| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Школа встречает Ёну привычным гулом сплетен. За неделю слухи расползлись быстрее вируса: «Ким Ёну стал стажёром», «Ким Ёну исчезает по вечерам», «Ким Ёну думает, что он звезда».
В коридорах шепчутся за спиной. Кто-то хихикает, кто-то смотрит с завистью. Но никто не подходит ближе. Для элиты этой школы он всё ещё «нищий из магазина», который просто удачно вылез из грязи.
Ёну не опускает голову. Не ищет оправданий. Он идёт сквозь толпу, как сквозь воду — сопротивление есть, но оно не останавливает.
Инсо сидит в окружении одноклассников. Смеётся слишком громко, кивает слишком любезно. Они льстят ему, ловят каждое слово. Ёну видит эту игру насквозь. Раньше бы он позавидовал этой лёгкости. Теперь видит только фальшь.
— Ким Ёну, — голос классного руководителя вырывает из размышлений. — Ты и Мин остаётесь на дежурство. Уборка класса.
Одноклассники переглядываются. Дежурство распределяют по графику, и сегодня не их очередь. Но никто не возражает. Когда Инсо кивает учителю с улыбкой, возражений не бывает.
Класс пустеет. Шум школы остаётся за дверью.
Ёну берёт тряпку. Инсо лениво переставляет стулья на парты. Он не собирается мыть полы. Он собирается говорить.
— Как компания? — спрашивает Инсо, не глядя на Ёну. Он вытирает пыль с доски, оставляя разводы. — Говорят, у вас там холодно. И директор нервный.
Ёну выжимает тряпку в ведро. Вода мутная, серая.
— Почему ты вложил деньги в Signpost?
Вопрос повисает в воздухе. Тяжёлый, прямой.
Инсо замирает. Поворачивается. На его лице нет страха. Только лёгкая усмешка, словно взрослый смотрит на ребёнка, который наконец-то понял сложную загадку.
— Ты нашёл документы? — спрашивает Инсо. Не отрицает. Просто уточняет.
— Я видел сумму. Сто пятьдесят тысяч. Дата совпадает с моим зачислением, — Ёну кладёт тряпку на подоконник. Руки сухие. Он не дрожит. — Это взятка?
Инсо смеётся. Тихо, сквозь нос. Подходит ближе, опирается бедром о парту.
— Ты всё ещё думаешь категориями «взятка» или «честность»? Ёну, мир не чёрно-белый. Это инвестиция.
— В компанию или в меня?
— В актив, — поправляет Инсо. Его взгляд становится тяжёлым, оценивающим. — Ты правда верил, что попадёшь в группу просто так? С твоим уровнем? В этой индустрии талант — это лишь входной билет. Платят за место у кассы.
Ёну сжимает челюсти. Внутри не вспыхивает гнев. Там холодеет что-то другое. Осознание.
— Ты сказал, что можешь узнать детали. Ты не сказал, что купишь меня.
— Я сказал, что ты не потратишь моё время впустую, — Инсо пожимает плечами. — Разве я вру? Ты в группе. Ты тренируешься. Ты живёшь мечтой. Я выполнил часть сделки. Теперь твоя очередь.
— Какой сделки? Я ничего не подписывал.
— Ты подписал, когда принял визитку, — Инсо делает шаг в его сторону. — Ты принял шанс. Значит, принял условия. Читай между строк, Ёну. Я ясно тогда намекнул, что деньги решат проблему. Ты просто хотел слышать сказку о Золушке.
Ёну молчит. Он смотрит на одноклассника. Раньше Инсо казался спасителем. Теперь он выглядит как кредитор.
— Что ты хочешь?
— Чтобы группа взлетела, — Инсо выпрямляется. — Чтобы мои инвестиции окупились. Чтобы отец увидел, что я умею выбирать проекты. Если вы дебютируете и провалитесь — я потеряю лицо. Если ты вылетишь до дебюта — я потеряю деньги.
Инсо протягивает руку, будто пожимать, но останавливается в воздухе.
— Ты изменился. Раньше в твоих глазах была мольба. Теперь... расчёт. Это лучше. Мольба раздражает. Расчёт приносит прибыль.
Ёну смотрит на протянутую руку. Не пожимает её.
— Я верну деньги, — тихо говорит Ёну. — С процентами. Не тебе. Я верну их своей работой. Чтобы никто не мог сказать, что я куплен.
Инсо убирает руку. Улыбается. Искренне, впервые за весь разговор.
— Вот и отлично. Попробуй. Это будет сложно. Ынсок теперь боится меня больше, чем Бога. Он будет держать тебя в группе, даже если ты сломаешь обе ноги. Но если ты станешь слабым звеном... я не буду тебя спасать второй раз. Я просто заберу свои деньги и уйду. А компания закроется. И ты останешься ни с чем.
Инсо берёт свою сумку.
— Удачной уборки, стажёр Ким. Не забудь вымыть углы. Там всегда больше всего пыли.
Он выходит из класса, насвистывая мелодию их дебютного трека.
Ёну остаётся один.
В классе тихо. Слышно только гудение лампы.
Он подходит к парте, где сидел Инсо. Проводит пальцем по поверхности. Пыли нет. Инсо даже не притронулся к уборке.
Ёну смотрит на свои руки.
«Инвестиция. Актив. Куплен».
Слова жгутся, но не ломают.
Если он здесь благодаря деньгам — значит, он должен стать таким, чтобы деньги перестали иметь значение. Чтобы когда они взлетят на сцену, никто не спросил: «Кто за него заплатил?». Все будут спрашивать: «Кто этот парень?».
Ёну снова берёт тряпку.
Он опускается на колени. Начинает мыть пол. Тщательно. В каждом углу.
Он не убирает грязь Инсо. Он смывает свой стыд.
По капле. По движению.
Когда класс сияет чистотой, Ёну выключает свет.
В темноте коридора его телефон вибрирует. Сообщение от Юаня: «Завтра вокал в 7. Не опаздывай. Ынсок нервничает».
Ёну блокирует экран.
— Я не опоздаю, — говорит он в пустоту.
Он идёт к выходу.
Теперь он знает цену.
И он собирается поднять ставку.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |