↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сам ты Хвост! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Я не герой, я всего лишь Хвост. Жалкая крыса. Вот только крысы – самые живучие звери на земле.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Хвост…

Ярчайшая вспышка света заставила меня зажмуриться и застонать.

— Хвост! — в голосе зовущего появились нотки раздражения. — Хвост, я к кому обращаюсь?!

Мне стало интересно, к кому он обращается, так что я открыл глаза… и заорал. В ярде от меня в глубоком кресле восседало существо самого отвратительного вида.

— Чего ты орёшь, Хвост?

— Сам ты хвост! — буркнул я, непроизвольно отодвигаясь.

По лицу — морде? — существа было видно, что оно шокированно ответом, так что некоторое время в помещении стояла тишина. Не знаю, о чём думало оно, а я пытался понять, что вообще происходит.

Комната, в которой я находился, была пыльной и явно заброшенной, запах затхлости подтверждал, что здесь давно никто не живёт. Моя скамеечка и кресло существа стояли рядом с горящим камином; огонь весело трещал, грея правый бок.

— Кто ты? — нарушило тишину существо и подалось вперёд, наверное, чтобы лучше видеть.

Властный голос никак не вязался с жалкой оболочкой, но я не стал говорить об этом, решив быть вежливым и представиться.

— Я… — запнувшись, я понял, что понятия не имею, как ответить на элементарный вопрос, и растерянно протянул: — Я не знаю.

— Но ты не Хвост?

— Нет! Сам ты хвост! Чего обзываешься?

Существо захохотало. Что я сказал смешного?


* * *


Рассказ Лорда Волдеморта поразил меня до глубины души. Магия, многолетнее противостояние со «стариком-пауком», интриги и убийства грязнокровок, пророчество, смерть и воскрешение…

— То есть я маг, предавший друзей ради тебя? — резюмировал я, обдумав услышанное.

— Скорее, ради власти, ну или из страха, — хохотнул тот. — На твоём предплечье моя Метка, ты — мой слуга.

Моему возмущению не было предела.

— Да щаз! Ты себя в зеркало видел? Слуга! Пф! Сам сказал, ты сейчас слаб. Что мне мешает развернуться и уйти?

— Как ты смеешь…

— Не хами! Помолчи немного, мне нужно подумать, — перебил я, и, что удивительно, он послушался.

Итак, что мы имеем? Всё, что мне известно, я узнал от Лорда Волдеморта. Не верить ему у меня нет причин, но и доверять человеку (а человеку ли?), которого впервые вижу — не стоит. Я могу уйти, он не сможет меня остановить, но куда пойду? Всё то время, что прошло с момента «появления на свет», я старательно отмахивался от мысли, что не знаю, кто я. Я совершенно ничего не помнил о прошлой жизни и это не только пугало, но и раздражало.

Настоящим Хвостом я быть не мог точно: это ничтожество просто не могло в одночасье перемениться. Таким образом получается, что я вселился в тело как демон…

— Эй, я могу быть демоном?

Лорд вздрогнул.

— Не смей говорить со мной непочтительным тоном!

— Расслабься, — отмахнулся я. — Так что там с демоном?

— Нет уж, давай разберёмся! — едва ли не рыком выразил несогласие тот. — Я — Лорд Волдеморт! Никто не смеет…

— Ты — отвратительное существо, которое самостоятельно ничего не может сделать! — рявкнул я. — Не знаю, как ты справлялся с управлением раньше, а сейчас ты полностью зависим от меня. Если я тебя брошу, ты банально сдохнешь с голоду! Так что нечего тут изображать лорда. Как тебя зовут-то?

— Лорд…

— Имя, а не титул, придурок!

Существо насупилось и замолчало. Я не торопил. Кажется, нам обоим было о чём подумать.

— Что ты хочешь в обмен на помощь?

Вот чёрт, шустрый он, однако. Что бы попросить?

— А что ты предлагаешь? — осторожно уточнил я.

— Ты прав, сейчас мне нужна твоя помощь, но после ритуала…

— Какого ритуала?

— Ты же не помнишь, — огорчённо вздохнул он и махнул кривой короткой лапой на стол у окна: — Ритуал возрождения моего тела. Через год я верну нормальное тело и созову Ближний круг…

— Вот с этого места поподробнее. После возвращения тела я тебе не буду нужен, так что, во-первых, я хочу гарантий.

— Слово Лорда Вол…

— Достал! Лорд, лорд… Если не хочешь, чтобы я звал тебя «эй», назови своё имя.

— Это и есть моё имя! Анаграмма имени, если быть точным. Том Марволо Риддл.

— Значит, Том.

— Нет! Ненавижу это маггловское имя! Зови вторым именем, раз уж тебе так претит «Лорд».

— Ну наконец-то сдвинулись с мёртвой точки!

— Но имей в виду, это только сейчас! — не дал мне порадоваться Марволо. — Когда соберутся мои слуги, ты будешь обращаться по всей форме.

— Давай сначала решим вопрос с твоим телом, тогда можно будет договориться и о форме обращения.


* * *


Мы проговорили всю ночь напролёт. Оказалось, отсутствие памяти ничуть не мешает мне колдовать. Стоило Марволо сказать, какое заклинание нужно использовать, тело моментально вспоминало, как двигаться.

Вообще, я был на удивление спокоен. Нет, конечно, я понятия не имел, как нужно реагировать в подобных ситуациях, но, почему-то казалось, что реакция должна быть более бурной. Я же воспринял всё как должное… Может, дело в магии?

На рассвете Марволо завалился спать, а мне пришлось тащиться в магазин за молоком для него. Деньгами меня обеспечили, как и предупреждениями, что нужно быть осторожным и не привлекать к себе внимание. Купив всё необходимое, я вернулся в заброшенный дом.

— Марволо, а почему мы здесь?

Разбуженный лорд пробурчал что-то в мой адрес, но ответил почти доброжелательно:

— Меня не должны видеть таким.

— Это я понял. Но почему этот дом? Неужели ты жил здесь раньше? Тут даже удобства и те… — мерзкая мордашка Марволо выражала море эмоций, так что я запнулся и закончил не так, как собирался: — Если с деньгами нет проблем, я могу снять нормальный дом где-нибудь в глуши. Тебя никто не увидит.

— Хвост…

— Сам ты хвост! — уже привычно огрызнулся я.

— Ладно-ладно. Питер, деньги не главное. На этом доме я давно установил магглооталкивающие чары, тут мы в безопасности.

— Что мешает установить такие же чары на новом доме?

— Э-э-э…

— Вот и я о том же. Так, жри давай, вот твоё молоко, а я пока просмотрю объявления.

Сунув бутылку Марволо, я развернул газету, специально прихваченную в магазине. Спустя минут двадцать, просмотрев все предложения, я решил посоветоваться:

— В пригороде Лондона есть несколько подходящих вариантов. Вот, к примеру, Брикстон.

Нехотя взяв газету, Марволо несколько минут рассматривал фото двухэтажного дома, после чего кивнул.

— Нормально. Ты сможешь сотворить магглооталкивающие чары?

— Покажи как, и попробую.

Потренировавшись в чарах, выслушав, как быстро добраться до места и обратно, я аппарировал в Брикстон.

Удивительно, но у меня всё получилось. Переместился я аккурат на дорожку перед выбранным домом, при этом умудрившись не потерять по дороге части тела. Что ж, пусть Питер был ничтожеством, позволяющим неуважительно обращаться с собой, но магией он владел на приличном уровне.

Вблизи дом оказался даже лучше, чем на картинке. Особняк располагался в глубине квартала, вокруг него росли деревья, так что досужее любопытство прохожих и соседей нам не грозило. Четыре спальни, кабинет, роскошная столовая и оборудованная современной техникой кухня мгновенно покорили моё сердце.

Помня наставления, я наложил на дом чары и проверил их устойчивость на агенте по недвижимости — всё работало идеально.

К вечеру переезд состоялся. Марволо дом тоже понравился, так что я оставил его обживать кабинет, а сам отправился спать — бессонная ночь, многочисленные заклинания и три аппарации вымотали меня.


* * *


— Сегодня мы отправимся в Лондон к одному человеку. Будь готов через полчаса.

Отложив в сторону книгу о ритуалах Чёрной магии, я покачал головой:

— Через полчаса я собирался обедать.

— Хвост…

— Сам ты хвост!

Марволо зарычал, но совладал с гневом и даже не потянулся за волшебной палочкой. Прогресс!

— Питер, время визита имеет значение.

Моё имя он специально выделил голосом, так что я кивнул, показывая, что оценил.

— Хорошо, я буду готов. Сказал по-нормальному — и ничего не отсохло. Всё-таки власть испортила тебя, Марволо.

Он буркнул что-то непечатное и поковылял на выход.

Странный он, этот самопровозглашённый лорд. Пыжится, изображает зло во плоти, а на деле совсем другой. Вид у него, конечно, отвратительный, но в общении он нормальный, я бы даже сказал интересный собеседник.

За те недели, что мы прожили в одном доме, мне многое стало понятно. Сначала Марволо бесился, что я отстаиваю собственную независимость, в то время как он, напротив, полностью зависим от меня. Но я старался быть корректным, требуя того же и от него, так что уже спустя пару дней Марволо перестал требовать и приказывать, и начал разговаривать нормально. А после принесения Непреложного обета наши отношения приобрели ещё большую близость.

В ходе вечерних разговоров выяснилось, что Хвост — преступник, так что скрываться нужно не только из-за Риддла, но мне и самому не стоит показываться на людях. Так же я узнал, что могу превращаться в крысу. Навык, бесспорно, полезный, но вот животное… Впрочем, дарённому коню в зубы не смотрят. Так же он обучил меня множеству различных заклинаний, от банального Люмоса до весьма непростых проклятий, так что даже окажись я сейчас один посреди Лондона, не пропал бы. Но избавиться от компании Марволо в ближайшее время мне не светило, потому я выбросил эти мысли из головы. Хотя изредка какой-то голос в моей голове спрашивал: «Ты же не Питер Петтигрю, возможно, Непреложный обет недействителен?».

— Хвост!

— Сам ты хвост!

Марволо поморщился: частенько он забывал, что я не безгласный Питер. Обменявшись давно приевшимися репликами, мы оба некоторое время молчали, но ему таки пришлось первому нарушить паузу.

— Помни, что при моих людях ты должен обращаться ко мне уважительно.

— Надеюсь, и ты не забудешь о своей части сделки, — парировал я и, не дожидаясь ответа, поднял его на руки. — Ну что, аппарирую?

Знакомство с Краучами меня впечатлило. Не то чтобы мне было с чем сравнить, но всё-таки родной отец, держащий сына взаперти под подавляющим разум проклятием — это как-то слишком. Избавившись от старшего Барти, заперев его в одном из помещений подвала, Марволо занялся младшим. С одной стороны мне было интересно, каким образом можно вернуть разум настолько неадекватному, пускающему слюни человеку, с другой же, смотреть на него было неприятно. Бросив, что отправляюсь гулять, я аппарировал в центр Лондона — надежда, что я смогу наткнуться на что-то такое, что всколыхнёт воспоминания, и я смогу наконец узнать, кто я, не угасала.

В дом Крауча я вернулся лишь поздно вечером, где и узнал, что отныне жить нам предстоит тут. Пришлось снова аппарировать — за вещами.

С Барти мы не понравились друг другу с первого взгляда. Мне его было немного жалко, ровно до того момента, когда он, наверное, по привычке, не попытался понукать мной. Каждый раз ссору пресекал Марволо, но было ясно, что тлеющее раздражение вспыхнет пожаром. Барти слепо поклонялся Марволо, и тому это явно доставляло удовольствие. Крауч, казалось, не видел, насколько его Лорд жалок и слаб, зато мои непочтительные взгляды не укрывались от него.

В конце концов, в конце августа мы с Марволо вдвоём отправились в прежний дом — тот, где я «появился на свет», чтобы кое-что подготовить к будущему ритуалу, а потом вернулись домой — в снятый мной дом в Брикстоне.

— А Барти? — готовя ужин, без особого интереса спросил я.

— Ему предстоит непростой год, — после паузы протянул Марволо. — Сам я не могу подобраться к мальчишке Поттеру, на тебя надежды мало — ты по-прежнему плохо ориентируешься в мире, так что вся надежда на Барти. Я долго думал, как этого добиться, и решил, что самым простым решением будет занять чьё-то место. Проблема была в том, что преподаватели весьма близки между собой и могли бы заметить подмену. Единственным кандидатом остался учитель ЗОТИ — эту должность я сам проклял много лет назад, и на ней никто не удерживается дольше года. В общем, мы ждали, когда старик определится с выбором, и, узнав, что он пригласил в Хогвартс Грюма, разработали план по его нейтрализации. Который Барти вчера с блеском и осуществил. До начала учебного года ему придётся многое успеть, нужно не только досконально изучить врага, но и научиться быть Грюмом, ведь под носом у Дамблдора одного оборотного зелья будет недостаточно… Как бы то ни было, я уверен, Барти справится, а когда придёт время — выкрадет Гарри Поттера.

Я изумлённо обернулся и из-за этого чиркнул ножом по пальцу. Боль отрезвила, ведь я хотел заявить, что, если Барти простительно поглупеть после того, как с ним обращался отец, то для Лорда Волдеморта глупость не только непростительна, но и весьма опасна, а подобные высказывания были опасны уже для меня самого.

— Зачем же Барти целый год так подставляться? — только и спросил я.

— Я не могу рисковать своим возрождением! — разозлился Марволо. — Поттер должен присутствовать в тот момент, когда будет проводиться ритуал!

— Это не ответ, — поморщился я.

— А если похитить мальчишку вовремя не удастся?! Что если Дамблдор что-то почует и спрячет его? Снова ждать неизвестно сколько месяцев, а то и лет?!

На кончике языка крутились сразу несколько возражений, но я промолчал и пожал плечами. Нет, я понимаю, что проникнуть в Хогвартс посреди учебного года непросто, но не рассчитывают же они всерьёз, что Барти удастся целый год успешно притворятся Грюмом? Да и какой в этом смысл? Моя аниформа — крыса, мне куда угодно проникнуть — раз плюнуть! Но… Кто я такой, чтобы спорить?


* * *


В общем и целом мне не на что было жаловаться. Жить вдвоём с Марволо было необременительно и даже полезно. Изредка появлялся Барти с отчётами, но на эти пару часов я просто отправлялся гулять, и тем самым удавалось избегать конфликтов. Зато в остальном — жизнь была практически прекрасна. Мне не приходилось думать, на что купить продукты, или где переночевать, вдобавок я имел возможность учиться у обладающего поистине энциклопедическими знаниями человека… Но в этой бочке мёда была и ложка дёгтя: с каждым днём приближения ритуала я замечал, как меняется отношение Марволо ко мне. Мысленно он уже обрёл тело и вернул себе власть, и необходимость считаться со мной его всерьёз напрягала.

Если я почти уверен, что смогу обойти Непреложный обет, то такой гений, как он — и подавно. А это означало лишь одно: если я хочу выжить, необходимо исчезнуть до того, как ритуал будет проведён.

Нумерологические расчёты Барти подтвердили данные Марволо, и дата была вычислена — двадцать четвёртое июня. Времени полно на то, чтобы всё подготовить.

Начал я с банального: стал запасаться деньгами. Сундук, полный золота, не был защищён даже самым примитивным проклятьем, а между тем чары незримого расширения, наложенные на него, затрудняли подсчёт извлечённых сумм — слишком уж много в нём было галлеонов.

Весной я приобрёл на вымышленное имя дом в пригороде Дувра и наложил на него все известные мне на тот момент защитные заклинания, в том числе, приснопамятный Фиделиус.

К лету я готов был пуститься в автономное плаванье.

То ли Марволо что-то заподозрил, то ли это было совпадением, но последний совместный ужин с ним прошёл великолепно. Я давно привык к его внешности и совсем не реагировал на неё; он же был предельно вежлив и ни разу не оскорбил меня даже намёком. Но решения своего я не изменил. Я, конечно, крыса, но ради лишнего кусочка сыра рисковать жизнью не буду.

В последний момент меня одолели сомнения: могу ли я просто так уйти, обрекая магический мир на неизбежную войну, отправляя незнакомых и даже неинтересным мне людей на смерть и страдания, приговаривая четырнадцатилетнего мальчишку-сироту к смерти?..

Порывшись в сумке, я достал флакон и, зайдя на кухню, остановился перед холодильником. Быстро плеснув содержимое в бутылку молока, я глубоко вздохнул и аппарировал.

Кем бы я ни был в прошлой жизни, судьба Питера Петтигрю достала и меня — я стал-таки трусом. Не осмелился свернуть шею мелкому уродцу, обокрал его и, вдобавок, решил отравить…

Усмехнувшись, я поправил кепку и легко зашагал по пыльной залитой солнцем улочке в пригороде Дувра. Что будет с Томом Марволо Риддлом, Гарри Поттером и всеми остальными — не моё дело. Я не герой, я всего лишь Хвост. Жалкая крыса. Вот только крысы — самые живучие звери на земле.

Глава опубликована: 16.06.2017
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

16 комментариев
И што? =_+

Дали затравку и сбежали, как крыса :D
Хэленавтор
MonkAlex
А дальше всё что угодно читателю)
MonkAlex
это называется "открытый финал" :р
Хочешь - думаешь, что он его отравил и второй магической не было. Хочешь - что война всё-таки была, а Питер удачно схоронился. Хочешь - что Питера нашли и убили, как и Каркарова в каноне
Хороший фанфик. Его только маленькая фраза портит: "Я не герой, я всего лишь Хвост. Жалкая крыса".
Всё-таки образ крыс и реальные качества этого вида - очень разные. А анимаги, я думаю, перенимают что-то от протипа, но не от представлений о нём.
Крысы - пожалуй, самые интеллектуальные и социальные грызуны. И их легендарная живучесть - она не от того, что каждый конкретный зверек феерически живуч, а от того, что выживают крысы общиной. Там и взаимопощь, и разделение труда, и альтруизм с самопожертвованием.
Так что ГГ, конечно, может думать таким образом, но тут он попал пальцем в небо.
Хэленавтор
Andrey_M11
Тут скорее не мнение гг о себе, а сарказм по отношению к общественному мнению.
Тогда, может, это как-то выделить? Типа "Жалкая крыма, ага."
А то от исходника скорее самоуничижением несёт.
Хэленавтор
Andrey_M11
Не согласна. Учитывая поведение, слова не должны восприниматься в таком ключе.
Любопытно, но какая-то недосказанность ощущается.
Хэленавтор
Анна_Н
С учетом того, что герой не помнит прошлого и не представляет, какое его ждет будущее - досказанность была бы не к месту)
Хэлен
Может. Это всё мой голод)
Спокойный рассказ, без соплей, пафоса и превозмогания. Ситается легко, глаз ни за что выступающее не цепляется.

Не хватает всё-таки завершённости. КМК это был бы неплохой кирпич для более длинной или масштабной истории.
Хэленавтор
pskovoroda
Оно и планировалось как миди-макси, но интерес иссяк
Хэлен, ну и чёрт с ним. В любом случае, наплохая зарисовка :)
Сильно недожато, такое ощущение, словно произведение брошено на середине. И это при том, что и идея и стиль повествования очень хороши. В любом случае, спасибо автору за приятный досуг.
Хэленавтор
Myobu
Фик планировался как макси, но автор был вынужден сделать паузу, а после длительного перерыва запал пропал(
Спасибо что прочитали.
pskovoroda
Спокойный рассказ, без соплей, пафоса и превозмогания. Ситается легко, глаз ни за что выступающее не цепляется.

Не хватает всё-таки завершённости. КМК это был бы неплохой кирпич для более длинной или масштабной истории.
Идеально сказано
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх