↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничто не истинно (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Приключения
Размер:
Миди | 50 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Ассассины нашего времени. Многовековая борьба между братством ассассинов и орденом тамплиеров, погоня за частицами Эдема. Посредине заговоров, убийств и загадок оказывается молодая девушка- Сара Фрай, не имеющая представления о своем происхождении до определенного этапа своей жизни. Ее ждет миссия, наполненная тайнами. От горных хребтов Норвегии до загадочной Англии. Что ждет ее впереди? Почувствует ли она сладкий вкус мести?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Личные записи Сары Фрай, спрятанные в закодированной папке ее компьютера:

«Вам знакома такая фармацевтическая компания, как «Абстерго Индастриз»? Одна из крупнейших мировых корпораций, занимающаяся содействием техническому прогрессу человечества. Причастная к большей части открытий и научных исследований. Сотни филиалов по всему миру. Огромнейшие лаборатории. Миллиарды долларов в оборотах. Одна из крупнейших корпораций в мире, имеет большое влияние в каждом городе. Свои люди в органах власти, начиная от полиции и заканчивая политикой. Это то, что мы видим каждый день: экономические и политические процессы, научный прогресс, в общем, мировое господство. Но знаете, что постоянно остается за кадром? Почему «Абстерго Индастриз» всегда остается в тени? История, дамы и господа. История.

Я не буду писать о истории тамплиеров, начиная с доисторической эпохи, да и в общем то, этот текст читать никто не будет (на самом деле я пишу по настоянию моего личного психолога, который, кажется, всерьез думает о том, что я страдаю биполярным расстройством и который уверен, что мысли должны выражаться на бумаге или в печатном виде) скажу лишь только, что их власть достигла огромных пределов, что и поспособствовало основанию «Абстерго». Первый план ее создания был разработан в 1910 году, хотя официально компания была основана в 1937. Тамплиеры планировали создать новый мир, в котором они имели бы абсолютный контроль. На первый взгляд, утопическая идея — мир безраздельного контроля. На деле же — чистого вида тоталитаризм. Тамплиеры всегда были озабоченны идеей создания небольшой правящей элиты, которая будет контролировать все аспекты жизни цивилизации.

Немаловажную роль в истории тамплиеров имеют поиски неких Частиц Эдема, так называемых артефактов, способных контролировать действия и эмоции человека. Наиболее выделяемые из них, Яблоки Эдема, использовались на протяжении всей истории человечества. Обнаружив силу Яблок, тамплиеры начали за ними охоту, однако на протяжении веков им оказывало противодействие братство ассассинов, в чьи интересы не входил захват тамплиерами власти. Ассассины имеют противоположную идеологию, сопровождающуюся идеями о создании идеального мира, где преобладает свобода и демократия. В общем, на любой тоталитаризм найдутся свои анархисты. По правде говоря, я мало что знаю об их планах и целях, ведь нахожусь в руках тамплиеров. Как и пол дюжины чертовых частиц Эдема.

Чуть позже компания тайно работала над устройством, которое могло бы считывать генетическую память. В том же году закончилось его создание и оно получило название — Анимус. «Абстерго» принялось упорно искать испытуемых. На протяжении нескольких лет «Абстерго» похищает людей, являющихся ассассинами по рождению, а почти все ассассины передают свои знания по наследству, причем чем больше хронология ассассинов в роду, тем больше информации заложено в генетической памяти объекта. Поэтому то и я здесь. Я ассассин.

Но отойдем от истории борьбы двух орденов чуть по дальше и перейдем ко мне, все-таки, это мой дневник и моя история. Ведь были времена, когда я понятия не имела о своем происхождении и, в общем то, мое «ассассинство» никак не влияло на мою жизнь, пока «Абстерго» не похитили меня. На самом деле, я британка, родилась городе Гилфорд, графство Суррей, в 1991 году. Однако, детство, проведенное в Англии, я почти не помню: мне было без недели одиннадцать, как мой отец внезапно скончался от сердечного приступа. Знаете, такое странное чувство, когда теряешь родного человека — никак не можешь поверить в то, что его больше нет. Но когда годы беспощадно летят вперед, оставляя лишь галочку на твоем лице в виде морщинок, а память накидывает на воспоминания легкую вуаль, сложно поверить, что он когда-то был.

Нет, конечно же, что-то я помню. Помню лицо, правда по большей части по фотографиям. Помню голос, помню даже некоторые коронные фразы. В детстве отец часто заставлял меня отгадывать различные загадки. Помню, как я проходила целые квесты по дому, чтобы найти свой рождественский подарок. Отец всегда приговаривал: «Ничто не спрятано, все разгадано».

По рассказам моей матери, отец имел большое влияние в банковской сфере, однако, по ее словам, в последние годы его жизни у него было много долгов и проблем с влиятельными людьми, поэтому, почти сразу после его смерти мы переехали в Норвегию.

Юность я провела в Осло, (хотя я предпочитаю считать, что в 25 юность все еще продолжается), окончила полицейскую академию и в свои 23 года уже работала помощником детектива в полицейском участке номер 36 по улице Нидален. Изредка, выпрыгивая из горы пыльных бумаг и грязных кружек кофе, выезжала с детективом на задержание, вытаскивала трупы из подвалов, бывало даже, попадала в перестрелку, не помню правда, в каком деле, кажется, когда наш участок брал группировку, занимающуюся наркоторговлей. Раньше мне никак не удавалось понять, откуда я всегда знаю, куда целиться? Почему всегда, когда я смотрю в толпу, я вижу того, кто мне нужен? Почему мне кажется, будто бы моя цель как будто бы подсвечена красным цветом? * А когда я смотрю на доску расследования, то даже не нужно проводить нитки от одной зацепки к другой. Мои глаза как будто бы сами их прорисовывают.

В руках у «Абстерго» я оказалась по воле случая, а может и по собственной глупости и расторопности, я не знаю. В тот вечер я изрядно напилась в баре, мы с коллегами отмечали окончание трудной недели. Когда я вышла на улицу подышать «свежим» воздухом, в радиусе 50 метров наполненным клубами сигаретного дыма, меня засунули в машину и вкололи что то, что вырубило меня почти на сутки.

В основном, со мной работала София Риккин, дочь Алана Риккина, главного исполнительного директора компании. После долгих бесед и убеждений, хотя убеждения эти скорее были угрозами нежели просьбой о помощи, меня положили в Анимус, по своему виду напоминающий гроб со стеклянной крышкой и множеством проводов. То, что было в Анимусе, имеет тонкую грань с фантастикой. Каждая клеточка твоего тела как будто бы заменяется другой, мысли и разум переплетаются узлом, как будто бы одна личность внутри тебя замещает другую. Я видела тех, в чьей памяти копались годами и видела, что с ними становилось. Полная потеря себя собственного. Настоящее безумие.

Опять же, по воле случая, моя надобность «Абстерго» не оказалась велика, у них уже был в руках объект 18, в чьих мозгах копались гораздо больше, чем в моих. Потомок Иви и Джейкоба Фрай и так находился уже на грани расщепления, в моей же памяти они прокручивали события жизни Лидии Фрай, внучки Джейкоба, как оказалось, моей пра-пра-пра-бабушки, которая работала с молодым Уинстоном Черчиллем в Первую мировую войну. Лидия нехотя вступила в братство ассассинов и род ее действий был скорее политический, борьба за свободу прав женщин в Парламенте несколько отдалила ее от причастности к поискам Частиц Эдема. Однако, воспоминания о некоторых артефактах все таки сыграли на пользу «Абстерго» . Меня и сейчас время от времени «укладывают», но уже намного реже. Полгода назад они пообещали избавить от «сетей пленницы», если я соглашусь на сотрудничество с ними и предложили работу, Алан Риккин даже вызывал меня на личное собеседование в Мадрид, пару раз обмолвившись словами о возможном моем вступлении в орден. Последние месяцы я занята поиском артефакта, утерянном тамплиерами в 1942 году, когда Норвегия находилась под оккупацией немецких войск, и я думаю, мне наконец удалось его найти…»

Глава опубликована: 10.02.2017

Глава 1

Сара оторвалась от компьютера и дотронулась кончиками пальцев до уголков глаз. Главный офис «Абстерго» в Осло был небольших размеров, располагался на последних трех этажах одной из высоток в центре города. Идеально чистый мраморный пол, белоснежные стены, мебель, декор, оборудование, все как будто бы напоминало макет масштабного проекта. Однако сотрудники офиса как будто бы так и пестрили красным свечением, из-за чего Сара не могла долго находиться рядом с большим количеством людей в этом месте.

Перед ней лежала папка с документами. Долгие месяцы исследований и поисков наконец-таки привели ее к конечной точке.

Хрустальные черепа были обнаружены еще в 1542 году в Италии. Тамплиеры планировали использовать их для безопасной связи, которое помогало бы обходить любые средства отслеживания ассассинов, однако, как оказалось, один из черепов все же попал в руки братства. В 1942 году, когда немецкие войска оккупировали Норвегию, молодой офицер по имени Идан Петерсон, не так давно вступивший в орден тамплиеров, занимался поисками артефакта, однако есть информация, Петерсон отступил от идеологий ордена и дал ложные сведения о нахождении Хрустального черепа, приводя аргументы о его бесполезности и утверждая, что череп некоим образом не является частицей Эдема. Есть доказательства, свидетельствующие его причастности к братству ассассинов и сотрудничеству с ними в военные годы. Система слежения «Абстерго» засекла радиоволны в воздушном пространстве в момент рейса 124 «Зальцбург-Осло», а Сара, работающая со спец-агентами «Абстерго», помогла найти наводку на сына Идана Петерсона, Джеффри, который, скорее всего, перевез артефакт в Норвегию.

Агенты проверили Джеффри и не обнаружили связи между ним и братством, не исключено даже, что Петерсон-младший понятия не имеет, чем он владеет и что считает семейной реликвией.

Миссия по проникновению в загородный особняк Петерсонов уже была назначена, оставалось только ждать приказа.

Петерсоны устраивали светский прием в 120 км от Осло, у предгорья гор Рейне. Петерсон, будучи человеком влиятельным в сфере экономики, имел неплохие капиталы в Австрии и владел перерабатывающей нефть компанией «Старлайт». Среди приглашенных на прием оказались пару человек из ордена, которые выдали информацию о том, что Петерсон собирается представить «семейную реликвию» на показ.


* * *


— Пользоваться умеешь,— сказал руководитель группы, агент Дженсен Боунс, протягивая Саре оружие, когда они уже находились в вертолете.

Группа состояла по большей части из новобранцев ордена и тех, кто был на «испытательном сроке», около 10 человек, обученных по всем правилам военной подготовки. Вертолет должен был высадить их в горах, за несколько километров от цели, дабы не привлекать внимания шумом.

— Heckler&Koch USP, 9×19 мм, серьезно?— ухмыльнулась Фрай.— Больше похоже на зажигалку.

— А тебе больше и не надо, никакой открытой стрельбы и шума без крайней необходимости,— Боунс отдал команду на готовность к выходу.— Не исключено, что ассассины предпримут попытки добраться до черепа, будьте на чеку. Наша задача добраться до него раньше них.

Группа двинулась на выход, сразу же встретив северный поток ветра со снегом. По траектории вниз с холмистой местности идти было не сложно, однако ноги утопали в трескучих сугробах. Задумавшись о том, каков путь отхода и почему Боунс не давал никаких указаний по этому поводу, Сара и не заметила, как быстро они подобрались к особняку. Остановившись в нескольких километрах от него, агент Боунс давал указания по проникновению, разделив группу по разным сторонам.

— Фрай,— он окликнул ее, когда подошла очередь Сары. — Проверь крышу и вход на чердак, сообщи по рации, когда путь будет чист.

Фрай лишь кивнула и в быстром темпе двинулась в сторону особняка. Пробравшись через изгородь и обогнув особняк, она остановилась не на долго, что бы проследить, как из главной двери выходит семейная пара. Сара дождалась пока они сели в машину и отъехали на приличное расстояние. Начинало смеркаться, блики света от окон искрами отливались на белом снегу, изнутри слышалась негромкая музыка, женский кокетливый смех и норвежские нотки веселья. Забравшись на крышу гаража, Сара начала карабкаться вверх по черепице, огибая окна, чтобы кто то, случайно бросивший взгляд в окно, ненароком не заметил фигуру, крадущуюся на крышу и не поднял тревогу.

Ступив на крышу, Фрай на мгновение замерла, увидев стоящую по правую сторону фигуру в капюшоне. Видимо, одного из ассассинов поставили часовым, и Сара поблагодарила удачу хотя бы за то, что ей удалось тихо добраться до крыши, а не быть застреленной еще до момента проникновения в здание. Она продолжала все так же медленно наступать к цели и, когда оказалась достаточно близко для рывка, схватила шею мужчины двумя руками и резко повалила его назад, вниз на себя, нащупывая сонную артерию. Отдышавшись и убедившись, что ассассин действительно отключился, Сара на минуту задержала взгляд на символике, вышитой на его куртке. Символ братства, напоминающий раскрытый циркуль, что даже наводит на связь с массонской символикой. Фрай уже встречала его раньше в архивах и документах «Абстерго». Сара знала, что если постараться, то где-то в недрах памяти можно было бы отыскать воспоминания о ее детстве в Англии, о фамильном доме с гербом, на котором изображен этот символ, но мысль о том, что дело всей жизни ее предков коснулось Сары с противоположной стороны причиняло ей внутренний дискомфорт. Она старалась не копаться в себе, а всего лишь делать свою работу, что являлось билетом Сары в свободную от опытов с Анимусом жизнь, а разбираться, кто прав, а кто виноват времени не было. В выживании все способы хороши.

Стащив с ассассина плащ и обмотав им руку, Сара с размаху выбила стекло, через которое собиралась проникнуть на чердак, в надежде, что внизу слишком шумно, чтобы гости услышали звук выбитой рамы.

— Чисто,— уныло произнесла она в рацию.

Получив дальнейшие указания двигаться к западной комнате, которая являлась кабинетом Петерсона, Сара настигла еще одного ассассина по пути туда. Адекватно осознав, что против здорового мужчины ее среднестатистическое телосложение противостоять не сможет, решила дождаться, пока он доберется до кабинета, где с минуты на минуту должны появиться остальные члены группы.

В то же время по лестнице поднимался мужчина в деловом костюме, лет 40-45, когда он оказался чуть ближе, Сара, наблюдающая с северного крыла коридора, узнала в нем Джеффри Петерсона, биографию которого она часами изучала, проводя свои будни в «Абстерго». Он был опьянен и весел, слегла воодушевленно направляясь в сторону кабинета.

Из кабинета послышался легкий хлопок, напоминающий выстрел глушителя. Сара толкнула дверь с оружием наготове и увидела Петерсона в лужи собственной крови посреди кабинета.

— Какого?... Зачем нужно было его убивать?!— она налетела на Боунса, который отдал приказ двум парням из группы вскрыть стеклянный стенд с черепом.

Боунс поднял указательный палец вверх, как бы объясняя, что это приказ свыше.

— Но тут около ста человек ждут его возвращения внизу, в ближайшие минуты кто угодно обнаружит его и начнется шумиха…,— начала было Фрай, но Боунс ее прервал:

— Зачистка территории, босс велел убрать всех, кто имеет хоть какие-либо знания об артефакте. По периметру заложена взрывчатка. На улице полно ассассинов. С минуты на минуту появится подкрепление, поэтому можете открывать огонь,— он повернулся к группе.

Сара на минуту опешила от осознания того, во что она вляпалась. Она двинулась было следом за ними, но Боунс остановил ее:

— Ты остаешься,— он направил на нее пистолет.

— Что?

— Извини, приказ с выше, ничего не могу поделать. Не пытайся бить тревогу, наши люди будут отстреливать любое движение,— и с этими словами группа выдвинулась через окно на улицу.

Через минуту послышались выстрелы и крики людей, началась суматоха, гости Петерсона, сами того еще не понимая, оказались в ловушке.

Сара бросилась вниз, отталкивая от себя хаотично бегущих на второй этаж людей, на улице шла перестрелка между ассассинами и тамплиерами.

“Чертова западня, лучше бы пристрелили меня на месте,”— мысли у нее панически путались, пока на пути вниз к подвалу ее не сшиб с ног парень в плаще. Упав на пол, у Сары на глаза выступили слезы от боли в затылке, парень же навалился на нее сверху, резко прижав ее руки к полу и приставив лезвие, торчащее из рукава плаща, к ее горлу. Несколько минут сопротивления и Фрай смогла столкнуть с себя парня, что дало ей секундную передышку, и, почти задыхаясь, она выговорила пару слов:

— Послу…послушай же, я не одна из них, я не тамплиер!— выкрикнула она, увернувшись от его кулака.— Анимус… Память, им нужна была моя память! Я Фрай!

Парень на мгновение замер, но тут с восточного крыла послышался взрыв и стены особняка пошатнулись. Сару вместе с ассассином откинуло на пол, после чего он резко вскочил и, схватив Фрай с пола, потащил следом за собой в подвал.

— Тебя долго искали,— быстро проговорил он с явным норвежским акцентом, стуча сапогом по полу.— Это довоенная постройка, здесь должен быть бункер, по размеру соответствующий периметру здания. Какой интервал между взрывами?

— Я не знаю,— еле отдышавшись, сказала Сара.— У нас была миссия, я думала что мы просто заберем череп и…

— Думала?— парень резко повернул голову в ее сторону, сверкнув большими, темно-карими глазами.— Ты хоть знаешь, на кого ты работала?

— Послушай, я просто хотела жить, вот и все, я не знала, что меня собираются убрать, я…

— Нет времени,— оборвал он ее, схватившись за рычаг на стене, на которой был выгравирован ассассинский символ.

Каменная плита на полу отодвинулась в сторону, открывая проход вниз по лестнице.

— Надо спасти всех, кого сможем,— он схватил ее за локоть и хотел толкнуть вниз, но Сара вырвалась:

— Я пойду с тобой, нет времени, в любую минуту может рвануть следующая взрывчатка.

На верху ассассин поймал на ходу своих собратьев, жестом показав, что Сара с ними, и указал на подвал. Произошел еще один взрыв. Один из собратьев доложил, что выходы перекрыты, особняк оцеплен, но перед последним взрывом тамплиерам тоже придется по скорее убраться отсюда. Они начали эвакуацию тех, кто остался в живых, а ассассин потянул Сару к черному ходу.

— Выходи на улицу, отойди на приличное расстояние, но не высовывайся из изгороди, оцепление будет постепенно отступать. Дождись последнего взрыва и беги к западу от холмов, у лесополосы стоит черный форд,— он кинул ей ключи от машины. Доберись до Санднеса, будешь быстро ехать, окажешься там через пару часов. В машине есть карта с адресом бюро ассассинов. Скажи что ты от Уильяма, заместитель главного ассассина— мой отец. Вызови подкрепление.

Сара посмотрела в след скрывшемуся в облаке пыли плащу, и кинулась бежать. Последовало еще два взрыва, дымившиеся руины здания пошатнулись. По количеству оставшегося не тронутым сооружения не сложно было определить, что следующий взрыв будет завершением ужасающего плана тамплиеров. Наступила тьма. Сердце выбивалось из груди и, считая секунды, Фрай бросилась по направлению, заданным ей ассассином.

Час, который Сара провела в бегах, показался секундой. Пробираясь сквозь чащу леса и крепко сжимая ключи от машины в руке, до боли впивающиеся ей в ладонь, она наконец таки обнаружила форд, засыпанный снегом. Весь путь все ее мысли в голове были наполнены надеждой, что в бункере оказалось как можно больше людей, которых ассассины смогли упрятать от самой смерти.

Глава опубликована: 10.02.2017

Глава 2

Дорога до Санднеса представляла собой беспросветную даль заснеженных полей. На часах уже было ближе к полуночи, когда бесконечная темнота, которой, казалось бы, не было конца и края, наконец сменилась освященной дорогой. Вдалеке был виден яркий свет маяка с дальнего пирса набережной. Фьорд, на котором расположен этот город, огибал северное побережье. По количеству городского освящения еще издалека можно было представить, что население города не больше 40-50 тысяч. Казалось, будто бы весь город был одним спальным районом: частные дома, не широкие улицы, отсутствие движения на дороге. Ни одной постройки выше третьего этажа.

В любое другое время Сара была бы счастлива походить по этой набережной, вдохнуть в себя солоноватый запах моря, посмотреть, как небольшие судна швартуются у причала. Сейчас же, карта привела ее к городской библиотеке, снаружи казавшейся очень старой постройкой в непривычном для этого города готическом стиле. Толкнув старые решетчатые ворота, которые были не заперты, Сара осторожно подошла к дверям здания. Ничего особенного и примечательного она для себя не обнаружила: покрытая ржавчиной металлическая табличка с графиком работы библиотеки, двойные дубовые двери, слегка распухшие от влажного воздуха, потому и казались слишком громоздкими. Но сейчас на них весел железный замок, а в окнах не было видно ни одного огонька или хоть какого-то намека на то, что внутри кто-то есть.

Несмотря на темноту, в глазах у Сары почему-то снова засияло, только на этот раз серебристыми бликами. Тоненькие, серебряные ниточки тянулись наверх, указывая на крышу.

Нельзя было не отметить, что карабкаться по металлическим штырям и оконным решеткам — скоро войдет в список хобби Сары Фрай.

Добравшись до крыши, Сара дернула на себя железные петли. Свет вспышки мобильного телефона озарил мансарду. Пробираясь по деревянным балкам сквозь паутину, грязь и облака пыли, она спустилась к еще одной двери.

Сара решила довериться бликам, указывающим ей путь, но рука самопроизвольно держалась на поясе с оружием. Что, правда, совсем не помогло: усталость явно сказалась на потере бдительности, потому что буквально после того, как она проникла в коридор, за ее спиной возник человек в плаще, в один момент выхвативший у нее оружие и скрутивший ей руки за спину.


* * *


— Вам знакомо выражение: «Кто с оружием к нам придет, тот смерть свою от него же встретит?»,— медленно, даже как-то слишком лениво протянул мужчина.

По виду ему было далеко за 50, но держался так, как будто бы в его жилах течет кровь рыцарей. Высокий, с седыми длинными прядями, убранными назад, он носил бороду, которая уже доходила ему до груди. Здесь, посреди библиотеки с огромными стеллажами книг, старинных деревянных столов и стульев, оленьих рогов на стенах, с элементами скандинавского декора вокруг и с изысканным паркетным полом — он казался настоящим викингом.

Стоило так же отметить, что ассассины выглядели довольно специфично, если приглядываться к деталям, но не настолько, чтобы выделиться из толпы. Во времена розовых волос и пирсингов во всех местах, которые только можно проколоть, уже сложно чему-либо удивляться.

Пока Сара соображала, с каких слов начать говорить так, чтобы не получить пулю в лоб в ближайшие минуты, один из ассассинов вытащил из кармана ее куртки все содержимое и отдал в руки задавшему ей вопрос мужчине.

Он вскинул брови, прочитав ее данные, снова поднял взгляд на Сару и тихо сказал что-то ассассинам. В ту же минуту они схватили руку Сары и поднесли ее к устройству, по виду напоминающую планшет. На экране высветилось подтверждение личности и еще какой-то текст, который она прочитать не успела, после чего мужчина кивком приказал развязать ее, подошел к стеллажу и потянул на себя книгу с символом, который Сара видела на куртке ассассина в особняке. Стеллаж отодвинулся в сторону, открыв перед собой темный проход, и, делая жест по направлению к нему рукой, мужчина произнес слова:

— Добро пожаловать в братство, мисс Фрай.


* * *


Сара говорила быстро, но сдержанно, стараясь не давать эмоциям волю. Она рассказала все вкратце с момента ее похищения тамплиерами, о ее работе на них и об Анимусе, о последней ее миссии, которая не должна была закончиться для нее хорошо. Кристофер Йенсен (так звали главного ассассина) дослушал ее рассказ об оцеплении особняка Петерсона и о том, что невинные люди вместе с несколькими ассассинами остались в бункере под завалом, до конца и тут же, немедля, отдал приказ своим людям.

Сару вместе с отрядом не пустили, да и, не смотря на свое рвение, сил у нее почти не было, зато каждую клеточку ее тела заполняли эмоции. У нее в голове крутилось столько вопросов, ответы на которые никто не мог дать в эту же секунду.

От усталости слезились глаза, голова болела так, как будто все сосуды готовы были лопнуть в любой момент, а на руках неприятно саднили царапины. В очередном сумбуре сегодняшнего дня Сару провели по каменистым лестницам вниз, под фундамент библиотеки, и, с иронией, Сара отметила, что количество подземелий на сегодня зашкаливало.

Сару провели в комнату, которых, как оказалось, в подземелье достаточно. Ничего особенного в ней не было, каменные стены без окон, маленькая узкая кровать у стены с прикроватной тумбой, небольшой письменный стол с лампой.

После того, как Сара минут 20 простояла под холодной водой в душе, как только ее голова коснулась подушки, она сразу же провалилась в сон, успев только подумать о том, что впервые за долгое время она не чувствовала себя пленницей.


* * *


Уильям прибыл в бюро ассассинов под утро, изрядно уставший и слишком напряженный, чтобы с кем-то разговаривать. Всю ночь он с товарищами из братства оказывал помощь и успокаивал людей под завалом. Все те часы, что он ждал подкрепления, он маялся в раздумьях, правильно ли сделал, доверившись какой-то девчонке. В ней не было ничего особенного: линия потомков Фрай не являлась примечательной, в мире братства каждый довольно хорошо изучает фамильные древа, к тому же, знания о ныне живущих ассассинах крайне необходимы. Тем более о тех, кто может попасть под удар тамплиеров в наше время. Уильям знал лишь только, что они убили ее отца в то время, пока он находился в Париже, когда он был на миссии. Ее мать привезла дочь в Норвегию, подальше от лондонского братства. Скорее всего миссис Фрай была против того, чтобы интересы братства не коснулись ее дочери. Лишь когда он услышал над собой звуки действия, его сердце успокоилось.

Теперь же, когда Сара Фрай волей или не волей втянута во все это, скорее всего, ему придется с ней нянчиться. Мало иметь знания о своем происхождении. Вопрос в том, как жить с этими знаниями.

Он поговорил с отцом о произошедшем, прежде чем спуститься в подземелье. Остановившись у приоткрытой двери на несколько секунд, он кинул взгляд на спящее лицо Сары, обрамленное спутанными, пепельно-каштанового оттенка волосами.

«Надеюсь, ты быстро схватываешь»,— подумал он и тихонько закрыл дверь.

* * *

— Здесь ты сможешь найти ответы на любой вопрос, который тебя заинтересует,— Уильям указал Саре на книжные стеллажи в одном из залов скрытой от обычных глаз библиотеки. — Архив свободен для тебя в любое время. В будни это всего лишь городская библиотека, поэтому в дневное время в общие залы старайся не высовываться.

Он с самого утра уже успел навести шума, проводя экскурсию по бюро, то и дело указывая Фрай, что ей делать. Бюро не было общим интернатом для ассассинов: здесь получали задания на миссии и спрашивали совета у начальства, устраивали собрания по необходимости, а для новобранцев это место было скорее временным приютом и местом для тренировок (что действительно впечатлило Фрай, так это тренировочные залы).

— Это Алва и Анникен,— он указал на двух приближающихся к ним ассассинов, которые приятно, но сдержано улыбнулись Саре и протянули руки. — Они помогут тебе освоиться.

— А еще мы ведем счет по отсечению голов тамплиеров, но можешь даже не пытаться с нами соревноваться,— Алва, высокая блондинка с выбритыми висками, похлопала ее по плечу. Ее брат близнец Анникен отдал ей честь. — Загляни в мою комнату, в шкафу ты найдешь все, что понадобится из одежды.

— Мне что, палец отрежут?— Сара в ужасе подняла голову от книги, которую читала на ходу, пока Ульям проводил экскурс. Молодые люди раскатились звонким, типичным для норвежцев смехом.

— Скрытые клинки были усовершенствованы еще в Масиафе, Альтаир ибн Ла-Ахад переделал механизм так, чтобы лезвие выдвигалось чуть вдали от кисти,— сказал Уильям, доставая из кармана на первый взгляд кожаные браслеты длинной где то в 10 см. Сейчас же, лезвие достаточно тонкое и выдвигается легким толчком запястья.— Он аккуратно одел сначала один, потом второй браслет на руки Саре.— До 16 века безымянный палец прижигали в честь вступления в братство. Хотя, некоторые странны очень долго соблюдали традицию с отрезанием пальца.

— Ты когда-нибудь набивала татуировки?— спросила ее Алва, держа в руках татуировочный пистолет.

— Я?— Сара удивленно подняла голову от книги.— Я собиралась в органах работать!

— Тогда ты точно не знакома с техникой шрамирования.

После долгих и упорных пререканий, безымянный палец все таки саднил белой линией, на которой отображалась потерянная Сарой надежда на обручальное кольцо когда-либо, ассассины уже проводили ей экскурсию по крышам города.

Еле успевая взбираться за ними и перепрыгивать с крыши на крышу, Сара удивилась тому, что немногочисленные прохожие почти не обращали на них внимания: высота третьего этажа не была вне зоны видимости.

— Можно назвать это нашей мистической особенностью,— сказал Уильям, помогая ей слезть с крыши. Теперь они уже мчались по холмам все выше и выше. — У нас некий врожденный талант скрытности. Ты, возможно и сама замечала, что в толпе тебя практически не замечают.

— А я-то думала, что это из-за отсутствия привлекательности,— Сара закатила глаза. Воздух на возвышенности был все грубее и грубее, все ее тело, не окончательно отошедшее от вчерашнего, нестерпимо болело.

— Скрываться на виду у всех. Одно из принципов братства,— ответил Уильям.

Когда они добрались до вершины скалы на фьорде, перед глазами открылся сказочный вид на море, переливающееся бирюзовым оттенком. Солнечные блики играли на его волнах, на горизонте виднелись судна, издалека казавшиеся маленькими бумажными корабликами. Сара села на корточки и коснулась руками мокрой зеленой травы. Казалось, будто бы наступила новая эра в ее жизни, перед глазами раскрылся целый мир неизведанных тайн и бескрайних возможностей. Бескрайних, как это море. Неизведанных, как его глубины.

Сара окинула взглядом своих собратьев. Близнецы Алва и Анникен выполняли друг на друге захваты, смеясь и шутя. Высокие и статные, настоящие скандинавы, Сара даже как будто бы терялась на их фоне из-за своего небольшого роста и отсутствия какой-либо мускулатуры.

Уильям был так же достаточно высок, но не громоздкого телосложения, в меру худой, что придавало ему лишь большей ловкости. С темными волосами разной длинны по сторонам — челка свисала и слегка прикрывала половину лица, с широким ртом и довольно крупным носом с горбинкой, что, в принципе, его ни разу не портило. Переносица явно была уже сломана и не один раз, небольшой шрам на правой брови. Большие карие глаза на солнечном свете казались янтарными, почти желтыми.

— Ты уже родилась ассассином,— сказал он, подходя к ней по ближе. — Поэтому официального посвящения не жди.

— Но мы обычно проводим свое собственное,— улыбнулся ей Анникен.

Ассассины встали в полукруг вокруг Сары и положили друг другу руку на скрытый клинок:

— Пока другие слепо следуют за истиной, помни — ничто не истинно. В то время, когда остальные ограничены моралью и законом, помни — всё дозволено. Мы действуем во тьме, чтобы служить свету.

Затем произошло то, от чего у Сары дух захватило: близнецы кинулись к обрыву и спрыгнули вниз, расставив в стороны руки. Фрай не на шутку перепугалась, хоть и не подала виду, но она всерьез подумала, что сменив локацию вместо научных фанатиков попала в секту самоубийц.

— Прыжок веры,— коротко улыбнулся Уильям. — Никогда этого не бойся.

Сара медленно подошла к краю обрыва. Ветер ласково обнял ее, развивая плащ за ее спиной. Все в один миг стало где-то поодаль от нее. Сейчас есть только она и вера.

— Ничто не истинно. Все дозволено.

Глава опубликована: 12.02.2017

Глава 3

По венам, словно из-под капельницы, медленно расплывается чувство легкости бытия. Ветер будто царапает ее кожу, пока Сара летит вниз. Нет ни сомнений, ни раздумий. Чистота мыслей и ничего более. Только в момент полета, пока в висках тарабанит адреналин, можно наконец то слиться с этим миром воедино. Никогда еще Сара не чувствовала себя настолько свободной…

Сара, вздрогнув во сне, резко открыла глаза. Потерев глаза, она потянулась к часам. Не было еще даже четырех утра.

За последние пару дней произошло столько событий, что порой, впечатления даже не давали ей уснуть. Ни в одном языке мира нет столько слов, чтобы выразить все, что она чувствовала. Внутри Сары как будто поселился огненный шар, который разгорался все сильнее и сильнее, крутясь по своей собственной орбите.

В глубине души, Сара всегда чувствовала, что с ней должно было случиться что-то подобное. Быть частью этого мира в полной мере, сражаться за справедливость и бравое дело, быть защитником хотя бы одной души — большего нельзя и желать. И интерес абсолютно не в личной выгоде или в выживании, как это было с «Абстерго». Все это слишком примитивно и ничего не стоит. Кредо— дело чести и совести, пусть даже попытки изменить этот мир будут тщетны, пусть руки помощи, протянутые ради спасения человечества, миллионы отвергнут, но лучше прожить один день, служа Кредо, чем тысячу дней без него.

Сара сполоснула лицо холодной водой и посмотрела на себя в зеркало. Ей вспомнилось время, когда она, в плену у «Абстерго», шатавшись и еле держась на ногах после испытаний в Анимусе, добиралась до своей кровати. Пережив определенный момент жизни своего предка, Лидии, как будто впустив ее личность в себя и уступая место ее мыслям в своей голове, было сложно смотреть на себя в зеркало. Сара будто бы боялась начать сомневаться, она ли на себя смотрит сквозь зеркало или же Лидия Фрай?

Они и правда были на одно лицо. Так бывает, когда ген стремительно передается через несколько колен. Зелень глаз перемешивалась с желтовато-коричневым пигментом, небольшой вздернутый нос и выразительные скулы. Даже слегка хмуроватый вид был как будто бы скопирован с Лидии. Холодного темного оттенка волосы опускались ниже плеч. У Сары даже был небольшой шрамик на губе, полученный от падения на камень с дерева в детстве, у Лидии шрам был в том же самом месте, разве что намного глубже.

Сара вышла из комнаты и поднялась в библиотеку. Прошлась вдоль книжных полок и прикоснулась рукам к книгам. Здесь было тысячу книг самых разных направлений: «Высшая ступень скрытности», «Все об оружии и способах его применения», «Разновидность ядов», «Тайные общества и их история», «Современные технологии в братстве» и многое другое. Глаза разбегались, не зная на чем остановиться. Внезапно, послышался шорох.

Из окна, в серебристом лунном свете, выглядывал Уильям.

— Я решил проверить, вдруг не спишь,— сказал Уильям. — Не хочешь прогуляться?

— По крышам в 4 часа утра? — Сара в недоумении вскинула брови, выглядывая из окна вниз.

«Скоро я здесь умру»,— думалось ей каждый раз, как только Сара оказывалась рядом с одним из ассассинов. Прыжки с обрыва еще ничего, а вот ежедневные тренировки с Анникеном и Алвой! Примера ради Сара неоднократно была мишенью для метания ножей, стрельбы из лука, с ее головы даже яблоко топором срубали.

— Тебе пойдет на пользу, в последнее время что-то ты бледная,— Уильям нетерпеливо махнул головой в сторону, как бы поторапливая Сару.

— Я бледная потому, что предпочитаю солнечному свету — лунный,— ухмыльнулась Сара, хватая его протянутую руку.

— Хах… «Встань у окна, убей луну соседством. Она и так от зависти больна, что ты ее затмила белизною»,— Уильям помог ей выбраться на крышу.

— Шекспира под луной мне еще не читали.

Они молча быстрым шагом перепрыгивали с крыши на крышу, двигаясь все ближе к причалу. Воздух был чист, свеж и мягок, приятно растекался по легким. Ночь была очень ясной, почти полная луна бликами отражалась на морских волнах. Уильям кинул трос, зацепившийся за верхушку маяка, подхватил Сару и они в один момент оказались наверху.

Они устроились на краю маяка, где открывался вид в бесконечное море звезд, туда, где небо и горизонт слились в одно целое.

— Каково это, в один момент узнать, что твоя жизнь совсем другая, какой ты ее представляла, когда строила планы на будущее? — спросил Уильям, сидевший рядом с Сарой.

— Я никогда не строила планы на будущее,— задумчиво ответила она. — Но и не жила одним днем. Я ничего более безумного в своей жизни не делала, чем за несколько дней здесь, с вами. — улыбнувшись, она ткнула его кулаком в плечо.

— То есть, работа в полиции тоже удалась случайно?

Сара никогда раньше не задумывалась, почему захотела работать в полиции. Она просто шла по дороге своей судьбы так, как будто что-то указывало ей путь, как указывали ей серебристые нити в день, когда она искала проход в бюро в библиотеке.

Вспомнив об этом, Сара рассказала об этом Уильяму. Она думала, что он сейчас начнет ссылаться на проблемы со зрением, а то и на дальтонизм, но на ее удивление, этого не последовало.

— Ты говоришь об орлином зрении. Явление редкое, но не необычное для ассассина. Передается по наследству 50 на 50. Многие ассассины, вошедшие в историю, обладали орлиным зрением. Черт, я даже завидую,— в шутку возмутился Уильям. — Со временем ты научишься им управлять. Это кредо указывает тебе путь. Скрытые знаки, улики, цели, враги. Я читал, что можно развить зрение на столько, что сможешь видеть врагов сквозь стену.

— Значит, дальтонизмом я не страдаю. Какая жалость,— Сара откинулась назад и легла на пол, устремляя свой взгляд на звезды.

— Я заметил, что тебя все это не очень-то удивляет,— сказал Уильям, ложась на пол параллельно ей.

— Что еще ты заметил? — спросила Сара.

— Что ты не очень-то разговорчива, но при этом все равно не кажешься замкнутой. И в бою ты не агрессивна, но и не просто обороняешься. Ты действуешь так, как будто строишь планы у себя в голове.

— Я действительно строю планы, я же коп, помнишь? — в ответ на его слова Сара тихонько рассмеялась.— Я просто хочу быть частью чего то большего. Всегда хотела. И сейчас, здесь, я чувствую себя на своем месте.

* * *

— Тебе пришла посылка,— Уильям протянул ей небольшой сверток. — Я делал запрос в бюро лондонских ассассинов. Надеялся, что придет папка с документами или что то в этом роде, ну, знаешь,— он немного замялся. — Твой отец должен был что -то тебе оставить.

Сара сидела за столом в библиотеке, на котором уже образовалась гора книг, которые то и дело подкладывал отец Уильяма, мистер Йенсен, тот самый «викинг», которого Сара первым встретила в бюро.

Если Анникен и Алва были для Сары наставниками в физической подготовке, то Кристофер Йенсен стал для нее духовным наставником. Он был умен и справедлив, его рассуждения были полны прагматизма, а со временем, когда его практика в братстве закончилась в силу его возраста, мистер Йенсен стал с большим фанатизмом относиться к истории. Давал очень много информации об исторических личностях братства еще со времен Масиафа 1257 года, когда братство только начинало зарождаться. Рассказывал о частицах Эдема, хотя Сара и так была отлично о них осведомлена. Для нее было бы ущемлением собственного достоинства, выдавать карты тамплиеров, на которых она работала, если бы только они подло не бросили ее умирать под завалами.

— И что мне с ним делать? — Сара достала из свертка продолговатый, металлический ключ с гравировкой ассассинского символа посередине. — Я понятия не имею, что с ним делать. И пахнет он так, как будто то он лежал на дне бутылки с водкой.

— Всему вас, темпераментную молодежь, нужно учить,— мистер Йенсен взял ключ из ее рук и стал пристально рассматривать. — Это ключ от ячейки в банке. Уильям, подай пожалуйста ультрафиолетовую лампу.

Мистер Йенсен провел фиолетовым лучом света по металлу. На ключе тут же отразилась совсем мелким, но понятным для восприятия шрифтом, надпись: «Национальный банк Швейцарии, Цюрих, 26».

— Это пол беды,— выдохнула Сара. — Только я понятия не имею, какой может быть пароль.

Вечером, когда Сара лежала на кровати, закинув ногу на ногу, она еще долго и пристально рассматривала ключ, доставшийся ей от отца. Отец часто задавал ей загадки, но она бы никогда не подумала, что однажды ей придется разгадывать загадку всей его жизни.

Отец Сары был хорошим математиком, настолько хорошим, что он решил когда-то на всю жизнь связать себя с цифрами. Уже в 10 лет он натаскивал Сару в математических познаниях, но так, чтобы это выглядело как сложная загадка с вознаграждением в конце, а не муки академических наук за зубрежкой. Он всегда очень много рассказывал о цифрах, придумывал сказки и задачки с тайными шифрами…

Сара на мгновение закрыла глаза. Ее слегка клонило в сон от холода и усталости. Она выдохнула воздух из легких и задержала дыхание. Вспомнила свой первый прыжок, тогда, с чувствами полной свободы, ее полет стал сродни полету орла. И она открыла глаза так, будто они были орлиными.

Комнату будто бы озарил белый луч света. На ключе показались всего три буквы: PHI.

Глава опубликована: 15.02.2017

Глава 4

— Трос выдерживает до 200 кг веса, достаточно крепкий, но лучше не злоупотреблять,— сообщила Алва, закрепляя пояс вокруг талии Сары. Длинна троса включала в себя метров 20, он был изготовлен из очень тонкого материала, настолько тонкого, что позволяло ему умещаться в поясе по кругу так, что Сара практически не чувствовала на себе его веса. — Колени и голени я уже зафиксировала, но постарайся приземляться ровно и проверяй фиксаторы.

Алва снарядила ее метательными ножами, которые находились в скрытых карманах плаща, так же как и дымовые шашки на случай необходимости быстро скрыться с места.

— Ты уверена, что знаешь пароль? — спросил Уильям, наблюдающий за ними из другого конца комнаты.

— Знаю,— сказала Сара.

«Ты — самое красиво из всех чисел»,— она вспоминала слова отца, которые прорывались из дальних уголков памяти. «Ты золотое число».

— Прочитай еще раз статью, которую я тебе показывала,— сказала Сара, подкидывая телефон так, чтобы Уильям его поймал.

— PHI — число, по всеобщему мнению, признано самым красивым во вселенной. Сечение, называемое также числом PHI или Ф в честь великого древнегреческого скульптора Фидия (Phidius), который использовал это число в своих скульптурах, пронизывает всю историю искусства. Пирамида Хеопса, самая известная из египетских пирамид, знаменитый греческий храм Парфенон, большинство греческих скульптурных памятников, непревзойденная «Джоконда» Леонардо да Винчи, картины Рафаэля, Шишкина, этюды Шопена, музыка Бетховена, Чайковского, стихи Пушкина и Шота Руставели — вот далеко не полный перечень выдающихся произведений искусства, наполненных чудесной гармонией, основанной на Золотом Сечении. Число PHI, равное 1.618, получено из последовательности Фибоначчи,— Уильям закончил читать и вопросительно поднял глаза на Сару.

— Помнишь, я тебе рассказывала, что многие математические задачки, которые отец давал мне в детстве, всегда сводились к последовательности Фибоначчи? Он всегда говорил, что это мое число, оно заложено в моем имени,— Сара проверила лезвия скрытых клинков и застегнула плащ по крепче.

— А как это конкретно связано с тобой? — спросила Алва. — Ты же знаешь, я не сильна в математике, да и решения задач для меня нечто непостижимое… Просто интересен ход мысли, как по трем буквам можно было догадаться об этом? Они ведь могут означать что угодно. У тебя ведь библейское имя? В Библии что-то говориться о золотом сечении?

Сара на минуту задумалась, как бы подбирая слова, что бы выразить свои мысли:

— Мое второе имя — Софи (SO — PHI )

* * *

— Ты уверен, что поедешь со мной? — спросила Сара Уильяма, который прочищал пистолеты, в полной готовности к отъезду. — Ты мне ничем не обязан, если это из-за того случая в особняке Петерсона, то скорее, это ты спас меня, а не наоборот.

— Дело не в этом,— ответил Уильям. — Помощь тебе уж точно не помешает.

— Хорошо,— Сара достала из кармана телефон. — Нужно ведь купить билеты на билеты на самолет, мы ведь…

Ее прервал раскатистый хохот Уильяма, который, не переставая смеяться, открыл дверь бюро ассассинов и махнул ей следовать за ним.

— Да укажет Кредо нам путь.

* * *

Билет Уильям все-таки купил, правда только на имя Сары и на рейс до Москвы. Пока Сара собиралась спрашивать, на кой черт ей билет до России, он быстро объяснил ей свои действия как отвлекающий маневр, чтобы, в случае слежки «Абстерго» за ней, увести их по ложному пути.

Уильям знал все лазейки, все обходные пути аэропорта. Знал, как подкупить охрану по периметру, чтобы проникнуть на территорию аэропорта незамеченными, без контроля и регистрации. Саре никогда бы в голову не пришло, что когда-нибудь она будет лететь на борту самолета в багажном отделении.

Полет до Цюриха занимал всего два с половиной часа колени Сары до сих пор потрясывались от страха, пока она, бежав вслед за Уильямом по взлетной полосе, надеялась, что охрана и полиция их не засечет.

— Пристегните ремни, дамы и господа,— Уильям слегка расслабил обстановку, подавая ей банку пепси. — Отдохни и расслабься, я не первый раз летаю таким образом.

Сара закатила глаза, делая глоток, и проговорила:

— Я так понимаю, мне пора привыкать к необычным способам путешествий.

— То ли еще будет,— улыбнулся Уильям.

Сара с облегчением вздохнула, когда узнала, что проникать в Национальный банк Уильям не собирается, тем более, вскрывать ячейки. Это и так находилось на грани фантастики, да и принесло бы много шума, а они и так были как на ладони у тамплиеров.

Они поймали такси от аэропорта до Национального банка номер 26. Как оказалось, Национальный банк Цюриха работал круглые сутки и предоставлял весь современный набор услуг по анонимному обслуживанию клиентов в лучших традициях швейцарских банков. За последние годы банк значительно расширил сферу услуг и располагал сейфами для хранения ценностей с анонимным компьютерным кодом доступа.

— С оружием туда явно лучше не входить,— заметил Уильям, когда они остановились через дорогу напротив банка. Он подождал пока машина уедет и пустил трос на крышу ближайшего здания.

На верху Уильям снял свой плащ и завернул в него пистолет, Сара последовала его примеру, так же вытащив из сапог запасные метательные ножи.

— Стой,— сказал Уильям, вплотную подойдя к ней и обхватив за талию. Щелкнув крепление пояса, он снял его с Сары и положил в кучу вещей, которую собирался оставить на крыше.

— Я бы и сама могла,— недовольно пробурчала Сара, уже спускаясь вниз, на что Уильям лишь улыбнулся, не произнеся ни слова более.

Внутри, на входе, их встретила охрана и провела к стойке администратора. Стоявший за стойкой мужчина поднял на них глаза и поздоровался на английском:

— Здравствуйте. Чем могу помочь?

Сара молча достала из кармана ключ и положила на стойку.

Мужчина кивнул, показывая в сторону лифта, сказав, что оповестит сотрудника, чтобы тот встретил их на нужном этаже.

Сара понятия не имела, насколько этажей вниз они двигались, но время, проведенное в лифте, показалось ей целой вечностью. Чувство предвкушения переполняло ее, она вот-вот прикоснется к чему-то важному, к чему именно она даже не могла представить.

Когда двери лифта распахнулись, перед ними стоял сотрудник банка, который так же вежливо поздоровался и попросил следовать за ним по длинному коридору.

— Вставляете ключ сюда,— он указал на большое электронное табло возле конвейера, где чуть ниже было квадратное отверстие, идентичное ключу, что Сара сжимала в руке. И как только компьютер подтвердит соответствие вашего ключа, набираете код доступа, и вам автоматически подается ваша стальная коробка, хранящаяся внизу, в основном сейфе.

С этими словами он удалился дальше по коридору, добавив только то, что все содержимое ячейки абсолютно приватно и ни один сотрудник не может знать о нем.

Сара вставила ключ в отверстие и на экране появилась ячейка для ввода номера из 10 цифр.

— Уверена, что цифры правильные? — спросил Уильям, глядя на экран. — У нас может оказаться одна попытка.

— Уверена,— пожала плечами Сара и дрожащей рукой начала вводить цифры.

1— 1 — 2 — 3 — 5 — 8 — 1 — 3 — 2 — 1

После минутной тишины, которая, как показалось Саре, растянулась в вечность, робот внизу задвигался. Металлический контейнер выдвинулся прямо перед ними. Сара подошла и отперла защелки. Они с Уильямом вместе подняли тяжелую крышку. Перед их взором предстало все содержимое контейнера: шкатулка полированного дерева, размером приблизительно с коробку для обуви. Шкатулка по виду была сделана из красного дерева, фактура зернистая. На крышке искусно выгравированный символ ассассинов. Помимо шкатулки внутри оказалось несколько папок в строгих переплетах, которые Сара тут же хотела раскрыть, но Уильям остановил ее:

— Сара,— он оглянулся назад, глазами отыскивая сотрудника, проводившего их до ячейки. — Мне кажется, нужно убираться как можно быстрее. На случай, если люди из «Абстерго» уже поняли, что покупка авиабилета до Москвы была отвлекающим маневром.

Сара кивнула и передала содержимое контейнера Уильяму, что бы тот положил вещи в рюкзак, лишь на минуту задержав руку на крышке шкатулки. Она будто бы почувствовала какой-то странный импульс, исходящий от нее. Нечто невидимое, но очень сильное словно подало ей знак, Саре даже почудилось, будто бы коробка нагрелась от ее прикосновения.

Уильям, взяв коробку из ее рук, на минуту остановился и посмотрел на нее:

— Что-то не так? — спросил он.

— Ты ничего не чувствуешь? — спросила его Сара, все еще глядя на шкатулку.

— К кому?... Что? — растерялся тот, но тут послышались шаги сотрудника банка и Уильям резко подтолкнул Сару к выходу.

Судя по всему, «Абстерго» уже нашло их, потому что, в следующую минуту, когда Сара с Уильямом вышли из лифта, Уильяму уже пришлось раскидывать по разным углам охрану банка.

Что-то подсказывало Саре, что содержимое ее ячейки, оставленной ей отцом, было так же немаловажно для тамплиеров. Вырубив одного охранника и отдышавшись, Сара наблюдала, как Уильям расправился с последним. Затем побежали вперед, пока не подоспело подкрепление, на ходу вырубив еще и администратора. Подали сигнал тревоги и входные двери начали закрываться, но, добежав первым, Уильям резко рванул встроенный в стену механизм за провода. Они проскочили наружу, притормозив подобной неисправностью охрану и тут же разделились.

Издалека уже слышались звуки сирен полицейских машин, Уильям мигом оказался на крыше, забрав оттуда оставленные ими вещи и снаряжение.

Сара на минуту замешкалась, затем резко, тяжелым ударом локтя разбила окно стоящей к ней ближе всех машине. Встряхнув руку от осколков, Сара дернула защелку и села во внутрь, хаотично осматривая бардачок. Сара выхватила оттуда отвертку и резко вставила в отверстие для ключа зажигания.

Она резко дала задний ход, подождала, пока Уильям запрыгнет во внутрь и дала полную скорость машине.

* * *

— Здесь целое досье на некого Джона Клинфорда,— сказал Уильям, открывая папку, когда Сара уже съехала с автомагистрали на трассу. — Британский миллионер, бизнесмен, скорее всего тамплиер по совместительству,— Уильям кивнул сам себе и пролистал чуть дальше. — А здесь… Частицы Эдема… Меч… Меч Эдема,— Уильям оторвал голову от папки и глянул на Сару, которая сосредоточенно слушала, глядя на дорогу. Исследования, исторические факты, выписки из книг, мифология… Похоже, твой отец работал над поисками этой частицы.

— Я не впервые слышу о мече Эдема,— ответила Сара после долгой паузы. — В легендах на самом деле он неоднократно упоминается. Меч Персея, Экскалибур, Меч-Кладенец…

— Тут есть еще кое-что,— сказал Уильям. В одной из папок оказался запечатанный белый конверт. — Я понимаю, это личное…

— Прочитай,— ответила Сара, кинув беглый взгляд на Уильяма.

Он распечатал конверт и медленно начал читать:

— «Дорогая Сара, если ты читаешь это письмо, значит, содержимое ячейки в твоих руках, а значит — в безопасности, и меня, скорее всего, уже нет в живых. Дело в том, что я слишком поздно начал писать это письмо, у меня совсем нет времени, но я передаю его в руки Джонатана Грина, на которого всегда полагался и ты сможешь, если ваши пути пересекутся.

Мое дело осталось незаконченным, но ты, я знаю, справишься с ним куда лучше меня. Я не могу написать в письме всего, но я оставлю тебе подсказки, которые, моя милая, сможешь понять только ты. Все, что ты должна знать, находится в этой папке. Все, что ты должна сохранить любой ценой — в этой шкатулке. Мы действуем во тьме, чтобы служить свету. Пусть же Кредо укажет тебе путь.»

Сара выдохнула и провела рукой по волосам. От волнения у нее вспотели ладони.

— Если он знал, что умрет, это может означать только одно,— сказала она. — Моего отца убили.

Уильям потянулся к заднему сидению, достал из рюкзака шкатулку и немедля открыл ее.

Перед ними лежала старинная, покрытая золотом рукоятка меча.

Глава опубликована: 19.02.2017
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх