↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Философские и научные идеи, легшие в основу некоторых фантастических миров (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези, Статья
Размер:
Миди | 157 486 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Эта статья про то, какие научные или философские концепции легли в основу различных фантастических миров, которые не всегда можно заметить, и служит чисто для ознакомления, не имеет целью пропаганды чего-либо. Увы, про влияние культуры на реальность часто говорят, но про влияние реальности на культуру часто забывают: фантастические миры создают люди со своим мировозрением и знаниями, которые могут не совпадать с нашими, поэтому, например, анимэ в японии спокойно смотрят люди всех возрастов, у нас же оно вызывает часто нарекания. Но так как они все же взаимовлияют, то упомяну какие моменты стали причиной массового беспокойства людей, которые думали, что фэндом как-то влияет на мировозрение (и наверное на какой-то процент уязвимых людей повлиял). Беру популярные
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гарри Поттер

Основа фан-мира — отсылки к суевериям, фольклору, некоторым моментам в истории

https://ichef.bbci.co.uk/ace/ws/640/cpsprodpb/4936/production/_98524781_3e7bf2a0-a104-4947-95d6-98cd3d02ef4e.jpg

https://ichef.bbci.co.uk/ace/ws/640/cpsprodpb/2226/production/_98524780_8da854f5-071b-438d-8888-28a5b23d1304.jpg

Если покопаться, то тетя Ро не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь, иллюзия пересечения мира, якобы скрытого от глаз простых людей, с реальным, которую добилась автор, обеспечила произведению уникальное место в современной культуре.

Находится практически всегда на первом месте в фэндомных рейтингах уже около двадцати лет. Д. Роулинг создала тот продуманный фэнтази-мир, в который хочется погрузиться людям всех возрастов. Бытовые моменты скрытого по сюжету от глаз обычных людей мира, переживания героя прописаны очень подробно, что делает их близкими и понятными читателю. Психологи объясняют эскапизм в этот мир тем, что он наиболее комфортен для сбегания от повседневности, продуманный мир волшебства позволяет погрузиться в детство, в нём можно прожить параллельную жизнь, где всё решается взмахом палочки (это уже отголосок лени). Но у фикрайтеров на самом деле могут быть свои причины, вряд ли они воспринимают мир ГП слишком серьезно, хотя он не хило затягивает. И поклонники-то знают, что в этом мире проблем просто завались, а леность не поощряется. Хотя находились чудики, которые настолько серьезно ко всему относились, что реально пытались найти платформу 9 3/4 (возможно это связано с тем, что алый поезд таки существует в реальности, но этот факт автор просто взяла на вооружение), что говорит лишь лишний раз о мастерстве автора, раз при большом желании в параллельность её мира и поверить можно (это при том, что вначале её нигде не хотели публиковать). В любом случае произведение позволяет хорошо отдохнуть (а некоторым ещё и заработать деньги), и интерес к нему у многих людей не теряется.

Массовый эскапизм по ГП когда-то даже успел вызвать бурную негативную реакцию некоторых слоев общества, а именно со стороны католической церкви. Произошло это в то время, когда массовая истерия детей и подростков достигла своего пика, породила всевозможные массовые мероприя, которые и впрямь могут показаться помешательством. Не всем вообще нравятся квесты и ролевики, особенно когда они перегибают палку. Но реакция католических клириков не столько была связана с обеспокоенностью психическим здоровьем детей. Они узрели угрозу возрождения язычества и интереса к занятиям оккультизмом, к чему церковь всегда негативно относилась. Нашему читателю не понять из чего ноги растут касательно опасения язычества, и дело в том, что он как правило мало знаком с дохристианской культурой друидизма и британскими суеверими, которые в произведении угадывается или же упомянуты прямо. Так же прямо упомянуты реальные гадания, кабалла, и прочее, мало того, возможно, лишь возможно, католики вспомнили про некоторые британские секты, но про это ниже. Люди сразу же напомнили кое-кому об Инквизиции и подняли дело на смех. Как показала история, язычество не возродилось, а касательно магии возможно только кто-то пробовал гадать на кофейной гуще тупо для развлечения, так как оно вообще весьма модно в Англии, как и гадание на чае. Кстати, к самим гаданиям в мире ГП относятся весьма холодно, как к "неточным наукам", считая предсказателей шарлатанами (зато зачем-то на полном серьезе изучали светскую науку -астрономию, наверно в целях навигации), кентавров-астрологов суеверными чудиками, но весьма ценят истинные пророчества (которые тоже как бы судьбы ещё не определяют, то есть в мире произведения впринципе отсутствует предопределенность), за что автору ещё спасибо надо сказать, ведь таким образом она дает антирекламу всем этим шарлатанским методам, а антигерой у ней родился именно что от приворотного зелья, то есть отношение к привороту, весьма модной попытке манипуляции чувствами, автора тоже понятно.

Не стоит думать, что это реакция чисто католическая, так как с самого начала среди православных людей были случаи негативного отношения к ГП, его запрещали читать и смотреть обеспокоенные родители, настраивали против него, сами даже не пытаясь ознакомиться. Сейчас же часто можно встретить мнение, что ГП пропагандирует христианские ценности: действительно, дружба, жертвенность, любовь противопоставлены моральному уродизму антогониста, который не может любить даже самого себя и боится только Смерти, своей, разумеется; мальчика даже сделали практически неубиваемым вначале из-за жертвы матери, потом своей собственной (можно заметить, что Вол-де-Морт имеет склонность убивать хорошее в своих адептах, впрочем этих двух уже сравнивали с мессией и сатаной волшебного мира,причем если в отношении Волдеморта сравнение справедливо так как он постепенно приобретает змееподобный облик, по Библии змеи-аспиды являются одним из воплощений диавола, мало того только ему пришло в голову разделить собственную душу на семь частей, то в отношении Гарри Поттера это чисто фанатские теории: мальчика сделали неубиваемым лишь чтобы не вызвать истерики фанатов со всеми вытекающими последствиями, а по первоначальной задумке он должен был умереть, так что подобные фанатские теории не совсем обоснованы).

Как бы там ни было, до сих пор находятся противники ГП именно из-за страха пропаганды оккультизма, возможно страдающие магифренией — расстройством, при котором человек везде видит колдовство и боится этого как огня- сложно сказать, что ими движет, когда они начинают его замечать в объектах культуры (обычно в мистике (и она сама даёт повод)), но в сети даже попадались противники "Властелина кольца"); среди людей есть мнение, что это в основном религиозные люди, но как правило скорее всего просто глубоко суеверные (психологи считают, что часто они растут в суеверной семье, это крайне неуверенные в себе люди), а не очень религиозные (хотя среди религиозных людей они тоже встречаются), возможно они когда-то пострадали от так называемых магов и у них развился психоз; либо их когда-то точно так же настроили против этого произведения. Если ковыряться, то можно таким образом запретить практически все произведения культуры, те же народные сказки; человек религиозный или неверующий в магию вряд ли от прочтения чего-либо будет заниматься оккультизмом, потому что ему это просто не нужно (напротив, те, кому это нужно и без того прекрасно найдут информацию об оккультизме), и тем более большая его часть в произведении просто выдуманная, в том числе черная магия, а реальная черная магия и вовсе не упоминатся за исключением случая в шестой книге, где ожерелье имеет признаки подклада, так как его нельзя брать своими руками. Конечно, если запрещать читать его детям только из-за упоминания реальных оккультных практик: гаданий, астрологии, нумерологии, древних рун и кабаллы,- это лишь обострит с ними отношения, так как в обществе он будет кем-то типа лошка; к тому же в век цифровых технологий трудно не встретить хотя бы названий этих практик, так как рекламой подобных услуг практически кишит интернет, на телевидение есть тематические передачи; это всё равно, что запереться в стерильной комнате и не выходить от туда: иммунитет просто напросто будет отсутствовать (воспитывают ребенка всё же родители и они ему объясняют что к чему, нельзя исключить, что он не влезет в какую-нибудь дрянь и не набьёт шишек, но часто они не связаны с оккультизмом, и без шишек просто никак).

Да, всё это изначально было частью языческих верований, то есть поклонения природе и многобожия, в Индии является до сих, астрология умудрилась даже проникнуть в средневековые западные представления (планетами якобы управляли определенные ангелы, этого мнения на западе всерьез придерживались, разумеется до открытия гравитации, сейчас же это представление часть эзотерии). Здравый человек понимает, что сейчас это по-большей части услуги из разряда "Без лоха и жизнь плоха". Они даже представляют интерес для изучения историками, культурологами (руны вообще являются основой письменности ряда народов, ассоциативность их названий и попытки гадать на них связаны с тем, что эту письменность придумали друиды), так как помимо всего прочего они демонстрируют особенности сознания культур с магическим мышлением (так как наука, ясно, рациональна, она часто имеет целью демонстрировать эволюцию сознания от магического к более высшим ступеням). Правда существует ещё куча шизотерической дряни, где этому так же уделяют много внимания, но всё это часто имеет вид такова бреда, что нужно иметь особо доверчивое устройство, чтобы всерьез к этому отнестись, авторы подобной шизотерии в двадцать первом веке разогнались настолько, что порой становится непонятно для какого особого типа лохов это предназначено, однако адепты этих сект всё же есть.

Единственное, что достойно беспокойства — это кабалла, которая является эзотерическим, магическим учением. Воспользовавшись еврейской мифологией часть иудейских авторов породила ряд своих толкований Торы. В некоторых местах они противоречат самому Ветхому Завету, некоторым его законам, не смотря на то, что она является частью иудаизма, который как бы очень чтит законы. Книга "Зоар" вообще выдается её автором за древнюю, не являясь таковой, а писана им самим, то есть автор попросту обманывает своих адептов. Это уже позволило считать кабаллу спекуляцией. Тот факт, что кабалла на полном серьезе не просто создала свою космогонию, но и пытается описать подробно в принципе непозноваемое человеческим разумом — самого Бога, не говоря уже об устройстве Вселенной (религия не ставит целью объяснить её устройство), которое и современная наука познать не в состоянии, лишь подтверждает её спекулятивность. Это всё кабаллисты называют откровением, но в принципе любой может взять и что-то толковать и из своего ума дополнить, просто в наше время таких толкователей гораздо больше и они меньше следят за тем, что пишут. В самом деле, кабаллистическое описание мира впереди науки всей, это сарказм, если что (были даже в своё время "сведения", что кабаллистам известна дата конца света, наверняка это просто слух). Она так же уделяет внимание демонологии, что уже может двинуть крышу неподготовленному человеку. Если раньше кабалла помимо иудеев изучалась узкими кругами, в том числе в целях исторического или теософского образования, то сейчас она в свободном доступе, но как и каждая эзотерика она опасна для психически неустойчивых людей и подростков, тем более, что является частью чужой специфической культуры, ряд же современный авторов, разумеется, весьма вольно толкуют и кабаллу на грани сущего бреда, что они привыкли уже делать с любым учением.

Впрочем, кабалла упоминается в произведении всего раза два как не обязательная наука, и то в книге, цели её изучения не известны, возможно она имела цель типа истории магии или магловедения, автор не потрудилась это объяснить, возможно взяв просто модное слово.

Наверняка людям не страдающим магифренией всё это кажется смешным, но на самом деле магифрения не так уж редка в наше время, считается, что с распространением "экстарасенсов" и эзотерики на фоне экономической неустойчивости её случаи резко участились, тогда как при советской пропаганде всеобщего атеизма она была очень редка; но ничего, в средние века она была практически нормой поведения, это сейчас мы считаем это массовой истерией, которая не ограничивалась просто выносом мозга, а заканчивалась убийствами (жилось всем очень не сладко, жизнь не ценилась, но никого это особо не волновало).

В связи с этим даже расхотелось писать дабы не подогревать чей-то магифрении, но так и быть.

Философия ГП породила ряд теорий в мире фанатов, часто они просто взяты из воздуха, так как имеют мало основы, но некоторые весьма интересны. Ничего нового плодить не хочу, но всё же без теорезирования полностью не обойтись, ясно, что для создания такого фэнтази- мира просто необходимо было заимствовать что-то из реальности, например упоминать оккультные практики и отсылаться к истории, иначе бы эффекта параллельности просто не добились бы. Упомяну явное, что знаю.

Отсылки к реальности и истории

1. Не трудно заметить, что мир волшебников ГП — просто калька с мира немагов. При всей своей напыщенности маги "украли" у маглов практически всё, что можно: министерство, спецслужбы (тайные отделы, что-то вроде полиции в лице мракоборцев), устройство школ (в фильме даже "украли" магловскую форму, маги учатся за обычными партами), они носят магловскую одежду, едят магловскую еду, чистокровки застряли в веке восемнадцатом, но и его мода — магловское изобретение. Не украли только современные технологии, но они им и не нужны. Зависть или тупость? Вовсе нет. Не явно указано, что маги когда-то жили рядом с маглами и не скрывались. Возможно даже поэтому некоторые из них предвзято относятся к гадателям, зная об их лохотронской деятельности, основанную на внушении и эпатаже, специально среди маглов. Не думаю, что отделение произошло во времена ярой инквизиции средневековья, так как, ведьмы, как известно, в костре не горели. Однако, как известно, охотники на ведьм не ограничивались одним сжиганием. Надо полагать, в мире ГП не у всех когда-то хорошо обстояли дела с трансгрессией. Опасение могло быть в основном за детей, так как они не умели управлять магией (но могли чудесным образом избегать опасности). Магов таки доконали, и они были вынуждены скрыться. Окончательно это произошло к веку восемнадцатому, как раз к тому времени когда в реальном мире была очередная волна массовой магифренической истерии, как правило со стороны пуритан (адептов протестанской церкви, весьма воинственно относящейся к католикам, распространены в Британии), взять процесс над Салемскими ведьмами, когда было казненно около 150 невинных человек; у некоторых историков есть мнение, что массовая истерия подогревалась специально в политических целях, чтобы, как говорится, держать народ во тьме (впрочем произошло это, пожалуй, раньше, во времена "святой" инквизиции), как бы там ни было она начала сходить на нет с введением всеобщего образования, а так же связана с расизмом, так как в колдовстве часто обвинялись негры. Интересно так же совпадение по времени с гонением инквизиторов на христианскую секту квакеров, обвиняемую в колдовстве, такая параллель. Сам мир ГП напоминает какую-то секту или самостоятельное ответвление, что и могло вызвать выше упомянутое беспокойство католических клириков: они исповедуют с маглами одну религию, с поправкой на то, что они маги, так же крестят детей и отмечают религиозные праздники (даже темные чистокровки, но возможно для них это всего лишь повод пожрать), а раз крестят детей, значит у них есть церковь или они ходят в магловские, у них есть явные христианские ценности, мало того приведения Пуффиндуя — пусть и толстый, но монах (вот уж действительно странно), заклинания почему-то произносятся на ломанной латыни, а не на каком-нибудь древнем наречии, а латынь является частью религиозной западной культуры. Подробности не указываются. Раскол мог возникнуть, действительно, и на идейно-политическом уровне: пока всяким королям типа Артура были нужны Мерлины и прочие в том же духе для продвижения во власти, волшебники пользовались уважением, но как только ориентиры верхов сменились — пошли гнобить. Неявное указание на квакеров состоит в том, что некоторые волшебники верили во внутренний свет (патронус), считали магию духовной силой, которую нельзя отнять; квакеры, конечно, магией на самом деле не занимались (но поддерживали науку и равенство женщин, что было очень прогрессивно для того времени и уже являлось поводом для обвинения в колдовстве, не считая их медитативной молитвы), но в духовную силу, находящуюся внутри человека, верили. Они весьма чтят настоящих пророков, как и герои мира ГП (кстати, имя Сибилла, означает античных жриц-пророчец, некоторых из которых весьма чтили в христианстве, так как считали, что они вещали о Христе; сама героиня пророчила в трансе, как и исторические сибиллы).

Так же "колдовские" шляпы, входящие в школьную форму, были в моде во времена квакеров и с магией никак не связаны, это массовая культура закрепила данный стериотип. Это всего лишь предположение, что автор ссылалась на них, однако они были весьма распространены и во время гонений образовали закрытые общины; сейчас же в общины квакеров людям "со стороны" попасть практически невозможно.

Очевидно, что гонения в ГП произошли не только из-за проделок темных магов, которым вообще на мораль плевать и они запросто могли размазать маглов, если бы у них не было защиты.

В шестой книге упомянута их связь с обычным правительством, когда они в этом заинтересованы, здесь можно так же заметить отсылки на городские легенды, например об иллюминатах или МJ-12 (интересно, что некоторые конспирологи считают причины природных катастроф неестественными, обычно у них виноваты пришельцы или кара Божья, но есть и те, которые обвиняют Иллюминатов, считающихся магами, может быть и это взяла на вооружение Роулинг, "обвинив" общество темных магов в стихийных бедствиях?)

2. Роулинг ссылается неявно на третий Рейх. Фашизм и борьба с ним — это основная линия сюжета. Рядовым маглам, большинству, так же явно было плевать на то, что к ним могут не относиться плохо, и это обернулось против них. Как и в случае с Рейхом нашелся заводила, который решил якобы поднять с колен униженную " расу", улучшить этот мир, превратив носителей грязной крови в рабский ресурс и средство забавы. Темные маги, склонные к расизму, очень дорожащие своей потомственностью, не могли не купиться на это. Методы и впрямь были фашисткие, и к тем, кто был против такой политики относились не менее жестоко. Впрочем, не он первый, нацизмом по отношению к маглам болел даже поначалу, как известно, Дамблдор.

Во времена Вол-де-морта нацисткие воззрения чистокровок распространились и на всех человекоподобных волшебных существ, начиная от домовиков, кончая кентаврами, которые обладали человеческим интеллектом.

3. Николас Фламель — пожалуй единственный реальный человек, упомянутый в ГП. Его занятия алхимией не были подтверждены историческими документами, но личность обросла легендами очень крепко, вероятно из-за его закрытого образа жизни. Легенда о том, что он прожил триста и более лет вошла в произведение. Алхимики искали вещество, способное превращать другие вещества в золото, и одновременно продлевать жизнь, то есть попросту химичили, не понимая сути процессов, в алчных целях, лишь затем алхимия начала обретать черты философии, весьма важной для масонства. Алхимики дали начало химии, в современных ядерных реакторах даже возможно выделение совсем малого количество золота из другого элемента как побочного продукта, так что они, можно сказать, своими умозаключениями опередили время.

Упоминание реальных оккультных практик и гаданий Обо всём этом было написано выше, так что нет смысла делать это ещё раз.

Дары Смерти и символы масонства У магов даже появились свои тайные общества. Они так же, как, по легендам, тамплиеры и масоны, искали артефакты, стремились улучшить мир, так же верили и сказаниям, но потом всё переросло в откровенное дерьмо. Общество Дамби и Грин де Вальда расспалось, но искатели даров Смерти от куда-то собрались уже из других людей, это были уже просто чудики.

Девиз общества "Ради общего блага", общие черты со всевидящим Оком, философия Memento Mori в сюжетной линии, извращенное Memento Mori как метка Волан-де-Морта, прочно закрепили за Роулинг репутацию причастной к масонству.

Кстати о самих дарах: воскрешающий камень, который ничего не воскрешает, но является проводником, как известно, открывается под конец, является центром "ока", возможно это "краеугольный камень"; вещи-невидимки, конечно, всегда фигурировали в фольклоре, но эта, особенная, её происхождение сакрально, если она не намекает на тайну, то на полную защиту своего владельца, дарованную самой смертью, сверхъестественным существом определенно, образует треугольник, её сакральная роль не совсем понятна; бузина по поверьям была проклятым деревом, евреи распинали именно на нем, палочка находится сверху камня, таким образом понятно, почему палочка из бузины самая сильная (и почему за ней тянется кровавый след). Предметы, которые помогли неубиваемому мальчику победить порождение зла, как бы указывают на масонскую секту.

Роулинг призналась, что прототипом символа даров действительно было масонское око, вот как она объяснила это, всё очень прозаично, а так же в книге упоминаются древние практики https://www.bbc.com/russian/features-41796973

Отсылки к друидизму. Для современного мира друиды — первоклассные шарлаты и манипуляторы, их наследие всё же в Британии немного помнят, поэтому неудивительно, что образ волшебника не так прост и ссылается к истории. В первую очередь, друиды пользовались жезлом различной длины, который в произведениях культуры довольно укоротили до волшебной палочки (исторически более точный жезл, пожалуй, можно увидеть во "Властелине колец"); так же как в ГП он служил направителем энергии. В четвертой книге становится известно, что палочки — европейское изобретение. Выкрики заклинаний, мантии — опять же друидизм, да и вообще характерны для оккультизмаиз- всё это было сильно искажено.

Оттуда же идет традиция изготовления зелий, так как друиды были еще и лекарями в своём племени.

Не известно точно, придумали ли именно друиды танцы с метлами под галюценогенами (в обряде использовали ядовитые растения) на поле для поднятия урожайности, однако они известны до прихода в Британию христианства с древних времен, ни к каким полетам отношения не имеют, инквизиции и борьба с язычеством прочно закрепили на Западе негативное отношение к метле в средних веках, её просто опасно былы иметь дома, образ ведьмы на метле растиражировался. Странно было вообще, что опасались возрождения язычества подобным образом, через фильм, так как в современном мире это просто ненужно ни для поднятия урожайности, ни для вызова дождя.

Интересно, что факультеты Хогвартса олицетворяют четыре природных элемента.

Арамейский язык Ломанную латынь в заклинаниях ГП заметить не сложно, но одно заклинание не имеет отношения к латыни. Джоан Роулинг признавалась, что для создания Авада Кедавра использовала выражение ABRACADABRA. Само оно является палкой о двух концах, если учесть все его переводы, но в современном мире к нему несерьезное отношение главным образом потому, что им часто пользовались иллюзионисты, тем не менее оно имеет к оккультизму прямое отношение. Почему именно оно стало основой для убивающего проклятия понять можно, если прочесть эту статью https://wikipedia.org/wiki/Абракадабра Похоже Роулинг всё-таки что-то понимала в кабалле...

Отсылки к фольклору.

1. В плане волшебных существ Роулинг тоже была мало оригинальна. В мире ГП упомянуты многие известные из античного и других фольклоров мифические животные и полуживотные, которых тоже пришлось спрятать от маглов (видимо решили съесть или поместить в зоопарк и ничем хорошим это не закончилось, либо начаили массово истреблять как угрозу). Некоторые эти животные имели значение в религии, включая язычество, и у них могли быть реальные прототипы, некоторые были всего лишь порождением суеверного страха и безграмотности средневекового населения, как например мантикора, которая скорее всего была львом без шерсти на хвосте — последний хвостовой позвонок львов весьма характерен, чем напоминает хвост скорпиона-, и возможно другими особенностями, слухи об оборотнях считают порождением столкновениями с больными бешенством, кентавры же, как считается, вообще были порождением слухов о скифах, которых греки считали дикарями, живущими на лошадях. Некоторые мифические существа дали названия ряду реальных животных: саламандр, василисков, драконов, сфинксов-бабочек, породы кошек сфинкс.

Помимо криптозоологических и даже уфологических гипотез, некоторые эти существа упоминались в реальных исторических источниках, в основном от религиозных деятелей, так как чаще всего бестиарии писались именно монахами, как наиболее грамотным слоем населения, по тем временам; конечно чаще это следствие заблуждений, но благодаря подобным записям ученые даже позволяют себе думать, что некоторые динозавры вымерли позже (частое упоминание драконов), как и некоторые другие виды. С единорогом даже был забавный случай, когда его упомянули в кулинарной книге, это довольно растиражированная история; некоторые исследователи полагают что подобные блюда были изобретены поварами-извращенцами, так как они были вынуждены удовлетворять запросы знати, чьи хотелки были на грани самодурства, например, захотелось господам мантикору, а где её взять?, приходилось сшивать туши нескольких животных; однако другие считают, что единорог был реальным животным, не похожим скорее всего на мифического (однако его так же могла изловить только дева, так как он не переносил мужского запаха), так как в рецепте отсутствует описание изготовления "химеры", типичное для подобных изысков, а говорится как о реальном животном (полагают, впрочем, что это мог быть просто лось или олень с одним рогом). Учитывая сколько видов вымерло на территории Европы, включая тех же львов, это не так уж и удивительно.

Из всех волшебных животных мира ГП стоит упомянуть лишь несколько экземпляров, так как с большинством все более-менее знакомы даже из школьной программы, когда изучают мифы.

* В книге "ГП и кубок огня" приводится полный текст загадки сфинкса: Загадка Сфинкса звучит так: "Скажи мне, кто ходит утром на четырёх ногах, днём — на двух, а вечером — на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время». Ответ таков: это человек. В младенческом возрасте он ползает, в расцвете сил он ходит на двух ногах, а в старости — опирается на трость." Имелся в виду греческий сфинкс, который являлся химерой.

* Кажется, что большинство мифических животных в ГП лишены религиозного или алхимического смысла: например саламандры (о них ниже) или драконы, включая восточных особей, василиск и феникс просто животные с особенностями. Однако касательно двух последних религиозный подтекст при ближайшем рассмотрении остался. Конечно, здесь данные животные скорее выглядят орудиями магов, носителями определённой силы. Если говорить о василиске, то как известно, он подчиняется вначале Салазару Слизерну, а потом только его потомкам, включая Поттера...

Обычно когда теоризируют о "магии" в ГП, вспоминают кокактрису. Роулинг же восстановила исторический облик василиска, за исключением, пожалуй, размера. Кокактриса же появилась в средневековье, обладала свойствами василиска, внешне представляя гибрид курицы и ящера, так как была высижена жабой из яйца снесенного петухом. Дело в том, что раньше куры с патологиями полового развития вызывали суеверный страх, поэтому если курица кукарекала или петух нес яйца — это сопровождалось истерикой крестьян. Да что уж говорить, до сих пор в глубинках в этом случае спешат заговориться от беды. Кокактрису хотел получить каждый уважающий себя оккультист. Упоминается даже в исторических источниках, вероятней всего это просто мутация; с развитием науки желание вывести кокактрису резко поубавилось (зато сейчас генетика позволяют создавать химер похлеще, например холодоустойчивые помидоры с генами скорпиона).

Змееподобные же василиски упомянуты ещё в Исходе. Является одним из четырех воплощений диавола, истинного Зла. За умение заклинать змей шипением можно было сойти сатанистом. Таким образом, если учесть все моменты в книге и так называемые моральные ценности героев, то Салазар и Вол-де-Морт являются как бы адептами сатаны (последний дал полную свободу дементорам — существам, забирающим душу). Не даром помочь победить василиска и исцелить от его яда смог Феникс — противоположный в религиозном смысле дракону и василиску, символ воскрешения и Христа. Можно вспомнить, что темная змеиная метка порабощала своих слуг, а то, что требованием факультета Слизерина были такие качества, как Лукавство, лицимерие, то становится ясным, что их символами были не просто змеи, а именно василиск, просто школьникам это знать было не положено (таким образом одним из основателей Хогварста был не просто нацист, а сатанист). Скорее всего волшебники постарше понимали истинный смысл природы темной магии в ГП, поэтому так негативно относились к выходцам данного факультета. Это кажется затёртым, так как книга всё же детская. Однако подтекст остался...

В алхимии был символом мудрости.

Ученые полагают, что прототипом библейского василиска были некоторые виды ядовитых змей, обитающих в Египте.

* Выше упомянутые саламандры представлены в серии книг лишь как небольшие ящерки, живущие в огне, само собой, они почти лишены алхимического смысла. Здесь они больше напоминают биологический род земноводных саламандр, который, как и все хладнокровные, любят тепло. Кажется ни ахти какая тварь, являясь духом-элементалом огня, была желанным объектом оккультиста, так как увеличивала его силу. А уж солнечная и подавно (попытки её добыть из солнечного света могли вызвать реальный пожар). Не такая уж и безопасная. Теории происхождения духов природы разные, в том числе демонические, так как многие духи природы обладают свойствами демонов или неупокоенных душ, которые могли быть довольно злобными. Появляясь на месте пожарищ, она не имела определённой формы: иногда это огненный змей или шар, за неё принимали шаровую молнию. А тут детишки играются практически без всякого присмотра. Читатели часто удивляются, как это родители пускали детей в школу, где все друг друга могут поубивать, а рядом лес, кишащий непонятными тварями, включая пауков, размерами с доисторических, но если учесть, что опасность некоторых волшебных существ по сравнению с мифологией преуменьшена, всё не так уж и плохо. Ну там даже русалки менее опасны, чем фольклорные.

2. Отсылки к британской мифологии. Было бы странно, если бы Роулинг не упомянула её, естественно. Можно сказать, она так же адаптировала её к своему книжному миру. От некоторых существ осталось лишь название, другие являются практически калькой с мифологии.

* Некоторые существа так же менее опасны, чем их фольклорный прототип. Так, упырь воспринимается семейством Уизли лишь как раздражающий фактор, вроде тупого полтергейста, в то время как в народных поверьях это мертвец, воставший из могилы, обычно одержимый демоном, упыри должны были питаться кровью, иногда и плотью людей, что-то вроде зомби в современных фильмах ужасов. Вера в востание мертвецов имеет религиозное значение и должна ознаменовать конец света, однако упырь в этот порядок вещей не вписывался из-за агрессивности. Все свидетельства подобных мертвецов объясняют массовой истерией в связи с эпидемией спорыньи или случаем бешенства (идею вируса подхватила хоррор-индустрия, начинат от "Обители зла"). Так же часто людей хоронили ещё живыми из-за низкого качества медицины (например при летаргии), поэтому страх был объясним. С развитием всеобщего образования, а так же медицины подобные страхи сошли на нет.

* Болотный фонарник в британском фольклоре довольно опасное существо, что-то вроде нашего лешего. Он заманивает путников светом фонаря и топит их, особая опасность в том, что он обладает силой морока, то есть человек попросту теряет разум. Особых мотивов у него не было. Защититься от него проще было тем, что просто не ходить по ночам в потенциально опасные места. В ГП с ним могли справиться малолетки лет 11-13.

* Боггарт же, напротив, приобрел у Роулинг черты демонического существа, питающегося чужими страхами. В народных же представлениях это была разновидность домового, довольно дружелюбный к людям дух, но способный на серьезные пакости, если его разозлить. Как правило им становился брауни, если его персоне угрожала опасность.

*Пикси у ней так же приобрели сугубо пакостный характер, с внешностью больше типичной для пришельцев. В фольклоре пикси хоть и способны на пакости, так же обычно довольно дружелюбны к людям. Определённой внешности у них нет, обычно эти обитатели лесов изображались человекоподобными и малых размеров, без крыльев. Считалось, что пикси — неупокоенные души некрещенных младенцев или язычников-друидов, то есть пикси имели человеческое происхождение, не могущие попасть ни в ад, ни в рай. Подобные представления о духах природы, а так же домовых (одна из версий их происхождения) были и у славян.

*Особо выделяется якобы оригинальное существо — эльф-домовик. От эльфов у него, пожалуй, только название. Его прототипом явно был брауни — британский домовой дух. В ГП он выглядит уродливей своего фольклорного собрата, но так же мал и с большими ушами. Брауни дружелюбней всех прочих духов по отношению к людям, выполняет работу по хозяйству, но только ночью, чтобы люди не видели его. Кормить его надобно, как и нашего домового, молоком. Но если брауни решит, что вы ему платите, то он просто уйдет. Самое большое для него оскорбление — это когда ему подарят одежду. Такие бездомные брауни становятся чем-то вроде лешего. Не смотря на то, что он готов безвозмездно помогать людям, лучше его не трогать — тогда он может начать вредить, а в случае опасности применить магию или стать боггартом. Как и славянский домовой является нечестью, так как боится христинских символов и считалось, что от него легко защититься молитвой.

В ГП же его собрат представлен как добровольный раб, притом указывается, что добровольность эта относительная в силу каких-то особенностей характера, так как когда-то дела в отношении эльфов обстояли лучше, и завестись может только в домах богатых чистокровных волшебников; за некоторым исключением подаренную одежду воспринимают не как оскорбление, а как трагедию, ведь они больше не нужны. Вызывают большей частью жалость, в сюжете скорее служат для демонстрации нацистких наклонностей темных волшебников и милосердия положительных героев.

* Полтергейст в произведении обрел человекоподобную форму и проявлял себя скорее как мелкий хулиган и жирный тролль, которого почему-то не выгнали из школы. В традиционном британском и вообще западном фольклоре отсутствовал, записи о нем, как о явлении появились не ранее семьнадцатого века, когда начали предприниматься попытки изучения подобной шушары (особенно веке в девятнадцатом, обычно мистиками); скорее всего ранее его просто называли всеми перечисленными существами либо давали религиозное объяснение. Определённой формы и географической локации у него нет, как и характера проявлений, иногда характеризуется как причиняющий физический вред людям. Гипотезы его происхождения разные, начиная от демонических сущностей или неупокоенных душ, заканчивая чисто материалистическими, как об неком необычном природном явлении (включая струнную теорию) или помешательстве домовладельцев (если другими людьми или приборами, на видео его никак не удавалось засвидетельствовать). Иногда является чисто розыгрышем.

* Романтизирован образ вейлы, фактически в произведении это очень красивые девушки некоего волшебного происхождения, против чар которых мужчины не могут устоять, даже и волшебники, иногда, так сказать, скрещивались с людьми, гибриды обладали больше человеческими чертами характера, но были весьма своенравны. Известный гибрид вейлы и человека — Флер Делакур. В западной же мифологии это попросту суккуб, демон похоти и разврата, хоть и принимающий весьма привлекательным вид. Не совсем понятно, почему прототипом выбран именно негативный персонаж...

Крестражи

Волан де Морт не является оригинальным персонажем в плане способа сохранения своей жизни, в массовой культуре подобные персонажи известны как личи и у них тоже фольклорные корни. В первую очередь вспоминается Кощей, существо славянского фольклора: "…нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт." Но вне зависимости от давности во времени и происхождения подобные персонажи обладали характеристикой моральных уродов.

Между тем в возможность прятать душу в предмет верили многие народы и верят до сих пор некоторые, в основном в странах Африки. Довольно страшные представления народов стран неразвитых (в социальном, в плане образования и медицины) для примера. Скорее всего это вызвано первобытным страхом, так как крестражи в прямом смысле, конечно же, не изготавливаются, но дают некоторое психологическое спокойствие человеку, но со стороны современного человека, вообще иной культуры, это выглядит пугающе и дико.

https://dzen.ru/a/Y33R-kbkywd_pnl8 тут есть и другие интересные статьи по ГП

Немного из психологии и парапсихологии В седьмой книге об обскуре упоминается лишь в скольз, зато он хорошо известнен по фильму "Фантастические твари и где они обитают ". В основу представления об обскуре легло, пожалуй, представление о подавляемых негативных чувствах человека, что может привести к негативным последствиям (обычно нервный срыв). В парапсихологии же, бытовало убеждение, что психологическое угнетение человека с какими-либо способностями может привести собственно к тому, что было принято называть полтергейстом, легло в основу фильма "Телекинез". В фильме обскур приобретает форму темной, практически самостоятельной, сущности в момент особого психологического напряжения подавляемого волшебника, что может указывать на представление об отделении темной субличности при подавлении негативных личностных качеств человека или их отрицании, само понятие субличности не являлось объектом парапсихологии. Субли́чность (англ. Subpersonality) — нечто воспринимаемое сознанием как нечто отдельное от себя, а также внутренний образ, привязанный к этим элементам. Субличности возникают на разных этапах развития человека и обеспечивают его защиту, реализацию его потребностей и позволяют ему жить так, как он живёт. Базовым представлением метода психологического исследования личности « диалог с голосами[фр.]» (англ. Voice Dialogue) (авторы: Сидра и Хэл Стоуны) является положение, что личность человека не едина, а состоит из многих отдельных «я», которые и называются субличностями. — цитата с Википедии.

Всевозможные суеверия

В "Гарри Поттер" включила всевозможные европейские суеверия, их там довольно много. Все они не имеют научной базы и связаны либо с формой и цветом предметов или животных, либо с некоторыми их свойствами, попросту были распространены в массе в своё время и даже являлись вредными.

* В первую очередь произведение пестрит массовыми средневековыми представлениями о колдунах и колдовстве обычных, так сказать людей, с магией не связанных. Часть из них распространилась инквизицией, которая не особо умом блистала. Всё это обычно связывают с ксенофобией -первобытным страхом всего необычного, только со временем у людей это переросло в откровенно насильственные формы, которые страхом уже назвать нельзя, скорее желанием самоутвердиться. Роулинг адаптировала эти слухи под свой мир.

Так, для того, чтобы кошка считалась волшебной, как и другое существо, традиционно связываемое с магами, например жабы, вороны или совы, она должна была прожить очень много лет, столько, сколько обычная кошка прожить в принципе не может. Кроме этого от обычной кошки она отличалась какой-то особенностью (кошка Гермионы, можно сказать, была экстрасенсом). Впрочем, и обычные кошки сопровождали даже сквибов, у которых из всей магии осталась только странная связь с животными и слабые экстрасенсорные способности.

Многие упомянутые в произведении животные имеют устойчивое символическое значение, связанное с некоторыми их свойствами, которые могли просто приписывать (известно, что ворон не зря стал символом мудрости из-за развитого интеллекта, сова же не столь умная птица, чтобы становиться подобным символом, однако она так же является символом мудрости; в отношении самца льва, если учесть его повадки в природе, тоже не понятно почему он стал символом храбрости, дело в том, что самцы льва редко нападают первыми, особенно в одиночку, охотятся в основном самки).

Так же в произведение вошло представление о том, что ведьмы или колдуны могут оборачиваться в животных (а так же вообще менять облик и превращать что-либо или кого-либо в нечто другое). Доказать это, конечно же, не могли, зато из-за этого представления инквизиция сожгла сотни кошек (видели те пугали вертикальные зрачки, светящиеся глаза и ночной образ жизни несчастных животных), за что средневековые люди поплатились ростом численности грызунов и эпидемией чумы.

*Долгожительство. Долгожительство при сохранении достаточно ясного ума и моложавости считалось признаком колдунов. Конечно, образ жизни тех же друидов имел значение: они практически не делали тяжелой работы, прекрасно разбирались в травах и в том, что жизнь может продлить. Дожить до 50 лет считалось удачей, особенно среди людей низших сословий, поэтому ничего удивительного, что это могло вызвать слухи. Средний возраст колдунов" колеблился от семидесяти (иногда и ниже) до более ста. Ведьмы живут очень долго практически во всех сказках и произведениях массовой культуры. Персонажи Роулинг обязаны были доживать вплоть до трехсот лет, возраст старше ста не считался большой старостью. Долгожительство, как выше сказано, распространилось и на волшебных животных.

* Другое устойчивое представление касалось зелий: приворотное, оборотное, сонное, сыворотка правды — небольшой список народных представлений об арсенале магов, упомянутой в ГП. Варили всю эту фигню, по представлениям в массовой культуре, разумеется кроме трав, из чего попало: шкур, когтей, волос, икры. Это не совсем суеверное представление. В древние времена лечились всем, чем могли, включая навоз, шкуры и когти. Потом арсенал средств начал расширяться за счет афродизиаков (приворотных зелий) и прочих якобы магических средств, основанных на действии каких-либо составляющих, включая ядовитые, которые не хило могли влиять на сознание, обладали снотворными свойствами, ну и травили. Знахари, друиды держали обычно рецепты в секрете, так что людям приходилось часто строить предположения касательно их состава (обычно когда у них была проблема, он их не особенно-то и интересовал).

* Одним из подобных составляющих была и Мандрагора. В средние века из-за формы её корней, похожей на человека, действительно считалось, что если её вырвать, то она должна издать пронзительный крик (живая ведь), поэтому её добывали с помощью собак, наглухо заткнув уши (наконец кто-то либо забыл это сделать, либо не сделал намеренно, поэтому теперь мандрагора лишена этого суеверия). В своё время она очень дорого стоила, её добавляли в приворотные зелья и использовали как талисман опять же благодаря необычной форме. Условно корни делили на мужские и женские. Используется в медицине как обезбаливающие и спазмолитическое средство. Является ядовитым растением, чем могли объясниться некоторые "волшебные" свойства. В ГП его использовали практически от всего и вся; доведя до крайности суеверное представление Роулинг сделала растение действительно человекоподобным. Впрочем, даже в некоторых травниках его изображали с человеческой головой.

https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/2/6/7/150718155725.jpeg

www.falconlabs.ru/images/catalog/Mandragora_officinalis1.jpg

* Второе средство от всего и вся — безоар. Являлся в произведении противоядием практически ото всех ядов. В отличии от произведения реальный безоар образуется в желудке из пищевых отходов и волос преимущественно у жвачных животных (а не жабы), является опасным для животного (очень редко образуется даже у человека). Не совсем суеверие, скорее средство с не доказанными лечебными свойствами. Возможно обладает неким слабительным свойством, помогающем при отравлении, но в средние века он считался панацеей практически ото всех болезней (отчасти благодаря эффекту плацебо), как в своё время кровопускание.

*Представления некоторых аборигенных народов так же легли в основу некоторых моментов в ГП. Например, околдованные мертвецы, которых использовал Волдеморт — типичное суеверное представление о практике африканских колдунов, могущих оживлять мертвецов для использования в своих целях. Исследователи же быта народов Африки считали, что "колдуны" просто травили похищенных ими людей (а так же скорее всего подвергали издевательствам), после чего якобы оживляли, таким образом делая полуживотными, готовыми выполнять чужую волю.

* Движущиеся портреты и фотографии, которые имели как бы фантом человека, за счет чего с частью его личности в ГП устанавливалась посмертная связь, так как эта частица личности продолжала жить (некий такой случайный крестраж, но не сохраняющий жизнь человеку, так как, скорее, был всего лишь отпечатком) имеет общее с представлением индейцев о том, что фотография забирает часть их души, в связи с чем они отказывались фотографироваться, это связывают с их незнанием процесса создания фотографии. Подобное представление является частью современных оккультных практик и весьма распространилось в народе, таким образом, считается, можно нанести вред или пользу человеку, узнать о нём информацию, что часто фигурирует в СМИ. В ГП подобному отпечатку позволили двигаться и даже перемещаться между портретами с помощью специального состава красок и жидкости для проявки фото; помимо практической пользы является так же пантами, типа у волшебников фото круче, чем у маглов.

+ Прототипом растения "дьявольские силки" возможно являются некоторые формы растений-паразитов, лишенных хлорофилла, вегетативные органы которых развиваются под землей.

Так что Дж. Роулинг довольно скрупулезно подошла к своему произведению.

Глава опубликована: 31.10.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
4 комментария
Прочитал статью по Марвел и DC
Это очень интересные рассуждения и мысли. Благодарю за приложенный труд.
Статья по аниме «Наруто» получилась интересной.
Нужна бета
Да уж, в каждой фантастике есть доля фантастики. Мне понравилось про Гравити Фолз и Доктора Кто. Про Звездные войны мало, но метко насчет солдат-клонов: это на самом деле и была карикатура на тогдашние Штаты. Лукас собирался снимать Апокалипсис сегодня, но что-то пошло не так, и он решил снять нечто подобное для мелких детишек, так появилась оригинальная трилогия. В приквелах и Войнах Клонов фантастики ещё меньше, чем в ОТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх