↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Безымянный салат (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Олаф Кальдмеер любил готовить для себя и терпеть не мог кормить других...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Олаф Кальдмеер любил готовить для себя и терпеть не мог кормить других. В элитном общежитии «Дриксен», конечно, проживали богатенькие студенты, но съедать чужие припасы им это не мешало. Самым простым решением этой проблемы было готовить блюда, которые ел только сам Олаф. Например, сегодня на завтрак полагался салат, не имевший названия. Олаф придумал его сам и гордился этим.

Сначала он взял три помидора — красный, розовый и зеленый, причем все спелые. Зеленые помидоры могли очень долго лежать в холодильнике, и их никто не брал. Соседи Олафа так и не научились различать спелые и неспелые зеленые помидоры.

В семь часов утра студенты, поздно вернувшиеся из ночных клубов, еще спали, и Олаф мог спокойно приготовить завтрак, поесть и уйти в библиотеку. Он помыл помидоры и нарезал их, насвистывая веселую песню.

Луковицу Олаф взял со своей полки, а вот виноград отщипнул от кисти, которая красовалась на полке Руппи. У этого первокурсника, смотревшего на Олафа восхищенными глазами, были не просто богатые родственники — по слухам, он происходил из королевской семьи преступного мира. Олаф пропускал слухи мимо ушей, но быстро заметил, что полку Руппи обходили стороной даже вечно голодные студенты. С тех пор самые ценные продукты он хранил только там.

Олаф все почистил и нарезал, размышляя над темой своего диплома. Его смущало, что придется работать вместе с другим студентом. Олаф привык все делать самостоятельно и опасался, что в результате будет выполнять двойную работу. А все бессмысленная идея-фикс его научного руководителя — мол, «складывая таланты двух людей, увеличиваешь свои возможности втрое»! Олаф выложил лук на помидоры.

Виноград был его любимым ингредиентом в этом салате. Благодаря ему соседи не покушались на это блюдо — им почему-то казалось извращенным сочетание помидоров, лука и винограда. Странные люди! Виноград освежал, добавлял сладости и придавал салату пикантную нотку. Как же прекрасно, что его соседи не гурманы!

Олаф вышел на открытый балкон, чтобы сорвать базилик. Коричный и лимонный были посажены поздно, поэтому сейчас приходилось использовать только обычный. Олаф отщипнул верхние листочки с трех кустов и уже отворачивался, когда его внимание привлекло громкое скандирование со стороны семнадцатиэтажного «Талига» — более демократического общежития их университета.

Вражда «Дриксен» и «Талига» зародилась так давно, что иногда казалось — она возникла раньше, чем университет с его пятивековой историей. Олаф поморщился: эти студенты были слишком шумными, они могли случайно разбудить его соседей. Неужели они еще не ложились? А ведь сегодня итоговые коллоквиумы по спецкурсам...

Он ушел с балкона и выбросил мысли о «Талиге» из головы. И вернулся к приготовлению салата. Вымыл базилик...

...и, мелко порезав, добавил его к овощам.

Салат был почти готов, не хватало последнего штриха — растительного масла. Прежде чем открыть холодильник, Олаф задумался. Взять кунжутное, которое придает восточную нотку даже простым продуктам, оливковое, связанное с воспоминаниями о фельпских каникулах, или льняное от тетушки? Или, может, горчичное, которое было для Олафа универсальным и, признаться честно, самым любимым? Точно, нужно взять его!

Вернувшись к столу с бутылкой масла, Олаф застал там незваного и абсолютно наглого гостя.

— Ротгер! Что ты тут делаешь?

— Пришел позавтракать, конечно. Ты же готовишь, как повар высшего разряда! Я тебе не раз об этом говорил.

В прошлом году Ротгер попробовал стряпню Олафа и стал его персональным проклятием, потому что ел все, да еще и нахваливал. Кабачковые рулетики в кляре и кунжуте с начинкой из ломтиков свежего ананаса до него не нравились никому — потому-то Олаф и готовил их с таким удовольствием. Ротгер стал появляться везде, где Олаф устраивался на обед, как будто у него были шпионы. Приходил и смотрел на еду Олафа так жалостливо, словно месяц не ел. Против воли приходилось его кормить.

Горчичное масло пришлось к салату как нельзя лучше.

Олаф перемешал салат, достал две тарелки. Увидев это, Ротгер просиял и сказал:

— Спасибо!

— Не шуми, мои соседи не любят выходцев из «Талига».

— Кстати, хотел тебе сказать: наш научный руководитель решил, что диплом для нас будет общим. Может, придешь завтра ко мне? Все обсудим...

Ротгер говорил и говорил, но Олаф его не слушал. Чего же такого страшного он сделал в прошлой жизни? Даже представить сложно!

Ротгер спросил:

— А как называется этот вкуснющий салат?

— У него нет названия.

Ел Ротгер с таким удовольствием, что сердце Олафа немного оттаяло.

Глава опубликована: 15.11.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
(поводя носом) А это реальный рецепт?
Чуточкаавтор
хочется жить
Конэчно! Мало того, это рецепт, который я почти каждый день готовлю и очень люблю))) К сожалению, уже двое из моей семьи к концу осени подсели на него, как и я. Видно, слишком довольное у меня было лицо, когда я ела этот салат.
chubush
Обязательно попробую, спасибо.
Ксения Шелкова
Мимими:) Олаф кормит Ротгера:)
Вкусный рецептик, только я как-то лучше тут оливковое масло представляю.
Чуточкаавтор
megaenjoy
Отношение Олафа к еде срисовано с моего, поэтому выбрано мое любимое горчичное масло. Правда, если смотреть во времени, то чаще всего я готовлю этот салат с нерафинированным подсолнечным маслом, реже с горчичным или рыжиковым (не грибы!).
Бедный Олаф!)) (и бедная Чубуш)) Ничего, за написанием диплома они подружатся, и Олаф будет с радостью кормить Вальдеса))
Милый рассказ с красивыми фото салата и забавными модерн-аушными деталями) Виноград на полке Руппи особенно понравился)
Кстати, такое отношение к еде, к соседям и к овощам вполне подходят Олафу...
Чуточкаавтор
Круги на воде
Вай-вай, большое спасибо за отзыв! И огромное спасибо за оценку отношения Олафа (я-то канон не читала ^_^). Так как я искренне люблю вальдмеер, будь уверена они подружатся и не только ^^
chubush
Хотя в каноне он, конечно, чувствует себя за всех в ответе, но в вашего Олафа я верю) к тому же наверняка канонный Олаф не любит нахлебников) так что да.

Вальдмеер рулит!)
И было бы круто увидеть продолжение, как у Олафа появился человек, которого ему нравится кормить) я ни на что не намекаю, просто мечтаю)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх