↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гримуар (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Куда же пропала liber sinistrorum, магическая книга темных эльфов? После событий, описанных в "Штурме Шейкура", она бесследно исчезла. Но Крэйг Ун'Шаллах, которому отдали книгу, мог бы кое-что рассказать о ее судьбе...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Наступила ранняя осень — пора, благоприятная для путешествий. Днем солнце светило почти по-летнему, унылые моросящие дожди еще не начинались; леса обрели особую торжественность, постепенно сменяя зеленый наряд на багряно-золотой. Лишь ночью первые заморозки давали знать о себе, но опытным странникам, исходившим весь континент, такой холод нипочем.

Двое путешественников, идущих из Лара в Хаймарк, с приходом вечера остановились на ночевку и развели костер. Пламя отгоняло от них холод и мрак, делая темное время суток чуть менее враждебным... По крайней мере, для одного из них — человек доверчиво тянул озябшие руки к огню, наслаждаясь светом и теплом. Второй же, будучи темным эльфом, держался в стороне, предпочитая созерцать пламя на расстоянии — он не нуждался в защите от ужасов ночи. Но и от тепла не отказывался, как любое живое существо, и вовремя подбрасывал хворост, когда огонь начинал слабеть.

Едва отогревшись и передохнув, Менор тут же вспомнил о своем призвании и вооружился пером и чернилами, доверяя бумаге сложенные во время дневного перехода стихотворные строки, пока те не забылись. К ним предстояло еще подобрать музыку, но сегодня браться за лютню ему не хотелось. Зато записывать было что — помимо текстов для будущих песен, Менор подумывал создать книгу о жизни темных эльфов. Совсем недавно он и его спутник тайно посетили загадочную империю Норкейн, где материала для книги нашлось предостаточно. Перемежая строфы обрывками будущего трактата, он усердно заполнял письменами лист за листом, щуря глаза от недостатка света...

Крэйг, понаблюдав за другом, видимо, о чем-то вспомнил, достал из заплечного мешка увесистый толстый том в вычурной черно-красной обложке и раскрыл на середине. На мгновение могло показаться, что от страниц исходит еле заметное свечение, но рядом с костром оно пропало.

— Гримуар, — ахнул Менор, тут же позабыв, о чем писал. Он знал, что магическая книга Норкейн находится у Крэйга, но думал, что тот оставил ее в Ларе, вернув законным владельцам из касты Синистра. — Неужели ты будешь его читать?

— Я не маг и не пойму здесь ни слова, — пояснил Крэйг. — Есть идея лучше. — С этими словами он спокойно и аккуратно... выдрал из Гримуара лист.

— Что ты делаешь?! — возопил Менор, ожидая заготовленного создателями книги страшного проклятия, которое неминуемо обрушится на святотатца... А заодно и на него самого.

— Не бойся, — Крэйг продемонстрировал товарищу лист, с которого исчезли таинственные руны. — Теперь это всего лишь бумага, самая обычная... Чтобы уберечь Гримуар от разделения на части, как это нередко случается с магическими книгами, Синистра наложили на него заклятие, уничтожающее все написанное при попытке нарушить целостность и оставляющее похитителя ни с чем. Это успешно действовало на протяжении веков — никто не дерзал украсть хотя бы страницу, страшась утери древних знаний.

— Но зачем ты так поступил?

— Не хочу, чтобы книга снова попала в руки безумцу вроде Раита. Побывав на родине, я почувствовал, что семена зла скоро прорастут, и не могу позволить приблизить это время. Чтобы уберечь свой народ, я уничтожу Гримуар, разобрав его, хоть и сказал Горену, что никогда не смогу этого сделать...

— А не проще было бы сжечь?

Крэйг сунул лист в огонь, выждал несколько мгновений и показал Менору — бумага даже не обуглилась по краям, оставшись такой же чистой и гладкой.

— Видишь? Он не сгорит. Маги в свое время позаботились и об этом. Хочешь, я отдам тебе листы?

— Нет-нет, — поспешно отказался Менор. Даже мысль о том, чтоб писать на страницах Гримуара, казалась ему кощунственной.

— Как знаешь. — Крэйг, сосредоточенно наморщив лоб, принялся вертеть кусок бумаги в руках, складывать так и этак.

— Что ты намерен делать с ним?

Крэйг не ответил, продолжая свое занятие. Через пару минут на его ладони лежала фигурка птички... Он подкинул ее вверх; птичка, покружившись в потоках теплого воздуха, плавно опустилась на колени своего создателя.

Менор думал, что уже не сможет удивиться сильнее, но сейчас понял, что ошибся. Иногда Крэйг Ун'Шаллах казался ему самым странным из всех обитателей Эо... А может, так оно и вправду было.


* * *


За время их совместного странствия по Хаймарку, пока еще мирного — война стихла недавно, осень окончательно вступила в свои права. Темнело все раньше, по утрам на пожелтевшей траве сверкал первый иней... Скоро настанет время искать убежища до весны, хотя зима на Фиаре особой суровостью не отличалась.

Крэйг и Менор по-прежнему коротали вечера, устраиваясь у огня — поэт увлеченно трудился над записями или бренчал на лютне, эльф вырывал из Гримуара один лист за другим, превращая их в фигурки животных и птиц, цветы, кораблики... С каждым днем из-под ловких рук Крэйга выходили все более совершенные изделия. Мешок, в котором ранее хранилась колдовская книга, понемногу заполнялся бумажными игрушками.

— Помогает расслабиться, — кратко сказал как-то Крэйг на расспросы друга, не унимавшегося в попытках выяснить причину столь странного для Норкейн увлечения.

— Расслабиться? Да ты и без того спокоен.

— Это только с виду. Некоторые, — Крэйг искоса взглянул на Менора, — очень болтливые люди иногда серьезно нарушают мое душевное равновесие...

Менор, уловив намек, сделал невинное лицо — «а я что, я ничего... » и утроил усилия, склонившись над набросками книги. Крэйг тем временем сложил очередную фигурку — на этот раз рыбку, и потянулся за следующим листом.

— Когда-нибудь я напишу об этом песню, — мечтательно сказал Менор, наблюдая за быстрыми и точными движениями пальцев темного эльфа. — Какой оригинальный сюжет...

— Не вздумай. Утоплю сразу же... — предупредил Крэйг.

— Почему?

Вопрос остался без ответа. Точнее, ответом послужил многозначительный взгляд обсидианово-черных глаз, мгновенно переубедивший Менора; смущенно закашлявшись, тот вновь взялся за перо. Но он не был бы собой, если б через несколько минут не отвлекся — сегодня работа явно не спорилась.

— Крэйг, а почему те, кто писал Гримуар, просто не сделали так, чтоб из него нельзя было выдирать листы?

— Понятия не имею. Меня этот вопрос тоже интересует...

— Неужели никому до тебя не приходила в голову идея уничтожить его таким способом? Защиту от огня ведь предусмотрели.

— Другие Норкейн никогда не пошли бы на это — слишком много здесь знаний, ценных для всего народа, важно владеть ими, а не уничтожать. А Светопоклонники вряд ли догадались бы о такой возможности, попадись книга им в руки. И защита от огня скорее рассчитана на несчастные случаи — в работе магов всякое бывает. Думаю, если кинуть Гримуар, скажем, в жерло вулкана, он все-таки будет безвозвратно потерян. Но проверять это мне не хочется... — Крэйг выдрал еще один лист, с которого моментально испарились письмена, и показал пустой переплет: — Вот и все. Обложку где-нибудь закопаю, она ничего в себе не несет.

— Ага, — неопределенно отозвался Менор. Этот поступок до сих пор вызывал у него смешанные чувства — сам он ни за что не отважился бы уничтожить артефакт такой мощи, к тому же так просто и буднично; ему подобное дело представлялось чем-то великим, о котором действительно можно было сложить красивую запоминающуюся легенду. «А насчет вулкана — хорошая мысль, это героически и зрелищно... Только выкидывать не книгу, а что-то поменьше, чтоб нести было не тяжело — может, амулет? Или кольцо? Отличная идея!» — роились мысли в голове Менора. Вдохновение пришло, как и всегда, неожиданно, и он схватился за перо, перестав замечать что-либо вокруг.

Тем временем Крэйг сложил последнюю фигурку — бабочку, и убрал к остальным своим поделкам.

— Менор, — позвал он.

— Да?

— Возьми, — мешок, негромко шурша, плюхнулся среди разложенных записей. — Завтра мы придем в город — раздашь детям.

— А почему ты сам не займешься? — еще не вынырнув из своих грез, спросил Менор.

— Серьезно? — изогнул бровь Крэйг, — Как ты себе это представляешь? — и, не дожидаясь ответа на сей риторический вопрос, растворился в ночи, прихватив с собой переплет колдовской книги, чтоб зарыть.

Менор покачал головой и подкинул довольно объемистый мешок.

— Это будет первый и последний раз, когда Гримуар действительно принесет кому-то пользу, — усмехнулся он. — И когда-нибудь я напишу песню и об этом тоже.

Глава опубликована: 29.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх