↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Райтобрь 2024 (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 37 086 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Гет, Нецензурная лексика, AU
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов в честь Райтобря. Сколько смогу написать и какие будут фандомы и персонажи - без понятия, но попытка не пытка. Есть и джен и гет, в шапке для экономии места буду указывать основные пейринги, но джен с этими персонажами тоже может встречаться.
Выкладываться будет по мере бетинга.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Баллада о старом скрипаче, Черные паруса, ОМП, фоном Элинор, полуориджинал

Мистер О`Лири пьян почти всегда, а когда не пьян — мучается похмельем.

Мистер О`Лири — скрипач. Он зарабатывает на жизнь (в основном, на выпивку) игрой на скрипке в таверне, на пляже, на местных праздниках — везде, где его готовы слушать.

Как этому жалкому старому пьянице удается после нескольких порций рома держать в пальцах смычок (некоторые уверяют, что еще и попадать в ноты), для Элинор загадка, но никто и никогда не видел его исполняющим что-либо на скрипке совершенно трезвым.

Элинор не платит ему за то, что он играет у неё в таверне, но и процентов за возможность такого заработка не берет — люди приходят послушать, как он выводит на своей скрипке печальные баллады и ирландские джиги, и станцевать под задорные мелодии. Музыка — роскошь, которую приходится оставлять дома: на просторах океана больше в почете плотники и мастера навигации. На иных пиратских кораблях есть музыканты, на других даже во время гулянок песни поют без аккомпанемента.

Иногда, правда, случаются неурядицы.

— Я не для того ушел в пираты, чтоб и здесь терпеть проклятых ирландцев. Еще поди и католик, — с отвращением сплевывает мистер Мейси, одноглазый пират с испитой рожей. Он квартирмейстер на «Морской звезде», известен дурным нравом, и с ним предпочитают не спорить. Еще у него дед сражался под знаменами Кромвеля, и мистер Мейси любит об этом рассказывать.

Он не единственный в Нассау, кто недолюбливает ирландцев, но все же в таверну люди приходят хорошенько надраться, повеселиться, потискать девок и послушать музыку. Иногда и сплясать, если ноги на месте и еще держат после выпивки. И многие — ирландцы ли, англичане — подпевают, когда мистер О`Лири наигрывает «Флягу с виски».(1) Так что большинству плевать, откуда старый скрипач родом, особенно когда он разбавляет свой репертуар чем-то более привычным английским морякам, чем песни его родины (африканцам и индейцам разницы и вовсе нет). Элинор вздрагивает, когда однажды вечером он внезапно начинает наигрывать арию из «Короля Артура» Перселла(2) (даже с её посредственным музыкальным слухом она узнает мотив) — эту песню мама часто пела по вечерам, подыгрывая себе на клавикорде.

Скрипка мистера О`Лири рыдает, исполняя «Барбару Аллен»(3) на свадьбе Маргарет Хопкинс, вдовы кузнеца, и его подмастерья Тома Гордона, теперь унаследовавшего дело, и кто-то из местных кумушек шепчется, что провожать молодых к брачному ложу пристало с песней повеселее. Месяц спустя Маргарет находят задушенной возле кладбища старых кораблей. Вместо веревки использовали платок, который ей подарили на свадьбу, и почему-то никто не может вспомнить имя дарителя. Убийцу так и не находят, хотя одно время грешат на обитающего там полубезумного Израэля Хэндса. И тогда же начинают говорить, мол, было дурное предзнаменование, не стоило звать этого вечно пьяного музыкантишку-ирландца О`Лири на свадьбу.

Мистера О`Лири все реже приглашают куда-то, кроме пиратских вечеринок, но на жизнь и выпивку ему хватает. Он все также играет в таверне, и Элинор по-прежнему вздрагивает, когда среди народных мелодий проскальзывает что-то из того, что исполняла её мать на клавикорде. Выпивка в неумеренных дозах не щадит и молодых, а мистер О`Лири стар, и даже Элинор уже слышит, что он откровенно не попадает в ноты, и одобрительный гул голосов слушателей все чаще сменяется смешками.

— Шел бы ты проспаться, старик, — презрительно роняет кто-то, когда О`Лири спьяну чуть не роняет смычок, и эти слова сопровождаются свистом.

Однажды мистер О`Лири просто останавливается, прекращая играть на середине ноты, и морщит лоб, глядя в пространство, словно забыл что-то.

— Эй, музыкант! — окликают его. — Дальше-то будет?

О`Лири какое-то время молча смотрит перед собой, потом вздрагивает и как-то странно, пятясь, уходит, бормоча извинения. Никто и никогда раньше не слышал, чтобы он хоть за что-то извинялся.

Мистера О`Лири находят мертвым у кладбища кораблей — на том же самом месте, где нашли тело Маргарет Гордон, о чем тут же начинают шептаться. Следов насильственной смерти нет, и, скорее всего, у него не выдержало сердце, или от чего там обычно умирают насквозь пропитанные алкоголем старики. «Ему было не больше шестидесяти, — внезапно осознает Элинор, — возможно, пятьдесят, когда он только появился в Нассау». Просто она всегда думала о нем как о глубоком старике, потому что сама была молода.


1) «Whiskey in the Jar» — популярная ирландская народная песня. Текст песни представляет собой рассказ разбойника, который, совершив ограбление правительственного чиновника, оказывается предан женщиной по имени Молли, или Дженни. Стала популярна в североамериканских колониях благодаря мотиву противостояния английским чиновникам.

Вернуться к тексту


2) «Король Артур, или Британский герой» (англ. King Arthur, or The British Worthy) — семи-опера в пяти действиях на музыку Генри Пёрселла и либретто Джона Драйдена.

Вернуться к тексту


3) «Barbara Allen» — народная песня, популярная в англоязычном мире и за его пределами. В ней рассказывается о том, как одноименный персонаж отвергает любовь умирающего мужчины, а затем умирает от горя вскоре после его безвременной кончины.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Stasya R Онлайн
Очень понравился второй драббл. Это ее прекрасное "блядь" XD Обожаю такую Элеонор! И Вудс - невероятный милашка. Но сон - как ножом по сердцу... Чертовы испанцы! Я до сих не могу досмотреть последние серии (в очередной раз) потому, что там нет ее.
Melis Ashавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо)
Я в принципе отрицаю канонный постканон - этого нет, потому что быть не может, что за "Черные паруса" без Элинор.
Stasya R Онлайн
Melis Ash
Если бы там не было Макс, я бы, наверное, тоже отрицала. А так я просто не смотрю да и всё.
Melis Ashавтор Онлайн
Stasya R
На мой пристрастный взгляд финалка в принципе плоха как итог всего сериала. Для меня она финал истории не подводит. Так что может и не стоит это смотреть, такое себе удовольствие. ((

А ты вообще не смотрела или просто не пересматриваешь?
Stasya R Онлайн
Melis Ash
Смотрела два раза полностью, два раза до 7 серии последнего сезона.
Stasya R Онлайн
— Значит, — в тон ей отвечает Вудс, — в Нассау мы заложники своего положения. Придется жить в проклятом доме.

Как точно и как грустно.
Melis Ashавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо)
Stasya R Онлайн
Красиво про скрипача. Хорошо переданы атмосфера таверны и пиратский дух. Вообще очень люблю читать про музыку.
Melis Ashавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо)
ЗЫ: Wiskey in the Jar - это по-моему такой вейнанор как его обычно видят в фандоме.
Stasya R Онлайн
О, октябрьская ночь отлично вписалась в фандом ЧП. Небанально. Красивая зарисовка. А Роджерс, конечно же, попался)))
Stasya R Онлайн
Про Тича и Вейна я бы почитала полноценный рассказ. Классно написано. С таким будоражащим воображение мистическим налетом.

Я правильно понимаю, ты по тем же темам, что и я, пишешь? Я просто читаю только ЧП, другие фандомы не знаю.
Melis Ashавтор Онлайн
Stasya R
О, октябрьская ночь отлично вписалась в фандом ЧП. Небанально. Красивая зарисовка.
Классно написано. С таким будоражащим воображение мистическим налетом.

Спасибо. Про Тича и Вейна я отчаянно косила под Лавкрафта и похожие образцы в данном случае.

Про Тича и Вейна я бы почитала полноценный рассказ.
У меня довольно много про них в "Ключах от Нассау", которые Каравелла бетила, там тоже с элементами мистики. А так мне нравится сочинять упоротые ау про Тича с мистикой, фиг знает почему - вроде не самый любимый персонаж, но располагает к, может и напишу однажды.

Я правильно понимаю, ты по тем же темам, что и я, пишешь?
Да, хотя с "Домом дракона" отошла от тем. Но я поначалу вообще не думала, что смогу сколько-то долго продержаться, даже искать бету для выкладки в сборник начала только после третьего драббла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх