↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Если б не было тебя (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 18 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Ненависть Атоса к женщинам известна. Но что, если причина лежит куда глубже, чем кажется на первый взгляд? Что если он уже любил кого-то, но безвозвратно потерял? Какие чувства овладеют графом, когда все его воспоминания об ангеле разобьются в пыль клеймом на левом плече?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Любить — значит видеть человека таким,

каким его задумал Бог...

Ф. М. Достоевский

Вся столица Франции сейчас была окутана черным бархатом ночи. Город спал под монотонной музыкой дождя. Тяжелые капли катились по черепичным крышам, падали на землю, разбиваясь на тысячи блестящих осколков.

В одном из двориков, отличающимся от других только своим расположением за королевским дворцом, сердито мяукнула кошка. Она выскочила из своего убежища и гордо двинулась в сторону одинокого дуба.

Вдруг раздался звук, необычный для такого времени суток. По мощённой камнем дорожке стучали каблучки туфель. Звук усиливался, и вскоре из одной из арок показалась тёмная фигура, закутанная в плащ. Капюшон скрывал её лицо, но по плавным движениям можно было узнать девушку. Она шла, постоянно оглядываясь, словно опасаясь чего-то.

Вдруг девушка замерла. С улицы донёсся мужской голос, вероятно принадлежащий одному из мушкетеров.

— Господа, наша смена закончена. Давайте пойдём в трактир.

— Гастон, мы не против. Но сначала нужно забрать вещи.

Блеснул свет. Во двор зашли четверо мужчин. Один из них держал в правой руке факел.

— Господа, почему так скучно, вы не знаете? За последнюю неделю ни одной драки, ни одного происшествия. Жизнь становится однообразной, вам не кажется?

— Если хочешь, я тебе сейчас обеспечу дуэль. Если ты, конечно, не замолчишь. Между прочим, идёт дождь. Простуда в мои планы на ближайшее время не входила.

— А что входило? О, я знаю, у тебя же есть Луиза.

— А ну замолчи…

— Тихо, мне кажется, здесь кто-то есть, — произнес до сих пор молчавший мушкетёр. — Пахнет духами.

Нахмурившись, он двинулся в сторону высокого дерева. Но подойти ближе ему помешала внезапно выскочившая у него из-под ног чёрная кошка. Она сердито зашипела и заставила солдата отойти на несколько шагов.

— Черт, чёрная, — проворчал он. — Ладно, пойдёмте. Наверное, мне показалось.

Четверка мушкетеров начала удаляться в сторону дворца, и по двору пронеслись только приглушённые дождем слова одного из них.

— Совсем обезумели с приездом этой принцессы. Как её там зовут? Изабелла? Сорт винограда какой-то. Но надо отдать должное, эта девица очень красива. Только королеву жаль: наш Людовик с этой англичанки глаз не сводит…

Девушка, прятавшаяся за толстым стволом старого дуба, перевела дыхание и смахнула со лба капельки пота. Проходя мимо дома, она заметила кошку, мирно вылизывающую маленького котёнка.

— Спасибо, — наклонившись, прошептала девушка, гладя свою спасительницу. — Если бы не ты, что бы сейчас было…

Кошка потерлась об её руку и замурлыкала. Где-то вдалеке прогремел гром. Дождь усилился. Девушка поднялась и снова двинулась в сторону арки, ведущей на улицу. Кошка блеснула зелёными огнями глаз ей вслед.

Когда девушка вышла на улицу, сильный порыв ветра чуть не сорвал неё плащ. Она попыталась удержать его, но было поздно. Капюшон слетел с головы, и больше ничто не могло удержать жестокие струи воды. Длинные белокурые волосы вмиг намокли, дождевые капли неприятно холодили кожу на шее и спине.

Несколько секунд девушка стояла неподвижно, но потом вздохнула и снова накинула на голову капюшон. Двигаясь медленно и озираясь по сторонам, через несколько минут она уже была у берега реки.

Тёмные воды Сены сияли в неверном свете фонарей, но казались тёмными, а сама река — бездонной. Девушка опустилась на землю и коснулась рукой воды. Она оказалась тёплой, и волны нежно ласкали ладонь.

Девушка улыбнулась, возможно, первый раз за несколько месяцев. Перейдя мост, она прошла ещё немного, и наконец перед ней предстал собор. Окружённый со всех сторон водой, он был величественным и прекрасным.

Где-то стали бить часы. Один удар. Два. Три… Семь.

Девушка приблизилась к зданию, вздохнув, толкнула дверь и вошла внутрь. Это был не первый раз, когда она приходила сюда на раннюю службу. Но каждое мгновение, проведённое здесь, было волшебным. Мир исчезал.

На задних скамьях сидели несколько бедно одетых людей. Среди них были и дети. Передние места, которые были ближе к алтарю, сейчас пустовали. Девушка усмехнулась. Ни один богатый человек не пришёл сюда рано утром. Никогда не приходил.

Девушка приблизилась к людям, сидевшим на самой последней скамье, и произнесла:

— Пройдемте со мной. Ни к чему сидеть здесь, вы заслуживаете самых первых мест.

Женщина в старом рваном платке подняла голову. Её бледное лицо было худым, губы растянулись в грустной усмешке.

— Сударыня, как мы можем сидеть впереди, когда эти места предназначены только для дворян? Мы с мужем и сыновьями всегда сидим здесь.

— Может, вы и бедны, но перед Богом все равны, каждый из нас. Пройдемте со мной, мы вместе сядем впереди, раз больше никто не пришёл сюда.

Она взяла за руку младшего мальчика. Он доверчиво улыбнулся и поднялся со своего места.

— Генри, остановись. — Произнес мужчина, видимо, отец мальчонки.

Мальчик посмотрел на отца. Тот смотрел на девушку недоверчиво, словно она была врагом для его семьи. Та удивленно посмотрела на него. И такая доброта светилась в её глазах, что мужчина сдался и произнес: 

— Хорошо, пойдём.

Вместе они прошли на первые ряды. Здесь они удобно устроились, а вскоре началась служба. Мальчик пожирал глазами происходящее, словно видел это все в первый и последний раз.

Девушка не отрываясь смотрела на происходящее, заворожённая красотой и величием. Несколько часов пролетели для неё незаметно, словно прошло несколько минут.

Служба закончилась, и семья, сидевшая рядом с девушкой, уже собиралась уходить. Но тонкая бледная рука легла на сильную большую ладонь отца мальчика.

— Подождите, — тихо произнесла девушка. — Возьмите это.

Она протянула мужчине кошелёк, набитый деньгами.

— Мы не можем принять это, — ледяным голосом произнёс тот и отодвинул деньги от себя.

— Ну прошу Вас, возьмите их. Вам они нужнее, — умоляюще повторила девушка свою просьбу.

— Но здесь не меньше сотни пистолей! — воскликнул мужчина.

— Вы ошибаетесь, здесь не пистоли, — произнесла девушка. Мужчина с облегчением вздохнул, но она тут же добавила: — Здесь сотня двойных луидоров.

Повисла тишина. Отец и мать мальчика смотрели то на лицо девушки, то на деньги. Они никак не могли принять решение. С одной стороны, это чужие деньги, которые принять не позволяет гордость, но с другой стороны, если они примут подарок, то их дети будут обеспечены на всю оставшуюся жизнь.

Но пока они думали, девушка отошла в сторону, подойдя к одному из священников и начав разговор, собственно, ради которого она сюда и пришла.

— Как твоё имя? — спросил у неё святой отец.

— Мое имя не стоит произносить вслух. Оно приносит лишь несчастья, — произнеся эти слова, она на секунду замолчала, а потом шепотом, так, что никто не услышал, назвала своё имя.

— Что Вы здесь делаете? — делая акцент на слове "Вы", произнес священник.

— Мне нужен совет, и получить мне его нужно лично от Вас, — тихим, но удивительно твёрдым голосом ответила девушка.

— И что же за совет я могу дать Вам? — недоверчиво сказал святой отец.

— Я собираюсь покинуть город. Одна. Прямо сегодня. Прямо сейчас.

— Вы понимаете, чем это может грозить? — снова спросил священник. — Причём грозить не кому иному, как Вам. Ваш отец очень вспыльчив.

— Я знаю. И это одна из причин. Мне нужна свобода. Мне надоело быть пленницей собственного дома! — воскликнула она, потеряв всякую осторожность.

Священник приложил палец к губам. Девушка замолчала.

— Я Вас прекрасно понимаю и, конечно, не могу сказать, что против, но Вы подвергнете себя большой опасности. Если с Вами что-то случится, часть вины будет лежать на моих плечах.

— Не беспокойтесь обо мне. Это мой выбор. И я все равно уйду отсюда. Но посоветуйте, где я могу укрыться от гнева моего отца? Где я смогу чувствовать себя в безопасности?

— Хм, это сложный вопрос. Вас знают многие дворяне, почти все, если быть точным, — священник задумался. — Вы знаете о графстве де Ла Фер?

— Да, мне рассказывали о нем. Кажется, там живёт какой-то красавец-виконт, за которого любая девушка отдаст все. Это оно?

— Все верно. Граф уже давно не посещал столицу, а уж его сын тем более. Никто из них не знает Вас в лицо.

— Там никто меня не узнает? — с сомнением в голосе произнесла девушка.

— Я в этом уверен, — произнес святой отец и добавил: — Мне передать что-нибудь герцогу Ришелье?

— Нет-нет. Ни в коем случае не говорите ему о нашей встрече. Он меня найдёт, если узнает. Таков уж Арман. Думаю, у него есть шанс стать кардиналом.

— Вы довольно высокого мнения о нем. Что ж, время покажет.

— Спасибо Вам за помощь, — произнесла девушка, — я очень признательна.

— Ну что Вы, — сказал священник. — Вы прекрасная девушка. Я буду молиться за Вас. Будьте счастливы.

Он перекрестил её.

Девушка попрощалась со священником и вышла из собора. Но только она сделала шаг, как кто-то схватил её за руку и развернул лицом к себе. Это оказался тот самый мужчина, который не хотел принять деньги. У девушки перехватило дыхание.

— Кто Вы? — Произнес он.

Глава опубликована: 09.04.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх