↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как Медвежонок клад нашёл (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Редкая птица». Номинация «Дивный мир».

Про то, как Медвежонок думал, что он нашёл клад, а оказалось...
Вариации на тему "оно не то, чем кажется".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Короткие послеполуденные летние сны Медвежонок называл «маленькой дрёмой», долгие зимние — «большой спячкой», а простые ночные — «сном-серединкой». У Медвежонка «маленькая дрёма» как полёт стрижа. Лёгкая, быстрая. Он перебирает лапами, торопится успеть посмотреть всё, что ему дрёма приснить хочет. А у Ёжика сны задумчивые, округлые, как камень-голыш. Лежит такой вроде совсем обычный, а посмотришь внимательно — жилки по камню узором разбежались, паук так красиво не всегда сплетёт. Или вот один бок у голыша тёплый, ласковый, другой холодный, неуютный. А переверни его, там под камнем чего только не найдёшь! Нет, Ёжик во сне не спешит, торопыги всё самое интересное пропустить могут.

 

— Уф-ф, Ёжик, — Медвежонок шумно пыхтел. — Ты спишь-спишь, ко мне не идёшь, а я тебя жду-жду…

В полудрёме Ёжик не сразу понял, где Медвежонок его ждёт, ведь они вместе сидят на берегу реки и слушают её июньскую песню.

— Я там это… на чердаке клад нашёл… — продолжал удивлять Медвежонок.

«Интересно, где у реки чердак?» — сонно размышлял Ёжик.

Но сон уходил, медленно таял туманом. Ёжик мягко плыл в этом тумане, а голос Медвежонка разгонял дымку, тянул к себе.

— …нашёл, но не стал без тебя смотреть. Надо обязательно показать Ёжику, решил я. Обязательно. И побежал к тебе посоветоваться.

 

— Гляди, может, там варенье. Малиновое… — мечтательно сказал Медвежонок, когда они забрались на чердак дома, и показал на трубу.

Труба шла от печки в комнате, проходила через чердак и выходила на крышу. На её кирпичах почти под самыми стропилами прилепились кувшинчики. Они располагались в два рядка и жались друг к другу. Все были наглухо запечатаны, лишь маленький и кривобокий с самого краю зиял горлышком с неровными краями.

— Только я засыпаю, снится мне гроза. Гудит так гулко, шумит. То близко подберётся, то издалека будто. Нос почешу, ты знаешь, он у меня на грозу всегда чешется, и нет сна. С неделю уж днём сон приходит, спасу от него нет, — Медвежонок всплеснул лапами. — А сегодня так громко гром ворчал и рядом совсем, будто на чердаке самóм. Дай, думаю, посмотрю. И вот… нашёл…

Ответить Ёжик не успел. От маленького окошка раздалось тяжёлое густое жужжание, и на чердак, переваливаясь в полёте, влетела Большая Оса с двумя головами.

— Здравствуйте, — сказал вежливый Ёжик.

Большая Оса качнула кормой, продолжая барражировать к трубе, где стала пристраивать нижнюю голову к маленькому кривобокому кувшинчику. И не голова это вовсе оказалась, а шарик глины. Оса его притирала, утрамбовывала, извивалась и вибрировала, а потом утомлённо села на пол.

Стало тихо.

— Здравствуйте, — наконец сказала Большая Оса. — Умаялась я, — и она отёрла лапкой поникшие усики. — Я уж думала, не свидимся. Как прилечу с соседями знакомиться, гужу, жужжу, а в ответ только доски поскрипывают, да пылинки в солнечном луче купаются.

 

Медвежонок почему-то не любил пчёл. История там была больная, тёмная, и Ёжик не спрашивал.

Медвежонок не любил шершней. Эта история тоже была больной.

С другими осами Медвежонок знакомство пока не свёл и хотел, чтобы это «пока» длилось и длилось. Но вот она, Оса, сидит, знакомиться прилетела.

— Ну что, соседушки, будем жить мирно?

— Угу, — предложение жить мирно Медвежонку понравилось, он осмелел, отмер. Но вопросы нужно было разъяснять сразу. — А сколько вас таких в рое? Чердак-то небольшой.

— Одинокая я сичас, — закручинилась Оса. Большие глаза её потускнели, а три маленьких глаза заволокло слезами. — Вся семья — я да дети, и те когда ещё вылупятся… Яйца у меня вышли ладные, красивые, отборные. Тружусь, не покладая крыл, чтобы осяткам своим какое-никакое сытое детство устроить. Вот последнюю колыбельку для сыночка доделываю, — Оса(1) качнула головой на кувшинчики.

Медвежонок вдруг зажмурился и мелко затрясся.

— Кла-а-ад, — всхлипывал протяжно. — Мали-и-иновы-ый… — заходился он.

Он ухал, фыркал и похохатывал так заразительно, что сначала Ёжик, затем и Оса захихикали, на него глядя.

 

А потом они сидели под кустом и пили чай.

— Я отца-мать не помню, сама по себе росла. Не голодала в коконе и на том спасибо. А по весне встретила одного: талия узкая, крылья — вжух, усы — ух! Серьёзный такой, обстоятельный. Мы с ним нектаром налакомимся и давай летать. А в конце мая он другую встретил. Самец. При живом отце дети — сиʹроты. Да я им скажу, при полете погиб, на задании… — Оса подпёрла голову лапками и тихо шевелила усиками. — И тут Ветер предложил: летим, говорит, мир посмотришь, себя покажешь, ты у нас оса в самом соку. И полетели. Раньше-то я у моря жаркого жила…

Ёжику было не очень интересно слушать про коварного самца, и он стал думать, что вот та тень от пенька похожа на Филина, а вот та — на Зайца… Но слово «море» выдуло из него задумчивость, как сор из скворечника.

— А какое оно… море?

— Море-то? На лес похоже. Как лес вверх растёт, так море — вглубь. Тоже то тёмное, чёрное почти, то прозрачно-зелёное. И рокочет, шумит всегда. Только у леса треск, у моря плеск. Вот в лесу маленькие звери на окраине да опушках часто живут, крупные — в чаще. И в море так — мелочь у берега крутится, а крупная рыба в глубине вся. Вся и разница-то в воде. Как зарядит дождь неделю — сыро в лесу станет, стыло, неуютно. А море наоборот, значит. Оно как мелеет, так хиреет.

— А живёт в море кто? — Ёжик волновался, почти подпрыгивал. Казалось, сейчас откроется какая-то важная-важная тайна.

— Так, мил ёж, много кто, разве ж всех упомнишь. А вот сама я не видела, но через Чайку, что с Камбалой приятельствовала, знаю про родню твою — Морского Ежа. Говорят, тоже любит звёзды считать, только они у него свои — морские.

Вот она тайна! Морская родня! Разве мог Ёжик подумать даже, что у такого как он, сухопутного насквозь, есть родственники за границей суши. Ёжика так поразила эта новость, что дальше разговор покатился уж совсем без него.

 

— …Наконец мы с Ветром добрались сюда. А потом он сговорил какую-то пичугу и дальше с ней полетел…

— Тоже самец? — участливо спросил Медвежонок.

Оса тяжко задумалась.

— У ветра разве ж поймёшь. А я и не спрашивала. Дружили мы. Сложно. Притирались долго, раздражались часто, но держались вместе. Вот в море есть животное Моллюск. Ранимое такое, обидчивое. Чуть что не по его, створки схлопнул и сидит там, обиду переваривает. А уж изнеженное… Крупинка ему под створку попадёт, а как не попасть, если он ими хлопает постоянно, так он сразу расстраивается — та-акое возвышенное существо какая-то песчинка потревожила, а вытряхнуть-то её не выходит. От расстройства он давай эту песчинку смесью какой поливать, уж где он её берёт, того не ведаю, а в муках рождаются перлы. Моллюск с ними потом и не расстаётся никогда. Всё полирует, шлифует, наяривает. Вот так… раздражало-раздражало, а потом свыклось-смирилось, да на всю жизнь сроднилось. И мы с Ветерком всё раздражались-притирались, да и родилась у нас жемчужина — дружба.

— А у нас с Ёжиком не так. Мы и не ссоримся вовсе.

— И хорошо. Легкая у вас дружба. Солнечная, как одуванчик. А есть ещё нежная, как паутинка. Солёная, как море. Или богатая, как поляна, всё-всё в такой есть. А бывает не случившаяся, не взаимная. Хоть жёлудь, к примеру, возьми: кабанчику такое по вкусу, а лиса нос воротит…

 

Беседа текла и текла, а Ёжик сидел и думал: «Интересно, а у Морского Ежа есть Морской Медвежонок? Наверняка есть. И дружба у тех, морских, тоже крепкая».

 

Пришёл робкий вечер. Осмотрелся, освоился, осмелел. Сменил освещение, подобрал себе по вкусу — договорился со светлячками, зашторил небо ночными тучами и отправил спать солнце. Самовар простыл уже не раз, и не раз его заново раздували. А они всё сидели, пили чай и ждали, когда появится луна. Заяц говорил, что там живет Лунный Заяц — кузен по тёткиного мужа линии со стороны заячьей матушки. Ёжик не спорил, Заяц легко расстраивался, бил лапой в пол и косил больше обычного. Но Ёжик точно знал, что на луне живёт Лунный Ёж.

Ежи — они разные. Лесные, морские и лунные. Мир создан для ежей.

Это надо неспешно обдумать.

 

Из-за туч вышла луна и, улыбаясь, поплыла по небу.

 


1) Большая Оса — это пилюльная оса.

Ещё одно фото: молодая пилюльная оса покидает домик

http://privetsochi.ru/uploads/images/00/15/08/2010/09/08/d0c765.jpg

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 100 (показать все)
jeanrenamy
о нет, сударыня, вы бились с честью, и числитесь не в последних рядах.
Это была самая сложная номинация в конкурсе - в ней было очень много сильных работ.
jeanrenamyавтор
читатель 1111,
:)
И, простите, раз Вы присоединились к беседе, позвольте, я напишу, что про сюр здесь Вы зря, поверьте. Это я не в упрёк, я против сюра ничего не имею, но его здесь нет (либо он есть в любой сказке). Видимо, Вы не до конца понимаете этот термин.)

Радистка Пепп,
нет, конечно, я билась, раз в конкурс влезла.)
Но результаты никак ни на моей самооценке, ни на моём самомнении не сказались, и не могли сказаться.)
А вот то, что я, оказывается, могу себя заставить писать в неудобной, дико неудобной и неродной манере (что и было частью фанта для проигравшей меня) мне самомнение нежит.
jeanrenamy
Может быть)))
читатель 1111

вот кстати да - сюра здесь нет, это очень красивая сказка.
Вы знаете сюрреалистичные работы, их и я пишу тоже)
jeanrenamy
Наверное, я еще долго буду пребывать в удивлении от этого деанона, так все было профессионально «зашифровано»… Хотя теперь можно находить отблески вашей своеобразной манеры, – тогда же зацепила лишь одна, но не была узнана. И, конечно, в ответах на комментарии теперь тоже угадывается ваш стиль. Да уж, нужно было сыграть в угадайку:(
P.S. Мое удивление подкрепляется еще и странными совпадениями: почему в ожидании деанона именно эта номинация была выбрана мной для прочтения, почему именно он попал в девятку прочтенных для голосования и почему именно в этом фике мне так требовалось узнать автора… Это рука судьбы:)
jeanrenamyавтор
Генри Пушель Просветленный,
ах, мой Просветлённый Ядовитый друг (простите, моя легкомысленность не позволяет удержаться от кокетства и флирта :)), признаться, шифроваться особенно мне и не нужно было, - меня просто не подозревали.) Хотя некую излишнюю непосредственность я себе в комментариях позволила.)

О, сколь приятен отзыв, он тешит мне гордыню:
Ваш выбор - длань СУДЬБЫ, а не рука СУДЬБИНЫ.)
jeanrenamy
Благодарю за прекрасный вирши, мне посвященные!
jeanrenamyавтор
Константин_НеЦиолковский,
о, пожалуйста, захочется лунного летнего вечера, заходите.)
Чудесно-расчудесно! Заряд позитива со вкусом детства! Всегда обожала истории о Ежике с Медвежонком, и ваша мне тоже очень понравилась! Стиль максимально приближен, колоритные словечки добавляют вкуса, сюжет очень милый, оса класснючая, и да, конечно, мир создан для ежей! Я в этом совершенно уверена! :)
jeanrenamyавтор
Эльза Маркова,
спасибо нежное весеннее за дивный отзыв и пррррррррррррриятнейшую рекомендацию.)
Цитата сообщения Эльза Маркова от 25.05.2017 в 14:42
и да, конечно, мир создан для ежей! Я в этом совершенно уверена! :)

Ежи всех стран, соединяйтесь!
jeanrenamy
За ежами - будущее!)))
jeanrenamyавтор
Эльза Маркова,
ну зачем же отказывать им в прошлом и настоящем? :)
Давайте представим, что Курёхин не мог полную правду неподготовленной аудитории открыть, и на самом деле В.И.Л. не гриб, а ёж, и тогда-а-а-а...
Ёжик — жил, Ёжик — жив, Ёжик — будет жить.
jeanrenamy
Гениально! XD Это уже тянет на полномасштабную теорию о том, как ежи правят миром, используя людей, как прикрытие!
jeanrenamyавтор
Эльза Маркова,
ага, Курёхин - самый обычный гений.)
*ловко (в оценке прорвалось угнетённое скромностью самомнение) перевела стрелки на того, кто по праву достоин слова "гениальность" :)*
Так очаровательно красиво... Захотелось текст растащить на цитаты. Каждая строчка - до дрожи прекрасна, живая. Сам текст живой. Живет и дишит. Переливается сравнениями и эпитетами.

Получила тонну удовольствия.
Спасибо!
jeanrenamyавтор
Dark_is_elegant,
тёплая история познакомила меня с тёплым читателем.)
Спасибо большое за нежный отзыв и трогательную рекомендацию.)
#отзывфест_дружба
Я безумно люблю мемы и картинки, рассказы по мотивам этой трогательной сказки - про ёжика и медвежонка.
Ваша сказка, автор, такая же тёплая и уютная, хотя и немного для взрослых D: Позабавил рассказ Осы про неверного осла? друга, в общем)
И да, масштабы вашей истории простираются далеко во Вселенную. Морской ёж, лунный и просто Ёжик, милый и преданный друг.
Почему-то вспомнила знаменитую историю про наших туристов в Турции. Как один ранним утром выглянул с балкона и, не удержавшись, крикнул в туман:
- Ё-о-о-жик!
И услышал с соседнего корпуса:
- Лоша-а-а-дка-а!
Такие сказки, как ваша, возвращают в детство. Спасибо вам за это)
jeanrenamyавтор
Спасибо, дорогой читатель.)
Желаю ясных дней. И вечной Турции вокруг. В том смысле, что, если наползёт туман, пускай из него на Ваш призыв всегда раздастся пароль-отклик.)
Цитата сообщения NAD от 12.07.2018 в 10:17
Позабавил рассказ Осы про неверного осла? друга, в общем)

Персонаж получился генератором забав: меня позабавило получившееся исправление Т9.) Или так и было задумано? Тогда надеюсь, "осёл" в комментарии возник в переносном смысле, а не для обозначения видовой принадлежности? :):):)
jeanrenamy
Осёл - шалость читателя) А как зовут мужа осы? ООС?)))
Спасибо вам за пожелание и творческих успехов)
jeanrenamyавтор
NAD,
/читать с грузинским акцентом/
Вах! Да! У осы муж ООС, у мухи - AU/зачёркнуто/. У мухи - МУХ!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх