↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Визитёр (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Далёкая галактика»
Номинация "Landing"
Инопланетянин из далёкой галактики является на Землю с визитом. У него есть цель и ему нужны люди.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Молодой зарянин(1) нервно вышагивал по поверхности Сиора, поднимая ногами буроватую пыль. Однообразный ландшафт планеты был невероятно скучен, но ему сейчас было не до оценки пейзажей. Его больше волновало, какое решение примут одлане(2).


* * *


Возвращаясь чуть назад: корабль одлан посетил планету Зарана с целью инспекции, и дровган(3) Казар напросился лететь вместе с ними на Сиор. Зарана — планета, расположенная в галактике, отделенной от Млечного Пути тремя другими галактиками. Сиор — планета из созвездия Рион, отлично просматривающегося с Земли. Сиор населяют одлане — человекообразная раса инопланетян. На вид они чуть ниже людей ростом, имеют зеленоватый оттенок кожи, большие черные глаза, три или четыре пальца на конечностях. Волосяной покров отсутствует. Спектр испытываемых эмоций достаточно скуден, но интеллектуальное развитие высоко, в связи с чем они имеют возможность на своих летательных аппаратах перемещаться почти по всей Вселенной.

Заряне не так высоко технически развиты. Впрочем, это и не входит в их предназначение. Заряне внешне очень похожи на людей, хоть немного и отличаются от них по своей физиологии. Спектр эмоций очень приближен к человеческому, но имеются существенные энергетические ограничения. В связи с этим они имеют возможность путешествовать лишь по относительно близко расположенным к ним звёздам и планетам. Впрочем, дальше им перемещаться и нет необходимости. Планета их имеет очень многообразное обеспечение, природа её приближена к Земной, хоть и нуждается в некоторой искусственной регуляции, которой с радостью и заняты заряне. В этом их предназначение: регулировать жизнь на своей планете и в её окрестностях.

На планете Земля на протяжении уже долгого времени происходят очень болезненные процессы. Сигнал боли, словно острым ножом, касается всех других планет и звёзд Вселенной. Зарана родственна Земле и страдает от этого наиболее ощутимо. Одлане помогают зарянам выдерживать баланс, но Казар решил, что пришла пора действовать. Он сообщил о своих соображениях экипажу дежурного корабля одлан. Его мысль состояла в том, чтобы отправиться на Землю и вступить в переговоры с людьми.

Одлане часто посещали землю, но вступать в переговоры с людьми им затруднительно. Внешность их слишком отлична от земной, а язык не воспринимаем людьми. Зарянин мог бы решить эту проблему. В одежде от людей он неотличим, а язык он может воспроизвести довольно близко. Адаптироваться и провести на Земле достаточно длительное время он тоже может.

Одлане выслушали предложение Казара довольно скептически, но решили взять его на Сиор для обсуждения со старшими.

С болью в сердце Казар попрощался со своей семьёй. На тот момент он был уже женат и скоро ожидал появления сына. Но тревожные вести с Земли не позволяли ему безмятежно вести свои дела. Арсана, его любимая, поняла его всем сердцем и отпустила в рискованное путешествие, хоть расставаться с ним ей было и неимоверно тяжело.

Казар поклялся ей вернуться во что бы то ни стало. Но все понимали, насколько рискованным будет путешествие, если одлане согласятся.

Риск состоял в первую очередь в том, что Земля патрулировалась догами. Эти дровганы ревностно охраняли её от посещений любыми сочувствующими людям расами. И это у них хорошо получалось. Доги были агрессивны и безоговорочно сбивали все чужие корабли, что попадали в поле их зрения. Одлане тоже были не лыком шиты и частенько проскакивали мимо патрульных, но и сбитые корабли имелись. Чтобы вести свою деятельность на Земле, нужно было быть предельно осторожными.

Задача же, которую ставил себе Казар, для них вообще казалась невыполнимой. Люди были агрессивны и не пропускали в себя информацию.

Впрочем, попытка — не пытка. Если душа дровгана так страстно загорелась таким желанием, почему бы не дать шанса его осуществить? В конце концов, он может спокойно выполнять свою миссию, пока лабораторный корабль одлан выполняет свою. А дальше всё зависит от него.


* * *


Казар услышал зов одлан и понял, что решение готово. Он вошёл в овальный зал для совещаний невысокого административного здания и получил инструкции к предстоящей экспедиции. Через необходимое время корабль и команда были готовы к полёту.

Казар — высокий молодой зарянин, занял своё место в летательным корабле одлан. Небольших размеров разведывательно-лабораторное судно в форме "тарелки" для экипажа на шесть дровганов должно было быть максимально неприметно как для догов, так и для людей. Поэтому брали с собой только самое необходимое, основным инструментом был собственный потенциал участников экспедиции.

Казар выглядел совсем как человек, белокожий с полудлинными светлыми волосами и голубыми глазами. Одет он был в удобную рубаху и штаны молочного цвета, очень похожие на земную одежду. Костюм его был изготовлен из растительного волокна и расшит орнаментами, означавшими принадлежность к его планете. Они несли в себе информацию о его галактике и указывали на место его рождения.

Голову его венчал серебристый обруч. Он был сделан из живого металла. Такие обручи заряне применяли, когда им необходимо было активизировать свои возможности и при покидании пределов своей планеты. Он работал как связующее звено. Этот металл был разумом их планеты.

Казар откинулся в кресле анатомической формы и ушёл в себя. Кресло было для него маловато, ибо было рассчитано на габариты одлан, но это временное неудобство его не смущало. К тому же дровганы устроили для него удобный подголовник.

Перед путешествием Казар мысленно сонастраивался со своей планетой и просил её дать ему максимум сил, чтобы осуществить свой план на Земле. Обруч на его голове время от времени мягко изгибался от проходящей по нему волны.

Корабль одлан приземлился на поляне посреди глухого леса вдали от патрулей догов, земных военных баз и человеческих жилищ.

Казар приступил к адаптации.

Грязный разреженный воздух Земли больно резанул по легким. Больная энергетика планеты и всех населяющих её существ отразилась нытьём в сердце и ударом на всех уровнях тонких составляющих тела Казара. Впрочем, энергетики у него было больше, чем у одлан, поэтому он мог спокойно идти в человеческое общество и общаться с людьми довольно долго. Одлане без искусственной защиты там бы не продержались. Впрочем, им и не было дела до людей. Они, как муравьи, тут же занялись своей восстановительной деятельностью. Казар любил одлан за их трудолюбие и чёткую организованность. Они действовали быстро и слаженно. Казар некоторое время любовался их работой. Они помогали восстановить микрофлору леса в радиусе разумного охвата. Это были лекари планет. Пора для их работы стояла самая горячая — ближайшее после летнего солнцестояния время.

Набрав достаточный энергетический баланс, Казар двинулся в путь.

Земной лес встретил зарянина труднопроходимыми зарослями. Деревьев было много, но все они были чрезвычайно молоды и слабы. Животных в лесу тоже наблюдалось мало.

Для зарянина это было печально. Его родные леса существенно отличались от земных. Деревья там росли на почтительном расстоянии друг от друга так, что всем в достатке хватало света. Деревья были могучи. Леса кишели самой разнообразной живностью. Бизоны, остророги (единороги), олени спокойно прогуливались по лесу и с любопытством наблюдали за хозяевами планеты. Немного искусства, и любой зверь с радостью подходил к зарянину, чтобы послужить ему верой и правдой. Остророги были отличными скакунами и перемещали зарян на большие расстояния. А бизоны не спеша могли прокатить по лесной чаще, давая возможность помечтать или подумать о чём-то.

Зарянин прислушался. Неподалёку от себя он ощутил присутствие крупного зверя, и тот не спешил уходить. Скорее всего, он не распознал пришельца. Зарянин стал ждать. Живые существа любопытны, наверняка он придёт посмотреть.

Так и произошло: вскоре из кустов показалась морда любопытствующего лося. Зарянин улыбнулся ему и стал мысленно просить показаться полностью. Лось вначале пугливо спрятался, но, недолго думая, вышел на небольшую полянку перед зарянином и начал демонстрировать красоту своего тела и грацию движений. Ему нравилось внимание.

Зарянин с восхищением понаблюдал за животным и позвал его к себе. Лось не очень смело подошёл. Зарянин раскрыл свой сердечный центр и начал обогревать зверя лаской. Лось нежился в лучах этой любви, он крутился перед зараняном, фырчал и делал величественные взмахи своей увенчанной роскошными рогами головой.

— Послужи мне! — мысленно попросил его зарянин.

Лось с удовольствием замер. Зарянин поднялся, подошёл и погладил его по крутой шее, схватил за рог и взобрался на спину. Мысленно он задал направление движения животному, и они тронулись.

Лось, как вездеход, легко миновал болота, выбирал нахоженные тропы. Казару даже не приходилось шибко уворачиваться от веток: лось вел его своими дорогами. Они быстро пересекли лес. На опушке лось остановился. Зарянин спрыгнул на землю и, потрепав животное по холке, отпустил. Перед ним лежало заросшее высокой сочной травой поле. Он пошёл через него, прокладывая себе в зарослях дорогу.

Это было странно. На его планете зубры и остророги уже давно решили бы проблему: такая сочная трава была бы мгновенно съедена, животные были бы сыты, а поле красовалось чистое и просторное.

Но ни бизонов, ни остророгов или хотя бы овец поблизости не было. Зарянин продирался сквозь бурьян вперёд.

Через какое-то время до него донеслись человеческие голоса. Зарянин вышел на тропу, по которой навстречу к нему приближалась группа из трёх женщин. Каждая несла в руках по ведёрку, зарянин определил, что они направлялись в лес за какими-то плодами или травами. Женщины весело смеялись и переговаривались резкими, будто немного лающими голосами, что резало дровгану слух. На его планете жители говорили мелодично и нараспев. Он немного поморщился и стал их ждать. Вскоре женщины поравнялись с дровганом. Все три были примерно одного с ним возраста, около пятидесяти лет, но как же неважно они выглядели... На Заране так не выглядят даже стопятидесятилетние старики. Тела и лица женщин были будто искорёжены. Закрученные позвоночники и мышцы, блуждающая по сосудам густая кровь, повышенное давление, больные ноги, излишек жидкости в тканях, токсины, избыток нервного напряжения. Казар не понимал… ведь они были так молоды! Он с тревогой осматривал троицу.

— Здравствуйте! — поприветствовал он их, делая движение к ним навстречу.

Земной язык давался ему легко, хотя говорить он продолжал с небольшим акцентом, будто растягивая слова, не в силах преодолеть певучесть своего произношения.

— Вот так чудо! Здравствуйте! — с удивлением отозвались женщины.

Высокий статный парень с прибалтийским акцентом в светлой одежде и серебристым обручем на голове выглядел как минимум очень странно.

— Я напугал вас? — обеспокоенно изучал их взглядом Казар.

— Вы тут откуда? — в свою очередь сверлили его глазами женщины.

— Я пришёл из леса, — ответил он.

— Вы из этих, реконструкторы, что ли? — попыталась выдвинуть предположение наиболее сообразительная из троицы. — У меня дочка таким занимается. То они эльфы, то рыцари…

— Нет. Я инопланетянин, — бесхитростно ответил Казар.

Женщины, хлопая глазами, рассматривали пришельца.

— Я бы хотел кое-что сказать людям, — продолжил он. — Но мне нужен человек, который захочет меня послушать. Я ищу доброго человека, который сможет понять то, что я буду говорить. Возможно, вы подскажете мне, где можно найти очень доброго человека?

Женщины в ответ будто проглотили языки.

— Простите, наверное, я вас всё же напугал, — обеспокоенно сказал Казар.

— Тебе на дорогу, может, надо выйти? — неуверенно прервала молчание одна из женщин и махнула рукой вдоль тропы. — Так это там. По тропе этой пойдёшь, на трассу и выйдешь. Там и село будет...

Казар не видел возможности дальнейшего продолжения продуктивного диалога, поэтому кивнул и не спеша двинулся в сторону, указанную женщинами. До него донеслось их взволнованное шушуканье. Он понимал, что напугал женщин, и те отнеслись к нему настороженно. Это могло спровоцировать конфликты. Нужно было ассимилировать.

Казар анализировал свою первую встречу с людьми. Он пришёл к выводу, что, чтобы не казаться странным, нужно сделать одежду более темной и нелепой, ссутулиться, зажаться, говорить скомканно, смотреть куда-нибудь в сторону и поменьше улыбаться. Иногда лучше стонать. Такой убогий и чуть больной вид на Земле считается нормой.

Совсем скоро он увидел то, что ему было нужно: карьер, где брали глину. Подойдя к луже, расположенной на его дне, он снял с себя одежду и хорошенько вывозил её в глиняной воде. Ткань живо приобрела нужный оттенок. Казар быстро высушил её на солнце, теперь она отлично походила на рабочую робу. Он снял с головы серебристый обруч и спрятал его под рубаху, а волосы взъерошил.

После этого он принялся расхаживать по карьеру и тренировать сутулую походку. Вскоре он услышал чьи-то голоса.

К карьеру пришли двое мужчин с тележкой и начали нагружать её глиной. Казар остановился и стал их рассматривать. Мужчины неспешно о чём-то переговаривались и не обращали на него внимания. Казар подошёл к ним и спросил:

— Работа есть?

— Ты откуда? — окинул его изучающим с прищуром взглядом один из мужчин.

— С Зараны, — ответил Казар.

— Заранье? Что за Смолкино? — переспросил мужчина.

Казар промолчал.

— Печи класть умеешь? — продолжил расспросы человек.

— Могу, — кивнул Казар.

— Сколько заработать думаешь? — вновь сощурился мужчина.

— Не думал, — мотнул головой Казар.

— Много не заплатим. Самим мало. Но, если на бутылку, то хватит. Семёнычу поможешь, пока мы глину таскаем.

Мужчина кивком головы предложил следовать за ним, а сам с трудом толкнул тачку.

— Я повезу, — предложил Казар.

— Да ради бога, — предоставил ему своё место мужчина.

Второй с усмешкой изучающе оглядывал нового знакомца.

Казар привычно вознамерился приподнять тележку в воздух, но вовремя осёкся. Нет, так не годится, нужно слегка... Он лишь облегчил её вес так, чтобы она едва касалась земли, и легко побежал по дороге.

Мужчины переглянулись и кинулись вслед за ним. И без тележки они за ним не поспевали.

— Т-ты... к-куда?! С-стой! — заикаясь, кричали они ему.

Казар поспешно остановился. Он вернул своей осанке сутулость, и прибавил тяжести походке.

— Я увлёкся, простите, — сказал он своим спутникам.

— Ну, ты носиться! За тобой не угонишься! — ругались мужчины, пытаясь отдышаться. — Куда рвать-то так? Ещё наработаешься!

— Как хоть тебя зовут? — спросил первый мужчина, восстановив дыхание.

— Как у вас называют тех, кто сливается со светом? — осведомился Казар.

— Электрик, что ли? — скривил рот мужчина.

— Нет. Но можешь звать меня электриком, — кивнул дровган.

— Чуден ты, брат. Я Михалыч, а он — Серик. Сашка, значит, Серков, Серик, — представил обоих человек.

Казар молча рассматривал своих провожатых. Они тоже были его ровесниками, но выглядели ещё хуже встреченных ранее женщин. Организмы мужчин были отправлены ядами, которые они постоянно курили, а от губ их исходили испарения алкоголя. Все эти яды напрочь сожгли всю энергетику людей. Если женщины были ещё более — менее живыми, то эти мужчины представляли собой буквально ходячие трупы, чуть ли не разлагающиеся на глазах. Рядом с ними Казар ощущал, как стремительно уходит его энергия, они высасывали её, как вампиры. Он притормозил этот процесс, собрав свои энергетические тела и уплотнив барьер. Катастрофа, которой подверглись люди, была грандиозна. Казар понимал, что большинство из них обречены на скорое умирание.

Нужно было поскорее найти доброго человека.

— Я довезу тележку и пойду. Помогите мне найти одного человека, — сказал он.

— Э, а как же работа? — удивлённо протянул тот, кто назвался Михалычем.

— Я могу немного поработать, если надо, — согласился Казар. — Но мне нужно найти одного человека.

— Так тебе на бутылку надо или человека? — не понимал Михалыч.

— Поможете? — спросил Казар.

— Кого ищешь-то?

— Он добрый очень, такой, которому для себя ничего не надо, последнее отдаст. Чудаком будет, но отдаст. Надо найти такого, — описал дровган.

— Так это Антип из соседней деревни, — захохотал Серик. — Так и живёт: душа нараспашку, за душой — ни гроша. Сколько ему ни говоришь — всё раздаст, а потом на хлебе с солью перебивается, да на картошке своей. За всю жизнь так ничего и не нажил, живёт, как при царе Горохе, даже электричество не жжёт, раз платить нечем. Дурак дураком. Месяц может на вахте вкалывать, а потом деньги все раздаст.

— Может, и такой, — задумчиво отозвался Казар. — Я печку помогу сделать и пойду найду его.

Мужики ничего не ответили, только переглянулись.

Печки Казар умел класть ладные, но тут нужно было работать под руководством человека. На Заране не было никакого руководства, все были сами по себе, трудились вместе, на равных. Казар впервые работал так, чтобы им кто-то руководил. Ему бы хотелось поделиться с человеком своими знаниями и опытом, ведь печки на Заране отличались от тех, что делали в своих домах люди. Но это было бы долго, поэтому Казар решил просто подчиниться. Впрочем, Семёныч делал печь толково. Ему не приходилось даже много объяснять Казару, тот быстро схватывал сам мысль мастера и воплощал её.

Семёныч лишь изредка останавливался и задумчиво смотрел на то, что делал Казар. Потом утвердительно кивал и продолжал действовать сам.

Глина будто оживала в руках Казара, а кирпичи ложились идеально ровно, стык в стык.

— Хрупкий материал, — сказал Казар.

— Который? — спросил Семёныч.

— Эти камни из глины. Вы её обжигаете, чтобы сделать твёрдой. Это трудоёмко, а получается хрупко. Пойдёт дом гулять, и печка треснет. Вы бы из живой глины клали, не убивая её. Тогда она вместе с землёй танцевать будет, где надо — подрастянется, где надо — просядет.

— Это как? — не понял Семёныч.

Казар задумался, набрал глины, размял её на полу в лепешку, взял в руки, сконцентрировался и стал негромко напевать:

«Камнем, камнем, камнем стань,

Стань ты прочная, как сталь».

Он переворачивал её в руках, поглаживал и любовался ею, продолжая напевать какое-то время. Глиняная лепешка превратилась в его руках в округлый камень. Казар удовлетворенно осмотрел её и со всей силы треснул о стоявший рядом кирпич. Кирпич раскололся, а камень в руках Казара остался невредимым.

— Вот. Он ещё и мягкий, — сказал Казар, протягивая камень Семёнычу. — Когда надо, подстроится под движение. Ну, не сильное, конечно, уж как жвачка тянуться не будет, но все "хождения" дома выдержит.

Семёныч, поначалу смотревший на парня, как на сумасшедшего с его песенкой, раскрыл рот и замер. Он нерешительно взял из рук Казара камень и удостоверился в том, что то был натурально камень, а не кусок сырой глины.

— Ха, дурить меня вздумал, фокусник ты! — догадался Семёныч и отшвырнул от себя лепешку. — Уж больно шустр, то я и гляжу! Шутник!

— Если надо, я научу, как делать, — сказал Казар и вернулся к работе.

Семёныч с недоверием поглядывал на парня из-за угла печки.

По окончании работы он отслюнявил несколько купюр и протянул Казару:

— На вот. Не слушай мужиков, что они тебе сказали. Три тысячи плачу, хорошо ты потрудился. Захочешь ещё поработать — приходи.

— Это деньги? — спросил Казар, рассматривая бумажки. — На них вы всё покупаете и продаёте?

Он пока не знал, зачем бы они могли ему пригодиться, но на всякий случай взял.

— На них, на них, — кивнул Семёныч. — Не пропей только сразу, уделаешься.

Казар взял со стола комнаты полиэтиленовый пакетик и сунул в него деньги.

— Мне Антипа найти надо, из соседней деревни, — сообщил он.

— Ну, пять километров пойдёшь в сторону Чобоково, и будет там Мартышкино, там и спросишь, — ответил Семёныч.

— Бывай, Семёныч, — бросил Казар на прощанье и пошёл к дороге.

Пакетик с деньгами он привязал на пояс, наконец расправил плечи и вовсю улыбнулся идущему на закат солнцу. В кустах пели вечерние птицы, а в воздухе разливался приятный аромат цветущих трав. Этот дух окутывал его лёгкие и будто целебным бальзамом уменьшал боль. Впрочем, резь всё же ощущалась, и отравленная атмосфера планеты давала о себе знать.

В деревню Казар вошёл, когда сумерки уже начали сгущаться. Осведомившись у встречного, он быстро отыскал дом Антипа.

Дом был на редкость добротным. Если другие строения в деревне так или иначе покосились и отдавали гниющим деревом, то этот был ровен и свеж, хоть возраст его был не мал по земным меркам.

Казар мгновение полюбовался домом и отворил калитку. Рядом располагался густой сад. Инопланетянин задержался под деревьями и запрокинул голову, рассматривая сквозь их кроны начавшие зажигаться в небе звёзды. Затем он шагнул к дому и постучал в окно. Хозяин был внутри, Казар слышал, как тот хлопотал по хозяйству.

— Заходи, открыто! — раздался голос Антипа.

Он и не подумал оторваться от работы и подойти к окну, чтобы узнать, кто к нему пожаловал.

Казар двинулся к двери. По пути он осмотрел расположенные за домом огород и двор. Он поднялся по ступенькам на крыльцо, пересёк крытую терраску и толкнул входную дверь. Чуть пригнувшись, чтоб не задеть головой косяк, вошёл в прихожую. В доме было темновато, освещался он только свечой, стоявшей в комнате на столе.

Антип, незамысловатый деревенский мужичок средних лет, но с уже успевшей поседеть недлинной бородкой и всклокоченной шевелюрой, окинул незнакомца взглядом и кивнул в сторону стола:

— Садись, будем ужинать, — без вопросов и предисловий сообщил он.

Казар шагнул в комнату и примостился на краю скамьи. На столе дымился чугунок тушёной с грибами картошки, приправленной мелко порезанным зелёным луком и укропом. Антип выставил на стол бутылку водки, два стакана и степенно выложил на тарелку селёдку.

Казар смотрел на эти приготовления без энтузиазма, так как ни тушёную картошку, ни солёную рыбу, ни водку он не употреблял.

— А молоко есть? — спросил он. — У тебя коза на дворе.

Антип удивлённо округлил глаза, но ответил:

— Да, вон там кринку возьми, недавно надоил.

Казар взял посудину с ещё тёплым молоком и отлил его в стакан. Оно пахло не так, как на Заране, и было не таким нежным на вкус, но вполне сносным для существующих условий. Казар быстро насытился.

— Бери свою картошку и пошли на улицу, — сказал он Антипу. — Там поешь.

Антип вновь удивлённо посмотрел на гостя, но отчего-то беспрекословно повиновался. Он даже не успел распечатать бутылку.

Казар вышел из дома, уселся на ступеньках крыльца и молча стал разглядывать небо. Антип сел рядом, поставил тарелку на колени, и стал уплетать своё кушанье.

— Что, водку не будешь? — нерешительно, но с робкой надеждой на положительный ответ, спросил хозяин.

— Не пью, — ответил Казар.

Он ждал, когда Антип насытится.

Тот вздохнул. Он уже успел представить себе, как хорошо пойдёт белая под селёдочку и с собеседником. Но тот, по всей видимости, был непростым. Антип ощущал что-то необычное, исходящее от пришельца.

— Может, хлеба принести? — осведомился он.

Казар повернул к Антипу лицо и улыбнулся широкой лучезарной улыбкой. Ему была по душе забота человека.

— Коза готовит вкуснее, — ответил он. — Передай ей моё спасибо.

— Ты что, со звезды свалился? — почему-то спросил Антип.

— Как ты это решил? — шевельнул бровями Казар.

— Незнакомый ты, откуда к нам пожаловал? — изучающе сверлил взглядом гостя Антип.

— Я ищу человека, одного человека... — начал дровган.

Он встал и взволнованно заходил перед крыльцом. Казар не знал, с чего начать. Люди так агрессивны, они не способны воспринимать ничего, что выходит за рамки их понимания. Чтобы они не общались с другими инопланетянами, доги внушили им, что это невозможно, что внеземной жизни вообще не существует или что общение это неимоверно сложно. Но оно очень простое, оно ничем не отличается от обычного человеческого общения, просто нужно раскрыть своё сознание. А оно у людей было законопачено напрочь и сбито с толку. Люди, как безумцы, разрушали свою планету и в упор не хотели видеть даже этого.

— У Земли нет будущего, — наконец произнёс Казар. — Она скоро слетит с орбиты, и из-за этого вся Вселенная... Она не может жить без Земли, понимаешь? Нам всем придёт конец, если вы угробите Землю.

— Э-э, приятель, да тебе в дурку надо, — протянул Антип, обеспокоенно глядя на собеседника.

— В дурку? Там есть люди, которые меня поймут? — с надеждой кинулся к нему дровган.

От его взгляда Антипу стало не по себе. В нём не было и тени сумасшествия, в то же время он был таким искренним и полным надежды, что Антип просто не мог не верить ему. Он молчал и ошарашенно смотрел на пришельца.

— Нет, там нет таких людей... — понял Казар, прочтя его взгляд. Он не знал, что такое дурка, но понял, что Антип не ответил на его вопрос.

— Неужели вы сами этого не понимаете? Не видите, к чему всё катится? — спросил Казар. — Ведь даже слепец всё это поймёт и осознает...

— Ты кто, из этих, из "зелёных"? — промямлил Антип.

Казар молчал. Он пытался подобрать слова, чтобы быть понятым Антипом.

— Почему ты живёшь без электричества в своём доме? — спросил он.

— А тебе то что? — ощетинился Антип. — Всем есть дело до того, как я, живу. Почему то, почему это... Он же живой, дом-то, он дышит, заботится. Зачем там ток? Он и сам тебя и без печки согреет. Коли ты с ним разговариваешь, да любишь его... Это сейчас людям телевизоры всё нужны, они с ними разговаривают, а не друг с другом, и уж тем более не с домом. Заполонили всё током своим, без него уж и жить не могут. А я, если хочешь знать, без тока куда лучше живу, чем другие с ним. Любовь — она тока не выносит, от того люди и разлюбляют друг друга. Она, конечно, сильная, не так просто её выгнать, да ведь много чего ещё придумали: компьютеры эти, мобильники. Раньше-то люди без них жили, и ничего. А сейчас... без мобильника тебя никто и не услышит...

— Что это значит? — спросил Казар.

— Ведь в пространстве-то всё живое, — взволнованно продолжал Антип. — И камушек говорит, и травка. Вот я подойду к камушку какому, и он мне про себя всё рассказывает. И птичка понимаю, о чём поёт, и рыбок всех могу в речке пересчитать. Да никто не верит только, вот и ты не веришь, — махнул он рукой.

Казар серьёзно посмотрел на Антипа, затем перевёл взгляд на его дом и негромко заговорил:

— Дом твой говорит, что тесно ему среди чужих огородов стоять. Зажало его между заборами. В городах люди в транспорте друг к другу жмутся, а в деревнях — дома кучей строят. Земля то огромная, чего по всей не селитесь? Обнять бы её вам всю собою, пустыни в леса превратить, реки очистить, с океанами подружиться. Скоро ведь в их глубинах змеи гигантские проснутся, на поверхность полезут, что делать — то будете?

— Откуда знаешь про дом? — округлил глаза Антип и выкрикнул: — Я не говорил тебе!

— Я сам у него спросил. А он ещё говорит, что не хочешь ты об этом слушать, уши закрываешь, прикидываешься, что не понимаешь.

Антип вскочил и завертелся на крыльце.

— Ну, чего это слушать? Будто я что сделаю! Отец мой ещё с дедом его строили, да соседи сами рядом липли. Ну да, тесно ему, да что я сделаю?

— Он же тебя греет, а ты и жену в дом не привёл. Живёшь один бобылем, водку глушишь. Плевать тебе на свой дом.

— Ты-ы кто такой? — свирепея, двинулся Антип на гостя, намереваясь отметелить его первым, что попадётся под руку на дворе.

Казар сделал назад шаг, другой. Но Антип внезапно остановился сам, сел на землю и заплакал.

— Давно я помереть хочу, — заговорил он. — Не нужен я никому со всем... вот этим... Не знаю я, как в этом мире жить, понимаешь? Они все грубые такие, резкие... Как гаркнут, так ножом по сердцу. А над причудами моими смеются. Не встретил я женщины, которая со мной бы могла с камнями и с деревьями разговаривать. А быть мужиком просто я не могу, сопьюсь. Таким вот, который просто по хозяйству всё делает да дом барахлом набивает. Не смогу таким, понимаешь? А сейчас водку пью, потому что ничего не могу поделать.

— Так ты же всё понимаешь, но почему ничего не меняешь? — Казар ходил вокруг плачущего человека и видел, что в том не было никакой силы к действию. — Что тебе камни сказали? Что птицы?

— Вороны говорят, что мусора стало много. Они чистильщики, — всхлипывал Антип. — Расплодились они сильно, чтоб с мусором справляться, да сил их не хватает. Кричат людям — «хватит свалки создавать»! Но свалки всё поглощают. А соловьёв всё меньше. Леса нынче пустеют. Неуютно там стало жить, исчезают звери. Камни никто ни о чём не спрашивает. Камушек, он же каждый в своём месте живёт, а люди их крошат да возят, куда им надо. Они боятся очень, что в любой момент кому-то может прийти в голову увезти их. Ну и кому я такое рассказать могу?! Чтоб засмеяли меня?

— Ты мог бы что-то делать сам, — предложил Казар. — Дом хоть свой на живое место перевезти, на свободу. Там, глядишь, и родничок чистый забьет, сады расцветут, птицы поселятся. Да и жена в такую красоту пришла бы, не устояла, и послушала бы тебя.

— Поздно уж мне, — тряхнул головой Антип. — В мои годы у мужиков уж внуки, а я и детского смеха не слыхивал.

Казар молча отошёл в сторону.

— У меня жена есть, и сын скоро родится, — тихо проговорил он. — Но не будет нам жизни, если Землю не спасём. Ни у кого жизни не будет, ни у ваших детей, ни...

Его тихие слова вдруг полоснули Антипа будто ножом по сердцу и заставили прийти в себя. Он порывисто встал и подошёл к Казару.

— Но почему? Почему всё так? Что можно сделать? — взволнованно спросил он.

— Вы хотите каких-то решений от кого-то... — всё так же негромко продолжил Казар. — Чтобы кто-то пришёл и сделал всё за вас. Спас вас от вашего же мусора, исцелил леса, которые вы убили... Тебе придётся думать самому.

Звёзды смотрели на Землю и безмолвно мерцали в бескрайней высоте неба. Антип вдруг будто бы кожей ощутил прикосновение мириадов их живых лучиков. Каждой своей вспышкой, каждым всполохом света они передавали на Землю информацию, и это был сигнал SOS.

Антип стоял в своём дворе и впервые в жизни осознавал, что он в ответе за мир, в котором он живёт. В ответе, как и каждый другой человек. И, пока он не выполнит то, что должен, он живёт жизнь зря. Он повернулся лицом к своему дому, стоящему впритык к общему с соседями забору, и мысленно стал просить у него прощения.

— Я должен был начать ещё тогда, в детстве... — задумчиво сказал он. — Не слушать никого и начать.

— Да, ты потерял очень много лет, — кивнул Казар. — Тебе придётся тяжело. В первую очередь — изменить себя. Перестать убегать от реальности и научиться использовать возможности жизни, а не опускать руки.

— Я не знаю, как это, — печально вздохнул Антип.

— Я покажу тебе завтра, в поле и в лесу, — ответил Казар.

Антип вопросительно смотрел на него.

— Я могу заночевать в твоем доме? — спросил дровган. — Я бы расположился на веранде.

— Ты откуда? Как хоть тебя зовут? — выпалил Антип. В голове его творилась какая-то сумятица.

— А ты поверишь, если я тебе скажу? — спросил Казар.

— Я тебя проверю, — качнул головой Антип. — Скажи мне душой. Я слышу души людей, даже если они сами их не слышат. Души никогда не врут.

О, это было проще простого. Казар так устал вести диалог с человеком, что он был счастлив, если бы тот просто послушал его душу. Он блаженно улыбнулся, опустил веки и раскрыл свои энергетические центры. Его энергия широко растеклась по окружающему пространству. Ему нравилось любить всё вокруг себя и щедро делиться своим теплом. Каждый зарянин был маленьким «солнышком». Они питали своим теплом свою планету тогда, когда их светило скрывалось за горизонтом. Поэтому у них всегда было лето или весна, планета любила их, они грели её, а она грела их. Растительность росла на Заране буйно и разнообразно, а зверей было в достатке. Печей в домах зарян не было, но они складывали их в качестве очагов на улице, чтобы иногда печь хлеба или лепёшки или плавить разноцветные стёкла для окон своих домов или красивые переливающиеся бусины. Но больше этим дровганам нравилось взаимодействовать с живой природой — общаться с растениями и животными. Заряне умели подпевать ручьям, бегать наперегонки с ветрами и заставлять растения вторить движениям их танцев.

О пропитании заряне не беспокоились — их планета давала им всё необходимое. Они лишь ухаживали за всем, но не тяжёлым физическим трудом, а вниманием, песнями и своей энергией. Они освоили и многие соседние планеты. Вначале они согревали их своей мыслью и материализовывали там семена различных растений. Когда на планете создавалась минимально необходимая для их жизни атмосфера, они перемещали туда свои тела посредством телепортации и продолжали сотворять там жизнь. Им было интересно сделать каждую планету чем-то не похожей на все остальные. В зависимости от размеров, скоростей и определённого дровганами предназначения планет, они подбирали для них ассортимент растений или других живых существ. А некоторые планеты оставляли незаселенными, чтобы не нарушать покоя тех существ, кто уже жили на них. Они общались с ними и помогали, а те существа в свою очередь посещали их планету и иногда оставались на ней помогать зарянам. От этого та часть галактики, которую освоили заряне, благоухала и переливалась чудесными красками, как бусины, которые они любили выплавлять в своих печках.

Поток благостной энергии зарянина подхватил Антипа. "Я живу на планете Зарана. Сейчас я покажу тебе её", — услышал он в своей голове мысль и устремился с Казаром сквозь звёзды в далёкий уголок непознанной Вселенной. Вихрь энергий чудесной планеты, картин её жизни и соседних планет закружил его, он глядел во все глаза и не переставал удивляться. Это сон? Или явь? Он находился в голове у Казара или впрямь они оба улетели сквозь звёзды за тридевять земель?

Когда Казар почувствовал, что для Антипа на сегодня достаточно, он прекратил передачу информации.

Антип обнаружил себя стоящим на земле во дворе своего дома под тёмным звездным небом рядом с парнем в бурой замызганной спецовке, зачем-то расшитой замысловатыми орнаментами.

— Дровган?.. — спросил Антип. — Ты не с Земли?

— Ты всё понял правильно, — кивнул Казар.

Он смотрел на Антипа и пытался понять, что с ним сейчас происходило.

Антип молча опустился на землю, не спуская с Казара глаз.

— Так, сейчас я переварю информацию, а завтра ты объяснишь мне, зачем ты пожаловал, — наконец произнес Антип.

— Но я уже объяснил. Завтра я сделаю это подробнее, чтобы ты понял детали, — ответил Казар. — Будет лучше, если ты заночуешь в своём саду, так деревья и звёзды помогут тебе лучше осознать информацию.

Казар помог Антипу вытащить в сад матрас и уложить его. Антип был молчалив и послушен и не замечал даже надоедливых комаров. Впрочем, вопреки обыкновению, сегодня и в последующие ночи они ему почти не докучали. Мысли его были далеко.

Наутро Антип проснулся с первыми лучами солнца. Веранды, на которой спал Казар, они достигли раньше, поэтому тот уже не спал, а стоял, вытянувшись во весь рост и мысленно приветствуя всходящее светило. Металлический обруч на его голове горел огнём, отражая солнечный свет. Антип слегка приоткрыл рот от этого зрелища и осознал, что всё, произошедшее вчера, не было сном, и на веранде его дома стоит инопланетянин.

Кряхтя, он поднялся с земли, скрутил матрас и направился в дом. Там он привычно затопил печь, навел пойло для скотины и пошёл на двор обряжать.

Казар пришёл в комнату, сел на скамью и стал скучать, ожидая, пока Антип закончит свои дела.

— Отчего так неумно устроено твоё хозяйство? — спросил Казар, когда Антип, громыхая ведрами, вернулся в дом.

Поглядев вчера на картинки инопланетной жизни, он и сам уже понимал, что на Земле всё устроено куда как неумно. Измазанный в навозе в своей бесформенной грязной робе, он смотрелся весьма непрезентабельно в сравнении со статными и улыбчивыми зарянами в их светлых одеждах. А ведь они тоже жили на природе, держали сады и огороды, возились с животными.

— А как ещё? — недовольно буркнул Антип.

— Сам же видел: загоны для животных большие сделай, чтоб и по лугу, и в лесу они гуляли. Сами себя кормить будут, сами себе укрытия найдут, а к тебе выйдут, как позовешь. Будешь добр к ним, они с радостью тебе молоко дадут. А среди просторов и дому твоему хорошо будет. Ему нравится на свободе стоять, чтоб вокруг всё—всё было видно. Если высадить вокруг дома несколько сот видов растений, голодом никогда сидеть не будешь. Весной ранней травы самые питательные всходят, потом грибы, ягоды идут, плоды разные, и так до глубокой осени одни других сменяют. А зимой все летние богатства пчёлы в мёде сохраняют. Весь растительный и животный мир предназначен для того, чтобы хозяевам их планеты было хорошо. Нужно только грамотно всех расставить и любить, тогда служить они будут оптимально и давать всё самое лучшее и в достатке.

Вы же не управляете возможностями своей планеты, а воюете с ней. Животных одних в леса далеко прогнали, они вас шугаются, а других как рабов держите, в нечистотах да в тесноте. От того и молоко у вас невкусное, а оно ведь мёдом пахнуть может.

Антип стоял, смотрел на Казара и не понимал: всё ведь было так просто... Пчёлы, звери, травы... Почему же, действительно, не устроить всё так, чтобы вокруг были красота и достаток, а не война? Почему люди не додумались, как так сделать? Ведь вот оно поле, вот лес, сажай себе сады райские, ласкай зверюшек... "Дровганы, вон, правда, ещё и на другие планеты летают, мы-то вряд ли так сможем, чтоб без ракет всяких... Захотел — на Венере травку посеял, потом сам туда перепрыгнул. Наши-то без скафандров никуда", — думал он.

— Вы растения сейчас свои убиваете. Сорта пустые выводите, — продолжал Казар. — В природе растут сильные растения, а вы их стороной обходите. Зато создаёте уродов. Плод большой, красивый, а внутри — пустота. Съешь такой и надуваешься, как шарик, а мозг усыхает. Если ягодку лесную съешь, она тебя питает, как надо, и ум быстрее работает. А в огородах у людей сейчас всё пустое растёт. Думаете вы, что на диких растениях плоды вкусные да крупные получить нельзя, а это потому только, что не любите вы их. Всё силой хотите взять, не спрося. К деревьям, как к бездушным, относитесь, вот они и плоды кислые рождают, что кабанам только годятся. Раньше-то никаких искусственных сортов не было, да ели люди яблочки и наслаждались. А теперь что? Коль искусственно ветку не приживите дереву, так и ничего с ним поделать не можете. А ведь дерево, коли любит вас, любое яблочко родит вам, и крупное, и сладкое. А вы кислые все ходите, вот и яблоки у вас на Земле кислые.

Голос Казара звучал мелодично и бархатисто. Речь его лилась неспешно, окутывала сердце тёплой пеленой, и в то же время прошибала голову какими-то ломающими картинку мира Антипа откровениями. Тот постепенно осознавал передаваемое дровганом, молчал, потом произнёс:

— Не кислые мы на Земле, а горькие. Горькой и отравили себя все. Злые. И я злой. От того и скотинка у меня дохнет. А уж домовой... Совсем уж меня в расчёт не берёт. Раньше, бывало, с ним беседовали, а теперь и не глядит в мою сторону…

Казар с печалью смотрел на Антипа. Это был один из тех редких людей, кто ещё мог понимать язык своей планеты, но уж и он опустил руки.

— Вы раньше тоже жили, как и мы. Ещё лучше жили. Людям подвластна вся Вселенная, зарянам — только небольшая часть нашей галактики. Ты слышишь меня, человек?! — вдруг повысил голос зарянин.

Антип с непониманием посмотрел на Казара.

— Когда же это мы лучше жили? — усмехнулся он. — Мы отсталые, в шкурах бегали вначале дикие, потом начали уж землю осваивать, животных приручать, как смогли. Так, как вы, мы не додумались. А потом вон и вообще оружие атомное создали, сейчас все сидят на нём и боятся, как бы кто первый не жахнул.

— Ложь это всё, Антип, — возразил Казар. — Ну, кроме оружия. А остальное... Ну, сам подумай, ну какие шкуры? Эту историю вам доги внушили. Вернее, научили людей некоторых, что нужно её всем рассказывать, чтобы люди свою истинную историю забыли.

— Какие ещё доги, как забыли? — не понял Антип.

— Так и забыли, — сверкнул глазами Казар. — Рабами людей сделали, а память им ликвидировали и программы свои забили. Доги — это раса агрессивных инопланетян. Всю жизнь они хотели власть свою над Вселенной установить, разрушить её, уничтожить и всё под себя перекроить. Но никогда у них это не получалось. Всю их агрессию соседние планеты быстренько устраняли и возвращали их на место. Кроме догов ещё есть алчные инопланетяне, но те слабее их. Сейчас доги взяли к себе в союзники всех, кто желает зла Вселенной. Но и это им мало помогло. Но одна хитроумная сущность надоумила их, как следует поступить. Испокон веков люди были хозяевами Вселенной. Самые мудрые и могущественные из всех, населяющих Вселенную, существ. Люди были всемогущи, ибо были прямыми детьми Создателя Вселенной. И через них тот, кого вы зовёте Демоном, решил действовать. Эта сущность создала догов и их научила, как следует поступить. А план был прост: вторгнуться в сознание людей, разбудить в нём или внедрить пагубные энергии — гордыни, зависти, корысти, сыграть на них и заставить людей воевать друг с другом. Те, кто возгордился или решил доказать другим, что он лучше, умнее, могущественнее своих собратьев, превратились в агрессоров, манипуляторов, они стали силой и обманом завоевывать мир людей. Они забыли, как летали по звёздам, забыли, как любили Землю и всё, что её населяет. Они стали хотеть лишь власти, славы, силы, золота. А доги давали им новые и новые указания. В кровопролитных войнах вырезались поколения людей. Оставшихся запугивали, уводили от истины обманом. Эта история продолжалась миллионы лет. История человеческого рода куда более древняя, чем пишут ваши учебники. Земля пережила не одну катастрофу. Агрессия и зло доводили человеческий род до почти полного уничтожения не раз. Потом всё начиналось сначала. Возрождались люди, несшие исконные знания, но и зло возрождалось и вновь пыталось всё уничтожить. Но никогда ему не удавалось этого сделать, ибо оно слишком примитивно.

Но в этот виток истории всё иначе. Зло полностью захватило всех людей, не осталось на Земле тех, кто не забыл свою природу. И, вместо того, чтобы жить счастливо на своей планете, люди как безумцы, терзают её. Где это видано? Ни одни существа больше не живут так, чтобы травить воду, которую пьют, или воздух, которым дышат. Не убивают и не истязают созданий, которые служат им, ибо это глупо. Даже доги так не поступают. Они видят сейчас неимоверную глупость людей и не знают, как управлять ею. Их эксперимент провалился — они не смогли подчинить себе людей. Потеряв свои знания, люди стали бесконтрольны. Они могут взорвать всё, что угодно, в любую минуту. Им даже нет дела до собственных детей. Они ежедневно травят их ядами, рождают их для жизни на опустошённой планете и не могут договориться даже с соседями, не говоря уж о том, чтобы уберечь себя и своих потомков от войны. Земля превратилась в помойную яму, люди — в больные ходячие трупы. Нет ни одного здорового человека на Земле. Ни на одной другой планете такого нет. Все существа заботятся о здоровье своих домов, тел и потомства. Но люди запутались совершенно. Они живут по забитым в их подсознание программам.

Антип лихорадочно пытался вникнуть в передаваемую дровганом информацию.

— А по какой программе живу я? — взволнованно спросил он.

— Твоя основная программа — что ты никчёмен и бесправен, — ответил Казар, считывая его взглядом. — Не помня своих корней, ты считаешь себя примитивным потомком животного. Ты считаешь, что от тебя ничего не зависит, что ты никто и ничто. Поэтому ты пьёшь алкоголь. Он разрушает тебя, сокращает твой век и позволяет отключить сознание. Так в забытьи проходит твоя жизнь. Но ты никогда не будешь счастлив.

Антип молчал. То, что ему сейчас сказали, о том, что он властелин мира, что всю жизнь живёт, не только не раскрыв, но даже не думая о своих возможностях, было для него шоком. Это как когда ты узнаёшь, что тебя обокрали, наврали тебе и заставили всю жизнь жить в угоду кому-то, вернее, себе на разрушение.

Казар подождал, пока Антип осознает информацию, и сказал:

— Пойдём, я познакомлю тебя с одланами. Это другие инопланетяне. Вы часто видите их корабли, ибо у них много работы на Земле. Вы опасаетесь их, потому что они не похожи на вас, выглядят странно, а они помогают Земле и оставляют свои послания в виде кругов на полях, но вы не умеете их читать. Сейчас они спасают ваш лес. Они добрые.

Антип ощутил, как от страха сжалось в груди у него сердце на предложение Казара. Но он взял себя в руки и решил довериться ему и пойти с ним. В конце концов, он всегда знал, что его разговоры с камнями и птицами так просто не закончатся, и когда-то ему придётся поговорить с кем-то, кто объяснит ему, что всё это значит. Ему частенько представлялась встреча с каким-то колдуном, эдаким тайным правителем этого мира, или кем-то, кто призовет его на какую-нибудь миссию. А он всё не шёл, и Антип спивался. Но вот того, что придётся знакомиться с инопланетянами, Антип никак не предполагал.

Он поднялся и послушно пошёл вслед за Казаром.

— У тебя есть карта этих мест? — спросил тот.

— Да, я их как свои пять пальцев знаю ещё с тех пор, как лесником работал, сейчас, — Антип ушёл в кладовку и достал оттуда старые потрёпанные карты.

Казар разложил их на столе, быстро определил место расположения тарелки и стал прокладывать маршрут.

— Это дорога ещё функционирует? — спросил он, указывая на тоненькую светлую линию, тянущуюся сквозь лесной массив.

— Как же, на тракторах всё время проезжаем, — кивнул Антип.

— Пройдем по ней, докуда возможно, а потом повернём на запад, — Казар обозначил на карте конечную точку их маршрута.

— Да это ж километров тридцать, — почесал затылок Антип.

— Они очень близко встали, рискованно это, но тут леса глухие, — пояснил Казар.

— А-а, — протянул Антип.

Вообще-то он совершенно не представлял себе, как они полезут через лес в такую даль.

— Ты готов? — спросил Казар, который явно не собирался паковать никаких вещей в дорогу.

— Надо хоть сухарей с собой набрать, да это... на сырой земле, что ль, спать? За день ведь явно не обернёмся...

— Возьми всё, что тебе нужно, — сказал Казар и сел на скамью ждать Антипа.

— Я к Семёну зайду, — решил Антип, собрав небольшую котомку. — Чего ноги зря мять? По Обуховской дороге подвезёт нас на тракторе.

Казар представил себе громыхающий и дымящий трактор и понял, что ехать в нём ему совсем не хочется.

— Я сам пойду, — сказал он, поднимаясь. — Буду ждать вас на повороте.

Антип молча проводил его взглядом, потом опомнился и поспешил к Семёну.

Когда трактор подъехал к означенной точке, Антип никого там не увидел. Он неуверенно выгрузился из кабины и осмотрелся по сторонам.

— Когда тебя забирать — то? — спросил Семён.

— Не жди. Я сам приду, завтра. А, может, послезавтра. Не ищите меня, — сообщил Антип на всякий случай.

— Дурак, что ли? Куда хоть пойдёшь — то?

— Надо мне. Дело есть.

— А-а-ай, — махнул рукой Семён. Он привык уже к выходкам Антипа и стал разворачивать трактор.

Когда шум машины стих, Антип услышал тонкий протяжный свист, доносящийся из леса. Он пошёл на звук. Вскоре он увидел Казара.

Тот стоял, широко улыбаясь, и приветствовал Антипа. Антип как-то неуверенно усмехнулся в ответ, но получилось довольно натянуто.

— Я пойду не быстро, чтобы ты мог успевать, — сказал Казар и легко зашагал сквозь лесную чащу. Он что-то насвистывал и напевал по дороге, но Антип не мог разобрать слов. Это "не быстро" оказалось таким, что через полчаса Антип весь взмок и едва успевал переводить дух, не смотря на то, что Казар поминутно останавливался и помогал Антипу перебраться через поваленные деревья и завалы. Сам же дровган становился всё энергичнее и веселее по мере того, как они углублялись в лес.

— Тише... — вдруг остановился он.

Антип ничего не слышал.

Дровган навострил слух и зрение и всматривался куда-то вглубь зарослей.

— Медведь, крупный, — оповестил он. — Мы могли бы привлечь его и попросить о помощи.

Он перевёл взгляд на Антипа, как бы советуясь с ним.

— Убираться отсюда надо! — в беспокойстве ответил тот. Как бы он ни был близок к природе, встречи со зверем он опасался. Кто знает, как среагирует тот на характер человека. Это дом может промолчать и стерпеть его ухищрения, а с вольным зверем разговор всегда прямой, он не будет церемониться.

— Ладно, иди сам, — согласился Казар.

Он не разделял решения попутчика, продираться пешком через чащу ему уже порядком поднадоело. Впрочем, бросить его он не мог, а обучать взаимодействовать сразу с медведем было рискованно. Они продолжили путь.

— Медведь отлично передвигается по лесу, — объяснял по дороге Казар. — Он быстро скачет и прекрасно лазает. Ложишься к нему на спину и — вперёд. Только за шерсть покрепче держись и благодарить не забывай. К тому же, медведь — лучший помощник при ночёвке в лесу. Мягкий, тёплый, ложишься к нему под бок, и никакая непогода не страшна. А игрун он какой! Весело с ним бороться.

— Ты же на другой планете живёшь, откуда с нашими медведями знаком? — кряхтел Антип.

— У нас они тоже есть. Не везде живут, так как жарко им у нас, но в тех краях, где попрохладнее, мишки — первые помощники в хозяйстве. И ямы роют, и мёд приносят, и с детишкам возятся.

Антип слушал всё это, как невиданную сказку. Тем временем путники подошли к болоту.

Тропа через него была, и Антип пытался сориентироваться. Но он не успел.

— Я перенесу тебя, — не останавливая движение, сказал Казар, и в следующую секунду Антип оказался у него на плечах. Казар подхватил его, как пёрышко, и перекинул через шею.

Антип даже опомниться не успел, как они понеслись по болоту. Казар шёл очень быстро, почти бежал, ноги его шлёпали по болотной жиже, но не проваливались. Он лишь огибал деревья и кусты, ни на секунду не останавливаясь. У Антипа замельтешило в глазах. Они двигались так быстро, что ему казалось — вот-вот, и он врежется головой в какой-нибудь куст, но, тем не менее, ни одна ветка не коснулась его лица.

Это был какой — то вихрь, нереальная гонка. Антип пытался что-то сказал, но слова застревали у него в горле. Казалось, ещё немного, и его стошнит или он потеряет сознание. Антип набрал в лёгкие воздуха и закрыл глаза. Так он и ехал дальше — периодически задерживая дыхание и зажмуриваясь. В конце концов, он ощутил, как его клонит в сон.

Очнулся он от того, что почувствовал, как его ноги коснулись земли. Казар остановился и аккуратно ссадил его со своей шеи. Антипа повело, и Казар поддержал его руками, чтобы тот не упал. Он молча ждал, когда Антип очухается.

Тот, шатаясь, ходил по небольшой полянке и глубоко дышал. Наконец, голова стала кружиться меньше. Он обернулся и уставился на болото, которое они только что преодолели, потом посмотрел на Казара, снова на болото, и вновь на инопланетянина. Он поднял руку, указывая на болото, и замычал. Слова по-прежнему не лезли из его горла.

— Тебя укачало, — произнёс Казар. — Ты не тренируешь свой вестибулярный аппарат.

— Как ты это сделал? — наконец выпалил Антип.

Казар сделал предупредительный знак рукой, но не успел: Антип разбежался и влетел в болото, тут же ухнув в него по пояс. Нет, это была не твёрдая земля, это было самое настоящее болото, мокрое, топкое и грязное. Чертыхаясь и отплёвываясь, Антип выбрался на берег. Он встал, отошёл чуть в сторону и вновь попробовал ступить на какую-то кочку. Та зыбко закачалась под его ногой, и он отпрянул назад, не желая снова купаться.

— Как ты выбирал дорогу? — спросил он.

— Я не выбирал, я прокладывал её сам. Шёл, где мне было удобнее, — невозмутимо ответил Казар.

— Но это болото! — воскликнул Антип. — По нему нельзя пройти, где угодно! Тут топь, вода, трясина. Нельзя пройти по воде!

— Почему? — повёл плечами Казар. — Это возможно. Для этого необходимо временно локально изменить гравитацию Земли. Твоё тело и другие тела становятся легче. Главное не терять управления энергией. Так можно пересекать топкие места или крутые подъёмы. Ты просто взлетаешь в гору без всякого напряжения.

— Из-зменить гра-витацию Зем-ли? — заикаясь повторил Антип. — Это невозможно, это же — Земля! Как можно отменить её гравитацию?

— Вы забыли об этом! — в отчаянии выкрикнул Казар. — Люди, но это же вы научили нас управлять и гравитацией нашей собственной планеты! Мы родственны с вами, мы в чём-то похожи на вас, у нас много общего. Нас отличает только одно: нас нельзя перепрограммировать, как вас, людей. Вы сейчас будто безумцы, все будто сошли с ума. Все те безмерные возможности, что заложены в вас, вы пустили на сумасшедшие игры, на саморазрушение. О-о-о, я не знаю, как пробудить твою память, о человек!

Казар, инопланетянин с планеты Зарана, в отчаянии стоял и смотрел на согнувшегося перед ним человека и не мог ничего поделать.

— Так, подожди, ты не расстраивайся! — Антипу стало жалко Казара, лицо того выражало полную растерянность. — Вот, ты же мне объяснил, я постараюсь вспомнить... Только я не уверен, что у меня получится, не уверен, что у меня хватит сил сделать это так же, как ты.

— Ты можешь постараться восстановить многие свои возможности, но ты сможешь не все, — сказал Казар. — Твои дети смогут больше, внуки — ещё больше. Восстановление людей пойдёт от поколения к поколению. Люди деградировали в течение длительного времени, постепенно теряя свои возможности. Так же, но намного быстрее, вы их и вернёте. Для этого нужно только...

— У меня нет детей... — вздохнул Антип.

— Да, ты уже не молод, — согласился Казар. — Но ты можешь успеть их сотворить. Или взять чужого ребёнка, брошенного. У вас таких почему — то много. Нигде больше такого нет, чтобы бросали детей. Люди так обезумели, что не видят даже своих детей — того, ради чего вообще вертится этот мир.

Антип задумчиво ходил по полянке. Он никогда в жизни не задумывался о детях. Вернее, конечно, он о них мечтал, но он никогда не думал о том, чтобы позаботиться о брошенных детях. А ведь Казар был прав — их, действительно, было очень много. Но он жил бобылем в своём просторном доме, вёл хозяйство, работал, сорил деньгами, пил и ничего полезного, в общем-то, за всю жизнь и не сделал. Какого чёрта о брошенных земных детях ему напоминает инопланетянин?! Видимо, человечество и впрямь сошло с ума.

Казар, словно читая его мысли, молча уселся на землю и не мешал ему думать.

— Что нужно сделать, чтобы вернуть возможности человечества? — спросил Антип, наконец останавливаясь.

— Научи людей разговаривать с миром так, как делаешь это ты, — ответил зарянин. — Объясни им, как слышать камни и травы, как заботиться о своей планете. Не игнорируй того, что говорит тебе живое пространство. Ничто в мире нельзя подвергать насилию. Ты должен уважать всё то, что тебя окружает. Советуйся с любым растением прежде, чем пересадить его. Люби воду и воздух, и солнечный свет. Детям просто не мешай. Дети и так умеют разговаривать с живым пространством. Просто направляй их, стимулируй, заставляй больше думать и больше слушать. Спрашивай их обо всём, они сами найдут ответы в живой природе. И пусть живут в живом пространстве, на воле. Пусть бегают свободно везде, трогают растения, играют с животными, ласкают их, и животные сами им послужат. И пусть фантазируют. Умение фантазировать и материализовывать свои фантазии позволяет развить свою мысль до того, что ты сможешь перемещаться своим сознанием по Вселенной и создавать жизнь на других планетах. Но вначале детям и внукам твоим нужно будет исцелить собственную планету и вернуть жизнь на ней.

— Я слышал, сейчас многие люди борются за экологию нашей планеты, — задумчиво отозвался Антип. — Выступают против мусора, добычи полезных ископаемых, химических производств. Они действуют правильно?

— Они хотят жить, — пожал плечами Казар. — Они понимают пагубность существующего способа жизни.

— Но дело не только в пагубности, — продолжил Антип. — Наши возможности намного больше. Не достаточно только поставить ветряки вместо атомных станций или заменить бензин на электричество. Нужен полный контакт с живым миром нашей планеты.

— Я познакомлю тебя с одланами. Они расскажут, как управляют своей планетой. Потом ты расскажешь об этом людям.

— А если я не пойму?

Казар пожал плечами и двинулся дальше в путь.

— Слушай, ну правда, мой мозг не настолько хорошо соображает, чтобы понять, как инопланетяне управляют своей планетой, — кричал ему вдогонку Антип. — Что они мне будут объяснять? Я буду выглядеть дураком!

Казар ничего не отвечал и продолжал идти.

— Ты обиделся? Я обидел тебя? — забеспокоился Антип.

— Я поклялся сделать всё, что смогу для того, чтобы помочь спасти нашу планету и наших детей, — ответил зарянин. — Но я не могу сделать за другого то, что должен сделать он. Если ты спасуешь, никто не выполнит за тебя то, что ты должен.

— Но почему я? — выпалил Антип. — Почему ты не выбрал кого-то умнее, значимее? Есть власть имущие, известные писатели, учёные. Они бы поняли всё, что ты говоришь, распространили бы информацию среди людей. Что сделаю я, чудаковатый старик из глухой деревни?

— Ты можешь то же, что любой из них. Написать и издать книгу, воспитать ребёнка по космическим канонам, понять механизмы мироздания. Ты выбираешь, где тебе сидеть — в глухой деревне или поставить дом в чистом поле и окружить сотнями растений. Ты выбираешь — пропить деньги или издать на них книгу, промотать свою жизнь или подарить счастье чужому ребёнку.

Антип остановился, как вкопанный.

— Так, стоп, — сказал он. — Это получается — мне сейчас нужно будет изменить всю свою жизнь? Начать жить вообще по-другому? Взяться за то, чего я никогда в жизни не пробовал?

Казар посмотрел на Антипа, но опять ничего не ответил и продолжил путь.

— Нет, постой! — кинулся тот за ним вдогонку. — Я не готов! Я не смогу! Я не... Я не стану этого делать!

— Станешь, — резко останавливаясь, ответил зарянин. — Ну, а если не станешь, я буду искать другого.

Антип колебался. Он пытался себе представить, как пишет книгу... А ну, как не получится? Никто ведь ему не поверит. Засмеют. Но ведь взять ребёнка из детского дома он вполне может и воспитать. Маму бы ему, конечно, лучше надо… А если женщину одинокую с ребёнком взять? Много ведь таких брошенных. А он бы и приютил, позаботился. Да пусть бы и молодая, ему—то уж ничего не надо, он бы её трогать не стал, пусть только ребёночек будет счастлив.

— Ладно, ладно, сделаю я всё, — проговорил Антип. — Понял я. И так жизнь прожёг зря, хоть напоследок что-то сделаю хорошее. Пусть и смеются, а сделаю. Всё про тебя расскажу, как ходил с тобой и что видел. Про планеты другие, про траву и закаты на них. Ведь я всё это видел! И про землян расскажу, и про детей, и как планетой своей управлять. Будь что будет.

— Я других всё равно найду, — отозвался Казар. — Не будешь ты один. Будут и другие тоже книги писать. Нужно больше людей. Найду тех, кто сможет услышать и понять. Не все хотят, не все могут. Мало тех, кто может. Люди, как ты — боятся что-то менять. Они закрывают глаза и уши, чтобы не впускать в себя информацию. А над некоторыми людьми программы уж и вообще взяли власть, у них и душ-то нет. Но таких мало. Они уж никогда не смогут жить.

— Но кто эти доги? — возбуждённо воскликнул Антип. — Как они проникли на нашу планету и как умудряются навязывать свои программы?

— Они живут среди вас. Похожие на людей, вы их не узнаёте. Они вхожи в аппарат управления Земли, там и диктуют свои правила, используют людей, экспериментируют с ними.

У Антипа, кажется, зашевелились на голове волосы.

— Но как люди это допускают? — глухо спросил он.

— Им выгодно это сотрудничество. Доги наделяют их властью. Есть те, кому нравится ощущать себя королями Земли. Ради этого они готовы на все. На убийство тысяч и миллионов, на ядерные войны и вред собственной планете.

Антип представил себе масштаб катастрофы и неуверенно произнёс:

— И как простые люди могут этому помешать?..

— Любой человек в десятки и сотни раз сильнее любого дога, — спокойно ответил Казар. — Вам достаточно сказать "Нет" и перестать повиноваться им. Они ничего не смогут сделать с людьми. Второй мировой войной двигали доги. Они установили все правила. Но они ничего не смогли сделать против воли народа, отказавшегося подчиняться. Помни, они всего лишь биороботы, без душ и без фантазии, продуманные, но весьма примитивные.

Антип шёл молча, пытаясь переварить информацию. Он не глядел вокруг, лишь машинально двигался вперёд.

Вдруг Казар резко остановился. Он осмотрелся и сказал:

— Будь здесь. Одлане должны изучить тебя. Если они захотят, то будут говорить с тобой. Постарайся понравиться им. Надеюсь, они захотят к тебе выйти.

Антип вопросительно посмотрел на Казара. Что значит — «понравиться»? Он понятия не имел, как понравиться неизвестным инопланетянам.

— Просто люби, — посоветовал Казар. — Открой своё сердце и люби этот лес. Покайся перед ним. Правда, на это нужно много времени... Посмотрим. Я скоро приду.

Казар шёл дальше вглубь леса. Где-то впереди себя он ощущал сильную энергию дуба. Ему сейчас очень нужно было соприкоснуться с ней. Общение с людьми довольно ощутимо выматывало, ему необходимо было восстановить силы. По дороге он срывал с кустов молодые веточки и листья, травинки и ягоды, что попадались по пути, и съедал их. Растения постепенно восстанавливали его силы.

Рядом с дубом он заприметил двух кабанов. Они сделали привычную попытку убежать, почуяв гостя, но остановились и стали с любопытством изучать явившееся к ним незнакомое создание. Его энергия была им непривычна. Они спокойно позволили Казару приблизиться.

Казар шёл и ласково разговаривал с ними. Остановившись в нескольких шагах, он стал с улыбкой смотреть на них. Кабаны не двигались, но и не убегали. Потом начали осторожно ходить вокруг него. Казар подошёл к дубу и уселся под ним. Кабаны совершенно спокойно продолжили заниматься своими делами.

Антип на своей стоянке развёл костер, чтобы высушить промокшие сапоги. Устелив землю лапником, он устроил себе лежанку и забрался в спальный мешок. В лесу начинало становиться прохладно. Ночевать здесь ему почему-то было совсем не страшно. Лес будто обнимал его собою, негромко посвистывал ночными птицами, а с неба мерцали лучиками звёзды. Антип мысленно поблагодарил пространство вокруг себя и вскоре заснул.

Казар провел ночь, устроившись между двумя кабанчиками. Они были и мягкой постелью и живыми грелками для него. Наутро он отправился к одланам.

Те были уже в курсе того, что у них гость.

— Он может испугаться нас, — сказал одланин Зи Он.

Он уже однажды пытался выходить на связь с людьми, но получил отпор.

— Поступай, как сочтёшь нужным, — ответил ему Казар.

Одланину было любопытно. Он знал, что пришедший человек сможет его услышать. Он решил использовать шанс.

Зи Он двинулся к стоянке Антипа. Он шёл неслышно, будто крался по поверхности земли. У одланина были легкие, плавные движения, он стелился и перетекал по лесу своей энергией.

Антип к тому времени уже проснулся, оделся в высохшую за ночь одежду и поджаривал на костре сухарики.

Зи Он подождал, пока Антип поест.

Антип сидел, прислонившись к дереву, но спиной ощущал, что к нему пришли. Он доел свой нехитрый завтрак и поднялся во весь рост. Оборачиваться ему было страшновато.

Зи Он спрятался за кусты и мысленно сказал Антипу: «Я не желаю тебе зла, человек».

Антип услышал его мысль и решился обернуться.

«Я могу выйти к тебе», — продолжил Зи Он.

— Чего ты хочешь? — спросил Антип.

«Я могу показать тебе, как чистить лес», — сказал Зи Он.

Антип немного нервно заходил по полянке. Он всё ещё робел. Зи Он сделал шаг и вышел из-за кустов.

Антип увидел перед собой невысокое существо с большими чёрными глазами и зеленоватой кожей. Ему, и впрямь, не было страшно. Состояние было вполне спокойное. Он улыбнулся и как-то неловко развел руки чуть в стороны.

«Приветствую тебя», — сказал Зи Он.

Антип попытался протянуть ему руку, но смешался. Кто его знает, здороваются ли инопланетяне за руку?

Зи Он сделал небольшой поклон. Антип поклонился в ответ.

«Я буду звать тебя Антей. Так мне легче произносить твоё имя. Моё имя Зи. Зови меня Зи О(4)», — слышал он в своей голове поток мыслей инопланетянина.

— Антей, так Антей, — согласился Антип. Он с любопытством разглядывал дровгана.

«Антей, ты любишь мир, в котором ты живёшь, и ты бескорыстный человек. Поэтому ты можешь слышать камни и деревья, и меня. Но ты ничего не делаешь для мира, в котором живёшь», — Зи О прошёлся по полянке, на которой они стояли с Антипом.

«Этот лес ещё недавно был больным и захламлённым, — продолжал говорить он. — Мы прибрали его. Теперь он сможет расти более здоровым и сильным. В нём восстановятся живые организмы, которые пропали из него. Он обретёт жизнь, наполнится ею. Он сможет выполнять своё предназначение».

Антип, приоткрыв рот, смотрел на зеленоватое головастое существо, тихо скользящее по траве, и не очень хорошо соображал. Мыслей у него в голове был ноль, и он совершенно не знал, что сказать ему в ответ или о чём спросить.

«Нам тяжело делать это, Антей. Особенно из-за того, что люди всё время вырубают свои леса и переворачивают в них почву. К тому же мы не можем являться на Землю свободно, ибо её стерегут доги. Они, как псы, вынюхивают наши корабли и нападают на них. Мы рискуем».

Антип всё ещё не знал, что сказать дровгану. Тот замолчал.

— Я никогда не думал, я не знал... — немного растерянно проговорил Антип. — Нам всегда говорили, что инопланетян не существует, что это сказки. Я... А за Землю, оказывается, ведётся война? Одни инопланетяне её оберегают, а другие хотят поработить? Почему вы не прилетали раньше?

«Я прилетал, — ответил Зи О. Он указал на шрам на своей груди. — Люди пытались меня уничтожить».

Антип пригляделся и почему-то отшатнулся, его прошиб пот. «Их убивают, уничтожают за то, что они хотят помочь. Зато другие живут среди нас и заправляют нашими умами», — думал Антип.

— Что я могу сделать, как помочь вам? — прерывисто спросил он.

«Живи по совести и защищай свою планету от разрушения, — ответил одланин. — Это лучшее, что можешь сделать лично ты. Сделай так, чтобы таких людей стало как можно больше. Доги ничего вам не сделают, если вы освободите свою волю. Но освободить волю людям труднее всего. Её захватил сон. Вы живёте ради денег и продаёте за них всё, даже свою жизнь».

— А я ради чего продаю свою волю? — спросил Антип. Деньги в его жизни не играли особой роли, но он всё равно ощущал себя несвободным.

«Тобой владеет страх, неуверенность. И отсутствие мысли. Ты не знаешь, зачем живёшь. Твоя жизнь сейчас бессмысленна. Но ты можешь это изменить, если захочешь».

— Почему сейчас? Я неграмотный старик, что я смогу сделать? Почему вы не пришли ко мне в детстве, в юности хотя бы? Я бы выучился на чиновника, был бы грамотным, сумел бы что-то сделать...

«Мы делаем всё, что в наших силах, но происходит то, что происходит. Это непросто, находить таких людей, как ты».

Антип с сочувствием посмотрел на стоявшее перед ним зелёное существо.

— Ты получил рану, когда искал такого человека? — спросил он.

«Да, я пытался выйти на контакт с людьми», — подтвердил его мысль инопланетянин.

— А где она? — спросил Антип, обводя взглядом лес. — Ваша тарелка...

Инопланетянин продолжал неподвижно стоять перед Антипом.

«Ты пока не готов к тому, чтобы...» — услышал его ответ Антип.

— Она что, такая страшная? — перебил он дровгана. Очень уж хотелось посмотреть на инопланетный космический корабль.

«Всё в мире имеет свою цель, — ответил Зи О. — У тебя пока нет никакой цели. Ты находишься в хаосе. Лицезрение нашей тарелки тебе ничего не даст. Обрети свою цель, и ты обретёшь всё, что нужно для её выполнения».

Антип потупил взгляд. Дровган был прав. Пока они, рискуя жизнью, спасали нашу планету, он предавался пустой тоске, праздному любопытству и прожигал жизнь.

Он стоял посреди леса и не знал, что ему дальше делать. Он знал, что, если он вернётся сейчас в деревню, то не сможет жить, как жил прежде. Ему хотелось либо покончить с собой здесь и сейчас, либо...

«Я надеюсь ещё иметь с тобой контакт, Антей», — сказал Зи О и, поклонившись, стал удаляться.

— Я постараюсь, постараюсь, — прошептал ему вслед Антип, опускаясь на колени.

В следующий миг рядом с ним откуда не возьмись появился Казар. Он в некотором волнении ходил взад—вперёд по полянке и говорил:

— Тебе будет трудно. У тебя нет женщины. И тебе будет трудно её найти. Пока иди и делай один. Она придёт, и помощники придут. Вот, — Казар снял с головы и протянул ему свой обруч. — Это будет помогать тебе. Надевай его, когда захочешь.

Антип поднял взгляд на зарянина и неуверенно принял мягкий живой обруч из его рук.

— Он ведь нужен тебе? — спросил он.

— Справлюсь и без него, — повёл плечами дровган. — У меня получается. С ним ты будешь сильнее. Тебе этого сейчас очень не хватает.

— Я... буду его хранить... — пообещал Антип.

— Одевай его, когда тебе захочется напиться или будет страшно.

Антип кивнул.

— Сейчас мы выйдем из леса, и я оставлю тебя, — сказал Казар.

Он свистнул, и на полянку с треском выскочил лось.

— Это для тебя, — сделал приглашающий жест рукой Казар.

Антип выпучил глаза, оглядывая крутую спину сохатого.

— Забирайся, — Казар подтолкнул Антипа к животному и помог залезть.

Тому пришлось вспоминать, как в детстве они разъезжали на лошадях по полям, эти навыки ему сейчас были очень кстати.

Казар вновь легко присвистнул, ухватился одной рукой за шерсть на шее лося, и вся троица шустро побежала по лесу. Антип только успевал беречь голову. Благодаря четвероногому помощнику обратный путь занял куда меньше времени.

Когда путники вышли на лесную опушку, Антип слез со своего скакуна, с непривычки коленки его тут же подкосились.

— Ничего, дальше недалеко, дойдешь сам, — улыбнулся ему Казар.

— Что же мне теперь делать? — спросил Антип.

Казар вновь будто слегка помрачнел, вскочил на лося и проговорил:

— Всё в твоих руках, человек. От тебя зависит жизнь на этой планете, — лось под дровганом нервно переминался с ноги на ногу и рвался вперёд. Он не стал его сдерживать и отпустил, сказав напоследок: — И на моей тоже. Она зависит от тебя.

Антип смотрел вслед скрывшемуся в лесных зарослях всаднику, теребил в руках серебристый живой обруч и думал.

Нет, он не сможет это так оставить. Он обязан что-то предпринять. В его голове начинал рождаться план. Больше он не будет жить впустую.

Антип нахмурил брови, тряхнул головой и уверенно двинулся в сторону своей деревни.


1) представитель планеты Зарана

Вернуться к тексту


2) жители планеты Сиор из созвездия Рион

Вернуться к тексту


3) данный термин можно использовать как синоним к слову "инопланетянин". Иными словами, дровган — это любой житель Вселенной, но не человек и не животное. Термин взят из беседы человека с инопланетянином, так они сами себя именовали

Вернуться к тексту


4) приставка "О" добавляется к имени одланина, если он общался с человеком. До этого момента приставка к имени Зи звучала как "Он", потому что в предыдущий раз такое общение не состоялось, попытка была неудачной. Теперь же он общался, и его имя изменилось на «Зи О»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.05.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Сложный, интересный, длинный текст.
Тяжёлое начало (из-за обилия новых слов, которые вводит автор).
Стилистика и герои чем-то напомнили советские сборники фантастических рассказов.
Произведение не выглядит законченным.
Конкурс вы вряд ли выиграете, но за участие огромное спасибо. Если потом появится продолжение, я бы почитала)
Вот всё хорошо, кроме момента, что история человечества на самом деле не такая - про вмешательство иных. Имхо, это лишнее. Своих грехов хватает.
vye
Оу, огромное спасибо за такой отклик! Знаю, что конкурс не выиграю и даже по ряду причин не особенно надеялась вообще на симпатии к этому тексту)) Он, действительно, не законченный, ибо сказать там ещё очень и очень много всего... но, когда начала писать, поняла, что нужно как-то вместиться в ограничения по объёму, поэтому выбрала самую основную на мой взгляд информацию. Так что продолжение вполне можно устроить)))

Добавлено 13.05.2018 - 11:30:
Цитата сообщения хочется жить от 13.05.2018 в 09:57
Вот всё хорошо, кроме момента, что история человечества на самом деле не такая - про вмешательство иных. Имхо, это лишнее. Своих грехов хватает.

Спасибо за отзыв!
Про историю человечества - увы, ничего не могу с этим поделать, ибо всецело разделяю эту версию...
Тем не менее про количество своих грехов ни разу не спорю - их, действительно, дофига)))
Хорошая история с удовольствием прочитав би продолжение. Спасибо
Цитата сообщения DESMO1994 от 15.05.2018 в 09:24
Хорошая история с удовольствием прочитав би продолжение. Спасибо

Радостно слышать, спасибо за отклик!))
Написано хорошо, но это настолько фэнтази, что я вспомнил о кришнаитах, рен-тв, долбославах, дауншифтерах-почвенниках и всех прочих сторонниках естественности не помнящих об искусственной медицине и иных искусственных, а потому конечно же плохих вещах.
В рамках рассказа это все на своем месте и прекрасно обоснованно, подано посдедовательно и привлекательно но я бы его охарактеризовал как антинаучную фантастику.

В рамках формы содержание качественное, но идейки противоречащие гуманизму (в самом раннем его значении) мне не понятно. Так что пройду мимо.
финикийский_торговец
Спасибо вам большое за ваш отклик... Для меня он в некоторой степени удивителен. Вернее, даже в большой степени удивителен. Приятно удивителен)) Он говорит мне о том, что с работой я справилась немного лучше, чем планировала... Раз даже у человека, насколько я понимаю, противника перечисленных в комменте "идей", работа не вызвала злости... Блин, это круто.
Цитата сообщения финикийский_торговец от 15.05.2018 в 13:40

В рамках рассказа это все на своем месте и прекрасно обоснованно, подано посдедовательно и привлекательно но я бы его охарактеризовал как антинаучную фантастику.
(радостно мурлычу)
Немного "приоткрывая" карты, расскажу, что в рен-тв не верю и кришнаитам и прочим не сочувствую, но в реальности человека, являющегося в какой-то степени прототипом Антипа, после его истории едва не убили за то, что он рассказал о своём опыте. И продолжают преследовать. Он действительно встречается с инопланетянами и передаёт получаемую от них информацию, часть которой изложена в данном тексте. Этот рассказ в определённой части основан на реальных событиях. Правда, прототип - человек очень прямолинейный и эмоциональный, и пишет всё "без купюр", поэтому больше, чем передавать информацию, у него пока получается сильно огребать. А информации много и она шикарная, так жаль, что у людей она чаще вызывает агрессию и отторжение, и так хочется её доносить хоть как-то, что я и попробовала сделать, немного сгладив острые "углы". В реальности инопланетяне так, конечно, не вошкаются с людьми, а говорят и действуют куда жестче. Что, конечно, справедливо, но порой мешает установлению контакта и взаимопонимания.
Но - вы прочитали, и не разозлились... Пусть, прошли мимо, пусть, не поверили, но прочитали и даже в какой-то части отнеслись довольно благосклонно. Для меня это очень крутые новости!))) Я ожидала скорее ушат грязи и в лучшем случае обстрел гнилыми помидорами в фидбэке. Но - пока всё вполне мирно)) Это классно, ура!))) Ещё раз огромное спасибо)))
П. С.: автор, конечно же, не настаивает на том, чтобы верили в то, что он утверждает, всё - исключительно по желанию и по велению души!;-))
Показать полностью
Аноним
Убивать, конечно, психически больных людей это жестоко, их лечить надо. С другой стороны, мест в больницах мало, вот не шибко буйных и не представляющих общественной опасности шизофреников и лечат на дому. А тут, кажется, даже и не лечат. Плохо это для когнитивных функций и социализации закончится.
финикийский_торговец
Нормально, нормально всё закончится))) Всё идёт, как надо))) Да и шизофрения иногда - гораздо полезнее для организма, нежели определенная социализация. Таков уж сегодняшний мир)))
Ииии, хочется жить
огромное спасибо за то, что вы написали в рекомендации! Очень хорошие слова, как радостно, когда такие идеи разделяют!
Аноним
Идеи - да, иных как панацею - нет.
А вообще, если вычеркнуть инопланетность, получится полное созвучие с циклом "Анастасия" Владимира Мегре.
хочется жить
Гм, да? Любопытно)))
Аноним
Не по содержанию, конечно. По духу и посылам.
Тяжелая, муторная дидактика в духе "все п**сы, один я - д'Артаньян": и трава не так растет, и голоса у женщин плохие, и вообще все плохо. Неуместное словоупотребление вроде: "Набрав достаточный энергетический баланс". Слабый сюжет, странные, но неоправданно длинные описания "с тремя или четырьмя пальцами" делают текст больше похожим на текст для ролевки, а содержание высказываний пришельца точно делает текст похожим на очень типичный сценарий для РЕН ТВ. Рекламных пауз только не хватает, для полного эффекта погружения))
Теплое и светлое чувство оставляет ваша работа. Очень много мудрых и таких важных сейчас мыслей вы написали. Честно признаюсь, не ожидала увидеть на конкурсе такой текст. Сперва хотела спросить (и я серьезно!), не были ли вы среди тех, к кому инопланетянин наведался (говорил же он, что будут другие), но в комменте выше вы развеяли мои сомнения)
В вашей истории много правдивого и настоящего, созвучного моему мировоззрению и нашедшего во мне отклик. Удивительно, неожиданно, но очень здорово читать почти свои мысли в конкурсном фике, написанном совершенно незнакомым человеком)) Вы молодец, что написали, чаще и больше надо о таком писать и говорить. Вы мне напомнили, как это важно, и за это вам Спасибо!
Подозреваю, что голоса не были главной вашей целью на этом конкурсе, но свой я отдаю вам)
Lasse Maja
Спасибо вам за прочтение и за отзыв)))
(честно, я прям давно уже ждала такого, прямо от сердца отлегло, когда он появился))) Ну не могло, не могло с этим фиком всё быть так замечательно)))
Аноним, рада, что не разочаровала ваши ожидания)))) Вам спасибо за работу и за разнообразие на конкурсе!
Цитата сообщения Hirondelle5318 от 18.05.2018 в 19:59
Теплое и светлое чувство оставляет ваша работа. Очень много мудрых и таких важных сейчас мыслей вы написали. Честно признаюсь, не ожидала увидеть на конкурсе такой текст. Сперва хотела спросить (и я серьезно!), не были ли вы среди тех, к кому инопланетянин наведался (говорил же он, что будут другие), но в комменте выше вы развеяли мои сомнения)
В вашей истории много правдивого и настоящего, созвучного моему мировоззрению и нашедшего во мне отклик. Удивительно, неожиданно, но очень здорово читать почти свои мысли в конкурсном фике, написанном совершенно незнакомым человеком)) Вы молодец, что написали, чаще и больше надо о таком писать и говорить. Вы мне напомнили, как это важно, и за это вам Спасибо!
Подозреваю, что голоса не были главной вашей целью на этом конкурсе, но свой я отдаю вам)

Хочу просто расцеловать вас за такие слова! Как же радостно встречать такое созвучие!))) Конечно, не в голосах дело, они не имеют никакого значения. А то, что вы написали - имеет!))) И ура, что вы есть, и это конечно не из-за голоса)) Хотя и за него спасибо, конечно!
(а про инопланетянина - не, я с ним не встречалась (ну, в проявленном плане), но сама наведывалась к другим, кто тоже сообщал много всего интересного))) Примерно так)))
Показать полностью
Аноним
Вот и у меня примерно такие же чувства были при чтении вашей волшебной работы))
Если у вас будет вдохновение поделиться еще чем-нибудь интересным - с радостью к вам приду!))
Hirondelle5318
Ура))) Буду делиться!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх