↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Особенный (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 260 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
«Особенный» звучит куда лучше, чем «сумасшедший».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть III. Птица. Глава 10

После долгой и хмурой зимы наконец-то пришла весна. Серые городские краски сменились яркими цветами. Даже народ в поезде будто повеселел. Одежда уж точно стала ярче.

Светофор качал малышку на руках и строил ей дурацкие рожи. Время летело неумолимо быстро, со скоростью локомотива. Вот уже Гретте четыре месяца. Из крохотного ворчливого комочка она превратилась в настоящую принцессу. Пора явить его солнце миру.

Элли укатила в Белфаст к своему новому ирландскому дружку. Да и плевать бы, если бы не дочка. До Гретты Элли не было вовсе никакого дела. Днём с ней нянька сидела, а вечером почти всегда Светофор. Он приходил часто и ночевать оставался. А Элли просто жила своей жизнью, где-то в отдалении от них. Тусила с друзьями, по настроению готовилась к поступлению и переписывалась с тем ирландским придурком. Нет, Светофор не ревновал. Глупо. Не было у них ни любви, ни дружбы. Мимолётная симпатия — вот и всё. Если бы не дочка, они бы давно уже забыли друг о друге. Светофор хотел перевезти Гретту в летний дом, как совсем потеплеет. Элли не против, она и рада, что ребёнок не будет орать над ухом и будить по ночам. Может, Элли успеет соскучиться по дочке и проявит к ней хоть какой-то интерес? Было бы здорово, потому что Гретте нужна мама. Но нельзя заставить полюбить кого-то, даже, если это собственная дочь.

В летнем доме он сегодня хозяйничал один. Бродяга и Сказка появятся лишь к вечеру. У всех дела, учёба, работа. А Светофор хотел побыть с дочкой, да и просто среди своих и не наблюдать вечно кислую мину Элли или недовольные рожи её предков. Как-то резко устал за это время и спал мало.

Мерещилось всякое, но Светофор старался не обращать внимания. Здесь будет легче и проще. Мамка сможет чаще навещать. Элли-то от неё не в восторге, но помощь нужна.

Время провели весело. Кружились в танце под Green Day — Гретте, в отличие от её матери, музыка нравилась. Сказки читали, ладно, не совсем сказки — первое, что попалось на глаза — книжка про Misfits — биография группы. Светофор кормил дочку и купал сам. Не так это и сложно, на самом деле. За четыре месяца он научился и, кажется, неплохо. Гретта — не ребёнок, а золото. Плакала редко и спала крепко, а ещё улыбалась ему и, кажется, даже узнавала.

К вечеру, правда, Светофор устал, и башка разболелась сильно. Гретту он сумел укачать, уложил в коляску и наблюдал некоторое время, склонившись над люлькой, как верный страж охранял её сон.

Когда вернулись Бродяга со Сказкой, вышел на крыльцо, чтобы воздухом подышать. Садовые фонарики тёплым огоньками освещали насыпную дорожку, подсвечивая нерастаявший ещё снег оранжевыми всполохами. Светофор закурил, прислонившись спиной к стене, и запрокинул голову к бледно-серому небу. Прикрыл глаза на мгновение. Тяжёлые свинцовые облака рассыпались чёрными хлопьями, будто сажей. Светофор разогнал рукой сизый табачный дым. Недоумённо уставился под ноги. Не сажа — чёрные перья ворохом кружились в воздухе.

«Твою же мать!» — долбанувшись больной головой о стену, он вновь зажмурился и сполз вниз на ступени. Долго сидел, не решаясь открыть глаза. Окурок истлел и обжёг пальцы, Светофор, чертыхнувшись, отбросил его в сторону и втоптал в землю. Обычную мерзлую, грязно-серую, без всяких дурацких перьев. Сложив ладони на затылке, он пялился перед собой. Ветер холодил спину, шептал на ухо едва различимо. Светофор, тяжело сглотнув, пытался игнорировать его зов.

За спиной хлопнула дверь. Бродяга опустился рядом. Кажется, спрашивал о чём-то, но назойливый голос ветра вытеснял все другие звуки. Брат тряхнул за плечо.

— У тебя всё хорошо?

Светофор неловко осклабился.

— Присмотрите за Греттой, ладно?

Бродяга нахмурился, изучая его лицо.

— А ты-то куда собрался?

— Мне нужно… Уйти нужно.

— Ну уж нет! Я-то думал, что ты правда взялся за ум. Ты не можешь просто взять и исчезнуть, как обычно.

Светофор чуть подумал, кивнул сам себе и сказал раздельно и чётко:

— Знаю. Не хочу, чтобы Гретта видела... — проглотил комок в горле. — меня таким.

Бродяга покачал головой и взял его за плечо.

— Сказал бы сразу, что тебе плохо. Я ведь пытаюсь помочь. Мама тебе давала таблетки…

Светофор состроил недовольную рожу.

— Как я мог забыть, что вы все обо мне так печётесь!

Бродяга и это проглотил, лишь недовольно прищурился.

— У меня они с собой на случай, на этот случай.

Светофор рассмеялся зло и коротко.

— Ну, конечно, святой Джеймс, кто бы сомневался.

Брат молчал, не сводя с него глаз.

— Ты сам себе усложняешь жизнь.

— Говоришь, как отец.

Бродяга поднялся и подал руку.

— Не будь таким бараном, пойдём в дом. Я тебе подарок приготовил.

— Ладно, — Светофор встал, опираясь на перила, и последовал за ним.

Подарком оказался портрет в тяжёлой деревянной рамке. Его портрет. Светофор обомлел в первый миг. Не ожидал. Однако приглядевшись, понял в чём прикол. На этой картинке он был не таким, как в жизни. Обе половины лица выглядели нормальными. Светофор истерически расхохотался, упирая руки в бока. Они все его таким бы хотели видеть — нормальным, целым, а не собранным из кусков. Краем глаза он заметил, как улыбка покинула лицо Бродяги, а Сказка смотрела с недоумением.

— Дарю тебе, братец, — сделав театральный поклон, Светофор вручил портрет Бродяге.

— Всё у тебя, не как у людей! Я ведь просто хотел тебя порадовать! — выкрикнул тот в сердцах.

Дочка заплакала в комнате, и Светофор пошёл к ней.

— Я никуда не ухожу, я буду с тобой, — шептал он, целуя её крохотные ручки. Гретта быстро успокоилась, и Светофор бережно положил её в люльку. Долго сидел в кресле и пялился в камин, лениво потягивая пиво. Сказка подходила пару раз, но он вяло отмахивался. Не надо ни ужина, ни тем более задушевных бесед. Братец, видно, обиделся и смотрел мимо него, будто и вовсе его в комнате нет. Да, и правда, не его вина, что Светофор не оправдал ожиданий. Почему-то Бродяга решил, что этот нелепый портрет его порадует, однако это несбывшиеся мечты — их, не его. Он-то уже давно смирился со своей ролью, а вот мамка с отцом и братец, похоже, до сих пор сожалеют и лелеют надежду, что какие-то чудодейственные таблетки его исправят. Нихрена они не исправят! Это уже не починить — ни лицо, ни голову. Они просто хотят, чтобы он был удобным для них — вот и всё.

Злость плескалась огнём в груди, горчила на языке привкусом тёмного лагера, однако утихла вслед за погасшим камином, очертания которого, расплывались перед глазами. Кое-как поднявшись, Светофор отправился в свою берлогу на чердаке, упал на матрац и забылся тяжёлым сном.


* * *


Утро выдалось хмурым и серым. Проснувшись, Светофор поначалу не мог сообразить, что за день сегодня и что было вчера. Однако постепенно память возвращалась обрывками. Вниз он спустился задумчивым и притихшим. Да и сам дом казался сонным, безмолвным. Негромкая гитарная мелодия разливалась по воздуху. Светофор не стал мешать, прислонившись к косяку, слушал. В первый миг показалось, что это Ворон играет, устроившись на полу у кровати и опустив голову. Даже солнце выглянуло из-за туч, расчертив доски пола, будто нотный стан.

Светофор тряхнул головой, и наваждение исчезло.

— Бродяга…

Брат оборвал игру и отложил гитару.

— Сказка с Греттой пошла гулять. Мы тебя будить не стали.

Светофор сухо кивнул. Сказка о малышке позаботится — не стоит сомневаться.

— Я н-не в-всё помню, — он скованно шагнул вперёд, и Бродяга поднялся навстречу.

— Можешь не извиняться — проехали, — бросил брат, не глядя ему в глаза. — Портрет тебе не угодил, жаль, я всего лишь хотел тебя подбодрить.

Светофор почесал висок и задумчиво хмыкнул.

— Оставь себе, тебе это нужно больше.

— Вот уж нет, я повешу здесь.

— Чтобы меня позлить?

— Точно не за этим.

Что ж, больше они к этому разговору не возвращались. Днём приехали Орк с Медведем, Сатира и Шут. Смеялись, дурачились, играли в карты и развели большой костёр во дворе. Сказка всем желающим гадала на картах. Светофор отказался — не было настроения. С Орком они отыскали в сарае крокетные снасти и расчистили «поле». Сшибли парочку мамкиных гортензий неудачным ударом, однако здорово повеселились.

— Кто король поля? Я король поля! — вопил Светофор после очередного успешного удара. Впрочем, команде Медведя удалось всё же быстрее провести мяч через все воротца. Ну и что с того? Главное не победа, а веселье.

Гретта вела себя сегодня, на удивление, смирно и позволила им поиграть. Сказка, конечно, за ней присматривала, однако шум и куча незнакомцев её скорее заинтересовали, чем взволновали. Лишь к вечеру, перезнакомившись со всей тусовкой и побывав на руках почти у всех, Гретта, похоже, утомилась и громогласным рёвом дала понять, что пора бы уже заканчивать вечеринку. Светофор сам уложил дочку, пока ребята сидели у костра.

Сказка на цыпочках вошла в комнату.

— Уснула?

— Ага.

— Если хочешь побыть с ребятами, я за ней присмотрю, — предложила она.

— Да ладно, ты и так с ней целый день возилась, — ради приличия отказался Светофор.

Сказка лишь махнула рукой и улыбнулась.

— Гуляй.


* * *


Утром Бродяга довёз их до дома — не пришлось трястись в поезде. В маленькой квартирке в Фулхэме разгорался скандал, но Светофор застал лишь тлеющие угли. Открыв дверь своими ключами, он обнаружил такую картину: Элли давилась слезами в комнате, а её мамаша надменно цедила чай на кухне. Светофора она окинула холодным взглядом, не удостоив даже приветствием. Внучке бросила дежурную улыбку.

Пожалуй, раньше Светофор бы попытался утешить Элли. Бедная, несчастная, живущая не своей жизнью. И погребённая под тяжёлым сводом запретов и правил. Однако Элли любит только себя, а остальные появляются в её жизни только затем, чтобы удовлетворять её прихоти.

Гретта захныкала, и Светофор вытащил её из коляски, покачал на руках.

— Пока, солнце, мне нужно идти, но я постараюсь вернуться поскорее.

Пришлось оставить дочку в компании этих холодных женщин и тащиться на работу. Вечером Элли позвонила и сообщила, что родители решили отказаться от квартиры и забрать их с Гретой домой.

— Я могу присмотреть за Греттой, пока вы собираетесь, — предложил он.

— Знаешь, лучше не приходи пока, — замявшись, сказала она.

— Вот ещё! Я разве не могу повидаться с дочкой? — не стал ждать, пока Элли придумает какую-нибудь дурацкую причину и бросил трубку. Их проклятая семейка, если честно, уже в печёнках сидела.

Он явился к Джонсам в следующие выходные. Купил погремушки и подгузники и даже оделся в чистую одежду. Однако миссис Джонс встретила его на крыльце с прежней надменной гримасой.

— Эллисон занимается.

Светофор пожал плечами.

— Мне-то что? Я к дочке пришёл.

— Гретта спит, — заявила миссис Джонс, окинув его скучающим взором.

Светофор поставил пакет с покупками на крыльцо.

— Я подожду.

Миссис Джонс покачала головой.

— Это лишнее. У Гретты режим, и твои визиты сейчас некстати. Пусть она привыкнет к новому дому.

Светофор хмыкнул.

— Вот как, хотите сделать её такой же, как Элли? Хрена с два!

— Скажи ещё «спасибо», что тебе вообще сюда позволено приходить, — повысила голос миссис Джонс. — Ты плохо влияешь на ребёнка, твой образ жизни и поведение неприемлемы. Увёз её в какой-то притон тайком от нас и ещё смеешь меня попрекать!

— Притон? — Светофор растерялся на миг. — Это дом моего брата!

Миссис Джонс поджала губы.

— Называй, как хочешь, но сегодня нам точно не до тебя. И вообще было бы неплохо обговорить время твоих визитов заранее.

— Чего-о-о? — Светофор решительно шагнул вперёд, но миссис Джонс загородила дорогу.

— Проваливай, или я вызову полицию.

— Н-нашла, ч-чем напугать, — процедил он сквозь зубы и сплюнул на землю. Однако связываться с фараонами лишний раз не хотелось. — З-завтра п-п-приду, у-устроит т-т-такое время?

— Завтра мы едем по магазинам. В субботу, может быть, — милостиво разрешила миссис Джонс, окинув его презрительным взглядом.

И Светофор побрёл прочь. А что ж было делать? Не драться же с этой надменной дурой.

В субботу они, конечно же, сочинили другую отговорку, якобы Гретта приболела немного, и нечего её беспокоить. На третий раз дверь открыл отец семейства и сообщил, что они теперь сами будут определять дату и время. Ох, Светофор тогда психанул! Напился и расколотил дебильные скульптуры в их любимом саду крокетным молотком. Обещал ребятам поиграть и тащил всю снарягу в торбе. Пригодилась. Казалось, что разбитые рожи гномов и садовых кроликов ухмыляются ехидно и отпускают злорадные комментарии в его адрес. Заслышав вой полицейской сирены, Светофор отбросил молоток и бессильно опустился в траву, перебирал в руках керамические осколки. Порезался ненароком, и алые капли упали в траву.

Конечно же, Джонсы брякнули фараонам, и ночь он провёл в участке. А поутру мамка явилась его вызволять, заладила своё. Надо мол решать проблемы цивилизованно. Светофор уже и не слушал, просто развернулся и пошёл прочь. Причитаний ещё не хватало. И так башка трещала. Лучше бы отец с мамкой такое участие проявили, когда его не пускали к дочке. Но их это будто и вовсе не волновало. Всё обещали поговорить с Джонсами, да так и не договорились.

После полиции Светофор направился прямиком к одному знакомому индусу, приторговывающему разными «волшебными веществами». Пошло оно всё! Пошли они все!

Неделя выпала из жизни, растворившись в густом молочном тумане. Очухался он в квартире у Медведя, заполненной всяким хламом, «украшенной» несостоявшимся ремонтом и кучей пустых бутылок. Со стен свисали клочки засаленных обоев, а кран на кухне тоскливо лил слёзы. На столе, на полу, на подоконнике громоздились грязные тарелки. Та, что ненароком попала под ноги, оказалась полна окурков и куриных костей. А матрац вонял пивом, да и футболка тоже. Хорошо хоть не блевотнёй.

Окинув взглядом сию картину, Светофор со вздохом поднялся и почесал щетину, распахнул окно с остатками отваливающейся старой краски. Кое-как отыскал этом бедламе сигареты и телефон. За окном темнел синий вечер, а ветер слегка отдавал гарью.

Позвонить никому так и не вышло, потому что зарядку он где-то проебал, а телефон окончательно помер. Что ж, Светофор успел допить остатки пива из чьей-то полупустой бутылки и даже помыть пару тарелок, прежде чем Медведь вернулся.

— Неужто кто-то пришёл в себя? — удивлённо бросил он от дверей.

Светофор почесал в затылке, пожал плечами.

— Могу помочь с уборкой и ремонтом.

Медведь вздохнул, поставив звенящий пакет на пол.

— Оставайся, коли не шутишь.

Светофор расплылся в улыбке и хлопнул друга по плечу.

— О, братец, иди-ка ты в душ, — отмахнулся Медведь.

— Ладно-ладно, я понял. Так что, будем делать ремонт?

— От помощи не откажусь. Жратва за мой счёт, но перед Бродягой прикрывать не буду. Он звонил вчера, я сказал, что ты у меня вписываешься.

Светофор махнул рукой. Лишь бы братец не заявился с нотациями и не завёл старую песню на новый лад.


* * *


До лета он и правда жил у Медведя, старался вести себя прилично. И ремонт делали, Светофор не сачковал. Кухню привели в порядок — любо-дорого посмотреть. По случаю окончания этого этапа Медведь расщедрился на вискарь.

Медведь окинул взглядом результаты их трудов и удовлетворённо хмыкнул.

— Слушай, братец, руки у тебя золотые.

Светофор осклабился и хохотнул.

— Ага, зато башка пустая.

Медведь снова хмыкнул.

— Есть работа: платят хорошо, но проёбываться нельзя. На стройке, я могу поговорить насчёт тебя.

Светофор легко согласился. Ну а почему бы и нет? Деньги не помешают, да и то, что у него что-то получается, сам видел. Но через пару дней всё пошло по пизде. Так и бывает, только расслабишься и решишь, что все проблемы позади, как наступает какой-нибудь сокрушительный пиздец.

Тёплым июньским днём Светофор шагал на встречу с Элли. Было у неё какое-то дело, которое она не посчитала нужным озвучивать по телефону. А Светофор лелеял надежду, что сумеет добиться встреч с дочкой.

В темноте подворотен, манящих прохладой летнего дня, звучали голоса и шёпот, едва различимый, переплетаясь с таинственной, волшебной мелодией. Стоило приблизиться, как тени брызнули в стороны и осели чёрными кляксами на стенах. Но силуэт во тьме обрёл знакомые очертания. Светофор затаил дыхание, страшась сделать следующий шаг. Закрыл глаза на мгновение, а после картинка обрела чёткость, будто врубили яркий прожектор. К чёрту! Он ведь, и правда, хотел его увидеть, хотя бы один только раз.

— Ворон…

Мелодия смолкла, а Ворон снял шляпу таким знакомым жестом, отвесил поклон.

— Ну, здравствуй, беспокойный дух.

Светофор заулыбался растерянно, счастливо. Только Ворон так его и называл, а больше никто.

— Т-ты… Т-тебя в-ведь не… не может быть здесь.

Ворон улыбнулся печально.

— А сам-то как думаешь?

Светофор опустил глаза. Тени клубились за спиной и шептали в уши. «Агент 3-17». Светофор горько усмехнулся и упал на колени перед Вороном.

— Забери меня с собой. Устал, я так устал.

Ворон теперь, и в самом деле, творил волшебство. Гитара в его руках растаяла, а сам он опустился на корточки перед ним. Коснулся холодной ладонью разгорячённого лба.

— Что ты, брат, так нельзя. Не понимаешь, о чём просишь. Сыграешь со мной, ну?

Светофор нашарил в кармане потрёпанных тёмно-зелёных джинс гармошку и кивнул.

— Только что-нибудь повеселее.

— Всё для тебя, — прошептал Ворон, и голос его эхом отразился от стен.

Всего пара минут, прежде чем, зов теней оборвёт мелодию, а яркий солнечный день осыплется осколками кирпича. Пара минут на грани яви и сна.

Глава опубликована: 05.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
[Отзыв на главы 1-3]

Приветствую, дорогой автор! :)

Хотела прочитать всю первую часть, но успеваю пока, к сожалению, три главы) Извини, что так долго пришлось ждать мой отзыв, но ориджинал действительно стоящий, жизненный. Я и до этого воспринимала твои работы по ИП чисто как оригинальные, потому что знание специфики канона (а конкретно той части, которая касалась характеров персонажей и их семейных линий) в них совершенно не требовалось. Ну а тут такой шикарный Светофор, честно, такая гора сваленных - именно что сваленных! - в кучу проблем, такое упущение ребенка.

И при всем том винить кого-то определенного не получается: родители не всеведующие врачи, чтобы вот так сразу забить тревогу и засунуть Рика под микроскоп, впихивая ему лекарства и каждый час спрашивая, как он себя чувствует. Да и сыну такое отношение вовсе не по нраву. И, кмх, да, они все же родители, а кто захочет подозревать в своем любимом чаде "особенного", а не пытаться создать ему обычные, прежние условия, чтобы он не чувствовал себя каким-то не таким, тем более уродом и глупым? Никто, понятное дело, не хочет. Конечно, домашнее обучение все же хороший был выход, раз в школе возникали проблемы с учебой и сверстниками. Но сидеть в четырех стенах всю жизнь не будешь, и тут отец Светофора оказался чертовски прав: общество ребенку необходимо, в небольших количествах, но общаться нужно. Хотя я представляю, каково было Светофору вернуться обратно в класс, то еще удовольствие в переносном смысле, и диагноз вполне серьезно дал о себе знать.

Когда читала об ощущениях Светофора, его мир как будто рассыпался перед глазами, как карточный домик, а жуткие тени становились единственными спутниками. Вот-вот вроде все пошло хорошо, как опять - то память беднягу подводит, то монстры и смех мерещатся, то смотрит он подолгу в окно, и дни пролетают хороводом, а он и не замечает этого. Ты так классно это преподнесла, словно книжная реальность и от меня в такие моменты ускользала!

Сдается мне, Джимми стал единственным человеком, которому Рик может довериться и быть самим собой рядом с ним, не считая, конечно, их дружеской компании. Это греет мое сердечко, на самом деле в такие эпизоды, когда читаешь о братьях, внутри как будто отпускает. Я заметила, кстати, что для Светофора родители стали "предками", тетя - "теткой", а мама "мамкой", но брата он не тронул своей грубостью, которую вызывает в Рике агрессия и непонимание общества (хотя вернее будет сказать дурость, тотальная дурость). "Бродяга" звучит по-прежнему трогательно и душевно :)

Одним словом, ориджинал прекрасный, затронутая тобой тема искалеченного физически (и психически) ребенка, вопросы субкультур, алкоголя, в которых он видит утешение, берут за душу! Спасибо за работу.
Удачи и вдохновения :)
Показать полностью
[Отзыв на главы 4-9]

Приветствую, дорогой автор! :)

Больше всего в этой ситуации, конечно, жалко ребенка, Гретту, и вот, честно, надо же было Светофору связаться с девушкой из высшего общества Элли, пойти у нее на поводу да и привязаться себя к ней навсегда дочерью. В любом ведь случае им придется общаться дальше, чтобы обеспечивать будущее и воспитание Гретты, и страшно представить, какие у них могу в дальнейшем возникнуть конфликты. Элли, как и ее родители, будет тянуть Гретту, как оделяло, на себя, чтобы дочь ее не разочаровывала, была лучшей версией ее самой. Если, конечно, Элли сможет ее полюбить или хотя бы не оставить на произвол судьбы под давлением родителей.

А Сфетофор будет общаться с Греттой так, как привык ладить с детьми. Но, если рассматривать отдаленное будущее, то это опять же пиво, тусовки, мультики - поломанное детство, которое не может длиться вечно. Светофор именно что "застрял" в этой тусовочной атмосфере за неимением полноценной реальной жизни. Да и трудно ему жить, как остальным: по расписанию ходить на работу, быть для всех хорошим и удобным, помогать, выдерживая колоссальные нагрузки на нервную систему. И мне так хочется сказать: ну не для его это здоровья, ему бы жизнь поспокойнее, чтобы любящие люди были рядом, чтобы без алкоголя, который ухудшает его самочувствие, и без тюрем-больниц, навевающих тоску. Просто хватило бы уютной домашней обстановки, но так уж настроило Светофора общество, и он принял этот настрой, сросся с ним, считая себя белой вороной, противопоставляя себя ему.

На фоне капризной Элли, которая чурается всего, что связано со Светофором, Лиса выглядела замечательно, и очень жаль, что дальше у них не сложилось и пришлось расстаться. А вот от Элли я совершенно не в восторге, хотя, если поставить себя на ее место, то и эту девушку можно понять: вокруг чопорно-идеальное общество, в котором всем и каждому она должна: диплом с отличием, успешную карьеру, обеспеченное замужество. Но доказывать родителям свою независимость таким безобразным методом, используя другого человека, глупо. Элли действительно ребенок, который не знает цену ни деньгам, ни отношениям, ни рискам, во всем видит свои игрушки и забавы. Сама себя она наказала, а отец с матерью правильно дали ей понять: быть взрослой это не гулянки да смех.

Безумно жаль Ворона... душа компании, отошедшая к небесам, без не стало пусто в домике. И очень сильно эта смерть ударила по Светофору, который держится за этих людей, как за последние невесомые нити, связывающие его с миром. Я надеюсь, что дружба с Орком пойдет ему на пользу и поможет забыть печали, в конце концов Бродяга прав: перед этим славным мальчуганом у Светофора тоже есть ответственность. А никто так не заставляет человека повзрослеть и одуматься как ответственность перед другими. Перед друзьями, дочкой, родителями, что пекутся о его благополучии.

Не думаю, что дочь растопит лед в отношениях Светофора и Элли, тем более что и не было там никаких серьезных отношений - одна ошибка сплошная, но очень буду надеяться, что Гретта как истинное солнышко сделает жизнь Светофора светлее и укажет ему верный путь среди тернистых мрачных дорог!

Большое спасибо за главы! Я буду ждать продолжение истории.
Удачи и вдохновения :)
Показать полностью
[Отзыв на главы 10, 11]

Привет)) Ещё раз поздравляю с завершением ориджа!

Гретта очень милая девочка, мне она сразу понравилась. Действительно, тёплое солнышко, у которого непростая судьба из-за ошибок взрослых людей, и пока единственно радует, что на её психике распри взрослых не сказываются, она улыбается и растет по нормам. Ещё первая няня у неё очень приятная женщина, думаю, то, что ребёнок счастлив и не испытывает напряжения, это во многом её заслуга.

А, еще были очень милые моменты, когда Светофор убаюкивал её, мыл и гулял с ней, очень лампово)) В остальном, конечно, он меня огорчил, к сожалению. Понятно, что Джонсы люди непростые, мягко говоря, но он очень жёстко с ними разговаривает. А он не в том положении, чтобы ставить им условия. Естественно, они начали его опасаться и грозить полицией, так бы любой поступил на их месте. С ними нужны были терпение и такт и только вежливость. Думаю, со временем они бы убедились, что Светофор реально переживает за дочь и любит ее и разрешили бы им чаще видеться. Не сказать, что они такие уж последние сволочи, но они со Светофором из разных миров, поэтому им трудно коммуницировать. А после похищения ситуация и вовсе обретёт криминальный характер и станет лишь хуже.

С братом Светофор жестоко обходится(( Мне нравится, как Бродяга заботится о нем и желает ему добра: он очень терпеливый человек. Но Бродяга не заслужил тех резких слов, а вот прислушаться к нему стоило бы и насовсем завязать с наркотиками и алкоголем. Эта отрава - лишь преграда на пути к Гретте и будет отпугивать Джонсов ещё больше.

Элли хорошо поступила, что пошла Светофору навстречу, а касательно её нового парня и безразличия к дочери - её личное дело, я считаю. Она изначально не хотела ребёнка, её вынудили родить. Даже любящие матери, бывает, первое время не могут полюбить своих малышей и страдают от лютой послеродовой депрессии, а Элли явно было не сладко как во время беременности, так и в родах. Это всё же муки.

Спасибо за главы! Читаю дальше)
Показать полностью
[Отзыв на главу 12-14]

Вот и дочитала)

Ох, и тревожно мне за Гретту, показалось, что все-таки ее запустили. Да, она растет в комфортной обстановке и у них отличные отношения в семье, не то что с Джонсами, которые ругались. Но, наверное, трудно было Гретте вести хозяйство и одновременно учиться, а также переживать за отца, которому могло стать плохо. Все-таки подростки очень быстро утомляются и могут быть морально не готовы принять на себя ответственность за дом и другого взрослого. Было страшно, когда у Светофора случился приступ, а Гретта за ним наблюдала. Насколько знаю, человек с таким серьёзным расстройством может в любой момент сорваться и уехать в другой город или страну без объяснения причины (в одном блоге девушка делилась личной историей; она объяснила, что следовала за голосами в голове). Было очень жутко от того, насколько человек может быть оторван от реальности. Хорошо, что рядом с Светофором есть близкие, которые найдут его и вернут домой, но для Гретты это огромный стресс, тк она ещё ребенок.

С очками неожиданно. У неё упало зрение? Из-за чего? Если так, то это повод обратиться к специалисту и провести обследование. Нельзя запускать ребёнка.

Ива милая девушка и готова к любым трудностям) Светофору повезло! Видно, что это осознанный её выбор - стать частью семьи Светофора, хотя с сыном они рисковали, конечно. С детьми одним днём не проживёшь, ради их благополучия надо всё планировать и предусматривать миллион исходов, а готовиться, как в битву)

Интересный выбор у Гретты в плане профессии) Но это тяжёлый путь, пациенты разные бывают, есть и опасные ребята, так что трудно пока сказать, справится Гретта или нет. Но она смелая, и это ей пригодится.

Спасибо за работу! Ты молодец, что дошла до финала.
Удачи и вдохновения)
Показать полностью
Schneewolfавтор
Bahareh
Да, это очень грустно. Согласна, всё-таки родитель должен нести ответственность за ребёнка, а не наоборот. А тут выходит, что они отчасти поменялись ролями, и более серьёзная и взрослая - Гретта. Светофор тут больше выполняет роль друга, чем родителя. Утешает только то, что всё-таки есть бабушка и дедушка (родители Светофора) и Бродяга со Сказкой, которые, конечно, помогают, но не могут быть рядом 24/7.

Это действительно страшная болезнь, и у Светофора ещё не самый плохой вариант. Что сказать, хорошо, что Бродяга со Сказкой вовремя подоспели и вообще Гретта не растерялась и им позвонила.

Думаю, у врача они были, и очки по рецепту. Ну, к сожалению, это бич современности, что взрослые, что дети много времени проводят за монитором и телефоном, вот и нагрузка на глаза сказалась.

Спасибо) Рада, что Ива понравилась. Изначально я планировала пораньше её ввести в сюжет, но по итогу их история уложилась меньше, чем в одну главу.
Согласна, в такой ситуации не каждая решилась бы на ребёнка. Им повезло, но в жизни не всегда так бывает.

Гретта справится, о, она сильная и смелая, и упорная. Она определённо будет человеком на своём месте - в своей профессии.

Большое спасибо за отзыв! Очень приятно, что ты дошла до финала вместе с моими героями) Надеюсь, что вдохновение ко мне ещё вернётся))
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх