↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Северус Снейп и проклятье Принца-Полукровки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Первый раз, Общий
Размер:
Макси | 95 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
UST, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История Северуса Снейпа с того момента, как он впервые увидел Лили Эванс, качавшуюся на качелях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

— Хорошо, эм... Где ты будешь искать клобук монаха?

Северус задумчиво постучал пальцами по ремешку своей переполненной учебниками и пергаментами и перепачканной пролившимися неделю назад чернилами сумки.

— Во влажных местах, например, на горной поляне или вдоль реки.

— Не совсем полный ответ, Сев. — Лили покачала головой, оторвав взгляд от учебника по Зельеварению. — Ты на все вопросы отвечаешь неполным ответом, тебе будет тяжко на этом тесте.

— Я абсолютно уверен в своих силах, Лили, — заверил её Северус, когда они начали спускаться в подземелья. Снейп держал подмышкой толстенный учебник по Чарам, который не влез в сумку.

Хлоп!

Все учебники, пергаменты, чернилица и перо повалились на пол из порвавшейся сумки. Лили вскрикнула и боязно отскочила в сторону, а Северус от резкого звука вздрогнул и чуть не запнулся о полы собственной мантии. Чернилица покатилась по оставшимся трём ступенькам, расплёскивая за собой тёмную краску.

Сзади послышался громогласный смех.

— Не знал, что гранит науки для тебя настолько тяжёл, Нюниус, — услышал Снейп голос Поттера, когда ринулся поднимать чернилицу в надежде, что в ней осталось хоть немного туши. На самом дне бултыхались чернила, которых могло бы хватить максимум на пять докладов по Истории Магии. Северусу оставалось надеяться, что мама сможет прислать новых до того, как закончатся эти.

— Не знал, что Поттер так плох в красноречии, — попытался съязвить Северус. — Хотя, подожди, знал.

Джеймс Поттер прищурился и присел, поднимая перепачканное в чернилах перо и учебник по Зельям. Он раскрыл его на форзаце. За его спину тут же скользнул Сириус Блэк и вперился взглядом в книгу.

— Секция поддержанных учебников во "Флориш и Блоттс"? — хмыкнул он и усмехнулся. — Как досадно. Не смог напросить на что-нибудь получше?

Северус стиснул кулаки и возмущённо засопел. Где-то на задворках сознания промелькнула мысль, как бы не влезть в драку. Он из отработок потом не выйдет!

— Оставь его, Джеймс! — грозно воскликнула Лили, вставая между ними и непреклонно сложив руки на груди.

— Давайте прекратим этот цирк? — вяло поддержал её Римус Люпин, устало протерев глаза. Очевидно, ему ночью явно не спалось. "Наверняка они ночью шерстили по всем пыльным углам Хогвартса", — мрачно подумал Снейп.

Поттер быстро что-то начеркал в учебнике и бросил под ноги Северусу.

— Удачного дня, Нюниус! — прошипел он и скоро прошмыгнул мимо слизеринца, намереваясь скрыться в классе. Остальные недольвы поспешили за ним.

Снейп раздражённо выдохнул и опустился на колени, чтобы подобрать выпавшие из сумки вещи. Лили принялась помогать.

— Поверить не могу, что этих дубов придётся терпеть ещё минимум пять лет, — буркнул Северус, поднимаясь. Лили поравнялась с ним, когда они подходили к кабинету. — И как ты с ними выживаешь на Гриффиндоре?

Лили неясно передёрнула плечами.

— Они ко мне не лезут. Больше. Я наслала на них летучемышиный сглаз, который мы выучили на прошлой неделе.

Северус хотел было усмехнуться, но всё ещё кипящий в венах гнев не давал этого сделать.

— Мне начинает казаться, что они специально меня подначивают, — сказал он, осматривая повреждения: у сумки разорвалось дно прямо по шву. — Ну ничего, я им ещё не то покажу...

Лили ничего не ответила.

В кабинет зашли они за несколько минут до начала урока, но профессор Слагхорн настоял на проведении теста прямо сейчас, объяснив это тем, что некоторые особенно одарённые его ученики (тут он многозначительно поглядел на Питера Петтигрю, который отличался неуклюжестью и постоянным желанием бросить в котёл побольше игл дикобраза там, где они даже не нужны) не успеют выполнить работу за один урок.

Профессор раздал пергаменты с написанными ровным, убористым почерком вопросами, и Северус покосился на перепачканное чернилами перо.

— Лили? — позвал он гриффиндорку. Эванс оторвалась от прочтения своих вопросов. — У тебя есть запасное перо?

Лили неуверенно кивнула.

— Да, но я сломала его на Чарах, помнишь?

— Мне бы сейчас хоть какое-то...

Лили достала из сумки перо с тупым сломанным концом и протянула его Северусу. Тот осторожно забрал его и окунул в свою чернилицу, постучал по её краю, стряхивая ненужные капли, и застрочил ответ на первый вопрос.

Через десять минут он завис над третьим вопросом.

"Чем отличается экстракт белладонны от чемерицы?"

Северус поморгал, обвёл взглядом класс, заглянул в пергамент Лили, которая благополучно пропустила этот вопрос, и снова задумался. Он совершенно не помнил ничего об этих растениях. Он постучал мягким кончиком пера по губам, почесал щёку. Ничего в голову не лезло!

Твёрдо решив вернуться к этом вопросу позже, Северус застрочил ответ на следующий вопрос.

К концу урока у него затекла шея. Северус закинул голову назад и услышал хруст, едва удержавшись от стона. Немного больно. Когда он взглянул на Лили, то заметил, какими широкими глазами она на него смотрела.

— Ну ты даёшь... — прошептала она и тут же уткнулась в пергамент, когда услышала замечание от профессора.

Профессор Слагхорн под конец урока на несколько минут исчез в подсобке с ингредиентами. На третий вопрос Северус так и не смог ответить и собрался уж было сдать работу, когда услышал шёпот Сириуса Блэка:

— Римус. Римус. Рем! — под конец громким шёпотом рявкнул Блэк. Люпин громко цокнул языком и раздражённо посмотрел на него. — Как ты на третий вопрос ответил?

Северус нахмурился и взглянул в свой пергамент.

— Ты вообще учебник читал? — шикнул Римус. — Зрачки широкими становятся, отвали.

Такого Северус вообще вспомнить не мог, даже проблеска. Но затем мысленно махнул рукой и написал этот ответ, положившись на то, что, если и ставить минус, то пусть это будет минус за попытку.

Когда профессор Слагхорн вернулся, Северус был первым, кто сдал работу, но профессор остановил его рукой и тихонько проговорил:

— Останьтесь после урока, пожалуйста. Я надолго не задержу вас.

Отчего-то Северуса начало терзать плохое предчувствие, но он постарался не подать виду. Он сел на своё место и откровенно заскучал. Северус обвёл взглядом класс. Поттер списывал у Люпина ответ на, кажется, последний вопрос. Едва посмотрев на них, Северус вспомнил об инциденте в коридоре. Он пододвинул к себе учебник по Зельям и раскрыл на форзаце. Там кривым и скачущим почерком было написано:

"Нюниус, иди помойся!"

Северус от злости слишком резко захлопнул книгу и, покраснев и от гнева, и от смущения из-за устремлённых на него взглядов однокурсников, зарылся пальцами в волосы и поставил локти на стол. Чёртов Поттер. Чёртов Блэк. Чёртовы гриффиндорцы. Им нельзя спускать все выходки с рук!

Северус крепко стиснул руки в кулаки и ту же разжал их, выпрямляясь. Глубоко выдохнул.

По окончанию урока вымотанные и выжатые первокурсники неаккуратной стопкой сложили свои работы и спешно покинули кабинет, желая как можно скорее избавиться от забивающегося в нос запаха пыли и зелий, давящей духоты и полумрака, озаряемого подтаявшими свечами и небольшим оконцем, выходящим прямо в озеро. Северус попросил Лили подождать её в коридоре и перебрался поближе к профессору, стараясь обойти кампанию Поттера десятой стороной. Профессор Слагхорн отложил в сторону пергаменты и участливо наклонился ближе к ученику.

— Северус, ваши успехи в зельеварении ошеломительны, вы занимались до Хогвартса дома? — спросил он.

Снейп пару раз изумлённо моргнул. И всего-то? Он-то думал, что ему собираются сделать выговор за что-то...

— Я частенько наблюдал за тем, как мама варит простейшие зелья... Иногда помогал нарезать что-нибудь. Ничего серьёзного.

Профессор Слагхорн удовлетворённо откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе.

— У вас определённо есть талант, мистер Снейп...

Северус отчего-то вспомнил своё распределение. Распределяющая Шляпа тогда сказала почти то же самое.

— Сэр? — позвал донельзя довольного профессора Снейп. Тот перевёл на него прояснившийся взгляд. Наверняка он до этого думал о будущих перспективах, если сможет подготовить ученика до стопроцентной работы, то как минимум уважение и материальная благодарность от Министерства ему обеспечены. — Извините, что задаю вопрос не по теме, но что будет, если неправильно сварить зелье от фурункулов?

Профессор Слагхорн неуверенно хохотнул.

— У вас будет непригодное зелье от фурункулов, Северус...

— Нет, я знаю, но что будет, если его кто-нибудь выпьет?

Профессор развёл руками.

— В таком случае, этому невезунчику останется только ходить с кучей прыщей на лице несколько недель.

У Северуса моментально созрел план. Надо же как-нибудь проучить этих выскочек-гриффиндорцев!

Северус поблагодарил профессора и с его позволения засобирался из класса. Все учебники были слишком тяжёлыми. чтобы нести в руках, ещё и эта треклятая чернилица...

Профессор Слагхорн поднялся с сидения и подошёл к нему, рассматривая порванную сумку.

— Очевидно, кто-то вас не очень любит, Северус, — пробурчал он и цокнул языком. Северус выпрямился и подозрительно посмотрел на него.

— В каком смысле, сэр?

— Чувствуется фон от колдовства. Кто-то порвал вашу сумку заклинанием.

Северус мысленно чертыхнулся. Чёртов Поттер!

— Можете её починить заклинанием Репаро, но оно будет держаться максимум час. Одежду и подобные вещи нельзя починить этим заклинанием... — сочувственно повздыхал профессор, словно ему самому не нравилось это правило. — Вы ведь его ещё не проходили? — Северус помотал головой. — Хорошо, смотрите... Вам нужно нарисовать отзеркаленную букву G и произнести заклинание, — сказал профессор и прочертил пальцем схему в воздухе. — Попробуйте. Репаро!

Северус вытащил палочку, взмахнул ею и повторил заклинание. Сумка лишь разок дёрнулась и смела со стола сломанное перо, которым Снейп писал тест. Северус прищурился и повторил ещё раз, но ещё громче и сосредоточеннее. У него на лице застыло выражение полного погружения и стремления сделать верное заклинание. Дыра на сумке потихоньку уменьшилась, то осталась в самом конце, да ещё и такая, что туда с лёгкостью влезет четыре пальца. Несмотря на эту незавершённость, профессор Слагхорн ликовал.

— Несомненно, вам ещё нужна практика, но это вполне можно назвать большим прогрессом. Потренируйтесь в свободное время, вы будете проходить Репаро на втором семестре, — он заговорщически подмигнул и отечески потрепал Северуса по плечу. — Спешите, вас мисс Эванс уже заждалась.

Северус небрежно побросал ученики и пергаменты в сумку, осторожно поставил чернилицу в углу, чтобы не упала, подхватил не влезший учебник по Чарам и выбежал из кабинета, забыв даже попрощаться.

Лили скучающе наблюдала за влажной и неподвижной стеной и считала камни.

— Ну ты долго... — протянула она, так и не оторвав взгляд от стены. — Я уже успела сто сорок девять камней сосчитать и дважды сбиться.

Она держала рукой подбородок, поэтому её слова понимались с большим трудом, но Северус быстро извинился и потащил Лили наверх, с каким-то предвкушением улыбаясь.

— Я придумал, как поставить этих недоумков на место, — загадочно сказал он, но больше ничего не говорил, как бы заинтересованно не упрашивала его Лили. Он молчал и шёл в сторону Большого Зала на обед.

Люциус, префект Слизерина и по совместительству хороший знакомый Северуса, с которым тот сидел на обеде и в свободное время перед отбоем, приподнял уголок губ, расплываясь в кривой ухмылке.

— Ты действительно собираешься это сделать? — намеренно укоризненно протянул Малфой, хотя его глаза горели каким-то странным огнём. Предвкушающим и злым, если подумать. Северусу почему-то нравился этот огонь. В такие моменты Люциус переставал походить на аристократичного Малфоя, Наследника древней чистокровной семьи, который должен держать марку всегда и везде. Снейп кивнул, потому что жевал слишком много картошки.

Кстати, если бы тот пудинг был без бараньего жира, то стал бы очень вкусным.

— Только я не знаю, как раздобыть ингредиенты, — прожевав и проглотив, сказал Северус.

— Ну, это не такая уж и проблема, — хмыкнул Люциус и, увидев, как Снейп чуть не уронил вилку, добавил: — Если ты хочешь спросить про тех гриффиндорцев, так там всё очень просто: они не были слизеринцами.

Северус не стал уточнять, что Малфой сморозил самую очевидную вещь, которую только можно было придумать, но не спросить не мог:

— Ты мне поможешь?

— Конечно! Когда же мне ещё удастся увидеть последнего Принца в своей стези? — он хохотнул и вернулся к еде, что означало окончание разговора, и больше из Люциуса слова не вытянуть. Северус не знал, возмущаться или, наоборот, смущаться...


* * *


Украсть необходимые ингредиенты оказалось проще пареной репы. Профессор Слагхорн всегда по выходным ходил в Хогсмид и пропускал пару-тройку стаканчиков сливочного пива, поэтому его смело можно было не опасаться минимум три часа. Тем более, он не поставил на дверь ничего, что нельзя было бы открыть обычным заклинанием Алохомора. Люциус со спокойной совестью втолкнул Северуса в кабинет и остался стоять снаружи. Согласно рецепту, нужно было достать шесть змеиных зубов, сушёную крапиву, слизь флоббер-червя, две иглы дикобраза и четыре рогатых слизня... Северус немного подумал и взял пять зубов и пять слизней вместо нужного количества. Оставалось надеяться, что от этого Поттер покроется прыщами, а не помрёт.

Хотя Северус не особо бы и горевал. Он ведь станет зельеваром, а зельеварам нужно знать последствия неудачных опытов, ведь так?

Северус отмахнул эти мысли прочь и спрятал ингредиенты в многострадальную сумку, которую он криво зашил в субботу нитками для вязания, которые выпросил у старшекурсниц. Те всего лишь подозрительно прищурились, но нитки отдали.

Варили зелье Северус с Люциусом в каком-то старом кабинете совсем рядом с гостиной Слизерина. На вопрос Снейпа, а не застукают ли их в такой близости, Люциус отмахнулся и сказал:

— Если хочешь делать что-то запретное, делай это под носом того, кто тебе это запретил. Он ничего не увидит.

Северус только скептически промычал что-то. От котла несло теплом и слегка неприятным запахом разварившихся слизняков и пахучей сухой крапивы. Найти целую парту или стул оказалось невозможным, так что сидели слизеринцы на полу, подложив под себя свои мантии. Прохладно и тихо, только булькающий звук кипящего зелья разрывал повисшую тишину. Северус был поглощён работой, а Люциус просто был не настроен на разговор. Он словно погрустнел. Странно, но Северус спросит об этом позже. К слову, их действительно никто не заметил, да и зелье всего-то ничего варить: сорок минут. Вместо насыщенного красного цвета в котле булькало оранжевое варево, похожее на грязь с красителем. Ну и гадость. Похоже, со слизнями они действительно переборщили. Северус помешал содержимое котла и приподнял черпак, выливая зелье обратно. По полу разлетелись брызги, и камень зашипел от жара. Люциуса передёрнуло.

— Это не так круто, как я думал, — сказал он и поморщился. — Не завидую тому мальчишке.

— Тем, — поправил его Северус, продолжая брезгливо помешивать варево. — Тем мальчишкам. Осталось только придумать, как подлить им это...

Люциус посмотрел на него так, словно он только что сказал, что жабы могут летать.

— Ты не продумал этот момент? — спросил он.

Северус кивнул и задумался, не обращая внимания на то, как Люциус закатил глаза и на мгновение сгорбился. Снейп сканировал глазами старый плакат с рисунком какого-то растения и описанием его свойств. От старости расплылись чернила.

— Дашь мне свою мантию на сегодняшний ужин? — спросил Северус.

Люциус нахмурился, склонил голову и медленно кивнул.


* * *


После начала ужина Северус неспешно продвигался рядом с гриффиндорским столом, выискивая среди львиного прайда рыжую макушку своей подруги. Рядом с ней всегда сидели Поттер и Блэк, поэтому особых сложностей в этой части плана не обнаружилось. Люциус, конечно, назвал эту часть ужасной, ведь ни один слизеринец не будет делать такую работу самому, если есть малейший шанс попасться, но Северусу некогда было думать. Ох, вот и Лили. Та удивлённо смерила его и мантию Люциуса отменным прищуром, когда Снейп наклонился к ней, намеренно приспуская мантию с того плеча, где в руке сжимал раскрытый флакон с испорченным зельем.

— Я хотел предложить пойти после ужина делать Трансфигурацию в библиотеке, — сказал он первое, что пришло в голову. Лили только изумлённее поморгала и изогнула бровь.

— Мы же договаривались об этом ещё ут... Ой!

Северус случайно (хотя, возможно, и намеренно) перевернул кубок Джеймса с тыквенным соком и почти тут же перехватил его. Содержимое кубка всё же немножко пролилось Поттеру на колени. Тот резко побагровел от злости и прорычал, стиснув кулаки и зубы:

— Ты... Т-ты... Ты сделал это нарочно!

— Ой, — ни капли не искренне перебил его Северус. — Дико извиняюсь.

Он незаметно влил зелье в кубок и отошёл в сторону. Римус Люпин переглянулся с Питером Петтигрю и задумчиво смерил его взглядом.

— Ну так что, встретимся у портрета Джиффорда Аббота через полтора часа? — уточнил Северус и уже развернулся было, чтобы уйти, но Джеймс вдруг заговорил:

— Дуэль, Снейп. Сегодня, в полночь, в коридоре рядом с Залом Наград. Без секундантов, — произнеся последнюю фразу, он не сдержал ухмылки, хоть и его лицо было багровым от злости.

Северус как можно более беспечно пожал плечами, поправил мантию и поспешил к своему столу, где за ним всё это время наблюдал донельзя хмурый Люциус. Снейп протянул ему мантию и накинул свою на плечи, прежде чем сесть.

— Это было криво, — мрачно доложил ему Люциус. — Что он тебе сказал?

— Да так, — Северус небрежно махнул рукой, попутно раздумывая над ответом. Рассказывать о дуэли категорически не стоило. Ясное дело, что Поттер задумал что-то нехорошее, но это их война, и вмешивать в неё старосту... не хотелось. — Поцапались немножко, с кем не бывает.

Северус наложил себе отбивную потолще и побольше картофельного пюре. Все эти слизеринские планы мести так выматывают. Люциус подозрительно быстро замолчал и приступил к еде, словно о чём-то задумался. Идти в библиотеку почему-то расхотелось.

Лили усердно корпела над домашним заданием, а Северус скучающе листал толстенный фолиант по Трансфигурации, который стащил из стопки прямо из-под носа у мадам Пиннс. Печать гласила, что книга обычно лежит в Запретной Секции. Но в ней не было ничего интересного. Северус захлопнул книгу. Почесал макушку и от нечего делать подёргал пряди волос на виске. Из-за сырости в подземельях и испарений от котлов волосы Северуса быстро грязнились, но мыть их иногда было некогда. Да и вообще, кого заботит эта внешность? Северус поджал губы. Глупый вопрос.

Лили зашипела.

— Пальцы от пера устали. Почему маги не пользуются ручками?

— Застряли в Средневековье, — ответил ей Северус, постукивая пальцами по поверхности стола. Почти всё домашнее задание он сделал ещё полчаса назад, а к конспекту по Астрономии не хотелось приступать от слова совсем. Может, у Люциуса или кого-нибудь со второго курса остались записи? Надо будет спросить. — Ты скоро закончишь?

Лили свернула пергамент.

— Надоело, — решила она. — Завтра нацарапаю.

Северус ухмыльнулся и сложил свой учебник по Трансфигурации и завершённое домашнее задание в сумку, из которой воняло слизнями, которых Северус позабыл сложить в какой-нибудь контейнер в подсобке Слагхорна.

— Я тебя провожу? — Лили кивнула вместо ответа. Она хотела спать.

Дуэль начнётся через два часа, и у Северуса ни в одном глазу. Напротив, ему не сидится на месте от сосущего под ложечкой предвкушения. Девочки собрались в кучку на одном диванчике в углу, отгородились Заглушающими Чарами и бурно обсуждали что-то, не обращая никакого внимания на первокурсника. Люциуса не было видно. Он вообще закрылся ото всех за пологом своей кровати и не вылезал ни под какие уговоры его однокурсников. Через какое-то время все бросили эту идею, хотя Северус твёрдо решил поговорить о состоянии своего приятеля когда-нибудь завтра. А тем временем Северус наколдовал Темпус и взглянул на появившиеся в воздухе часы. До дуэли оставался час и сорок минут. Почему всё так долго?!

За тридцать минут Северус осторожно вылез из кресла. Девочки давно разошлись по комнатам, а больше никого и не было в гостиной. Снейп проверил палочку. На месте. На выходе из подземелий он чуть не столкнулся со школьным смотрителем Филчем, но вовремя проскользнул в нишу между стеной и какими-то древними доспехами. Предвкушение перебилось страхом попасться и подложить своему факультету огромную свинью. Может, не стоило идти?

Нет, бред какой-то. Тогда бы Поттер с Блэком до смерти загнобили его. А это было бы нежелательно.

В коридоре рядом с Залом Наград стояла тощая фигура без мантии и с закатанными рукавами рубашки. Наверняка Поттер. Гриффиндорец усмехнулся, завидев его, Снейпа.

— Пришёл всё-таки, — скорее удивлённо, чем как-либо ещё, сказал Джеймс. Северус сухо согласился и выхватил палочку. — Боремся в кабинете слева от тебя до тех пор, пока кто-то не упадёт.

Положение дел устраивало Северуса. До первого падения... Это должно быть просто.

Они зашли в пустой кабинет, Джеймс прикрыл дверь и развернулся. Что-то в его позе, взгляде или выражении лица дало Северусу понять, что дуэль начнётся без всяких прелюдий.

— Петрификус Тоталус! — воскликнул Снейп, начиная бой первым, но Поттер отклонил заклинание простым Протего.

— Флиппендо! — ответил Поттер, и Северус, не успевший поставить защиту, отлетел к стене и больно ударился спиной, но не упал.

Ноги подкосились, и Джеймс глупо застыл, ожидая, когда Снейп упадёт, но он выставил вперёд правую ногу и выпрямился. Поттер скривился, ожидавший лёгкой победы.

— Эверте Статум! — сквозь зубы прошипел Северус, и Джеймс, расширив глаза от удивления, отлетел к стене и, отскочив от неё, грузно повалился на пол.

Это было легко. Даже слишком. Северус даже несколько разочарованно опустил палочку.

— Жалкое зрелище, Поттер, — произнёс он, растягивая слова и с пренебрежением смотря на безуспешные потуги Джеймса опереться о стену. — Впредь думай, прежде чем вызывать более сильного соперника на...

— Остолбеней! — резко вскинув палочку, прохрипел Поттер, и Снейп повалился на пол, не успев договорить. Грудь словно приложило утюгом. Северус не чувствовал рук и не мог пошевелиться, тупо наблюдая за тем, как Джеймс осторожно поднимается. Язык не ворочался, и не получалось даже прохрипеть нечленораздельный звук.

— Инкарцеро! — услышал Северус другой голос из угла кабинета. Снейп поднялся воздух и почувствовал, как его тело оплетают жёсткие верёвки. Из темноты вышел Сириус Блэк.

Действие первого заклинания начало спадать, и Северус мог шевелить пальцами и говорить.

— Какие благородные львы, — бросил Северус Поттеру. Сириус Блэк лишь пожал плечами. — Мы договорились до первого падения, Поттер, сейчас же развяжите меня!

Блэк покачал головой.

— Прочитал наше послание? — он явно подразумевал надпись в учебнике зельеварения, которую Северус недавно яростно зачёркивал, потому что по-другому оттереть её не получалось. Снейп ничего не ответил, но Сириус принял это, как согласие. — Жаль, что не последовал совету. Ну ничего, мы поможем.

У Снейпа внутри всё похолодело. Его глаза, должно быть, широко распахнулись, судя по ухмылкам гриффиндорцев.

— Вы не посмеете это сделать, — со страхом в голове сказал он, хотя нисколько не был уверен в своих словах. Верёвки потихоньку ослабляли свою хватку. Возможно, был ещё шанс освободиться, и Северус ухватился за эту мысль и задёргал руками.

— Ещё как посмеем, Нюниус, — Джеймс подошёл ближе, держась за копчик. — А ты никому не расскажешь об этом, ведь так?

Поттер вопросительно выпучил глаза и сложил губы трубочкой, и от этого жеста Северус начал испытывать двойственные чувства: то ли вырваться, то ли испугаться окончательно. Кончиками пальцев Северус нащупал узел верёвок, но распутать его не получится.

— Как там то заклинание называлось, ну, из учебника второго курса? — тем временем спросил Поттер.

Сириус Блэк на мгновение задумался, а потом подобрался.

— Я продемонстрирую, — пафосно поклонился он и развернулся к Северусу, висящему в воздухе и внезапно прекратившему дышать. Северус мысленно возопил всему, чему только можно, лишь бы его палочка сейчас оказалась в его руке.

Но ничего не произошло.

Сириус поднял палочку и взмахнул ею.

— Баубиллиум, — из кончика палочки вырвался яркий светло-жёлтый шар, врезавшийся в плечо Северусу и заставивший громко закричать от резкой боли, словно его обожгли. В голове помутнело, а в ушах зазвенело. Заклинание верёвок спало, и Северус повалился на пол и не шевелился, тяжело дыша.

Дверь с грохотом отворилась, и Северус потерял сознание.


* * *


Когда Северус открыл глаза, перед его глазами предстал тёмно-зелёный полог чьей-то кровати, на краю которой сидел, похоже, её владелец. Пахло спёртым воздухом и отчего-то морской солью. Люциус молчал, то ли ожидая, когда Северус достаточно придёт в себя, то ли ожидая объяснений. В его глазах читалось всё: укор, переживание, злость и уязвлённость.

— Рассказывай давай, — раздражённо одёрнул Северуса от своего разглядывания Люциус и замолчал, поджав губы.

Северус кратко объяснил ситуацию и накрылся одеялом до подбородка. Он корил себя за беспросветную самонадеянность и глупость. Нашёл, блин, куда идти бездумно. Он мог сразу оставить палочку в спальне с таким успехом.

— Ты просто глупец, Северус, — проговорил Люциус с убийственным спокойствием, хотя глазами метал молнии. — Так сложно было обратиться ко мне? Мне невозможно доверить такую малость, как дуэль в двумя шалопаями из Гриффиндора после отбоя? Ты хоть понимаешь, что было бы, если бы вас поймали? Ты понимаешь, как повезло тебе, что я нашёл вас?

— Спасибо, Люц, — прошептал Снейп, чувствуя самый большой стыд, что охватывал его когда-либо.

Малфой посмотрел на первокурсника с сожалением, и Северус настолько удивился, что забыл, что хотел сказать.

— Я отнял у каждого из них по сто баллов. Если захочешь более жёсткого наказания, я проведу тебя к директору. Позаимствовал у Нарциссы Блэк зелье для роста волос...

— Зачем? — остановил его Северус, леденея изнутри и с силой сжимая одеяло.

Люциус глубоко выдохнул и устало сгорбился, из-за чего стал казаться кране слабым и незащищённым, а ещё ужасно-ужасно уставшим. Малфой взял с тумбочки небольшое зеркало и протянул Снейпу.

— Блэк произнёс неверное жалящее заклинание, а последствия оказались... такими.

Северус взглянул на зеркало и тут же отбросил его в сторону, со стоном повалившись на подушки.

Не левом виске полностью отсутствовали волосы.

— Это заклинание прожгло тебе волосы и закоптило рубашку. На плече ожог, который я помазал противовоспалительным час назад.

— Почему ты не отдал меня мадам Помфри? — просил Северус внезапно обессиленным и охрипшим голосом.

Люциус замолчал и сглотнул.

— Подумал, что это принесёт проблемы нашему факультету. И тебе, в частности.

Северус слабо махнул рукой.

— Ты правильно сделал. Извини. Я отчасти понимал, что не стоит это делать, но... Сам знаешь, что из этого вышло. Поможешь исправить вот это? — Северус показал на свою причёску, и Люциус, кивнув, откупорил флакон с зельем Роста Волос.

Этот год обещал быть трудным и полным ненависти к Джеймсу Поттеру.

Глава опубликована: 11.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Отличный грамотный стиль, очень форматная и уверенная подача событий, живые персонажи..продолжайте,очень ждем)
Классно,но пока мало)) Вдохновения! И спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх