Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Гарри медленно и нехотя просыпается. Кажется, он не проспал занятия. Сквозь полураскрытые веки видеются очертания незнакомой комнаты.
Дамблдор, магический мир, привидения, Мариус... Ах, да. Их переместило в пространстве. И немного во времени.
Их ― его и Снейпа.
Гарри садится ― сон как рукой сняло.
Это его новая комната. Его личная комната и в то же время не его. Ведь он здесь гость и, кажется, нежеланный. Он ― маггл, живое напоминание о маньяке-убийце, который навел здесь шороху.
А еще здесь Снейп. Вместе с ним, вот в этой шикарной квартире, куда их вчера принесло по каминным трубам. То еще путешествие. Правда, Снейп был очень забавный, когда наглотался пепла, отплевывался, а потом развез часть сажи по лицу. И вообще он выглядел таким взъерошенным и напуганным, как большая черная птица.
Разве что Дамблдор решит судьбу Гарри иначе. Но другие опекуны могут оказаться еще хуже. Да и кто знает, как они отнесутся к тому, что он маггл. Ведь он тут ничего не знает и мигом себя выдаст ― Снейп прав. Эх, в который раз прав.
Кажется, рано паниковать, ведь Снейп еще никак себя не проявил. По крайней мере, сегодня уже будет понятно, чего следует ожидать.
В боку что-то давит. Гарри морщится и лезет в карман своего пансионного бордового пиджака, который слишком яркий по сравнению со здешней формой и привлекает внимание. И который он вчера забыл снять перед сном. О, фонарик! Как хорошо, что он с ним. Гарри тут же его достает и включает. Работает!
Приободренный он вскакивает с кровати, небрежно ее заправляет и выходит в гостиную.
Первого, кого он видит, это Снейп.
Тот сидит на диване перед столиком с восхитительно пахнущими булочками, запах которых смешивается с ароматом кофе. Но у Гарри пропадает весь аппетит, когда он видит лицо Снейпа, который смотрит на него, как на врага ― мрачно и подозрительно.
Кажется, не стоило выходить из комнаты, но по-другому нельзя. Жаль, что там нет туалета.
Гарри под этим взглядом пятится к двери ― какой-то из дверей ― и наугад ее открывает.
Оказавшись в уборной, он размышляет, как долго сможет в ней просидеть. И может Снейпу наскучит продавливать собой диван, и он пойдет, например, поговорить с Дамблдором или отправится на прогулку? Проведя минут десять в туалете, умывшись и сделав все необходимые дела, Гарри понимает, что если он задержится еще минут на пять, это будет выглядеть подозрительно. Тяжело вздохнув, он смотрит на свои ужасно растрепанные волосы, бледную физиономию и огромные зеленые глаза, блеснувшие в зеркале испуганным взглядом, и выходит.
Снейп сидит там же и в прежней позе. Да и взгляд его не изменился. Может, если Гарри просто тихонько пройдет в свою комнату, он не станет к нему цепляться…
― Вас не учили здороваться, Поттер?
Гарри по привычке втягивает плечи ― его как будто окунают в ведро с ледяной водой, отчего мозг затуманивается, а реальность отходит на второй план.
― До-доброе утро, профессор… и-извините.
Его голос похож на мышиный писк. Наверное, поэтому Снейп так злорадно ухмыляется.
― Вы, наверное, считаете, что раз теперь я ваш опекун, ― начинает он вкрадчиво, ― то я должен чистить вам зубы, купать перед сном и укрывать одеялом, как личная нянька, да?
Гарри еще больше сжимается, обхватывает себя руками и дергает плечами, глядя не в глаза Снейпу, а на высокую спинку дивана рядом с его головой.
― Может, вы ждали, что я вам на ночь прочитаю сказку? ― насмешливо продолжает Снейп. ― Во всяком случае, свет перед сном тушить вы не умеете.
До Гарри с трудом доходит, что вчера он вырубился как есть ― в одежде и даже не снял покрывало с кровати. Причем, он заснул еще днем ― по здешнему времени, ― а проснулся на следующий день утром, закутанный в теплое пуховое облако, с потушенными лампочками. Значит, Снейп заходил в его комнату, зачем-то укрыл и выключил свет. Со светом понятно ― экономия, чтобы Дамблдор или кто-то в этом роде потом по голове не настучал за лишние растраты. Но укрывать ― это лишнее. Мог бы оставить, как есть.
Гарри и правда няньки не нужны.
Он открывает рот, чтобы сказать об этом, но вовремя вспоминает, с кем имеет дело.
― И может, вы ждете, что я буду кормить вас с ложечки? ― голос Снейпа становится все более раздраженным.
― Нет, сэр, ― вздыхает Гарри.
Это самый лучший ответ. Если не поможет нейтрализовать гнев, то хотя бы не вызовет вспышку нового ― проверено.
― Тогда что вы стоите? ― Снейп сдвигает брови и кивает на маленький столик с булочками. ― Завтрак сам к вам не придет и не залезет в желудок.
Гарри на негнущихся ногах идет к дивану. Он не видит стульев, и это значит, что ему придется сидеть рядом со Снейпом, другого варианта нет.
Он присаживается на краешек дивана и почти не дышит. Ведь Снейп теперь совсем близко и еще разглядывает его в упор. Кажется, Гарри не сможет проглотить ни куска.
Тем не менее, просто сидеть, да еще и под наблюдением Снейпа, глупо. Гарри несмело протягивает руку и берет чашку. От резкого покашливания он чуть не роняет ее, щедро расплескивая содержимое на стол и пол.
― Так как вы не соизволили встать пораньше, ваш чай превратился в лед, ― заявляет Снейп и будто совсем не замечает, что натворил Гарри. О, у Дурслей он не обошелся бы одним подзатыльником: его бы лишили завтрака, а то и обеда. Но Снейп какой-то странный, сразу не реагирует и зачем-то тянет с наказанием. Эта ужасная, ужасная неопределенность…
― Пока вы спали, приходил профессор Дамблдор, ― продолжает Снейп довольно спокойным, даже нейтральным тоном. ― Он вызвал эльфа, который и принес все это. ― Он небрежно обводит рукой стол. ― Собственно, как вчера во время обеда и ужина, которые вы проигнорировали в пользу сна… но не суть. В общем-то, эти эльфы и впредь будут приносить еду, если вы вдруг опоздаете на общий обед или ужин… Да, там вы появитесь, когда у вас будет соответствующая форма, естественно. ― Он прокашливается, будто ему сложно говорить. ― Это я к тому, что кухни здесь нет, но чай и все остальное можно подогреть с помощью магии.
Гарри от греха подальше ставит чашку на стол, чтобы не расплескать свой чай еще больше. Такое ощущение, что Снейп сошел с ума, хотя до этого он говорил вполне подходящие для его характера вещи.
― Что вы имеете в виду, сэр? ― тихо спрашивает он, готовясь получить в ответ шквал негативных эмоций, но на удивление слышит тишину.
Гарри исподтишка смотрит на него. Снейп смотрит в одну точку и будто старательно что-то обдумывает.
― Когда-нибудь вы научитесь это делать самостоятельно, ― наконец, говорит он. ― Но сейчас это могут сделать за вас эльфы.
― А где они живут? ― Голос Гарри звучит слабо. И вообще он готов выпить свой наполовину разлитый холодный чай, только чтобы Снейп перестал с ним разговаривать. Своей мнимой заботливостью он пугает его все больше и больше, а там и до паники недалеко…
― Профессор Дамблдор вызвал эльфа прямо сюда, ― говорит Снейп все еще спокойно и даже не злится на тупые вопросы. Хотя раньше злился и на умные тоже. ― Он сделал так.
Снейп щелкает пальцами и четко произносит:
― Милли!
Складывается впечатление, будто он и впрямь ожидал увидеть перед собой эльфа. Но никто не появился, чему Гарри не был удивлен. Они не маги. Чтобы произошло чудо, нужно зайти как минимум в камин, выйти на остановке «кабинет директора», потревожить Дамблдора, чтобы тот вызвал эльфа или же сам нагрел ему чай. Гарри же здесь пуп земли, ради него и звезду с неба…
Он чуть не смеется в голос.
― Попробуйте так сделать, ― слышит он. Тут же Снейп протягивает к нему руку, отчего Гарри чуть не соскальзывает с дивана и замирает в неестественной напряженной позе.
― Погодите… эльфы выглядят немного странно. Они не очень красивые, но не такие страшные, как привидения. Низенькие, маленькие и глазастые. Они появляются внезапно и так же исчезают. Все, я предупредил. Теперь можете действовать.
Действовать? Все чего хочет Гарри ― убежать в свою комнату, позволить себе отдышаться и хотя бы на чуть-чуть расслабиться. Но, кажется, Снейпу захотелось над ним поглумиться. Ну конечно, он же еще его не наказал. Может, это и есть начало?
Во всяком случае, Гарри сделает себе хуже, если не исполнит его просьбу. К тому же это несложно.
Чтобы не испытывать терпение профессора, он встает с дивана, щелкает пальцами и говорит:
― Милли!
Получается не так убедительно, как у Снейпа. Но раздается громкий щелчок и тут же перед Гарри появляется… эльф. Точнее эльфийка. Она выглядит именно так, как сказал Снейп. А еще она одета в странное белое полотно, завязанное на плечах, наподобие туники.
― Что прикажете, мистер Поттер? ― спрашивает, кланяясь, эльфийка.
У Гарри отнимается язык. Он может и привык к этим внезапным появлениям-исчезновениям, ― спасибо Дамблдору ― но никто никогда в жизни не исполнял его приказов. Это совсем выбивает его из колеи. И даже знакомое покашливание за спиной не приводит в чувство. Что он должен приказать этому маленькому существу? Он совсем не хочет это делать.
― Мистер Поттер приказывает подогреть ему чай, ― слышит он как в тумане. ― А еще лучше ― заменить на новый горячий. И молоко тоже лучше подогреть. И булочки. Ах да… убери, пожалуйста, лужу.
― Будет сделано, мистер Снейп. ― Эльфийка снова кланяется, глядя на Снейпа доверчивыми, немного испуганными глазами-блюдечками. Она взмахивает рукой, после чего чай в Гарриной чашке наполняется доверху и начинает дымиться. Лужа на полу и столе моментально высыхает, как будто ее и не было.
― Что-нибудь еще, сэр?.. Вам не нужно говорить мне «пожалуйста». ― Эльфийка опускает глаза. ― Там, откуда вы родом… разве нет домовых эльфов?
― Там, откуда я родом, учат уважать тяжелый труд и благодарить за него, ― сухо отвечает Снейп. ― И я бы не отказался еще от одной чашки кофе… покрепче, пожалуйста.
Милли смущенно кивает и тут же исчезает с громким щелчком, от которого Гарри вздрагивает. Он спрашивает себя: не догадалась ли эльфийка, что они ― магглы? Ее ведь уже просветили, что они нездешние. А еще она откуда-то знает его имя. Но, кажется, нет. Возможно, Дамблдор наплел им эту историю, что они из какого-то Дур… а, неважно. Надо вообще выучить это слово, чтобы знать, что отвечать на щекотливый вопрос об их так званой родине.
― Поттер… вы в порядке?
Гарри снова вздрагивает. Он совсем забыл про Снейпа, думая о разных вещах, которые его растревожили, если не сказать больше.
― Нет, ― честно отвечает он.
Снейп смотрит на него заинтересованно, с ноткой обеспокоенности. Но наверное, Гарри это все кажется.
― Садитесь, наконец, и ешьте уже свои булочки, а то остынут, ― говорит Снейп, не сводя с него глаз. ― Или вам так понравилось вызывать эльфа?
Гарри мотает головой. Совсем не понравилось. Почему эльфы прислуживают всем подряд? Да еще и не хотят, чтобы с ними вежливо обращались. Ладно еще подогреть чай и еду ― здесь нет кухни и печки, чтобы Гарри сделал это сам. Но все остальное…
― То, что разлилось… я бы и сам мог убрать, ― говорит он, уставившись в чашку.
― В обычной жизни вы бы взяли тряпку и вытерли сами, а здесь можно и эльфа попросить.
Гарри не станет говорить, что в обычной жизни он сам был домашним эльфом. Просто он об этом не знал и считал, что это нормально.
Что он другого и не заслуживает. Что это его судьба.
Ровно до тех пор, пока чудом не вырвался на свободу.
― К тому же у нас нет кухни, а в уборной, если вы заметили, даже нет ведра для уборки. Поэтому нечего делать такое лицо и ешьте уже, наконец!
Последние слова Снейп проговаривает уже совсем раздраженно, как будто ему не нравится, что Гарри хочет ухаживать за собой сам. Он подносит руку к переносице, всем видом показывая, что у него разболелась голова.
Гарри, не желая испытывать судьбу, берет булочку с корицей и откусывает от нее. Она теплая и ароматная, но Снейп все еще ему мешает полностью расслабиться. Тот будто услышав его молчаливую просьбу, встает и отходит к большому книжному шкафу, но продолжает посматривать в его сторону.
― Да… она еще принесет мой кофе, так что приготовьтесь в любой момент услышать тот отвратительный щелчок, ― бросает он и отворачивается, потирая виски.
Гарри не понимает одного: зачем Снейпу предупреждать его о таких мелочах. Вряд ли он боится, что Гарри снова разольет чай и испачкает диван, ведь эльфы все уберут во мгновение ока своей магией.
Благодаря напоминанию, щелчок почти не застает его врасплох. Милли ставит кофе на столик и снова кланяется. Гарри спохватывается:
― Спасибо… большое спасибо за все! Ты очень хорошая…
― Не стоит благодарностей, мистер Поттер, ― перебивает его эльфийка, мотая головой. Гарри кажется, что в ее глазах блестят слезы, но не успевает он разглядеть, как та исчезает с привычным треском.
― Жуйте медленно и не болтайте за едой, ― сердито смотрит на него Снейп. Он подходит и берет свой кофе и снова испытывающе глядит на него, из-за чего у Гарри совсем пропадает аппетит. ― Если вы хотели показаться вежливым, надо было сначала прожевать, а потом говорить, ― продолжает бубнеть он, но, к счастью, не садится рядом, а отходит к камину и ставит кофе на полку.
Гарри давит глубокий вздох. Как же надоел этот Снейп! Но пусть лучше ворчит по пустякам, чем наказывает за крупные проступки. Может, он о них уже забыл?
Когда Гарри проглатывает последний кусок и запивает травяным чаем, вкусно сдобренным жирным молоком, Снейп берет тяжелое кресло за спинку и подтягивает к столику.
Ничего он не забыл.
Автор, интересно и необычно. Удачи с продолжением!
1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
vadimka
Спасиииибо большое!))) Буду стараться)) |
Дамблдор? Это очень подозрительно.
"Бойтесь данайцев дары приносящих". Видимо, очень ему нужны Снейп с Поттером. 1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Bombus
Дамблдор? Это очень подозрительно. "Бойтесь данайцев дары приносящих". Видимо, очень ему нужны Снейп с Поттером. Вообще-то магия не ошибается, но... вы правы) Когда я еще раньше размышляла про Дамблдора в таком ключе, то поняла, что будет 2 часть этой истории. Точнее, не поняла, а сюжет сам взял и родился, хотя его не ждали)) Охооо тут хоть бы эту дописать...))) |
Автор, пишите обязательно, у вас отлично получается !
1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
vadimka
Автор, пишите обязательно, у вас отлично получается ! Буду))) Другого выхода нет, иначе невыплеснутые мысли меня съедят заживо)) |
Автор, а вот у вас в параллель пишется вторая работа. Не боитесь, что как-то идейно повторитесь с тем сюжетом ?
|
Marisabel_mariавтор
|
|
vadimka
Автор, а вот у вас в параллель пишется вторая работа. Не боитесь, что как-то идейно повторитесь с тем сюжетом ? Ох... бояться мне некогда, читатели проду ждут🙈😄 А вообще конечно я об этом думала, когда начала второй впроцессник, поэтому и решила писать его в другом стиле, чтобы ощущать чёткую грань. Вроде повторов пока нет, а там - кто его знает... Спасибо за беспокойство❤️ |
Очень интересно... Подписываюсь.
1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Marisabel_mariавтор
|
|
Zemi
Ой, а я как рада!🤩 Взаимно))) Ооо, классно, что вы заметили и запомнили этого мальчика! Это такая мааааленькая, но очень важная зацепочка для второй части)) 1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Zemi
Показать полностью
Снейп свое беспокойство за Гарри и чувство ответственности, похоже, выражает через наезды. По уму Гарри и правда лучше бы не выделяться, не привлекать внимание и незаметно изучать магический мир. А оживший рисунок в таком возрасте сразу обратил на него внимание. Драко вообще вон уже напал на след. Но где ребенку, у которого выросли крылья за спиной и который еще не до конца понимает все опасности, сдерживать себя постоянно? А Снейп по-прежнему стойко хранит свои тайны. А мне, как и Гарри интересно, кто такая Эйлин? Почему Снейп так цеплялся к Гарри в обычном мире? И много еще чего. Снейпу из этой истории, конечно, приходится очень тяжело. Без магии среди волшебников, которых необходимо контролировать. С одной стороны восхищает, как он преодолеваетэти трудности несмотря ни на что. Очень впечатляюще вышло с его вступительной речью, я как и Гарри восхищена )) С другой стороны, хочется, чтобы однажды, как в сказках, Снейп всех удивил, в том числе и самого себя, в магическом плане. Очень сильная сцена их разговора, когда Гарри выпалил все накипевшее. А дальше события интересно переплетаются с каноном. Что же будет дальше? С наездами Снейпа не всё так просто. В следующей главе уже кое-что раскроется, почему он так себя ведет)) Ну может не все, но частично) Эйлин - канонный персонаж, но классно, что она здесь не очень узнаваема и создает интригу😎 Спасибо вам за шикарный отзыв!🥰 Подарили просто мооооре вдохновения!🤩🤩🤩 1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |