↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Айсдрим (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 13 527 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это история о привлекательности проклятий, разговорах во сне, старых долгах и мороженом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— На самом деле, людям даже нравится думать, будто они прокляты, — со смехом сказал низкий выразительный мужской голос. — Это придает им значительности в собственных глазах. Ведь если тебя прокляли, значит, у тебя есть враг. Значит, какому-то сильному человеку — прямо вот целому колдуну! — ты настолько мешаешься и жить не даешь. Кто-то значительный неравнодушен к тебе, покой потерял, только о тебе и думает. Это не может не льстить. Как и легкий флер мистики и тайны, конечно. Поэтому если у человека последовательно сломался чайник, перегорела лампочка и забился фильтр пылесоса, то это, безусловно, действие какого-нибудь проклятия, частично разбившегося о защиту, которую ставила подружка, прочитавшая в том месяце аж две эзотерические книжки. И вот, значит, почему в жизни такой бардак, счастья нет, денег нет и никто не любит. И вот почему можно и дальше ничего не делать.

— Не любишь ты эзотерику, — констатировал другой голос, женский.

— Я не люблю шарлатанов, — поправил он. — А также не люблю вот эту вот человеческую дурость, из-за которой оказывается гораздо проще согласиться с человеком, будто на нем висит сто двадцать страшных проклятий и венец безбрачия до кучи, а потом все это эффектно с него якобы снять, чем сказать: "Расслабься, никто никогда тебя не проклинал, кому ты нужен-то". Почему-то от такого сообщения вместо положенного облегчения у людей случается обида: как же так, такой распрекрасный я — и никому не нужен. И как же так, теперь нет оправдания, почему мне так грустно живется. И еще как же так, если никакого проклятия нет, значит, я ошибся. С последним, конечно, сложнее всего. Люди не любят признавать ошибки.

— Ну так уж прямо все люди, — снова вступил женский голос. — Что-то тебя сегодня тянет на обобщения, хотя казалось бы, развешивать ярлыки — не совсем твое амплуа.

— Прости, Ларочка, моя вина. Не надо, конечно, вываливать на тебя все это старческое брюзжание, но ты настолько располагающий к доверию собеседник, что удержаться просто невозможно.

— Слишком простая лесть, попробуй еще разок.

— Вот. Вот как должен реагировать нормальный человек. А не так, как эти. Весь мир против меня, я один такой особенный, противостою судьбе самим фактом своего существования, все вот это вредное вранье. Все особенные, это не повод задирать нос.

— Игорь.

— Прости, прости еще раз. У меня просто слишком специфическая выборка, я понимаю. Ко мне же нормальные люди-то почти и не ходят. Только эти. Проклятые. В основном собственными силами. Да они даже не знают, как настоящее проклятие выглядит! Вот завести их всех в этот магазинчик на третьем этаже, так ведь даже это наверняка не проймет.

— Игорь.

— Все, все, с меня штрафное мороженое, я понимаю. Больше ни слова о работе. Ни слова.

"Ужасно неприятно и уже поэтому похоже на правду. Я ведь и сама...", — грустно подумала Надя, отходя от прилавка с мороженым. Почему-то, ожидая заказа, она постеснялась оглянуться на разговаривавшую у нее за спиной пару, а ведь наверняка колоритные люди, раз вот так запросто рассуждают о проклятиях и всякой мистике, без этого обычного жеманства: ах, мы оба, конечно, ни во что такое не верим, мы просто теоретически, мы просто шутим, хи-хи-хи. Эти — не только верят, но звучат так уверенно, будто знают, о чем говорят. Зато теперь, отойдя немного в сторону, она все-таки обернулась посмотреть, как же выглядел этот знаток проклятий Игорь и его собеседница. Она была уверена, что знала, за каким столиком они должны сидеть. Но за этим столиком никого не было, да и за всеми остальными тоже. Быстро они ушли. И незаметно, как и положено истинно мистическим товарищам. Ну, значит, не судьба на них посмотреть, что поделать.

Надя вышла из торгового центра и наконец-то попробовала мороженое. Это была ее личная традиция: как только становится достаточно тепло для футболок с короткими рукавами, непременно покупать мороженое и есть его прямо на улице. В этом году подходящей погоды пришлось ждать довольно долго, но она все-таки дождалась. А мороженое оказалось просто отличное. Надо запомнить это место и непременно туда вернуться, пока погода, солнце и никаких простуд. Она посмотрела на стаканчик и ожидаемо нашла там название этого — то ли просто лотка, то ли целого кафе (если к прилавку с мороженым добавить кофеварку и несколько столиков, это уже кафе или еще нет?). Icedream, вот как оно называлось. Ну да, действительно, вполне себе мечта, — невольно улыбнулась она. Правильно, так и надо, без всякой ложной скромности.


* * *


Ночью ей приснилось, будто она сидит за одним из столиков в том самом — ладно, пусть все-таки будет кафе, почему бы нет. А напротив нее сидит мужчина неопределенного возраста. То ли под тридцать ему, то ли под пятьдесят. Когда он улыбался, на лице у него проявлялось множество морщинок, такие привычные мимические лучики вокруг глаз и у уголков рта. Тогда он казался почти старым. А вот если хмурился, морщинка была всего одна, на лбу, и общее впечатление от него сразу менялось. Как будто он надин ровесник или даже чуть помладше.

— Что у вас, милая барышня? — светски интересовался он. — Проклятие? Сглаз? Порча? Желаете снять?

Нашел тоже барышню. Вообще-то, в своих снах Надя редко бывала самой собой. Охотницей на дикие жемчужины из другой вселенной, трехголовым пятиногим пауком или просто девушкой с совсем другой биографией и судьбой — это запросто. А вот чтобы помнить, что днем заходила в это самое кафе и слышала там интересный разговор, да еще и опознать теперь в приснившемся мужчине обладателя того самого голоса, — такое с ней случилось чуть ли не впервые.

— Нет, спасибо, не желаю.

— А что так? — удивился он.

— Ну, помня о вашем мнении насчет проклятий...

— А вы, получается, слышали? — почему-то обрадовался он.

— Слышала, да.

— Это прекрасно. Но тем не менее вы это зря. Не стоит ориентироваться в подобных вопросах на чужое мнение. Пусть даже экспертное.

— Честно говоря, это и мое мнение тоже, — призналась Надя. — На самом деле я давно уже поняла, что никто меня не проклинал, просто не осознавала этого. А вот услышала вас, и поняла. Теперь даже неловко за себя, почти стыдно, что столько времени потратила на эту маету.

В ее жизни действительно была такая драматическая история: соперничество за мужчину с темноволосой, черноглазой и длинноносой девицей, совершенно явной ведьмой. Он все никак не мог выбрать, возвращался то к одной, то к другой, а ведьма попеременно проклинала то его, то, собственно, Надю: лично, письменно, по телефону, по электронной почте — что могла, то и использовала. Надя пугалась и плакала, но ощущала себя ужасно значительной персоной. Оказаться более интересной, чем ведьма, -

не каждая может таким похвастаться. Мужчина тем временем сбежал от них обеих, ведьма из надиной жизни исчезла, а проклятия ее остались. И только услышав речь этого самого Игоря, Надя вдруг подумала, что и девица-то была, скорее всего, вполне обыкновенная, хоть и колоритная, и наверняка сама она, в отличие от Нади, давно забыла ту историю и преспокойно живет дальше. И только ей нет покоя, бедной проклятой овечке.

— Это вы тоже зря, — меланхолично заметил Игорь. — Многие люди так бы и жили всю жизнь под властью страшного проклятия и так бы ничего и не поняли, сколько разговоров при них ни разговаривай. А вы мало того, что наяву меня услышали, так еще и с первого раза... но слушайте, вы же ничего не поняли на самом деле.

— Почему это?!

— Потому что всякому освобожденному от проклятия положены облегчение, радость и почти даже эйфория, а вовсе не вот это ваше унылое сожаление о потраченном времени. Поэтому давайте я вам еще раз скажу. Вас как зовут?

— Надя.

— Так вот, Надежда, дорогая. Вас никто никогда не проклинал. Все у вас отлично, на самом деле. Или будет отлично. Или, по крайней мере, может стать отлично в любой момент, так что не прохлопайте его.

И вот тут ей действительно полегчало, да так, что она начала плакать. Так и проснулась, вся в слезах, счастливая, как никогда за последние полтора года, отчетливо помнящая весь свой сон.


* * *


В "Айсдрим" Надя смогла попасть только через неделю, и тогда, уже стоя у прилавка, вдруг подумала, что дрим — это ведь не только мечта, но и сон тоже. Грёза. Мороженое из грёз. Или грёзы о мороженом? Почти не удивилась, когда ночью увидела во сне то же самое кафе и того же самого Игоря.

— Интересная вы барышня, Надежда, — улыбнулся он. — Вам ко мне на прием не надо, вам вообще меня не надо, со своим непроклятием вы прекрасно разобрались сами. И с любой другой мистической ерундой, не сомневаюсь, разберетесь. Другие люди в вашем случае просто видят какие-нибудь прекрасные сны. А вы снова здесь.

— А вы тут, стало быть, ведете первичный прием всяких эзотерически страждущих?

— Верно понимаете. Иногда и вторичный прием, и всяческие регулярные консультации. Случаи разные бывают, попадаются и люди с настоящими проблемами, даже с такими, от которых за один раз не избавиться. Вот и ходят они в "Айсдрим" регулярно, раз в неделю. Мороженое едят. А по ночам ко мне на прием.

Какой восхитительный бред.

— А почему такая сложная система? За мороженым ходить, сны смотреть... не проще вам открыть кабинетик где-нибудь в коридорах торгового центра и вести прием наяву?

— Ну, во-первых, лишняя порция мороженого еще ни одному проклятому не помешала, — вполне серьезно заявил Игорь. — Во-вторых, в сон люди обычно не берут с собой деньги, а работать бесплатно я не согласен. Поэтому покупка мороженого — это и плата тоже. Скромная, но тут ведь дело не в размере, а в принципе. Ну и наконец, в-третьих, наяву меня просто нет, поэтому приходится работать с тем, что есть.

— Как это нет? Я же вас сама слышала, — растерялась Надя.

— Я и говорю: интересная вы барышня, Надежда. Меня нет, а вы слышали.

— Нет, подождите. Дайте мне разобраться. Я услышала в кафе голос, но обладателя не увидела. Но думала, что он реально существует, а вы просто мой сон. А вы, значит, говорите, что все наоборот. Вы существуете, хоть и во сне, а голос в кафе мне просто послышался.

— Не совсем послышался, разговор-то действительно был. Но был он во сне, причем даже не в вашем. И слышать вы его никак не могли.

— Но я же слышала! — беспомощно повторила Надя.

Игорь только руками развел: что, мол, тут поделать, бывают в мире необъяснимые вещи.


* * *


Надя с собой договорилась так: если после третьего мороженого из "Айсдрим" снова увидит сон про Игоря и кафе, то поверит в то, что происходит, и перестанет притворяться перед самой собой, что считает два случившихся с ней сна игрой подсознания. Полночи смотрела сон про колонизацию Марса и была ужасно разочарована. Но потом Игорь все-таки появился.

— Простите, Надежда, очень тяжелый случай попался, бился с ним полночи. Ну и вас подразнить хотелось, не скрою.

— А я ведь почти решила, что вы мне просто приснились.

— Ну так я вам действительно снюсь.

— Ключевое слово "просто".

— С моей точки зрения, это и есть "просто": не консультирую, не учу, не лечу. Кстати, Надежда. Не желаете ко мне в ученицы, раз уж вы все равно ходите сюда вместо того, чтобы колонизировать Марс?

— Издеваетесь.

— Да нисколько.

— Лучше расскажите мне, почему вас нет наяву. Что вы тогда такое? Просто сон? Коллективное бессознательное посетителей кафе?

— Для бессознательного я чересчур человекообразен, вам не кажется? — рассмеялся он. — Нет, было время, я был вполне реален, меня можно было встретить на улице. Но потом я слегка... заигрался. Решил, что мне все можно, нарушил парочку запретов, наделал долгов... и в итоге был оштрафован и сослан сюда. На неопределенный срок. Вот только не надо на меня так смотреть, Надя. Тут вполне комфортно, у меня много посетителей, важная работа, а также мороженое и кофе в неограниченных количествах. Кажется, примерно так многие представляют себе счастье.

— Но не вы.

— Ну, счастье не счастье, но вполне сносная жизнь.

— Вы меня сейчас окончательно разжалобите.

— Поверьте, этого я не хотел. Постарайтесь не плакать о моей скорбной доле, мне это неприятно. И моей доле тоже.

— Ладно. Извините. И как долго вам тут сидеть? Есть какие-нибудь условия вашего освобождения?

— Есть. Когда меня отправили сюда, мне велели, цитирую, "остепениться, перестать творить зло и глупости и найти, наконец, ученика". С первыми двумя пунктами я, хочется верить, разобрался. А вот с третьим пока что нет.

— А я думала, вы искренне предлагаете, — почему-то огорчилась Надя, хотя, как ей казалось, ни на секунду не задумалась о такой возможности всерьез.

— А я действительно искренне предлагаю. Не думаете же вы, что я вцепляюсь в каждого, кого случайно занесет в мой сон? Я не настолько отчаялся, о нет.

Но Надя все-таки обиделась. И от этого проснулась.


* * *


Сколько она ни ходила в "Айсдрим" после этого, Игоря во сне увидеть не удавалось. Сны были совершенно прекрасные, но не те. И можно было бы просто наслаждаться жизнью, хорошей погодой, мороженым и последующими прекрасными снами, но у Нади из головы никак не шел человек, которого, оказывается, на самом деле нет. Нигде, кроме некоторых снов. Интересно, а есть ли он, когда его никто не видит во сне? И если нет, то как же он тогда? А если да, то как так получается? И неужели нет никаких других способов вытащить его оттуда?

За пару дней до лета она наконец-то решилась. Подумала, ладно, разок посмотрят на меня косо, тоже мне, большая беда. Пришла в "Айсдрим", села за тот самый столик, за которым разговаривала с Игорем, и отчетливо сказала:

— Если вы еще не передумали, то я согласна.

— Я очень рад, Надя, — сказал Игорь, усаживаясь напротив. — Но теперь у нас появилась проблема, которую надо срочно решать.

— Что за проблема?

— Нам нужно помещение. Работать в кафе-мороженом — это нонсенс.

Глава опубликована: 20.05.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Торговый центр "Мистика"

Автор: Мышилла
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 136 829 знаков
Заказ (джен)
>Айсдрим (джен)
Отключить рекламу

12 комментариев
Прекрасная история!
Такими историями очень хорошо открывать новый роман в ЖРФ!
Я бы почитала с большим удовольствием!
Как же мне нравится "Торговый центр Мистика", ммммм...
И эта новая история - просто замечательная!

А диалог в конце - вообще прелесть)))))
Fluxius Secundus Онлайн
Финал няшный.
//Но про цену обучения ГГ спросить забыла.
Мышиллаавтор
Помело
Спасибо! Но ЖРФ - это что? :)
Линия
спасибо большое :)
Fluxius Secundus
она вообще много о чем забыть спросила, например, чему собственно учиться, в каком качестве работать, долго ли и т.д. - а я-то думала, что уже достаточно вменяема, чтобы не упускать мелочей при написании, но увы. Но поскольку у них там сон, можно смошенничать и сделать вид, будто она просто вот как-то так сразу поняла, что обучение она оплатила уже тем, что вытащила его в реальность.
Ура, и с продой!
Fluxius Secundus Онлайн
Цитата сообщения Радистка Пепп от 21.05.2017 в 08:41
с продой!

Где?
Мышиллаавтор
Fluxius Secundus
Да просто я Пеппи показывала кусок до первого отточия. А дальше нет. Так что для неё оно прода)
Fluxius Secundus
вот, Мышилла все уже рассказала)
Здорово! Атмосфера очень похожа на "Сказки Старого Вильнюса" Макса Фрая... Спасибо большое!
Fluxius Secundus Онлайн
Мышилла
Радистка Пепп
)
Мышиллаавтор
Severissa
спасибо! Даже вот не знаю, хорошо это или нет, что фраевское влияние невооруженным глазом видно. С другой стороны, хорошо или нет, а никуда от него не деться, значит, пусть будет.
Какая красота! Очень согрело этим осенним утром.

Любопытнейшая ученица (и сама любопытная, и про нее любопытно), странный учитель непонятно чего (вроде проклятия и психология?). И шикарный разбор самопроклятий в нескольких строчках.

И вообще, пойду-ка лучше мороженку съем...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх