↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Имя мне - павший (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика, Общий
Размер:
Миди | 130 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Имя им — павшие. Павшие в борьбе с собственным пороком, вкусившие грех и за это обреченные отбывать одно и то же наказание. Каждый день, каждый час, каждую минуту умирает человек. И им, великим грешникам, предписано вводить души в иной мир, куда самим дороги нет.
Но что, если прошлое, давно оставленное позади, вернется вновь? Ведь любовь вечна.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Предчувствие любви страшнее

Самой любви. Любовь — как бой,

Глаз на глаз ты сошелся с нею.

Ждать нечего, она с тобой. 

Константин Симонов

С новым списком Дрого ожидал кары, но Тюринн, вручая исписанный лист, не сказал ничего. Для Дрого это стало неожиданностью: он уже сегодня готовился принять наказание. Но спросить, с чего такое милосердие, не решился.

— Мне сказали, Граннус из Ливерпуля все вспомнил, — аккуратно сказал он.

— Слухи разносятся слишком быстро, — Тюринн недовольно одернул рукава пальто. — Но да, Граннус вспомнил, и лучше бы он этого не делал.

— Что с ним теперь будет?

Резко сжав кулак, Тюринн показал его Дрого и расслабил руку. Из ладони посыпался песок.

— Пыль. В этом мире ему делать больше нечего, а второго шанса он еще не заслужил.

Внутри у Дрого потяжелело. Так вот оно, наказание за неповиновение: пустота. Душа не родится заново, когда настанет ее час: она просто растворится, как капля соленой воды в огромном пресном озере.

— Сегодня тебе снова везет, — Тюринн протянул ему список. — Пять фамилий. И чем ты вообще занимаешься? У тебя же куча свободного времени!

— Парочка невинных хобби, — сдержанно ответил Дрого, думая, чем займется после того как зачеркнет в списке последнее имя.


* * *


В пятнадцать ноль-ноль, когда все утренние мертвецы уже отправились на тот свет, а до последнего часа вечерних еще оставалось время, Дрого подошел к уютному домику на окраине Лондона. Темно-бордовый кирпич, черная черепица, увитая плющом — дому явно не меньше десяти лет. Дрого прошел по выложенной плоскими камнями дорожке прямо к двери и потянулся к ручке. У него не было ключа, но разве он нужен смерти? Дрого спокойно прошел сквозь дверь.

Узкий коридорчик, на вешалке всего по паре: женская и мужская шляпа, женское и мужское пальто. Под вешалкой — женские и мужские туфли. Не иначе он попал в любовное гнездышко.

Не беспокоясь, что грязь с ботинок может оставить следы на ковре, Дрого прошел дальше по коридору и оказался в гостиной. Ничего интересного.

Дальше кухня, потом уборная, лестница на второй этаж. Первая же дверь — спальня. Широкая кровать, летящие шторы, молочного цвета пуф в паре с туалетным столиком, шкаф. Ничего интересного.

Следующая дверь заперта, Дрого просачился внутрь — пусто, даже обоев нет. Дальше — что-то среднее между библиотекой и кабинетом.

В этой комнате светло, хотя все стены, кроме той, где окно, заставлены высокими книжными стеллажами, как в публичной библиотеке. Окруженный ими, в центре — письменный стол и кресло.

Дрого осмотрел полки: кое-где, помимо книг, стояли разнообразные статуэтки и — даже подумать страшно — человеческая челюсть, на вид вполне настоящая. Правда, когда Дрого все же коснулся ее, стало понятно, что это не более чем умелый муляж, но неприятное впечатление, произведенное домом, все равно не сгладилось.

— Такое ощущение, что здесь лет сто уже никто не живет, — сказал Дрого, ни к кому не обращаясь. Привычка говорить с самим собой — давнишняя, и избавиться от нее ой как нелегко.

Среди книг выделялась одна, правда, чем — сказать было нельзя. Дрого ухватился за корешок и потянул на себя, приложив немало усилий: книги стояли так плотно, что нужную зажало со всех сторон.

Наконец книга оказалась у него в руках. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это вовсе не книга, а альбом с фотографиями. Странными фотографиями. Люди на них двигались.

На одной из самых первых фотографий он увидел Гермиону Грейнджер. Наверное, прошло много лет, но она несильно изменилась и осталась узнаваемой. Рядом с ней то и дело появлялись двое мальчишек: в очках и до безобразия рыжий. Отчего-то оба сразу пришлись Дрого не по душе.

По мере того как он перелистывал страницы, они взрослели, и в конце его ждал разворот, на котором куча подростков лет пятнадцати-шестнадцати стояла на фоне средневекового замка. Кто-то приветливо махал в камеру, кто-то сохранял спокойное выражение на лице. Все они были в странных черных халатах с цветным подкладом: красным, синим, желтым, зеленым. Внизу стояла подпись: «Хогвартс. 1996 год».

Дрого с безразличной жадностью вглядывался в лица, а потом вдруг, одним движением оторвав приклеенную к странице фотографию и едва ее не испортив, торопливо зашагал в коридор. Там было темно, но Дрого только смотрел на давно перегоревшую лампочку, и свет, полившийся от нее, постепенно нарастал.

Зеркало, как и все в этом доме, пришедшем в запустение, давно не видело людей, и сквозь слой пыли даже силуэт был не различим. Дрого провел краем плаща по стеклу — оно тут же отразило его встревоженное лицо. Поднял перед собой фотографию, чтобы можно было попеременно глядеть то на нее, то в зеркало.

Из правого угла фотографии на него недовольно зыркали его собственные глаза. Здесь ему не больше пятнадцати, и он тоже в черном балахоне с зеленым подкладом.

— Хогвартс, — как лихорадочный, произнес Дрого, надеясь и в то же время страшась, что в голове что-нибудь всплывет. Повторил: — Хогвартс.

Ничего. Просто набор звуков.

Дрого снова стал разглядывать лица, все сплошь незнакомые, кроме одного. С фотографии на него, хохоча, глядела Гермиона Грейнджер, махала ему рукой и вообще вела себя приветливей его собственного изображения.

Все это похоже на школу, но в какой школе надо учиться, чтобы так одеваться?

Одно было ясно: вот откуда он знает Гермиону Грейнджер. Вместе учились, значит.

Дрого все же не стал класть фотографию назад в альбом, а небрежно согнул пополам и убрал в карман плаща. У него еще есть время подумать.


* * *


Вечером пришло письмо от Рона, но Гермиона отложила его в сторону — не в том настроении, чтобы читать, как проходят переговоры с испанцами. Развалившись в кресле, она все глядела прямо перед собой, молчала, будто не было на свете слов, способных выразить все ее смятение, весь сумбур, рождавшийся в голове.

Начнем по пунктам.

Пункт Эй. Сорвалась встреча с мистером Макензи, так что денег фонду ждать не приходится.

Пункт Би. Ее едва не убили.

Пункт Си. Каким-то образом она выжила.

Пункт Ди. На самом деле, «каким-то образом» значит, что ее спас человек-невидимка.

Пункт И. Она знала этого человека-невидимку.

Пункт Эф. При этом она не могла вспомнить, кто он.

Она невзначай повернула голову, и разом замерла: у окна зависла черная птица. Она глядела на Гермиону агатовым глазом-бусиной совсем по-человечески, так, что даже не по себе стало.

Не отрывая от птицы взгляда, Гермиона поднялась и медленно подошла к окну. Птица тут же упорхнула, но внизу, под окнами, Гермиона заметила его. Его — того самого человека. Он, задрав голову, сосредоточился на доме, будто пытался разглядеть что-то в окнах. Или кого-то.

На секунду Гермионе показалось, что он поймал ее взгляд: лицо его ничего не выражало, но будто дрогнуло.

Человек тут же зашагал по направлению от дома. На голове у него была старомодная шляпа.


* * *


Список в этот день казался неоправданно длинным — взбрело же этой куче белгравцев умереть именно сегодня! — и Дрого с трудом дождался момента, когда можно было сесть на траву перед озером и просто подумать.

Пока он был один, в голову взбрело еще раз взглянуть на ту фотографию. Она изрядно помялась, и многих человечков это определенно возмутило: они размахивали руками, грозили кулаками и просто всяческими доступными им способами выражали свое недовольство. Его маленькая копия хмурилась и о чем-то переговаривалась со стоящим рядом подростком, явно никогда не знавшем недостатка в еде, а уж тем более не голодавшим — такой он был упитанный.

Дрого было плевать, что чувствуют эти люди на фото. Гораздо важнее было решить, что делать с этим фото дальше.

Когда звезды засияли, к озеру вернулся Артмаэль. Как обычно, он был молчалив и не спешил рассказывать, как прошел день.

Они сидели рядом, как делали это вчера, позавчера, позапозавчера, неделю, месяц, год назад. Если что-то в мире и меняется (а уж кому, как не им знать — все повторяется), то точно не эта ежедневная встреча. Говорили они редко, но у Дрого просто колоколом звенела голова, и он хотел хоть на мгновение это заглушить.

— Ты помнишь что-нибудь из той жизни?

Разглядывающий озерную гладь Артмаэль с недоумением взглянул на него и покачал головой. Похоже, его недельный лимит разговорчивости исчерпался за два предыдущих дня.

— Брось, что-то же ты должен помнить!

Снова нет.

С Артмаэлем так бывает — ощущение, что в прошлой жизни он был рыбой. Хоть бы слово сказал.

— А ты помнишь что-нибудь? — медленно, будто впервые поняв, что может ворочать языком и так выговаривать слова, произнес Артмаэль. Будто мысли прочитал.

Комната с каменными стенами и таким же полом. Через зарешеченное окно пробивается алый солнечный свет. В руках — кусок камня, острым концом которого он выцарапывает слова. «Волны бьются об острые камни».

У Дрого задрожали губы.

— Помню, — осторожно, будто надеясь, что воспоминания сейчас продолжаться, сказал он, — но смутно. Помню фразу. «Волны бьются об острые камни».

— Волны?

— Да.

— Причем тут волны?

— Не знаю.

И Дрого потянул руку к Андромеде — хватит ей прохлаждаться там, на небе. Время для привычных забав.


* * *


К счастью, мистер Макензи не стал раздувать из мухи слона, обижаясь на Гермиону за безответственность. Они связались и договорились о новой встрече — Гермиона снова отправилась в Белгравию.

В этот раз добралась она без каких-либо приключений: трансгресировала, спокойно прошла к дому, где ее уже ждали.

Мистер Макензи пригласил ее разместиться в его кабинете. Он в своем старомодном клетчатом костюме, с поседевшей бородой и кустистыми бровями напоминал ей главу горного клана.

Они устроились в уютных креслах, горничная — мистер Макензи придерживался старомодных взглядов, полученных в своем магловском детстве, и к эльфам-домовикам так и не привык, — принесла им чаю и бесшумно удалилась, как и подобает хорошей прислуге.

— Мисс Грейнджер, — мистер Макензи отпил из чашки и шумно выдохнул воздух, — я затрудняюсь сказать, почему, несмотря на предыдущую нашу встречу, которая не состоялась, пригласил вас снова. Возможно, мне, одинокому старику, скучно, а возможно, просто интересно, что вы хотите предложить. Так что я вас слушаю.

Впервые Гермиона осознала, насколько нервничает. Стоит допустить хоть одну оплошность, и все ее чаяния не оправдаются. Уж она знает, каковы эти пожилые джентльмены, как пренебрежительно они относятся к волшебницам вроде нее, энтузиасткам и активисткам.

— Мое предложение, — она пролистала захваченную с собой папку и передала несколько листков мистеру Макензи, — это внесение изменений в положение домовых эльфов. Конечно, об отмене их рабского положения говорить не приходится, но мы можем улучшить его. Мы предлагаем запретить телесные наказания для домовых эльфов.

Мистер Макензи сверкнул глазами, будто заинтересовавшись, и лукаво улыбнулся.

— Подробнее, будьте добры.

Развернув очередную папку, Гермиона продолжила:

— Такое варварство позорит магическое сообщество, поэтому мы собираемся запретить телесные наказания по отношению к эльфам на законодательном уровне. Приказы, отданные хозяевами, тоже попадут под статью.

— И какое наказание вы планируете ввести?

— Если повреждения несерьезные и это первое обращение, то хозяина ждет штраф. В следующий раз за нарушением последуют общественные работы и, в некоторых случаях, ограничение свободы.

Мистер Макензи хрипло рассмеялся, и Гермионе стало не по себе. Она проиграла.

— Вы действительно собираетесь это провернуть, мисс Грейнджер?

— Надеюсь, не без вашей поддержки.

— Штрафы, общественные работы — все это как-то мелко. Я ожидал от вас более кардинальных мер. Почему бы вам сразу не сажать в Азкабан?

— Сэр, в этом деле нельзя действовать слишком резко. Вы должны понимать это.

Мистер Макензи лениво махнул рукой, и Гермиона замолчала. Когда это она научилась прикусывать язык?

Мистер Макензи приложил руку к груди, вздохнул:

— Вы утомляете меня, мисс Грейнджер. Думаю, вам стоит…

Глаза у мистера Макензи вдруг выпучились, и он, не в силах произнести ни слова, пальцем указал Гермионе за спину. Она обернулась: в стекло бился черный ворон.

Словно ветер ворвался в комнату: заколыхались портьеры, Гермионе растрепало волосы. А мистер Макензи еще раз поднял руку и снова указал Гермионе за спину.

В горле потяжелело. Последнее, чего Гермионе хотелось, это обернуться, чтобы увидеть то, что так пугает мистера Макензи. Но она все же оглянулась.

Позади стоял тот человек, такой, каким она видела его позавчера: в черном плаще, в смешной шляпе. Он будто не замечал ее, в упор глядя на мистера Макензи.

— Дугал Фергюс Макензи. Родился двадцать второго июня 1939 года. Умер восемнадцатого мая 2004 года в одиннадцать пятнадцать. Причина смерти: сердечная недостаточность.

Мистер Макензи в последний раз указал на человека пальцем и закрыл глаза.

Все это время Гермиона сидела в оцепенении, чувствуя, что стала свидетелем чего-то, не предназначенного для ее глаз. Но когда человек двинулся к мистеру Макензи, она фурией бросилась ему наперерез.

— Ему нужен врач! — не зная еще, помогает или делает хуже, Гермиона загородила мистера Макензи. — Слышите?

Человек молчал: нахмурившись, он смотрел ей прямо в глаза, будто размышлял. Потом шагнул вперед, наступая — Гермиона невольно отошла назад, но позиций не сдала. То, что от этого человека исходит опасность, чувствовалось всем существом.

— Не трогайте его! Ему нужен врач! — и закричала так, чтобы услышала прислуга: — На помощь! Сюда, скорее!

— Он мертв.

Внутри у Гермионы все похолодело.

— Откуда вы знаете? — вскинулась она.

— Знать — моя работа.

И он шагнул вперед, но тут же остановился: она вцепилась в его руку и повисла, потянув вниз всем своим весом.

— Драко, прекрати! Ему нужна помощь.

Он заинтересованно взглянул на нее, а потом вдруг быстро коснулся ее лба пальцами.

От удивления она ахнула. Он легко сбросил ее руку и в несколько секунд преодолел разделявшее их с мистером Макензи расстояние. Через пару мгновений оглянулся на нее — и исчез.


* * *


В этот вечер Дрого не вернулся к озеру. Пусть Тюринн и будет знатно ругаться, когда не обнаружит его на привычном месте, чтобы вручить новый список — ему нет никакого дела до этого.

Ему редко хотелось возвращаться к озеру, — это все равно, что больному смотреть на лекарство, зная, что все равно его не получишь, — и иногда, когда совсем плохело или хотелось тишины, он приходил сюда.

Это кладбище забросили и хоронили тут редко — кажется, самая свежая могила принадлежала умершему шесть лет назад. Непонятно, почему именно здесь Дрого чувствовал себя покойно, без волнений.

Ему было плохо. До того плохо, что хотелось удариться головой о ближайшее надгробие и спокойно умереть. Но то, что мертво, умереть не может(1) — где он только это услышал?

Пристроившись под дубом аккурат возле той последней могилы и статуи плачущего ангела, на вид древней, как королева Елизавета II, Дрого закутался в плащ, а шляпу снял и положил подле себя.

Странная комната, стены будто из ткани. Женские руки, сжимающие карандаш и водящие им по бумаге. Слова, которые они выводят.

«Я не имею права видеться с тобой, и, если честно, сама пообещала себе никогда не искать этой встречи. Но нам нужно поговорить, может, в последний раз.

Встретимся там, где нашла последнее упокоение леди-привиденье. Буду ждать тебя завтра, послезавтра, послепослезавтра и всегда».

Как он позволил себе потерять бдительность и дал Гермионе Грейнджер коснуться себя? Один проступок за другим, один за другим. Благо, теперь она не вспомнит, что видела его в тот день.

Почему она видит его даже в шляпе? Он внимательно осмотрел головной убор — вдруг где-то дыра или что-то подобное? — но убедился, что все в порядке. Так почему тогда…

Шелестела листва, Дрого прислонился к статуе и устало прикрыл глаза. В такой поздний час туристы уже разошлись, и в полночной тишине вспомнилась какая-то история с вампиром — непонятно, какая и почему.

Что он видел? Кому адресовала то письмо Гермиона Грейнджер и почему из всех воспоминаний, какие она хранила в своей голове, ему досталось именно это?

Она назвала его Драко. Ужасно звучит. Но знакомо.

Нужно держаться от Гермионы Грейнджер подальше. Нет, как можно дальше.

То, что они встретились дважды за неделю, похоже на руку Судьбы. Кому, как не ему, верить в Судьбу? Но может ли у него, жнеца, ангела смерти — называйте как угодно — быть судьба? Не завершилась ли она в тот же миг, когда прекратило биться его сердце? Дрого коснулся груди, хотя и так знал, что внутри пустота. Жнецу не нужно сердце, а если оно и есть, то каменное, такое, чтобы не затрепетало, стоит чему-нибудь напомнить о прежней жизни.

Дрого впервые задумался, а действительно ли нет у него сердца или есть, но тогда окаменело ли оно? Потому что вдруг потяжелело, закололо внутри.

— Волны бьются об острые камни…

Странная фраза, будто начало чего-то долгого.

Тюринн обязательно рассвирепеет, когда не найдет его у озера, подумал Дрого, прежде чем заснуть — впервые за шесть лет своей смерти.


* * *


Гермионе не спалось. Она не ворочалась, не ходила по комнате, но, лежа с закрытыми глазами, в тишине, все равно не могла уснуть.

Темная комната. Не видно ни зги, но рядом слышится напряженное дыхание.

— Что с тобой?

— Ничего, Грейнджер, ничего.

— Врешь.

— Просто не спрашивай.

Она протягивает вперед руки, дотрагивается до него, а потом медленно, боясь спугнуть, обнимает, прижимаясь подбородком к плечу.

— Значит, что-то плохое.

— С чего ты взяла?

— Ты молчишь.

— Весомый аргумент.

— Дурак.

— А ты дура. Ну вот и встретились.

Она тихонько смеется, как будто боится, что их услышат.

— Можно, я скажу это?

— Не надо, Грейнджер. Не сейчас.

— Тогда ты скажи. Пожалуйста.

Он напрягается под ее руками, а потом припадает к уху.

— Я люблю тебя.

«Спасибо,» — она произнесла это вслух, вдогонку из неоткуда вспомнившемуся разговору, и тут же открыла глаза.

Что это: сон, фантазия, галлюцинация? Или это было на самом деле? Если да, то кто признавался ей в любви? Не Рон: он никогда не звал ее Грейнджер, да и голос не похож.

Уткнувшись носом в подушку, Гермиона с головой накрылась одеялом. Все это странно.

Пункт Эй. Мистер Макензи сегодня умер.

Пункт Би. Умер он внезапно, посреди разговора.

Пункт Си. Его явно напугал тот человек.

Пункт Ди. Этот человек знал, что мистер Макензи умер, хотя даже не прикасался к нему.

Кто этот человек? На волшебника не похож, никогда не достает палочки. Где-то поблизости с ним всегда есть черный ворон, сам он одевается во все черное, сильный. И кого-то ей напоминает.

Гермиона вспомнила, что должна наконец прочитать письмо Рона, но почему-то от одной этой мысли стало гадко. Как будто она предавала кого-то.

Итак, мистер Макензи умер, и она видела там… а кого она, спрашивается, видела? Не помнит.


* * *


Море, холодное, ранняя весна или поздняя осень. Колышется пожухлая трава, цветом не зеленее песка. Ей так тоскливо, что хочется броситься в это море, утонуть.

Ей завидно смотреть, как Билл будто ненароком касается Флер, пока они суетятся на кухне. Завидно, что она прячет глаза, в которых — победное чувство, гордость. «Он мой,» — так и читается в этих глазах. А ей хочется плакать.

Он не ответил на то письмо. Может, за ним следят? Или письмо могут перехватить? А может, он просто не хочет отвечать?

Она бросает последний взгляд на штормовое море, серое, как ее собственный свитер, и идет по направлению к дому.

Гермиона проснулась со стойким чувством, что все это было: все эти эмоции, мысли, образы. Она узнала коттедж Билла и Флер, поняла, что все это 1998 год, когда они с Гарри и Роном сбежали туда из… а откуда они сбежали?

Странное дело с ее памятью. Там помнит, тут не помнит. Как будто ластиком подтерли, а следы остались.


* * *


Дрого в это утро мечтал проигнорировать список, но, увы, подчинился. Первым снова был старик, просто не проснувшийся к завтраку. По-другому в фешенебельных районах не умирают.

А вот следующий мертвец сразу привлек внимание Дрого, потому что умереть ему было суждено в метро.


* * *


Ульрику Скову сегодня страшно не везло. Села батарейка у фотоаппарата, а обнаружил он это, только выйдя из гостиницы. Когда спустился в метро, стала болеть голова, но возвращаться ему показалось излишней мнительностью. Так что Ульрик сел в вагон поезда в не самом хорошем расположении духа. Чтобы отвлечься от головной боли, через плечо заглянул в книгу, которую читал старичок, замотанный в шарф Манчестер Юнайтед. Он вообще неплохо понимал по-английски, но от кучи незнакомых слов боль только усилилась, и Ульрик отвернулся.

На задворках сознания мелькнула мысль, что надо по возвращении в гостиницу позвонить маме. Но Ульрика вдруг стало укачивать и он задремал.


* * *


Дрого не часто приходилось спускаться в метро: белгравцы не пользовались этим транспортом, а туристы умирали редко.

Его едва не сшибло турникетом, потому что он высматривал в толпе «текущего покойника», как он их называл. Потом Дрого в последний момент запрыгнул в нужный вагон, опять едва не потеряв текущего покойника, и, отыскав его глазами, встал рядом.

Вагон был полупустой, Дрого никто не пихал и не задевал локтями, так что он расслабился. Стал оглядывать остальных пассажиров, и вдруг его внимание привлек старик, сидящий рядом с текущим покойником. А вернее, книга в его руках.

«Предполагают, что дети подхватили фразу первого исчезнувшего ребенка, будто «леди-привидение» звала его погулять, и воспользовались ею в качестве примера».

Он уже слышал это! Слышал про «леди-привидение»!

Дрого вытянул шею, но не смог разглядеть обложку. Тогда он отпустил поручень, за который держался, и обошел старика, наклонился, вглядываясь в обложку. Брэм Стокер… Дра…

Поезд остановился, и Дрого, не удержав равновесия, полетел прямо на текущего покойника. Тот, до этого дремавший, сразу же проснулся и стал озираться по сторонам, ведь на него точно что-то упало, но где это что-то?

Дрого поднялся, с облегчением выдыхая. Слава Ему, шляпа не слетела, а то эта оплошность уж точно не сошла б ему с рук.

Текущий мертвец поднялся и вышел на этой станции, и Дрого не успел узнать название книги. Ничего, подумал он, зато теперь он знает автора и первые буквы — как-нибудь отыщет. Главное теперь не забыть. И он стал повторять снова и снова: Брэм Стокер, Брэм Стокер, Брэм Стокер.


* * *


Ульрик только вышел из поезда, как вдруг почувствовал, что ему стало только хуже. Теперь голова не просто болела — она кружилась, и идти прямо, не шатаясь, как пропойца, удавалось с большим трудом.

Наверное, все же стоит вернуться в гостиницу, Белгравия подождет.

Небольшими шагами Ульрик доковылял до соседнего перрона, где останавливался поезд, идущий назад, встал у самого края заградительной линии.

Внутри все гудело, как будто включили сразу два, а то и три радиоприемника, причем одно вещало из Англии, другое из Аргентины, а третье — из России. Языки сплетались в ужасную какофонию, и от этого плохело настолько, что Ульрик ни о чем не мог думать.

Звук усиливался, и его стало невозможно выносить. Ульрик схватился за голову, но от такого резкого движения покачнулся, оступился, сделал лишний шаг и…

Не вовремя подошедший поезд оставил от Ульрика Скова, туриста-датчанина, мокрое место.

Но Ульрик не понял этого. Все, что сейчас его занимало, так это как поезд смог пройти сквозь него и даже не задеть? Он смотрел, как суетятся люди, и не понимал, к чему вся суматоха.

Ему вдруг показалось, что кто-то внимательно за ним наблюдает. Ульрик обернулся и взглядом тут же наткнулся на парня в черном плаще и шляпе, как из фильмов про гангстеров, стоящего в нескольких шагах от него.

— Ульрик Стефан Сков. Родился третьего июня 1980 года. Умер девятнадцатого мая 2004 года в десять сорок один. Причина смерти: несчастный случай.

Ульрик огляделся: к перрону спешило двое полицейских, собралась толпа зевак, кто-то достал фотоаппараты.

— Я… меня переехал поезд?

— Именно, — парень кивнул. — А теперь нам пора. Идемте.


* * *


В который раз Дрого проклинал себя за излишнее любопытство. А все Гермиона Грейнджер! Нужно было просто позволить ей умереть — не пришлось бы так унижаться.

Перед ним за прилавком стояла улыбчивая женщина средних лет, с таким вниманием его разглядывающая, что становилось неловко. Так глядят на объект изучения, ну или на будущую невестку при первом знакомстве — дружелюбно, внимательно, но ожидая подвоха.

— Чем могу вам помочь? — голосом слаще, чем патока, спросила она.

Дрого растерялся. Обычно его общение с людьми ограничивалось озвучиванием имени и даты смерти, а тут…

— Мне нужна книга.

— Какая именно?

— Красная.

Женщина улыбнулась еще шире, но не засмеялась, хотя должна была — Дрого не сразу понял, какую глупость сморозил.

— На ней написано, — стараясь исправить положение, поспешил уточнить Дрого, — на ней написано «Брэм Стокер».

Просияв, женщина вышла из-за прилавка.

— Наверное, вам нужен «Дракула».

— Да!

Дрого был счастлив, что все это кончилось: он может спокойно забрать книгу и наконец узнать, что это за леди-привидение.

Женщина сняла книгу с полки — такую же красную, как у старика в метро — и протянула ему.

— Вот, «Дракула».

Он взял книгу в руки:

— Спасибо, мэм, — и направился к выходу.

— А деньги?!

— Ах, деньги…

Об этом маленьком, ну просто малюсеньком пункте Дрого напрочь забыл.

— Да, деньги… Сейчас.

И он, толкнув дверь магазина, выбежал на улицу.

— Стой! — неслось ему вслед, но Дрого забежал за угол и надел шляпу.

Женщина, похоже, махнула на него рукой и вернулась в магазин, потому что криков больше не было.

Итак, Дрого стоял с книгой в руках и с интересом глядел на обложку. Все это о чем-то напоминало…

— Что, правда интересно?

— Конечно.

— Ну, учти, если это что-то вроде сопливого романа, которые читает моя мама…

— Драко!

— Ладно, молчу.

— Так что, прочитаешь?

— Обязательно.

Дрого зажмурился. Впервые он увидел что-то подобное не во сне, и от этого стало жутко. Чувство тревоги понемногу разрасталось и, казалось, не собиралось стихать.

Его уже звали Драко. Она назвала его так в день, когда в списке появилось имя Дугала Макензи. Она — Гермиона Грейнджер.


1) Первая книга "Песни Льда и Пламени" Джорджа Мартина вышла в 1996 году и тут же стала популярной. Так что Дрого-Драко чисто гипотетически мог слышать эту фразу.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
Эйьяна
Так-с, все-таки в этот раз Драко - старше :)) Да у меня все те же думы тяжелые))
Раз он умер в 20 веке, а она в 21, вуаля ;)
Эйьянаавтор
YellowWorld
Я загадочно промолчу)
Тем более в комментариях выше есть ответ о возрасте
Красивая мрачная и романтичная история!С самоубийством конечно очень тяжко вышло,прям по нервам.А стихи Драко так вообще... супер!!!Кстати кто их автор?А то прям за душу хватило!
Эйьянаавтор
Ксюхин
Спасибо, огромное вам спасибо! Сами того не зная, вы написали комментарий именно тогда, когда мне этого было особенно нужно.
Самоубийством я и себе пощекотала нервы, так что все это вылилось в стихи. Пишу я их очень редко, обычно неудачно, но это родилось на одном дыхании. Я прямо слышала, как Драко проговаривает его. Увы, порадовать вас другими стихотворениями не могу(
Оуууу!!!!!Так это Ваше????? Супер!!!!(Понимаю что слово банальное но я что то косноязычная стала в последнее время) Слушайте но это же талант!!!!Я сама пишу, правда последнее время оооочень редко,поэтому такая реакция! Пробуйте дальше,не останавливайтесь и пишите пишите! Когда у меня душа "на разрыв"всё в стихи выливается,у Вас по ходу так же!Эти стихи полоснули прям по нутру,они больные,страшные и выворачивающие наизнанку! Спасибо Вам за родственную душу!!!!
Эйьянаавтор
Ксюхин
Я сейчас просто сижу и не могу прийти в себя. Спасибо вам за такие теплые и искренние слова)
Эйьяна
ох, я не знала, что это ваши стихи! Они прекрасны и очень проникновенны, действительно цепляют за душу. Как раз на моменте со стихами уже не смогла сдерживать слезы. И поверьте, даже сейчас, вспоминая последнее четверостишье, шмыгаю носом и стараюсь не размазать тушь)

всех муз вам!!
Эйьяна
Вам спасибо!Не останавливайтесь на достигнутом!Ни-ког-да!!!!!
Эйьянаавтор
greengirl87
Мерси боку! В который раз убеждаюсь, что то, что ты считаешь своей слабой стороной, окружающим, наоборот, нравится
Хорошая и проникновения история, которая "цепляет" за душу. Мне больше всего понравилось описание историй умиравших персонажей - получился такой сборник драбблов о разных людях и их реакции на свою смерть. Очень трепетно было это читать. Также понравилось как Дрого постепенно "находил самого себя", очень все детально продуманно, за это вам браво. Момент со стихами показался уж слишком нагнетенным. Я не сторонник такого показного драматизма, но и суицидником никогда не была, так что не могу судить, как должен вести себя человек в подобном состоянии. Но выцарапывать на камнях такой длинный стих.. Ладно, это мой внутренний циник взбунтовался. В любом случае сам стих - выше всяческих похвал.
Спасибо, что написали такую хорошую и качественную историю, за то, что дали Драко и Гермионе шанс в следующей жизни, за то, что наполнили интересом несколько часов моей жизни и подтолкнули к размышлениям о духовности, жизни и смерти. И в очередной раз напомнили как ценно течение жизни и каждый отдельный её момент. За всё это вам большое спасибо. Добавлю работу в коллекции.
Фанфик просто...прекрасный. Даже не могу подобрать слов, чтобы описать свои ощущения во время и после прочтения. Волшебная грусть. Очень отозвалась во мне эта история. Спасибо Вам за такую магию
Эйьянаавтор
AlterDi
рада, что вы прониклись:)
История Очень чувственная и печальная, трогает до слез...стих просто выше всяких похвал, сердце щемило ,когда читала...
Я осталась не равнодушна к этой истории, не смотря на трагичные события, все закончилось хорошо, и они будут счастливы)
Гигантское спасибо, автор!!!
Эйьянаавтор
popolya
Спасибо вам, большое спасибо за столь приятные слова)
Жесть меня размазало.
Спасибо, поревела, но хоть всё найс)
И то меня до сих пор колбасит.

За стихотворение отдельный поцелуйчик в пупочек. Серьёзно, это круто. Это ведь ваше, я правильно поняла?)
Эйьянаавтор
yellowrain
Раз поревели, значит, фанфик действительно удался) Спасибо вам за столь высокую оценку моей работы

Стихотворение мое, вы все правильно поняли. Где-то в комментариях выше я рассказывала о нем подробнее.
Знаете, я давно, очень давно, не читала ничего нового. Не было времени, желания, зато было много отговорок. Сегодня случайно наткнулась на Ваш фик, и...

Это самое лучшее, самое трогательное и самое грустное, что могло случайно попасться на глаза давно ничего не читавшего человека.

Это настолько пронзительно и печально, и, в то же время, волшебно, что когда-нибудь я обязательно вернусь к Вашему фанфику вновь.

Спасибо. Это было невероятно.
Эйьянаавтор
ksana_lindemann
Знаете, так трудно выразить словами то, что произошло со мной, пока я читала ваш отзыв. Он попался мне на глаза в нужное время, в тот момент, когда был особенно мне нужен. Спасибо: благодаря вам я искренне улыбнулась.
Очень рада, если мои слова (они от души, поверьте) смогли порадовать Вас) особенно, если в трудную минуту)
Кррруууто!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх