↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Часть 1. Несущий Свет (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 88 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Пытки, Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В чём заключается природа Света и Тьмы?! Об этом не понаслышке ведомо только избранным - тем, кого жалуют Боги. Но так ли это на самом деле? В этом и предстоит разобраться "ледяному светочу", что воссияет во время судного дня. Близится его время и откровение не заставит себя ждать...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия. Врата Хаоса

Я в то время не знал, что мы въехали в Смрадный лес, покуда не удосужился осмотреть свиток, данный мне Асмадеусом. Как оказалось, то была карта близлежащих к Черноречью земель. На ней были вычерчены крепости, замки и башни. Нанесены мосты через реки и пирсы в морских бухтах, а также лодочные сараи. Смрадный лес находился на территории крепости Линчебурга — беспокойного соседа Магистра Черноречья. Здесь, помнится, замечали орков — тварей жаждущих крови, и вервольфов — людей-волков, воздающих молитвы Луне. Под покровом ночи встреча с ними обоими была смертельной. Мы с Винтераксом старались пересечь лес как можно быстрее, но при этом тихо. Впрочем, грезам не суждено было сбыться, так как одна из сухих веток треснула под лапой Рыкающего, и, как назло, именно в тот момент, когда мы проходили пост спящих сторожей.

В ту же секунду те встрепенулись и заметили нас тогда, когда мы попытались скрыться за кустами. Поднялся вой сторожевой трубы. Один вервольф и трое орков средней комплекции отправились за нами в погоню, я на инстинктах обрушил позади нас два многолетних дуба, изъеденных короедами. Я надеялся, что это задержит их на несколько минут, пока мы успеем запутать следы. Однако вервольф и стая горящих глаз в небе продолжили за нами погоню. Винтеракс свернул к пещерам горных людей, среди которых, как потом я узнал, имелись и адепты старой магии, узнавшие герб на жезле. Охраняющие покой жрецов, люди помогли нам убить вервольфа и поразить несколько ворон горящими стрелами. Вороны разлетелись по сторонам, громко каркая, сложилось впечатление, будто они возмущались таким вероломством. Орки, оставшиеся позади, так и не нашли нас.

Один из жрецов, к нашему счастью, проснулся от истошного визга вервольфа и помог нам: охранники не желали впускать нас в деревню.

— Узнаю сей символ, — произнёс старый маг, осматривая мой жезл ясными синими глазами. Его старая мантия была украшена серебристыми всполохами молний. — Ты последний из рода Гекат, если не ошибаюсь. Ведь так? — спросил он, уставившись на меня пытливым взором.

— Да, сэр, — кивнул я, — это так. Разрешите представиться — Хелебор Дис Эйр Гекат — чародей, несущий неиссякаемый свет этому гнилому миру.

— Вот как, — протянул он, посмотрев на зверя. — Давненько я не имел чести вести диалог с чародеями Света. Смею предположить, что зверь Рыкающий, на котором ты пробрался к границам нашей деревни, связан древней клятвой.

— Да, сэр, — вновь кивнул я, — это было не далее, чем неделю назад.

— Что ж, пройдём ко мне в опочивальню, — проговорил старейший жрец, делая знак привратникам. Я въехал в деревню верхом на Винтераксе, и кожей чувствовал, что он устал за сегодняшний вечер. Поэтому я спешился и попросил одного из привратников позаботиться о нём.

— Простите, сэр, — сказал я, идя вслед за жрецом, — но вы не назвали своего имени. Будет ли мне дозволено его услышать?

— О! — воскликнул маг, остановившись. Хлопнув себя по лбу, он проговорил: — Покорно извиняюсь, я забыл представиться — Донбар. — Затем мы продолжили идти в тишине.


* * *


— Входи, — проговорил Донбар, открывая простенькую дверцу, связанную из тростника. Внутри комнатки на неотёсанном сосновом столе горел фитилёк маслянистой лампы. В его свете можно было разглядеть бедную обстановку пещерной импровизированной комнатки. Келья служителя Старой Религии. — Стань гостем старого жреца, — улыбнулся он.

Я осторожно вошёл в келью вслед за её хозяином, присев на колченогий табурет, тихонько осмотрелся. Почти на всех горизонтальных поверхностях в странном беспорядке валялись старые книги, а порой, и ветхие фолианты. Книги нашлись даже на узкой кровати Донбара, одна из которых сейчас была открыта. Мельком пробежав взглядом текст одной из страниц, я несколько удивился — заклятие вызова големов. Магия Земли — низшая в иерархической классификации, по мнению Магистра Черноречья, но великая по разрушительному действию. Только глупцы пренебрегали ею.

— Вы тоже чародей? — спросил я, кивнув в сторону открытой книги. Донбар посмотрел на неё, оторвавшись от приготовления чая с травами.

— Нет, — с сожалением в голосе ответил он спустя несколько минут, когда я уже отчаялся услышать ответ. — Нет, увы, но я не чародей. Я — Жрец Старой Религии, священнослужитель. Имею целительские способности и могу предсказывать скоротечное будущее, не далее, чем на пару-тройку суток вперёд.

— Вам… не обидно?

— Раньше, когда я был молод — да. А сейчас ни капли, свыкся с этим бременем, но изучать мне всё равно никто не воспретит, — спокойно проговорил Донбар, разливая по деревянным кружкам горячую жидкость. — Отужинайте, чем Свет послал. А потом мы спокойно поговорим.

— Спасибо, — улыбнулся я, откусывая кусочек рыбного пирога.

— Насколько я знаю, род Гекат давно угас. Неужели вы и есть тот самый — утерянный отпрыск Анселя? — удивился Донбар.

— Не знаю, — пожал я плечами, отпивая осторожными глотками горячий чай. В напитке чувствовалась мелиса, редкая для этих мест. — Отца я не помню вовсе, а мою мать звали Пенелопой Фиас.

— Помнится, именно так звали суженую Анселя. Так значит, вы, Хелебор, потомок Анселя Геката.

— Возможно, — кивнул я. — На принадлежность к этому роду указывает только родовой жезл.

— И это уже немало, — твёрдо произнёс Донбар. — Инициация раскрывает все возможности чародея, даже те, которые до определённого момента могли преспокойно спать.

— И что это значит?

— Пришло ваше время, — просто сказал хозяин кельи, сев на кровать. Он взял в руки открытую книгу и вложил кожаную закладку.

— Не понял, объясните, — воззрился я на жреца.

— Несущий Свет, по преданиям глубокой древности, меняет историю. Кардинально, я бы сказал. Меняется уклад жизни и сам миропорядок. Протекает иногда это совсем незаметно, но чаще всего очень остро задевает всех жителей. Действия Несущих всегда перекраивали мир, в ту или иную сторону — это зависит только от самих Несущих и их миссии, с которой они посылаются в миры, — нехотя ответил Донбар, захлопнув книгу.

— Вы хотите сказать, что всё это только наших рук дело? — возмутился я.

— И да, и нет. Не только Свет изменяет мир, но и Тьма. Добро и Зло. Порядок и Хаос. Полнота и Пустота. От этого, к сожалению, не сбежать. Так устроены миры, на вечном противоборстве двух сил за место на троне Всевластья, — с горечью проговорил жрец. Взгляд его жизнерадостных синих глаз потускнел. — Даже Боги, к моему неудовольствию, низки в своих помыслах. Мировой эгоцентризм случился.

— Не может быть всё так плохо. Боги всегда были выше наших извечных дрязг.

— Да, ключевое слово — были, — кивнул он. — Сейчас Боги не те, Свет и Тьма уже ничем не гнушаются в борьбе за власть. Для достижения цели, как говорится, все средства хороши, — спокойно пояснил Донбар. — Но мало кто сейчас задумывается о последствиях своих действий. Поэтому мы, кто явственно это видит, отошли от дел, скрылись в лесах и горах, вознося молитвы и уповая на справедливость и смирение.

— А я смогу чем-то помочь?

— Не сейчас, мой мальчик. Тебе придётся многому научиться, а сейчас не пора ли тебе отдохнуть? Ночь всё-таки, — хмыкнул он. — Пойдём, я провожу тебя к свободной комнате.

Свободная комната оказалась такой же кельей, как и та, в которой жил жрец. Каменный мешок был набит циновками и домоткаными половиками. Донбар уместил в одной из закопчённых скоб факел, с которым мы пришли. Брызг неяркого, но тёплого света огня от чадящего факела хватило, чтобы быстренько осмотреть временное пристанище. В правом углу также стояла неизменная узкая кровать, застеленная старым застиранным постельным бельём из хлопка. Оно было желтоватым от старости и местами заштопанное. В другом углу стоял сосновый стол с изрезанной столешницей, которую покрывал ровный слой пыли. Пыль лежала и на стопке из трёх старых книг, которые в обстановке комнатёнки выглядели чудно.

Я подошёл ближе к столу и поочерёдно взял в руки каждую. То были гримуар, бестиарий и фолиант по истории магии. Довольно странно, зная, что служению Богу подразумевает только в виде исключения: магию Света и магию Исцеления. Книгам было лет шестьдесят-восемьдесят, но не больше. Страницы в руках не рассыпались, хотя и были сильно потрёпанными. Книги были рукописными, а от того были ещё ценнее, так как на это уходило слишком много времени.

— Донбар, вы можете сказать, откуда эти книги? — спросил я.

— Они принадлежали жрецу Лисбену. Он практиковал различную магию, в том числе и тайную, — ответил Донбар.

— Я смогу забрать их с собой?

— Да, конечно. Текст рунический, в основном, а также есть страницы на тёмном наречии, поэтому для нас эти книги бесполезны.

— Спасибо, — улыбнулся я. — Можно, я схожу проверить Винтеракса?

— Хорошо, — кивнул жрец. — Я вас провожу. Завтрак в шесть утра, мы встаём с восходом солнца, чтобы поблагодарить Богов за новый день.


* * *


Два дня я провёл у жрецов, отошедших от дел. Это время прошло с пользой, так как Донбар и ещё один жрец — целитель Филон, обучали меня некоторым премудростям. Так Донбар посвятил меня в тонкости огненной и воздушной магии. Эти стихии дополняли друг друга, усиливая конечный результат. К тому времени, когда я собрался покидать гостеприимных хозяев горных пещер, уже сносно владел азами боевой магии. Филон помог мне освоить лечение травами, научил меня разбираться в целебных настойках и примочках, а также варить простенькие зелья. К примеру, очень хорошо у меня получалась мазь от фурункулов, укрепляющий отвар и кровевосполняющее зелье. Для кроветворного зелья не хватало ингредиентов, которые в этих краях добыть было невозможно.

Также я прошёл несколько познавательных уроков у адептов старой магии. Это были маги из древних вымерших семей, развившие своё искусство в сотворении заклинаний до третьего порядка. Так, к примеру, я научился вызывать земную дрожь, так называемое землетрясение, или перемещать предметы и вещи усилием воли — телекинез. Эти умения мне помогли в грядущем, но на тот момент я этого не знал. Жрецы провели ритуал освящения и причащения, а адепты посвятили меня в тайны Древних, вписав моё имя в «Орден Светлейшего Волхования Суть Меняющего», взяв с меня клятву — привести мир к величию и могуществу, а власть и силу ордена к неоспоримой мощи древних.

Теперь же я верхом на Винтераксе целенаправленно следовал к Башне Верховного Колдовства. Пейзаж вокруг меня стремительно менялся: леса и степи, реки и озёра, луга и чащобы, пестрящие всякой нечистью. Впрочем, на смену окружения я не обращал должного внимания, так как пребывал в глубокой задумчивости. Адепты перед моим уходом подарили амулет леса, дающий способность чувствовать землю и природу. Что с этим делать, я пока что не представлял, поэтому и вертел в руках этот деревянный медальон с врезанным в него острым камнем, пытаясь понять, как он активируется.

Я совершенно не заметил, как мы въехали на территорию Северных Прогалин, миновав Смрадный лес, ранее называвшийся изумрудным, по широкой дуге. А зря, между прочим, я не следил за дорогой, так как, едва мы въехали в пределы владений Азибанда Хромого, на нас напал патрулирующий отряд. На сей раз это были вооруженные люди — шесть конников, защищённые частичными доспехами: в основном правая рука, шея и шлем на голове. В руках они держали остро наточенные кривые сабли, за поясами виднелись рукояти и ножны кинжалов.

— Стоять! — пробасил кто-то из отряда, вероятно командир патруля. — Кто вы?

— Странник, блуждающий по миру в поисках артефактов и магических книг, — хмыкнул я, очнувшись от горестных дум. Взглянув в глаза говорившему человеку, я почувствовал, что амулет леса завибрировал у меня в руке. «Да, неужели! Стоило только отвлечься», — подумал я, позволяя собственной энергии потихоньку перетечь в амулет, заряжая его. — Мне сказали, что где-то в этих землях сокрыт древний манускрипт, позволяющий призывать теней. Тайные знания, не подвластные большинству магов и волшебников, даже великих, хранятся в крепости Линчебург. Эти знания, надо полагать, много, кому не дают спать спокойно, если так много золотых за него обещано.

— Так ты маг? — прохрипел кто-то из отряда.

— Ну что вы, как можно! Я всего лишь безобидный странник, — ответил я, чувствуя раздражение и закипающий гнев.

— Ты лжёшь! — воскликнул командир отряда. — Схватить его, это чародей Света.

— Лазутчик, — ахнули воины.

— Приказ господина: схватить его живым, — пророкотал командир. — Сосредоточьтесь, окружим его.

— Ну, это вы обманываетесь! — усмехнулся я, поплотнее сжимая амулет леса, наблюдая, как они перестраиваются и кони обходят меня по широкой дуге. — Если я маг, то сейчас вы просто-напросто подвергаете себя опасности.

— Окружайте его, маги в ближнем бою уязвимы! Им нужно пространство для манёвров и плетения заклинаний, — прорычал командир, подгоняя остальных конников.

— Глупцы, — рассмеялся я им в лицо, перехватывая посох поудобнее. — Рахиандо! — вскрикнул я, высвобождая энергию и бешено крутя посохом, выписывая им невообразимые фигуры и петли. В ответ на мои действия воины слетели с седел от внезапного сильного порыва ветра. Лошади разбежались по сторонам в страхе. — И кто же из вас всё ещё намеревается доставить меня живым и схваченным? — спросил я и расхохотался. Наверняка я выглядел в этот момент глупо, либо вообще сумасшедшим. «Ну, и пусть, — подумал я. — Главное, чтобы не считали за самоуверенного болвана», — закралась мысль, и я осёкся. Взмахнув рукой, в которой я держал амулет леса, я приказал лошадям вернуться. — Цериан! — воскликнул я, и тела оглушённых врагов опутали стальные цепи. Лошади вернулись на лужайку, солнце клонилось к закату. Вместе с лошадьми вышел бородатый человек, опирающийся на старый, потрескавшийся от времени посох. Его лицо было скрыто капюшоном бурого балахона. Под балахоном виднелась кайма чёрной мантии, испещрённая полузабытыми рунами — язык посвящённых в тайну служителей старых богов Хаоса. А также можно было различить серебряную цепочку из мелких звеньев — вероятно, на ней висел знак служителя. По крайней мере, я так подумал.

— Интересно, — проговорил он мягким голосом. — Давно я не встречал здесь сильных магов, разъезжающих на Рыкающем. Ты один из Древних, не так ли? — спросил он, остановившись в нескольких шагах от места, где находился я.

— Допустим, — проговорил я. — Тебе-то какое дело? — фыркнул я, задумчиво на него уставившись.

— Что здесь понадобилось светлому чародею? — задал он риторический вопрос. — Неужели направляешься к Башне Верховного Колдовства? — удивился старый маг.

— Предположим, что вы угадали, — процедил я. Мои попытки разглядеть магическим взором, что скрывается под балахоном, не увенчались успехом. Мне даже показалось, что он заметил мои неуклюжие попытки. — Кто вы и что вам от меня нужно?

— Странствующий тёмный маг. Не думаю, что моё имя что-то тебе скажет, но всё-таки — Диего Сандорс, — ответил он, ухмыльнувшись. — От тебя мне нужен только амулет, который ты судорожно сжимаешь в руке. Управлять лесом и животными сильная магия и тебе она ни к чему!

— Ошибаетесь, мастер Диего, — усмехнулся я. — Асмадеус вам этого с рук не спустит. Кстати, направлялся я именно к вам. Помнится, Магистр Черноречья говорил, что вы сможете мне помочь.

— Аш говорил с тобой? — изумился он, снимая капюшон с головы. Его седые волосы сосульками свисали с крупного неровного черепа. Его глаза сияли алым светом, что выглядело жутко. Седая клинообразная борода достигала живота, на её кончике были повязаны маленькие бренчащие колокольчики в виде черепов. — Магистр никогда не заговаривал со светлыми магами! Ты убил его?

— Нет, что вы, как можно?! Асмадеус мой наставник, благодаря ему я прошёл свою инициацию, — спокойно ответил я, подзывая одну из лошадей. — Почему вы здесь? Ведь до башни добрых триста лиг.

— От башни уже лет пять, как ни осталось ничего. Асмадеус мог этого не знать, я давно с ним не разговаривал. Чародеи Света разрушили её, но они не знали, что у меня есть тайный ритуальный зал, в котором я теперь и живу, — с надрывом произнёс Диего.

— А тот фолиант? Он всё ещё цел? — спросил я, охнув. Тёмный маг выглядел могущественно и жалко одновременно. Почему-то слуги Тьмы ничем не отличались от простых людей — они также имели чувства и эмоции. Сила Тьмы, словно бескрайний океан, льющаяся в этих смердящих землях, даровала величайшее могущество магам и колдунам, которые служили ей с предначальных времён. Однако это могущество и эта сила медленно, но верно убивала их изнутри, словно медленно действующий яд — противоядия против которого не существует в принципе.

— «Творение Света», не так ли? Тебя эта книга интересует? — вопросом на вопрос ответил маг. Небеса обагрились кровавыми всполохами заката, лес чудным образом преобразился в алых отсветах солнечного заката. Лошади, методично поглощающие сочную траву, время от времени пофыркивали от удовольствия. Насекомых, пьющих кровь, почему-то не было. — Только её название я и смог прочесть. Ни одному слуге Тьмы не удалось прочесть фолиант — язык эльфов — первых детей светлых богов — не известен нам. За исключением некоторых фраз.

— Возможно, это именно она и есть. Асмадеус говорил, что она оставлена им у вас на сохранение и то, что книга поможет мне идти по пути несущего свет, — сказал я, чувствуя, что связанные воины приходят в себя. Повернувшись, я осмотрел командира патрулирующего отряда лучше, чем в первый раз. То был рослый бугай с горой литых мышц. Одет он в серую груботканую рубаху и точно такие же портки, пошитые из грубого домашнего сукна, поверх рубахи одета мелкая кольчуга, защищающая от стрел и мелких колющих ран. На ногах кожаные сапоги со сбитой подошвой от долгой носки, все в пыли. — Мастер Диего, вы случаем не умеете читать мысли?

— Нет, молодой человек. Это очень сильная магия, находящаяся под строжайшим запретом, — ответил маг, посмотрев на поверженных конников.

— Ладно, — протянул я, — тогда идёмте к вам. С ними я разберусь позднее, сталь им не разорвать.

— Вы весьма самоуверены, юноша, но решать вам, — кивнул Диего. Садясь верхом на одну из выносливых лошадей. Я посеменил следом за ним.

Глава опубликована: 06.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх