↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ловец бабочек (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор, Драма
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Пытки, Нецензурная лексика, Насилие
Серия:
 
Проверено на грамотность
Забудь меня, как слишком грустный сон.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Я твою тайну узнаю из тысячи лиц

Встать. Выйти из пещеры. Потянуться, улыбнуться солнечному дню.

Чёрт, палево же!

Я отскочила от сияющего проёма, надеясь, что Ильмерил не заметил этот конфуз. Кстати, где он? Я хотела искренне поблагодарить эльфа за винцо, после которого голова не болела, а сон был крепким и спокойным.

Впервые за два с половиной года. Эх.

Но для начала, пока Довакин не объявился и не припахал меня к работе, я решила распаковать вещи, раз уж поселилась тут на некоторое время. Сумка вместе с оружием обнаружилась рядом, на обломках каких-то кристаллов, и я понесла своё добро в спальню. Она являла собой классическую двемерскую комнату из игры, разве что вместо каменного изваяния спать мне предложили на уютной соломке. Прочие атрибуты — каменный стол с несдвигаемой табуреткой, золотые шкафчики и полочки — здесь были в полном наличии. Выбирать не приходилось, ведь остальные помещения были отведены для дела, но я и не жаловалась.

Зубная щётка. Без пасты, которую можно было раздобыть в любом отеле. На кой чёрт она мне здесь, глаз кому-то выколоть? Обратно в сумку. Флешки с музыкой в машину — обратно. Пара комплектов сменной одежды. Годится, только если безвылазно сидеть в пещере, в чём я сомневаюсь, в противном случае лучше одеться под местных, чтобы не вызывать вопросов. В сумку. Раскладной нож, ещё один. В карманы, на всякий случай. Презервативы. И с кем?.. Ильмерилу явно пофиг, а до остальных дела нет уже мне. Да и водяными бомбочками не в кого кидаться. Тоже в сумку. Аптечка. Фигня, конечно, по сравнению с местной магией, но если меня прихватит от какой-нибудь несвежей крольчатины, не придётся отрывать эльфа от работы. Оставлю на столе. Патроны, и в потайном кармане на дне сумки — мой новый девятнадцатый Глок. Зарядить — и на привычное место за поясом. Привычное... С тех самых пор, как некто улепетал в свою Вандерляндию пускать радужные пузыри, предварительно покатавшись со мной на краденом Ягуаре. Надеюсь, пистолет дождётся своей мишени.

— Вооружаешься? Рановато. У нас ещё много работы, — Ильмерил, бодрый и явно выспавшийся, нагло подкрался сзади. Я за своими занятиями пропустила его тихие шаги, поэтому сейчас еле заметно вздрогнула. А вообще, эльфу повезло, что пистолет был уже не в руке.

— Посвятишь меня в тайные разделы своего запретного колдовства?

Альтмер фыркнул.

— Магия в твоём мире явно романтизирована. Вообще-то, следующие дни мы проведём в скучном и выматывающем ожидании вперемешку с такими же скучными магическими манипуляциями.

— А попроще?

Ильмерил пустился в объяснения, которые заняли весь путь до главного зала, и ещё кругов двадцать по нему быстрыми эльфийскими шагами.

— Как ты могла видеть вчера, я веду поиски неких объектов, необходимых для дальнейшей работы, с помощью даэдрических артефактов. Принцип прост — я отбираю признак артефакта, родственный объекту, и по нему с помощью масштабного заклинания запускаю поиск. Но есть два нюанса: во-первых, поиск может занять длительное время — в случае с Ключом Ноктюрнал почти четверо суток — и нельзя пропустить момент, когда заклинание показывает объект на карте, ибо всё придётся начинать заново; во-вторых, заклинание постоянно подпитывается моими силами, что не добавляет радости ожиданию. Но хорошо, что отмеченные на карте точки отображают динамическое расположение объекта, поэтому не стоит бояться, что его вдруг не окажется на нужном месте.

Я вздохнула.

— И это попроще? Кажется, ты изобрёл тамриэльский вариант GPS-маячков, поздравляю. Но зачем нужно было заморачиваться с этим, как его, расположением? Боишься, искатели приключений быстро попрут все твои фиговины?

Эльф недобро усмехнулся. Удивительно, но после таких гримас я обычно догадывалась о содержании ответа.

— Объекты — не фиговины, — он пожал плечами, — а люди. Даэдропоклонники, если точнее, самые преданные из них, те, в чьих сердцах больше всего тьмы.

— Вау. И что дальше? Выловим их всех и будем играть в десять негритят? Или в Пилу?

Взгляд Ильмерила стал жёстче.

— Мне не нужны они сами. Только их сердца.

Однако.

— Будешь устраивать массовое жертвоприношение, или это плохо поданная метафора?

— Ты знала, куда шла.

— Да что уж там.

В тишине я наблюдала, как Ильмерил скрывается в дальней комнате с Ключом и выносит оттуда Огма Инфинум.

— Нужно поесть, прежде чем начинать поиск. Как ты уже поняла, ожидание может быть долгим.


* * *


И оно действительно было. Уже вторые сутки мы с Ильмерилом подменяли друг друга, неотрывно пялясь на карту и сжимая замусоленный кусочек угля в чёрных пальцах. Я чувствовала себя относительно свободно, имея большую выдержку, еду и какой-никакой сон, а вот эльф уже почти кидался мебелью. Заклинание ощутимо вытягивало из него силы, от чего он становился злым и раздражённым, а результата всё не было. Нет, он, безусловно, занимался какими-то другими делами, но я видела, в каком напряжении сидел альтмер, готовясь сорваться с места от любого шороха. После очередной порции злобного пыхтения я уговорила Довакина прилечь на пару часов, так что сейчас сидела в главном зале в одиночестве. Пять угольных точек, а именно столько артефактов эльф успел обработать, неспешно двигались по полотну. Масштаб карты был таким, что позволял отслеживать даже перемещения внутри населённых пунктов, не говоря уже о дальних путешествиях. Глядя на всё это, я задавалась логичным вопросом: как же Ильмерил собирается доставить сюда всех этих людей. Но с этим вполне могли помочь мои хорошие знакомые.

Внезапно луч заклинания вонзился в карту, и я поспешила поставить отметку. Вспыхнув узнаваемым жёлтым светом, точка обосновалась на юге Ввандерфела; а я только сейчас заметила, как сильно была напряжена. Но теперь можно было отдышаться и идти будить эльфа для следующего поиска.

На пути в комнату Ильмерила я споткнулась об один из валяющихся повсюду камней — и застыла, услышав голос. Прильнула к стене и начала подкрадываться ближе, тихо-тихо, чтобы различить его бормотание.

— ...не так! Я и подумать не мог, что...

Иногда голос совсем стихал, и я инстинктивно наваливалась на закрытую дверь, возя ухом по холодному жёлтому металлу.

— Работа в самом разгаре... Нужно ещё много времени, так она думает... Я позволю ей заблуждаться, затем выйду вперёд.

Он обо мне?

О ком же ещё.

Эти паузы в разговоре — эльф точно с кем-то говорит. С кем-то, чьи ответы слышит лишь он сам. А кто у нас мастер залезать в чужие головы?

Неужели и правда подстава? Я привалилась к стене напротив, мне уже было не важно, с кем он болтает. Но почему некто на другом конце провода позволил мне это услышать — надеялся на дополнительное веселье в виде убийства Довакина? Или меня правда никто не заметил? Нет, это бред, даэдра не могут быть настолько тупыми и беспечными. Но и зрелища они не получат. Я не испытывала желания убить Ильмерила, даже почти не ненавидела, просто... Ждала чего-то подобного, поэтому даже не расстроилась. По правде говоря, небольшая передышка на твёрдом полу напомнила, что я уже сутки без сна. И, сколь мои действия, кажется, не имеют смысла, то я пойду и посплю. Если повезёт, не проснусь.

О нет, это было бы слишком оптимистично.

— Элис, скампова ты блоха! Я же сказал разбудить меня! Сколько времени из-за тебя потеряно...

Неугомонный эльф не желал принимать реальность. Для того, кто в конце собирался преподнести мне жирный сюрприз, он сейчас на удивление суетился.

— Быстро за мной!

Толком ещё не проснувшись, я почти что под конвоем была усажена на стул напротив чёртовой карты. А на пьедестале покоился очередной артефакт, правда, сейчас я не могла рассмотреть, какой именно.

Интересно, а когда альтмер планировал сообщить радостную весть? До или после того, как я поверила бы в чудо?

— Ты. Будешь. Здесь. — он очертил пальцем неровный круг вокруг стула.

— Ладно-ладно, водички только принеси.

Чёрт. Я снова угадала намерения Ильмерила, но в этот раз слишком поздно.

— На здоровье, — пробормотал он, гася вспышку заклинания. Я, отплёвываясь, убрала с лица мокрые волосы. Эльф уже скрывался за поворотом, донельзя суровый и мрачный. Мда.

— Чего ты такой серьёзный? — я с улыбкой крикнула его напряжённой спине. — Эй, ну правда, почему? Всё ведь хорошо?

У тебя. Можешь, кстати, порадоваться — мне уже настолько пофиг на происходящее, что я могу улыбнуться твоему спланированно омерзительному предательству.

Делать нечего — пришлось караулить чёртов луч, бесполезно тратя время. Иногда альтмер выныривал из соседней комнаты и суровым взглядом окидывал свою лабораторию. И что меня здесь удерживает? Слабость? Глупость? Они устелили мой путь пожарами, а я иду сквозь огонь, лениво поливая себя бензином. Какое долгое и мучительное самоубийство, видимо, я всегда была мазохисткой.

Надо же, на этот раз и пяти часов не прошло, как лучик высветил очередную цель. Интересно, кто руководит этими спецэффектами — Ильмерил, которому я надоела, не успев приехать, или сами даэдра, желающие ускорить процесс?

Я громко постучала какими-то колбами, надеясь, что это привлечёт внимание альтмера.

— Эй, мистер Проппер, тут лазерное шоу начинается!

Довакин вряд ли знал, что такое лазерное шоу, но на вызов примчался довольно быстро. Увидел луч на карте, меня, всё ещё занимающую стул, и с выражением ужаса на лице помчался ставить метку. Успел. Ох, ну конечно, развернулся и пошёл на меня.

— Я сейчас выброшу тебя на съедение волкам, а обглоданные кости оживлю и заставлю плясать до скончания времён.

— Валяй.

— У тебя конечности отсохли пройти до карты и поставить точку самой?! Тупое, бесполезное существо, годящееся лишь на то, чтобы отвлекать и раздражать меня!

Я уже слышала подобные речи. Ох, не стоит эльфу начинать эту пластинку.

— Ты всё же смогла меня обмануть? Хочешь разрушить мою работу по их указке?

— Сам у них спроси, козёл.

Эльф побагровел.

— Опять?! Для тебя всё это... пошла к чёрту!

— К чертям, ты хотел сказать? К тем, с кем шепчешься по ночам, обсуждая, как бы меня покрасивее наебать? Давай, я не сопротивляюсь!

— Ты тронулась.

— Определённо, раз поверила тебе! Всё, спектакль окончен, Ильмерил, зови своих дружков — посмеёмся вместе!

А дальше наступила темнота.


* * *


Жутко болела голова. Конечности ломило, на груди будто лежала наковальня. А нет, это эльф тормошил меня. Ногой.

Сквозь вату пробился голос.

— Либо ты сейчас мне всё рассказываешь, либо я обращаю тебя в пепел.

Я попыталась открыть глаза. В этой темени почти ничего не было видно, а рожу Довакина заслоняли разноцветные круги.

— Я слушаю.

Тяжесть с груди исчезла, но вместо этого мне в подбородок упёрлось навершие посоха.

— Давай. Всё равно в этом дерьме уже нет смысла.

Эльф присел рядом, всё ещё держа меня на прицеле.

— Я поражаюсь тебе, Элис. В твоих глазах желание мести, но ведёшь ты себя так, словно потакаешь этим ублюдкам. Нет, даже хуже — будто тебя вовсе не интересует происходящее.

— Не тебе от этом говорить.

— Не мне? Ты знаешь что-то, чего не знаю я?

— О... Сейчас, дай вспомнить... "Нужно ещё много времени, так она думает... Я позволю ей заблуждаться...", я правильно запомнила?

Реакция Ильмерила оказалась неожиданной — он побледнел и выглядел испуганным.

— Где ты это услышала?!

— Память отшибло? Ты с кем-то шептался в своей комнате этой ночью. Хотя почему с кем-то, очевидно, что...

— Ты не могла этого знать...

— Значит, я твоя галлюцинация. Привет ещё раз.

— Ты не понимаешь, — как-то жалобно проговорил эльф.

Он убрал посох и спрятал лицо в ладонях, ссутулившись. Его голос звучал глухо.

— Раз по-другому ты не можешь мне доверять, я расскажу. Слова, что ты слышала, я произносил много лет назад. То время напоминает о себе дурными снами, — в голосе проскользнула усмешка, — тебе ведь это знакомо?

Я кивнула, приготовившись слушать.

Глава опубликована: 29.07.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Спасибо за эту историю, чудесно пишете, живо, с любовью к своим персонажам. Ваши Скайрим, Шеогорат, Цицерон, Довакин, Сангвин (!) - удивительны,и даже второстепенные персонажи полностью принадлежат выдуманному миру, а не картонные, а героиня не скатывается в Мэри Сью. Мне очень понравилось, было интересно.
Не знаю, как вы тут 4 года почти без отзывов, наверное, тяжко хд
Реквиемавтор
Цитата сообщения ЛЖЕФАНАТКА от 07.12.2017 в 17:15
Спасибо за эту историю, чудесно пишете, живо, с любовью к своим персонажам. Ваши Скайрим, Шеогорат, Цицерон, Довакин, Сангвин (!) - удивительны,и даже второстепенные персонажи полностью принадлежат выдуманному миру, а не картонные, а героиня не скатывается в Мэри Сью. Мне очень понравилось, было интересно.
Не знаю, как вы тут 4 года почти без отзывов, наверное, тяжко хд

Спасибо! К некоторым персонажам не с любовью, а с ненавистью, но это мелочи) Без отзывов - пока нормально, потому что я свой самый главный читатель и критикан, недаром же кто-то из великих сказал "нечего читать - напиши сам".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх