↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что посеешь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одаренный ребенок в сложных обстоятельствах.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

-24 года

Ее зовут Шимери, ей шесть. Ей страшно. И у нее болит голова. Очень сильно болит голова.

Папа сказал, что их захватили пираты, запихнул ее в шкафчик в медотсеке, там должны быть запчасти, но шкафчик пустой… И папа велел сидеть тихо-тихо. Чтоб ее не нашли. Она послушная девочка.

— А это у нас чего такое? Рухлядь. И еще рухлядь!

— Дроид рабочий.

— Старье! Стационарный, манипулятор один, на запчасти разбирать дороже будет.

— Да вообще — корыто, а не корабль. А с виду-то…

— Тьфу…

Чужие топают за дверью шкафчика и громко ругаются. Они все ближе к шкафчику, и Шимери зажмуривается.

— А тут что?

Дверь распахивается — Шимери закусывает губу, не открывая глаз. Она не будет кричать, когда ее схватят за волосы и поволокут прочь, мама и папа не кричали. Она не будет…

— Пусто. — И шкафчик вздрагивает, так сильно пират хлопает дверцей. — Пошли отсюда.

Когда она выбирается из медотсека, корабль пуст.

-20 лет

Ее зовут Шимери, ей десять. Ее корабль уже десятый раз берут на абордаж. В выживании во время абордажа нет ничего сложного: нужно прихватить рюкзак, выбрать момент и перебраться на чужой корабль, когда там никого уже не будет. Отсоединить шлюз и прыгнуть подальше. И месяца три можно проедать запасы. И продать захваченный груз, если он есть. Хорошо, что в галактике так много рас: в балахоне и дыхательной маске никто не скажет, что ей так мало лет. А когда запасы кончатся — нужно только податься поближе к торговым путям, и ее непременно попытаются захватить снова. Главное, хорошо подобрать того, кто будет захватывать, чтоб корабль небольшой, чтоб мало экипажа, чтоб экипаж был злой — тогда они все побегут за добычей, а корабль оставят на дроидов. А с дроидами она договорится.

Вот только в рубке на этот раз оставили пирата. Он вскакивает с бластером в руке, но стреляет выше ее головы — а вот она сама не промахивается.

…И ее бластер, оказывается, стоит не на парализаторе.

Шимери смотрит, моргая, на тело у своих ног с обугленной дырой в груди. Потом зажимает ладонью рот и перепрыгивает труп. Нужно… довести план до конца. Да. Другое — потом. Потом.

Когда корабль прыгает в гипер, она всхлипывает, и ревет в первый раз за четыре года. Ей плохо и страшно. Четыре года было совсем не страшно, даже весело. А сейчас…

Может быть она сможет найти родителей? Вдруг их не убили? Ну может же быть?.. И тогда все будет как раньше.

-15 лет

Ее зовут Шиме, ей пятнадцать. Она — самый молодой механик-человек на контрабандистской луне. Налаживает дроидов в лавке скупщика добычи. Дроиды краденые и взяты с разбоя, но ей все равно. Здесь перекупили ее родителей. Если она отработает информацию — ей скажут, кто их купил.

У нее теперь есть их фото, и она часто на него смотрит. Чтобы не забыть лиц. Голосов она уже не помнит.

Очередной клиент заходит в лавку, удивляется при виде ее, открывает было рот…

«Я — дроид-ремонтник», — устало думает Шиме.

Клиент отворачивается, потеряв интерес, а Шиме трет висок. Такие мысли очень… тяжелые. Будто ворочаешь ящики запчастей.

-10 лет

Ее зовут Шиме, ей двадцать. Когда она понимает, что все это время шла по ложному следу, ей плохо и горько настолько, что мир становится плоским, простым и прозрачным. Никакого страха, сочувствия, жалости. Она чувствует себя ножом. Ей выдают информацию с невиданной легкостью, и она летит за родителями, чувствуя уже, что — поздно.

Поздно.

У них даже могил нет. Убивший их хозяин выбросил тела в биоконвертер.

Она бросает его туда же. Это ее первое осознанное убийство, и она никогда о нем не сожалеет.

-5 лет

Ее зовут Шиме, ей двадцать пять. Она все еще самый молодой механик на контрабандистской луне. Она отрабатывает виру за убийство убийцы родителей, и работать ей еще пять лет. Если не повысят виру, как уже делали не раз. Но она все еще не в рабстве, она все еще жива. Остальное…

Мир сер и чудовищен. Мысли людей — будто клубы дыма. Присмотревшись можно их разобрать, но пока поймешь — задохнешься. Только рядом с дроидами ей легко дышать.

-8 месяцев

Ее зовут Шиме, ей тридцать лет. Она все еще механик на контрабандистской луне. Она все еще отрабатывает виру. До свободы остался месяц.

Джедай появляется на луне в обносках контрабандиста, сияющий ярче реактора. Дым ее мира разлетается в клочья, она вдыхает полной грудью и говорит джедаю, когда тот, разумеется, попадает в беду и прячется у нее на складе, почему-то думая, что она его не заметит:

— Я знаю, кто вы. Я вам помогу. Только заберите меня отсюда.

— Конечно, — говорит джедай.

И в конце их расследования, когда они уже у шлюза с горой компромата на самого главного босса этих лун, на них вываливается целый вооруженный отряд, и Шиме понимает, что они не успеют уйти. Она стреляет, джедай машет мечом, они отступают к транспорту, и Шиме до слез обидно — она почти вырвалась! Она кричит оскорбления на хаттском, крик полон болью и гневом.

И нападающие умирают.


* * *


— Я же спасла вашего джедая! — Она стоит в богатой комнате, посреди богатого Корусанта, джедаи сидят в дорогих креслах и смотрят на нее бесстрастно. Вокруг них сияющий свет. Глаза слепит, даже когда зажмуришься. — За что вы меня судите?

— От падения во тьму спасаем мы тебя, — говорит самый сияющий среди них. — И так близко подошла ты к самой бездне. Без Силы будет лучше тебе.

— Вы не имеете права решать! Я не ваша рабыня!

— Имеем, — отвечают ей.

— Это будет не больно, — говорят ей.

Они врут. Это очень больно.


* * *


Мир мертвеет. Джедаи решают вернуть ее на другую контрабандистскую луну. Куда-то тащат… Ей бы следовало кричать и спорить, требовать оставить ее на Корусанте: после того побега ей во внешнем кольце не жить — убьют. Но она только кивает, соглашаясь с их решением. Идет покорно. Мир пуст. Какая разница, что с ней будет.

0

Ее зовут Шми, ей тридцать. Она рабыня Гардуллы-хатта на Татуине. И у нее только что родился ребенок, которого она ни с кем не зачинала. Ее сильный ребенок.

Ее хотели убить. Но вдруг нелогично передумали и всего лишь продали. Будто кто-то вмешался.

Сильный.

— Не бойся, — шепчет ребенку Шми. — Джедаи тебя не получат.

А потом ты вырастешь. И отомстишь за меня.

Глава опубликована: 14.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Сильно, очень сильно. И так обоснованно. Спасибо!
watcher125 Онлайн
Сильно. Но требует обоснуя. Иначе получаяется бессмысленный джедайгад. Приходится признать, что канонные джедаи могут быть преступно равнодушными (и еще вопрос, не связано ли их вырождение именно с этим), но бессмысленная жестокость противоречит самой их природе. Это Вам не дедушка Дамблдор, на которого можно всех собак повесить.
Taisinавтор
watcher125
Текст со точки зрения Шми, с джедайской стороны все выглядит немножко иначе. К Совету пришел взрослый человек очень, очень глубоко упавший на ТСС. Обучать ее бесполезно, потому как ТСС там давно и навсегда, и что делать - отпустить, чтобы она упала еще дальше и вполне вероятно порешила кучу народу?
Они вернули ее домой, причем спрашивали, куда ее вернуть - но она не сказала и с решением согласилась.
Милосердием там не пахнет, это верно, ну так они и по канону не милосердны.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх