↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подслушано в Хогсмиде (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Романтика
Размер:
Мини | 19 977 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Даже у стен есть уши...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ма­дам Роз­мерта взмах­ну­ла па­лоч­кой, и бо­калы с та­рел­ка­ми с опус­тевших сто­ликов взмы­ли вверх и нап­ра­вились в сто­рону кух­ни. Роз­мерта ус­та­ло опус­ти­лась на стул и ски­нула на­до­ев­шие за день бе­гот­ни туф­ли на вы­соком каб­лу­ке. В её воз­расте дав­но по­ра бы пе­рей­ти на что-ни­будь бо­лее удоб­ное, но же­лание всег­да выг­ля­деть хо­рошо пе­реве­шива­ло. Бы­ло при­ят­но ло­вить на се­бе за­ин­те­ресо­ван­ные взгля­ды муж­чин, ко­торые по­рой бы­ли нам­но­го мо­ложе её са­мой. Ра­ди это­го мож­но бы­ло впол­не по­тер­петь.

Роз­мерта оки­нула взгля­дом по­лупус­той паб и нах­му­рилась. Зав­тра с ут­ра, как и каж­дый раз пос­ле бур­но­го суб­ботне­го ве­чера, ей пред­сто­ит мно­го ра­боты. Вы­чис­тить сто­лы, на­тереть по­суду, выд­ра­ить всё до блес­ка. Ес­ли бы не ма­гия, вряд ли бы она са­ма мог­ла спра­вить­ся с та­ким ко­личес­твом ра­боты. Хо­рошо, что в прош­лом го­ду Ми­нер­ва зас­та­вила её взять до­мови­ка для по­мощи на кух­не, по­тому что за­нимать­ся ещё и го­тов­кой бы­ло уже слиш­ком тя­жело.

Два сто­лика в уг­лу до сих пор бы­ли за­няты пос­то­ян­ны­ми по­сети­теля­ми «Трёх мё­тел». Роз­мерта зна­ла, что до са­мого зак­ры­тия эта ком­па­ния ста­рых кол­ду­нов бу­дет си­деть там, по­пивая сли­воч­ное пи­во и об­суждая но­вос­ти — их обыч­ное ве­чер­нее вре­мяп­репро­вож­де­ние. Так­же она зна­ла, что до сле­ду­ющей суб­бо­ты каж­дый ве­чер её раз­ме­рен­ной жиз­ни бу­дет про­ходить спо­кой­но. Пос­то­ян­ных по­сети­телей бы­ло не так мно­го в это вре­мя го­да, и се­рые осен­ние буд­ни раз­бавля­ли толь­ко уче­ники Хог­вар­тса и про­из­во­димый ими шум и гам.

Вне­зап­ный звон ко­локоль­чи­ка от­влёк за­думав­шу­юся ма­дам Роз­мерту от со­зер­ца­ния гряз­ных пив­ных бо­калов. В паб во­шёл вы­сокий муж­чи­на в чёр­ной, яв­но не де­шевой ман­тии и с бе­лыми, как снег, во­лоса­ми. Роз­мерта на се­кун­ду за­мер­ла, уз­нав Дра­ко Мал­фоя, ко­торо­го она ви­дела пос­ледний раз не мень­ше вось­ми лет на­зад и за­пом­ни­ла ус­тавшим маль­чиш­кой с си­няка­ми под гла­зами.

Роз­мерта, как и все, кто учас­тво­вал в бит­ве за Хог­вартс, ни­ког­да не за­будет тот кро­вавый рас­свет, ко­торый они встре­чали на раз­ва­линах ста­рин­ной шко­лы. Это бы­ло са­мым страш­ным, что слу­чалось с ней за её да­леко не ко­рот­кую жизнь. Мёр­твые де­ти и взрос­лые, эль­фы и ве­лика­ны — это всё от­пе­чата­лось в её па­мяти, и вряд ли ког­да-ни­будь эти вос­по­мина­ния пе­рес­та­нут при­носить боль. Но в её жиз­ни был ещё один эпи­зод, ко­торый она нав­сегда хо­тела бы за­быть, что, к со­жале­нию, бы­ло не­воз­можно. Им­пе­рио — страш­ное зак­ли­нание, не зря вне­сён­ное в спи­сок зап­ре­щён­ных. Ис­поль­зо­вать его ужас­но, но ещё ху­же, ког­да имен­но ты ста­новишь­ся его целью. По­тому что пос­тупки, ко­торые ты со­вер­ша­ешь под дей­стви­ем это­го зак­ли­нания, пусть и не по сво­ей во­ле, ни­чем нель­зя оп­равдать.

Дра­ко Мал­фой был тем, кто зас­та­вил Роз­мерту ис­полнять свою во­лю и де­лать то, что она ни­ког­да и ни за что бы не сде­лала. И ес­ли в пер­вые ме­сяцы, пос­ле то­го как зак­ли­нание па­ло, Роз­мерта кля­ла всех Мал­фо­ев в це­лом и Дра­ко в час­тнос­ти, то пос­ле бит­вы прос­ти­ла тог­да ещё не­разум­но­му маль­чиш­ке его страш­ный пос­ту­пок. Точ­нее, не пос­ле бит­вы, а пос­ле то­го, как ей приш­лось при­сутс­тво­вать на су­де над ним в ка­чес­тве сви­дете­ля об­ви­нения. Она не мог­ла спо­кой­но смот­реть на то, как маль­чиш­ка, на нес­коль­ко лет млад­ше её собс­твен­но­го сы­на, си­дит при­кован­ный це­пями в ожи­дании при­гово­ра.

Роз­мерта пом­ни­ла, как выш­ла впе­рёд, что­бы рас­ска­зать о со­быти­ях, при­вед­ших к ги­бели Дамб­лдо­ра. Она пом­ни­ла стек­лянные гла­за Дра­ко и то, как он, пе­рех­ва­тив её взгляд, од­ни­ми гу­бами про­шеп­тал: «Прос­ти­те». И она прос­ти­ла. И да­же бы­ла ра­да, ког­да Ви­зен­га­мот оп­равдал Дра­ко Мал­фоя, бла­года­ря по­каза­ни­ям Гар­ри Пот­те­ра и Гер­ми­оны Грей­нджер.

— Доб­рый ве­чер, — выр­вал Роз­мерту из раз­ду­мий хрип­ло­ватый муж­ской го­лос.

— Доб­рый ве­чер, Дра­ко, — кив­ну­ла Роз­мерта, раз­гля­дывая те­ни под гла­зами на ли­це мо­лодо­го че­лове­ка и под­ме­чая его по­тух­ший взгляд. — Что бу­дете за­казы­вать? Кух­ня уже зак­ры­та, но…

— Сли­воч­ное пи­во, по­жалуй­ста, — пе­ребил её Дра­ко, от­ки­дывая со лба длин­ные свет­лые пря­ди.

— При­сажи­вай­тесь, при­несу че­рез ми­нуту, — Роз­мерта мах­ну­ла в сто­рону сво­бод­ных сто­ликов.

Дра­ко ото­шёл от стой­ки и ус­тро­ил­ся за од­ним из сто­ликов око­ло лес­тни­цы, ве­дущей на вто­рой этаж — в жи­лое по­меще­ние. Роз­мерта взя­ла чис­тый бо­кал и ста­ла на­пол­нять его пи­вом из ду­бовой боч­ки, ког­да ко­локоль­чик над дверью воз­вестил о по­яв­ле­нии ещё од­но­го поз­дне­го по­сети­теля.

— Доб­рый ве­чер, ма­дам Роз­мерта, — раз­дался зна­комый го­лос за её спи­ной. Она обер­ну­лась и уви­дела пе­ред со­бой Гер­ми­ону Грей­нджер.

— Доб­рый ве­чер, про­фес­сор Грей­нджер. Се­год­ня вы поз­дно, — теп­ло улыб­ну­лась Роз­мерта. С тех пор как Гер­ми­она ста­ла ра­ботать в Хог­вар­тсе, она каж­дую не­делю обя­затель­но за­ходи­ла в «Три мет­лы» и охот­но бол­та­ла с Роз­мертой, по­пивая сли­воч­ное пи­во.

— У ме­ня тут встре­ча, — от­ве­тила Гер­ми­она, улы­ба­ясь в от­вет. Прав­да, её улыб­ка тут же по­тух­ла, ког­да она за­мети­ла вни­матель­но раз­гля­дыва­юще­го её Дра­ко Мал­фоя. — Мне, по­жалуй­ста, ста­кан ва­шего фрук­то­вого ли­кёра, — и, не став до­жидать­ся на­пит­ка, Гер­ми­она нап­ра­вилась к сто­лику, за ко­торым рас­по­ложил­ся Дра­ко Мал­фой.

— За­чем ты здесь? — Роз­мерта кра­ем гла­за наб­лю­дала за Гер­ми­оной, ко­торая хму­рилась, при­сажи­ва­ясь за стол.

— Нам на­до по­гово­рить, — от­ве­тил Дра­ко.

Роз­мерта дос­та­ла с пол­ки бу­тыл­ку с ли­кёром, то и де­ло пос­матри­вая на стран­ную па­роч­ку и прис­лу­шива­ясь к их раз­го­вору.

— Пол­го­да прош­ло, Дра­ко. Вре­мя для раз­го­вора ты упус­тил, — Гер­ми­она от­верну­лась от сво­его со­бесед­ни­ка, и Роз­мерта за­мети­ла в её гла­зах слё­зы.

— Я прос­то не мог…

— Мог! Прос­то не за­хотел! А те­перь, ког­да я всё ос­та­вила по­зади, сно­ва ре­шил объ­явить­ся и на­де­ешь­ся, что я вот так зап­росто смо­гу прос­тить?! — Гер­ми­она вско­чила так рез­ко, что де­ревян­ный стул оп­ро­кинул­ся. Крик и гро­хот зас­та­вил всех по­сети­телей по­вер­нуть­ся в сто­рону ссо­рящей­ся па­роч­ки. Роз­мерта за­мер­ла, дер­жа пе­ред со­бой под­нос с на­пит­ка­ми.

— Гер­ми­она… — Дра­ко то­же под­нялся и про­тянул в сто­рону Гер­ми­оны ру­ку, но она сде­лала шаг в сто­рону, по­мед­ли­ла нес­коль­ко се­кунд и бро­силась к две­ри. Все­го нес­коль­ко мгно­вений по­надо­билось Дра­ко, что­бы, бро­сив на стол гал­ле­он, пос­ле­довать за Гер­ми­оной.

Роз­мерта про­води­ла их рас­те­рян­ным взгля­дом. Она аб­со­лют­но не по­нима­ла, что за сце­на сей­час ра­зыг­ра­лась в её па­бе, но это по­чему-то по­каза­лось ей важ­ным. И сов­сем ее не ка­са­ющим­ся. Что бы ни свя­зыва­ло этих дво­их, бы­ло толь­ко их де­лом. И пусть лю­бопытс­тво Роз­мерты бы­ло не удов­летво­рено, она ре­шила ни с кем не об­суждать эту си­ту­ацию. Воз­можно, хо­тя и вряд ли, Гер­ми­она са­ма объ­яс­нит ей про­изо­шед­шее, ког­да по­явит­ся тут в сле­ду­ющий раз. А по­ка луч­ше за­нять­ся убор­кой.


* * *


Мис­тер Фе­терс рас­кла­дывал на пол­ках но­вую пар­тию перь­ев фа­зана, ког­да ко­локоль­чик над дверью воз­вестил о при­ходе по­купа­теля. Он отор­вался от сво­ей ра­боты и вер­нулся за при­лавок, с лю­бопытс­твом раз­гля­дывая вы­соко­го мо­лодо­го че­лове­ка, уку­тан­но­го в тёп­лую чёр­ную ман­тию — на ули­це бу­шева­ла ме­тель. Нес­мотря на то, что се­год­ня бы­ла суб­бо­та и уче­ники Хог­вар­тса уже дав­но дол­жны бы­ли за­пол­нить Хог­смид, из-за ужас­ных по­год­ных ус­ло­вий в его ма­гази­не это был пер­вый по­сети­тель, хо­тя вре­мя приб­ли­жалось к обе­ду.

— Чем мо­гу быть по­лезен? — об­ра­тил­ся мис­тер Фе­терс к по­сети­телю, взма­хом па­лоч­ки уби­рая с при­лав­ка не­рас­па­кован­ные ко­роб­ки.

— Я ищу по­дарок… для де­вуш­ки, — мо­лодой че­ловек рас­стег­нул ман­тию и ски­нул ка­пюшон. Фе­терс сра­зу же уз­нал Дра­ко Мал­фоя, ко­торо­го пом­нил ещё с тех пор, ког­да тот учил­ся в Хог­вар­тсе и до­воль­но час­то по­сещал его ма­газин. — Мне нуж­но что-то осо­бен­ное. Я по­думы­вал над са­мопи­шущим пе­ром пос­ледней мо­дели. Оно дол­жно быть стиль­ным и дос­та­точ­но стро­гим, и, ко­неч­но, ни­каких оши­бок.

— Мне ка­жет­ся, у нас есть то, что вам не­об­хо­димо, — до­воль­но улыб­нулся Фе­терс — та­кая по­куп­ка впол­не мог­ла сде­лать ему днев­ную вы­руч­ку. И да­же ес­ли се­год­ня боль­ше не бу­дет ни од­но­го по­купа­теля, это не ста­нет проб­ле­мой. — Мы как раз се­год­ня по­лучи­ли один за­меча­тель­ный эк­зем­пляр. Пе­ро фа­зана, дос­та­точ­но стро­гое, чер­но­го цве­та, прош­ло все воз­можные грам­ма­тичес­кие про­вер­ки. Идёт в ком­плек­те с чер­ни­лами вы­сочай­шей про­бы и неп­ро­лива­ющей­ся чер­ниль­ни­цей. Меч­та, а не пе­ро! — рас­хва­лил то­вар Фе­терс.

— Я так по­нимаю, что удо­воль­ствие вла­деть та­ким… чу­дом — не из де­шёвых, — Дра­ко Мал­фой ух­мыль­нул­ся, дос­та­вая из кар­ма­на ман­тии тя­жёлый на вид ме­шочек, ко­торый при­ят­но звяк­нул, ус­лаждая уши тор­говца.

— Оно сто­ит сво­их де­нег, — Фе­терс про­дол­жал улы­бать­ся, — сей­час при­несу, и вы са­ми смо­жете в этом убе­дить­ся.

Мис­тер Фе­терс пос­пе­шил в под­собку, что­бы при­нес­ти единс­твен­ный дей­стви­тель­но до­рогой то­вар в ма­гази­не, ког­да ус­лы­шал, как ко­локоль­чик над дверью сно­ва трень­кнул, опо­вещая о ещё од­ном по­купа­теле. Но Фе­терс ра­зум­но ре­шил, что лю­бой дру­гой по­купа­тель бу­дет ме­нее цен­ным, чем Дра­ко Мал­фой, по­это­му не стал воз­вра­щать­ся в тор­го­вый зал.

Дос­тав из сей­фа по­дароч­ную чёр­ную ко­роб­ку с ло­готи­пом ма­гази­на перь­ев Пис­сарро с до­рогос­то­ящим на­бором внут­ри, Фе­терс нап­ра­вил­ся к ве­дущей из под­собки ар­ке, за­наве­шен­ной тём­ной тканью. Но, ус­лы­шав взвол­но­ван­ные го­лоса, один из ко­торых при­над­ле­жал Дра­ко Мал­фою, ос­та­новил­ся, прис­лу­шива­ясь:

— Ты ме­ня прес­ле­ду­ешь? — жен­ский го­лос по­казал­ся мис­те­ру Фе­тер­су очень зна­комым — яв­но кто-то из его пос­то­ян­ных по­сети­телей.

— Я про­вёл в этом ма­гази­не уже ми­нут де­сять, и это ско­рее ты ме­ня прес­ле­ду­ешь, — от­ве­тил Мал­фой, его го­лос зву­чал не слиш­ком уве­рен­но.

— У те­бя воз­никли проб­ле­мы с по­куп­кой пись­мен­ных при­над­лежнос­тей в Ко­сом Пе­ре­ул­ке? — жен­ский го­лос бук­валь­но со­чил­ся сар­казмом. — За­чем ты опять тут по­явил­ся?

— Я… — Дра­ко Мал­фой зап­нулся, — я хо­тел уви­деть те­бя, — на­конец от­ве­тил он.

— За­чем? Раз­ве мы не вы­яс­ни­ли всё ещё ме­сяц на­зад в «Трёх Мёт­лах»?

— Нет, не вы­яс­ни­ли, по­тому что ты трус­ли­во сбе­жала, Гер­ми­она, — Фе­терс ед­ва не вы­ронил ко­роб­ку из рук, ус­лы­шав хо­рошо зна­комое имя. Гер­ми­она Грей­нджер бы­ла его пос­то­ян­ным по­купа­телем и рань­ше, а уж с тех пор, как ста­ла пре­пода­вате­лем маг­ло­веде­ния, так и вов­се при­ходи­ла нес­коль­ко раз в ме­сяц за но­выми перь­ями.

— И это не на­тол­кну­ло те­бя на мысль о том, что я не хо­чу те­бя ви­деть? — ед­ко спро­сила Гер­ми­она Грей­нджер.

— Это лишь до­каза­ло то, что я и так знал. Ты всё ещё ис­пы­тыва­ешь чувс­тва ко мне, раз так бур­но от­ре­аги­рова­ла на моё по­яв­ле­ние, — Фе­терс удив­лённо вы­дох­нул — та­кого ус­лы­шать он не ожи­дал. Всем в ма­гичес­кой Бри­тании бы­ло из­вес­тно, что Дра­ко Мал­фой и Гер­ми­она Грей­нджер враж­до­вали в шко­ле. Да и пос­ле вой­ны ма­ло что из­ме­нилось, ес­ли ве­рить «Ежед­невно­му Про­року», ко­торый иног­да ос­ве­щал их стыч­ки во вре­мя тор­жес­твен­ных ме­роп­ри­ятий в Ми­нис­терс­тве Ма­гии, где они оба ра­бота­ли до то­го, как Гер­ми­она пе­реб­ра­лась в Хог­вартс.

— Да, я ис­пы­тываю к те­бе чувс­тва, Мал­фой! — мисс Грей­нджер по­выси­ла го­лос. — Я не­нави­жу те­бя! Ни­ког­да не ду­мала, что спо­соб­на ко­го-то так не­нави­деть!

— Имен­но по­это­му ты пос­то­ян­но сбе­га­ешь от ме­ня?! Бро­сила Ми­нис­терс­тво, лю­бимую ра­боту? По­тому что не­нави­дишь ме­ня? Или, мо­жет, по­тому что ты тру­сиха? — Дра­ко Мал­фой то­же не ос­тался бе­зучас­тным, его го­лос про­катил­ся по ма­гази­ну. Он яв­но был зол.

— Ос­тавь ме­ня в по­кое, Мал­фой! — крик­ну­ла Гер­ми­она. Звон ко­локоль­чи­ка и гром­кий удар две­ри со­об­щил Фе­тер­су, что один из его по­купа­телей толь­ко что по­кинул ма­газин. Он сде­лал вид, буд­то дол­го ис­кал ко­роб­ку и, на­цепив на ли­цо при­выч­ную улыб­ку, вы­шел в зал.

— Вот оно, мис­тер Мал­фой! — пос­та­вив ко­роб­ку на стол, Фе­терс от­ки­нул крыш­ку, де­монс­три­руя то­вар.

— Упа­куй­те и от­правь­те в Хог­вартс, про­фес­со­ру Грей­нджер, — да­же не взгля­нув на на­бор, от­ве­тил Мал­фой. Он дос­тал из ме­шоч­ка де­сяток зо­лотых мо­нет и ссы­пал их на при­лавок. — Это­го дос­та­точ­но?

— Бо­лее чем, — Фе­терс удив­ленно пе­рево­дил взгляд то на Дра­ко Мал­фоя, нап­равля­юще­гося к две­ри, то на гал­ле­оны, ко­торых хва­тило бы на по­куп­ку нес­коль­ких та­ких на­боров.

Всё про­изо­шед­шее бы­ло очень стран­ным, но Фе­терс ни­ког­да не за­давал лиш­них воп­ро­сов. Биз­нес — вот что дей­стви­тель­но важ­но, а жизнь по­купа­телей его не ин­те­ресо­вала.


* * *


Мис­сис Ли в пос­ледние дни чувс­тво­вала се­бя не­важ­но. Бы­ла ли при­чиной то­му ужас­ная по­года, вы­зыва­ющая миг­рень, или воз­раст, ко­торый веж­ли­вые ма­ги наз­ва­ли бы весь­ма прек­лонным? Но Ро­за Ли всё рав­но про­дол­жа­ла ра­ботать в сво­ей чай­ной, нес­мотря на то что ста­рани­ями её до­чери у неё по­яви­лось нес­коль­ко по­мощ­ни­ков, на ко­торых она спо­кой­но мог­ла бы пе­рело­жить боль­шую часть обя­зан­ностей. Но мис­сис Ли не хо­тела ос­тавлять свой проц­ве­та­ющий биз­нес без над­ле­жаще­го кон­тро­ля, пусть и бы­ла уве­рена, что ра­бот­ни­ки её не под­ве­дут.

Она счи­тала, что, как толь­ко поз­во­лит воз­расту взять над со­бой вверх, уже боль­ше не смо­жет жить пол­но­цен­ной жизнью, а уми­рать Ро­за Ли не пла­ниро­вала, хо­тя бы до тех пор, по­ка не по­быва­ет на свадь­бе сво­ей млад­шей внуч­ки. Да и пред­ста­вить свою жизнь без при­выч­но­го шу­ма, ку­чи школь­ни­ков с их бол­товней и ста­рой под­ру­ги Ми­нер­вы Мак­го­нагалл она то­же не мог­ла. Так что пол­но­цен­ный уход на пен­сию от­кла­дывал­ся. Имен­но по­это­му сей­час мис­сис Ли, си­дя в сво­ём лю­бимом крес­ле у рас­топлен­но­го ка­мина, вни­матель­но наб­лю­дала за сколь­зя­щими меж­ду сто­лика­ми по­мощ­ни­цами. Те лов­ко справ­ля­лись, это­го нель­зя бы­ло не приз­нать.

Мис­сис Ли пе­реве­ла взгляд на си­дящих не­дале­ко от неё за сто­ликом у ок­на двух де­вушек, ко­торые весь­ма бур­но что-то об­сужда­ли. Она на­дела оч­ки и вни­матель­но прис­мотре­лась к двум по­сети­тель­ни­цам. И сра­зу же уз­на­ла их. Не­уди­витель­но — Гер­ми­она Грей­нджер и Джин­ни Пот­тер, в де­вичес­тве У­из­ли, бы­ли весь­ма зна­мени­тым пер­со­нами в ма­гичес­ком ми­ре.

— Гер­ми­она, ты зна­ешь, как я от­но­шусь к не­му, но…

— Ты что — на его сто­роне? — мисс Грей­нджер от­ки­нулась на спин­ку сту­ла и, на­супив­шись, пос­мотре­ла на под­ру­гу.

— Ско­рее да, чем нет, — кив­ну­ла Джин­ни и под­ня­ла ру­ки в при­мири­тель­ном жес­те. — Мы все бы­ли про­тив то­го, что ты де­лала, не спо­рю. Но сей­час я не по­нимаю те­бя… Ты же имен­но это­го хо­тела, раз­ве нет?

— Да. То есть нет! Или да… Да, хо­тела, но не ка­жет­ся те­бе, что он слиш­ком поз­дно спох­ва­тил­ся? Я не уве­рена, смо­гу ли прос­тить его, — Гер­ми­она по­дод­ви­нула к се­бе чаш­ку с ча­ем и сде­лала боль­шой гло­ток. Мис­сис Ли от­верну­лась, ког­да уви­дела, как де­вуш­ка ог­ля­дыва­ет зал. Ей не хо­телось, что­бы мо­лодые ле­ди ре­шили, буд­то она под­слу­шива­ет, хо­тя имен­но это и про­ис­хо­дило.

— Да, ко­неч­но, пол­го­да это не­мало, но ты же са­ма всё по­нима­ешь. Раз­ве на его мес­те ты са­ма бы от­ка­залась от та­кого пред­ло­жения? А уж в его-то по­ложе­нии это бы­ло бы неп­рости­тель­ной глу­постью, — мис­сис Пот­тер го­вори­ла до­воль­но уве­рен­но, и Ро­за Ли за­мети­ла, как Гер­ми­она Грей­нджер сда­ет­ся под на­пором под­ру­ги.

— То есть, ты ду­ма­ешь, мне сто­ит по­гово­рить с ним? Дать ему вто­рой шанс?

— Те­бе ре­шать, но… Да, я ду­маю, что сто­ит. Ты сбе­жала из Ми­нис­терс­тва, пы­та­ясь за­быть его, по­хоро­нила се­бя в Хог­вар­тсе. Да­же с на­ми не хо­чешь встре­чать­ся где-то за пре­дела­ми Хог­сми­да. Но это ведь глу­по. Ты пы­та­ешь­ся сбе­жать не от не­го, а от сво­их чувств и вос­по­мина­ний. Мне это не нра­вит­ся. Всем нам.

— Я не знаю, Джин­ни. Прав­да, не знаю. Я вро­де бы и по­нимаю, что это бы­ло сек­ретное за­дание, но вот так всё бро­сить, ос­та­вить ме­ня од­ну, в не­веде­нии… Это слиш­ком, да­же для не­го, — Гер­ми­она Грей­нджер выг­ля­дела очень расс­тро­ен­ной.

— Гер­ми­она, ты са­ма дол­жна ре­шить, хо­чешь быть с ним или нет. Не сто­ит вес­ти се­бя, как ма­лень­кая оби­жен­ная де­воч­ка. Уве­рена, ес­ли ты по­гово­ришь с ним, поз­во­лишь объ­яс­нить, то всё вста­нет на свои мес­та. Прос­то рис­кни и на­конец-то вер­ни се­бе свою нор­маль­ную жизнь.

— Зна­ешь, — мисс Грей­нджер грус­тно улыб­ну­лась, — я бы ни­ког­да не по­дума­ла, что ты мо­жешь так рь­яно за­щищать Мал­фоя.

— Я бы то­же, но я не его за­щищаю. Я прос­то хо­чу, что­бы ты ста­ла счас­тли­вой. Вот и всё.

Мис­сис Ли бы­ла удив­ле­на. Она да­же по­думать не мог­ла, что Дра­ко Мал­фоя, пе­чаль­но из­вес­тно­го нас­ледни­ка ког­да-то ве­лико­го ро­да, и Гер­ми­ону Грей­нджер, за­меча­тель­ную и очень свет­лую де­вуш­ку, мо­жет свя­зывать неч­то боль­шее, чем школь­ная враж­да, о ко­торой все бы­ли нас­лы­шаны. На­до бу­дет по­делить­ся ус­лы­шан­ным с Ми­нер­вой. Воз­можно, она зна­ет боль­ше об этом.


* * *


Ми­нер­ва Мак­го­нагалл вмес­те со сво­ими ста­рыми друзь­ями си­дела за сто­ликом в па­бе «Три мет­лы», зак­ры­том по слу­чаю дня рож­де­ния Джо­на Фе­тер­са. При­сутс­тву­ющие поз­драв­ля­ли име­нин­ни­ка и вспо­мина­ли бы­лые вре­мена, ког­да все бы­ли мо­лоды и пол­ны сил. Роз­мерта жа­лова­лась на боль­ные но­ги, а Ро­за на то, что её млад­шень­кая внуч­ка ни­как не най­дёт се­бе дос­той­но­го муж­чи­ну. Фе­терс не от­ста­вал и вмес­те с Ам­бро­зи­усом Флю­мом, вла­дель­цем «Слад­ко­го ко­ролевс­тва», жа­ловал­ся на пос­то­ян­но что-ни­будь выт­во­ряв­ших сту­ден­тов Хог­вар­тса.

В об­щем, всё про­ходи­ло так же, как и всег­да. По­ка Ро­за Ли, поп­ра­вив оч­ки, не выг­ля­нула че­рез ок­но на ули­цу, на ко­торой на­конец-то за­кон­чи­лась ме­тель и те­перь прос­то сы­пал бе­лый снег.

— Ох, я так и зна­ла, что они по­мирят­ся! — вос­клик­ну­ла Ро­за, и все си­дящие за сто­лом то­же сра­зу пос­мотре­ли в ок­но.

На глав­ной ули­це Хог­сми­да, не пы­та­ясь ук­рыть­ся от сне­гопа­да, сто­яли двое — Гер­ми­она Грей­нджер и Дра­ко Мал­фой. Ка­жет­ся, они что-то об­сужда­ли, но здесь, внут­ри па­ба, ес­тес­твен­но, ни­чего не бы­ло слыш­но.

— По­мирят­ся? — вме­шал­ся Джон Фе­терс. — Да они не­дав­но чуть не по­уби­вали друг дру­га в мо­ём ма­гази­не!

— А по-мо­ему, они от­лично смот­рятся вмес­те, прав­да, Ми­нер­ва? — об­ра­тилась к Мак­го­нагалл Роз­мерта. Ми­нер­ва толь­ко по­жала пле­чами — её не ка­сались от­но­шения быв­ших уче­ников.

— Ка­жет­ся, Ро­за пра­ва, — про­тяну­ла мис­сис Флюм, и все сно­ва по­вер­ну­лись к ок­ну.

На ули­це Дра­ко Мал­фой при­жимал к се­бе на­супив­шу­юся Гер­ми­ону Грей­нджер. Он, ра­дос­тно улы­ба­ясь, что-то го­ворил ей, а по­том об­нял еще креп­че, за­рыва­ясь ли­цом в пыш­ные во­лосы.

— Уди­витель­но кра­сивая па­ра, — Роз­мерта про­мок­ну­ла пла­точ­ком угол­ки глаз.

— Кто бы мог по­думать, — Ам­бро­зи­ус от­хлеб­нул сли­воч­но­го пи­ва и пох­ло­пал се­бя по объ­ем­но­му жи­воту.

— Я всег­да ви­дел, что меж­ду ни­ми что-то про­ис­хо­дит, — вме­шал­ся мол­чавший до это­го Слиз­норт.

— Ой, да лад­но! — зас­ме­ялась Ро­за Ли, ко­торая хо­рошо зна­ла, как силь­но Го­раций лю­бит пе­ретя­гивать оде­яло на се­бя.

— Точ­но те­бе го­ворю!

Па­роч­ка, дер­жась за ру­ки, мол­ча шла по пус­тынным улоч­кам. Снег круп­ны­ми хлопь­ями па­дал на них, но, ка­жет­ся, это ни ка­пель­ки не за­боти­ло ни его, ни её. На Хог­смид опус­ка­лась ночь.

Глава опубликована: 01.08.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
ilti
Интересно оформленная Драмиона. Теперь мучает любопытство: что же за секретное задание было у Драко и как вообще начался этот роман.:)
Понравилось, очень мило, хоть и не без выяснения отношений)))
История Драко и Гермионы, рассказанная глазами очевидцев, это интересно, но из-за такой подачи мне не хватило чувств.
Anasandoraавтор
Спасибо всем большое за ваши теплые отзывы!) мне очень приятно)
Очень мило:) вот именно мило, это самое подходящее слово. Истории любви со стороны смотрятся именно так. Мне понравилось:)
Anasandoraавтор
Shipovnikk
Спасибо, я очень рада)
Амидала
Наверное, впервые акцентирование внимание на второстепенных персонажах не напрягает, а наоборот, смотрится достаточно уместно. В итоге мы узнаем о них больше, чем о Драко и Гермионе. Понравилась идея с подарком в виде набора из пера, чернил и чернильницы.
Прекрасный фанфик
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх