↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обсуждения (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Время Героев».
Номинация: «Обратная сторона монеты».

Урок от главного злодея для юных заклинателей о том, кто такой герой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

До того как умер, он прожигал праздную жизнь в техногенном мире, лишенном магии. Воспитанному на компьютерных играх и фантастической литературе о попаданцах, смириться с собственным попаданством в бессмертного заклинателя ему оказалось просто. Теперь иначе, чем Шэнь Цин Цю он себя не воспринимал. Хуже оказалось то, что угодил он в главного злодея популярной новеллы, которую читал перед смертью. Поэтому знал, что его ученик, на минутку, главный герой, тихий, скромный и послушный Ло Бин Хэ , на самом деле является полудемоном и по велению канона в конечном итоге придет за его головой.

Впрочем, думать о столь далекой перспективе Шэнь Цин Цю было некогда: дела насущные не ждали. Он все еще не разобрался со своими способностями и навыками, не мог совладать с завалящим духом, не говоря уже о демоне. И в то же время у него, как у главы вершины Цин Цзин — прекрасного уголка для заклинателей желающих посвятить себя свободным наукам, где воспитывалась молодежь — были свои обязанности по обучению юных адептов клана. Вот только, кто бы сначала научил всем премудростям заклинателей его самого?!

Обязанности не могли ждать, и первое занятие, которых у него по сравнению с другими состоявшимися заклинателями клана было очень немного, должно было состояться немедленно. Нужно было срочно что-то придумать… Как назло, оказавшись перед учениками, чинно сидевшими за индивидуальными низкими столиками, Шэнь Цин Цю обнаружил среди прочих и Ло Бин Хэ. В этот момент у него появилась мысль насчет темы занятия, навеянная постоянными размышлениями о страшном будущем, которое грядет для них всех.

— Сегодня вас ждет необычное занятие по новой методике, которую я назвал «обсуждения», она предназначена для того, чтобы каждый из вас мог расширить свой кругозор и сознание, — начал он. — Задача, рассмотреть и проанализировать тему, которую я назову чуть позже, поделиться со всеми своим суждением. Это нужно для формирования мнения каждого участника обсуждения, в идеале — поиска истины. Мы не будем говорить о духах и монстрах, об энергии ци и демонах, а обсудим: кто же такой герой? Что его отличает от простых смертных и заклинателей? Какие черты характера должны у него быть? Герой — это постоянное состояние или временное явление?

После его слов ученики возбужденно загомонили. Однако, стоило Шэнь Цин Цю поднять руку с веером, как наступила тишина.

— Вы можете отвечать, не вставая, но говорите по очереди, чтобы ответы не превратились в выкрики торговцев с улиц, — напутствовал он.

Заняв тело главного злодея новеллы, Шэнь Цин Цю серьезно озаботился вопросом, как исправить собственное незавидное положение. В последнее время он часто размышлял о том, кто же такой герой на самом деле. В прошлом, пока он был читателем «Пути Гордого Бессмертного Демона», заслуги главного героя покорившего и утопившего в крови три царства: Людей, Демонов и Небожителей, казались ему неоспоримыми. Однако, оказавшись на месте одного из тех, кто притеснял главного героя и кто в конечном итоге за это поплатился, Шэнь Цин Цю не был так уж уверен, что его грехи перевешивали деяния Ло Бин Хэ в конце новеллы. Теперь его сильно беспокоило то, что главный герой мира новеллы, в который он угодил, вырос в тирана хуже любого злодея.

— Герой должен быть добродетельным, — раздался первый робкий ответ, и Шэнь Цин Цю кивнул, ободряя учеников.

Он тоже считал, что настоящий герой — это тот, кто обладает высокой нравственностью и кто творит добро, следуя своему внутреннему кодексу чести, а не понуканиям извне или из-за жизненной необходимости. Увы, ни оригинальный Шэнь Цин Цю, ни Ло Бин Хэ под это определение не подпадали. «Добро» у них было очень избирательным и своеобразным.

— Верно. Однако лишь добродетель не делает из человека героя, — напомнил он.

— Это должен быть храбрый, доблестный и самоотверженный человек, — Шэнь Цин Цю улыбнулся, поощряя верные рассуждения.

— Герой всегда справедлив! — выкрикнул кто-то.

— А еще он совершает подвиги! Тот, кто рискует жизнью ради людей. Бесстрашный! Мужественный! Всеми уважаемый! Тот, кто завоевал славу! Вызывающий восхищение! Образец для подражания, — постепенно шум нарастал, ответы учеников запестрили именами великих заклинателей и примерами из их жизнеописаний.

Шэнь Цин Цю дождался, пока возгласы один громче другого не слились в единый гул, после чего ему пришлось постучать сложенным веером по своему столу, чтобы разбушевавшиеся ученики вспомнили о манерах.

— Я же просил отвечать, соблюдая очередность, — укоризненно заметил он. — Заметим, никто не сказал о том, что герой должен быть милосердным, а между тем… это едва ли не самое главное качество настоящего героя. Жестокосердный человек пройдет мимо чужой беды, походя, разрушая чужие надежды и жизни.

Ага, как Ло Бин Хэ под конец новеллы: всех убил, всем отомстил, все завоевал.

— Ло Бин Хэ, ответь: так, кто же такой герой? — окликнул Шэнь Цин Цю постоянный объект своих тяжелых дум и будущих ужасных перспектив.

Из-за низкого столика поднялся мальчик четырнадцати лет с идеальной осанкой, почтительным, но твердым взглядом.

— Герой — это тот, кто поступает справедливо, спасает людей, презрев опасность, действуя не из корысти, а по велению сердца, — подумав, выдал Ло Бин Хэ.

— Хорошо. А теперь скажи, сколько нужно совершить поступков и каких, чтобы стать героем? Можно ли назвать героем того, кто поступает справедливо, приносит людям благо, спасая их, и в то же время не обладает ни доблестью, ни добродетелью? — Шэнь Цин Цю было необходимо узнать ответы на эти вопросы от человека, который в будущем придет, чтобы забрать его жизнь.

— Если это какой-то выдающийся подвиг, то он будет увековечен в сердцах людей, несмотря на личность того, кто сделал добро для большого количества людей, если дурные поступки этого человека не перевесят его подвиг. И все же… такого человека неправильно называть героем. Пусть он проявил героизм и совершил свой героический поступок, но это могло быть как стечением обстоятельств, так и вынужденным шагом, когда у человека не было выбора. Чтобы стать героем, человека должны признать другие люди, но такой человек изначально должен желать справедливости, не раздумывая совершать добрые дела, он не должен бояться или колебаться на своем пути.

Ага, не бояться и не колебаться, когда твоя жизнь висит на волоске… легко сказать! Несмотря на все выпавшие Ло Бин Хэ в жизни испытания, он все еще оставался наивным, верящим в добро и героев, мальчиком. В то время как в новелле Ло Бин Хэ вырос в того, кто без сомнений убивал любого, будь то ребенок или старик, стоило тем нанести ему любую, даже самую малую обиду.

— Я должен дополнить все вышесказанное с поправкой на жизнь, — Шэнь Цин Цю жестом велел Ло Бин Хэ занять свое место. — Во-первых, не боятся только идиоты.

От его слов по рядам учеников прокатились шепотки.

— Бояться за свою жизнь — это естественная реакция любого живого существа, однако человек может и должен бороться со страхом. Во-вторых, справедливость должна быть объективной, не стоит поддаваться чувствам, тем более закрывать глаза на факты: все может быть совсем не так, как кажется со стороны. В-третьих, все мы ошибаемся, и потому, сомневайтесь! Если вы перестанете сомневаться в своих выводах и поступках, то велик риск стать непримиримым тираном. Наконец, люди могут признавать геройствами и вовсе неблаговидные поступки, поэтому остается надеяться только на свои собственные суждения

Шэнь Цин Цю надеялся, что своими словами сейчас не вырыл сам же себе могилу в будущем. Быть антагонистом главного героя оказалось той еще головной болью, а ведь раньше он считал, что злодеи сами во всем виноваты и первыми напрашиваются на неприятности. В его же случае все случилось задолго до того, как он попал в этот мир, но жить все равно очень хотелось, даже и так — будучи главным злодеем новеллы.

Глава опубликована: 21.11.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Ваше Величество
Бедняга Шэнь Цин Цю - вряд ли у заклинателей есть методички и планы уроков в письменном виде) Спасибо.
WILLow_Wавтор
Пожалуйста! Думаю, у заклинателей все было "по-простому" с упором на практику и главной целью: чтобы ученики выжили в противостоянии с нечистью и нежитью))) Однако, судя по тому, что Шэнь Цин Цю вечно приходится кидаться "грудью на амбразуры" объяснить ученикам, как надо выживать, он так и не смог.
Неплохо, но этот фф мне больше напоминает пролог макси, а не полноценный текст.
WILLow_Wавтор
Можно сказать и так, потому что это вроде пролога к канону, осмысление героем своего незавидного "попадалова" и пропущенная сцена из самого начала истории.
Аноним
Ах, вот оно что! Это миссинг! Невнимательно смотрела шапку, извините(
WILLow_Wавтор
Ничего! Текст тут все равно тяжеловат именно своей "назидательной" частью, такое всегда читаешь с внутренним протестом и отторжением. И в то же время мне было самой любопытно разобраться, а в этой новелле классический "герой" вообще есть? Уж больно они все там спорные и чисто "белых", как и "черных", нет.
А мне понравилось. Очень-очень хотелось, чтобы у главного героя все получилось и история закончилась по-другому.
Спасибо за работу. :)
WILLow_Wавтор
Пожалуйста) Рада, что рассказ понравился! История и правда закончится иначе, но вот хуже или лучше, вопрос спорный.
Аноним
Сомневаюсь, что хочу спрашивать... Вдруг я все же доберусь до канона)
И, кстати, работу стоило назвать "Обсуждения" хотя бы ради того, чтобы потом заходить в обсуждения и видеть там "Обсуждения". :D Меня только что-то так улыбнуло))
WILLow_Wавтор
Лучше сохранить интригу) Особенно если надумаете ознакомиться с новеллой.
Вот да, про такое "дублирование" я сообразила не сразу, а потом подумала, что это должно смотреться забавно.
Аноним
Если честно, то я сперва зависла ошарашенно на несколько секунд. Решила, что глюк какой-то) Потом дошло. Но забавно, чтоб меня еще так развеселило сегодня)
WILLow_Wавтор
На самом деле стоило бы придумать тут какое-то название с глубоким философским подтекстом, желательно в китайской традиции и их же символизмом, но... я поклонник конкретики. Вот и название у меня такое: "что вижу, о том и пою".
Аноним
Название с глубоким философским подтекстом не может поднять читателю настроение! А у вас получилось два в одном: и поучительная история, и +500 к настроению комментирующих.
Это ж еще так уметь надо!)
WILLow_Wавтор
Это так "попасть" надо) Не специально же, но "надо же как интересно получилось" в итоге.
Всегда рада, поднять настроение)
Немного излишне назидательно, но в принципе интересно. И еще наводит на философские размышления: вот, для труъгероичности героя важно, из каких именно побуждений он геройствует, а важны ли побуждения наставника, пытающегося сделать из героя труъгероя? ))
WILLow_Wавтор
Вот да, за эту излишнюю назидательность я и переживала, такое редко кто вытерпеть может. Наставнику тут очень важно выжить любыми способами и если для этого надо подрихтовать характер главного героя, который в будущем обещает вырасти в темного тирана, что же... в будущем от этого тирана все равно никто и нигде скрыться не сможет, поэтому действовать надо сразу, использую все возможные методы.
Иииии, третий счастливчик, получающий от меня невнятный комментарий. Здравствуйте! Нет, мне не скучно, дело в том, что я все прочитала (впервые), но некоторые фанфики не прокомментировала. В блогах сказала, что мне просто не понравилось, но это не совсем правда.
Пожалуйста, отвернитесь, дабы не фейспалмить.

Несмотря на маленький объем и, как я поняла, хорошую задумку на размышления, я не поняла ни черта. Незнание канона снова ударило меня молоточком по башке, мешая сосредоточиться на сути и главной идее текста (которая там есть, но она от меня ускользает, гуляет на краешке сознания и никак не оформится) Поэтому я не могу поставить метку понравилось, или нет.
Бобра вам, если вы мужественно прочитали)))
WILLow_Wавтор
Прочитала, но фейспалмить не собираюсь. Филосовские измышления далеко не всем нравятся, тем более когда с претензией на перевоспитание... ну вот правда, кого из нас перевоспитали уроки учителей в школе? Да мы в пол уха их слушали, если вообще слушали. Фанфик воспринимается плохо - это я понимала с самого начала и не в претензии. Приятно знать, что несмотря ни на что рассказ вы прочитали)
Аноним
Ну тут нет таких работ, от которых кровища из глаз хлещет. Везде есть что-то интересное и особенное.
А по поводу перевоспитания вы, конечно, правы))) вспомнила, улыбнулась))
WILLow_Wавтор
По большей части в этой работе мне было любопытно, как главный герой выходил из положения. Он учитель, причем должен учить весьма специфическим знаниям, а ни плана занятий, ни примерного представления чему учить заклинателей у него на момент попаданства нет. Главный герой, как самый ушлый, конечно тут выкрутился, и даже попытался извлечь выгоду, но надолго это его не спасет...
Так-то это просто пропущенная сцена с заинтересовавшим вопросом-моментом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх