↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Пушистый снег мягко падал на землю, поблескивая в свете небольшого костерка. Ложился на ветки деревьев, одевал их и полог палатки в белое. Над костерком побулькивал закипающий кофейник, от которого чудесно пахло кофе. Снусмумрик неторопливо выбил трубку и потянулся к рюкзаку за кружкой, когда снег скрипнул под чьей-то ногой.
Снусмумрик обернулся.
— А, это ты.
Подошедший поклонился, взметнув легкий снег широкими рукавами.
— Дозволено ли мне присоединиться?
— Ну садись, — недовольно фыркнул Снусмумрик. Его эти правила раздражали, поэтому он нарочито громко звякнул жестяной кружкой.
— Кофе будешь?
— Благодарю.
Гость аккуратно смахнул ладонью снег с незаметного под ним бревнышка, снял с плеч деревянный короб и удобно сел — хотя и чувствовалось, что поза ему непривычна. Но кружку с горячим кофе он взял с вежливой благодарностью, заставившей Снусмумрика фыркнуть еще раз.
Первые глотки делали в молчании. Гость не заговаривал, Снусмумрик не хотел портить кофе занудством. Сначала хорошее, а потом — хемуль. Поэтому заговорил он, только когда в кружке осталась половина налитого.
— Так чего тебе?
— Я пришел спросить о мононоке.
— Опять кого-то потерял. Мало тебе было Морры, — пробурчал Снусмумрик. Ему все эти хемульские штучки совершенно не нравились. Ходят тут, делают все по правилам, друг другу что-то доказывают. Но этого конкретно хемуля он все-таки знал. Встречал уже, когда путешествовал по этим землям. Даже в Муми-доле один раз встретил, самый первый.
Поэтому, сделав еще глоток, он потянулся за трубкой, неторопливо набил её и раскурил, поглядывая на терпеливо ждущего хемуля. И только после этого начал:
— Ямоваро, что живет около ручья, жаловался на дурной запах. Говорит, раньше здесь так не пахло. Семья тануки — они во-о-он под тем деревом живут — сказали, что сюда ходят люди. И не возвращаются. И кричат много.
Снусмумрик подымил трубкой, размышляя, что еще слышал.
— Кицуне из соседней деревни сказала, что тут злой кто-то живет. А у неё всего один хвост, и тот ей дорог. Проверять не стала. Ко-дама еще жаловался, что не выпроводит из леса зло никак. А больше я ни к кому в гости не ходил.
— Благодарю, — повторил гость, ставя около костра пустую кружку.
— Вежливый, вежливый... Всё одно — хемуль.
— Я — просто аптекарь.
— А то хемули аптекарями не бывают, — вынув трубку изо рта, удивился Снусмумрик. — А вот вежливые хемули и впрямь редко встречаются.
Гость улыбнулся, поклонился, поднял свой короб и был таков — только снег под деревянной обувкой проскрипел. Подымив трубкой еще немного, Снусмумрик старательно выбил её и спрятал. Покосился на кофейник — там еще оставалось с полчашки кофе. Но кофе не хотелось. Отодвинув кофейник от огня, Снусмумрик достал губную гармошку и заиграл длинную зимнюю мелодию.
Такую, чтобы подходила хемулю, ушедшему к старому храму.
Ой, прелесть какая! Теперь мне срочно нужен арт на Аптекаря-хемуля (^_^)
|
Бронзовая и Крысавтор
|
|
Shamaona, я подозреваю, это хемуль в кимоно, с раскраской на морде, как у Аптекаря XD
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|