↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Внеочередное собрание Ордена Феникса проходило в Хогвартсе. Альбус Дамблдор желал обсудить дополнительные меры по защите школы, поэтому на сегодняшнюю встречу не были приглашены ни Уизли, ни Блэк, ни все остальные члены ордена, не имевшие отношения к школе и её безопасности. Так сказать, собрались ближним кругом.
— Ты чего? — вполголоса спросил Грюм, глядя на тяжко вздохнувшую Минерву.
— Всё в порядке, — отмахнулась та с извинительной полуулыбкой.
В этот момент директор как раз появился в кабинете, и они замолчали.
Долго спорить по поводу необходимости дополнительной защиты не пришлось, все прекрасно понимали, что Тот-Кого-Нельзя-Называть ни перед чем не остановится, так что все средства пригодятся: от сигнальных чар на границах Запретного леса до ловушек на входах. Разошлись лишь в качестве этих самых средств. Едва ли не впервые на памяти Минервы Грюм со Снейпом не ругались, а выступали единым фронтом против миролюбия Альбуса, требуя разрешить им применить специфические знания, полученные за время контакта с врагами.
Минерва не понимала, зачем её пригласили. В защитной магии она не была сильна, уступая и Северусу, и Аластору, и Альбусу, а своё согласие на установку защиты она дала уже давно, ещё когда Снейп впервые поднял этот вопрос после скандального финала Турнира Трёх Волшебников. И всё же она терпеливо сидела на своём месте, молча переводя взгляд с одного спорщика на другого.
— Да Мерлина ради, Альбус! — не выдержал Северус, вскакивая на ноги. — Не говорите потом, что я не предупреждал! И можете делать, что хотите!..
— Северус… — попытался остановить того Дамблдор, но Снейп уже выскочил вон, лишь из уважения к Минерве не хлопнув дверью.
— Он прав, Альбус, — поддержал Снейпа Грюм, тоже вставая. — Ты в своей башне совсем не видишь, что происходит в мире. Зачем ты нас вообще позвал, если не собирался соглашаться ни с одним из предложенных вариантов?
— Аластор, пойми…
— Нет, Альбус, это ты пойми, — перебил Грюм, резко взмахнув рукой, — время полумер прошло. Либо мы его, либо он нас. Руки запачкать придётся. Сам не можешь — нам позволь. А трепать языком…
И, снова махнув рукой, зашагал на выход, громко клацая протезом.
Дамблдор лишь вздохнул, провожая соратника молчаливым взглядом.
— Я, пожалуй, тоже пойду, — неуверенно поднялась и Минерва.
Дамблдор лишь кивнул.
Тихонько притворив двери, она ступила на винтовую лестницу, искренне сочувствуя другу и наставнику. Альбус был хорошим человеком и искренне пёкся о благополучии всех, но иногда, вот как сейчас, ему недоставало жёсткости и решительности…
— Ты чего сидела, как воды в рот набрав?
Минерва едва не взвизгнула от неожиданности.
— Не подстерегай меня! — недовольно пробурчала она, стукнув Грюма кулачком по плечу. — А чего влезать, если в этой области любой из вас мне фору даст?
— Поддержала бы.
— Брось, Аластор, мы оба прекрасно понимаем, что Альбус никогда не согласится на использование Тёмной магии. Выпьешь чаю?
— Давай, — кивнул Грюм, и они зашагали к лестнице. — Ему деваться некуда. Тёмная или светлая — против безносого ублюдка все средства хороши.
Минерва скривилась, но удержалась от замечания и молча раскрыла дверь в свои апартаменты.
Грюм вошёл и сразу же заозирался, сканируя подозрительным взглядом незнакомую обстановку.
— Ты пить-то будешь, или снова фляжку свою достанешь? — саркастично поинтересовалась она, левитируя поднос с чайным набором.
— Из твоих рук — буду, — хмыкнул Грюм, садясь в придвинутое магией кресло и на глазах расслабляясь.
— Скажите пожалуйста, какое доверие! — рассмеялась Минерва, разливая заварившийся чай по чашкам. — Ты хоть сам помнишь, когда в последний раз просто пил чай в гостях? Ты же, кажется, даже у Альбуса не расстаёшься со своей ужасной фляжкой. И, кстати, что в ней?
Грюм засмеялся и, не давая Минерве ни мгновения на возражения, плеснул из фляги ей в чашку.
— Сама знаешь, доверчивый аврор — мёртвый аврор. Пей давай! Ещё принюхивается!
Минерва не удержалась от улыбки, унюхав бренди.
— Твои вкусы не меняются, — негромко протянула она, делая первый глоток.
— Да я вообще постоянен, — в тон ответил Аластор.
Они сидели в тишине и молча пили чай с бренди, не чувствуя ни неловкости, ни желания заполнить тишину болтовнёй ни о чём. Им всегда было удивительно комфортно молчать вдвоём. Что было причиной — ни один из них не знал. За полвека со дня внезапно вспыхнувшей страсти оба думали об этом миллионы раз, но ответа так и не находилось. Возможно, юношеская влюблённость послужила основой дружбы, возможно, заведомо обречённые отношения были своевременно переведены в платоническую плоскость, а может, всё дело было в совпадении характеров, но вот уже ровно полвека как Минерва была самым близким человеком для Аластора, о чём, впрочем, никто даже не догадывался.
Третья чашка чая подошла к концу, опустел и чайник, пора было прощаться до следующего стихийно возникшего чаепития, когда Грюм внезапно выпрямился и всем корпусом повернулся к Минерве.
— Почему мы не попробовали снова?
Грубый голос, исполосованное шрамами лицо, протез… Минерва ничего этого не замечала. Перед ней сидел не ветеран двух войн, а однокурсник.
— Было бы жаль испортить такую дружбу, — мягко улыбнулась она.
— Ты, правда, думаешь, что она бы не выдержала?
— Не знаю, — пожала Минерва плечами, кажется, даже не задумавшись над ответом, — а ты готов рискнуть?
— Готов, — неожиданно даже для себя быстро ответил Аластор и через мгновение расхохотался. — А ведь и вправду готов! А ты?
С ним она могла быть собой, не прибегая к защите масок и не изображая строгого профессора. Поэтому Минерва не стала скрывать эмоции и хихикнула как девчонка, которую в ней все эти годы видел Аластор, и улыбнулась.
— И я.
Хэленавтор
|
|
EOnegina
Спасибо!) |
Захотелось чаю сразу. С бренди, да. Чтоб вот так посидеть, поговорить, почувствовать.
Спасибо, автор. |
Ужасно милая история :) Классные, живые Грюм и Минерва.
|
Хэленавтор
|
|
LeMor
Catherine17 Вам спасибо за добрые слова) |
Какой хороший был Аластор, да и Минерва. Прям очень понравились. Но я б закончила пораньше. Грубова-то в конце, у вас и так получилось сделать то, что между ними что-то было.
|
Хэленавтор
|
|
Jlenni
Секира ж нужна была) Спасибо) |
Тень былых отношений, которую совершенно не хочется беспокоить. Интересная версия, мне нравится.
|
милая история
|
Пейринг появляется как-то внезапно, но вовсе не выглядит неуместным. Приятная зарисовка.
|
Хэленавтор
|
|
Mangemorte
Foxita Возраст пары намекает на духовную близость, которую проще и приятнее строить на фундаменте давнишних чувств, а не гет-пейринг) Whirl Wind спасибо) |
Рейтинг возник несколько внезапно, но мне понравилось
|
Очень круто. Отличная работа, автор, серьёзно. Только что ещё за "претворив двери"? Претворить можно, например, план в жизнь, ну а дверь только притворить.
А так всё ок;) |
Хэленавтор
|
|
Amalia_Vilson
А почему внезапно? С первых строк намеки были же. Not-alone Спасибо) Отсутствие незамыленного взгляда сказывается на дверях( |
Аноним
Не за что! И не говорите, этот замыленный взгляд и меня не раз подводил. |
Хэленавтор
|
|
Amalia_Vilson
После вашего комментария задумалась: а есть ли у Грюма друзья? Соратники, коллеги, подчиненные, приятели - да, вполне могут быть. А вот друзья на ум не приходят. Человек он без сомнений сложный, громкими заявлениями разбрасываться вряд ли станет, а значит и другом абы кого не назовет. Тот же Альбус, к примеру, едва ли не единственный претендент, и все равно - вряд ли друг. |
Хэленавтор
|
|
Amalia_Vilson
Да-да, о скрытых друзьях Аластора я уже писала... Точно - паранойя многое объясняет) |
-почему мы не попробовали снова?
-попробовали бы, и не раз - но уже не хочется. Примерно все мои мысли о фике. |
gloucester
|
|
Хорошо же посидели. Я теперь от чая тоже бы не отказалась)
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|