Лес стоял тихим собором, где стволы деревьев были колоннами, а кроны — куполами, расписанными светом луны. В этом святилище природы Ши Цинсюань, птица-си́рин, сидела на ветви, её белоснежные крылья переливались, как шелк, омытый лунным светом. Её песня, сладкая и горькая, как мёд, смешанный с полынью, струилась сквозь тишину, наполняя воздух тоской и обещанием. Это не было обычной песней. Песни си́ринов никогда не были обычными. Но в этот раз песня разливалась не бурлящей молочной рекой, а тёмными водами болота тенистого, топкого.
А Хэ Сюань, человек, чья жизнь казалась выжженной пустыней, стоял у подножия дерева, словно изваяние скорби. Его душа, иссушенная горем и предательством, жаждала хоть капли утешения. Он был тем самым глубоко несчастным человеком, чьи страдания звенели в каждом вздохе, в каждом шаге. Ши Цинсюань чувствовала его боль, словно отражение в темном зеркале своей собственной песни.
"Услышь меня," — пела она, и в её голосе звучало эхо древних славянских сказок, шепот лесных духов и плач речных дев. — "Услышь меня, и я укажу тебе путь, пусть и тернист он и ведет сквозь бурелом." Она знала, что её песня может свести с ума, подарить ложные надежды, но она также знала, что в её силах принести хоть малую толику облегчения в его бесконечные страдания.
Хэ Сюань поднял голову, словно пробуждаясь от кошмара. В глубине его глаз мелькнул слабый проблеск надежды, подобно угольку в потухшем кострище.
— Кто ты? — прошептал он, и этот вопрос был молитвой, прошением, криком отчаяния. Слишком усталым, слишком болезненным.
— Души твоей эхо, молодец. Что же пришёл сюда? Не топиться ли удумал, к русалкам ли, мавкам седьмым вставать? — Ши Цинсюань склонила голову, ожидая ответа, но Хэ молчал, а сирин наблюдала за ним, будто выжидая момент для атаки, хищно поблескивая глазом.
На самом же деле, птица видела в нем лишь отражение чуждой и непонятной ей боли. Существа вроде неё не должны были ощущать страдания, да и зачем? Вечная жизнь, свобода, дар пророчества — чего еще желать? Но почему-то именно этот человек, сломленный и опустошенный, вызывал в ней странный, почти болезненный отклик.
— Я… я потерял все, что у меня было, — наконец прошептал юноша, и его голос дрогнул. — Всех, кого любил. Я остался один, так зачем жить мне?
Ши Цинсюань вздохнула, и этот звук затерялся в шелесте листьев. Она знала, что такое потеря. Бессмертие, конечно, дарит возможность наблюдать за сменой эпох, за рождением и гибелью цивилизаций. Но оно же обрекает на то, чтобы видеть, как уходят те, кто дорог, рассыпаясь в прах времени. И хотя си́рины не люди, и их привязанности иные, все же… опустошение знакомо и им.
— В этом лесу никто не бывает по-настоящему одинок. Здесь живут ду́хи деревьев, голоса ветра, память земли. Разве они не могут стать тебе семьей? Разве не можешь ты жить ради них?
— Не могу. Они не знают меня. Не знают моей истории. Разве они могут стать моей семьёй? Нет.
Ши Цинсюань почувствовала, как в ее голосе проскальзывают нотки сочувствия, а в глазах полнятся слёзы.
— Тогда позволь мне стать твоей историей, Сюань. Позволь мне помнить о тебе, когда ты уйдешь. Позволь мне петь о твоей боли, чтобы она нашла свой покой в моих песнях.
Хэ Сюань вскинул взгляд, будто пораженный молнией. В словах си́рин звучала не просто жалость, а какое-то глубинное понимание, словно она заглянула в самые темные уголки его души и увидела там не только отчаяние, но и тоску по теплу и участию. Он молчал, не зная, что ответить на такое предложение. Как может птица, пусть и волшебная, заменить ему тех, кого он потерял? Как может ее песня заглушить боль утраты?
Ши Цинсюань спрыгнула с ветки, ее белые крылья бесшумно коснулись земли. Она подошла к Хэ Сюаню, ступая легко и грациозно, как лесной дух. Глаза её, полные сочувствия, смотрели прямо в его душу, словно пытаясь найти там хоть искру надежды. Она протянула руку, касаясь его щеки прохладной ладонью.
— Я не могу вернуть тебе твоих близких, Сюань, и не могу излечить твою боль. Но я могу быть рядом. Я могу петь тебе песни о твоей жизни, о твоей любви, о твоей утрате. Я могу сохранить твою историю в своих песнях, чтобы она не исчезла в бездне времени.
Хэ Сюань закрыл глаза, чувствуя, как слезы бегут по его щекам. Он не знал, почему, но в словах сирина было что-то, что заставляло его верить. Верить в то, что он не одинок, что его боль не останется незамеченной, что его история будет жить. Он открыл глаза и посмотрел на Ши Цинсюань, в ее глазах он увидел не только сочувствие, но и надежду. Надежду хрупкую, как её собственные перья.
— Хорошо, — прошептал он, — тогда спой мне. Спой мне о моей боли, спой мне о моей любви, но не дай мне забыть тех, кого я потерял. Спой мне, и я буду слушать, пока не рассеется в душе моей тьма.
И сирин пела. Пела, и белые крылья её одували Хэ Сюаня, сдувая боль и возрождая надежду.
![]() |
|
С героями не знакома, но люблю бромансы. Уютные у них получились посиделки)
Приятная зарисовка, спасибо!)) 1 |
![]() |
Luna_1670автор
|
1 |
![]() |
|
Забавно, миленько. Таких бифлифов-друзьяшек я просто обожаю. Жаль, что их так мало
1 |
![]() |
|
Сёстры Ши? Это что-то новенькое. Мне нравится. Очень нравится
1 |
![]() |
|
Новый день и новая милейшая головушка
1 |
![]() |
Luna_1670автор
|
Rina Melony
Истинно так, эххех |
![]() |
|
Интересно. Даже очень. Жаль, что нет продолжения. Эх
1 |
![]() |
Luna_1670автор
|
Rina Melony
Как говорится, на вашу фантазию, пхех |
![]() |
|
Так, для тех, кто у танке. А можно, пожалуйста, чуть подробнее про отсылку? Я героев не знаю, но читать было любопытно. Понравился и броманс, но сестрички зацепили больше. Хочется подробностей)))
1 |
![]() |
Luna_1670автор
|
Кинематика
Про отсылку: есть довольно стеклянное и интересное аниме Укрась прощальное утро словами обещания, идею про полотна и немного изменённую фразу я взял из него) (скажу честно — не смотрел, но фрагменты из него видел и спойлеров нахватался) Про героев: новелла Благословение небожителей, они не главные герои, но уж очень мне нравятся. Что могу сказать... Ши Уду всегда будет подыхать, не зависимо от событий, пхех... Да, я зло во плоти... А за отзыв спасибо! Я рад, что Вам понравилось! 1 |
![]() |
|
Luna_1670
О, поняла! Спасибо! |
![]() |
|
Это не канон. Это канонище
1 |
![]() |
|
Миленько)
1 |
![]() |
|
Это так грустно и одновременно так мило... Это просто шикарно
1 |
![]() |
|
Я не плачу, я не плачу, я не плачу... Это просто дождь
1 |
![]() |
|
Идеальная глава
1 |
![]() |
Luna_1670автор
|
Мармеладное Сердце
Вам спасибо за чудесный отзыв 🪭 1 |