↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды сентябрьской ночью (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Мини | 8 043 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Северус отправляется следить за мародерами. Лили пытается отговорить его.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Коллеги, у нас снова происшествие, — с трудом скрывая гнев начала Минерва. — На этот раз у Хагрида сбежал мантикор.

Слизнорт подался назад и попытался слиться с фоном. Флитвик сглотнул и вжал голову в плечи. Спраут широко раскрытыми глазами смотрела на директора.

Альбус Дамблдор дожевал очередную лимонную дольку и, вздохнув, сказал:

— В прошлый раз был взрывопотам, до этого — грифон…

— Грифонов было два… — робко добавил лесничий, мявшийся перед экстренно собранным педсоставом. — А Василий один. И он никому ничего не сделает. Он, как котенок, ласковый.

От саркастических хмыканий не удержался даже Дамблдор. Оставалось только распределить дежурства на ночь — ловить самца мантикоры.


* * *


После ужина Северус помахал Лили, приглашая на вечернюю прогулку. Это их традиция, кто бы что ни говорил. Северусу нравилось слушать Лили, смотреть на нее, но сегодня одно важное дело отвлекало — и мальчик был невнимателен.

— Ты меня совсем не слушаешь! — обиделась Лили. — Вот повтори, что я сказала!

— Ты рассказывала про урок трансфигурации.

— А вот и не правда! Про то, что было после урока.

— Ну почти угадал, — Северус улыбнулся.

— А скажи, о чем ты так думаешь?

— Тебе не понравится…

— Ну скажи! Мне не понравится, если ты не скажешь! Скажи-и-и! — Лили вцепилась ему в рукав и рассмеялась.

— Сегодня ночью я пойду выслеживать мародеров. Я слышал, что они собирались искать тайный ход… И потом пойду к Дамблдору.

— Всех накажут, — поморщилась Лили. — И тебя тоже.

— И их тоже.

— Почему ты их так не любишь?

Северус решил, лучше отмолчаться. “Потому что из-за них мы все время ссоримся…”


* * *


В гостиной Гриффиндора темно и тихо. Время близится к полуночи.

Дверь спальни мальчиков открылась, и четверо тихо вышли в гостиную, по очереди привычно переступив скрипучую половицу.

— Выросли за лето, под мантией уже не поместимся все, — прошептал один.

— Думаешь, ноги будет видно?

— Ага, или летающую голову!

— Меня не заметят!

— Питер, тебя и так никогда не замечают! А вот Сохатому лучше остаться человеком — меньше места займет.

— Люмос! — на пути мародеров у выхода из гостиной стояла Лили.

Все четверо прикрыли лица руками: вспышка била по глазам.

— И куда вы собрались?

Лили расставила руки, закрывая выход.

— Туда, куда девчонок не берут, — хохотнул Сириус.

— Лили, тебе спать пора, — Джеймс аккуратно отодвинул ее в сторону, и четверо парней вышли в коридор.

— Ах так! — Лили возмущенно шмыгнула носом.

Если не удалось остановить этих, надо все-таки попытаться уговорить Северуса не нарываться. Лили дождалась, когда стихнут шаги, и тоже выскользнула из гостиной.


* * *


Северус решил, что мародеров лучше караулить у их гостиной. Но из-за лестниц в темноте немного заплутал. Освещать себе дорогу он не стал, решив скрываться до последнего. К гриффиндорской гостиной он вышел поздно — вдали раздавался шорох шагов.

Пришлось идти следом. Теперь точно нельзя привлекать к себе внимания. Они вот тоже свет не зажигают.

Из-за проклятых лестниц Северус отстал. Но направление вроде понял правильно — шли в сторону гостиной Слизерина.


* * *


Лили без приключений добралась до тупика, где располагался вход в гостиную Слизерина, решила, что здесь и покараулит, когда Северус появится.

Почти сразу вход открылся, но вместо Северуса вышел парень курсом старше. Он торопился на свидание — а куда можно еще идти с таким довольным лицом? — поэтому снизошел до разговора с магглорожденной:

— А ты Северуса ждешь? Тогда вы разминулись, он давно ушел! — и удалился.

Лили заметалась. Если они разминулись с Северусом, то он сейчас уже ходит по замку и ищет мародеров. Надо первой найти его и уговорить вернуться. В конце концов, должен сработать шантаж: она скажет, что иначе пойдет с ним.


* * *


У входа в гостиную Слизерина было пусто. Северус решил, что остается только положиться на удачу и прочесать по порядку все места, где последнее время он замечал мародеров. Определенно, директору не понравится, если он узнает, что его любимчики ночью шляются по школе.


* * *


Зачем Лили занесло на астрономическую башню, она не знала, но здесь часто бывали Джеймс и компания… Вместо них Лили наткнулась на остервенело целующуюся парочку пуффендуйцев.

— Э-э-э, простите, вы не видели Северуса?

— Нет, — парень с сожалением оторвался от губ девушки.

— Мы смотрим, как кульминирует созвездие Стрельца, — высокомерно заявила девушка. — Не мешай делать домашнее задание по астрономии!


* * *


Северус точно знал, что мародеры повадились на астрономическую башню. Но вместо них он обнаружил только парня и девушку с Пуффендуя.

— А мародеры не проходили?

— Мы тут что, справочное бюро? — возмутился парень.

— Нет, мы наблюдаем созвездие Волопаса и Северную корону.

— А мародеры? — еще раз спросил Северус.

— А мародеры спят, наверное, зачем им Волопас?


* * *


Лили услышала впереди шаги. Шли двое. Наверное, Джеймс и Римус. Питер стал крысой, а Сириус — превратился в собаку. Так они все поместятся под мантией. Лили побежала на звук.

— Люмос! — произнесли они одновременно.

— Ой, — сказала Лили, — простите, профессор Макгонагалл, Профессор Спраут…

— Лили, что ты здесь делаешь? — возмутилась Минерва.

— Э-э-э, — врать было трудно, но надо. — Ходила на звезды смотреть.

Учительницы переглянулись, не поверили, но возражать не стали.

— Лили, мы сейчас тебя проводим. А для астрономических наблюдений надо получать разрешение у профессора Синистры.


* * *


Северус поплутал в библиотеке, потом поспал полчаса в Выручай-комнате. Он собирался караулить — не придут ли мародеры, но сон сморил.

Теперь надо проверить северную галерею. И место рядом с дуэльным классом.

В коридоре было по-прежнему темно. До рассвета еще далеко. Свет звезд проникал в высокие окна, но его не хватало, чтоб разглядеть, куда идти. Северус остановился, решая, в какую сторону свернуть. Прислушался. Топ-топ-топ-топ. Бежало животное. Северус усмехнулся. Кажется, очень крупная крыса. Шаги приближались.

Был момент, когда Северус испугался, что это окажется собака или, того хуже, оборотень… Но нет, топотало существо не больше кошки.

Мальчик выбрал момент и прыгнул на звук.

Оторопело прижал к себе тельце возмущенной кошки. Тут же получил когтистой лапой по носу и выпустил добычу.

— Люмос! — мгновением позже вскрикнула Минерва Макгонагалл. — Почему вы в такое время не в спальне, молодой человек?!

— П-простите, — Северус врать умел, — Живот прихватило.

Он даже скрючился, отступая в темноту.

Не успела Минерва спросить, почему же тогда он ее ловил, как Северус развернулся и припустил по коридору. Как раз в сторону туалета для мальчиков.


* * *


Но пробежал чуть дальше, поплутал по коридорам, успокаивая дыхание. Как раз северная галерея. Северус затаился. Тактика, примененная с поимкой профессора Макгонагалл, показалась эффективной. Надо послушать, не идет ли кто. Если в патруле Макгонагалл, и если она не пошла проверять, куда сбежал Северус, то любые другие шаги будут принадлежать мародерам.

И правда, вскоре он услышал, что идут двое.

Мародеры разделились. Ну и прекрасно. Северус затаился, выжидая удобный момент…

— Ступефай! Люмос! Ой!.. Простите, профессор Флитвик.

— Хорошая реакция, Северус, я бы даже добавил баллы факультету, если бы не грубое нарушение правил: ночью, в профессора, заклятьем, — распекал обескураженного ученика Слизнорт.

Северус попятился.

— Бесполезно убегать, за побег я сниму баллы.

Северус остановился.

— И что ты делаешь ночью не в спальне?

— На звезды ходил смотреть, — вздохнул Северус.


* * *


Утром перед завтраком Дамблдор собрал учителей на пятиминутку.

Первое, Лили Эванс и Северус Снейп ночью ходили смотреть на звезды (“Это теперь так называется!” — хмыкнула Синистра). Деканам надо внимательнее присматривать за подопечными.

В больничное крыло попали четверо гриффиндорцев — Поттер, Блэк, Люпин и Петтигрю. Переели блевательных батончиков и еще какой-то дряни. Мадам Помфри до сих пор не может справиться с симптомами у четверки пациентов.

А вот с мантикором Василием обошлось: он с вечера забился в хижине Хагрида за печку и там грелся: какой дурак будет всю ночь шляться по холодным коридорам?

Глава опубликована: 01.10.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
AnfisaScas Онлайн
Простенько и со вкусом) Очень классный рассказчик! Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх