↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Он не давал принципиального согласия (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Кроссовер
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Шерлокиада». Номинация — «Холмс в гостях».

К сожалению, все умирают. Даже самые любимые герои. Однако в будущем, возможно, будет найден способ продлить существование человека, сделав цифровую копию его личности и поместив её в специально созданный для этого цифровой мир. Во всяком случае, в этом уверены создатели сериала «Чёрное зеркало». История такого цифрового города была показана в эпизоде «Сан Джуниперо».

Итак, цифровые призраки Ватсона и Холмса после смерти своих оригиналов живут в Сан Джуниперо, и даже там находят приключения на свою цифровую пятую точку.

Знание канона «Чёрного зеркала» не требуется. Думаю, всё будет и так понятно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Все было не так уж плохо. Я в джинсах и красном вязаном свитере с узором в виде бегущих белых оленей сидел в кресле напротив камина, в котором уютно потрескивали, кажется, березовые поленья, и пил обжигающе горячий глинтвейн из массивной терракотовой кружки. За окном было темно, и крупными хлопьями, подсвеченными уличным фонарем, шел снег. Я чувствовал себя героем рождественской открытки — эдаким счастливым и румяным дедом, к которому вот-вот должны были приехать внуки. Однако до рождества оставалось еще полгода, а с внуками мне пока рано было встречаться — они еще не умерли.

Это был мой третий день в Винтербурге, и я по-прежнему не знал, чем конкретно я могу заполнить свое время и есть ли во всем этом хоть какой-то смысл.

Завибрировал телефон, лежащий на журнальном столике. Я даже не стал смотреть на экран — звонить мне мог только Майкрофт Холмс.

— Привет.

— Привет, Джон. Все хорошо? Обживаешься?

— Все просто замечательно, Майкрофт, — медленно ответил я и сделал чересчур большой глоток глинтвейна — горло обожгло, а я этому удивился. — Обживаюсь.

— На первых порах тяжело, а потом все привыкают и радуются, — Майкрофт сделал паузу, ожидая от меня ответной реплики, но я промолчал. — Я зайду к тебе в следующую пятницу, потому что на этой неделе слишком много работы.

— Ладно, — согласился я, подумав, что в жизни Майкрофта Холмса после его смерти ничего не изменилось. Разве что теперь он мог работать на обожаемое им британское правительство почти круглосуточно.

— Ну, пока.

— Пока.

Я отложил телефон, допил глинтвейн, посмотрел еще минут двадцать на огонь в камине, встал и по мягкому и очень приятному на ощупь ковру, которым везде был покрыт пол в моем доме, пошел в спальню на втором этаже.

Пискнул сигнал о том, что мне пришло электронное письмо. Я вывел его на экран — зеркало в ванной, открыл и прочел: «Настоящим уведомляем вас, что тело Джона Хэмиша Ватсона было кремировано сегодня в 14 часов 38 минут…» Дальше шли технические и юридические подробности, но я не стал в них вчитываться — мне уже было все равно.

Аналоговый доктор Ватсон из плоти и крови прекратил свое существование, цифровой же и модернизированный — только начинал свою практически вечную жизнь в Винтербурге — условном городе постоянной зимы для цифровых призраков.

Я зашел в спальню, открыл минихолодильник, достал из него бутылку темного пива, поставил ее на тумбочку и рухнул на кровать. Наверное, теперь я мог пить пиво хоть целыми днями напролет и стать полноценным цифровым алкоголиком.

После второй бутылки снова позвонил Майкрофт:

— Чем занимаешься?

— Пью.

— Алкоголь?

— Да.

— Примитивно. Советую перейти на секс, наркотики…

— …и рок-н-ролл? — закончил я фразу за него.

— Как вариант, — согласился Майкрофт.

Мы замолчали.

— Напомни, сколько ты уже здесь? — спросил я.

— Двадцать три года, — ответил он.

— И тебе не надоело?

— Джон, как могут надоесть молодость, полная безопасность и исполнение всех желаний?

— Здесь же все ненастоящее!

— Ты быстро перестанешь обращать на это внимание. Это хорошо продуманный и хорошо организованный мир. К тому же ты в любой момент сможешь прекратить свое существование, если тебе так уж все опротивеет. Но, я тебя уверяю, ты этого не захочешь.

— Хотелось бы надеяться, — буркнул я.

— Вот и славно. Я тебе завтра позвоню, — сказал Майкрофт и завершил вызов.

Я выпил еще две бутылки пива и тут же, не раздеваясь, заснул, хотя так и не понял, зачем цифровым призракам нужен сон. Видимо, это было требование «хорошо продуманного и хорошо организованного» мира, чтобы мы сохраняли психическое здоровье.

Оказалось, цифровым призракам снятся сны, и мне приснился Холмс, но не тот, который обещал мне благополучное привыкание к Винтербургу, а Шерлок, который умер шестнадцать лет назад, перед этим твердо отказавшись перемещаться в эту подделку.

Я подумал, что мое пребывание здесь было бы в тысячу раз счастливее, если бы он был рядом, почувствовал, что сейчас расплачусь, и снова потянулся за пивом.


* * *


Прошел месяц.

Я кое-как, понемногу стал привыкать к новой жизни, завел собаку — добродушного лабрадора Кори (с детства хотел именно такого пса), гулял с ним по окрестностям, представленным заснеженным сосновым бором, начал смотреть сериалы и читать книги — на эти занятия при жизни у меня никогда не было времени. Еще я познакомился со своим соседом — приятным мужчиной лет сорока пяти (таким был его аватар, а на самом деле в момент смерти ему было сто восемь). Арнольд жил и умер в Германии, работал дизайнером и был таким же одиноким, как и я. Мы легко нашли общий язык.

Как-то мы сидели с ним у меня в гостиной, пили виски, который в реальности был мне не по карману, и Арнольд спросил:

— Джон, а почему ты выбрал Винтербург?

— Люблю зиму и уединение. В Сан Джуниперо слишком жарко и слишком много людей.

— А мне снега уже стали надоедать, — сказал Арнольд. — Может быть, как-нибудь туда съездим, погреем цифровые кости? — предложил он.

— Почему бы и нет? — ответил я.

На том и порешили.

Через два дня мы поехали на центральный вокзал Винтербурга, сели там на скоростной поезд и доехали до Сан Джуниперо.

О, это было замечательное путешествие! В нем было все: прекрасная еда, алкоголь, наркотики, музыка, пляжи, секс… С ресторанно-клубной точки зрения Сан Джуниперо был потрясающе хорошо развит.

Спустя неделю я и Арнольд решили вернуться в Винтербург, пообещав друг другу, что иногда будем совершать вылазки в Сан Джуниперо.

Мы стояли на вокзале, ждали наш поезд (и почему призракам не разрешают перемещаться мгновенно?) и тут зазвонил мой телефон. Сегодня как раз был сорок первый день после моей смерти, и теперь живым родственникам разрешалось со мной связаться. Звонила Рози.

— Рози? — хрипло спросил я.

— Папа? — кажется, Рози плакала. — Как ты там?

— Все нормально! Здесь замечательно!

Рози громко всхлипнула. Господи, как же все это было неудобно! Конечно, я хотел поговорить с дочерью, но она-то, с одной стороны, должна была понимать, что я ненастоящий, но, с другой стороны, я вполне мог играть роль отца, который просто куда-то уехал, тем самым чуть уменьшив ее горе.

— Как у тебя дела? — спросил я. — Как Джейк, как мальчики?

Рози помолчала, но потом начала рассказывать. Я, слушая ее, шел по перрону и вдруг увидел мелькнувший в толпе такой знакомый силуэт — почти черные кудри, выдающиеся скулы, бордовая рубашка…

— Шерлок! — тихо-тихо, чтобы не услышала Рози, позвал я и, продираясь сквозь ожидающих поезд пассажиров, которых внезапно стало очень много, пошел к нему, а он двинулся от меня, как будто что-то увидев впереди.

Рози продолжала что-то говорить, но я ее уже не слушал. Это было очень невежливо, но я ничего не мог с собой поделать.

Шерлок повернул за угол, я побежал за ним.

За углом была лестница, ведущая наверх, в зал ожидания. Я поднялся по ней — в зале ожидания, который был совсем не большой комнатой без каких-либо дверей, кроме входной, не было не только Шерлока, но и хоть как-то похожего на него человека.

Все находящиеся в зале пассажиры одновременно посмотрели на меня, и мне стало жутко — все-таки я находился в окружении призраков давно умерших людей.

— Папа? Ты слушаешь? — Рози была обеспокоена моим молчанием.

— Слушаю! Рози, я так за тебя рад, но давай… потом поговорим, — кое-как смог выговорить я и разъединился.

Я еще раз осмотрел зал ожидания и вернулся на перрон к Арнольду. До отправления нашего поезда оставалось всего полминуты.

Домой мы ехали в молчании. Я думал о Шерлоке, и Арнольд мне не мешал.

Дома я вышел в местную социальную сеть.

«Шерлок Холмс», — напечатал я в поисковой строке и задал запрос.

Ничего не найдено.

«Шерлок, детектив».

Ничего не найдено.

Развернув окно поиска по критериям, я ввел в него дату и место смерти Шерлока, получил список из двадцати двух имен, но его среди них не было.

Я позвонил Майкрофту:

— Давай честно: Шерлок тоже здесь? — без предисловий спросил я.

— Джон, как ты знаешь, мой брат не давал принципиального согласия на помещение сюда его копии. А что?

— Я видел его в Сан Джуниперо.

— Джон, тебе могло… показаться.

— Могло, — отозвался я. — Но не показалось.


* * *


Следующим же утром я решил вернуться в Сан Джуниперо и найти там Шерлока. Может, он скрывался и от Майкрофта, и еще от кого-нибудь, поэтому его и не было в социальной сети? Был, конечно, вариант, что он скрывался как раз от меня, но я бы хотел услышать это лично.

Я пошел к Арнольду, чтобы предупредить его о своем отсутствии.

Вот только дома, в котором жил Арнольд, не было на старом месте. Вместо белого двухэтажного коттеджа в скандинавском стиле теперь стояло нечто из серого металла и стекла, и с его крыльца какая-то высокая и полная женщина, сметала снег ярко-оранжевой метлой.

— Доброе утро! — поздоровался я. — Я ищу Арнольда Миллера.

— Здравствуйте! — улыбнулась женщина, на мой взгляд, слишком жизнерадостно. — Мистер Миллер здесь уже не живет. Теперь это мой дом. Давно хотела поселиться в этом бору… Мирра, — представилась она, подавая мне руку.

— Джон, — представился я в ответ. — Как это «не живет»? Он переехал? Куда?

— Он не переехал. Он… Окончательно… Ну…

— Как?! Почему?!

— Да кто ж знает? — вздохнула Мирра. — Зайдете в гости? Выпьем чего-нибудь?

— Может, в другой раз, — ответил я и, быстро попрощавшись, пошел на вокзал.

Арнольд совершил «цифровое самоубийство», удалив себя из Винтербурга ни с того, ни с сего. Еще вчера вечером все с ним было в порядке, но после нашего расставания он почему-то больше не нашел ни одной причины жить. Это было и страшно, и странно.

Я бы никогда так не поступил.


* * *


Два месяца я шатался по Сан Джуниперо, разыскивая Шерлока. Создателями этого мира было отлично придумано, что нам, цифровым призракам, не позволялось сильно менять свою внешность в сравнении с тем, как мы выглядели при жизни. Разрешалось выглядеть моложе, разрешалось исправить некоторые недостатки, но только в пределах пятнадцати процентов от первоначального облика. Я был уверен, что узнаю Шерлока даже с учетом этих процентов, поэтому ходил по самым людным местам и заглядывал в лица всех встречающихся мне людей.

Иногда мне казалось, что я слишком одержим этой идеей — найти Шерлока после мимолетной встречи на вокзале — и слишком верю в его исключительность. То, что однажды он смог буквально воскреснуть (а я ведь видел его труп, лежащий на тротуаре!) не означало, что он еще хоть когда-нибудь сможет повторить этот трюк. Шерлок не хотел становиться цифровым призраком и много раз спорил на эту тему с Майкрофтом — ярым сторонником концепции «цифрового бессмертия». Шерлок всегда был упрямым.

Сейчас я сидел в баре, дизайнер которого очень старался, чтобы это место выглядело как классический бар конца 1980-х, расположенный где-нибудь в Манчестере, но не преуспел в этом: на стене висел плазменный телевизор, который показывал клипы группы «Five», в углу стоял древний пинбольный автомат, а официантки почему-то были одеты как комиксная Харли Квинн.

Я заказал пинту «Хайнекена», огромную тарелку чипсов с халапеньо и уткнулся в барную стойку, потому что от пристального разглядывания лиц цифровых призраков я сегодня уже устал.

— Мэм, я вам уже говорил и скажу еще раз — у вас на счету нет денег, поэтому оплата и не проходит! — громко возмутился бармен, обращаясь к девушке, продолжающей махать рукой над платежным терминалом.

Девушка была «туристкой» — в реальности она еще была жива, поэтому для посещения Сан Джуниперо ей были нужны настоящие деньги.

— Этого не может быть! — воскликнула она. — Утром у меня все было в порядке! Проверьте еще раз!

— Мэм, мне нет никакого смысла вас обманывать, — мягко возразил бармен. — Ваш счет пуст.

— Если на счету нет денег, а утром они были, то, очевидно, их у девушки кто-то украл, — услышал я родной голос и, еще не веря своей удаче, поднял голову.

Шерлок выглядел прекрасно — так, как во времена нашего знакомства. Он стоял ко мне боком и пока еще меня не видел.

— Да! — согласилась девушка. — Нигде нельзя чувствовать себя в безопасности!

— Вот именно, — проговорил Шерлок. — Давайте я оплачу ваш заказ, вы меня подождете вон за тем столиком, — он показал рукой в конец зала, — и мы поговорим о том, как могли пропасть ваши деньги.

— О, а вы в этом разбираетесь? — засомневалась девушка.

— Еще бы! Я — лучший в деле поимки самых опасных преступников! Консультирующий детектив! Шерлок Холмс, — он подал ей руку, она ее пожала, что-то пробормотав в ответ, и пошла за тот столик, на который он ей указал.

— Шерлок! — абсолютно счастливый я вскочил, подбежал к нему и попытался обнять.

Он дернулся, как-то странно и холодно на меня посмотрел, словно пытаясь что-то вспомнить. Его глаза показались мне совершенно чужими, и от этого мне стало очень неуютно. Я подумал, что, может быть, это не совсем правильная копия Шерлока, и в ней не хватает каких-нибудь воспоминаний, но тут он сказал:

— Доктор Ватсон… Джон… Мне так жаль…

— Почему?

Он осмотрелся по сторонам и, наклонившись ко мне, почти прошептал:

— Извините, Джон, но я — не Шерлок Холмс. Я просто использую его аватар.

Я ему не поверил.

— Что? Шерлок! Что ты такое говоришь?

— Увы. Я даже не мужчина.

— А кто? — спросил я, не сразу осознав, насколько это тупой вопрос.

— Женщина, — улыбнулся «Шерлок». — Пока была жива, имела кое-какое отношение к разработке этого места, вот и оставила себе небольшую лазейку: могу быть собой, а могу — консультирующим детективом. Очень удобный аватар для… всякого. Извините, я как-то не подумала о ваших чувствах…

— Не вы первая.

Я не знал, что сказать. «Шерлок» тоже молчал.

— А примерно два месяца назад вы были на Центральном вокзале?

— Да, — ответила она. — Я собиралась в Винтебург, хотела навестить сестру и чуть не забыла сменить аватар…

Я почувствовал себя так, как будто меня подстрелили, причем попали сразу во все жизненно важные органы. Я надеялся, я ждал, я искал! А это был всего лишь аватар какой-то там программистки или как их называют…

Я не стал с ней прощаться, выбежал из бара под фальшивый ливень, сопровождающий фальшивую осень Сан Джуниперо, и поймал фальшивое такси, чтобы поехать на фальшивый вокзал.

Еще в поезде за две минуты до его остановки на мне материализовалась теплая зеленая куртка, которая чуть меня не задушила, и ботинки на грубой подошве, и я оказался полностью готовым ко встрече с винтербургской зимой.

Все достало: и Сан Джуниперо, и Винтербург, и цифровые призраки, и Майкрофт Холмс, и вся эта дурацкая «реальность». Какой во всем этом был смысл?

Еще совсем недавно я был уверен, что никогда не совершу цифровое самоубийство.

Решено.


* * *


— Вы хотите прекратить свое существование? — этот вопрос, продублированный холодным женским голосом, висел в воздухе прямо передо мной в спальне на втором этаже. В такой серьезной ситуации эта реальность не притворялась.

— Да, — ответил я.

— Понимаете ли вы, что, соглашаясь на прекращение существования, вы удаляете копию своего сознания из мира цифровых призраков, а также его сигнатуру, хранящуюся на физическом ключе в «Сан Джуниперо Инк.»?

— Да.

— После подтверждения вашего согласия, перед вами откроется дверь. Чтобы прекратить существование, вам нужно будет открыть ее и войти в коридор. Понятно?

— Да.

— Итак: вы согласны на прекращение существования?

— Да.

— Ожидайте.

Я вспомнил заминированный вагон лондонского метро, когда Шерлок сообщил, что у нас нет шансов на спасение. Уже тогда я был уверен, что мое существование окончательно и бесповоротно прекратится, и, в принципе, был к этому готов.

В моей спальне возникла простая деревянная дверь. Сквозь щели из-за двери пробивался свет, но пока она была закрыта.

И тут я услышал звонок — кто-то пришел ко мне в гости.

Не дожидаясь моей просьбы, зеркало, висящее на стене, вывело на экран вид с моего крыльца. На крыльце стояла Мирра — моя соседка вместо прекратившего свое существование Арнольда Миллера.

— Слушаю вас, — сказал я, решив не быть грубым перед своей окончательной смертью.

— Доктор Ватсон! — радостно воскликнула Мирра. — Я так рада, что вы вернулись! Не хотите прогуляться, развеяться?

— Вот черт! — выругался я себе под нос, а вслух сказал: — Я сейчас спущусь.

У меня успела промелькнуть мысль, что я вроде представился Мирре Джоном, не произнося свою фамилию и уж тем более не называя себя «доктором» (медицина цифровым призракам была не нужна по определению), но я не дал этой мысли оформиться во что-то определенное и открыл дверь.

Черное пальто с обметанными красными нитями петлями. На моем крыльце стоял Шерлок Холмс собственной цифровой персоной.

— О, Господи…

Мне одновременно захотелось (уже в который раз!) врезать ему по наглой морде и крепко обнять.


* * *


— Как ты мог молчать все это время?! Шестнадцать лет, Шерлок! Ты снова это сделал!

— Нет, Джон. В этот раз все по-другому. Вообще по-другому.

Мы прошли в дом, Шерлок плюхнулся на диван. Пальто и зимних ботинок на нем уже не было — он моментально изменил свой внешний вид в соответствии с обстановкой. Ни один знакомый мне цифровой призрак так не умел.

— Ты же помнишь, Джон, — медленно проговорил Шерлок, — я не давал принципиального согласия на копирование своего сознания.

— Конечно, помню!

— И я это помнил, пока… Однажды не проснулся здесь. Вернее, не совсем здесь, а там, где работает Майкрофт. Ему внезапно потребовалось с кем-то посоветоваться. Оказалось, его специалисты и без согласия сделали мою копию.

— Пиратскую версию, — хмыкнул я, а Шерлок метнул на меня недобрый взгляд.

— Можно и так выразиться. Я помог Майкрофту и потребовал, чтобы меня окончательно удалили. Они и удалили… До следующего раза. То шпионы, то заговоры, то убийства… здесь и в реальности. Майкрофт все-таки заставил меня на него работать. В итоге я согласился на эту жизнь при условии сохранения некоторых привилегий — могу менять внешность, могу очень быстро перемещаться, могу превращаться в «цифровой поток» и загружаться в сеть — я тебе как-нибудь продемонстрирую.

Я с полминуты переваривал все, что сказал Шерлок. С одной стороны, Майкрофт поступил совершенно чудовищно, но с другой стороны, он сохранил Шерлока для… меня. Это было очень эгоистично, но я был этому невероятно рад.

— Подожди-подожди, — сказал я. — Но ведь я тут живу уже почти четыре месяца, а ты все это время…

— Тут не все так просто, Джон. Видишь ли, твой сосед — Арнольд Миллер — вовсе не покончил с собой. Его убили.

— Как это?

— Некто пробрался в хранилище и уничтожил сигнатуру Арнольда. Сам понимаешь, без нее цифровой призрак не может существовать. И это было шестое такое убийство за два месяца. За все время существования «Сан Джуниперо Инк.» не случилось ни одного цифрового убийства, а тут целых шесть! Я занимался их расследованием, где только не был и чего только не делал! И вот убивают именно твоего соседа и именно тогда, когда я уже решил прийти к тебе.

— Это что-то значило?

— Да. Это значило то, что кто-то сильно заигрался и очень-очень хотел привлечь мое внимание, зная, что я не позволю тебе навредить. Оказалось, что целью убийцы было цифровое убийство одного конкретного призрака, а остальные были убиты для прикрытия. Убийца пытался создать впечатление, что он — бессистемно действующий маньяк.

— И ты его вычислил?

— Да.

— Без меня!

— Да, — улыбнулся Шерлок. — Но ты не расстраивайся: преступники еще долго не закончатся, и нам даже здесь хватит работы на всю… вечность.

— Кстати, а ты знаешь, что в Сан Джуниперо какая-то женщина использует твой аватар? — спросил я.

— Знаю. Это я ей разрешил. Думаю, вы с ней еще подружитесь, — подмигнул мне Шерлок.

— Ты уверен, что нам все это не надоест?

— Нет, не уверен. Но если нам надоест, мы всегда сможем уйти, — Шерлок посмотрел на меня, как мне показалось, с упреком. Я вдруг понял: он знает о том, что я собирался сделать прямо перед его приходом. — А можем и не уходить, — заключил он.

Глава опубликована: 07.08.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Чёрное зеркало

О технологиях и цифровых реальностях.
Автор: KNS
Фандомы: Шерлок BBC, В поле зрения, Чёрное зеркало, Шерлок BBC, Доктор Кто, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 117 Кб
Debes, ergo potes (джен)
ПИН-код (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
KNSавтор Онлайн
Эльза Маркова
Спасибо вам за комментарий!
Лет пятьдесят – это же уже хорошо! Думаю, они и столько не протянут.
Вот уже не первый не знакомый канон с прекрасными рекомендациями. Надо всплывать, фанфикс -это ещё не всё...
Спасибо! Интересно.
KNSавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Благодарю за отзыв! Буду рада, если вам понравится «Чёрное зеркало».
Не смотрела 2 канон. Но в целом мне понравилось
KNSавтор Онлайн
Lonely Rose
И это радует! Спасибо!
KNSавтор Онлайн
Lonely Rose
Огромное спасибо за рекомендацию!
Грустно, но чертовски правдоподобно.
KNSавтор Онлайн
хочется жить
Не совсем поняла, хорошо это или плохо (буду считать, что хорошо).
Благодарю за отклик!
Аноним Конечно, хорошо.
Автор, вот мое уважение вам огромное за такой кроссовер - он вроде как бы и напрашивается, потому что в сериале часто играют высокие технологии, но вот почему-то этот крососвер не пользуется популярностью)
Вот грустная история с потерянным Джоном (он меня тут очень раздражает, так как его действия все впустую - но, может, это аллюзия и на природу вот этого мира, где он оказался - без, в общем-то, цели), а конец все же хороший))))
Собственно говоря, вопроса, за кого голосовать в номинации кроссоверов, у меня не стояло с самого начала. Трансгуманизм, нейронауки, "Черное зеркало", тема бессмертия. Лепота, да и только. Браво - за смелость в поднятии темы. Не побоялись ни драмы, ни матчасти, ни технологии. И сделали. Моё уважение.

Да, текст страшен. Идея - страшна. А может быть, и не так страшна, как может показаться. С такими вещами невозможно знать наверняка, нужно оказаться "внутри" и только тогда решить. Проблема переноса сознания - это во многом проблема одиночества этого сознания. И, раз есть компаньон, с которым можно попробовать распилить пирог-вечность на более удобоваримые куски... Даже если это не-совсем-Шерлок, так и Джон не-совсем-Джон. Тут можно развернуть идею в двух направлениях: либо цифровая личность является "ядром" аналоговой, и персонажи просто скинули шелуху вежливых па и ограничений физического тела; либо "настоящая" личность ушла и осталась только профессия. Навыки, отработанные до автоматизма, дедукция - и защита этой дедукции, полёт разума - и житейский опыт.

В общем, вы поняли. Мне понравилось. И у меня немного вскипел мозг - но за это остается только поблагодарить бесстрашного и эрудированного автора. Спасибо!)
Показать полностью
KNSавтор Онлайн
Kaitrin
Благодарю за ваш отзыв! "Чёрное зеркало" с чем только в кроссовер не напрашивается, но почему-то всё равно остаётся непопулярным фандомом. А Джон в "Шерлоке" BBC всегда "потерян и не найден", так что почему бы ему и после смерти таким не оставаться? И он всё-таки совершает сюжетно важную попытку самоубийства - иначе Шерлок так и сидел бы по цифровым подвалам :)

ТолькоОдинРаз
Какой замечательный комментарий! Огромное спасибо за него, тёплые слова и за голос!
либо цифровая личность является "ядром" аналоговой, и персонажи просто скинули шелуху вежливых па и ограничений физического тела; либо "настоящая" личность ушла и осталась только профессия

По-моему, в "Чёрном зеркале" применяется промежуточный вариант (хотя и сложно судить по представленным эпизодам). "Физическое" тело важно, потому что цифровые призраки способны чувствовать физический мир, получать приятные и неприятные ощущения от него, хотя приобретают полное и безоговорочное бессмертие, ограниченное только собственным желанием (конечно, это должно существенным образом повлиять на "внутренний мир" призрака).

А тема, конечно, невероятно обширная.
Показать полностью
Интересная задумка, но лично мне чего-то не хватило. Было бы ещё занятно почитать кроссовер Шерлока и Видоизменённого Углерода, кстати. Там похожий мотив.
KNSавтор Онлайн
Arianne Martell
Спасибо за отзыв! Всё-таки хотелось бы узнать, чего именно вам не хватило.

"Видоизменённый углерод" не смотрела.
Аноним
Мало расследования, мало Шерлока и акцента на том, что его насильно оцифровали. Мне казалось, что этому будет уделяться больше внимания, учитывая название.
ВУ - не только сериал, но и книга, если что.
KNSавтор Онлайн
Arianne Martell
Ну, это же не детектив, и детектив я не хотела писать (возможно, потом будет продолжение именно с детективом).

А по поводу акцента – вы же поняли, что его насильно оцифровали, и в этом драма, а для него все переживания уже позади – 16 лет прошло, он смирился. Шерлок вообще не любит о своих страданиях говорить – Ватсону даже не сказал, где он два года пропадал во время своей "смерти".
Аноним
Что ж, с удовольствием почитаю проду, если она появится)))
KNSавтор Онлайн
Arianne Martell
Буду этому рада :)
KNSавтор Онлайн
хочется жить
Огромное спасибо за рекомендацию!
KNSавтор Онлайн
Большое спасибо за комментарии и рекомендации! Отдельное спасибо всем, кто за меня голосовал!

P.S. У фанфика появилась обложка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх