А еще не известно, где сейчас находится монах, и нам в любом случае лучше аккуратно и тихо зайти со спины, чтобы, если что, была небольшая возможность одному или двум из нас порыскать по округе, — сказал он, и Ниона тут же согласилась с таким предложением, потому что в нем был смысл. — В крайнем случае, если монах уже около дерева и мы его сцапаем, я нашим другам камень брошу. Долетит он быстро, и они смогут прыгнуть в любом направлении, чтобы скрыться от духоборов.

С этим Ниона тоже согласилась.

Глава опубликована: 03.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх