↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрачный вокзал (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Место героя долго не пустует. Так что ничего не мешает Гарри Поттеру, принесшему себя в жертву ради блага других, отправиться дальше в поисках личного счастья.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

Пусть день

Медленно исчезает,

Тогда ночь будет следить за тобой.

Темно-синяя, неподдельно тихая,

Она окутает твое сердце и душу,

Ноктюрн...

За стенами старого здания шел бой, однако он казался чем-то далеким и не совсем реальным, тогда как здесь, на пыльном полу Визжащей хижины, на виду у троих студентов разворачивалась трагедия — продолжая судорожно зажимать пальцами безобразную рану на шее, оставленную волдемордовской змеей Нагини, цеплялся за последние мгновения жизни профессор Снейп.

— Посмотри… на… меня…

Шепот был тише шороха крыльев ночной птицы, но в нем сквозило столько требовательности, что Гарри Поттер не посмел ослушаться и, встав на колени, наклонился ниже, выполняя просьбу. Глаза в глаза — и мир замер, застыло время, исчезли звуки и краски, не осталось ни света, ни тьмы. Всепоглощающие забота, участие и любовь, искренняя просьба простить, идущая из самого сердца, и жажда защитить любой ценой — эмоции Снейпа накрыли Гарри с головой, заставляя задохнуться от разрывающих душу чувств умирающего. Спустя мгновение взгляд профессора погас, в нем не осталось ни крохи жизни, повеяло холодом и безнадежностью, а рука, все это время державшая Гарри за одежду, безвольно упала. Снейп не шевелился.

— Дружище, он так на тебя смотрел! — Рон передернул плечами, прогоняя неприятный мороз, заскользивший по его спине.

— Он просил прощения, — глухо отозвался Гарри, уставившись на Снейпа, пытаясь понять, что тот хотел передать ему в последние секунды перед смертью.

— За что? За то, что гнобил все эти годы? — Рона нервировала обстановка, и он отошел в сторону подземного прохода, ведущего к Гремучей иве, через который они пришли сюда.

— Нет. За что-то другое, более важное. Пока не знаю, — поднимаясь на ноги, Гарри посмотрел на флакон с воспоминаниями Снейпа в своей руке, догадываясь, что разгадка и ответы на возникшие у него вопросы находится именно там.

Возвращаясь в школу, друзья молчали. Гарри обдумывал слова Волдеморта, остановившего свое войско и давшего защитникам Хогвартса час передышки. Ему же, Поттеру, он предложил сдаться, пообещав в таком случае не возобновлять наступление. Несмотря на уговоры Рона и Гермионы, хотелось отправиться к Волдеморту и вступить с ним в схватку, потому что видеть, как гибнут невинные люди, было выше сил Гарри. Но флакон, стиснутый в пальцах, напоминал, что в нем заключено послание, на которое Снейп потратил последние силы, и это останавливало от немедленного принятия окончательного решения.


* * *


В кабинет директора Поттер отправился в одиночку. Воспоминания из флакона серебристой струей перетекли в думосбор и сразу закружили в нем, словно обрадовались полученной свободе. Гарри не тратил время попусту и тут же окунул лицо в жемчужно поблескивавшую субстанцию.

Увиденное стало шоком, выбившим воздух из легких и почву из-под ног Поттера. Хоркрукс! Он -хоркрукс Волдеморта, и тот не сможет умереть, пока жив сам Гарри. Хотелось кричать, рыдать и разбрасываться обвинениями. Было до одури страшно и неимоверно жаль себя. Себя и… Снейпа. Гарри посмотрел на Дамблдора, изображенного на волшебном портрете: тот спал в нарисованном кресле, слегка посапывая, будто ему не было дела до тревог мира, оставленного им после смерти.

— Так вот к чему вы меня готовили, профессор! Спите или притворяетесь? Вам стыдно или страшно взглянуть мне в глаза? Почему вы сами не сказали о том, какая участь меня ожидает? Что я — жертва, которую нужно заплатить за пресловутое всеобщее благо. Испугались! Теперь я знаю — вы самый большой трус, какого мне приходилось встречать! — Гарри не слишком задумывался о том, что говорит. Ему просто требовалось выплеснуть избыток эмоций, чтобы отыскать в себе силы не дрогнуть, встречая собственную судьбу, встав безоружным перед Волдемортом. — Но вы прекрасный манипулятор, так что не волнуйтесь, я не подведу ни вас, ни магический мир, и исполню вашу волю и свой долг. Так же, как это сделал профессор Снейп! Он убил вас по вашему же приказу, став врагом всем волшебникам! Он, даже умирая, не осмелился нарушить данное вам слово. Вот он смотрел мне в глаза! Смотрел!

Дверь кабинета хлопнула, закрывшись за спиной выбежавшего Поттера, а обитатели картин, развешанных на стенах директорского кабинета, с укоризной молча уставились на портрет Дамблдора. Кому как не им было знать, что трудное время требует непростых решений, но цинизм их коллеги перевесил все доводы разума.


* * *


Прячась под мантией-невидимкой, Поттер отправился исполнить свое предназначение. Дамблдор все верно рассчитал: как бы страшно ни было, он не уклонится от судьбы и все сделает как надо. Прощаться ни с кем Гарри не собирался, однако его тревожила мысль о том, что последний, не считая его самого, хоркрукс Волдеморта, Нагини, еще не уничтожен. Рон и Гермиона, конечно, были в курсе, что необходимо сделать, но интуиция подсказывала — этого мало. Встретив по пути Невилла Лонгботтома, Гарри, не вдаваясь в подробности, попросил того убедиться, что змея Волдеморта будет уничтожена.

«Как все удачно складывается, профессор Дамблдор, не правда ли? Тех, кто знает, что следует сделать для победы, по-прежнему останется трое даже после моей смерти, — мысленное обращение Гарри к мертвецу вдруг прозвучало в его голове с язвительностью, обычно присущей речам Снейпа. — Больно ли умирать? — холод, стиснувший своей безжалостной рукой сердце, уже пугал не так сильно, а, скорее, становился неотъемлемой частью сущности, постепенно вытесняя жар жизни. — Воскрешающий камень не возвращает мертвых из-за грани, он не спасет меня. Так зачем?» — глядя на древний артефакт, застрявший в половинках раскрывшегося снитча, оставленного ему Дамблдором по завещанию, задался вопросом Гарри, и тут же нашел ответ — это был шанс увидеть тех, кто ему дорог.

Джеймс и Лили Поттер, Сириус Блэк и Ремус Люпин появились словно ниоткуда, стоило повернуть Воскрешающий камень на ладони. Они не были ни призраками, ни живыми. Гарри стало спокойнее при их поддержке, но страх все равно не покидал его, холодной змеей скользя по спине, забираясь в душу и вызывая непроизвольную дрожь во всем теле.

— Вы не бросите меня и останетесь до конца?

— Конечно, — Джеймс уверенно кивнул.

— Вас ведь не заметят? — Гарри старался отвлечься, иначе ужас перед предстоявшим грозил остановить его сердце до того, как он доберется до Волдеморта.

— Мы — часть тебя, так что никто нас не увидит, — успокоил его Сириус, ободряюще улыбнувшись.

В просвет между деревьями уже была видна поляна, заполненная Пожирателями Смерти, когда Поттер понял, что ему не хватает поддержки еще одного человека — самого смелого и всегда готового прийти на помощь.

— Профессор… — губы еле шевельнулись, и Гарри вдруг дико захотелось оглянуться. Он был там. Снейп, такой же бесплотный, как и родители, стоял у дерева буквально в пяти ярдах позади. Его твердый взгляд, казалось, острой спицей вонзился в грудь Поттера, словно прокалывая невидимый разраставшийся пузырь ужаса, и сразу стало легче дышать, страх схлынул, уступая место уверенности в правильности сделанного выбора. — Спасибо…


* * *


Снейп собрался с силами. Он выполнил приказ Дамблдора, но оставалось еще так много, что он хотел бы сказать Гарри, только вот времени на это уже не было.

— Посмотри… на… меня…

Просьба помимо воли сорвалась с почти непослушных одеревеневших губ. Глаза Поттера, такие же пронзительно-зеленые, как и у его матери, часто снились Северусу ночами, а сейчас они смотрели на него с болью и сожалением — ни ненависти, ни злости в них не было. Это стало царским подарком тому, кто уже одной ногой ступил за грань. Осознание, что все усилия, приложенные для защиты мальчишки, так и не спасут ему жизнь, отравляло считанные секунды, оставшиеся до конца. Северус не боялся умереть, он и не предвидел другого итога для себя в этой войне, но Гарри… Водоворот эмоций, казалось, в одно мгновение вырвался на волю, забирая вместе с собой и последний вздох.

И тут Северус ощутил, как тело сделалось легким, будто пушинка, эйфория от исчезнувшей жуткой боли окутала его существо, а все тревоги ушли, позволяя на какой-то миг почувствовать себя свободным от всего, что когда-то звалось жизнью, долгом и обязанностями.

— Он просил прощения.

До боли знакомый голос привлек внимание Северуса, и он открыл глаза — действительность вернулась, но казалась слегка странной, будто чужой. Смотреть на свое мертвое тело со стороны было до дрожи неприятно, смерть никого не красит. Взглянув на свои ладони, походившие теперь на хитро закрученные спирали тумана, Снейп догадался — он превратился в духа, в привидение. Однако ни Поттер, ни его друзья, похоже, не видели призрачную фигуру бывшего профессора, наблюдавшую за их действиями из угла комнаты. Это наводило на мысль, что не все так однозначно. И тут Северуса затопило раскаяние и, как ни странно для нынешнего состояния — душевная мука, ведь он только что собственными руками подтолкнул Гарри к неминуемой гибели.

Разобраться с личным состоянием Северус решил позже, а сейчас он направился за Поттером. Привычка незримо его опекать никуда не делась даже после того, как жизнь оказалась позади.

Снейп был рад, что Гарри не замечал его, неотступно следовавшего за ним тенью — он просто не знал, что сказать в оправдание своего жестокого поступка. Когда в Запретном лесу появились Джеймс, Лили, Блэк и Люпин, стало немного не по себе — они выглядели точь-в-точь, как сам Северус, и, похоже, его присутствие не осталось незамеченным ими. Пришлось слегка отстать и позволить Гарри пообщаться с теми, кого он, судя по беседе, каким-то образом видел. И тут, когда до цели оставались считанные ярды, Поттер приостановился и оглянулся. По призрачному телу Снейпа прошла ощутимая волна тепла, и он сообразил, что парень смотрит прямо на него не случайно.

— Спасибо… — ошибиться было нельзя, эта тихая благодарность предназначалась ему — Северусу, о чем свидетельствовали и пристальные взгляды остальных духов, сопровождавших Гарри на пути к Волдеморту.

Ступая на поляну, где вокруг яркого костра собрались Пожиратели Смерти во главе со своим лидером, Поттер выронил из руки какой-то маленький предмет, и Северус тут же почувствовал, как ниточка, связывавшая их в последние минуты, лопнула. Но Снейп, полностью захваченный происходившим, не стал отвлекаться на сожаления от утраты этой крохи живого тепла. Джеймс, Лили, Ремус и Сириус остановились на границе света и тени, будто боялись сделать еще шаг.

Когда волшебная палочка Темного Лорда указала на Поттера, а с ее кончика сорвался луч Авады Кедавры, неведомая сила бросила Северуса вперед, заставляя безотчетно подставить свою спину под проклятие в попытке закрыть собой того, кого из года в год оберегал от опасностей и бед, того, кто был дорог, чья жизнь всегда ценилась выше собственной. Но чем способен помочь бестелесный дух?! Северус с ужасом увидел, как смертоносная зелень ударила Гарри в грудь и тот начал падать. Крик отчаяния сорвался с его призрачных губ. А в следующий миг Северус почувствовал, что проваливается в бесконечную бездну. Его, будто пылинку, с огромной скоростью перенесло в какое-то непонятное место, наполненное светом и белизной: огромный зал с высоким куполом начал медленно вырисовываться перед взором, постепенно обретая определенные черты — это все, что удалось различить до того, когда вернулось тепло связи, совсем недавно соединяющей Северуса с Гарри. Осмотревшись по сторонам, он увидел, как ярдах в пятнадцати словно ниоткуда соткался образ Поттера — живого. Мельком взглянув на собственные руки, Снейп отметил, что и он сам перестал быть сгустком тумана и обрел плоть.

Глава опубликована: 02.05.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
13 комментариев
Спасибо за фик! Вот вроде и трагедия, но такая оптимистичная. Теперь и Гарри, и Северус смогут строить свою жизнь так, как им самим захочется, не оглядываясь на манипуляторов, пусть и действовавших во благо, всеобщее.
барбидокская, спасибо большое за отзыв и рекомендацию!
Цитата сообщения барбидокская от 02.05.2018 в 07:44
Теперь и Гарри, и Северус смогут строить свою жизнь так, как им самим захочется, не оглядываясь на манипуляторов, пусть и действовавших во благо, всеобщее.

Возможно, этот Гарри сделал не самый героический поступок, кто-то скажет, что он сбежал от своей участи стать победителем Волдеморта, но он сделал свой выбор. Свой, а не тот, что ему навязывали пророчество, магический мир в лице почившего Дамблдора и обязательства Избранного, которые взвалили на него в годовалом возрасте.
Грустно и светло. Спасибо, Рада Девил, Ваши произведения, как всегда, великолепны!
Я рада, что Гарри высказал все, что думал Дамби в лицо, рада,, что Гарри и Северус не водки как и бывшие мародеры .
Как ни странно, это более милосердный вариант, чем тот, что написала мама Ро. Живой герой всю жизнь будет обязан отрабатывать свой статус, и даже если это означает всего лишь брак с Джинни - на мой взгляд, это уже слишком много.
Последняя часть заставила меня прослезится. Как же быстро люди забывают своих кумиров и находят новых! Невилл, безусловно, герой, но - при всем моем уважении - именно Гарри отдал свою жизнь за магическую британию. Очень сильный фик. И очень подходящий к сегодняшней дате.
Isra
Именно Гарри отдал свою жизнь за них, но в каноне они узнали об этом только от самого Гарри, когда тот "воскрес". А так, Воодеморт объявил, что Гарри трусливо бежал. И ПОКА его слова никто не опроверг.
Ну это мое мнение в оправдание толпы:).

Рада Девил
Вот вроде и грустно, а как-то все равно оптимистично:)! Спасибо за этот текст!
Прекрасное произведение.Очень жизненное.Спасибо
Спасибо, за надежду на лучшее для всех героев.
Нескромный вопрос, а где Тонкс? Или она осталась наблюдать за сыном?
Спасибо всем-всем за отзывы!

Цитата сообщения Sad Hermit от 02.05.2018 в 10:59
Как ни странно, это более милосердный вариант, чем тот, что написала мама Ро. Живой герой всю жизнь будет обязан отрабатывать свой статус,

Вот и мне показалось, что такая версия финала вполне имеет право на существование. Не всем по душе быть вечным героем, постоянно спасать мир и рисковать своей жизнью за какие-то идеалы.
Цитата сообщения Isra от 02.05.2018 в 12:44
Как же быстро люди забывают своих кумиров и находят новых!

Такова жизнь, которая не стоит на месте. Несомненно, заслуги Гарри вспомнят, но победителем Волдеморта в этой версии стал Невилл - ему честь и хвала.
Цитата сообщения Asalinka от 02.05.2018 в 20:55
Вот вроде и грустно, а как-то все равно оптимистично:)!

Одна дверь судьбы закрывается, а другая открывается. Гарри наконец-то самостоятельно выбрал свой дальнейший путь. Каким он станет, мы не знаем, но там точно все будет по-другому.
Цитата сообщения ksana33 от 06.05.2018 в 14:24
Нескромный вопрос, а где Тонкс? Или она осталась наблюдать за сыном?

А это как вам больше нравится. Эта битва шла иными путями, так что, возможно, Тонкс выжила или попала в иную реальность, не в ту, куда ушел Ремус.
Показать полностью
И вопреки всем ТАМ, Гарри будет счастлив и Северус тоже. Спасибо, пронзительно счастливо!
Цитата сообщения Miranda_littleGhost от 11.07.2018 в 07:31
И вопреки всем ТАМ, Гарри будет счастлив и Северус тоже. Спасибо, пронзительно счастливо!


Рада, что история пришлась по душе!
Спасибо за историю! Я плакала, честно) но очень приятно - вроде все умерли, но впереди счастье. У Ро же Гарри жив, но счастья... как-то в него не верится. И Снейп тут уходил достойное, его приняли. Спасибо за любимого героя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх