↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь хаута (гет)



Автор:
Беты:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Сайдстори
Размер:
Миди | 141 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Изнасилование, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
История о том, как гем-адмирал Хар получил в награду свою леди. Или это она получила его в наказание?

А также взгляд непосредственного участника всех событий на гарем Императора, внутреннюю структуру созвездий и настоящие причины Первой Цетагандийской.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

10. Древо Жизни

В один из дней вскоре после принятия мной должности фаворитки принца Лизбет Дегтиар, мать Наследника, пригласила меня в свою часть Небесного Сада.

— Мой сын слишком влюблен в тебя. А ты?

— Я хочу, чтобы Флетчир был счастлив. Сейчас он счастлив со мной, но когда-нибудь все закончится. Тогда я отойду в сторону. Вы это хотели услышать, Небесная Госпожа?

— Так ты с холодной головой принимаешь его любовь.

— Небесная, я люблю Третьего принца, так же как люблю жизнь, люблю рисование и проектирование, как Империю или созвездие.

Она поднимает тонкую кисть в отрицающем жесте.

— Это был не вопрос. Потому что, если рано или поздно он станет Императором, ему будет невозможно оставаться с тобой. И хорошо, если ты сможешь уйти, не причинив ему вреда. Впрочем, я хотела обсудить с тобой и другие аспекты будущего. Флетчир сказал тебе о контракте?

— Принц упомянул о том, что вы решили наградить меня третьим генетическим контрактом. Что, возможно, это будет сын Дегтиаров.

— Да, действительно. Пойдем, я покажу тебе кое-что.

Она приводит меня в небольшую комнату, в которой находится лишь два удобных кресла. Она предлагает занять мне одно, сама устраивается в другом. Свет гаснет, но не до конца — кажется, будто мы оказываемся в космосе и вокруг в Черной бездне кружатся звезды.

— Смотри, это Древо Жизни, — слышу я голос Правящей Императрицы.

Передо мной в небесной пустоте появляется хоровод кружащихся точек-звездочек, связанных друг с другом в странной последовательности, с линиями, протягивающимися вверх, вниз и в стороны, как огромное светящееся дерево-облако.

— Посмотри на нижний ярус. — Звездочки в самом низу Древа слегка подмигивают, когда я фокусирую на них взгляд. — Это Основательницы колонии, четыреста с небольшим тысяч женщин, перед которыми стоял выбор — умереть или стать сильнее любого человека в галактике. Их звезды светятся красноватым сиянием по периферии. А вот этот круг голубых звезд — тысяча Основателей, тех мужчин, что никогда не ступали на поверхность колонии Эты Кита IV.

По невидимой указке Лизбет одна из звездочек увеличивается в размере, рядом проступает текст — даты жизни, биографическая справка, даже изображение. Голос Небесной продолжает рассказ, а слой звезд поднимается на один:

— Вот их скрещивания в год начала Очищения, видишь? Первые пятьдесят лет они могли рождать лишь дочерей, от одних и тех же доноров. Так сформировались созвездия, центром которых стали генные комплексы мужчин, что умерли даже прежде, чем колония была основана. Семенной материал Основателей привезли сюда в замороженном виде. Смотри дальше. — Подсвечивается еще один ярус на пятьдесят лет, состоящий уже из собранных группами красноватых звезд вокруг центральных синих, от нижележащего кольца к каждой тянется красная линия, связывающая мать и дочь. — Это конец периода Очищения, первые годы Становления. Здесь созвездия уже начали принимать ту форму, которую имеют сейчас.

Картинка меняется слой за слоем, и становится понятно, что каждый появляющийся уровень — это родившиеся в тот год дети. В основном девочки. Но примерно в середине периода Становления начинают появляться и синие звездочки, остающиеся внутри созвездий, а не формирующие свои. Также появляются отдельные синие звезды, которые становятся основаниями новых созвездий.

— Период Становления закончился с рождением первого Императора, генетической химеры, который стал связующим звеном для всех созвездий.

Каждая семья к этому моменту уже представляет собой прихотливо закрученную спираль, связанную с другими созвездиями. Все вместе они образуют круг, в центре которого загорается ярко-золотая звезда. К ней от всех созвездий тянутся серебристые пульсирующие линии, если присмотреться к которым, становится понятно, что это кодировки генных комплексов.

— Так история Древа продолжается и до сих пор.

Постепенно вырастают новые генные линии, появляются новые и исчезают прежние созвездия, внутри круга их спиралей загораются новые звезды Императоров. Наконец доходит до года моего рождения. Лизбет указывает на красную звездочку, и я подтягиваю ее ближе к себе. Смотрю на свое изображение — в детстве, в подростковом возрасте, взрослой. Биографическая справка — где училась, какие проекты выполнила, и все остальное. К моей звездочке снизу подходят две красных линии — символическое отображение Х-хромосом отца и матери, одна прямо из созвездия Хонтас, в котором я и родилась, вторая со стороны, от Рондов. Четыре серебристые линии подчеркивают вклад других хаут-семейств. И одна золотая, идущая прямо от Императора-Отца — полученная мною от Небесного Сада пара конструктосом, которые и делают меня хаутом, представителем великой генномодифицированной расы людей. Наверх от моей звезды идут две красные линии, в созвездия Наварр и Фирро, две мои дочери. И одна синяя линия идет в направлении Дегтиаров, но пока на ее окончании нет звезды. Мой нерожденный сын.

— А теперь перейдем к вопросу, из-за которого я пригласила тебя. Мой брат, лорд-глава Сэймор Дегтиар уведомил меня, что созвездию необходим новый младший брат, — возвращает меня к реальности Правящая Императрица.

— Но зачем здесь я? Разве это не следует решать с лордом-главой Хонтас? Или Сплетающей Ветви, старшим генетиком?

— Нет, мужчины в этом вопросе вообще ничего не решают. Они могут поставить визу созвездия на контракт, но его содержание — всегда решение Сплетающих Ветви, а в случае зачатия мальчиков, то и Матерей конкретного ребенка. И мне нужна именно ты. Мой сын слишком бездумно влюблен в тебя, его состояние сходно с импринтингом. И пусть ты не станешь им управлять сейчас, никто не поручится, что этого не произойдет в будущем. Мне нужна страховка на этот случай.

— Ребенок-заложник?

— Лучше. Твоя кровь, которая будет воспитана мной, и примет на себя тяжкое бремя правления Звездными Яслями, когда меня не станет. И при этом такая, которую мой сын сможет полюбить и быть с ней счастлив. Которая полюбит его. И она будет продолжать историю Древа Жизни в грядущие поколения. Дочь твоего сына.

— Ваше видение будущего, Небесная Госпожа, пугает меня. Мой сын еще даже не зачат, а вы уже планируете жизнь его потомков.

— Деятельность Сплетающей Ветви, хаут Ларина, не ограничивается только лишь сведением двух гамет и получением ребенка в результате. Мы здесь, в Небесном Саду, культивируем Древо Жизни всей Империи, видя жизненные паттерны на всю доступную глубину памяти. То, что я показала тебе, лишь малая часть — существуют еще древа для гемов, а их гораздо больше, почти пятнадцать процентов населения империи, и все они так или иначе связаны с нами, хаутами. Поэтому развитие планируется даже не на одно или два, а на десятки поколений скрещиваний. Хотя мы и не всегда можем предсказать поведение потомков, как в случае импринтинга Флетчира к тебе, я обязана внести это в зону планирования. И пусть лишь как возможный вариант, поскольку мой Небесный Супруг хоть и назначил Флетчира своим наследником, но все может и перемениться.

Дальше мы пускаемся в обсуждения, какие именно качества необходимы будущему сыну Дегтиаров. Небесная Госпожа действительно великолепная Сплетающая Ветви. Она показывает мне, каким будет ребенок, в зависимости от использованных генетических комплексов, и в конечном итоге мы приходим к взаимопониманию.

Через девять месяцев ба, посланное Небесными, приносит документ, уведомляющий меня о рождении Лароша Дегтиара от моего генетического материала. Меня удивляет то, что в сертификате стоит личное имя ребенка, ведь когда мне присылали уведомления о дочерях, там было указано только созвездие.

Глава опубликована: 16.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
С большим интересом прочитала фик. У вас хорошо получилось описать социальное устройство Цетаганды, передать мировоззрение и традиции аутов. Идея с Древом Жизни очень красивая и... цетагандийская.
Понравилось, что у вас аристократия активно занимается производственной деятельностью, а то по "Цетаганде" можно сделать вывод, что гемы и ауты только правят, воюют, генокодят, сочиняют стихи да веселятся (то есть только потребляют материальные ресурсы и ничего не производят).
В общем, это хорошая история, которая вдохновила меня дальше работать над своей историей. Спасибо вам за неё.

А всё-таки почему на Барраяр хотели перенести все центры генетических исследований? Аутов не смутило, что между Империей и Барраяром находится Комарра?
Цитата сообщения Terra Cee от 12.08.2020 в 09:16

Понравилось, что у вас аристократия активно занимается производственной деятельностью, а то по "Цетаганде" можно сделать вывод, что гемы и ауты только правят, воюют, генокодят, сочиняют стихи да веселятся (то есть только потребляют материальные ресурсы и ничего не производят).
Спасибо вам за похвалу, я надеялась, что кто-то оценит мое видение Цетаганды :)
Но вообще я из текста канона как раз вычерпала все это -- ведь гем-леди целую выставку успели устроить до похорон Императрицы. И сама экскурсия Майлза по выставке как раз и дала представление чем занимаются аут и гем-женщины на самом деле.
Мужчины как раз да -- воюют, шпионят, сочиняют стихи да составляют парфюмы, а вот женщины...
Даже по самым скромным прикидкам -- 2-5% от населения (при примерно оцениваемой численности Империи как 10-15 миллиардов людей) -- всю эту массу людей чем-то надо было занять. Ну не может же быть столько поэтов и художников, они неизбежно будут интересоваться и чем-то еще. Отсюда и выросло то, что созвездия -- это фактически специализированные "гильдии", контролирующие тот или иной сектор промышленности.

Цитата сообщения Terra Cee от 12.08.2020 в 09:16

А всё-таки почему на Барраяр хотели перенести все центры генетических исследований? Аутов не смутило, что между Империей и Барраяром находится Комарра?
Комарра предполагалась к поглощению. Вместе с Барраярром. Да и фактически она какое-то время была "марионеточным" цетагандийским сателлитом.

Да и просто -- на столичной планете уже не хватало места и ресурсов для предполагаемого увеличения производства аут-детей. (По-моему эту идею я озвучивала в "Дневнике Ба")
Показать полностью
Цитата сообщения Niren от 12.08.2020 в 17:46
Даже по самым скромным прикидкам -- 2-5% от населения (при примерно оцениваемой численности Империи как 10-15 миллиардов людей) -- всю эту массу людей чем-то надо было занять. Ну не может же быть столько поэтов и художников, они неизбежно будут интересоваться и чем-то еще. Отсюда и выросло то, что созвездия -- это фактически специализированные "гильдии", контролирующие тот или иной сектор промышленности.
По логике так и должно быть, конечно... только в самой Саге это почти не показано (вспоминаю статью "Цетаганда - хромой лев галактической политики", где указываются недочёты в изображении Цетаганды в книгах).

Комарра предполагалась к поглощению. Вместе с Барраярром. Да и фактически она какое-то время была "марионеточным" цетагандийским сателлитом.
Разумно. Я что-то такое предполагала.

(По-моему эту идею я озвучивала в "Дневнике Ба")
Пока не читала.
Terra Cee
Сага всё-таки идёт с точки зрения Барраяра на это. Так что хромой лев или нет, ещё большой вопрос. Тем более, что Корделия в ДДиКК говорит о том, что, возможно, независимость Барраяра - это всего лишь деталь плана цетагандийских аутесс по контролю над агрессивностью гемов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх