↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исповедь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена, Романтика
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Размышления Десятого Доктора после серии "Рождественское вторжение". Размышления о жизни, о людях, в частности, о Розе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Доктор неслышными шагами прошел в комнату. Роза спала, укутавшись в теплое одеяло. Все правильно. Уже за полночь. Для людей это слишком позднее время.

Доктор поправил одеяло и сел на край кровати, грустно глядя на спокойное, умиротворенное лицо спутницы. Кажется, что они встретились совсем недавно. Он помнил их первую встречу. Он взял ее за руку и приказал бежать — бежать прочь от манекенов, прочь из магазина. Казалось, что это было только вчера. Но с тех пор они пережили множество приключений. Доктор начал дорожить этой девушкой. Да, были ошибки, были несогласия, были ссоры… но у кого их нет?

Вот и снова мы с тобой, Роза, на борту ТАРДИС. Мы снова отправляемся в путь, в межпланетное путешествие. Или нет? Знаешь, я почти и не возил тебя на другие планеты. Ты всегда предпочитала отправляться в другое время — в прошлое или в будущее. Отправиться в другое время и место, предотвратить угрозу, нависшую над миром… это то, чем мы занимаемся, не так ли? Мы изменяем судьбы людей, влияем на их решения — вольно или невольно. Мы переписываем ход времени и предотвращаем беду — для чего? Не для того ли, чтобы навлечь более страшную угрозу на этот мир? Ведь иногда так и получается. Люди платят своими жизнями за наши ошибки.

Знаешь, я никогда не был сентиментальным, но все же… иногда и мне случается думать, что, если бы я прибыл раньше, если бы знал заранее, то смог бы спасти гораздо больше жизней.

Во время моих путешествий постоянно гибнут люди. Сколько загубленных жизней… Но я не всемогущ и не могу спасти всех.

Зачем я привязался к этой расе? Зачем?! Почему именно вы, люди, так привлекли мое внимание? Вы не хуже и не лучше других рас. Так почему же? Земля — это лишь одна из многих планет. Одна из многих… Но вы только начинаете свое развитие. Вам еще столько всего предстоит узнать: полеты на другие планеты, всевозможные путешествия — да ваша теперешняя жизнь покажется вам скучной и серой по сравнению с теми возможностями, которые вы когда-нибудь откроете.

Но этого еще долго ждать. Вы, люди, так упрямы… не верите даже своим глазам. Сегодняшнее приключение — наверняка вы постараетесь как можно скорее забыть его. Многие из вас, наверно, сейчас заперлись у себя дома. Вы пьете горячий чай и обсуждаете все произошедшее так, словно это очередная незначительная новость. И скоро вы не вспомните о том, что произошло в канун Рождества. Короткая у вас память все-таки.

Роза шевельнулась и что-то пробормотала. Доктор тут же переключил свое внимание на нее. Девушка спокойно спала, не зная о том, что за ней наблюдают. До рассвета еще далеко, а сон людям нужен намного больше, чем Повелителям Времени. Доктор аккуратно коснулся светлых волос Розы, легонько, стараясь не разбудить ее.

Моя маленькая спутница — ты все такая же: смелая, отчаянная, умная… А вот я изменился. Я уже не тот, кого ты знала. И дело не только во внешности. Характер, привычки… все это изменилось тоже.

Скажи, Роза, почему ты снова пошла со мной? Неужели тебе не страшно? Да, я постарался убедить тебя, что я все тот же Доктор… но тот ли? Перед тобой сейчас совсем другой человек. Ты даже не знаешь, чего от меня ожидать. Так зачем же? Или ты такая авантюристка, что готова практически без колебаний пойти за едва знакомым человеком? А ведь я даже не человек. Я — пришелец. И тебе известно об этом. Твоя мама и твой друг также знают об этом. Знают и опасаются. Но тебе, кажется, все равно.

Глупая, глупая Роза Тайлер. Нельзя быть такой доверчивой. Когда-нибудь ты попадешься. Любой может обмануть тебя, сыграть на твоих чувствах и надавить на жалость. Когда-нибудь тебе придется понять, что нельзя доверять первому встречному.

Но я благодарен тебе, девочка. Ты скрашиваешь мое одиночество, делишь со мной все радости и невзгоды. Ты не даешь мне предаться отчаянию. Рядом с тобой я не чувствую себя одиноким. Ты спасла меня тогда, на Пятом Спутнике, и придала силы для дальнейшей борьбы. Я знал, что не должен сдаваться, но, тем не менее, я позволил себе отступить. Что делать, если все кажется неправильным? Что делать, если неожиданно хочется опустить руки?

Если у тебя не осталось никого, то зачем жить? Ради чего?

Но у меня есть ты, Роза, и я рад этому. Ведь это чудесно — знать, что есть кто-то, кто разделит твои чувства, кто поймет тебя и кто будет тебя ждать. Знаешь, Тайлер, ты одна из лучших моих спутников. И я все больше убеждаюсь, что спасаю этот мир не зря. Ведь я делаю это для тебя и для таких, как ты. Потому что вы создадите будущее Земли — будущее, которым можно будет гордиться.

Доктор улыбнулся. Он действительно верил в это. Верил в то, что не только он, но и его спутники будут способствовать развитию Земли.

Роза Тайлер, ты самая необычная девушка из всех, кого я встречал. А помнишь наш поцелуй там, у ТАРДИС, после того, как ты поглотила Вихрь Времени? Впрочем, нет, конечно, не помнишь. Ты все забыла. И это к лучшему. В тот раз я спасал тебя. Я не мог допустить твоей гибели. Но чувствовал ли я что-то к тебе? Не знаю. Я не могу понять. Но это неважно. Это не имеет значения.

Интересно, а понимаешь ли ты, Роза, что все это не навсегда? Когда-нибудь ты уйдешь, когда-нибудь тебе придется оставить меня и начать жить обычной жизнью. Но, кажется, сейчас ты не допускаешь такой возможности. Ты слишком привязалась к нашим путешествиям.

А еще ты можешь погибнуть. И мне страшно даже подумать о подобном исходе. Ведь когда-то я пообещал защищать тебя. Хотя дело не только в этом. Я действительно привязался к тебе, моя юная спутница. Быть может, я даже влюбился в тебя? Но даже если и так… ты никогда об этом не узнаешь. Никогда. Я не позволю себе показывать свои чувства. И не позволю тебе влюбиться в себя.

Потому что я не хочу, чтобы ты глотала слезы в тот день, когда тебе придется расстаться со мной.

Доктор вздохнул, стараясь отогнать непрошеные мысли. Что за глупости лезут в голову? А, может, не глупости? Может, это правда?

Доктор грустно опустил голову. Что уж тут говорить? Давно он не испытывал подобных чувств к женщине.

А ведь когда он увидел ее впервые, то подумал, что это просто обычная девчонка из магазина, каких на Земле множество. Как же он ошибался!

Роза была и похожа, и одновременно непохожа на жителей Земли. Она не терпела насилия и жестокости и готова была оказать помощь любому, кого встретит на своем пути.

Ее поведение совсем не похоже на действия Гарриет Джонс...

Гарриет Джонс, премьер-министр. Бывший премьер-минист... То, что она сделала... Я мог ожидать подобного от кого угодно, но не от нее. И в самом деле, как могла та, которая помогла нам в стычке со Сливинами, столь самовластно распоряжаться чужими жизнями? Зачем? Сикораксы ведь уже не представляли никакой угрозы. Нет, надо было их уничтожить! Неужели просто ради того, чтобы показать свою силу? Или же она действительно испугалась? Да, похоже на то. Испугалась новых вторжений. Что ж, она заплатила за свое решение.

Впрочем, как я могу судить ее? Мне тоже приходилось убивать. Уж в этом-то я ничуть не лучше ее.

Доктор нахмурился, вспоминая свои решения — не всегда удачные. Роза все спала, свернувшись клубочком под одеялом.

Кажется, они собирались отправиться на Барселону. Да, точно, собирались. Надо будет завтра свозить ее.

Что ж, Роза Тайлер, ты не первая моя спутница. И, наверно, не последняя. Придет время, и мы с тобой расстанемся. Но я навсегда сохраню воспоминания о тебе.

Доктор встал и еще раз легонько провел рукой по волосам девушки.

— Спи спокойно, Роза Тайлер, — пожелал он, выходя из комнаты.

Она никогда не узнает о его ночных раздумьях. Она никогда не узнает о том, что ей уготовила судьба. И ей уж точно не нужно знать, о чем Доктор иногда задумывается, поглядывая на нее с грустной улыбкой. Потому что некоторые вещи должны оставаться тайной. До поры до времени.

Глава опубликована: 28.06.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх