↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Асока стала странно себя вести.
Девочка категорически отказывалась быть нормальным падаваном, дерзила и самовольничала. Монотонное «да, учитель» можно было услышать, только когда ей надоедало выслушивать нотации. Это всё выводило бы из себя, не будь девчонка настолько жизнерадостной, что долго злиться на неё было невозможно. Иногда Скайуокер не выдерживал и всё-таки жаловался на Асоку своему бывшему учителю. Кеноби всё выслушивал, иногда давал советы — некоторые, между прочим, полезные, — но при этом вид у него был такой ехидный, что хотелось расхреначить коммуникатор. Нет, ну что тут смешного?
Но все эти проблемы были уже нормой, а вот её исчезновения в норму никак не вписывались.
В очередной раз не найдя её в каюте, Скайуокер забеспокоился. Медитации, тактика, техника — это она уже прогуливала, и не раз, но фехтование? До сих пор она старалась не пропускать занятия по этой дисциплине. Он с трудом подавил порыв очертя голову броситься на поиски, уселся на пол и принялся ждать.
Асока явилась через час. Под глазом красовался свежий, плохо залеченный синяк, а одна из перчаток была разодрана, но при этом ученица буквально светилась от довольства.
— В чём дело, Шпилька? Мы же договаривались! — возмутился Скайуокер, и улыбка девочки враз потускнела.
— Ой… Я забыла.
Скайуокер от души поразился такой беспечности и в наказание выдал падавану двойную нагрузку, заставив до посинения отрабатывать сразу несколько комплексов стиля Шии-Чо. Наказание Асока приняла без возражений и с поразительным смирением, но объяснять причину своего опоздания отказалась наотрез.
Скайуокер, немного отойдя от злости, решил лишний раз не допрашивать упрямую девчонку, а выяснить, в чём дело, у Рекса. На «Решительном» ничего не ускользало от бдительного взора капитана, а ситуация, где падаван получила такой шикарный фонарь, наверняка была форс-мажором.
Рекс нашёлся на камбузе, в компании других солдат. Ребята увлечённо обсуждали какую-то битву, кто-то бранился, и порой стены сотрясались от взрывов смеха. Пару раз в воздухе мелькнули обгрызенные корки хлеба, запущенные в полёт чьей-то меткой рукой — возмущённые вопли сигнализировали о попадании. Сам Рекс, сидя в центре этого хаоса, с энтузиазмом объяснял какую-то тактику, двигая по столу посуду. Генерала они заметили не сразу, а когда заметили — подозрительно притихли и быстро выстроились по стойке «смирно», нацепив на физиономии одно на всех выражение «солдату думать не положено».
— Вольно, — отмахнулся Скайуокер и устроился на скамью напротив Рекса.
Клоны неохотно расползлись по всему камбузу. Все изображали из себя невозмутимых вояк, но джедай всё равно ощущал на себе беспокойные взгляды.
— Я могу чем-то помочь, сэр? — напомнил о себе Рекс.
— Да. — Кивнул Скайуокер. — Не было ли сегодня каких-нибудь проблем? Чрезвычайных ситуаций, о которых мне следует знать?
Последнюю фразу он произнёс с легким нажимом, но капитан, не моргнув глазом, ответил:
— Никак нет, сэр.
И всё.
Капитан Рекс откровенно врал своему командиру. Значит, решил Скайуокер, что-то всё-таки случилось, но недостаточно серьёзное, чтобы сообщать об этом. Всё это было слишком странно, чтобы быть оставленным без внимания. Скайуокер всегда был любопытен.
А на следующий день Асока опять пропала. Вернулась она с порванными на обоих коленях штанами и в очень хорошем расположении духа.
Намечалась ещё одна тренировка, но Скайуокер, шагая в сторону каюты Асоки, уже не надеялся застать её там. Мимо прокатились два астродроида, недовольно пересвистываясь о каких-то хулиганах, опять разгромивших в хлам одну из малых палуб и повредивших орудие десантного бота.
— Что значит — опять? — воскликнул Скайуокер. «Решительный» уже неделю рассекал гиперпространство, так что нападений быть не могло, а об авариях или спятивших клонах Скайуокеру доложили бы в первую очередь.
Один из дроидов затормозил, развернулся и сварливо прогудел что-то про джедаев-недорослей, которые не знают, что творят их собственные подчинённые. И, между прочим, собираются творить свои безобразия прямо сейчас.
— На какой палубе?
— Буп-вуу.
Беш-семь, значит. Пора выяснить, что тут происходит.
На галерее толпились все клоны, что не были заняты тренировками или дежурством. Некоторые, перегнувшись через перила, орали подбадривающие речёвки, имена товарищей и ругательства. Гвалт стоял кошмарный, словно в общежитии юнлингов.
Скайуокер, пробившись сквозь толпу, увидел внизу несколько хаотично бегающих солдат в тренировочных трико. В одном конце зала возле открытого люка бота в обманчиво расслабленной позе стоял Рекс, в другом такой же люк караулила Асока, напряженно следившая за перемещениями по залу какого-то предмета размером с человеческую голову. Глаза её были восторженно распахнуты, губы кривились в хищной улыбке.
Не голова это была, а мяч.
Крифф… Он же знал, что солдаты обзавелись им в порту, где пополняли запасы. Ещё подумал тогда, что больше десяти лет не приходилось гонять мячик — с тех пор, как простился со своими друзьями из Мос Эспа. Подумал и забыл, а эти, вон, развлекаются.
— Рекс, жги! — прямо в ухо рявкнул Хаммер, простодушный и неуклюжий парень, превращающийся в повелителя неба, стоило только усадить его за штурвал.
Рекс поймал мяч и запустил его в центр палубы — туда сразу рванулись другие игроки. Один клон после нескольких передач завладел мячом, искусно обошёл одного противника, другого, и залепил в угол ворот, где стояла Асока. Та, не прибегая к Силе, прыгнула вбок, но мяч только скользнул по кончикам пальцев и влетел в люк, гулко ударившись о противоположную стенку. Клоны дружно взвыли, сбежались к герою дня и начали подкидывать его в воздух. Асока, сидя на полу, заливисто смеялась и потирала ушибленное плечо.
— Ну и что это было? — Скайуокер суровым тоном задал вопрос своей ученице, когда та наконец ввалилась в каюту.
Асока оцепенела, ковырнула пол носком сапога, но тут же ощетинилась и сходу пошла в атаку.
— Учитель, но они же дети! Может, они и выглядят как взрослые мужики, но им же всем по десять лет, даже Рексу.
Скайуокер исподлобья смотрел на падавана. Та надулась еще больше и буркнула:
— Не запрещайте им играть… Пожалуйста.
Сдерживаться больше не было сил, и Скайуокер захохотал. Асока недоумённо моргнула и неловко улыбнулась в ответ.
— Не буду, — успокоившись, ответил джедай, — но с тремя условиями.
Повисла тишина, потом Асока кивнула, готовая слушать.
— Первое: больше не прогуливать занятия.
— Но на Корусканте…
— Второе: больше не шкериться от меня, тем более из-за такой ерунды. Ребятам то же самое передай, а то взяли моду — прикрывать друг друга от командира.
— Но…
— Третье: я тоже хочу сыграть.
Очень здорово и мило! =^____^=
|
Ivy_Rавтор
|
|
Спасибо))) Рада, что понравилось)
|
Третье условие самое важное, ради которого и были нужны предыдущие два.
1 |
Ivy_Rавтор
|
|
GlassFairy
Что солдаты, что командир - все они ещё дети) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|