




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утро в «Оспедерии дель Виахеро» началось не с резкого звона будильника, а с мягкого перестука капель конденсата на оконном стекле и далекого, почти медитативного гула просыпающегося города. Гарри потянулся, чувствуя непривычную легкость в плечах — сон в Барселоне, вопреки шуму за окном, оказался глубоким и восстанавливающим. Спустившись в столовую, он обнаружил, что маленькое помещение, рассчитанное всего на три столика, залито теплым, медовым светом утреннего солнца, пробивающегося сквозь узкие окна.
Воздух был пропитан ароматами, которые за несколько дней стали для него синонимом испанского утра: резкий, пробуждающий запах свежемолотых зерен арабики и уютный аромат поджаренного хлеба. Сеньор Кастильо, облаченный в безупречно чистый фартук поверх полосатой рубашки, колдовал над старинной медной кофемашиной, которая шипела и выпускала облачка пара, словно маленький механический дракон.
— ¡Buenos días, Enrique! (Доброе утро, Генри!) — приветствовал его хозяин, не оборачиваясь, но безошибочно узнав походку постояльца. — Как спалось после ваших вчерашних... поэтических выступлений?
Гарри улыбнулся, усаживаясь за свой любимый столик у окна.
— Удивительно хорошо, сеньор Кастильо. Кажется, магия вина испарилась вместе с последними рифмами.
Вскоре перед ним появился традиционный завтрак: высокий стакан café con leche (кофе с молоком) с пышной пеной и тарелка с поджаренным до золотистой корочки хлебом, натертым спелым томатом и сбрызнутым ароматным оливковым маслом. Гарри уже успел оценить простоту и гениальность этой закуски — она давала энергию, не оставляя тяжести.
— Какие планы на сегодня, Генри? — Кастильо оперся ладонями о стойку, вытирая их полотенцем. — Снова на площадь, к шуму и блесткам?
— Нет, — Гарри отпил обжигающе горячий кофе. — Вчера, когда я ушел подальше от толпы, я наткнулся на одну лавку. «Ла Эстрелья Дорада». Красивая вывеска, и амулет в витрине показался мне очень... настоящим. Помните, вы советовали искать маленькие магазины?
Кастильо медленно кивнул, и выражение его лица мгновенно изменилось. Веселые искорки в глазах сменились задумчивостью, а на лбу пролегла глубокая складка.
— Ah, sí. Señora Romero. (А, да. Сеньора Ромеро.) — Он произнес это имя с заметным уважением. — Хорошая женщина. Твердая рука и острый глаз. Она знает артефакты и старинные плетения лучше всех в нашем квартале. Если ищете что-то подлинное, вы выбрали правильный адрес.
Гарри помедлил, вспоминая живой портрет в глубине темного зала.
— Я заметил там портрет... за прилавком. Мужчина в мантии аврора. Он выглядит очень дружелюбным. Это... родственник?
Кастильо помрачнел. Он отложил полотенце и на мгновение отвел взгляд, словно подбирая слова для истории, которая всё еще была слишком свежей для местных жителей.
— Это Мигель. Ее муж, — тихо произнес он. — Он погиб при исполнении. Два года назад. Какая-то стычка с контрабандистами в порту... грязное дело, темная магия. Она... Изабелла... она держится. Работает, живет, не закрыла лавку. — Он сделал паузу, и его голос стал еще тише. — Но ей нелегко. Лавка — это всё, что у нее осталось от той жизни.
Гарри замер с куском тоста в руке. Аппетит мгновенно пропал, сменившись знакомым, тянущим чувством в груди. Образ улыбающегося мужчины на портрете приобрел совсем иной смысл.
«Вдова аврора», — подумал он, и перед глазами невольно возникли образы из его собственного прошлого. Он вспомнил Тонкс — какой бы она могла быть сейчас, если бы Люпин погиб один в той битве, оставив её одну с маленьким Тедди на руках. Он вспомнил десятки лиц коллег, чьи портреты теперь висели в траурной галерее Министерства. Война кончилась, но для многих она продолжалась в пустых домах и в необходимости каждое утро открывать магазин, где каждый предмет напоминает о том, кого больше нет.
— Я всё равно зайду, — наконец сказал Гарри, глядя в свой стакан. — Просто... буду вести себя тише.
Кастильо кивнул, одобряя это решение.
— Это правильно, Генри. Ей не нужны соболезнования от незнакомцев, но она ценит людей, которые понимают толк в хорошей работе. Идите. Сегодня утро тихое, у нее будет время на разговор.
Гарри допил кофе, чувствуя, как его первоначальное любопытство сменилось серьезным, почти торжественным настроем. Он поправил куртку, проверяя, на месте ли его палочка, и вышел из отеля. Теперь лавка «Золотая Звезда» не была для него просто интересным пунктом в туристическом маршруте. Это было место, где магия сплеталась с реальностью так тесно, как он привык видеть это в своей прежней жизни.
Он шел по просыпающимся улицам, стараясь запомнить маршрут. Барселона снова менялась: утренние тени были длинными и прохладными, а прохожие двигались целенаправленно и спокойно. Где-то там, в лабиринте старых стен, вдова его коллеги по ремеслу открывала ставни своей маленькой крепости, и Гарри твердо решил, что зайдет туда — не как герой войны и не как праздный турист, а просто как человек, знающий цену утратам.
Эль Борн Окульто без ярмарки оказался совсем другим — тихим, почти ленивым. Вчерашний карнавальный хаос, казалось, испарился вместе с ночной прохладой, оставив после себя лишь пыль на мостовой и редкие клочки разноцветных лент, застрявших в кованых решетках окон. Солнечные лучи теперь падали на камни под иным углом, высвечивая трещины в древней кладке и мох на карнизах, которые вчера были скрыты за яркими баннерами.
Гарри шел по уже знакомому маршруту, удивляясь тому, как сильно изменилась атмосфера. На углу он миновал лавку «Артефактос де Хорхе». Самого хозяина не было видно, но из открытых дверей доносилось ритмичное постукивание молотка, а на витрине дремала толстая рыжая кошка. Гарри невольно коснулся щеки, вспомнив вчерашние приветственные «dos besos», и ускорил шаг, когда на горизонте показалось место, где вчера стояла палатка с вином. Место было пусто — лишь пара забытых ящиков напоминала о лингвистическом кошмаре, заставившем его говорить рифмами. Гарри едва заметно содрогнулся и свернул вглубь переулков.
Здесь, вдали от центральной площади, жизнь текла в своем естественном, неспешном ритме. Хозяйки вытряхивали коврики с балконов, используя короткие заклинания для удаления пыли, а почтальоны в форменных кепи разносили газеты, которые сами выпрыгивали из сумок в нужные почтовые ящики. Туристов почти не было; редкие прохожие двигались по своим делам с той деловитой сосредоточенностью, которая свойственна только местным жителям. Воздух пах остывшим камнем, свежей выпечкой и чем-то неуловимо магическим — спокойным и древним.
«После вчерашнего хаоса — почти неестественно тихо. Может, Феерия выжимает из города всю энергию на год», — подумал Гарри, сворачивая на маленькую площадь с засохшим деревом. Теперь, без толпы, она выглядела почти заброшенной, но от этого — более искренней.
Он быстро нашел нужный поворот. В конце узкого прохода, зажатого между двумя высокими домами, показалась знакомая вывеска. Латунная звезда больше не терялась в пестроте знамен; она доминировала над входом, притягивая взгляд своей строгой геометрией. Вывеска «Ла Эстрелья Дорада» мягко светилась в утреннем свете, и дверь была приоткрыта.
Колокольчик над дверью зазвенел тонко и мелодично, и лавка приняла Гарри в свои объятия. Переступив порог, он словно прошел сквозь невидимую завесу, отделяющую суету внешнего мира от пространства, где время текло по своим особым законам. Воздух здесь был плотным и многослойным: первым делом ощущался сухой, благородный аромат старого полированного дерева и холодный, едва уловимый привкус меди и серебра. Но за ними следовал тонкий, ускользающий шлейф чего-то цветочного — возможно, жасмина или сушеной лаванды, которая стояла в вазе где-то в глубине помещения.
Гарри замер, давая глазам привыкнуть к мягкому свету. Высокие витражные окна, выходившие в тесный переулок, были украшены мозаикой в виде геометрических звезд. Солнечные лучи, проходя сквозь цветное стекло, ложились на пол и полки причудливыми пятнами индиго, охры и рубина. Внутри царил организованный хаос, масштаб которого поражал. Стеллажи из темного, почти черного дерева уходили под самый потолок, и каждый дюйм пространства был занят. Здесь соседствовали хрупкие стеклянные хронометры, внутри которых застыли мгновения золотистого тумана, и тяжелые кованые сундуки, окованные магическим свинцом.
На витринах под стеклом лежали изящные украшения: серьги, которые, казалось, шептали что-то друг другу, и кольца с камнями, меняющими прозрачность в зависимости от близости к источнику магии. Несмотря на обилие предметов, в лавке не было ощущения захламленности. Логика расстановки ускользала от Гарри, но он чувствовал, что каждый предмет находится именно там, где должен быть, согласно какому-то негласному порядку вещей.
За массивным прилавком, на стене в тяжелой раме, располагался портрет Мигеля Ромеро. Сегодня, при дневном свете, Гарри мог рассмотреть его лучше. Мужчина на холсте выглядел так, будто только что вернулся из патруля: его мантия аврора была слегка припорошена дорожной пылью, а воротник стоял чуть неровно. Заметив посетителя, Мигель отложил какую-то воображаемую карту, которую изучал до этого, широко улыбнулся и приветливо помахал рукой.
«Он так похож на некоторых хороших коллег, которых я знал в Лондоне, — подумал Гарри, невольно выпрямляя спину под этим дружелюбным взглядом. — В нем чувствуется та же спокойная уверенность человека, который привык быть щитом. Улыбка в глазах, но твердая складка у губ. Он защищал людей. И погиб, защищая».
Гарри отвел взгляд от портрета и снова сосредоточился на витрине у входа. Там, на подушечке из темно-синего бархата, лежал амулет, который привлек его внимание еще вчера. При ближайшем рассмотрении серебро казалось почти жидким, а руны, выгравированные на поверхности, были настолько мелкими и точными, что их можно было принять за естественные прожилки камня. От артефакта исходило едва ощутимое тепло, которое Гарри чувствовал даже сквозь стекло — это была надежная, защитная магия, лишенная агрессии.
Это место не было похоже на лавку Хорхе с её шумными безделушками. Оно напоминало частный музей или тщательно оберегаемую коллекцию. Казалось, за каждой вещью здесь стоит не просто цена в галлеонах, а целая жизнь, обрывок истории или чье-то заветное воспоминание.
— ¡Un momento! (Минутку!) — раздался из подсобки за плотным занавесом женский голос, грудноватый и спокойный. Послышался звон рассыпавшихся металлических деталей и тихий, едва слышный вздох.
Гарри остался ждать, рассматривая блики света на полированных поверхностях артефактов.
Изабелла Ромеро вышла из подсобки, вытирая руки о фартук, и Гарри сразу понял — это не просто продавщица, а хозяйка лавки, всей душой к ней прикипевшая. Это была женщина в возрасте тридцати пяти или тридцати восьми лет, обладавшая той зрелой испанской красотой, которая с годами лишь приобретает глубину и достоинство. Ее густые темные волосы были небрежно, но элегантно собраны на затылке, и в них уже поблескивали первые нити седины, словно серебряные стежки на дорогой ткани. Карие глаза, обрамленные веером мелких морщинок, светились острым умом и затаенной, глубокой грустью, которую она умело скрывала за приветливым выражением лица. Одетая в практичное платье глубокого винного цвета и плотный защитный фартук, она выглядела как человек, чьи руки привыкли к тонкому инструменту и древнему металлу.
— Perdón por la espera (Простите за ожидание), — произнесла она, закидывая испачканную чем-то похожим на серебряную окалину тряпку на край прилавка. Заметив Гарри, она мгновенно оценила его облик — от аккуратных очков до неброской, но качественной куртки, — и безошибочно определила в нем иностранца. Ее голос, мягкий и чуть хрипловатый, переключился на английский с чарующим испанским акцентом: — Я... работала над кое-чем в мастерской. Чем я могу вам помочь?
Гарри, привлеченный спокойной уверенностью этой женщины, кивнул в сторону окна.
— Тот амулет в витрине. Серебряный, с синим камнем. Я заметил его еще вчера вечером.
Изабелла мгновенно преобразилась. Профессиональная вежливость сменилась искренним воодушевлением, которое всегда выдает мастера, встретившего ценителя. Ее глаза загорелись тем самым внутренним светом, который Гарри видел у Олливандера, когда тот касался редкой древесины. Она подошла к витрине, открыла ее маленьким серебряным ключом и бережно извлекла украшение, положив его на бархатную подушечку прямо перед Гарри.
— Ah, el Amuleto de Protección (А, защитный амулет)! — воскликнула она, и в ее голосе послышались нотки гордости. — У вас хороший глаз. Семнадцатый век, Толедо. Очень редкая вещь. Видите эти насечки по краям? Это не просто узор, это застывшая форма заклинания старой кастильской школы.
— Как он работает? — спросил Гарри, подаваясь вперед. Его пальцы, привыкшие чувствовать вибрации магических предметов, ощутили от амулета ровное, пульсирующее тепло.
— Он поглощает негативную магию, — пояснила Изабелла, указывая тонким пальцем на лазурит в центре. — Проклятия, сглазы, мелкие пакостные чары — он забирает их в себя, удерживает. Когда камень переполняется, он темнеет, становится почти черным. Тогда вы очищаете его лунным светом, оставив на подоконнике на одну ночь. Просто, элегантно и крайне эффективно. Современные артефакты часто слишком шумные, слишком навязчивые. А этот... он работает как тихий страж.
Гарри поднял взгляд от амулета на хозяйку. Его поразило то, с какой точностью и техническим изяществом она описывала механику действия предмета. Это не была заученная рекламная речь для туристов; Изабелла понимала внутреннюю структуру артефакта, его «дыхание».
— Вы очень много знаете о подобных вещах, — заметил он, стараясь, чтобы это не прозвучало как подозрение, а скорее как заслуженный комплимент.
Изабелла на мгновение замерла, и ее взгляд невольно скользнул к портрету Мигеля на стене. На ее лице промелькнула сложная смесь чувств — мимолетная тень нежности, смешанная с невыносимой тоской.
— Я училась у лучшего, — тихо, но твердо ответила она. — У моего мужа. И за многие годы работы в этой лавке... магия вещей стала для меня понятнее, чем слова людей.
“Она не просто продает, — подумал Гарри, глядя на ее сосредоточенное лицо. — Она знает. Чувствует саму суть этих предметов. Это не работа для нее — это страсть, которая удерживает ее на плаву”.
Лавка наполнилась уютным светом, когда солнце окончательно вышло из-за соседнего здания, подсвечивая пылинки, танцующие в воздухе. Изабелла продолжала рассказывать о свойствах толедского серебра, о том, как оно взаимодействует с аурой владельца, и о том, почему древние мастера предпочитали именно лазурит для защитных плетений. Она говорила об амулете с такой любовью, что Гарри забыл спросить цену — он слушал историю.
Гарри едва успел рассмотреть тончайшую гравировку на оправе амулета, как хрупкое очарование момента было разбито вдребезги. Дверь лавки не просто открылась — она с силой ударилась о стопор, заставив колокольчик зайтись в дребезжащем, почти болезненном звоне, который эхом отразился от высоких стеллажей. Тишина и аромат жасмина мгновенно сменились удушливым шлейфом тяжелого одеколона с нотами мускуса и дешевого мускуса.
В помещение вошел человек, само присутствие которого казалось инородным телом в этом храме древней магии. Эстебану Вальдесу было около пятидесяти, и он выглядел как олицетворение того типажа, который Гарри научился ненавидеть еще в Министерстве: избыточно холеный, с неестественно белыми зубами и волосами, так густо залитыми магическим лаком, что они казались отлитыми из черного пластика. Его дорогая мантия из переливчатого шелка была перегружена золотым шитьем, а на пальцах поблескивали перстни с камнями, слишком крупными, чтобы быть элегантными. За его спиной, словно бесформенное пятно, замер Педро — коренастый подельник с низким лбом и тяжелыми кулаками, чья единственная задача заключалась в том, чтобы подпирать дверной косяк и создавать тень.
Атмосфера в лавке изменилась мгновенно. Изабелла, которая секунду назад с нежностью рассказывала об истории Толедо, замерла. Гарри увидел, как ее плечи окаменели, а живой блеск в глазах сменился ледяным остекленением. Она медленно положила амулет на прилавок и накрыла его ладонью, словно защищая от нечистоты.
— ¡Izabella, querida! (Изабелла, дорогая!) — Вальдес прошествовал к прилавку, игнорируя Гарри так, словно тот был частью мебели. Его улыбка была широкой, но совершенно мертвой; она напоминала трещину на фарфоровой маске. — He venido a comprobar cómo van las cosas en mi tienda. Se ve… polvoriento. ¿No te parece? (Я пришёл проверить, как идут дела в моей лавке. Выглядит... пыльно. Тебе не кажется?)
— Я не твоя querida, — голос Изабеллы прозвучал сухо, как треск ломающегося льда. Она смотрела прямо перед собой, не удостоив гостя взглядом. — И это не твоя лавка. Пока я дышу, Вальдес, она принадлежит Ромеро. Что тебе нужно?
Вальдес издал короткий, лающий смешок и провел ладонью по полированной поверхности дерева, намеренно задевая пальцами край кассового аппарата.
— Документы говорят иначе, — он наклонился чуть ближе, как и Изабелла переходя на английский, и Гарри заметил, как Изабелла стиснула край прилавка так сильно, что ее костяшки побелели, а седина в волосах словно стала ярче под светом витражей. — Но не будем спорить о юридических тонкостях перед посторонними. Аренда. Ты задерживаешь выплату уже три недели. Мое терпение — вещь дорогая, а ты расходуешь его слишком расточительно.
— Я заплачу, — отчеканила она, и Гарри почувствовал в ее голосе едва уловимую дрожь — не от страха, а от ярости, которую приходилось сдерживать из последних сил. — Когда смогу. Рынок после Феерии еще не ожил.
Вальдес наконец соизволил повернуть голову в сторону Гарри. Его взгляд, холодный и оценивающий, скользнул по его лицу, задержавшись на очках.
— О, клиент. Хорошо. Очень хорошо, — он снова обратился к Изабелле, и в его тоне прорезалась вязкая, неприкрытая угроза. — Может быть, благодаря этому господину ты сможешь заплатить хотя бы часть сегодня. — Затем он коротко кивнул Гарри: — Извините за помеху, сеньор. Просто бизнес. Ничего личного.
Гарри не шелохнулся. Он стоял, засунув руки в карманы куртки, чувствуя, как внутри привычно и холодно разворачивается аврорский инстинкт. Он знал этот тип людей. Он видел их в допросных комнатах, он слышал их вкрадчивые голоса в темных переулках Лютного. Это не был бизнес. Это был классический, методичный шантаж, завернутый в дорогую упаковку. Вальдес не просто хотел денег — он наслаждался властью над женщиной, которая была слишком горда, чтобы просить о помощи.
«Это не бизнес, — подумал Гарри, глядя на то, как Вальдес поправляет свою золотую цепь. — Я допрашивал десятки подонков, которые начинали разговор именно с этой фразы. И я знаю, чем они обычно заканчивают».
Гарри решил остаться. Он не собирался покупать амулет и уходить, оставляя Изабеллу наедине с этой «тенью» и её лощеным хозяином. В его кармане пальцы коснулись рукоятки палочки из остролиста — не для того, чтобы напасть, а просто напоминая самому себе, что в этой лавке теперь есть кто-то еще, кто понимает правила игры. Изабелла бросила на него быстрый, почти умоляющий взгляд, в котором читалось желание, чтобы он ушел ради собственной безопасности, но Гарри лишь тверже переступил с ноги на ногу, показывая, что никуда не торопится. Он внимательно наблюдал за Вальдесом, фиксируя каждое движение его холеных рук.
* * *
Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜






|
Урааааа, наконец-то Вы его начали выкладывать сюда, бусти опять не хочет работать. Жду новых приключений, без которых точно не получится обойтись
|
|
|
stonegriffin13автор
|
|
|
спасибо ,как хочеться все ето посмотреть ,так хорошо написано
2 |
|
|
Kireb Онлайн
|
|
|
stonegriffin13
Вы забыли в серию добавить |
|
|
stonegriffin13автор
|
|
|
Kireb
И правда. Спасибо) |
|
|
Спасибо большое за новую главу!
1 |
|
|
Ура, мы продолжаем путешествовать!
1 |
|
|
"Выпил вино я, язык развязался, как же поэтом я вдруг оказался?"
1 |
|
|
Спасибо F ,eltn kb j,kj;rf&
|
|
|
Это путешествие прост чудо! Спасибо за Барселону!
2 |
|
|
очень жду продолжения
|
|
|
очень жду продолжения
|
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|