↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заговор магглов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Макси | 279 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Квест в Запретном коридоре заставил Гарри задуматься, а поговорить о своих сомнениях он решил с теткой. И тут выяснилось, что тетя Петунья, ненавидящая само слово "волшебство", знает о волшебном мире куда больше, чем думал Гарри...
Какое место в волшебном мире ждет "героя" Гарри Поттера и "грязнокровку" Гермиону Грейнджер? Есть ли у них будущее? И нужен ли им волшебный мир, полный несправедливости и равнодушия? Пока еще есть время, чтобы разобраться и принять решение.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 11. О похоронах и фениксах

— Да хоть искупайте его в мандрагорах! — раздраженно рявкнул Снейп. — Прямой взгляд, Минерва! Ничего уже не сделать, ни-че-го.

— Но… как же так?!

— Да уж вот так. Человек, знаете ли, существо смертное. Увы.

Альбус лежал на койке в больничном крыле, совсем как до него мальчишки Криви и Финч-Флетчли — статуя статуей, с вытянутой вперед рукой, в которой зажат был обломок палочки, со сломанными очками в другой руке. Так же, как у мальчишек, на лице застыло изумление; будто он не знал, куда шел и чего ждать! Вот только мелких оболтусов вернули к жизни — повезло, а директор был окончательно и бесповоротно мертв.

— Мне жаль, Минни, но Северус прав, — Поппи Помфри смахнула слезу и поджала губы, пытаясь сдержаться: как бы ни было больно, работа прежде всего.

— Что ж, он погиб героем, — криво ухмыльнулся Макнейр. — Красивая смерть.

Бравого шотландца до сих пор трясло; неудивительно, злорадно подумал Снейп, одно дело топором махать над обездвиженными жертвами или в магглов кидать круциатусы, и совсем другое — оказаться с палочкой наперевес перед огромным василиском. А ведь из всей компании, спустившейся вслед за Альбусом в логово змея, Уолден далеко не самый слабый. Как знать, сколько поднялось бы обратно живыми…

Бледная Амелия опрокинула в себя флакон успокоительного, но ей, похоже, не слишком помогло. И за каким Мордредом нужно было соваться в пекло наравне с мужчинами? Никто не отрицает, что она сильная ведьма, пост главы ДМП не за красивые глаза дают, но уж василиска могла бы оставить другим.

— Мне, пожалуй, нужно в министерство, — Амос поднялся на ноги, бросил еще один взгляд на застывшего Дамблдора и торопливо отвернулся. — Доложить. Все же наш отдел…

Да уж, тот, кто первым принесет такую весть, может сорвать немало бонусов. Надо же, тихоня Диггори, потомственный хаффлпафец…

— У вас трясутся руки, мистер Диггори, — злорадно заметил Снейп. — Как пожелаете, конечно, но я бы на вашем месте немного успокоился, для разговора с министром это понадобится. Если подождете, я принесу умиротворяющий бальзам. Мои оболтусы варили как раз перед каникулами, я сохранил приличные образцы, — пояснил он, тут же с неудовольствием подумав, что и самому не помешает, слишком уж он многословен.

— Будьте любезны, мистер Снейп, — ответила вместо Диггори Боунс. — А к министру, Амос, мы пойдем вместе. Полагаю, эта новость потребует немедленного реагирования по многим, хм, фронтам, и мой департамент точно не останется без работы.

Тратить время на лестницы и коридоры Снейп не стал, переместившись к себе камином. Достал умиротворяющий бальзам, выбрав не самый лучший: с министерских сойдет. Отхлебнул и сам, из единственного флакона с пометкой «П»: превосходно. И, собравшись с мыслями, взмахнул палочкой.

Серебристая лань нашла его взгляд и склонила голову. Снейп сглотнул, прежде чем начать говорить: он с радостью послал бы прошлое куда подальше, но смены патронуса отчего-то не желал.

— Люциус, поднимай своих баранов-попечителей и быстро в школу. Дамблдор мертв.

Вот так. Пока Диггори с Амелией объяснят все Фаджу, пока тот уяснит, чем грозят перемены… В таких ситуациях кто первый успел, тот и победитель.

Полыхнул камин. Голова Люциуса, подсвеченная зеленым, напоминала сердитую дриаду.

— Северус, ты пьян?

— Только умиротворяющий, — Снейп показал все еще зажатый в кулаке флакон, встряхнул и, спохватившись, допил: сейчас ему нужна полная доза. — Я не шутил, если ты о Дамблдоре. Дурная вышла бы шутка. Старик потягался силой взгляда с василиском. Итоговый счет один-один. И, кстати, Люциус, я рассчитываю на попечителей: трофей должен достаться Хогвартсу. Министерские только и сделали, что доставили Альбуса наверх.

— Ты идиот, — выдохнул Люциус. — Идиот и маньяк, не видящий дальше своих котлов. Впрочем, у тебя хватает ума вовремя вызывать меня. Школа подождет, я к Фаджу. Он точно мертв?

— Мертвее некуда.

— Я буду в Хогвартсе, как только смогу.

— То есть, как только выбьешь из Фаджа все, что сумеешь, — проворчал Снейп опустевшему камину. Сгреб со стола склянки с бальзамом и поспешил обратно к Поппи.

Что делать, неясно. Что будет теперь, когда такой игрок ушел с арены? Мордред его знает! Снейп не понял еще, что он чувствует при мысли о смерти Дамблдора. Страх, злорадство, досаду? Потрясение — самое подходящее, а главное, не ошибешься, демонстрируя именно его. Все потрясены. В самом деле, какая нелепая смерть для победителя Гриндевальда! Хотя, Уолден прав, в чем-то красивая. По крайней мере, с палочкой в руке, а мог ведь подавиться своими лимонными дольками! Достаточно многие в сердцах желали ему этого, какой-нибудь сглаз мог и сработать.

Бальзам пошел влет, даже авроры не постеснялись. Еще бы, в их рабочих аптечках успокоительного не предусмотрено. Минерва наконец расплакалась — видно, устала держать лицо. Ей горше, чем прочим, Альбус был ее учителем, а не только начальником.

— Спасибо, что поделился, — негромко сказала Поппи. — Мои запасы в этом семестре очень быстро расходовались. Как думаешь, Минерва сможет выбить у попечителей дополнительное финансирование?

— Вряд ли, — честно ответил Снейп. — Она слишком прямолинейна. Разве что кто-нибудь сам захочет сделать красивый жест. Пожертвование на благо наших детей, много пафосных слов, репортаж в «Пророке» сразу под некрологом Альбуса, домохозяйки рыдают, матери школьников пишут благодарственные письма. Понимаешь, да?

Поппи прижала ладонь ко рту: похоже, чуть не засмеялась и сама пришла от этого в ужас.

— Ох, Северус, откуда в тебе столько яда. Не устаю поражаться.

— Жизнь такая. Тебе ли не знать. Что ж, пожалуй, здесь я больше не нужен. Пойду, что ли, напьюсь.

Напиваться профессор Северус Снейп, бывший Пожиратель Смерти и нынешний декан Слизерина, конечно же, не собирался. Хотя, может, и стоило бы. Но это всегда успеется, а сейчас нужна ясная голова. Смерть Дамблдора может качнуть политические весы совершенно непредсказуемо, а он уязвим. Хорошо, если Люциус успеет обработать Фаджа — тогда, похоронив главного политического соперника старых семей, их партия быстро восстановит все, что было утрачено за годы магглофильской политики. «Как феникс из пепла, — усмехнулся Снейп. — Символично. Альбус бы оценил иронию». А если «сторона Света» (и при чем тут, спрашивается, какой-то абстрактный Свет?) решит играть на опережение? Руку Северуса Снейпа все еще «украшает» клеймо Лорда, а поручительство Альбуса вполне может утратить силу теперь.

В Азкабан не хотелось. Бежать не хотелось тоже, хотя в бегстве был несомненный плюс — покончить, наконец, с вымотавшим ему все нервы преподаванием. Но вместе с малолетними балбесами придется бросить бесплатное жилье с обслуживанием, вкусную кормежку и неплохой источник бесплатных же ингредиентов. Северус не просто отвык от самостоятельной жизни, он к этой сомнительной роскоши и не привыкал никогда. Школа, три года в ставке Лорда, и снова школа, чтоб ее. Он даже каникулы проводил в Хогвартсе, отлучаясь разве что к Малфоям или в деловые поездки — да, такие у него случались, причем регулярно. Что бы там ни думал Альбус, раскаяние раскаянием, а счет в банке сам себя не пополнит. Снейп жил на всем готовом, довольно мало на себя тратил, профессорская зарплата и деканская надбавка почти целиком шли в его сейф в Гринготтсе. А те заработки, о которых совсем не обязательно было знать Альбусу, оседали в маггловских банках — в Англии, во Франции и в Колумбии. Северус Снейп всегда помнил, что у него может не оказаться времени на сборы.

Поэтому в ожидании новостей от Люциуса профессор Снейп занялся наведением порядка в кладовой с ингредиентами. Слишком много здесь хранилось такого, что он никоим образом не хотел бы бросить.


* * *


Люциус Малфой, бывший Пожиратель Смерти (что, впрочем, так и не было доказано с определенностью, достаточной для Азкабана), а ныне — глава Попечительского совета Хогвартса, меценат и благотворитель и просто уважаемый член общества, ворвался в кабинет Фаджа, проигнорировав протестующий писк секретарши. Бывают случаи, когда намеренное и грубое нарушение приличий играет на репутацию, а не против; министр оценит.

— Корнелиус! Вы еще не знаете?!

— Что именно? — кисло ответил министр.

— Кхе-кхе, — раздалось нарочитое покашливание из кресла для посетителей, — как вы, однако, вовремя, мистер Малфой. Мы как раз думали, что к делу нужно подключить Попечительский совет.

Люциус мысленно помянул Мордреда, Моргану и все прегрешения их. Амбридж он едва терпел, но приходилось расшаркиваться с ней и даже делать небольшие, но милые презенты: Фадж считал розовую жабу незаменимой. Однако неужели она узнала раньше него? Как?!

— К какому именно делу? — машинально спросил он, придвигая для себя второе кресло.

— Я ведь рассказывал вам о последней встрече с премьер-министром, — Фадж досадливо сморщился.

Люциус сдержал гримасу брезгливости. Какие-то магглокровные мальчишки, и столько проблем!

— Насколько я знаю, с мальчиками все в порядке. Из Мунго их отпустили.

— Да, но! — Фадж поперхнулся, торопливо сотворил себе стакан воды, выпил и вытер губы платком с монограммой. — Представьте только, Люциус! Практически сразу после этого досадного инцидента происходит новый, и снова эти магглы жалуются своему премьер-министру! Как будто ему больше заняться нечем!

— Новый инцидент? — Люциус подобрался. Нападений василиска больше не было, не считая столь пафосную смерть Дамблдора, о которой вряд ли кто-то побежал бы жаловаться маггловскому премьеру. И Снейп ни о чем таком не говорил. — Мне пока ничего не известно. Что случилось, министр, мадам Амбридж?

— МакГонагалл посетила родителей одной из учениц. К сожалению, как раз той, с которой уже происходили неприятности в Хогвартсе. И попыталась внушить им, что не следует юной волшебнице думать о карьере в маггловском мире.

— И что? — на этот раз изумление Люциуса было вполне искренним: с каких пор встречи преподавателя с родителями ученика волнуют самого премьер-министра?

— Внушить, Люциус, — кисло повторил Фадж. — В прямом, к сожалению, смысле. Конфундус, небольшое воздействие на память, чтобы магглы забыли визит профессора, но запомнили ее указания. А девочке подарили на Рождество зелье памяти, и она не нашла ничего лучшего, чем испробовать его на родителях! И нет, Люциус, выставить встречные претензии к девчонке не получится, — Фадж, в каком бы раздражении ни пребывал, столь очевидные мысли улавливал на лету. — Зелье было оформлено под духи, ее мать захотела понюхать как раз в тот момент, когда девчонка читала сопровождавшее подарок письмо.

— И кто же у нас дарит магглокровкам такие дорогие подарки? — словно невзначай поинтересовался Люциус. Мало кто способен сварить качественное зелье памяти, а для того, чтобы снять с магглов блоки, поставленные Минервой, оно должно быть очень качественным!

— Подруга из Франции, — скривился Фадж. — Право же, Люциус, глядя на то, какие нынче пошли магглорожденные, начнешь понимать, кхм, вашу партию.

— Вы имеете в виду мою прежнюю партию? — удержать на лице безразличие стоило немалого труда. С одной стороны, Люциус Малфой немало сил приложил и средств потратил, чтобы о его слишком бурной молодости забыли. С другой же… все его существо, все инстинкты буквально вопили о том, что нельзя упускать такой момент. И Люциус решился. Доверительно понизив голос, он подался к Фаджу: — Право же, Корнелиус, несмотря на все ужасающие перегибы, за которые, впрочем, ответственны не самые лучшие представители той партии, общие идеи были… рациональны. Вы сами видите, к чему привело заигрывание Дамблдора с магглокровками. Разве вашим предшественникам приходилось выслушивать претензии маггловского министра?

Фадж с обреченной безнадежностью махнул рукой:

—И что делать, совершенно непонятно! Оставлять такое безнаказанным — все равно, что предложить школьному руководству продолжать в том же духе, но поднимать шум из-за каких-то магглов… Послать бы Дамблдора с ними разбираться, так ведь не пойдет. Развел в Хогвартсе Мерлин знает что, а расхлебывать мне.

— Вы правы, Корнелиус, — Люциус покивал, откинулся на спинку кресла и с удовольствием продолжил: — Впрочем, Дамблдор уже никуда и никогда не пойдет, увы. Я, собственно, потому и ворвался к вам так бесцеремонно.

— Простите? — не мешавшая до сих пор разговору Амбридж наклонилась вперед, вцепившись пухлыми ладошками в подлокотники кресла.

— Дамблдор, — пояснил Люциус. — Счел себя обязанным, как директор Хогвартса, лично возглавить отряд, спустившийся в подземелья на поиски василиска. Ну и, — Люциус картинно развел руками, — впрочем, василиск тоже мертв. Последний удар нашего великого волшебника, несомненно, достоин войти в историю. Хотя бы в «Историю Хогвартса», — он усмехнулся собственному каламбуру. — Ах да, других жертв, к счастью, нет.

— Дамблдор?! — переспросил Фадж. — Вы не шутите? Мертв?!

— Настолько, насколько можно быть мертвым, получив прямой взгляд василиска почти в упор.

— Давно?

— Практически только что, — усмехнулся Люциус, — судя по тому, что ни мадам Боунс, ни мистер Диггори еще не успели к вам с докладом. Их там Помфри успокоительным отпаивает.

— А вы от кого получили столь волнующую информацию? — поинтересовалась Амбридж.

— От декана моего сына, разумеется, — «декан моего сына» звучит гораздо лучше, чем «мой осведомитель», хотя и Амбридж, и Фадж прекрасно поймут не сказанное вслух. Но теперь, когда Альбус не держит Снейпа за горло, самое время разыграть эту карту. — Кстати, Корнелиус. Не кажется ли вам вопиюще несправедливым, если пост директора получит человек, из-за оплошностей которого вам приходится объясняться с министром магглов? Хотя Министерство традиционно не вмешивается в дела Хогвартса, а директоров назначает Попечительский совет, мне, признаться, не помешала бы ваша, так сказать, неофициальная поддержка.

— Вы хотите сказать, мистер Малфой, что большинство попечителей будут выдвигать МакГонагалл? А у вас есть другая кандидатура? — чего не отнять у розовой жабы, соображает она быстро.

— Именно, дорогая мадам Амбридж, именно, — Люциус, не вставая, обозначил поклон. — Видите ли, считается, что директор должен подготовить своего преемника, поэтому, как правило, новым директором становится заместитель прежнего.

— А Дамблдор, — Амбридж прищурилась и слегка сменила тон, словно намекая, — пренебрег подготовкой?

— Отнюдь, мадам Амбридж, отнюдь. Минерва — личная ученица Альбуса, полностью разделяет его идеи, взгляды, ошибки… Несомненно, она вполне готова вести школу прежним курсом.

Фадж презрительно фыркнул, Амбридж покачала головой — на светлых кудряшках качнулся туда-сюда черный бархатный бантик.

— Полагаю, ситуация в Хогвартсе достаточно сложна, чтобы Министерство прислало туда Генерального Инспектора? Разумеется, по согласованию с Попечительским советом и с правом лишь совещательного голоса, что ничуть не ущемит древних прав?

— Интересное предложение, дорогая мадам Амбридж. И кто же осилит столь сложную миссию?

— Полагаю, я могла бы за это взяться. Единственное, мистер Малфой, мне хотелось бы заранее обсудить с вами список проблемных, так сказать, зон.

— Несомненно. Как уполномоченное лицо Министерства, вы должны будете присутствовать на собрании Попечительского совета, и лучше, чтобы к тому времени вы полностью владели ситуацией.

— Вот и хорошо, — с явственным облегчением вздохнул Фадж. — Я знал, что могу на вас положиться, Долорес. И на вас, Люциус. Уверен, вдвоем вы разберетесь с этой проблемой.

— Несомненно, Корнелиус, — Люциус легко поднялся, поклонился со всем изяществом и предложил руку Амбридж: — Разрешите пригласить вас на чашечку чаю, Долорес. Вы ведь позволите так себя называть?


* * *


Гарри стоял рядом с мистером Уизли, с трудом сдерживая желание взять того за руку: в толпе было неуютно. Хотя, ради разнообразия, сейчас мало кто в этом скоплении волшебников обращал внимание на Мальчика, Который Выжил. И то верно, Гарри Поттер никуда не денется, а похороны Дамблдора — горячая сенсация и злоба дня.

У многих в глазах блестели слезы, МакГонагалл всхлипывала, комкая в руке платок, и то и дело утирала глаза, а Хагрид и вовсе рыдал. Но Гарри отчего-то было все равно. Хотя еще год назад он, наверное, был бы в таком же шоке, как все эти люди. Гарри и сам не подозревал, насколько разочаровался в «великом человеке» Дамблдоре, пока не оказался на его похоронах. Ведь, если подумать, вот так же могли умереть и Колин, и Джастин, и кто угодно. А директора вполне устраивало, что все считали виновным Гарри — по крайней мере, ни Дамблдор, ни МакГонагалл ничего не делали, чтобы пресечь эти слухи и как-то защитить Гарри Поттера от злых языков, а всех своих учеников от василиска.

— Эй, Рон, — он толкнул друга локтем, — все еще жалеешь, что не ты его завалил?

— Кого, Дамблдора? — дернулся Рон.

— Василиска.

— Тьфу! Гарри, ну ты и сказанул! Хотя все равно жаль, метлу-то мама мне не купит. Сам понимаешь, деньги сейчас нужны для лечения Джинни.

— По крайней мере, ей стало лучше, — вздохнул Гарри. Ему до сих пор было неловко вспоминать, как Джинни плакала и извинялась перед ним. Она-то ведь тоже ни в чем не виновата! Ну, разве что в неосторожности, но мистер Уизли объяснил, что тот дневник мог бы задурить мозги и кому поумней одиннадцатилетней девочки.

Мистер Уизли положил руку Гарри на плечо — возможно, он всего лишь давал понять, что настало время помолчать, но Гарри все же почудилось желание защитить и ободрить. Или, может быть, благодарность. Из всей семьи Уизли здесь были лишь двое, и Гарри с ними; на самом деле, сидя у Дурслей, он знать не знал о всколыхнувшей весь магический мир новости, но мистер Уизли пришел к ним, рассказал и предложил Гарри свою помощь: «Лучше тебе побыть там хотя бы во время церемонии». Тетя, непонятно фыркнув, дала согласие, а после вдруг сказала:

— Вы бы его лучше на могилу родителей отвели. Да и я, признаться, не отказалась бы увидеть, где похоронена Лили.

У тела Дамблдора какой-то маленький человечек в обычной черной мантии говорил какие-то слова, наверное, важные и красивые, но до Гарри долетали лишь обрывки: «Благородство духа… интеллектуальный вклад… величие сердца»… Отчего-то представилось, как тетя Петунья качает головой, поджав губы. Гарри спрашивал себя, отчего он сам не подумал узнать о том, где похоронены папа с мамой. Но мистер Уизли обещал тете проводить их туда. Это волновало куда больше, чем непонятная речь невнятного человечка, и потому Гарри даже не заметил, когда тот умолк.

Ему не было видно тела Дамблдора: они стояли не в первых рядах, и, честно сказать, Гарри был этому рад. Но он увидел яркие, почти белые огни, которые спиралями поднимались в небо и там перетекали в странные, причудливые формы — если бы не похороны, он бы подумал, что это магическое шоу, что-то вроде фейерверка. Красиво и завораживающе, и совсем не подходит для прощания с умершим. «Тетя права, странные эти волшебники», — мелькнула у него мысль.

Кто-то позади ахнул, на толпу опустилась тишина, и с неба полилась песня — печальная, казалось бы, горестная, но за горем слышались надежда и обещание: ничто не закончено с единственной смертью, все впереди, плохое и хорошее, борьба и радость, свет и любовь…

— Феникс, — прошептал Рон.

— Фоукс, — эхом отозвался мистер Уизли.

Гарри показалось на одну щемящую сердце секунду, что он увидел взлетевшего в синь неба феникса, и в тот же миг сияние потухло. Осталась белая мраморная гробница. Остались люди, молчаливые и словно бы задумавшиеся о чем-то, и Гарри показалось, что все сказанные до того красивые слова вдруг перестали иметь значение. Как будто лишь Фоукс сумел сказать что-то по-настоящему важное, честное, искреннее.

— Пойдемте, — вздохнул мистер Уизли. — Рон, сначала мы аппарируем к нам, а потом я верну Гарри его тете и, может быть, задержусь. Скажешь матери, чтобы не волновалась. Я обещал миссис Дурсль сводить ее и Гарри на могилу Лили и Джеймса.

Рон молча кивнул, и Гарри был ему за это благодарен. Зная Рона, он не удивился бы, вздумай тот напрашиваться с ними вместе, но Гарри не хотел разделить посещение могилы родителей ни с кем посторонним. Он и тетя — так было правильно.

Тетя ждала их, одетая в строгое темное платье. Она накинула пальто, шляпку, застегнула высокие сапоги.

— Ну что ж, пойдемте.

Мистер Уизли протянул руку:

— Держитесь крепче, миссис Дурсль, и не бойтесь: будет неприятно, но это не опасно для магглов. Мы аппарируем в Годрикову Лощину.

Гарри взялся за протянутую ему руку без напоминаний. Рывок, мерзкое, тянущее, выворачивающее наизнанку ощущение, оханье тетки… Они стояли у ограды кладбища. Было тихо, так тихо, как бывает только зимой в снегопад. Мелкие снежинки кружили в воздухе, плавно падали на подставленную руку.

— Пойдемте, — почти шепотом позвал мистер Уизли. Взмахом палочки убрал от калитки свежий сугроб и повел их по аллее между могил.

Гарри смотрел на тетку — та шла, не глядя по сторонам, то покусывая губы, то крепко их сжимая, как будто ей не по себе было на кладбище, где похоронено столько волшебников. Она взяла Гарри за руку — пальцы у нее были ледяные, — и Гарри вдруг подумал: больше десяти лет прошло с того дня, когда кто-нибудь из волшебников должен был бы привести ее сюда. Вот отчего она дрожит и кусает губы. Десять лет только он, подброшенный на порог не слишком любимый племянник, напоминал ей о погибшей сестре.

Он крепче сжал пальцы, и тетка ответила на пожатие.

— Вот они, — негромко сказал мистер Уизли. — Я оставлю вас. Подожду в стороне.

Надгробие было из белого мрамора, как и у Дамблдора, оно словно светилось, разгоняя сгустившиеся ранние сумерки. Гарри не пришлось даже наклоняться, чтобы прочесть выбитые в камне слова.

Джеймс Поттер. 27 марта I960 года — 31 октября 1981 года

Лили Поттер. 30 января I960 года — 31 октября 1981 года

Последний же враг истребится — смерть.

— Двадцать один, — глухо сказала тетка. — Ей был всего двадцать один год. Мне — двадцать четыре. Господи, какие же мы тогда были глупые… Гарри, — она всхлипнула и вдруг опустилась на колени в снег, крепко обняв Гарри. — Какая глупость все наши детские обиды. Прости меня, Гарри.

И заплакала, уткнувшись лицом в куртку Гарри, сжимая его в объятиях так крепко, как до сих пор обнимала только Дадли.


* * *


Артур вернулся домой поздно вечером, не столько уставший, сколько измученный морально. После Годриковой Лощины он аппарировал в Мунго, а там его поймал невыразимец — можно было бы сказать «уже знакомый невыразимец», если бы за их капюшонами видны были лица, или если бы эта публика имела привычку представляться. Сотрудник Отдела Тайн, давший обещание, что, имея в руках дневник, найдет его настоящего владельца — того, кто и должен понести ответ за несчастье с Джинни.

— Итак, Артур, у меня плохие новости, — в глухом, как будто тоже безликом голосе невыразимца слышалось сочувствие. — Нет, с Джиневрой все будет в порядке, — торопливо добавил он, — теперь. Время не было упущено. Но с дневником все не так просто. Можем мы поговорить конфиденциально?

Дождавшись кивка — Артур оценил вежливость, ведь собеседник наверняка не сомневался в его согласии, — и сотворив чары приватности, невыразимец объяснил. Кто такой Том Марволо Риддл, почему его дневник тянул из девочки магию и жизненные силы, и даже — чем этот дневник может помочь теперь.

— Мы все понять не могли, с чего Дамблдор так уверен, что Темный Лорд возродится, — негромко и вроде даже равнодушно говорил невыразимец. — А он, похоже, знал. Жаль, теперь не допросишь, и как эта пакость к вашей дочери попала, не узнать — то ли сам дневник на ее память повлиял, то ли Дамблдор подтер. Мы смогли достать из ее памяти эпизод, как она выпускала василиска перед тем, как уехать на каникулы; учитывая, чем это кончилось, можно предполагать, что это был приказ Темного Лорда. Но ничего более раннего, к сожалению, — он развел руками, — мы так и не выяснили, как эта вещь попала к вашей дочери.

— Зачем все это Дамблдору, не понимаю, — Артур запустил пальцы в волосы, как будто это помогло бы поймать ответ. — Он ведь всегда боролся с Тем…

— Есть мнение, что именно поэтому. Возможно, через дневник он намерен был узнать… нечто, что помогло бы в окончательной победе. Это будет расследоваться, не сомневайтесь. Повторение террора не нужно никому. Разберемся. Но, Артур…

— Да?

— Зачем я вам все это говорю. Вам придется внимательно наблюдать за Джиневрой. Ее обследовали лучшие специалисты, но мы не можем дать полной гарантии, что ее разум чист от посторонних влияний. Имея дело с такими личностями, как Альбус Дамблдор и лорд Волдеморт… да еще и не зная точно, кто из них и как именно поработал с разумом девочки… Понимаю, Артур, это плохие новости, но лучше быть наготове, чем…

— Да, конечно, — пробормотал Артур. — Мерлин, как я скажу Молли?!

— Никак, — жестко ответил невыразимец. — Зачем нервировать и без того настрадавшуюся мать? Да скорей всего, с девочкой и в самом деле все хорошо, — он успокаивающе похлопал Артура по плечу и распрощался. А Артур отправился домой, жалея о том, что не в его силах поднять Альбуса из роскошной беломраморной гробницы, взять за бороду, заглянуть в его такие честные и добрые глаза и задать пару-тройку вопросов…

Глава опубликована: 22.06.2017
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
Цитата сообщения Edson2408 от 04.06.2018 в 13:06
А смысл читать фик, не прочитав все книги Ро?)


Это само собой, что после книг) Я имею в виду, что когда читаешь по сути альтернативную хорошую историю, качественные макси, то эти события хотя бы упоминаются в достаточном объеме для логики повествования)
Хорошая работа,терпеть не могу розовые очки в фиках. Если добавите жёсткости главным героям, будет ещё лучше. В их положении излишняя щепетильность, чистоплюйство и прочий Гриффиндор прямая дорога в никуда. Если хотите хороший обоснуй, как им удасться не стать расходным материалом и марионетками, добавьте силы.
Проду в студию пожалуйста! )))
Ничего так , читать можно хоть и наивно местами аж скулы сводит !
Цитата сообщения MiranaTr1 от 23.06.2017 в 17:37
Оххх, Амбридж таки будет в Хогвартсе, бедные дети! Да еще и на пару лет раньше канона. Надеюсь, хоть тут ей не позволят так издеваться над учениками и та же Гермиона настучит министру про кровавые перья.

Угу, настучать министру на произвол его верной помощницы. ))) Думаю, что даже Гермиона не настолько наивна, чтобы верить в доброго царя и злых бояр.
Фанфик похоже не замёрз, а умер. Жаль!
Поддерживаю, продолжение хотелось бы увидеть))) планируется ли оное?
Судя по отсутствия автора с весны 2018, он умер.
Прекрасный фик, жаль что не закончен, но даже так принес очень много удовольствия: сюжет интересный и поступки героев логичны.
Чудесный фик, не первый раз перечитываю с удовольствием. Хорошо, что оборвался на логичной ноте, - легко представить, что это законченная часть без продолжения
О, черт, как жаль, что фик заморожен! Потому что он великолепен! Автор, продолжайте пожалуйста, он того стоит!
klause
Насчёт Визенгамота один важный момент: это ведь, по сути, парламент, а Дамблдор является его председателем. То есть, он, конечно, может продвигать какие-то законопроекты (чем он и занимался), оказывать влияние своим авторитетом, но у него нет никаких властных полномочий в парламенте. А вот в Хогвартсе он директор, и это уже совсем другое положение и реальная власть и реальная автономия, которая может быть нарушена только вмешательством Попечительского совета, и то в крайнем случае.
Zavalin
Насчёт Визенгамота один важный момент: это ведь, по сути, парламент
-Визенгамот - это не "парламент", а "американский Сенат+верховный суд". Сочетает в себе законодательную и судебную власть. Что автоматически открывает бездну возможностей для махинаций, особенно если учесть, что никакой системы в магАнглии нет - ни законодательной, ни судебной, а члены Визенгамота некомпетентны и юридически безграмотны от слова "вообще" (именно потому, что нет системы, и соответственно - единственный способ обрести юридическую грамотность - это тупо выучить ВСЕ когда-либо принятые и неотменённые решения, которых овердохуя и больше).
То есть, глава Визенгамота при наличии хорошего навыка демагогии может вертеть им как душа пожелает - что Дамби, в общем-то, и делал.
А как только Дамби с поста главы выпнули - тут-то ему и поплохело по всем фронтам.
И реальная "автономия" Хогвартса - примерно такая же, как у Еврейской Автономной Области РФ, то есть, чуток повыделываться они, конечно, могут, но не более того - центральной власти стоит лишь немного надавить - и вся "автономность" резко лопнет.
С Хогвартсом примерно так и вышло.
Показать полностью
Хатико ждёт продолжения))) Всех благ автору)))
Видимо на проду надеяться не стоит? 🙈
Автор, есть ли надежда на продолжение?
Замечательная история, жаль не окончено. Дорогая автор есть ли надежда на продолжение? Хотелось бы узнать все таки что там дальше ? Как сложится у ребят отношения с однокурсниками, перерастет ли в настоящую дружбу приятельские отношения с Джастином , Сьюзен и Ханной у Гарри и Гермионы? Кто будет новым директором школы Хогвартс ? И как он с этим справится ? и др.. Еще очень много вопросов осталось, и хотелось бы продолжения!
Понравились ваши Уизли, их взгляд на жизнь.
Дамби - героическому победителю героическая же смерть. Пусть идет дальше и не мешает жить другим, а то уж стал напоминать Темного лорда, чем политика.
Еще интересно какую в итоге профессию выберет ваш Гарри , и что там с Макгонагалл??
Пожалуйста вернитесь, очень вас прошу?! Буду ждать!
Автор, я надеюсь, что Вы живы и здоровы. Также надеюсь на завершение произведения. Ну сколько можно! Умоляю!
AlisaNatalia
Автор, я надеюсь, что Вы живы и здоровы. Также надеюсь на завершение произведения. Ну сколько можно! Умоляю!
Очень-очень поддерживаю просьбу
yusl
Плюсую))) Всем мира, добра и печенек)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх