↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время уходить (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
У Гермионы и Драко есть свои причины встречаться в библиотеке. Снова и снова.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Время уходить

Ночь. Дверь библиотеки Хогвартса отворилась и впустила Гермиону Грейнджер. Едва оказавшись внутри и привыкнув к темноте, та огляделась вокруг и уверенным шагом направилась по проходу между стеллажами. Она тряхнула рукой с волшебной палочкой, и на кончике забрезжил свет.

Она кралась мимо книг, стоявших бок о бок на стеллажах, словно боясь потревожить их сон. Впереди замаячили столы читального зала. Гермиона сбавила шаг. Около самого дальнего стола виднелся силуэт человека. Ещё директор Макгонагалл говорила, что здесь стали часто видеть Драко Малфоя.

— Малфой! — окликнула его Гермиона.

— Грейнджер! — оживился тот и резко повернулся в её сторону, отчего она отшатнулась назад. — Что, пришла снимать баллы? Ну, давай.

— В темноте плохо видно. У меня нет значка старосты. Я пришла позаниматься, — ответила Гермиона и прошла вперед. Выбор пал на третий стол от того, около которого находился Малфой.

— Конечно, конечно. Уж кто-кто, а Грейнджер по ночам может только зубрить, — съязвил он. — Не буду мешать.

Гермиона проигнорировала его выпад, достала из сумки небольшой камушек, провела по нему палочкой. На его месте возникла баночка, внутри которой теплился синий огонек. Устроившись на стуле, Гермиона извлекла из сумки листы пергамента, чернила, научные журналы и толстые книги, пестрящие названиями существ. Она принялась их читать, периодически делая пометки у себя в пергаменте.

Малфой же переместился в другой угол, поближе к окну, и изучал корешки книг, стоявших на полке. Оставшееся время они старательно игнорировали друг друга. Хотя Гермиона чувствовала, а иногда и успевала ловить на себе его взгляды.


* * *


— Ты видел свою мать?

Драко опешил от столь прямолинейного вопроса. Хотя своим появлением сам хотел застать Гермиону врасплох, пока та выводила строчки в пергаменте. Гермиона, оторвавшись от работы, пристально смотрела на него, наклонив голову, изучая, как исследователь изучает подопытного.

Драко помрачнел, но бросил недовольно:

— Нет, — и скрылся за стеллажами.


* * *


После неудавшегося разговора Малфой какое-то время не попадался Гермионе на глаза. Но ученики, посещавшие библиотеку, часто встречали его. Даже мадам Пинс столкнулась с ним пару раз во время вечернего обхода своих владений. Отчего пришлось сделать вывод, что Малфой начал избегать Гермиону.

Через несколько дней он оттаял и возник перед столом Гермионы, внимательно изучая стопки книг вокруг нее.

— Все еще пытаешься быть самой умной ведьмой? “Гоббледук как родной”, “Разговор по душам”, “Уроки дипломатии с кентаврами”. Переключилась с домовиков на других невинных созданий?

— Можно и так сказать. Я стажируюсь в отделе регулирования магических популяций.

Малфой хмыкнул и криво улыбнулся:

— Ну да, а здесь ты, потому что...

— В Хогвартсе богатая библиотека. После Рождественских каникул мне нужно будет сдать теоретическую часть. У стажеров нет доступа в министерскую библиотеку, поэтому я здесь. И пребывание здесь отчасти поможет моему практическому заданию.

— Хорошо быть героем.

— Наверное. Но мы все многое пережили.

Повисло неловкое молчание. Малфой смотрел в окно. А Гермиона не могла найти себе другого занятия, пока рядом был он.

— Ты помнишь тот день? — прервал тишину ее вопрос.

— Что ты хочешь услышать?

— У каждого из нас — свои призраки.

— И ты снова хочешь спросить, видел ли я свою мать?

— Нет. Хочу услышать еще одну точку зрения.

— Я был не на вашей стороне. Но и не стороне Волдеморта. Смутно помню тот день. Только огонь. Как рушились стены. Рядом со мной обрушилась одна. В самом конце. Битва закончилась. Со мной были родители. А потом жгучая боль. Очнулся уже в Больничном крыле. Родителей нигде не было видно. И никто не говорил мне, что с ними произошло.

— Это все?

— Да.

Гермиона сидела с задумчивым выражением лица, не шевелясь, не веря в слова Малфоя. Он перевел взгляд на нее, Гермиона, будто отошла ото сна, кивнула каким-то своим мыслям и вернулась к пергаментам.


* * *


С тех пор их отношения потеплели. Драко постоянно крутился возле стола Гермионы, пока она изучала книги, необходимые по учёбе, подтрунивал над ней, но выходило по-доброму. Когда она заканчивала работать, он провожал её до спальни. Всю дорогу Гермиона задавала ему безобидные вопросы, например, о том, как он провел день, и внимательно слушала ответы. Постоянно кивала — скорее себе, чем Драко. Когда дверь в спальню закрывалась, Драко мог бы поспорить, что она снова вытаскивала пергамент и чернила и начинала что-то писать.

В этот раз все было по-другому. Гермиона опаздывала. В библиотеку она вбежала бледная и растрепанная.

— Что-то случилось? — подлетел к ней Драко.

— Так, — отмахнулась Гермиона и опустила сумку на стол, — столкнулась с призраком Макнейра.

— Он пытался навредить тебе?

— Да, только у него ничего не вышло. И больше никогда не выйдет, — она мстительно улыбнулась. Успокоившись и переведя дыхание, Гермиона тут же спросила:

— Каким ты представляешь своё будущее?

Выглядела она так серьёзно, что Драко решил не ерничать и сказать все, как есть:

— Не знаю, — пожал он плечами. — Раньше ясно представлял, какой будет моя жизнь. А сейчас такое чувство, как будто сама мысль о будущем причиняет мне боль.

— Словно жизнь больше не принадлежит тебе?

— Да! У тебя также?

— Не совсем, — ответила Гермиона, что-то черкнула в отдельный блокнот и засунула его в одну из книг. Больше в этот вечер она ничего не спрашивала.

* * *

Днём Драко иногда разгуливал по школе, пока остальные ученики находились на занятиях. Этот день был как раз одним из таких. Он свернул в длинный коридор на восьмом этаже, когда его ослепил яркий свет. Впереди стояла Гермиона, которая положила ладони на плечи подростку лет пятнадцати. Тот тянул руку к светящемуся шару и плакал, беспрестанно что-то лепеча. Шар начал медленно таять, а потом совсем исчез. Драко замер на месте от увиденного. Внутри зарождался необъяснимый первобытный страх перед развернувшейся сценой. Хотелось убежать, оказаться как можно дальше от всего этого. Но Драко не тронулся с места, ожидая, когда все закончится, и Гермиона обратит на него внимание. Тем временем она похлопала мальчишку по руке, подбадривая. Тот ответил что-то и направился прочь из коридора. Она посмотрела мальчику вслед, а потом, обернувшись, заметила Драко и сделала несколько несмелых шагов ему навстречу. Но он успел уже оправиться от увиденного и настиг её быстрее.

— Что это было?!

— Деннис Криви простился с братом, — вздохнула Гермиона и добавила, заметив недоуменное выражение на лице Драко: — После войны Хогвартс заполонили привидения. А призракам войны не место среди живых. Сейчас мне нужно бежать к Макгонагалл. Давай встретимся вечером в библиотеке, — она не стала ждать ответа, развернулась и быстро зашагала в сторону кабинета директора.


* * *


Пока Гермиона ждала опаздавшего на встречу Малфоя, она открыла блокнот, который взяла с собой в школу. Нашла нужные страницы, пробежалась по написанным строчкам глазами, но от волнения ничего толком не могла разобрать. Открыла первую страницу, вписала “Колин Криви”, и рядом появилась мерцающая золотым галочка. Закрыла блокнот и вложила его между страниц книги “Разговор по душам”. Захлопнула книгу и погладила прохладный переплёт. Малфоя всё не было. “Только бы не передумал”, — взмолилась про себя Гермиона. Стало зябко, и пришлось обнять себя за плечи. Она выпрямила спину и обернулась, позади стоял Малфой и улыбался.

— Вижу, ты в хорошем настроении.

— А я гляжу, ты опять зубришь, — покосился он на книжку в руках Гермионы. — Только не говори, что ты собираешься работать в подразделении духов, — скривился и ловко обогнул Гермиону.

— Не буду. Мне нужно поговорить с тобой. Присядь, не люблю, когда мельтешат перед глазами, — она похлопала по месту рядом с собой на скамье. Малфой последовал ее просьбе. За окном салютом замелькали вспышки заклинаний. Гермиона не двигалась, заворожено смотря на них.

— Что это? — спросил он.

— Это профессора создают магический барьер вокруг школы. На территории школы во время Битвы погибло очень много людей. Их души не успокоились. И теперь своей остаточной энергией они разрушают магию вокруг. Но завтра все должно прекратиться. Завтра и меня здесь не будет.

— Ты уезжаешь?

— Да, я почти все сделала.

Малфой вопросительно посмотрел на Гермиону.

— При отделе регулирования магических популяций создали специальное подразделение по урегулированию численности привидений в Британии. Я стажируюсь там.

— Понятно. Но мы еще будем видеться?

— Не думаю. Жизнь теперь совсем другая, Драко, — напомнила Гермиона.

— Вернешься к Уизли.

— Мы с Роном поссорились. Я помогла уйти призраку Фреда, брата Рона. Теперь Рон со мной не разговаривает.

Они замолчали. Снаружи наверху всполохи магии расплывались цветными волнами, создавая защитный купол над школой. Драко смотрел на профиль Гермионы: на маленький вздернутый носик, на выбившиеся из пучка волос тонкие пряди, которые трепетали от дыхания. Вспышки за окном тенью ложились на лицо, придавая ему загадочно-притягательный вид.

— Я бы хотел тебя снова увидеть. Знаешь, раньше я рисовал. Если бы мы встретились вновь, то непременно бы нарисовал твой портрет.

— Драко, боюсь, это невозможно.

— Почему?!

— Сейчас я попробую объяснить тебе. Закрой глаза. Сосредоточься и вспомни тот момент, когда обрушилась стена. Почувствуй ту жгучую боль, которая прошла через твоё тело. Вспомни, о чем ты думал тогда?

— Я? Было больно. Страшно. Я боялся. Я не хочу умирать! Меня словно оторвало от тела. Я полетел вверх. Но я не хочу уходить! Я во что-то вцепился. Я держусь так крепко...

— Что это было? Что держит тебя здесь?

— Ты, — выдохнул Драко. — Нет! — выкрикнул он и открыл глаза. — Нет…

Гермиона уже села вполоборота к нему и опустила глаза.

— Я умер? Но я не мог умереть!

Гермиона подняла на него взгляд, полный сожаления. Он протянул руку к ее лицу, чтобы коснуться ее щеки. Гермиона прикрыла глаза и вздрогнула, когда ладонь Драко прошла сквозь нее.

— Нет! — выпалил он и взметнулся к самому потолку. — Этого не может быть! Ты можешь мне помочь?

— Я здесь, чтобы помочь тебе, Драко, — кивнула она в ответ. — Я помогу совершить переход, продолжить путь.

— Но я исчезну.

— Никто не знает, что ждёт нас там.

Драко подлетел к Гермионе.

— Это нечестно. Ведь теперь, когда Темного лорда нет… Я… Мы… — Драко силился подобрать слова. — Я люблю тебя.

— Да, теперь я верю.

Драко почувствовал, как ладони начало покалывать. Его прозрачное тело засветилось.

— Я растаю, как Криви?

— Ты обретешь покой.

— Гермиона, останься со мной, пожалуйста, — он протянул к ней руку, которая стала вдруг настолько плотной, что Гермиона сумела взять её своей.

— Я влюбился в тебя ещё на втором курсе. Я пытался возненавидеть тебя, когда из-за вас отца отправили в Азкабан. Задание Темного лорда должно было помочь окончательно выкинуть тебя из головы. Оно действительно помогло ненадолго заглушить чувства. Но выкинуть тебя из сердца я так и не смог. Прости меня, Гермиона.

— Прощаю, — прошептала она.

Все его тело заискрилось и начало исчезать в воздухе.

— Прощай, Драко, — сказала она стремительно тающей фигуре. И как только призрак рассеялся, Гермиона без сил упала на пол.


* * *


Директор Макгонагалл стояла спиной к вошедшей в кабинет Гермионе и смотрела вдаль — на границу защитного барьера.

— Вы хорошо справились с работой, мисс Грейнджер. Ваш отчёт безупречен, — Макгонагалл повернулась в её сторону, — я отправила рекомендацию вашему руководителю. Вы проявили себя как профессионал. Не каждый опытный волшебник может вести переговоры с магическими существами. В отделе регулирования магических популяций вы будете не только на своём месте, но и, смею предположить, выведете его на новый уровень.

— Я польщена столь высокой оценкой, — ответила Гермиона, — только мой последний подопечный доставил хлопот.

— Драко Малфой?

— Да. Разговоры о его якобы влюбленности оказались правдой, — она прикусила губу. — Мне пришлось сыграть на этих чувствах, чтобы закончить задание. Видит Мерлин, я бы предпочла найти другой выход.

— Не принимайте все это близко к сердцу, вы не в ответе за чувства других. Но кое-что я должна вам отдать, — директор вытащила из ящика конверт. — Вот, это пришло из Мунго от Нарциссы Малфой. Держите.

Гермиона приняла из рук Макгонагалл конверт, из которого выпал тонкий лист пергамента. На нем карандашом был нарисован портрет девушки. В ней Гермиона узнала себя. Воздух застрял в лёгких. Несколько секунд она не могла пошевелиться. А когда мысли вернулись, Гермиона быстро попрощалась с директором и вышла из кабинета, сжимая в кулаке пергамент. Оставшись в одиночестве, она раскрыла ладонь, и листок начал расправляться. “Ты все-таки его нарисовал”, — улыбнулась Гермиона.

Глава опубликована: 08.07.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Шесть рекомендаций и ни одного комментария? Странно. Неужели никто не готов сказать автору, насколько хороша его работа?! Рекомендации обычно пишутся больше для читателей, комментарии - для автора.
Мне понравилась работа. В целом. В мелочах я не со всем согласна - автору об этом написано. Но здесь даже можно написать продолжение. Вот она, зацепка:
"Гермиона, останься со мной, пожалуйста, — он протянул к ней руку, которая стала вдруг настолько плотной, что Гермиона сумела взять её своей".
И это перед тем как растаять, раствориться. Есть шанс к возврату, что ни говорите.
Может, для него ещё не всё потеряно? Может, он ещё обретёт свою "телесность", если Гермиона захочет помочь ему в этом? Глупо, но в процессе чтения мне хотелось, чтобы Гермиона забрала этого призрака в свой дом. А потом... Потом всё могло бы быть. Увы, не случилось... В истории поставлена точка. А жаль!
kaverZA, спасибо Вам за новую идею. Получилось.
м!обожаю истории о призраках, а тут еще и любимый отп! очень трогательно, но финал не "горчит", наверно потому что сердце Герм не задето, а Драко успокоился.
прекрасный, оригинальный текст! Спасибо!
Опять же, сюжет на высоте. Видишь в пейринге драмиону- и не ждёшь ничего хорошего. А тут на тебе. Финальная сцена оставило некоторые вещи открытыми, но даёт прекрасную возможность додумать самому
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх