↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Довольно странно смотреть на исписанный лист бумаги, прикрепленный скотчем на стене, и думать, а достаточно ли у меня времени на все это? И многое ли я успел сделать за свой короткий срок? Как понять, когда остановиться?
Смотреть на звезды и размышлять, а когда же, наконец, эти звезды станут хоть немного нам понятны? Но вместо этого садиться за лист бумаги и черкать план, детально, основательно, подробно. И в жизни появляется порядок, что-то вроде чек-поинтов: изучить основы, выбрать специализацию, дойти от точки А в точку Б, провести эксперимент, получить результаты, проанализировать, создать, разрушить, переделать, переделать, переделать!
И оказывается, что на самом деле в этом плане нет места жизни. Второстепенное, нерелевантное, как-нибудь потом. После того, как достигнем пункта 17.8.3.b, или после того, как придем к пункту 18.
А звезды не становятся ближе. Они все также холодны и далеки от нас. Они источают тусклый давно погасший свет. Свет Солнца, что существовало восемь минут назад. Свет Альфа-Центавры за многие миллионы миллиардов километров от нас. Пять лет назад. Свет неизвестной звезды, которая уже давным-давно мертва.
Здесь мы видим отблеск прошлого, великого, загадочного, манящего. А там царит беспросветная тьма. А мы им посвятили годы своей непрожитой и мимолетной жизни. Достаточно ли мы теперь знаем о темноте звезд? Нужно ли дальше ставить на алтарь бесконечного света многочисленные планы, цели, задачи, бесчисленные пункты и подпункты. Или все же стоит остановиться и зажечь свет в своей жизни? Ведь звезды не ответят взаимностью. И нет ничего темнее их.
А может, эта дихотомия надуманная? Звезды — жизнь. Жизнь — звезды. И можно совместить две параллели, две линии, стремящиеся вдаль. Возможно, эти фаустовские страдания решаются совсем другим уравнением? Зажечь от тусклого отблеска свою свечу и не дышать, замерев от трепета перед светлячком.
Поймем ли мы когда-нибудь все необъятное и бесконечно вечное? Построим ли мы храмы из гранита на два вздоха ниже неба? И при этом будучи живым, стоя твердо на ногах, чувствуя основы, при этом всегда стремясь в темноту за мерцанием звезд.
Пункт 22.9.0. Забыть про план. (зачеркнуто)
И все же иногда эти поиски и стремления кажутся бессмысленными. Тщетными. Напрасными. Пустыми. И хочется открепить лист бумаги со стены и написать "Довольно". Но вместо этого пункт за пунктом, пока не закончится место на исписанном листе. И затем в растерянности осознавать, что времени ещё немного есть, а чистого места на бумаге — нет.
Пункт 1. Нужен новый план.
RinaM
|
|
Какой сложный философский текст. О простых, в общем-то, вещах, о которых не нужно забывать.
Снимаю шляпу. Спасибо. 1 |
Chaucerавтор
|
|
RinaM, спасибо!! О простых вещах, как раз таки редко задумываешься, кажется, что они вот-вот всегда рядом.
Я вообще-то сама плохо поняла, что я написала.^^ Оно просто появилось, как ответ на другой более приземленный вопрос. И спасибо за рекомендацию! Мимими, она замечательная! Может быть, и правда, звезды не такие темные, как нам кажется.)) |
RinaM
|
|
Chaucer, а так бывает. Пишешь будто мысль свыше. Будто становишься проводником. Оттого и нет детального понимания. Мне кажется, что такие моменты должны быть у каждого автора. Это олицетворение его таланта как сущности не очень земной.
|
Chaucerавтор
|
|
RinaM, ух, как красиво сказано! Мне больше казалось, что все дело в том, что каждый находит в тесте что-то свое и не всегда одно и то же. Поэтому в какой-то момент текст уже принадлежит не только автору, но и читателю. Один пишет, другой - наполняет своим смыслом.
С другой стороны, да, талант это нечто иное, более эфемерное. 1 |
simmons271
|
|
Хм, интересно, нужно искать скрытый смысл здесь, потому что одна часть текста повествует, к черту план, а следующая строчка говорит, что жизнь без плана в принципе невозможна. А звезды всегда холодны, и им все равно, что происходит вдали от них, но иногда хочется смотреть на звёзды и думать о чем то высоком, я думаю, эта работа об этом.
1 |
Chaucerавтор
|
|
simmons27, интересно! Очень возвышенная трактовка ^^ мне понравилось.
Для меня здесь звезды - это светоч науки, познания в самом общем смысле. И так сказать драма студента, которому говорят "Леопольд, выходи гулять, это мы мыши", а он сидит ботанит дальше, постигает звезды. 1 |
simmons271
|
|
Chaucer, ах, как автор приземлил-то))
1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|