↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Я увидела его на платформе станции метро «Дарница». Спеша на поезд, я не могла узнать его историю, а жаль… на ярко освещенной платформе аккордеон (или это была гармонь?) без хозяина выглядел каким-то одиноким. Как он там оказался, так и осталось для меня загадкой. Может быть, это была творческая инсталляция. Может быть, он поломался, и его хозяин, не имея желания (или сил, или денег…) возиться с ремонтом, просто оставил его там. А может быть…
…Он шел по вагону метро, слегка покачиваясь в такт движению поезда. Руки, казалось, жили своей жизнью, перебирая клавиши. Он почти не смотрел на пассажиров — а зачем? В пакет, висящий на локте, иногда падали монеты, иногда — купюры… целую жизнь тому назад он выходил на твердую, не шатающуюся под ногами сцену филармонии, и слышал аплодисменты… когда ему последний раз аплодировали? Нет, не вспомнить…
Сегодня с самого утра его ноги как-то иначе ощущали пол — словно между ступнями и полом появилась воздушная прослойка. Это было не очень приятно, но играть почти не мешало — только руки как будто не были так уверены, как будто они принадлежали не ему сегодняшнему, а тому, юному выпускнику, едва сдерживающему дрожь перед выпускным экзаменом…
Сегодня почему-то весь день он вспоминал Андрея Миронова. Двадцать один год назад он, тогда — тридцатичетырехлетний музыкант, проводивший в Риге свой отпуск, пришел на спектакль Московского театра сатиры. Талант Андрея Миронова всегда восхищал его, как и миллионы других зрителей, и разве можно было упустить возможность увидеть любимого артиста вживую, а не на экране телевизора? Никто из сидящих в зале, конечно, не подозревал, что на словах «Я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне» Фигаро шагнет назад и упадет на руки метнувшегося вперед графа…
Перед его глазами в очередной раз встала эта картина. И в этот момент одна из артерий в его мозгу не выдержала. Уже давно ее стенка истончалась, все труднее было сдерживать напор крови — и вот сегодня она лопнула.
На очередном шаге грузного немолодого музыканта его ноги подогнулись, и он рухнул на пол вагона. Подхватить его никто не успел, да и не пытались. Кто-то попытался оказать первую помощь, на ближайшей станции его вынесли из вагона, вызвали скорую… конечно, аккордеон мешал — и кто-то поставил его на большой красный ящик, чтобы никто из пассажиров не споткнулся, а когда приехала, наконец, скорая, о нем просто забыли — и инструмент остался на платформе станции метро «Дарница» ждать хозяина…
вариантов много...А у вас - один из самых грустных, но - очень жизненный. Спасибо .
|
Танда Kyivавтор
|
|
Night_Dog
Да, почему-то мне придумалось именно так. Может, еще и потому, что это была годовщина смерти Миронова, я днем посмотрела "Женитьбу Фигаро"... |
Я бы сравнила эту работу с пришедшей осенью. Грустно, но неизбежно. Спасибо.
|
Сильная работа! Ещё и в таких знакомых декорациях... Благодаря вам я впервые смогла по-настоящему представить всю последнюю сцену. Б-р-р. И как теперь на Дарницу ездить?
|
Танда Kyivавтор
|
|
alexandra_andreeva99
Всегда остается вероятность, что это была такая инсталляция. Меня почему-то зацепило - может, сыграло роль и освещение - днем оно было бы не так, а в черноте позднего вечера на освещенной платформе... Мне приятно, что вам понравилось :) 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|