↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Главное — во сне не потеряться (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
Работа по заявке: "Снейп после смерти просыпается в маггловской больнице. Ему говорят, что он был в коме, магии нет. Лили - его жена, Мародеры - лучшие друзья, а Гарри - сын"
И, каюсь, я сама не знала, чем это всё закончится!

Фанфик написан по заявке: Снейп после смерти просыпается в маггловской больнице
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

О пользе маггловской медицины

Пик — Пик — Пик

«Кто-нибудь, выключите эти чертовы звуки! Мерлин, голова просто раскалывается!» — со злостью подумал Северус Снейп, пытаясь разлепить ставшие железными веки. Но потерпел сокрушительное поражение.

Пик — Пик — Пик

Не выдержав дальнейших издевательств над своим мозгом, он решил невербально призвать волшебную палочку, но не смог даже пошевелить кистью. Малейшее движение вызвало адскую боль, и сознание вновь ушло в темноту.

— Он двигал рукой, доктор, я точно видела это! — взволнованный женский голос разорвал столь милую сердцу Снейпа тишину. — Я не могла ошибиться!

— Миссис Снейп, я верю вам, не переживайте. Судя по всему, ваш супруг просто очень скоро придет в себя. Показатели выше нормы. Активность мозга значительно возросла за последние пару дней, — мягко прозвучал незнакомый баритон.

Северус вновь предпринял попытку открыть глаза, но был безжалостно ослеплен избытком солнечного света.

— Милый, — взвизгнул женский голос, и лицо Северуса утонуло в волне прекрасных рыжих кудряшек. Над ним нависла очень симпатичная женщина. И лишь проморгавшись, он встретился с таким любимым прежде и уже почти забытым взглядом. Лили.

Да, это была она. Столь же изысканна, легка и прекрасна. Те же миндалевидные глаза цвета сочной весенней травы, небольшой носик и личико в форме сердечка, обрамленное веселыми рыжими кудряшками.

Как? Откуда?

Северус вновь взглянул в такое знакомое лицо и, чем дольше он его изучал, тем больше понимал, что совершенно его не узнает. Его подруга умерла в свои двадцать с хвостиком, а сейчас перед ним была зрелая женщина. Другая прическа. Странный макияж, предназначенный для того, чтобы скрыть следы бессонных ночей. И какая-то житейская мудрость во взгляде.

Тысяча вопросов желала сорваться с губ, но голос предательски отказал. Раздался лишь тихий стон.

Лили наклонилась еще ближе и зашептала:

— Хороший мой, ты жив! Слава Богу! Не говори, милый, не напрягайся! У тебя было повреждение связок. Сильное. Во время той аварии. Но врач сказал, что ты говорить сможешь. Не сразу, но сможешь, — она заметно волновалась, и её голос очень сильно дрожал. — Боже, как замечательно! Как счастлив будет Гарри! Он так за тебя волнуется! Да, — встрепенулась она. — Я срочно позвоню ему! Он скоро будет тут! Скоро-скоро, дорогой! Подожди, я мигом, — и рыжий вихрь стремительно покинул палату.

Да, это была она. Обычная маггловская палата, которых Северус видел немало за своё не слишком счастливое детство. Именно в такие он приходил к папаше, когда тот перебирал лишнего и оказывался в реанимации с алкогольным отравлением. Эйлин не слишком любила брать маленького Северуса с собой, но и оставить его дома было не с кем.

И вот теперь взрослая копия Снейпа осматривала столь привычное помещение не без доли удивления.

Не может быть. Какая еще авария?

Северус вновь сделал характерный жест рукой, намереваясь призвать палочку, но безрезультатно. Лишь больно дернуло катетер, где стояла капельница с какой-то маггловской дрянью. Рука сама потянулась к шее, пытаясь найти шрамы от укуса Нагини. Отвратительные рубцы на коже несказанно радовали своим присутствием. Хоть что-то не меняется.

В дверь легонько постучали, и в комнату тихонько прокрался… Поттер?

Мальчишка ничуть не изменился. Те же растрепанные, слегка вьющиеся волосы, те же зеленые наглые глаза. Сколько ему сейчас? На вид лет семнадцать минимум. Но как?

Гарри тихонько подошел к койке и ослепительно улыбнулся.

Разрази меня Мерлин!

Ни в одном бредовом сне Снейп не мог даже представить, что Гарри мог так светло, ярко, тепло улыбаться. И не просто улыбаться, а ему — Северусу Снейпу! За всё время их знакомства Поттер едва ли успел одарить его парой мало-мальски нейтральных взглядов, предпочитая использовать всю палитру чувств от пренебрежения до жгучей ненависти. Зачастую это было взаимно, но сейчас… Сейчас Гарри смотрел с особой теплотой и нежностью. Будто был безумно рад встрече.

Сердце Северуса больно сжалось.

— Милый, доктор пока запрещает нам подольше побыть с тобой. Говорит, что тебе нужно побольше отдыхать. Но мы придем завтра. Обязательно. Правда, сынок? — защебетала Лили. — Набирайся сил и выздоравливай поскорее.

Но Северус продолжал пожирать глазами Гарри, будто видел его впервые. Будто пытался рассмотреть в глубине тех же зеленых глаз хоть искру узнавания. Пусть это будет лишь розыгрышем. Чьей-то идиотской шуткой в духе Поттера-старшего. Пусть Гарри, одетый сейчас абсолютно по-маггловски, вытянет из заднего кармана джинсов волшебную палочку и наложит на него исцеляющие чары. Ведь Северусу совсем не по душе эти странные трубочки, идущие от руки, пищащий аппарат, столь изысканно играющий на измотанных войной нервах господина двойного шпиона, эти пустые белые стены. Пусть действие оборотки завершится и перед ним предстанет заучка Грейнджер, а в дверь ворвется бестолочь Уизли с воплями «Сюрприз!» Мерлин, пусть это будет лишь шуткой!

Но тяжелая пустота внутри, там, где раньше живительной силой пульсировала Её Величество Магия, всё никак не спешила зарастать. Гарри стоял так же скованно, а Лили не замолкала ни на секунду.

— До завтра, дорогой! — пропела она.

— Увидимся, пап, — тихонько сказал Гарри.

Снейп лишь устало закрыл глаза. Кошмар не спешил развеиваться, плавно перетекая в не менее тяжелый сон. В ту ночь Северус снова прятался за деревом в заснеженном лесу Дин, наблюдая, как Гарри смело сбрасывает мантию и ныряет за мечом Гриффиндора, снова до исступления боялся за этого храброго и безрассудного мальчишку, боясь не успеть его спасти. Но, тем не менее, там, во сне, он был счастлив.

Глава опубликована: 08.02.2019

Старые новые знакомые

Северус вновь и вновь прокручивал в голове события последних двух недель, и его чутьё шпиона и двойного агента всё громче материлось сквозь зубы.

К нему вновь и вновь приходила Лили. Приносила его «любимый» пирог с тыквой и странное варенье из каких-то лесных ягод, утверждая, что он должен был по ним безумно скучать, ведь больничная еда просто отвратительна. Нет, Северус, конечно, не мог с ней не согласиться, ведь домовые эльфы Хогвартса по-любому готовили лучше, чем какие-то магглы из местного общепита, но он в упор не помнил за собой страстной любви к столь экзотическим блюдам. Лили лишь смеялась и с упорством барана скармливала ему всё новую и новую порцию очередной дряни собственного приготовления. Она не прекращая щебетала обо всём, что по её мнению должно было интересовать Северуса: пересказывала события из жизни огромного количества знакомых, имена которых в большинстве случаев Снейп слышал впервые, жаловалась на проблемы на своей работе (Лили была химиком-биологом в какой-то там забытой Мерлином лаборатории. Однако!), рассказывала о проблемах Гарри в школе, ведь он как раз заканчивал шестой год и планировал поступать в Кильский университет на криминалистику (И тут Поттеру неймется! Хотя он вроде и не Поттер вовсе. Бред!), заботливо расспрашивала о самочувствии и обещала шикарный сюрприз. В чём будет состоять этот самый сюрприз она не уточняла, но неприятное предчувствие надвигающейся катастрофы наотрез отказывалось покидать Северуса, нарастая с каждым днём.

И вот время Ч наконец настало.

Закончив осмотр, лечащий врач Снейпа с идиотским именем Гиппократ Сметвик хитро усмехнулся, скосив водянистого цвета глазки на дверь:

— Ну что ж, голубчик, вы смело идете на поправку. Через пару дней будете уже дома.

— Скорей бы, — буркнул Северус, желая вырваться из этого стерильного склепа.

— Конечно — конечно, — заверил врач. — И к вам тут пришли.

Северус с надеждой обернулся на дверь, ожидая увидеть там Гарри, которого по словам Лили «совсем не отпускает учеба. И эти ужасные выпускные экзамены! Мальчику же надо усердно готовиться». Но в дверях стоял Поттер-старший собственной очкастой персоной, а из-за его плеча выглядывала и улыбалась во все тридцать два зуба наглая рожа Сириуса Блэка.

Снейп проговорил про себя с десяток непечатных фраз, поминая не первой свежести кальсоны Годрика Гриффиндора и Салазарову подагру, наблюдая, как лыбящаяся парочка вваливается в нему в палату. Следом за ними с чинным видом вошел Римус Люпин в обнимку с какой-то огромной плюшевой игрушкой в виде то ли косого волка, то ли накуренной паровозиком собаки. Все трое обступили Снейпа и начали наперебой поздравлять его с выздоровлением, чередуя счастливые выкрики с непонятными шуточками и комментариями.

— Ну что, старик, отоспался? Да Лилз чуть с ума не сошла!

— Неужто сны такие сладкие были, что ты полгода возвращаться не хотел?

— Бродяга, вон, нашел тебе твои священные травки, за которыми ты так гонялся в прошлый раз, — перебил Джеймс.

— Уж прости, пришлось ехать без тебя, а то б виза... — попытался вклиниться Люпин.

— Ой, Сохатый, не выдавай раньше времени! Это ж сюрприз был! — взвыл Сириус. — Кстати, наш Сохатый рога обновил. Опять застукал свою Беллочку с Томом Реддлом. Ну тем, помнишь, фармакологом недоделанным. Вот говорил я Сохатику: бросай ты эту дуру, а он ни в какую. Она ж кузина моя как-никак. Знаю я её ветреную натуру!

— Да ладно тебе, Бродяга. Я ж не виноват, что лучшую девчонку на курсе прибрал к рукам Сев! А ты как обзаведешься хоть одной женой — поговорим. Вон Лунатик с Дорой у нас образцовая семья.

— А то! Семеро по лавкам, а всё туда же!

— Дора была против, когда нам пришлось его вместо тебя взять.

— Да она была просто в бешенстве! — взахлеб описывал Блэк бурную реакцию миссис Люпин на скоропостижную отлучку мужа.

Джеймс и Сириус не замолкали, перебивая друг друга, а Северус всё никак не мог прийти в себя. Судя по их дружелюбию, общались они тесно и были не просто коллегами. Но представить себе это Снейп никак не мог. Да и от этого королевства кривых зеркал у него начинала адски болеть голова.

— Представляешь, Лунатик опять чуть в историю не вляпался. Пытался ночью слинять из номера куда-то, как тогда, на втором курсе, когда он чуть не вышел сквозь окно в общаге, помнишь? Мы тогда его еле поймать успели!

Северус тщательно изобразил неподдельный интерес, но был вынужден потереть виски, пытаясь хоть чуть облегчить боль.

— Так, балбесы, пойдёмте. Северусу уже отдыхать пора, — тактично заметил Люпин и начал подпихивать дружков к выходу из палаты. Те, усиленно сопротивляясь, еще раз попрощались с «Севочкой» и наконец покинули помещение. На стульчике в углу осталась сидеть огромная плюшевая недособака, выделяясь аляповатым пятном на фоне стерильности персональной камеры Снейпа, и тот тут же пожалел, что такое надежное средство, как Эванеско, на данный момент ему недоступно.

Тишина.

Снейп устало плюхнулся на койку и прикрыл глаза, стараясь свести количество раздражителей к минимуму. Их, конечно, и так стало на три меньше за последние пять минут, но было еще к чему стремиться.

Теперь бывший двойной агент мог с уверенностью сказать, что он определенно умер и попал в какой-то особый ад. Ад, где у него была сверхзаботливая супруга, совершенно не умеющая готовить, проблемный сын-подросток, в меру любимая работа и горстка дружков-идиотов. Не в этом ли счастье?

Примечания: Школы по подготовке к университетам (Sixth Form) — для старших подростков 16-18 лет.

Глава опубликована: 08.02.2019

Шаг в новую жизнь?

Такси в виде Джеймса Поттера в шикарном внедорожнике подкатило к выходу из больницы ровно в срок выписки оттуда Снейпа. Одетый по последней маггловской моде Северус вышел из дверей приемного покоя, держа в одной руке толстенную папку собственной истории болезни. В другой же целомудренно покоилась тёплая ладонь его супруги. Лили успокаивающе посмотрела на мужа и смело потянула его навстречу другу семьи.

Джеймс легким жестом фокусника распахнул перед ними дверцу своего железного коня и усмехнулся:

— Ну что, с ветерком?

Лили зло шикнула на него, наградив крайне красноречивым взглядом. Видимо, она боялась напомнить Северусу о той «ужасной аварии», в которой он якобы пострадал. Снейп же сделал себе пометку узнать побольше о данном событии из его нынешней биографии.

Машина прошелестела по гравийной дорожке и остановилась у большого двухэтажного особняка.

— Вот мы и дома, — прощебетала Лили и бросилась открывать двери.

Северус притормозил. Он явно не понимал, где находится. Это точно не был его старый дом в Тупике Прядильщиков, но и не дом Эвансов. Значит, всё-таки их с Лили приобретение.

— Ну ты чего, дружище, пойдём, — положил ему руку на плечо Джеймс. — Лилз всё приготовила к твоему приезду. И Гарри скоро приедет. Спорим, я успею съесть бОльшую часть пирога с мясом, чем ты? Я смертельно голоден! — улыбнулся Поттер, силой затаскивая Снейпа внутрь.

Дом был действительно большим и уютным, с большим гаражом и крытым бассейном. Всё внутреннее убранство отличалось изысканностью и особым шармом, свойственным Лили. Северус прошёлся по комнатам, делая вид, что ищет в них изменения, а сам тем временем пытался хотя бы запомнить их расположение и назначение. Когда он случайно спутал вход на кухню с уборной, Лили проводила его нечитаемым взглядом. Джеймс нахмурился.

За входной дверью послышался какой-то шум, и она резко распахнулась. В гостиную вбежал растрёпанный и взъерошенный Гарри, одной рукой придерживающий куртку, а другой — школьный рюкзак.

— Мам, я дома, — крикнул он и застыл на входе, встретившись глазами с Северусом. Лицо его залилось румянцем, и он быстро опустил взгляд.

— Гарри, дорогой, проходи скорее. Праздничный обед в честь возвращения папочки уже готов. Быстро мой руки и за стол. Как там твоё эссе?

— Хорошо, как всегда, — перевёл взгляд на мать Гарри. — Отлично получила только Гермиона, а у Рона, кажется, удовлетворительно. Профессор МакГонагалл дала список тем для экзамена во вторник, так что на выходных придётся заниматься, — предупредил он, исчезая за дверью уборной. На «папу» он старался не смотреть.

Обед прошёл вполне сносно, хотя Северусу безумно хотелось сбежать. Из-за этого стола, из этой компании, из этой жизни. Лили с Джеймсом говорили без умолку, лишь бросали на него недоумевающие взгляды. Снейп по большей части молчал, оправдываясь тем, что ему ещё тяжело говорить, благо хриплый голос был тому подтверждением. Гарри изредка отвечал на вопросы матери, ковыряя свою порцию вилкой до состояния кашицы, и отводил взгляд.

Да что не так с этим ребёнком?

Непонятное поведение мальчишки заставляло Снейпа нервничать и выходить из себя, ибо он знал, что любые странности в случае с Гарри заканчивались грандиозными неприятностями, такими, как поход в запретный лес, кража гиппогрифа или ограбление банка Гринготтс. Да, этот домашний, маменькин Поттер внешне мало напоминал того отчаянного сорвиголову, с которым привык иметь дело бывший профессор Хогвартса, но характер и у этого был не сахар.

— Сев, можно тебя на минутку? — шепнул Джеймс, вытаскивая Северуса на задний двор. Там было довольно прохладно, но свежий воздух неплохо прочищал мозги. Вечерело.

— Сев, что с тобой? Скажи по-честному? — взгляд Поттера, пожалуй, мог составить конкуренцию рентгену. — Лилз сама не своя, глаза на мокром месте. Ты больше похож на статую, чем на живого человека. Что между вами?

Снейп фыркнул. Он и сам не мог понять свою реакцию на тех, кто считается его семьёй. Хотя чего уж тут непонятного: чужой мир, чужие люди, потеря магии, шаг до потери себя. А тут ещё бывший Мародер с расспросами.

— Поттер, не задавай глупых вопросов, если не хочешь получить глупых ответов. Я просто устал, — уже мягче добавил Северус, понимая, что нынешний Джеймс его ненависти не заслужил.

— Ладно, дружище, отдыхай. На футбол в воскресенье пойдёшь?

Северус буркнул что-то нечленораздельное, что было принято Сохатым за согласие, и удалился. Сейчас он бы действительно многое отдал за свою кровать с балдахином в любимых подземельях и отсутствие надоедливых гриффиндорцев.

На втором этаже обнаружилась довольно большая комната с двуспальной кроватью и гардеробной. Судя по содержимому, их с супругой любовное гнёздышко. В противоположном конце коридора находилась ещё одна дверь, закрытая прежде. Сейчас из щелочки лился приглушённый свет. Северус бесшумно подошёл к ней и заглянул внутрь. Это была комната... его сына? Да, пожалуй, нужно привыкать к такому определению.

Гарри сидел за письменным столом и что-то вдумчиво читал, прикусив кончик ручки. Сейчас он как никогда был похож на маггла, но что-то всё равно было НЕ ТАК. От этого ребёнка тянуло силой. Именно той, которую уже отчаялся почувствовать сам Снейп, без которой он безумно скучал. Вот и сейчас Гарри перелистнул книгу но, казалось, не прикоснулся к ней и пальцем.

Ну уж нет. Этого не может быть!

Северус понимал, что гоняется за призраком. Последние несколько недель он усердно искал подтверждение того, что всё, что он помнит, не было лишь бредом помутнившегося за время комы сознания, что ОН, зельевар и бывший слуга двух господ, ужас слизеринских подземелий, всё же существовал. Но, увы, раз за разом терпел поражение.

Тогда, умирая на полу Визжащей Хижины, он смотрел в такие родные зелёные глаза своей вечной головной боли и самого близкого человека и хотел лишь одного — освободиться. Он почему-то был уверен, что мальчишка Поттер не пропадёт и сумеет уничтожить Тёмного Лорда. Его же миссия в Великой Игре Альбуса Дамблдора была исполнена. Крестражи найдены и уничтожены. Воспоминания и долги отданы. Его история подходила к концу, но не отпускала. Сердце вновь больно сжалось.

Северус вздохнул и этим тихим звуком обратил на себя внимание Гарри. Тот резко обернулся и… Снейпу вновь показалось, что тот вот-вот потянется за волшебной палочкой. Наваждение какое-то!

— Севе… Пап? — переспросил он, следя за Снейпом немигающим взглядом. Тот не знал, что сказать.

— Готовишься к экзамену? — неуверенно уточнил Северус, заходя в комнату. — Можно? — запоздало попросил разрешения он.

Гарри кивнул. Видимо, это был ответ на оба вопроса.

Комната была вполне стандартным обиталищем парня-подростка: широкая кровать, постеры с какими-то музыкальными группами и футбольными командами на стенах, местами разбросанные вещи.

Гарри смутился, проследив за взглядом Северуса, и вновь покраснел.

— Я планировал прибраться завтра. А ещё ко мне в воскресенье придут Рон с Герми. Мы будем готовиться вместе, — по-прежнему смущаясь, тихо сказал Гарри.

Несколько минут они молчали, но в застывшей темноте, разгоняемой лишь одной настольной лампой, эта тишина казалась им обоим вполне уютной.

Северус вновь смотрел на парня. Ему очень захотелось провести ладонью по отросшим волосам и пройтись кончиком пальца по скуле. Это казалось таким нужным, таким правильным. Мерлин, да что с ним не так?

Он осознал, что уже начал протягивать руку, потворствуя своему желанию, и вовремя её одернул. Он развернулся и, резко взмахнув полами длинного чёрного домашнего халата, поспешил к выходу. Подальше от этих странных ощущений, сумасшедших эмоций и сжавшей сердце боли. Он должен был сохранить остатки разума!

В этот миг Северус почувствовал то, что казалось ему невозможным. Сильные руки обхватили его сзади, мешая спастись бегством, нежно, но настойчиво, остановили и прижали к другому тёплому телу.

Снейпу показалось, что он тонет.

Сила, по которой он так скучал, вновь наполняла его до краёв. Сердце билось так, что грозило сбежать из грудной клетки. Горячее дыхание обжигало затылок.

— С возвращением, — прошептал тихий голос Гарри.

Сколько длилось это счастье, Снейп не знал, но в следующий миг живое тепло исчезло и раздался хлопок дверью, показавшийся ему просто оглушающим. Гарри сбежал в ванную, унося с собой всю гамму непередаваемых чувств.

"Да что это со мной?"

Северус взвыл и быстрым шагом направился в свою комнату. С него на один день было более чем достаточно. Пора спать.

Лили проскользнула в спальню и увидела лишь знакомую спину на второй половине кровати. Она печально улыбнулась, направившись в гардеробную, чтобы переодеться. Северус этого уже не замечал. Он спал, и ему вновь снились прогулки по ночным коридорам Хогвартса. Неизменно чёрная мантия привычно покрывала его плечи, а сам он за каждым поворотом, за каждой дверью полуночного замка искал своего самого сводящего с ума ученика.

Примечания:

одернуть — резким замечанием остановить, призвать к порядку (особо наглые, распоясавшиеся конечности, например)

отдернуть — быстрым движением отвести что-либо в сторону (отдернуть руку после прикосновения к горячей сковороде)

Глава опубликована: 08.02.2019

Осколки надежды

Северус вновь склонился над любимым столом, отмеряя нужное количество крыльев златоглазок для очередного зелья для больничного крыла. Вчера мадам Помфри передала ему дополненный список необходимого, но только сегодня у него появилось свободное время, чтобы наконец им заняться и погрузиться в любимое дело, отвлекаясь от всего вокруг.

Тонкие пальцы бережно порхали над котлом, нож всё так же точно и аккуратно нарезал корни очередной чудодейственной травки, а зелье продолжало кипеть и тихонько булькать. Невесомый дымок прозрачной пеленой поднялся над искристой поверхностью, и Северус бережно уменьшил огонь. Восемь оборотов против часовой стрелки, два против, ещё восемь… Действия были доведены до автоматизма, так что не требовали особого внимания. Но красота этого алхимического превращения по-прежнему завораживала, как и тридцать лет назад, когда он только познакомился с невероятно интересной и тонкой наукой зельеварения.

Казалось, что ничто не способно разрушить очарование этого момента, но предплечье полыхнуло болью, отдавшейся где-то в сердце. Это было приглашение, от которого было невозможно отказаться.

Помянув злым шёпотом кровосмесительные связи Морганы, Северус закончил помешивать содержимое котла и снял его с огня. К счастью, зелье было готово.

Снейп заскочил в личные покои, захватив мантию и маску, и поспешил к воротам Хогвартса.

Руку вновь обожгло болью.

Северус проснулся, потирая предплечье. Светало. В доме было очень тихо, а рядом спокойно спала Лили. Его жена. Женщина, ради которой он в той, прошлой жизни, был готов на всё. Сейчас она была ему почти безразлична.

Но существовала ли она, ТА жизнь? Северусом всё чаще завладевало отчаяние.

Выбираясь из липкого марева сна, он пытался вновь вернуться к привычной (в последнее время) реальности. Той, в которой он не торчал сутками у котлов в вечно холодных подземельях, не преподавал зелья пустоголовым студентам, не снимал баллов и не назначал отработок. Той, где уже завтра он пойдёт на работу в какую-то научно-исследовательскую лабораторию и никогда вновь не сможет разлить по флаконам славу и закупорить смерть, не почувствует собственной мощи, текущей сквозь волшебную палочку в руке, мощи, способной изменить мир.

Снейп тихонько поднялся и начал быстро одеваться: на сегодня у него ещё были свои планы.


* * *


Шум большого города неприятно бил по ушам, а спешащие куда-то люди откровенно бесили.

— Мам, я хочу эту куклу, — канючила какая-то девочка, дёргая строго одетую женщину за рукав.

Снейп поспешил дальше по улице, и людской поток смыл напоминание о только что увиденной картине.

Это был уже четвёртый адрес в Лондоне, но Северус не терял надежду.

Есть!

Это ОН. Далее по улице угадывались очертания до боли знакомого книжного магазина, а за ним следовал неизменный магазин компакт-дисков. Снейп ускорил шаг, будто боялся, что они растают, как мираж в пустыне, но ничего не изменилось. Здания не исчезли и не изменили внешнего вида, но между ними не было того, ради чего Снейп уже не первый день с тихой руганью колесил по всему городу. Входа в Дырявый Котел просто не было!

Северус вновь осмотрел стык между двумя зданиями, даже подошёл к нему вплотную, но маггловский кошмар не спешил заканчиваться. Он попросту не видел волшебный бар, а, значит, и вход на Косую Аллею был для него закрыт.

И вдруг что-то привлекло его внимание в той самой витрине огромного книжного: на стопке обычных маггловских книг с надписью «Распродажа» стояла одна с кричащим названием «Гарри Поттер и Тайная комната». От неожиданности бывший шпион совсем потерял контроль и резко отступил на шаг назад, сбивая с ног женщину, ведущую за руку ту самую хнычущую девочку: «Мам, ну я очень-очень хочу эту куклу! Она так похожа на Гарри Поттера!»

Тяжелая реальность ударила по сознанию бывшего зельевара, а ныне успешного химика Северуса Снейпа — всё было обманом. Он поспешил в книжный, схватил упомянутый ранее фолиант и начал быстро просматривать все листы один за другим, ожидая найти хоть какое-то опровержение своим мыслям.

Это был бред. Ужасный сон. Самый жуткий кошмар.

Сотрудница магазина дружелюбно поприветствовала его, предложив потенциальному покупателю скидку, если он возьмёт всю серию.

Что?

Северус скользил взглядом по ряду стильно оформленных книг: «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и Дары смерти»…

Невозможно.

С трудом различая путь перед собой, Снейп пулей вылетел из книжного, стараясь очутиться как можно дальше от этого ужасного места.

Тогда, очнувшись в палате, Северус заметил у койки какие-то книги, хоть и не обратил на них никакого внимания. Врач говорил, что Лили читала их ему, пока он был без сознания. Неужели это были они? Книги о мальчике, который выжил? И именно они создали в подсознании Снейпа такую чёткую, такую правдивую картину его… фальшивой жизни? Теперь Северус был в этом почти уверен.

Но что делать с его ощущениями в тот момент, когда Гарри обнял его? Ощущения силы, могущества, знания, того, что старик Дамблдор называл громким словом «любовь». Они не могли появиться из ниоткуда. Да, на следующий день мальчишка снова держался немного отстранённо, даже несколько холодно, но Северус был уверен, что ТО объятие ему не померещилось. Оно не могло быть лишь фантазией.

Или могло?

Северус летел вперёд по улице, лавируя в человеческом потоке, не различая пути. И больше всего на свете ему хотелось в нём раствориться, исчезнуть. Забыть.

Глава опубликована: 08.02.2019

Семейный выходной

Утром в воскресенье Лили, как обычно, колдовала на кухне над своим фирменным пирогом с мясом. Сегодня к ним в гости должны были прийти друзья Гарри, и она не собиралась оставлять их голодными, ведь активно думающим, растущим организмам нужно очень много энергии.

Она засунула формочку с будущим кулинарным шедевром в духовку и вытерла руки кухонным полотенцем. В доме было ещё тихо. Гарри отсыпался до обеда, а Северус снова исчез ни свет, ни заря. Который день он убегал куда-то с рассветом, а возвращался чернее тучи и, всё сильнее уходя в себя, скрывался в своём кабинете или спальне.

И это порядком беспокоило Лили.

С момента самой аварии они не перебросились и десятком слов. После пробуждения Северус ещё долго не мог говорить, а после — не хотел. И отдалялся всё дальше и дальше. Спасало одно: её супруг явно не помнил ничего о том ужасном скандале, предшествовавшем аварии.

Лили вновь задрожала. В памяти начали всплывать те ужасные моменты, когда они метались по кухне, обмениваясь жестокими фразами и обвинениями, как Северус вышел и хлопнул дверью, а Гарри поспешил за ним следом, как ей позвонили, чтобы сообщить, что её супруг и сын попали в автокатастрофу, столкнувшись на большой скорости с грузовиком. Она спешила в больницу изо всех сил, но полностью потеряла их, увидев своих самых любимых мужчин без сознания, испачканных кровью и какой-то чёрной грязью. Как она была рада, когда спустя пару недель Гарри пришёл в себя! Сын узнал её, хоть и вёл себя очень отстранённо и загадочно. Он не отходил от кровати Северуса и старался не отпускать его руки. Но при этом почти не говорил с ней, с Лили. Женщина была сбита с толку и считала, что он просто злится на неё из-за аварии. За пять месяцев всё как-то утряслось. Гарри вернулся в школу и стал почти прежним. Он ни разу не заговаривал об их ссоре с Северусом, и Лили приняла это за положительный знак.

Гарри редко появлялся дома, усердно учился, просиживая дни напролёт в библиотеке с друзьями. Совершенно перестал интересоваться футболом, хотя это была их с Северусом общая страсть. Не зря же они каждое воскресенье играли с Джеймсом, Сириусом и Римусом в эту странную и бессмысленную игру!

Сначала Лили списывала все странности в поведении сыночка на разрыв с Джинни, младшей сестричкой его лучшего друга, ведь даже их отношения с Роном претерпели некоторое ухудшение. Но позже стало понятно, что дела сердечные стояли даже не в первой десятке в списке приоритетов подростка.

Просто Гарольд Снейп вырос.

Как будто во время аварии он прожил лишних лет десять. Стал более уравновешенным, уверенным в себе и спокойным. Снял очки и перешёл на обычные линзы. Перестал комплексовать по поводу и без. В его взгляде появилась странная мудрость и безразмерная боль, как будто он пережил смерть кого-то очень близкого.

Гарри всё чаще сбегал из дома, направляясь к старому пруду, и мог часами сидеть на его скалистых берегах, любуясь игрой света на водной глади и думая о чём-то своём. Ни пронизывающий ветер, ни снегопад, ни сырость не отвлекали его от этого занятия. После он возвращался домой и снова становился проказливым мальчишкой и душой компании.

Лили всё же в душе была рада этим переменам.

Звонок в дверь рывком вытянул её из тяжелых мыслей, и она поспешила впустить гостей.

На пороге ждали всё те же друзья сына — миниатюрная с копной волнистых волос Гермиона и вымахавший за последнее время почти на голову Рон. Они не сговариваясь улыбнулись и поздоровались. Лили поспешила впустить их, чтоб "детки" не продрогли: день был довольно пасмурным и туманным.

По лестнице с непередаваемым грохотом скатился сам Гарри, чмокнул в щеку Герми, быстро пожал руку Рону и скрылся в уборной.

— Заходите. Он сегодня проспал, — улыбнулась Лили и пригласила гостей на кухню. — Чаю?

Продрогшая от сырости парочка дружно закивала и охотно приняла горячие чашки, жадно принюхиваясь к запаху свежей выпечки.

Не прошло и трёх минут, как следом на кухню влетел Гарри, схватил со стола свою чашку горячего шоколада и утащил друзей к себе наверх. Лили вернулась к кулинарному шедевру. Кажется, он уже был готов.


* * *


Последняя поездка в книжный окончательно отобрала последние силы Снейпа, и он медленно шёл к тому месту, которое теперь был вынужден называть своим "семейным гнёздышком". Темнело, на улице уже никого не было. Когда Северус подошёл к углу дома, входная дверь распахнулась и на пороге появились друзья Гарри, а следом и он сам. Не узнать Уизли и Грейнджер Снейп не мог, но предпочел не попадаться им на глаза, быстро шмыгнув за угол здания.

— Гарри, так нельзя, — увещевала Гермиона. — Ты должен ему всё рассказать. В конце-то концов, он не посторонний тебе человек! А ты ведёшь себя, как ребёнок.

Гарри обнял девушку, пытаясь успокоить.

— Я знаю, Герми, но ничего не могу с этим поделать.

— Но ты же любишь его? — уточнила она. Рон хранил молчание, хотя на его лице отразилось всё, что он думал по этому вопросу.

— Да, — ещё печальнее ответил Гарри. — Но он не поймёт.

Гарри обнял на прощание подругу, и парочка Уизли-Грейнджер заспешила вниз по улице. Северус подольше посидел в укрытии, наблюдая, как Поттер топчется на пороге, а затем направился к задней двери. Не хватало ещё быть обнаруженным за подслушиванием чужих разговоров. На душе было тошно. Понять бы почему!

Глава опубликована: 08.02.2019

Когда не хочется химичить

Лили накинула шарф на шею супругу, разглаживая невидимые складочки на его пальто. С улицы послышался сигнал клаксона.

— А вот и Сириус. Не переживай, всё будет хорошо. Ты справишься, — напутствовала его Лили, пытаясь выдавить из себя улыбку. — Карточку не забыл?

Северус достал из кармана электронный пропуск и показал суетливой супруге. В дверь постучал Сириус.

— Сев, ты скоро?

Снейп лишь кивнул, следуя за другом к его джипу. Даже в этой реальности Бродяга оставался выпендрёжником, выбрав далеко не скромный автомобиль.

Дорога заняла от силы минут двадцать, и Сириус припарковался около огромного стеклянного здания.

Охрана пропустила их без проблем, выразив свою радость по поводу возвращения «дорогого нач.лаба». Сириус проводил Северуса к кабинету, незаметно устроив тому экскурсию по всему офису, попутно рассказывая, чего они с коллегами достигли за последние полгода. Снейп внимательно слушал, изучая всё, начиная с каких-то пакетиков с порошками и колбочек, заканчивая аквариумами с подопытными мышами и крысами.

«Петтигрю бы сюда, — зло подумал он, столкнувшись нос к носу с каким-то мужчиной. — Лёгок на помине».

Перед Северусом действительно стоял лысый толстый коротышка с крысиными глазками и перекошенной улыбкой.

— С возвращением, мистер Снейп. Мы так рады, — разлился в притворных радостях он.

— Благодарю, — оборвал его Северус, вновь переключив внимание на Сириуса.

— Осторожнее с ним, — предупредил Бродяга чуть погодя. — Ты ж знаешь, что он — человек Тома Реддла. И в любой момент может нагадить.

— Так почему он до сих пор здесь? — возмутился Снейп.

— Святой Дамблдор верит, что «он хороший специалист, просто вы его совсем не знаете, но стоит лишь узнать». Эх, — махнул рукой Сириус. — Альбус не поверит в его двуличность, пока Питер собственноручно не разнесёт тут всё по камушку! Да и то будет говорить, что «он — хороший мальчик, он не хотел».

Зайдя в личную лабораторию, Северус осмотрелся. Оборудование магглов мало отличалось от магического, но были и специальные механические аппараты, которые бывший зельевар видел впервые.

«Освою, — не давая захлестнуть себя панике подумал он. — Как-то же я на нём уже работал, раз у меня появилось столько патентов, что в приёмной на стене не хватает места, чтобы вешать свидетельства!»

На столе рядом с непонятным гудящим прибором лежала пластиковая коробка с дарственной надписью: «Севу от Бродяги, Лунатика и Сохатого». Северус открыл её, и его душа разом ушла в пятки, а коробок с грохотом упал на пол. Из него на лету вывалилось несколько образцов растений семейства Solanaceae под названием Mandragōra officinārum.

Этого не может быть!

Казалось, Снейп забыл как дышать. Именно из этого растения он готовил Тонизирующий глоток мандрагоры, который использовался для возвращения выпившему первоначальный вид. Этим настоем на втором курсе обучения Гарри в Хогвартсе были оживлены окаменевшие жертвы василиска, а тушёная мандрагора использовалась как ингредиент противоядия от обычных ядов! Но сейчас перед ним лежали простые маггловские корешки.

«Я точно сошел с ума», — печально подумал Северус, обхватив голову руками.


* * *


Вечером Джеймс ввалился в кабинет к Северусу, отвлекая того от чтения каких-то особых документов.

— Ну что, выезжаем? Гарри уже ждёт.

— Гарри? — непонимающе переспросил Снейп.

— Ну да. У него сегодня факультатив по органической химии допоздна, и он не успевает на школьный автобус. Я, — смутился Сохатый, — я его забираю после и отвожу домой. Пока. Ну ты понимаешь.

Северус понимал.

— Ладно, поехали, — бесцветно ответил он, начиная примерно осознавать насколько тяжело было бы ему и Лили, если бы не такие верные друзья, какими оказались бывшие Мародёры.

Руки Джеймса уверенно вели автомобиль к школе, в которой учился Гарри. Когда они уже въехали на парковку, где-то резко заорала приторно слащавая мелодия.

— Чёрт, это Белла, — пояснил Сохатый, пытаясь достать трезвонящий мобильник из заднего кармана джинсов. — Иди за Гарри. Я тут подожду, — буркнул он и сладко ответил в трубку: «Да, дорогая?»

Слушать его разговоры с полоумной невестой Снейп не желал и покинул автомобиль, направляясь в сторону одного из школьных корпусов. Куда идти он не знал, но привык полагаться на свою интуицию, которая хоть и ослабла с потерей магии, но всё же периодически работала.

Северус опёрся об угол одного из зданий, как вдруг прозвенел звонок, и из входа повалили стадом ученики. Он вздрогнул, очередной раз радуясь, что теперь не вынужден преподавать. Хоть какие-то плюсы в его новой жизни.

Намётанный взгляд бывшего шпиона тут же уловил в этом потоке нужную лохматую макушку, но Снейп решил проследить из своего укрытия. Поттер был не один. Рядом с ним на непозволительно близком расстоянии шёл несколько заносчивый, но красивый юноша — Блейз Забини. Они что-то активно обсуждали и были полностью поглощены друг другом.

Северус тихо зверел. Так вот с кем так стеснялся поговорить его Гарри! Вот по кому он сохнет, да так, что нажаловался своей заучке и идиоту, и те были вынуждены ему сопли подтирать.

В это время Блейз как бы невзначай коснулся руки Гарри…

Вспомнив весь арсенал ужаса подземелий, Снейп подлетел к сладкой парочке и гаркнул: «И долго тебя ждать?»

Блейз мгновенно, будто трансгрессировав, отлетел от "сыночка", а сам Гарри побледнел и начал покрываться пятнами.

— Я не намеренно, — промямлил он, и Северус удивился, как быстро сдулся бывший гриффиндорец. Забини же (со всей своей слизеринской сущностью) поспешил откланяться и по-быстрому свалил.

Гарри семенил следом за Северусом, пытаясь не растерять по пути вещи и не смея даже поднять глаз. Джеймс удивился, увидев эту картину, но ничего не сказал. Чужая семья — потёмки. Сами разберутся.

Глава опубликована: 08.02.2019

О нитях судьбы

Последние недели пролетели для семейства Снейпов со скоростью снитча.

Северус, несмотря на активное сопротивление Лили, всё же купил себе автомобиль, утверждая, что нельзя так часто и нагло пользоваться помощью безотказных друзей, какими бы близкими и верными те ни были. Учиться водить пришлось практически заново, но и тут гениальность ему подсобила.

Гарри успешно сдал экзамены и не менее успешно отгулял выпускной. Да так отгулял, что Северусу вместе с мистером Уизли пришлось забирать бессознательные тушки вусмерть пьяного трио из сомнительного ночного клуба, едва ли не неся их на руках. На следующий день оба были чернее тучи: Гарри — с бодуна, Северус — из-за того, что ему пришлось с силой выдирать «сыночка» из загребущих пьяных ручонок Блейза Забини. Гарри впоследствии всё отрицал, но было уже поздно.

Северус лютовал. И ревновал.

Пустота в его душе, словно самый изысканный яд, разъедала изнутри, делая похожим на безжизненную оболочку. Потеря магии? Скорее уж, потеря личности. Окончательная и бесповоротная. Он готов был вернуться к ненавистному преподаванию, проверке безобразных эссе, написанных тупоголовыми гормонально неустойчивыми подростками, и изнуряющим ночным дежурствам. Готов был снова стоять на колене перед Тёмным Лордом и жевать идиотские лимонные дольки того чудака с колокольчиками в бороде и в очках со стёклами в форме полумесяца. Он вновь был готов врать, изворачиваться и подчиняться. Лишь бы всё было как раньше! Лишь бы эта пустота ушла! Но увы.

Северус стал настоящим затворником, посвящая всё своё время работе, с каким-то извращенным удовольствием перечитывая тонны документов и отчетов по исследованиям, которые годами копились в его кабинете.

Он угасал.


* * *


В один из таких пустых дней, Снейп узнал звук двигателя внедорожника Джеймса на подъездной дорожке, но не поспешил встречать гостей. Он слышал приглушённые голоса в гостиной, уловил момент, когда Гарри прошмыгнул мимо двери в его кабинет и поспешил вниз по лестнице.

Но Северусу было всё равно: он не хотел никого видеть.

Когда голоса внизу затихли, Снейп посчитал, что все покинули дом. Он решил спуститься вниз, чтобы заварить чашечку крепкого кофе, но замер, едва переступив порог кухни.

Там стояли двое.

Джеймс бережно прижимал плачущую Лили к груди, несмело гладя её по волосам и пытаясь успокоить. Потом нежно поднял её лицо, едва касаясь подбородка, чтобы их глаза встретились, и невесомо коснулся её губ своими. Лили не сразу, но ответила на поцелуй.

Северус стоял абсолютно бесшумно, боясь даже вздохом нарушить эту идиллию.

Он всё понимал.

Он был не нужен. Ни раньше, ни в этой фальшивой «счастливой» жизни, где у него якобы была жена и сын.

Всё стало на свои места.

«Любовь предпочитает равных».

Казалось, что этот мир взорвётся, рассыпется миллионом обломков, которые похоронят под собою всё вокруг.

И он сам должен был умереть. Должен был сдохнуть как собака на полу Визжащей хижины или во время той аварии. Неважно. Он должен был просто исчезнуть, чтобы окружающие наконец были счастливы.

Северус пулей вылетел из чужого дома. Ноги сами несли его к озеру.

Холодный ветер пронизывал насквозь.

Шаг. Ещё шаг.

А дальше — круча и скалы, омываемые тёмными водами. Тут всё и должно закончиться. Давно пора. Теперь он это понимал.

Осколки души Северуса Снейпа уже догорали в адском огне отчаяния и одиночества.

Ещё чуть-чуть — и он будет свободен.


* * *


Тихие шаги за спиной заставили Северуса обернуться. К нему медленно приближался Гарри.

— Северус, не надо, — отчаянно взмолился он.

— Ты?..

— Я всё знаю. И ты знаешь, что всё должно быть именно так, — голос его сильно дрожал. — Если бы Джеймс сразу узнал о беременности Лили, если бы они не поругались тогда, вам бы не пришлось пожениться, а я бы носил фамилию биологического отца. Не было бы этих лет беспросветной лжи. Не было бы боли.

Слова ошеломляли, но…

— Это не имеет значения. Мне здесь не место, — Северус вновь отвернулся к воде.

В следующий миг он опять ощутил такие нежные, но настойчивые объятия его самого ненавистного ученика, его самого любимого юноши — его Гарри.

Свет и тепло неконтролируемым потоком хлынули в душу, лаская, согревая, заставляя разбитое сердце снова биться. Казалось, что их укутала тёплым покрывалом сама Магия.

— Останься со мной, прошу тебя, Северус, — прошептал Гарри, словно в бреду. — Я уже потерял тебя тогда, в Визжащей хижине. И я не могу потерять тебя ещё раз. Будь со мной, умоляю.

Снейп вздрогнул, отказываясь верить своим ушам.

В доказательство своих слов Гарри легонько взмахнул рукой, и волшебный золотистый цветок, кружась, плавно приземлился на ладонь Северуса.

Магия не покинула своих детей. Только не сейчас, когда они снова стали одним целым.

____________________________________________________________________________________________

Примечания:

«Любовь предпочитает равных» — Лопе де Вега «Cобака на сене»

Глава опубликована: 08.02.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Pretty Witty Wolf: А какие эмоции вызвала эта история у вас? Буду рада узнать!
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Попали, так попали

Проснувшись в маггловской больнице, они понимают, что мир вокруг совсем не тот, каким бы должен быть.
Автор: Pretty Witty Wolf
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, R
Общий размер: 171 Кб
Отключить рекламу

11 комментариев
малкр
Хорошо, что и здесь выложили
Наконец-то получилось))
Мне это напомнило один старый анекдот:
Стоят на польско-белорусской границе русские автолюбители. Пробка растянулась на 2 км. Поляки медленно, с неохотой пропускают машины, и один русский подходит к таможеннику и говорит:
- Пан знает когда немцы на Польшу напали?
- Да в 1939 году.
- Пан знает когда немцы на СССР напали?
- Да в 1941.
- А пан знает где, что они все этих 2 года делали ?
- НЕТ!
- Они на польской таможне оформлялись=)

Добавлено 09.02.2019 - 00:50:
Над второй "частью" работа продолжается активно, так что тоже скоро начну выкладывать. Она уже приближается к миди, так что я, если честно, в шоке.
Но!
У меня появился настоящий бета, так что теперь есть на кого положиться))
Самой стра-а-ашно было.
Какой интересный поворот сюжета!!! Очень хочется продолжения и подробностей!!! Спасибо,автор! Жду письма в почте о новом фике от вас!))
Половину рассказа хотелось злорадствовать: вот тебе рыжие волосы и зеленые глаза, а в комплекте визгливый голос, потасканная внешность и невкусный фирменный пирог.

Интересно это выверт гаричкиной магии, или паралельная реальность.

Классный фанфик, спасибо.
Спасибо за теплые слова! Они действительно окрыляют и вдохновляют на новые подвиги))
Рада, что вам понравилось))
Очень понравилось!) Спасибо, автор)
Гнался Сев всю жизнь за химерой, но в реальности все не то, что и в мечтах. Иллюзии быстро лопнули. А Гарри вот он. И всегда рядом был.. живой и настоящий..)

С удовольствием бы почитала ещё ваших работ! У вас хороший слог)
Новость о второй части порадовала, так как вот для меня абсолютно незаконченно.
Работа понравилась, хотя мне иногда казалось, что автор зафиксировал события, но не описал их..
о как...
Спасибо и жду вторую часть
Понравилось)
SeverinVioletta Онлайн
Фанфик очень милый и действительно очень нуждается в продолжении. Удачи!
SeverinVioletta,

Как благодарности слова
Вам подобрать не знаю!
Слегка чумная голова,
От радости порхаю!

Рекомендацией своей
меня вы вдохновили,
Как увядающий цветок
живой водой полили!

Пусть расцветает Ваш талант,
на радость всем сияет,
Пусть сердце верит в чудеса,
А Муза окрыляет!
EnniNova Онлайн
Очень все необычно. Сон? Кома? Другая жизнь? Параллельная вселенная? Где они? Очень хорошо написано. Красиво, страстно, нежно, грамотно. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх