↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Укромный уголок (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Флафф
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О грустных известиях, укромных уголках Пемберли и маленьких девочках, мечтающих играть на рояле.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Укромный уголок

Известие о смерти матери достигает ушей Джорджа Уикхема на четыре года позже, чем должно было. Ему уже пятнадцать, он уже восемь лет живёт в Пемберли и учится вместе с сыном владельца поместья, он плохо помнит свой дом, где ни разу не был с того самого дня, как отец привёл его в Пемберли, и, по правде говоря, ему нравится жить в поместье. О матери Уикхем не слышит все эти восемь лет да и едва ли вспоминает, но почему-то чувствует себя совершенно разбитым.

Укромных уголков, в которые можно тайком пробраться, чтобы побыть в одиночестве, в Пемберли теперь не так много — с того самого момента, как Джорджиана Дарси научилась бегать. Уикхем усмехается — огромное поместье, а наедине со своими мыслями почти нигде не побыть. А сейчас как раз такой случай, когда больше всего на свете хочется побыть одному.

Известие достигает его ранним утром. В это время в поместье обычно ещё все спят — только у Джорджа есть глупая привычка вставать пораньше и болтаться без дела по многочисленным залам Пемберли, пока все Дарси спят. И именно благодаря этой привычке Джордж Уикхем и успевает случайно подслушать разговор поварихи, миссис Брайнс, с фермером из ближайшей деревеньки. Сначала, по правде говоря, Джордж подслушивает лишь потому, что боится выйти из-за колонны и показаться поварихе на глаза — он часто таскает у неё из-под носа пирожки, яблоки и разные сладости, так что, не хочет лишний раз обнаруживать своё присутствие. То, что речь идёт именно о нём, Джордж Уикхем понимает, когда миссис Брайнс начинает говорить о «хозяйском подкидыше», как она его зовёт. Это заставляет его задержаться ещё ненадолго, хотя путь уже свободен. Уикхем слушает, пока повариха рассуждает о его отце, что когда-то работал в Пемберли управляющим, и слушает не очень-то внимательно, зато первое слово о матери заставляет его насторожиться. С того самого дня, как Джордж переступил порог поместья, о матери он слышит впервые.

— Миссис Уикхем — эта ужасная женщина — умерла четыре года назад, — говорит фермер, отвечая на вопрос своей приятельницы, с таким презрением, что хочется как следует ему врезать. — Думаю, и к лучшему — мальчишке лучше уж не иметь никакой матери, чем иметь такую.

Джордж категорически не согласен с этими жестокими и, пожалуй, не совсем справедливыми словами. Но, всё ещё боясь выдать своё присутствие, он молчит, тихонько прижавшись к холодной колонне, и старается не дышать, хотя больше всего на свете ему хочется выскочить и заставить этих отвратительных людей замолчать. Только вот он всё стоит, не двигаясь с места, прижимаясь щекой к холодному камню и желая разреветься и кого-нибудь ударить.

Уикхем толком и не помнит, как оказывается в другом конце поместья. Ноги несут его куда-то, и он даже не знает — видела ли его миссис Брайнс, когда он уходил. Больше всего на свете ему сейчас хочется побыть в одиночестве, чтобы дать волю слезам. Это уже потом ему захочется разбить вдребезги все старинные вазы в поместье Дарси, но сейчас всем сердцем он желает лишь одного — выплакаться так, чтобы никто этого не заметил. Ему больше не пять лет, говорит себе Джордж Уикхем, стараясь держать себя в руках. Уж теперь-то его слёз никто не должен увидеть.

Он думает о том, что может сказать мистер Дарси, увидевший такую «неблагодарность» воспитанника (отец всегда называл слёзы Джорджа по любому поводу неблагодарностью, хотя сам мальчик никогда не мог с этим согласиться), почти видит высокомерное снисхождение Фицуильяма и слышит воображаемый смех Джорджианы, что говорит ему, что даже она не плачет, когда кто-то может это увидеть.

Итак, укромных уголков в Пемберли совсем немного, и пробираться туда довольно нелегко. И уж точно не все из них годятся для того, чтобы грустить — Джордж не хочет, чтобы некоторые из них, особенно горячо любимые, в будущем неизменно напоминали ему об этом дне, об этой тупой боли в груди и о слезах, что вот-вот вырвутся наружу.

Он уже почти проносится мимо пустующей с момента смерти миссис Дарси комнаты — там, чуть дальше, есть замечательный коридор с античными статуями, куда практически никто не заходит, — когда в голову приходит мысль, что грустить или сердиться, наигрывая что-то на рояле, куда менее тоскливо и больно, чем просто грустить или сердиться, и Джордж, ненадолго замерев в дверях, словно раздумывая, проскальзывает в комнату, подбирается поближе к роялю и открывает крышку.

Мистера Дарси в Пемберли нет, так что можно не бояться разбудить или потревожить его игрой. Разбудить или потревожить Фицуильяма или Джорджиану Уикхем нисколько не боится — сейчас они не могут испортить ему жизнь в достаточной мере, чтобы стоило об этом беспокоиться. Джорджиана ещё слишком мала, а высокомерие Фицуильяма Джордж научился выносить давным-давно — ещё тогда, когда тот не был настолько высокомерным и горделивым.

Уикхем пододвигает высокий стул поближе к роялю, а потом минут пять роется в запылённом изящном сундучке, что ужасно нравился миссис Дарси. Там лежат ноты — не все, что есть в доме, конечно, но идти в гостиную за теми, по которым он обычно играет, совершенно не хочется. И эти подойдут, думает Джордж. Вполне подойдут, тем более, что когда-то ему приходилось по этим играть миссис Дарси. Вероятно, он и сейчас сможет хоть что-то из этого вспомнить.

Уикхем проигрывает подряд несколько произведений Генделя — куранту, пассакалью, сарабанду и пару минорных сонат. Эти произведения он знает несколько лучше остальных, так как и теперь каждый вечер играет что-нибудь из них в гостиной, что вполне позволит думать о матери, а не о том, какую ноту следует нажимать следующей, да и они первыми попадаются ему под руку — пусть сначала он и хочет найти что-нибудь получше, что-нибудь более мелодичное и певучее.

Пальцы механически отстукивают по клавишам знакомые мелодии. Уикхем даже в ноты почти не смотрит — он прекрасно знает их и без этого. Джордж слышит эти мелодии — где-то далеко за собственными мыслями, — но не вслушивается, погружённый в собственные мысли и воспоминания.

Он помнит дом, довольно тесный, заставленный сундуками с одеждой, от которой всегда хорошо пахло, с низкими потолками, крохотными комнатами и всего одним большим окном в родительской спальне, куда редко удавалось пробраться. Помнит, что часто чувствовал себя голодным. Помнит крупные яблоки у соседей, старую ворчливую няню, что научила его многим полезным правилам, и то, как лёжа на полу в старенькой заштопанной курточке рисовал красным карандашом, выклянченным у соседа, свою маму.

Только сейчас Джордж Уикхем понимает, что за эти восемь лет, проведённых в Пемберли, совсем позабыл её лицо — он пытается вспомнить, честное слово, пытается, но вспоминаются лишь яркие наряды, многочисленные ленты и украшения, напомаженные волосы, запах её духов, от которых невозможно было дышать, и голос, громкий и резкий, но почти всегда весёлый. Но не лицо. Её лица он не может увидеть в своей памяти, как ни старается.

Он только знает, что когда-то считал её самой красивой женщиной на всём белом свете, и что теперь она уж точно навсегда останется для него такой, даже если в действительности всё было не так — так как отец наверняка сжёг все её портреты ещё в тот год, когда спихнул все заботы о воспитании и образовании сына на мистера Дарси, а того человека, что и являлся причиной столь дурной репутации миссис Уикхем, Джордж вряд ли когда-нибудь увидит.

И он решительно не понимает — почему же чувствует себя настолько несчастным. Джордж Уикхем не видит ни отца, ни матери уже восемь лет, уже не помнит их лиц, он живёт в Пемберли, пользуется любовью мистера Дарси и его маленькой дочери, пусть с Фицуильямом отношения и складываются не слишком хорошо. Ему просто не должно быть настолько плохо сейчас, говорит себе Уикхем. Он должен сердиться на эту женщину за то, что она бросила их с отцом, презирать её за распущенность, расточительство и легкомыслие, а не желать разрыдаться при каждой мысли о ней.

То, что в комнате он находится не один, Джордж замечает лишь тогда, когда, наконец, доигрывает все те произведения Генделя, которые знает наизусть. Он уже тянется за новыми нотами — сундучок с ними стоит на расстоянии вытянутой руки, — когда видит серьёзное и воодушевлённое личико Джорджианы. Она сидит на полу в своей ночной рубашке, зябко поджимая под себя босые ноги, её белокурые волосы совершенно спутаны ото сна, а серые глаза смотрят на него с таким преклонением и восхищением, что Уикхем невольно чувствует гордость.

— Сыграй ещё! — тихо-тихо, едва ли не шёпотом, просит маленькая мисс Дарси, что Джордж сначала думает, что эти слова ему просто почудились.

Она всегда говорит так тихо и так мало. Джордж прекрасно знает, что её наполовину глухую гувернантку это неимоверно раздражает — что девочка настолько необщительна, что в каждое слово приходится вслушиваться, чтобы понять, что та стесняется всего на свете и редко улыбается.

Но сам он лишь кивает, берёт сундучка ещё какие-то ноты — кажется, это соната Гайдна, — и послушно играет ещё, на этот раз совершенно забывая о своих мыслях и думая только о музыке. Выходит, должно быть, несколько лучше, чем когда он пытался сосредоточиться на том, как выглядела когда-то его мать. Уикхем уверен, что выходит намного лучше.

Личико Джорджианы озаряется радостью, и через некоторое время она встаёт с пола, видимо совсем озябнув, встаёт у краешка рояля, приподнимаясь на цыпочках, чтобы всё рассмотреть, и внимательно смотрит за тем, как пальцы Джорджа Уикхема пробегают по клавишам, заставляя звучать давно знакомую ему мелодию.

А Джордж снова принимается за куранту Генделя — он почему-то уверен, что её Джорджиана вряд ли слышала, а если и слышала, то с удовольствием послушает ещё. Её крайне редко пускают сидеть в гостиной, вдруг приходит Уикхему в голову. А миссис Сойен, её гувернантка, строгая пожилая женщина с узловатыми пальцами, проблемами со слухом, противным скрипучим голосом и вечно недовольно поджатыми губами, едва ли столь добра к девочке, как когда-то была добра к Уикхему её мать, покойная миссис Энн Дарси. Так что едва ли Джорджиане приходится играть или слышать что-либо, помимо бесконечных скучных упражнений, которые Джордж Уикхем в детстве просто ненавидел. Впрочем, возможно, и для этого Джорджиана ещё слишком мала.

Ей всего пять лет, вспоминает Джордж, и в этом возрасте он сам только-только научился одеваться самостоятельно. Быть может, Джорджиана слишком мала и для упражнений. Возможно, её только в этом году начнут учить — и тогда ей придётся туго. С такой-то наставницей, как миссис Сойен.

А пока маленькая мисс Дарси лишь нерешительно мнётся рядом с роялем и, когда Джордж заканчивает играть, почти умоляюще смотрит на него, словно боясь попросить о чём-то вслух, вероятно, опасаясь, что он прогонит её прочь (хотя тут Уикхему хочется заметить, что он никогда не гнал её от себя, это Фицуильям порой ставил подготовку к экзаменам выше игр с младшей сестрой). И Джордж некоторое время не может понять, что именно девочка хочет — чтобы он продолжал играть и дальше или...

— Ты уже немного играешь на рояле? — спрашивает он.

Джорджиана качает головой и вдруг начинает казаться очень расстроенной. И маленькой. Она кажется ещё младше своего возраста. И ещё более хрупкой. Джордж иногда играет с ней, если находится свободная минутка — катает её на спине, бегает, усаживает на пони или рассказывает всевозможные истории и сказки, которые когда-то слышал от няни. Во время игр она часто улыбается, хотя и довольно редко смеётся. Но теперь она кажется расстроенной, и Уикхем почему-то чувствует в этом свою вину.

— Иди сюда, — то ли вздыхает, то ли усмехается Джордж.

Мисс Дарси внимательно и недоверчиво смотрит на него, а потом торопливо подходит, шлёпая своими босыми ногами. Уикхем подхватывает её и усаживает к себе на колени.

Потом он долго-долго рассказывает ей про ноты, про Генделя, Баха и Гайдна (всё, что только знает сам), показывает Джорджиане, как правильно ставить руку, даёт самой нажать на клавиши и снова продолжает рассказывать... Мисс Дарси внимательно его слушает, смеётся над каждой шуткой и старательно делает то, о чём он её просит.

И Джордж в который раз для себя повторяет — ему хорошо в Пемберли. Ему не должно быть так тоскливо и больно после сегодняшнего известия.

Глава опубликована: 13.10.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Разное по Гордости и Предубеждению

Автор: Hioshidzuka
Фандом: Романтический мир Джейн Остин
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 69 Кб
Озеро (джен)
Отключить рекламу

18 комментариев
Montpensier
Интресно, а Уикхем старший, значит вылетел из управляющих ? Где же он теперь интересно?
И еще интересно будет посмотреть, если конечно представится возможность, как Уикхем младший станет из в общем неплохого мальчишки, тем, кем мы видим его в книге? Ведь все его безобразия пришлись именно на студенческие годы и сразу после?
Hioshidzukaавтор
Цитата сообщения empty bottle от 14.10.2018 в 07:57
Интресно, а Уикхем старший, значит вылетел из управляющих ? Где же он теперь интересно?
И еще интересно будет посмотреть, если конечно представится возможность, как Уикхем младший станет из в общем неплохого мальчишки, тем, кем мы видим его в книге? Ведь все его безобразия пришлись именно на студенческие годы и сразу после?


У меня так как-то само собой получилось) Но я обязательно подумаю, где он теперь
Думаю, что Джордж просто несколько раздолбай (сильно раздолбай, не слишком хорошо играющий в карты), избалованный мистером Дарси до такой степени, что практически считал принадлежащее Дарси своим, и обозлённый на Фицуильяма после того, как тот отказал ему в предоставлении прихода
Montpensier
Еще он резвился по женской части;) и с джорджианой обошелся не очень...
Я кстати посмотрела сериал, Уикхемы и правда там лучше Дарси и по игре и по внешности. Что сделали с Элизабет?! За что?!!!
Hioshidzukaавтор
Цитата сообщения empty bottle от 14.10.2018 в 08:27
Еще он резвился по женской части;) и с джорджианой обошелся не очень...
Я кстати посмотрела сериал, Уикхемы и правда там лучше Дарси и по игре и по внешности. Что сделали с Элизабет?! За что?!!!

Ну это входит в определение того времени "раздолбай"))) Мне кажется, что он не думал, что обошёлся с Джорджианой "не очень". Он хотел на ней жениться, завладеть приданным - да многие так хотели. И даже не особо понимал в чём проблема-то. Тем более, он же её не похитил, а уговаривал бежать с ним. Вот с Лидией он поступил хуже, и это мне очень не нравится, хотя она могла и сама навязаться.
О, это да. Не знаю, почему так вышло. Бюджета на двух актёров хватило, что ли?
Montpensier
Лидия точно сама была не прочь, кажется на это были намеки в тексте, просто видимо, потом он решил а зачем жениться, когда можно и не жениться?

Дарси еще туда сюда, но с лиззи совсем беда. Не так важно, что она страшненькая, но она играет измученную жизнью домохозяйку, а не счастливую жену и мать.
И еще не понравилось, как забэшили полковника фицуильяма. Все же в книге он очень приятный господин и хорошо относится к Лиззи! А уж Дарси вообще по ратски передан Я понимаю, что это кино- фанфик, что это сделано ради его слов " я все равно готов на ней жениться " ,но все же слишком дешевый ход
Hioshidzukaавтор
Цитата сообщения empty bottle от 14.10.2018 в 08:53
Лидия точно сама была не прочь, кажется на это были намеки в тексте, просто видимо, потом он решил а зачем жениться, когда можно и не жениться?

Дарси еще туда сюда, но с лиззи совсем беда. Не так важно, что она страшненькая, но она играет измученную жизнью домохозяйку, а не счастливую жену и мать.
И еще не понравилось, как забэшили полковника фицуильяма. Все же в книге он очень приятный господин и хорошо относится к Лиззи! А уж Дарси вообще по ратски передан Я понимаю, что это кино- фанфик, что это сделано ради его слов " я все равно готов на ней жениться " ,но все же слишком дешевый ход


Ну это да)

Да с внешностью это действительно не так важно - хотя бы потому, что женщины тогда старели сильно раньше. Но её взгляд, её загнанность... Полковник там был вообще отвратителен, как по мне.
Montpensier
Но сама идея с убийством и вот этим всем недурна! Ну и конечно пемберли- главный герой нисколько не изменился и все так же радует глаз. ))
Hioshidzukaавтор
Цитата сообщения empty bottle от 14.10.2018 в 14:35
Но сама идея с убийством и вот этим всем недурна! Ну и конечно пемберли- главный герой нисколько не изменился и все так же радует глаз. ))

Мне там больше всего понравился момент, где Лидия говорит Лиззи "я за тебя заступилась перед ними"
Montpensier
Ой, а где это было?)) Напомните, плиз!
Hioshidzukaавтор
Цитата сообщения empty bottle от 14.10.2018 в 14:39
Ой, а где это было?)) Напомните, плиз!


А я не помню в какой серии, но там Лидия возвращается после прогулки по городку и говорит, что какие-то дамы обсуждали Лиззи. Там это было особенно смешно, учитывая, что Лидия просто не поняла, что осуждают больше всего именно её.
Montpensier
Ахаха)) прелесть, какая дурочка))
Hioshidzukaавтор
Цитата сообщения empty bottle от 14.10.2018 в 14:42
Ахаха)) прелесть, какая дурочка))

В исполнении моей любимой Дженны Коулман она ещё более забавная, чем обычно)
Эх... Если бы подобрали нормальную Лиззи (или хотя бы сделали её не такой скучной и вялой) и исправили роль полковника, сериал был бы шикарен
Montpensier
Да, совсем не поняла, что значил сей образ..
Это веселая, неунывающая остроумная Лиззи, которая в любой ситуации найдет забавные стороны? Хотя конечно, когда Лидия сбежала ее жизнелюбие ей изменило, но все же...
Есть одна деталь которая меня до крайности бесит в костюмных фильмах- небрежность женских причесок. А тут Лиззи и шляпку то иногда забывает надеть, и под шляпкой нечесаная вечно. И это хозяйка пемберли?
Hioshidzukaавтор
Цитата сообщения empty bottle от 14.10.2018 в 14:50
Да, совсем не поняла, что значил сей образ..
Это веселая, неунывающая остроумная Лиззи, которая в любой ситуации найдет забавные стороны? Хотя конечно, когда Лидия сбежала ее жизнелюбие ей изменило, но все же...
Есть одна деталь которая меня до крайности бесит в костюмных фильмах- неизбежность женских причесок. А тут Лиззи и шляпку то иногда забывает надеть, и под шляпкой нечесаная вечно. И это хозяйка пемберли?

Ну я бы подобное ещё могла простить миссис Беннет, которая в своей погоне за женихами для дочерей могла просто позабыть о собственной причёске (хотя даже она не забыла бы, наверное)
А Лиззи выглядит скорее как жена какого-нибудь шахтёра или рабочего - уставшая, измотанная, голодная и которой уж точно не до причёсок.
Быть может, лучше продолжить обсуждение сериала (или чего-нибудь ещё) в сообщениях? А то, наверное, диалог выглядит несколько странно)
Montpensier
Я с удовольствием) хотя я уже высказалась и мне полегчало)
И я буду ждать проду про мистера и миссис Уикхем)
Hioshidzukaавтор
Цитата сообщения empty bottle от 14.10.2018 в 15:13
Я с удовольствием) хотя я уже высказалась и мне полегчало)
И я буду ждать проду про мистера и миссис Уикхем)

Обязательно как-нибудь выложу)
Всё-таки Уикхем в ваших фанфиках вызывает положительные эмоции) Он довольно мил и его стоит лишь пожалеть. Пусть потом он ещё наворотит дел.
Hioshidzukaавтор
Цитата сообщения Индегерда от 14.10.2018 в 19:13
Всё-таки Уикхем в ваших фанфиках вызывает положительные эмоции) Он довольно мил и его стоит лишь пожалеть. Пусть потом он ещё наворотит дел.

Спасибо за отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх