↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Приговоренный (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический, Приключения
Размер:
Миди | 117 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Конец 21 века. В каком мире живут наши внуки? В стране все меняется, не сказать, чтобы шибко стремительно. И все равно, в будущем прикольно. Но кто бы мог подумать, что когда доживешь до будущего, то захочется оказаться где-то там, в далеком прошлом? Только вот изменить в нем уже ничего нельзя. Или можно? Ведь для доступа к машине времени просто нужен ключ.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ждать

Настроение главы: https://www.youtube.com/watch?v=ggC_ZpxutDg

Дядя Тамерлан был чем-то неуловимо похож на папу. Такой же тихий голос, сдержанность, аккуратность в движениях. Какая-то общая интеллигентность, что ли. Я дремал на свободной реанимационной кровати в палате царевича. Мальчик спал после операции, весь обвешанный трубками и проводами. Тихо шуршал огромный агрегат, отделяющий плазму. Поскрипывал чудо-автомат, очищающий кровь и насыщающий ее ионами. Этот я сразу узнал. Мне такую процедуру часто делали, когда в подростковом возрасте я весь покрылся прыщами. Тамерлан неспешно что-то записывал, и все время сверял показатели на мониторах по большой таблице. Потом долго щелкал кнопками, крутил ручки, добавлял в капельную систему растворы. В палате пахло чаем с ромашкой. Не аппаратным, где все травяные чаи похожи на смесь болотной тины со стеклоочистителем. А настоящим, заваренным.

Сквозь сон я слушал тихую беседу. Папа о чем-то говорил с Тамерланом. А тот, приглаживая свои почти уже седые волосы и тонко улыбаясь, кивал и рассказывал про свою работу. Академические достижения и большие статьи с непроизносимыми названиями. Было понятно, что его много публикуют и у нас, и за границей. Что работа его связана с постоянными перелетами. Конференции, консультации. Во сне я ловил отдельные, ни с чем для меня не связанные фразы. «Не Нобелевский комитет, конечно, но тоже не последние люди. Ну, ты в курсе». «А что с ребенком не получилось, это даже к лучшему». «Ты со своим ментом одичал совсем». Он как-то преувеличенно сочувствовал папе с его загруженным операциями графиком и уговаривал написать совместную статью. Но мне дядя Тамерлан почему-то сразу разонравился. Интересно, а где батя?

Проснулся я рано. Папа спал на продавленном диване у стены, тетя Анжелика, сидя в кресле напротив кровати царевича, что-то быстро печатала, положив ноутбук прямо к себе на колени. А между нашими двумя койками стояло новенькое инвалидное кресло с огромными колесами. Сна не было ни в одном глазу. Но я притворялся спящим. Ужасно не хотелось возвращаться в мир, где у меня Эверест проблем. Несданный зачет, проваленная практика. Аликбек, перед которым нужно хотя бы извиниться. Профессор Санаев, который меня обыскался уже, наверное. Было странно, что мне до сих пор никто не звонит. Не проклинает меня мама Альки за то, что подвел ее сына-отличника под пятилетний призыв. Босс не требует вернуть ему ключ в связи с моим отчислением. Почему меня не ищет полиция, я же преступник? Должен же меня хоть кто-то искать. И только тут я вспомнил, что мой телефон остался в Екате.

В конце концов, природа победила. Я нехотя скатился с толстого упругого матраса и потащился на поиски туалета. Теперь, когда у нас в семье появился инвалид, я стал обращать внимание на разметку и скаты для колясок. В отдельную огромную кабинку с поручнями возле унитаза, всякими рычагами и плоской раковиной на длинном гибком кронштейне я только из интереса заглянул. Все это теперь часть жизни Алеши, а значит, и моей. Нужно привыкать. Хотя мне это уже ни к чему. Меня ж посадят! Интересно, в тюрьме есть вход для инвалидов? И согласится ли царевич меня там навещать? А что, если таких, как я, отправляют куда-то очень далеко? Моим родным придется ездить ко мне на автобусе или вообще на поезде. Тогда мальчику будут нужны специальные билеты. А если меня приговорят к пожизненному заключению и родители умрут, бывший царевич будет навещать меня в одиночку. Надеюсь, к тому времени он с инвалидной коляской освоится. Если, конечно, он не согласится на операцию по замене сустава. Как же его будут оперировать без документов? Протезирование — это очень долгая и дорогая процедура. Ему потом придется на реабилитацию ходить, и менять сустав, когда подрастет. Не может быть, чтобы Зеленая Папка содержала такое количество нужных нам специалистов.

На выходе из пахнущего хлоркой санузла меня подкараулил батя. Я-то уже подумал, что он уехал домой. Но он был все в том же парадном милицейском мундире. Правда, китель расстегнул. На шее у него болталось одноразовое полотенце из автомата. Рукава были закатаны, а грудь и воротник рубашки промокли. Он протянул мне запакованную в пластиковый тубус зубную щетку и пакетик зубной пасты. Смешной, похожий на сахар в кафе или самолете.

— Тамерлан уже уехал? — мрачно поинтересовался он, наблюдая, как я умываюсь.

Я кивнул. Почему-то мне казалось, что эта больница на окраине не совсем соответствует масштабу его академических заслуг. Он приехал сюда только потому, что его папочка позвал. А просто так, да еще и на бесплатную операцию, он бы даже не взглянул. Не то чтобы я хорошо разбирался в людях. Просто мой батя смотрелся тут более своим, чем этот загадочный Тамерлан. Все в нем, от взгляда до жеста, просто вопило об этом несоответствии.

— А он вообще кто? — спросил я, не особо надеясь на ответ.

— Елисея бывший, — буркнул батя и нахмурился.

Отошел от двери туалета, присел на кожаный диван под раскидистым фикусом. Я потихоньку притулился рядом. Он глянул на меня и, порывшись по карманам, нехотя достал свой телефон. Минут десять, пыхтя и чертыхаясь, соединялся с «облаком», рылся в папках. И, наконец, предъявил мне уже знакомый армейский снимок. Батя на нем был молодой, подтянутый и смешно подстриженный. Стоял, держа на плечах свой автомат, и улыбался.

— А это Тамерлан, — он пролистал несколько похожих фотографий и ткнул пальцем в двух тощих, стоящих в обнимку парней. Папу я разу узнал. Улыбка у него осталась такая же тонкая, как бы извиняющаяся. Прическа у него тоже была смешная. А седых волос до сих пор нет и не предвидится. Зато дядю Тамерлана время не пощадило. Как и все жгучие брюнеты, он седел заметно. В армии он носил короткую бороду и выглядел взрослым.

— Они учились вместе, — вздохнул Батя, заталкивая телефон во внутренний карман, — и служить вдвоем пришли. Выпускники. Профессорские дети. Таких далеко от дома не отправляют. Альтернативная служба не то, что «пятилетка». Это я, двоечник из Воронежа, даже щемиться не стал, документы сразу после школы в военкомат отнес. Так что, когда я дослуживал, эти двое только в часть пришли. С твоим папкой мы сразу подружились, но ты сам видишь, какой он. Ходил, улыбался, но близко не подпускал. Да я и сам видел, что ему не пара. У него все детство по музыкальным школам прошло, а у меня по чердакам и лестницам. Правда, с гитарой. Мне с ним и поговорить-то не о чем было. Ну, думаю, ладно. Не на того напали. Все равно добьюсь!

А тут оказия вышла. После службы ему в Сомали предложили съездить. «Врачи без границ». Тамерлан сразу отвалился. У него другие планы были. Диссертация, научная работа. А у меня после службы свободного времени полно было. Успел и к родителям съездить, и по Москве погулять в день отъезда. Сижу я в самолете, а Елисея нет. Уже и ротный наш по салону прошел, и двери закрыли. Того и гляди, взлетим. Самолет военный, взлетит, как часы. Я уже весь извелся. Думал, уговорил его Тамерлан в Питере остаться. И выходило мне одному в Африке служить. А на кой мне то Сомали без Елисея?! И, главное, он же хотел поехать. Ночами не спал, готовился. Прививки все сделал. Не может быть, чтобы отказался из-за чужой диссертации. Уж не знаю, почему, но я тогда уверен был, что он приедет. Делать нечего, потопал к ротному. Так мол, и так. Опаздывает человек. Задержите рейс. А он мужик матерый. Суровый. У армейского самолета вылет по часам. И так я тогда испугался, что сейчас мы улетим, а Елисей дома останется! Сам не знаю, что на меня нашло. Вытащил пистолет и в голову себе направил. Говорю, застрелюсь прямо здесь, если взлетим.

— И как? — не поверил я.

— Похоже, что застрелился? — саркастично поинтересовался батя. — Дождались. Папка твой из Питера ехал, да по дороге его «Сапскан» забастовщики задержали. Я из-за этих экологов три месяца в штрафной роте проторчал.

— А как же папа?

— «Умеющий любить, умеет ждать», — непринужденность, с которой батя процитировал Бродского, добила меня окончательно. А я-то уже привык, что большая часть его житейской мудрости выражается фразой: «Не ссы!»

— Тебя же расстрелять могли! — испугался я.

— Могли, — согласился он, — но ротный оказался мужик, что надо. Он у нас в Зеленой Папке первым номером шел, пока не погиб. И если меня кто-нибудь спросит, стоило ли так рисковать ради твоего отца? Да, стоило. Он понял, чего я стою. А я потом все понял, когда в декретном отпуске сидел, а Елисей сутками пахал, чтобы я заочно институт закончил. Ты три месяца орал, не затыкаясь. По одиночке мы бы не справились. Весь отдел надо мной ржал, когда с коляской на улице встречали. Один он мной гордился.

Батя надолго замолчал. Я тоже не знал, как реагировать на услышанное.

— А почему мне раньше никто об этом не рассказывал? — спросил я растерянно.

— Так разговор-то взрослый, — вздохнул батя, — а с тобой лет с тринадцати нормально поговорить уже не получалось. Это и понятно. Ты растешь, у тебя своя жизнь. Скоро вот, съедешь.

— В тюрьму я съеду, — буркнул я, опуская голову.

— Не ссы! — настоятельно порекомендовал Батя. — Все решим. Надо только Леху в системе «Россиянин» легализовать. А потом заявление напишет об утрате физических документов.

— Но это же незаконно! — я понизил голос. — Никто не согласится!

— Если бы я отступал каждый раз, когда слышал «НЕТ», — усмехнулся батя, — вас с Елисеем в моей жизни бы не было.

Он вновь полез за телефоном. Но на полпути обернулся ко мне.

— Но «нет» все равно значит «НЕТ»! Ты понял?

Да понял я, понял!

Глава опубликована: 07.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх