




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
14 декабря. Пятый курс
Фух. Похоже, они всё-таки отказались от своей затеи. По крайней мере, мне очень хочется в это верить.
В целом неделя была нормальной. Не хорошей, не плохой, просто такой, которую проживаешь с постоянным ощущением, что всё вроде бы налаживается, но по-настоящему легче всё равно не становится.
На этой неделе он сегодня зашёл к нам первый раз. И то секунд на пять — только чтобы спросить, нет ли у нас кружки. Я даже ответить толком не успела, как он уже исчез. Это, наверное, даже смешно, если не учитывать, что я внутренне отмечаю каждый его приход как какое-то событие.
Сегодня утром я шла на завтрак, а он поднимался по лестнице мне навстречу. Мы пересеклись глазами, и я, сама не знаю зачем, легонько улыбнулась. Совсем чуть-чуть. Он не остановился, ничего не сказал, но, по крайней мере, не отвёл взгляд сразу.
Ну хоть что-то.
А вчера он вообще выдал нечто совершенно в своём стиле. Весь день делал вид, что меня не замечает, а потом на ужине я специально встала в проходе именно в тот момент, когда он выходил из Большого зала. Не знаю, на что я рассчитывала, наверное, просто проверить, заметит ли. Заметил. Посмотрел прямо в глаза и, не сбавляя шага, сделал почти театральный полупоклон с этим своим нарочито вежливым:
— Здравствуйте.
И всё это с таким количеством сарказма, что я чуть не поперхнулась печеньем от неожиданности. Улыбнулась, конечно, как полная идиотка, и ответила:
— Здрасьте.
Иногда мне кажется, что он специально выбирает самые дурацкие способы напомнить о себе.
В прошлый четверг он заходил три раза. Хоть, судя по выражению лица Блейза, ему это явно не слишком разрешали. В первый раз просто заглянул, поймал меня глазами и ушёл. Через несколько секунд снова появился — проверить, не убрали ли мы цветы из комнаты, и опять исчез. А в третий раз зашёл уже почти перед самым отбоем, когда всех начинали разгонять по спальням.
Тогда он подошёл к моей кровати и остановился рядом, опираясь одним коленом о край, слегка раскачиваясь, будто пришёл по делу, но на самом деле просто не знал, как остаться подольше. Спрашивал у Джинни про всякую ерунду. Я всё это время молчала, хотя чувствовала каждое его движение слишком отчётливо. Мы так и не успели нормально поговорить — его просто выгнали соседки.
В пятницу он пришёл с таким сонным видом, будто проспал весь день, а потом случайно зашёл в ярко освещённую комнату и до сих пор не понял, где находится. Реально как персонаж плохого кино. Зашёл, моргнул, спросил:
— Забини у вас?
И вышел. Да, Голливуд по нему плачет.
В субботу не приходил.
В воскресенье не приходил.
В понедельник не приходил.
Во вторник не приходил.
Честно, я уже начинаю понемногу отвыкать от его фразочек, жестов, мимики и этой дурацкой способности занимать собой всё пространство, даже когда он говорит всякую провокационную чушь. Вот так и живём. Вроде бы между нами ничего открыто не произошло. Он не грубит, не цепляет, не устраивает сцен. Просто почему-то игнорирует, жестоко и очень последовательно. Мы, конечно, тоже хороши — выгоняли его постоянно, поддевали, не давали остаться. Но он ведь мог бы просто сказать, что ему не нравится. Но нет, он предпочёл исчезнуть и сделать вид, что ничего не было.
Я ему не пишу, как и обещала. Хотя руки чешутся почти каждый вечер. А если он заглядывает в комнату, значит, ему не всё равно? И, может быть, он скучает? Логично же? Очень хочется, чтобы да.
Кстати, о цветах. У соседок появилась новая теория: будто бы это вообще были Блейз с Тео, и вся эта история понадобилась, чтобы выставить себя перед Асторией в хорошем свете. Теория, мягко говоря, странная. Но ладно. Пусть будет так, если всем от этого проще. Как ни крути, а приятно, даже если представить, что Драко тоже имел к этому отношение — хотя бы косвенно. Даже если не ради меня. Даже если вообще не так, как мне хочется думать.
Скорее бы уже всё вернулось на круги своя. Иногда мне до смешного хочется просто подойти, обнять его крепко-крепко и не отпускать, пока он снова не начнёт язвить, вырываться и делать вид, что это всё нелепо. Но нет, будто бы у меня нет на это никакого права.
С Мартой и Эммой у меня, кстати, всё отлично. Мы вместе сходили на книжный клуб, и это было неожиданно хорошо. Я всё ещё не до конца привыкла к мысли, что мне может быть легко с людьми, с которыми раньше я обменивалась только вежливыми фразами. Надеюсь, так будет и дальше.
Ах да, мне недавно приснился сон. Мы с Драко ехали в поезде, он пытался меня приобнять, а я сказала:
— Драко, отстань. У тебя девушка есть.
Вот, значит, как глубоко это всё всё-таки засело.
Неделя вроде бы идёт на взлёт. Ну, я надеюсь.
16 декабря. Пятый курс
Я проснулась не от шума или будильника, а от ощущения, что в комнате кто-то есть. Сначала я не открывала глаза, просто лежала и пыталась прислушаться. В спальне было тихо. Потом всё-таки приоткрыла глаза и чуть не вскрикнула: надо мной, опираясь на спинку кровати, сидел Драко.
— Тссс, — прошептал он, почти заговорщически, и едва заметно улыбнулся.
Я моргнула. Потом ещё раз, проверяя, не сон ли это.
— Ты… — начала я шёпотом.
— Тссс, — повторил он, уже чуть тише, и кивнул в сторону двери. — Пойдём.
И почему-то я просто кивнула в ответ. Мы вышли почти бесшумно, он придержал дверь, чтобы она не скрипнула. В коридоре было пусто и темно, меня преследовало это странное ощущение, будто мы делаем что-то не совсем разрешённое. Он шёл впереди, не оборачиваясь, но замедлялся на поворотах, будто проверял, иду ли я за ним. Я шла.
Мы спустились ниже по лестницам. Я даже не сразу поняла, куда именно он меня ведёт, пока он не остановился у входа в слизеринскую гостиную.
— Ты серьёзно? — прошептала я.
— Более чем, — так же тихо ответил он.
Пароль я, конечно, не услышала. Внутри было почти пусто: приглушённый свет камина, зелёные отблески от воды за окнами, и ощущение, что время здесь течёт чуть медленнее. Он прошёл к одному из столов, где уже всё было приготовлено.
Чай и торт. Я остановилась, не зная, что и сказать.
— Это…
— Ага, — перебил он, будто это было что-то совершенно обычное.
Чай был именно таким, как я люблю, с ноткой лемонграса и мяты. Я это поняла с первого глотка.
— Ты запомнил, — тихо сказала я.
Он пожал плечами, но не отвёл взгляд.
— Не такая уж сложная задача.
Я села напротив, некоторое время мы просто молчали. Я смотрела, как над кружками поднимается пар и рассеивается в воздухе, а Драко смотрел на меня.
— Ты исчез, — сказала я наконец, не выдержав.
— Ты тоже, — так же спокойно, без обиды в голосе, ответил он.
Я чуть усмехнулась.
— Это не одно и то же.
Он наклонил голову, изучая меня, как обычно.
— Возможно.
Пауза.
— Я не хотел, — сказал он вдруг, тише. — Чтобы это выглядело так.
— А как это выглядело? — спросила я.
Он на секунду задумался.
— Как-то не так, как задумывалось, — коротко ответил он.
Я вздохнула, опуская взгляд в чашку.
— У тебя плохо получается объяснять.
— У тебя — делать вид, что тебе всё равно, — парировал он.
Я подняла глаза.
— Я и не делала.
Он кивнул, будто именно это и ожидал услышать.
— Я заметил.
Тишина снова вернулась. Он подвинул ко мне тарелку с тортом.
— Помнишь? Я обещал.
Я посмотрела на него чуть дольше, чем нужно, пытаясь угадать, о чем он думает.
— Ты обычно не выполняешь обещания.
— Иногда делаю исключения, — спокойно сказал он.
Я взяла вилку.
— Ради кого?
Он усмехнулся, но ответил не сразу.
— Ты в этом списке.
Я опустила взгляд, чтобы он не увидел, как это отозвалось внутри.
— Я не ждала, — сказала я.
— Конечно, — кивнул он.
Мы оба понимали, что это не совсем правда. Он откинулся на спинку стула, разглядывая меня уже без привычной насмешки.
— Мне хотелось сделать тебе приятно. У меня получилось? — он произнёс это почти небрежно, но я слишком хорошо уже знала этот его тон. Когда за внешней лёгкостью прячется что-то настоящее.
Я подняла на него взгляд, не сразу отвечая.
— Ты хочешь честный ответ? — спросила я тихо.
Он усмехнулся краешком губ.
— Я готов к любой критике.
Пауза.
— Получилось, — сказала я. — Даже слишком.
Он чуть прищурился, будто пытаясь понять, не скрывается ли за этим что-то ещё.
— Это звучит подозрительно.
— Потому что ты привык, что я спорю с тобой, — ответила я. — А сейчас не спорю.
— Да, — кивнул он. — Это тревожный симптом.
Я не удержалась от улыбки.
— Переживёшь.
Он склонил голову набок, разглядывая меня внимательнее.
— Уже лучше, — сказал он. — Ты начинаешь улыбаться, как добрый человек.
— А до этого кто я была?
— Кто-то, кто меня игнорит, — пожал он плечами. — И делает это слишком старательно.
— Ты первый начал, — напомнила я.
— Я не игнорил, — возразил он. — Я… — он замолчал на секунду, подбирая слово. — Был занят.
— Очень мило, — сухо заметила я.
— Дел по горло, — невозмутимо ответил он.
Я покрутила вилку в руках, не поднимая глаз.
— С Асторией это тоже часть «занятий»? — спросила я как можно спокойнее.
Он не ответил сразу. Я почувствовала, как внутри всё сжалось, и разозлилась на себя за это.
— Это не то, о чём ты думаешь, — сказал он наконец.
— А я ничего не думаю, — ответила я с легким оттенком раздражения. — Я просто вижу.
— Тогда смотри внимательнее, — сказал он, чуть жёстче, чем до этого.
Я подняла глаза.
— Я и так слишком внимательно смотрю.
На секунду между нами повисло напряжение, и он первым отвёл взгляд.
— Это было глупо, — сказал он в конце концов. — Всё это.
— Что именно?
— Идея, — коротко ответил он. — Не моя, если тебе станет легче.
— Не стало, — честно сказала я.
Он хмыкнул.
— Я и не рассчитывал.
Пауза.
— Ты могла просто подойти, — добавил он чуть тише.
— Ты тоже, — ответила я.
— Я пришёл сейчас.
Я невольно усмехнулась.
— Через две недели.
— Считаешь дни? — с интересом уточнил он и расплылся в улыбке.
Я ничего не ответила, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не выплеснуть чай на его белоснежную охапку волос.
— Я же сказал, — спокойно напомнил он. — Я иногда делаю исключения.
Я покачала головой, но уже без прежнего раздражения.
— Ты невозможен.
— Зато не скучный, — тут же отозвался он.
— Это не одно и то же.
— Для меня — одно, — пожал он плечами.
Я отломила кусочек торта, просто чтобы занять руки.
— И что теперь? — спросила я.
Он посмотрел на меня так, будто вопрос был важнее, чем звучал.
— Теперь… — он чуть наклонился вперёд, — мы сделаем вид, что этих двух недель не было.
Я прищурилась.
— И всё возвращается, как было?
Он на секунду задумался.
— Нет, — сказал он неожиданно честно. — Не совсем.
— Лучше или хуже?
Он посмотрел прямо на меня.
— Посмотрим. Это зависит не только от меня.
Я выдержала этот взгляд чуть дольше, чем стоило.
— Ты опять уходишь от ответа.
— Я даю тебе шанс всё проверить самой, — спокойно сказал он.
Я фыркнула.
— Очень благородно с твоей стороны.
— Я вообще полон сюрпризов, — усмехнулся он.
— Это я уже заметила.
Он постучал пальцами по столу, будто что-то обдумывая.
— Кстати, — сказал он, — ты всё-таки будешь есть торт или я зря старался?
Я вздохнула и наконец взяла нормальный кусок.
— Не обольщайся, я ем его исключительно из вежливости.
— Конечно, — кивнул он. — Ради меня ты бы не стала.
— Ни в коем случае.
Драко улыбнулся.
— Ладно, Грейнджер. Пусть будет так.
Мы доели торт почти молча, просто в какой-то момент слова стали лишними. Чай давно остыл, за окнами слизеринской гостиной по-прежнему дрожали зеленоватые отблески воды, а мне впервые за долгое время не хотелось ни анализировать, ни выяснять отношения.
Он поднялся первым.
— Пойдём, — сказал тихо. — Пока тебя не начали искать.
Я тоже встала, машинально поправляя стул. Он убрал чашки одним взмахом палочки, будто вся эта ночь вообще не должна была оставить следов.
Мы вышли так же тихо, как и вошли. В подземельях было прохладно, каменные стены отдавали сыростью, и шаги звучали слишком отчётливо для такого ранней часа. Он снова шёл чуть впереди, но теперь иногда оборачивался, проверяя, иду ли я рядом. После очередного поворота головой, он нащупал в полутьме мою холодную руку.
— Ты всегда такой заботливый хозяин? — спросила я вполголоса.
— Нет, — отозвался он. — Только когда веду подозрительных гриффиндорок по вверенной мне территории.
— Какое великодушие.
— Я стараюсь.
Мы поднялись на один пролёт, потом ещё на один. Чем выше, тем светлее становилось в коридорах. Где-то вдалеке хлопнула дверь, кто-то закашлялся, и от этого всё происходящее стало ещё более хрупким, как будто наша ночь заканчивалась просто потому, что утро уже имело на нас свои права. У поворота к нашей башне он остановился.
— Дальше сама, — сказал он, отпустив меня, но не двинулся с места.
Я кивнула.
— Логично. Тебя в Гриффиндоре и так слишком много.
Он усмехнулся.
— А тебя в подземельях недостаточно.
Я опустила взгляд, пряча улыбку.
— Спасибо за чай, — сказала я чуть тише. — И за торт.
— Я же обещал, — ответил он так, будто этим объяснялось всё.
На секунду мне показалось, что он скажет что-то ещё. Что-то важнее, честнее, без обычной насмешки, но он только посмотрел на меня — слишком долго и внимательно — и едва заметно кивнул в сторону коридора.
— Иди, Грейнджер.
Я уже развернулась, но потом всё-таки обернулась через плечо. Он всё ещё стоял там.
— Драко?
— Мм?
— В следующий раз давай без игнора.
Он хмыкнул.
— Посмотрим.
— Это был неправильный ответ.
— Зато честный.
И, к сожалению, это было очень на него похоже. Я дошла до двери спальни почти на ощупь, всё ещё чувствуя в пальцах тепло его руки. Когда я обернулась в последний раз, его там уже не оказалось. И почему-то именно это убедило меня, что эта ночь мне не приснилась.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|