↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Попечитель (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 519 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Люциусу Малфою не нужно искать оправданий для попечительского совета Хогвартса.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лю­ци­ус точ­но знал, для че­го он сно­ва до­бивал­ся мес­та в по­печи­тель­ском со­вете Хог­вар­тса. Сра­зу пос­ле вой­ны это ста­ло чрез­мерно зат­ратным, но же­на и сын под­держа­ли его стрем­ле­ние. Что­бы хоть как-то вос­ста­новить ре­пута­цию, приш­лось пот­ра­тить еще пять раз по столь­ко. Че­рез нес­коль­ко лет он сно­ва выд­ви­нул свою кан­ди­дату­ру и серь­ез­но за­нял­ся де­лами шко­лы.

Дра­ко сме­ял­ся, что отец слиш­ком ос­но­ватель­но взялся за под­го­тов­ку об­ра­зова­тель­ной сис­те­мы для будущих вну­ков, но в семье все уже при­вык­ли к пе­даго­гичес­кой одержимости Лю­ци­уса. Ког­да же по­явил­ся Скор­пи­ус, счас­тли­вый дед и по­дав­но ушел с го­ловой в за­боты по­печи­тель­ско­го со­вета.

Единс­твен­ное, че­му удив­ля­лись родс­твен­ни­ки — это рас­пи­санию. Каж­дую пят­ни­цу пос­ле обе­да Лю­ци­ус ухо­дил в Хог­вартс и воз­вра­щал­ся от­ту­да глу­боко за­пол­ночь. Нар­цисса ни ра­зу не воз­му­тилась по это­му по­воду и лишь хит­ро улы­балась на шу­точ­ные пред­по­ложе­ния сы­на о вре­мяп­ро­вож­де­нии гос­по­дина гла­вы по­печи­тель­ско­го со­вета.

Лю­ци­ус чес­тно выс­лу­шивал от­че­ты Мак­Го­наг­гал. За столь­ко лет сот­рудни­чес­тва они ста­ли поч­ти хо­роши­ми зна­комы­ми. И да­же пи­ли чай из тон­ких фар­фо­ровых кру­жечек в мел­кую не­забуд­ку. Она не за­дава­ла ему лиш­них воп­ро­сов, а он зак­ры­вал гла­за на не­кото­рые не­доче­ты, тем са­мым скра­шивая свою чрез­мерную на­вяз­чи­вость.


* * *


Это бы­ла их тра­диция. Обыч­ная пят­ничная тра­диция. Ни один пе­рево­рот, ни один сбрендивший на­чаль­ник, ни один са­мый важ­ный по­вод не мог от­ме­нить ее. Они тог­да дер­жа­лись за искусственно-при­думан­ный по­вод про­жить, вы­дер­жать, не свих­нуть­ся и да­же не взор­вать­ся от счастья, ес­ли кто-то по ошиб­ке от­сы­пал его. Лю­ци­ус дер­жался до сих пор. Да­же ос­тавшись один.

Он спус­кался в под­зе­мелья, ког­да уче­ники рас­хо­дились по сво­им гос­ти­ным, под­хо­дил к зна­комой до са­мой пос­ледней тре­щины две­ри, про­водил па­лоч­кой, что-то шеп­тал и с уси­ли­ем тол­кал ее. Двер­ные пет­ли не­хотя под­да­вались, и Лю­ци­ус бук­валь­но вва­ливал­ся в тем­ную ком­на­ту. Он заж­му­ривал­ся, что­бы не ви­деть пус­то­ты, и точ­ным дви­жени­ем ки­дал зак­ля­тие в ка­мин. Как толь­ко по­ленья на­чина­ли пот­рески­вать, Лю­ци­ус создавал себе ощущение, что он ни один, что его ждали, от­кры­вал гла­за, про­ходил к ле­вому крес­лу и тя­жело опус­кался в не­го.

Он смот­рел всег­да пря­мо. Слов­но и не бы­ло пус­то­ты ря­дом. Слов­но кто-то си­дел в со­сед­нем крес­ле. Слов­но им сно­ва не нуж­ны бы­ли сло­ва. Слов­но пла­мя в ка­мине — это все, что их ин­те­ресо­вало. Лю­ци­ус при­зывал бу­тыл­ку конь­яка и два бокала, на­ливал в них на два паль­ца тер­пко­го, гус­то­го на­пит­ка и еще дол­го не пил его.

Так прос­то бы­ло за­быть. Пред­ста­вить се­бе, что мол­чать — это не вы­нуж­денная ме­ра. Что его, как всег­да, по­нима­ют без слов. Что прос­то на­ходить­ся вмес­те, ду­мать каж­дый о сво­ем, пить хо­роший, или да­же не очень хо­роший конь­як — это то единс­твен­ное, что всег­да зас­тавля­ло ос­та­новить­ся, за­пом­нить или за­быть. Раз­де­лен­ная на дво­их ти­шина — вот что не да­вало взор­вать­ся в са­мый не­под­хо­дящий мо­мент.

Лю­ци­ус при­ходил за сми­рени­ем, ко­торым бы­ла до кра­ев на­пол­не­на эта тем­ная, не­уют­ная ком­на­та. И, как ни стран­но, толь­ко здесь он на­ходил си­лы, что­бы па­дать по­том на ко­лени, опус­кать го­лову, прек­ло­нять­ся. Ма­лень­кий пя­тачок све­та, два крес­ла с вы­соки­ми, пря­мыми и по­чему-то очень удоб­ны­ми спин­ка­ми, круг­лый жур­наль­ный сто­лик, два бо­кала из очень тол­сто­го стек­ла, ко­торые труд­но дер­жать в ру­ке и по­тому при­ходит­ся все вре­мя ста­вить на под­ло­кот­ник крес­ла, и мол­ча­ливый со­бесед­ник — ре­цепт сох­ра­нения се­бя для Лю­ци­уса Мал­фоя.

Вот уже мно­го лет он на­ходил все ин­гре­ди­ен­ты, и притворялся, что слож­ная ос­но­ва дан­но­го зелья то­же здесь. Не хва­тало сил у Лю­ци­уса, что­бы от­пустить его. Ис­пы­тание мир­ным вре­менем да­валось ему го­раз­до слож­нее. Он ус­та­вал, ма­ял­ся, ощу­щал не­нуж­ность и вновь при­ходил к сво­ему единс­твен­но­му дру­гу, ко­торо­го уже дав­но нет, ко­торо­му по­вез­ло не до­жить до спо­кой­ных вре­мен. Ведь имен­но его Лю­ци­ус ни­ког­да не смог бы пред­ста­вить в мир­ной жиз­ни. Но он от­лично пред­став­лял его в этой ком­на­те, в со­сед­нем крес­ле с бо­калом конь­яка, смот­ря­щим на огонь.

Он си­дит, вы­тянув но­ги, от­ки­нув го­лову, его бо­кал сто­ит на са­мом кра­еш­ке под­ло­кот­ни­ка, а он во­дит по тол­стой нож­ке сво­ими длин­ны­ми паль­ца­ми с круп­ны­ми, уз­ло­ваты­ми сус­та­вами. Бли­ки от ка­мина иг­ра­ют на его блед­ной ко­же, пе­рели­ва­ясь на гра­нях стек­ла, и ка­жет­ся, что он от­пи­ва­ет язы­ки пла­мени, зас­тряв­шие в конь­яке. И его гла­за, прон­зи­тель­ные, тем­ные, ко­торые ви­дят нас­квозь и в которые хо­чет­ся взгля­нуть еще раз. Хо­тя бы раз. На­до прос­тить­ся, от­пустить, прек­ра­тить жить прош­лым, схо­дить на мо­гилу и по­гово­рить вслух.

Лю­ци­ус до­пивал, уби­рал бо­калы, дос­та­вал при­несен­ную с со­бой бу­тыл­ку конь­яка, дол­го смот­рел на нее, по­том ста­вил в сек­ре­тер, ки­вал в сто­рону ка­мина, от­во­рачи­вал­ся — и лишь по­том ту­шил огонь и вы­ходил. Он воз­вра­щал на мес­то зак­ля­тия, с ко­торы­ми до сих пор не мог­ли спра­вить­ся пре­пода­вате­ли Хог­вар­тса. Он еще не го­тов был прос­тить­ся со сво­ей тра­дици­ей, заб­рать при­несен­ную на сле­ду­ющий раз бу­тыл­ку конь­яка, ска­зать "про­щай" сво­ему дру­гу. Не го­тов.

Глава опубликована: 20.03.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Мини зарисовки не о снарри

Драбблы и мини с битв и конкурсов не о снарри
Автор: genushka
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+NC-17
Общий размер: 34 610 знаков
Мать (джен)
Отключить рекламу

10 комментариев
Эх... только и можно, что тяжело вздохнуть после прочтения этой работы - не потому, разумеется, что она написана плохо, а как раз таки наоборот, потому что написана так, что за душу берёт.
Спасибо автору.
Ох, автор...
Прямо по сердцу и до слёз...
Очень тронуло. И не будет Люциус готов сказать это единственное слово: "Прощай". Потому что со старыми друзьями не прощаются, даже если они и уходят раньше в другой мир. И каждый сам находит свой источник, в котором черпает силы, чтобы жить дальше. Для Люциуса Малфоя им стала комната его друга и воспоминания... Спасибо вам за работу.
Очень тронуло!Можно понять Люциуса. Он никогда не будет готов...
Ох,автор... тяжело отпускать прошлое...( Спасибо за такого человечного Люциуса!
Это... сильно. И, как мне кажется, вполне точно. Спасибо!
Kot evett
Очень хорошо написано, сильно и трогательно. Спасибо!
genushkaавтор
Not-alone
tany2222
Night_Dog
Avada_36
burlachok1972
DzheffDzhon
Kot evett
Спасибо, что отметили один из любимых текстиков с этой битвы. Он скорее личный, как незакрытая эмоция. Лично для меня отпускать больнее всего, думаю для Люциуса тоже.
Так...пронзительно... и грустно...
Вы - Мастер, дорогой автор! Несколько строк, а как за живое зацепили. Спасибо.
Спасибо за краткость и тонкое понимание персонажа. С этого станется!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх