↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и мгновенная почта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 85 141 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Совы не носят писем
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Протуберанцы

Той же ночью началась ночная астрономия.

— На этом уроке телескопы надо собрать в ночной конфигурации. В ночных конфигурациях обязательны окуляры, они вставляются вот так, — сказала Аврора, — матовые же экраны в ночных конфигурациях не предусмотрены. Не бойтесь, после заката перегрузить чары комфортной яркости будет нечему, вероятно даже увеличение яркости именно этими чарами. Более того, требование использовать окуляры связано с тем, что на матовых экранах ночью всё равно нифига не видно, так как не хватает яркости наблюдаемых объектов, а сама возможность использовать чары — не повод вытягивать ими яркость для оптической проекции на экран, когда можно использовать окуляр. Кроме того, вам придётся комбинировать линзы. Проблема в том, что и максимальные кратности, и действительные фокусные расстояния не велики, но если сложить наши линзы вместе, то их кратности умножаются. Сложив всего лишь шесть тридцатидвухкратных линз, можно получить общий коэффициент один миллиард семьдесят три миллиона семьсот сорок одна тысяча восемьсот двадцать четыре, при восьми таких же линзах коэффициент будет уже более триллиона, при десяти — квадриллиона и так далее. Линзы по одной ставятся также, как и редукторы, а комбинируются так, а окуляр с линзой ставится так, без линзы — так. Наведите телескопы вон на ту звезду, она называется Полярная. Чтоб её разрешить, нужно увеличение около двадцати миллионов, поделите на базовое увеличение своих телескопов и разложите результат на множители. Например, если базовое увеличение около ста, то его надо умножить ещё примерно на двести тысяч, для этого надо три линзы по тридцать два и одна примерно шестикратная. Но сразу ставить все линзы не надо, наоборот, начните с редукторов максимальной кратности. Потом понижайте кратность и корректируйте положение телескопов так, чтоб звезда оставалась около центра поля зрения. В идеале — точно в центре. Как наведёте без редукторов, начните ставить линзы Барлоу, постепенно увеличивая коэффициент увеличения увеличения. Вам понадобятся лимбы точного наведения, смотрите на делители, проставленные на лимбах. Чем больше делитель, тем для более точного наведения предназначен лимб, а телескоп на поворот этого лимба откликается меньше. Все лимбы одной и той же оси крутят один винт. Если запутаетесь, то задавайте вопросы, помогу. И сразу зарядите плёнки. Если будут какие-то вопросы о самой звезде, то сфотографируйте её, после печати снимков зададите ещё раз те вопросы, которые я, может быть, не пойму, не видя, о какой части изображения вопрос.

Все ученики выполнили указание. Подобрав оптимальное увеличение, ученики увидели протуберанцы на краю «диска» звезды.

— А это что такое? — спросил Гарри.

— Где?

— На краю «диска» какие-то выступы.

— А, наверное, протуберанцы. После печати снимков покажете мне их и зададите этот вопрос ещё раз, — сказала Аврора.

Днём после остальных уроков ученики собрались в фотолаборатории, там они обработали сначала плёнки, а потом — напечатали и обработали снимки. После этого они перешли в блинк-компаратороную, оборудованную не только блинк-компараторами, но и эпипроектором, также с функцией блинк-компаратора и проекционным экраном.

— Гарри, ты про это спрашивал? — спросила Аврора, положив свой снимок в эпипроектор и показав тонкой и короткой указкой на один протуберанец на нём.

— Да, именно про это, — сказал Гарри.

— Это протуберанец, — сказала Аврора. — Протуберанцами называются плазменные фонтаны над фотосферами звёзд. Полярная — сверхгигант, а наше Солнце — карлик того же цвета, поэтому у этих звёзд протуберанцы выглядят по-разному, но профессионал может опознать и солнечные протуберанцы, и протуберанцы Полярной. Вот это вот всё протуберанцы.

Глава опубликована: 08.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх