↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё по-прежнему (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Hurt/comfort, Экшен
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Невозможно избежать глобальных перемен, если ты изменился сам. Но кто мешает попытаться?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Сириус Блэк подошёл к портрету Полной Леди, но называть пароль, открывая вход в гостиную Гриффиндора, не спешил. Вместо этого он уселся на каменный пол и обнял колени, притянув их к груди. Ему надо было подумать. Произошедшее было слишком невероятным, и это недавнее прошлое не спешило отпускать, подбрасывая воспоминания. В них причудливо смешались и азарт боя с запахом крови, замешанный на вое толпы, и дикая боль от побоев, вкупе с невозможностью хоть как-то ответить, и ужас заточения, становящийся всё удушливее от безуспешных попыток превратиться обратно в человека. И Снейп.

Снейп был повсюду: и в той толпе, и на палубе грязного парохода, и в маленьком домике. Он ворчал, оказывая помощь, язвил, обрабатывая раны, а ещё он смог выстрелить в человека, спасая Сириуса. Всё это было таким безумным, что не укладывалось в голове и уж конечно никак не вязалось с привычным образом вечного неудачника Нюнчика. Кто бы сказал раньше, что тот может так…

Сириус запрокинул голову и больно стукнулся затылком о стену. И поделом! Как там говорил Снейп? Через дырку в черепе войдёт немного ума? Затейник. А если бы у него не хватило смелости? Сириус зажмурился, представляя, что ещё смог бы сделать с ним этот ужасный маггл из «книги о приключениях», и тело ответило фантомной болью, а в носу зачесалось от запаха палёной шерсти и горелой плоти. Сам того не замечая, Сириус грязно выругался и с удивлением уставился на кулак, разбитый в кровь о камни пола.

Звук приближающихся шагов заставил вздрогнуть, и Сириус завернулся в мантию-невидимку. Почему-то не только не хотелось никого видеть, но и самому попадаться на глаза показалось отвратительным. Даже друзьям. Особенно друзьям.

— Он где-то здесь, карта не врёт! — горячился Хвост.

— Но карта уже сегодня показывала нам Бродягу с Нюнчиком в заброшенном классе, а там никого не было.

Лунатик всегда был самым рассудительным в их компании, и Сириус часто жалел, что не прислушивался к его словам, как, впрочем, и Джей, который прямо сейчас сжимал в руке кусок пергамента и вглядывался в место, где сидел Сириус.

— Но у него есть мантия-невидимка!

— И стал бы он от нас под ней скрываться? — резонно заметил Лунатик. — К тому же он вряд ли стал бы скрывать под нею Нюнчика.

— Это да! — довольно усмехнулся Джей. — Этому недоумку не понять, как мы его находим. И ему от нас не уйти! Пусть только попробует что-то сделать с Бродягой.

Сердце сжалось от нехороших предчувствий. Если Джея как следует раздраконить, то он может натворить много такого, о чём потом придётся жалеть. А кроме того, Сириус совершенно не хотел подставить Снейпа — после всего, что было. И пусть даже он сейчас не готов объяснить друзьям, что именно произошло и куда они пропадали, но Снейп не заслуживал нападения. Особенно сейчас, когда, кажется, был дезориентирован не меньше Сириуса.

— Купились? — Сириус сдёрнул с себя мантию-невидимку и широко улыбнулся: — Шалость удалась!

— Ты куда пропадал?! — набросился на него Джей. — Мы весь замок облазили. И на карте не отображался ни ты, ни Нюнчик. Я уже думал…

Дальше можно было и не продолжать. Что мог подумать друг, когда они совсем недавно спорили о том, будут ли видны на их карте трупы или люди, обращённые в неживые предметы? Да ничего хорошего!

— Ха! Мы с ним провалились в какие-то катакомбы и весело провели время. Это была славная охота!

Назвать Снейпа Нюнчиком у Сириуса не повернулся язык, но, кажется, никто этого так и не заметил. И хорошо, потому что никому не стоит знать об этом «книжном приключении». Говорить о случившемся Сириус был не готов, поэтому, не успела за ними захлопнуться дверь гостиной, принялся рассказывать о весёлой погоне в темноте с такими подробностями, что верил сам себе и вместе со всеми смеялся над особо удачными поворотами.

— И Макгонагалл не поняла, кто дёрнул её за хвост?

— Говорю же! Только шипела.

— Вот завтра Нюнчику на трансфигурации влетит, — Хвост мечтательно прикрыл глаза.

— И поделом! — резюмировал Джей и, взглянув на задумчиво улыбающегося Лунатика, продолжил: — Надо бы ему ещё от нас добавить — есть у меня одна идея.

— Сохатый, уймись, — встрепенулся Лунатик. — Хочешь, чтобы и нам досталось?

— А кто нас поймает? — Джей усмехнулся, подмигивая Сириусу. — Бродяга, ты в деле?

— Естественно.

Отправляясь спать, Сириус чувствовал себя отвратительно. Не прошло и часа, как всё стало по-прежнему, но почему-то это не принесло не только радости, но и облегчения. Придумывать новые каверзы для Снейпа больше не казалось интересным, а открыто вступиться за него и почти наверняка спровоцировать ссору с лучшим другом не хотелось. Оставалось только ворочаться в кровати, размышляя о нелепых поворотах судьбы. Вот какого, спрашивается, чёрта, они прицепились к Снейпу, ещё только отправляясь в Хогвартс? Мало им было, что ли, других придурков?! Нет, выбрали этого. Кто ж знал, что он нормальный?

Сириус поразился лёгкости, с которой признал факт нормальности Снейпа. Всего-то и надо было вместе ввязаться в авантюру, чтобы понять, кто и чего стоит. Только вот что теперь с этим пониманием делать? Хотя Джея же можно отвлечь на кого-то другого? Ну или незаметно задержать, давая Снейпу время уйти и избежать неминуемой стычки. Был ещё вариант незаметно помочь ему какими-нибудь чарами помех, совсем уже для крайнего случая. Всё-таки Снейп — мастер всё усложнять, даже ничего для этого не делая. И как ему так удаётся? Сириус уткнулся лицом в подушку, невольно вспоминая едва слышное сопение рядом, к которому, оказалось, так легко привыкнуть, чтобы оно не вызывало раздражения. Да и вообще, Снейп был тёплый.

— Ты чего возишься? — прошептал из-за своего задёрнутого полога Джей. — Уснуть не даёшь.

Сириус легко встал и направился к выходу из тёмной спальни, понимая, что хочет смыть с себя все проблемы этого дня. Тотчас же в прорехе между занавесями полога показалось заспанное лицо Лунатика:

— Ты куда направляешься?

— В душ, — честно ответил Сириус и добавил: — После этого лабиринта мне просто необходимо помыться.

— Ага, — Луни зевнул. — Охладись.

Охладиться и правда не мешало. Сириус пробрался в душ никем не замеченный и с удовольствием встал под тугие струи обжигающе горячей воды. Как же давно он не мылся! Услужливая память подсказала, что на самом деле в душе он был всего-навсего минувшим утром, а всё остальное плод его богатой фантазии. Кто ж виноват, что фантазию эту пришлось разделить со Снейпом?

Сириус с удовольствием тёр себя мочалкой, когда почувствовал, что в одном месте прикосновения доставляют боль, а если учесть, что это то-самое-место, на которое даже страшно опустить взгляд… Но когда Сириус был трусом? Он быстро наколдовал себе зеркало и с ужасом уставился на небольшое клеймо на груди, которое было там словно выжжено. Хотя почему «словно»?

Дрожащими руками Сириус взмахнул палочкой, убирая с пола какие-то ошмётки, извергнутые собственным желудком, и снова вспомнил Снейпа. Считать его бесчувственным ублюдком Сириус перестал уже давно — относительно, конечно, но время здесь ни при чём. А сейчас и вовсе готов был расцеловать Снейпа за то, что он сумел рассчитаться с этой мразью — даже мысленного упоминания имени Красавчика Смита хватало для нового приступа бессильной ярости и тошнотворных воспоминаний о времени, проведённом в клетке.

Каким образом клеймо из того мира оказалось реальностью, Сириус решил обдумать позже, а пока наскоро вытерся и торопливо натянул одежду, размышляя о том, что с квиддичной карьерой придётся завязать. Знак своего позора он не собирался показывать никому, а мысль о том, что придётся с этим теперь жить, причиняла страдание. Больше всего на свете Сириус любил свободу, поэтому был готов на всё, чтобы избавиться от позорной метки — даже пойти в библиотеку и найти решение в книгах. Наверняка это какая-то магия!

Он бесшумно отворил дверь спальни и недолго постоял на пороге, вглядываясь в звёздное небо, отлично видное через незашторенное окно. Даже фаза луны была та же, что и в проклятом Доусоне, от чего хотелось завыть особенно громко. Интересно, а Снейп это заметил? Хотя куда ему, из подземелий-то. Сириус прошёл по залитым лунным светом квадратам на полу и задёрнул полог, с горькой усмешкой вспоминая детские рассказы Рега о том, что если укрыться с головой, то можно спрятаться от любого кошмара. Вот и выдался повод испытать этот «проверенный способ».

— Сири... Бродяга! Проснись.

Сириус вынырнул из липкого марева сна, в котором Красавчик Смит превратился в волка и уже почти добрался до его горла. Полог кровати был практически оторван, а встревоженные друзья стояли над ним с палочками наизготовку.

— Что случилось? — Сириус рывком сел и ладонью провёл по лицу, вроде бы протирая глаза, но на самом деле незаметно ощупывая шею.

— Ты орал, — тихо сказал Джей, казавшийся напуганным.

— Да приснилось что-то.

— Что?

— Не помню.

Больше Сириус в ту ночь не уснул, а когда за завтраком взглянул на Снейпа, то заметил и у него тёмные круги под глазами, свидетельствующие о том, что бесследно ничего не прошло. Снейп поймал взгляд Сириуса и резко отвернулся, затевая разговор с сидящим рядом Регом. Они что, друзья?

— На Нюнчика смотришь? — Джей слегка толкнул Сириуса в бок: — А давай...

Неуёмную фантазию друга надо было срочно переводить в мирное русло.

— Сохатый, а ведь у меня брат есть!

Взгляд Джея стал удивлённо-сосредоточенным.

— Бродяга, ты чего? Он у тебя всегда был.

Технически не всегда, но это было неважно.

— А ведь он всегда меня поддерживал, — продолжал Сириус. — Ну, кроме того раза, но тогда он бы просто ничего не смог сделать. Вот я идиот!

— Сири, какая муха тебя укусила?

— Есть у меня одна идея — славная будет шалость.

— Ты хочешь во что-то втянуть брата?..

Джей замолчал на полуслове и выглядел потрясённым.

— Ага! Представь, как будет беситься maman, когда её тихоня-сынок перестанет заглядывать ей в рот?

— Но зачем?

— Потому что мы братья! — отрезал Сириус.

Он ещё сам не понимал, что хотел сделать, но не сомневался в успехе. Кроме того, Рег мог бы помочь найти нужную книгу, чем тоже не стоило пренебрегать.

— Но вы и раньше были не чужими, — заметил Джей.

— Считай, что я был дураком. Кровь — не водица!

— Но ты же всегда...

— У меня есть идея!

Обычно эти слова оказывали на друга магическое воздействие. Не подвели они и сейчас, и Сириус в который раз восхитился Джеем, готовым без лишних слов отправиться с ним куда угодно. Даже забыв о существовании Снейпа.

Вот только сам Снейп плевать хотел на беспокойство Сириуса и на желание избежать очередной стычки. Даже наоборот — он словно специально нарывался, бросая тоскливые взгляды на Эванс, чем, конечно же, доводил Джея до бешенства.

— Ты только посмотри на Нюнчика, Бродяга! Он явно забыл о своей крысиной норе и вылез на свет.

А Эванс тоже хороша! Вместо того чтобы презрительно смотреть на бывшего приятеля, она начала задумчиво накручивать на палец рыжий локон, делая вид, что не замечает никаких поползновений. Она бы ещё губы облизнула... уже! Вот стерва! Рыжая бесстыжая стерва! А Снейп словно и не замечал угрожающего взгляда Джея, которым можно было поджигать дрова в камине.

— Ну всё! Я его поставлю на место. Ты со мной, Сири?

— Разумеется.

— Ты чего надумал, Сохатый? — встревожился Лунатик.

— Всё хорошо, Луни, всё хорошо!

Пиздец! Если Джей не хотел привлекать к делу Ремуса, который, на минуточку, был старостой, то дело плохо. А Снейп наконец-то удосужился заметить разъяренного Джея и так нагло ухмыльнулся ему в лицо, что оставалось только схватить друга за плечи, удерживая от немедленной атаки. Сириус вспомнил ещё несколько крепких выражений, пытаясь увести Джея из классной комнаты.

— Идиот, — шептал он, — Макгонагалл хоть и своя, но за драку в своём классе она лишит Гриффиндор всех баллов.

— Плевать на баллы, — шипел Джей, — к чёрту Макгонагалл! Я должен!

А Снейп, словно ему этого было мало, растянул губы в мерзкой усмешке и подвигал языком за щекой. Вот ведь ублюдок! Чего он добивается?! И если раньше Сириус и сам бы с удовольствием присоединился к драке — всё-таки Снейп умел взбесить, как никто другой! — то теперь лихорадочно оценивал шансы обойтись малой кровью и не дать Джею прибить этого идиота.

Впервые в жизни вместо того, чтобы ввязаться в драку и получить удовольствие, Сириус ограничился лишь Чарами Помех, которые никогда не любил, и поэтому они вышли как-то криво: то выбивали из-под ног дуэлянтов каменную крошку, а то ослепляли разноцветными искрами. Снейп, кажется, догадался, что Сириус только делает вид, что атакует, и непонятно почему это его здорово разозлило. Чем ещё объяснить, что самые мерзкие заклятья, в которых он был мастер, предназначались именно Сириусу? Хорошо ещё, что вошедший в раж Джей не замечал этих странностей, сосредоточившись на нападении.

— Бродяга, прикрой!

Сириус и правда старался, но не мог же он проклинать Снейпа после всего, что они вместе пережили в Доусоне? Это было так же невозможно, как и обратить палочку против Джея, и только поэтому лучший друг, получив мощный Ступефай, отлетел к стене и затих. Теперь Сириус остался со Снейпом один на один. В абсолютно пустом коридоре, который заканчивался тупиком и где не было ни одного портрета.

— Ну давай же, Блэк! Покажи, чего ты стоишь.

Они кружили вокруг обездвиженного и оглушённого Джея, держа друг друга на прицеле палочек, но не предпринимая больше ничего. Сириус вглядывался в лицо Снейпа, пытаясь отыскать хотя бы тень того человека, который вытащил его из Доусона, и на какое-то мгновение замер, потрясённый узнаванием. Он! Это он! Притворяться было бессмысленно, и Сириус отбросил палочку в сторону, оставшись безоружным.

Сириус всегда любил оказываться в центре внимания и ловить восторженные взгляды — а кто без греха? — но увидеть, как Снейп бледнеет, отступая на шаг, было бесценно. И стало совсем хорошо, когда тот зло зашипел:

— Возьми палочку, Блэк! Дерись!

— А ты меня заставь!

Сириус нахально улыбнулся, но, кажется, перестарался, потому что с палочки Снейпа сорвались алые искры.

— Я не знаю, что ты себе придумал...

Вот что за идиот? Дослушивать Сириус не стал. Вместо этого потянулся, словно не замечая направленной на себя палочки, и доверительно прошептал:

— Я не буду с тобой драться, Северус.

О да! Глаза Снейпа стали просто огромными — ещё бы! Испытать такое потрясение, — но всё-таки он постарался взять себя в руки. Только вот его голос дрогнул, когда он выпалил:

— Какой же ты идиот, Блэк.

— От идиота слышу, — огрызнулся Сириус и невозмутимо продолжил: — Поможешь?

Не глядя на оппонента, он опустился на колени перед оглушённым Джеем и проверил пульс. Что именно произвело на Снейпа неизгладимое впечатление — его спокойствие или просьба о помощи, — осталось неясным, но тот вдруг попятился назад, пока не упёрся спиной в каменную стену.

— Ты... ты...

— Ну, я, — согласился Сириус, — и что?

— Ничего!

Снейп обречённо опустил руку с палочкой и, кажется, впервые в жизни повернулся к Сириусу спиной, медленно уходя по коридору.

— Снейп! — позвал его Сириус. — Снейп!

— Иди ты!

Он только махнул рукой и скрылся за поворотом коридора, а Сириус почувствовал себя победителем, хотя и непонятно в чём. Что ж, теперь можно было заняться Джеем. Отброшенная палочка нашлась недалеко и легла в руку, повторяя отточенные движения. Джей едва слышно застонал, и Сириус в который раз порадовался, что целебные заклинания начал изучать ещё на первом курсе, благодаря постоянным стычкам со Снейпом.

— Сири, ты его уделал?

Кто о чём, а Джей о Снейпе. Сириус почесал кончик носа и принялся вдохновенно врать о том, как гонял вражину по всему коридору, пока тот не сбежал.

— Скользкий, зараза, — согласился Джей и попытался сесть.

— Как ты?

— Отлично. Голова только трещит.

— Сотрясение?

— Чтобы сотрясти мои мозги, нужно что-то посерьёзнее старины Нюнчика.

Джей встал и немного потряс головой, довольно жмурясь. Он казался чуть бледнее обычного, но в целом выглядел вполне пристойно, словно и не было никакой дуэли. Потом Джей потёр шею и довольно улыбнулся:

— А ты молодец! Уделал-таки Нюнчика.

— С чего ты взял?

— Представляю, как он выглядит, — Джей мечтательно зажмурился, — если у тебя ни царапины.

Об этом Сириус не подумал, хотя...

— Жаль, ты не увидишь. Наверняка отправится в Больничное крыло.

— Ага, — радостно заржал Джей. — Упал с лестницы. Восемь раз.

Понимание того, что теперь так и придётся выкручиваться, отравило всю радость победы. Сириус, конечно, думал, что будет трудно, но и представить не мог — насколько. Что Джей, что Снейп — оба были упрямее ослов, и оба не собирались прекращать противостояния. Только вот если раньше у Сириуса не возникало ни тени сомнений в том, чью сторону принимать в драке, то теперь он чувствовал себя одновременно и предателем и миротворцем. Проклятье! Ну вот чего им неймётся?! Как было бы хорошо, если бы не было этой глупой вражды. Вот чего, спрашивается, им делить? Эванс? Но ведь она явно сделала свой выбор, и Снейп его принял, даже не пытаясь протестовать. Что тогда?

— Поганый Пожиратель смерти, — продолжал возмущаться Джей.

Сириус похолодел. Как он мог забыть такие простые вещи! А ведь Снейп практически признался, что собирается примкнуть к этому Лорду, который обещал эфемерную «поддержку». А раз так, то не пройдёт и года, как они окажутся по разные стороны баррикад, а там уже кто кого... блядь!

— Ты чего ругаешься?

— Да так, — Сириус дёрнул плечом. — Кажется, зацепил.

— Дай посмотрю.

Если бы не проклятое клеймо, Сириус бы непременно снял рубашку и позволил Джею поколдовать над собой — вреда-то от этого не было никакого! — но сейчас он только зябко поёжился и отказался.

— Ну, скажешь, если что, — не стал упорствовать Джей.

Снейпа до вечера они больше не встретили, но это и к лучшему — не пришлось отвлекаться от невесёлых мыслей. Почему-то раньше Сириус не задумывался о том, что и Регулус может пойти к этому Лорду. И если для Снейпа в подобном выборе была хоть какая-то привлекательность, то что мог дать Тёмный Лорд младшему отпрыску Блэков? Деньги? Влияние? Возможности? Какая чушь! Но ведь зачем-то же к нему шли «служить». Тот же Малфой, Лейстранджи, даже кузина Бель находила в этом свою прелесть. Хотя, конечно, она всегда была ненормальная — как, впрочем, и все Блэки.

Проклятье! Воевать с братом — последнее, чего бы хотел Сириус, но если верить отцу Джея, то войны не избежать, а мистер Поттер наверняка знал, о чём говорил. Он работал в аврорате и иногда рассказывал такое, от чего волосы вставали дыбом. Поэтому для себя Сириус давно решил, с кем встанет плечом к плечу в бою. Но вот раньше он никогда не задумывался, против кого. Рег, Бель, Снейп, Малфой — этот список можно было продолжать, но почему-то не хотелось. Как не хотелось и убивать. Но ведь не каждый опустит палочку, увидев перед собой безоружного Сириуса, и не каждый уйдёт от поверженного противника, не пытаясь добить.

Если ещё вчера Сириус раздумывал о примирении с братом всего лишь в расчёте на выгоду от проникновения в библиотеку Блэков, то сейчас ему уже просто захотелось взять Рега за шкирку, как неразумного щенка, и вытащить из всего этого. Но кто бы ему дал? Тот же Рег наверняка не станет слушать, как и Снейп.

— Ты чего весь вечер такой?

Всё-таки зря Джея считали невнимательным и нечутким. Он прекрасно улавливал настроение тех, кто был ему интересен, а до остальных ему просто не было дела. Сириус пожал плечами и отшутился про то, что «никто не даёт». Лунатик сидел в углу, склонившись над книгами. До полнолуния оставалось немного времени, поэтому его настроение металось от унылого до отвратительного, и к нему все старались лишний раз не обращаться. Кроме Хвоста, конечно. Тот вечно умудрялся быть некстати и невпопад и как-то признался, что счастливым ощущает себя только в ночи полной Луны. Сириус удивился, а Хвост пояснил, что тогда он такой же, как все. Почему-то сейчас это его признание воспринималось совершенно иначе. А ведь Рег тоже, может, хотел быть «как все», как и Снейп.

Сириус безотрывно смотрел на огонь в камине, провожая взглядом разлетающиеся искры, а в голове крутилась фраза, услышанная в Доусоне, про то, что «всё обратится в прах», и от этого становилось горько и очень обидно. До Доусона Сириус вообще не задумывался о смерти, считая её чем-то далёким и нереальным, но на залитой кровью арене что только не придёт в голову. Большое полено с треском рассыпалось, посылая вверх сноп искр, и Сириус решительно поднялся.

— Куда ты? — встрепенулся Джей.

— Есть дело, — загадочно ответил Сириус и уточнил: — Маленькое.

Конечно, маленькое дело было вовсе не маленьким, да и уверенности в том, что всё получится именно сейчас, не хватало. Но надо же было с чего-то начинать?! Сириус похвалил себя за то, что взял карту. С одной стороны, она могла помочь отыскать Рега, а с другой — исключала возможность проследить. Всё-таки к откровенному разговору с друзьями он был пока ещё не готов. С братом бы разобраться.

Сириус почти пробрался к заброшенному классу, в котором так странно развлекался Снейп, и пожалел, что забыл про мантию-невидимку. В слизеринских подземельях лично для него это была совершенно незаменимая штука, ведь не только Снейп пострадал от маленьких шалостей. Пришлось прятаться в нише и пережидать, пока мимо пройдут возвращающиеся с тренировки игроки в квиддич. Странно, но и после решения покинуть команду они почему-то представлялись противниками. А ведь это только игра, всего лишь игра.

В заброшенном классе не было никого, кроме Снейпа. Он сидел на полу и курил, стряхивая пепел куда придётся. На вошедшего Сириуса он даже не взглянул, предпочитая рассматривать паутину в углу. Ладно! На закрытую чарами дверь он тоже никак не отреагировал, и это уже начинало злить. Сириус уселся на пол рядом с ним и специально задел плечом, вынуждая подвинуться. Сработало!

— Неужели больше нет места? — прошипел Снейп.

— Представь себе.

— Чего ты хочешь, Блэк?

— Дай закурить, а?

Снейп протянул пачку, наверное от растерянности, но Сириуса это вполне устроило, и скромничать он не собирался, вытащив сразу несколько сигарет. Снейп опять ничего не сказал.

— Какой-то ты вялый, — заметил Сириус. — Заболел?

— Блэк, какого хера?! Мы с тобой не приятели, а...

— А кто? — перебил его Сириус.

— Не знаю! — отрезал Снейп. — И знать не хочу.

— Врёшь, — Сириус был уверен в своей правоте. — Зачем?

Снейп с тоской взглянул на него.

— А как ты себе представляешь наше... — он запнулся, подбирая слово, и выплюнул: — Взаимодействие? У тебя своя компания, у меня — своя. И хватит об этом!

— Но почему?

— Почему? — Снейп криво усмехнулся. — А насколько тебя хватит вставать между Поттером и мной? Или ты рассчитываешь, что я тебя прикрою от кого-то из наших? Допустим, прикрою. Но не больше одного раза, как и ты. А что дальше?

Снейп, оказывается, думал о том же, что и Сириус, но, как обычно, по-своему, и почему-то на эту откровенность хотелось ответить тем же.

— Я не хочу больше с тобой воевать!

«После того, что было» осталось непроизнесённым, но Снейп понял.

— Можно подумать, мы всегда делаем чего хочется.

— Я стараюсь! — честно возразил Сириус.

— Это заметно. Но ты ничего не сможешь сделать, когда вокруг такое, — Снейп очертил в воздухе круг, который обозначился дымом сигареты.

— Один — да, но с тобой...

— Забудь, Блэк! У тебя своя жизнь, а у меня своя.

— И что, разве ты теперь хочешь меня убить?

— Я это сказал?

— Хорошо, а если вдруг мы с тобой окажемся друг против друга, что ты сделаешь? — Снейп хищно усмехнулся, но Сириус знал цену его лицедейству, поэтому продолжил: — А если мы будем не одни?

— Я не брошу палочку.

Кто бы сомневался! Но слышать о таком было больно.

— А я брошу!

— И сдохнешь!

— Да! Ты будешь рад?

Снейп зло отбросил тлеющую сигарету, испепелил её в воздухе и резко поднялся:

— Я не знаю, что вдруг свихнулось в твоей башке, но запомни: мы с тобой не друзья! И никогда ими не будем! Ничего не изменилось! Ничего! Всё по-прежнему!

Снейп выкрикивал слова, словно их декламировал, но заткнулся, стоило его негромко спросить:

— Это ты сейчас себя пытаешься убедить?

Снейп вздрогнул, как от удара, и с ненавистью взглянул на Сириуса:

— Да пошёл ты!

Запирающих заклинаний он словно и не заметил, а дверь за ним хлопнула так, что с потолка посыпалась штукатурка. Может быть, он и прав, но почему-то Сириус не верил в его искренность. Как не собирался следовать этим глупым правилам. Всё по-прежнему, как же!

Сириус достал карту и убедился, что Снейп без приключений добрался до своей гостиной, которая с лёгкой руки Джея именовалась «гадюшник». Рега не было видно нигде, и мысль о том, что его надо найти, сменилась размышлениями, как пробраться в слизеринскую гостиную и скопировать её план. Жаль всё-таки, что следящие заклинания не работали. Сириус хотел уже свернуть карту, когда заметил движение у гриффиндорской башни. Конечно же, друзья не вытерпели и отправились его искать. Не то чтобы это удивляло.

Зря всё-таки Сириус спрятал карту, спеша обратно в гостиную. Встреча с Дамблдором совсем не входила в его планы, зато выходящий из пустого класса директор совершенно точно выглядел довольным.

— Сириус, мальчик мой, ты сильно торопишься?

— Мне бы не хотелось получить взыскание за ночное хождение по замку, сэр, — уклончиво ответил Сириус, лихорадочно соображая, как лучше улизнуть.

— Я провожу тебя, чтобы избежать неприятностей.

Спорить было бессмысленно, но Сириус и не собирался. Особенно после того, как заметил очень любопытное мерцание за спиной Дамблдора. Надо бы наведаться в этот класс, тем более что найти его не так сложно, а пока можно и отступить. На вопрос, что он делает в этой части замка, ответ у Сириуса был заготовлен заранее:

— Пожалуйста, сэр, не спрашивайте. Я не хочу никого скомпрометировать, а обманывать вас тоже не хочу.

Дамблдор только довольно огладил бороду. Просто удивительно, как все легко верят в многочисленные любовные похождения Сириуса. Но это уже проблемы окружающих!

— Эх, молодость, молодость. Я отлично вас понимаю, молодой человек. Когда ещё, если не сейчас?

— Вы совершенно правы, сэр. Вам-то уже это совсем не интересно.

Сириусу иногда очень хотелось посмотреть на Дамблдора, теряющего благообразность, но тот отлично владел собой. Или его просто не задевали такие мелкие шпильки. В ответ на колкость он только довольно усмехнулся в бороду и сказал:

— Ну и наглец же вы, мистер Блэк.

Однако в его голосе слышалось скорее весёлое поощрение, поэтому Сириус продолжил:

— В этом секрет моей привлекательности.

Дамблдор быстро взглянул на него сквозь мерцающие стёклышки очков и добродушно продолжил:

— Кстати, о секретах, мой мальчик. Вы не хотите мне ничего рассказать?

— Вас интересует, как прошло моё свидание?

— Я не столь нескромен, — улыбнулся директор. — Меня интересует, не замечали ли вы чего-то странного.

— Когда?

— Совсем недавно, мой мальчик. Опыт подсказывает мне, что вы обладаете уникальным даром оказываться там, где происходит что-то интересное.

— Интересное?

— Да, Сириус. Интересное, загадочное, необъяснимое, странное. Вы ничего не хотите мне рассказать?

— Нет, сэр. Мне просто нечего.

Оставалось только надеяться, что Дамблдор поверил, но сердце всё равно сжалось. Как?! Как он узнал?

— Мне нечего вам рассказать, сэр, — твёрдо повторил Сириус.

— Хорошо. Как скажешь. Я лишь хочу, чтобы ты знал, что в Хогвартсе помощь может получить каждый. Достаточно попросить.

— Я буду помнить об этом.

До гриффиндорской башни они дошли в полном молчании, от которого Сириус чувствовал непонятную вину. Но рассказывать Дамблдору о путешествии в книжный Доусон он не собирался. Мало ли как отреагирует праведник-директор на их оригинальный способ заработка? А ведь было ещё и убийство, и кровь, и сомнительная магия. Если уж Сириус до сих пор не решился рассказать Джею, то о чём может вообще идти речь?

— Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, мой мальчик. Будь осторожен.

От слов Дамблдора веяло холодом, но ничего другого Сириус и не ждал. Он проскользнул за портрет, закрывающий вход в гостиную, и быстро поднялся в спальню. Карта показала, что как раз сейчас директор встретил компанию мародёров и провожает их в покои факультета. Интересно, а что он скажет им?

— Бродяга, где ты был?

— Да так, одну вещь проверял.

— И?

— Пока не о чем рассказывать.

И если Лунатик и Хвост удовлетворились ответом, то Джей залез к нему под полог, стоило только всем разойтись по кроватям. Он наколдовал чары Конфиденциальности и повторил свой вопрос:

— И?

— Всё нормально, Джей.

— Что происходит, Сири? Почему Дамблдор сказал «присматривать» за тобой? Куда ты опять влез?

Слишком много вопросов, ответы на которые Джей наверняка не готов услышать. Или, может, дело в том, что Сириус не мог представить, как станет рассказывать о своём позоре. Слишком больно, слишком стыдно, а самое главное — невозможно объяснить, почему не смог противостоять всему, что сделал тот маггл. Не хватило сил? За это было не менее стыдно, чем за то, что только Снейп сумел его оттуда вытащить. А потом Сириус лизал его руки, потому что больше никак не мог отблагодарить. О таком не расскажешь никому, как и не станешь хвастаться рабским клеймом, которое никуда не делось, выжженное не только на коже, но и в душе. Как рассказать о том, что сдался, не вынеся боль? Особенно Джею... Во рту стало кисло, но Сириус улыбнулся, рассчитывая только на то, что в темноте невозможно увидеть, как это жалко выглядит.

— Я проследил за Дамблдором.

Сириус очень рассчитывал, что такая новость отвлечёт друга от пустой тревоги, и не прогадал. Джей едва не подпрыгнул.

— Зачем?

— Оно получилось случайно, — почти не соврал Сириус и добавил: — Хочешь пойти со мной и проверить?

Ещё бы Джей не хотел! Правильного Лунатика и немного трусоватого Хвоста решили с собой не брать, и ровно в полночь они вышли из спальни, то и дело сверяясь с картой, чтобы никого не встретить. Портретную галерею они миновали, скрывшись под мантией-невидимкой. Всё-таки не стоило забывать, что замковые портреты вполне могли иметь с директором замка общие секреты и почти наверняка делились информацией.

Комнату, из которой так удачно вышел Дамблдор, удалось отыскать очень легко, и самым удивительным было то, что дверь отворилась простейшей Алохоморой. Как бы здесь не было ловушки! Но Джей, не задумываясь о таких мелочах, уже ступил на запретную территорию.

— Ух ты! Зеркало.

— Подожди...

Но остановить любопытного Джея не смог бы никто, разве что сам Дамблдор, а его здесь не было. Джей подошёл к мерцающему стеклу и завороженно начал вглядываться в его поверхность.

— О-о-о! — только и смог прошептать он.

— Что ты видишь?

— Будущее! Это точно моё будущее! — восторженно отозвался Джей. — Ух ты ж! Я женюсь на Эванс. У нас с ней будет сын, и я буду работать в аврорате. Класс! Бродяга, ты должен это видеть!

Сириус и сам хотел взглянуть в это зеркало, но вдруг подумал, что оно может показать, как осуществляется его глобальный план перемирия.

— Сохатый, а может, в него надо смотреть каждому отдельно? А то как мы поймём, чьё это будущее? Особенно если я буду держать на руках сына Эванс. А я ведь буду — как крёстный.

Такие доводы показались Джею очень логичными, и он с неохотой отошёл от зеркала, уступая место Сириусу:

— Расскажешь, что увидел?

— Естественно.

Пару мгновений Сириус не видел ничего, кроме мерцающей мути, а потом в ней начали проступать очертания какого-то коридора: тёмного и такого длинного, что он казался бесконечным. И это будущее?! На мгновение эти чадящие факелы вспыхнули, и Сириус смог заметить, что каждый из них держат чьи-то руки.

— Что ты видишь? — Джей едва не пританцовывал от нетерпения.

— Туман.

Ближайший факел качнулся, подсвечивая лицо Регулуса. Брат потянулся, словно пробудившись ото сна, и, закрепив свой факел на железном крюке в стене, беззаботно улыбнулся Сириусу и протянул руку.

— Не касайся поверхности!

Сириус не придал никакого значения крику Джея, дотрагиваясь до пальцев Рега и возвращая ему улыбку. Следующий факел закрепил на стене дядюшка Альфард, потом был отец, который обнял родных за плечи и лихо подмигнул Сириусу. Надо же! А говорили, что он чуть ли не при смерти... Но все мысли оборвались, когда из-за спин мужчин выступила леди Блэк, величаво задрав подбородок. Она смотрела на Сириуса так, будто любила его больше прочих и никогда не считала беспутным ублюдком: с гордостью, нежностью и ещё чем-то таким, от чего сердце сжалось, а из горла вырвалось тихое «мама».

Сириус не сразу понял, что оказался на полу и почему Джей трясёт его за плечи, со страхом вглядываясь в лицо.

— Ты чего, Сохатый?

— Уф-ф! — выдохнул Джей. — Обошлось. Что ты увидел? У тебя было такое лицо...

— Какое?

— Счастливое.

Счастливое, значит? Сириус сглотнул ком, засевший где-то в горле и мешающий дышать. Неужели это его будущее? А ведь он ещё явно не всё увидел.

— Бродяга, что там?

— Я не понял, — честно ответил Сириус. — Мне надо ещё раз на это взглянуть.

— Сири, это может быть опасно! Я испугался за тебя, это ведь зачарованная вещь, свойств которой мы не знаем.

— Но Дамблдор не стал бы держать в замке что-то опасное!

— Но ты...

— Это, наверное, потому, что я его коснулся. Если так не делать...

— Ты уверен?

— Абсолютно, — покривил душой Сириус. — А кроме того, ты же меня подстрахуешь?

— Конечно, но...

— Всё будет нормально, Джей. Я только рассмотрю.

Друг, не говоря ни слова, встал спиной к зеркалу и серьёзно кивнул:

— Давай, я прикрою.

Сириус ни мгновения не сомневался в друге, но всё равно было бы проще, если бы некоторые эмоции удалось скрыть. Потому что одно дело, когда тебе с детства твердят про семейные ценности и кровные узы, и совсем другое — ощутить себя частью семьи. Любимой частью. Сириус сосредоточился на своих ощущениях и решительно шагнул к зеркалу, заглядывая в него. В этот раз он оказался в самом конце того же коридора, у другого зеркала в похожей золочёной раме. Несколько долгих мгновений второе зеркало не отражало ничего, но потом его поверхность подёрнулась рябью, и Сириус замер, не веря сам себе. С той стороны вместо отражения на него настороженно смотрел Снейп.

Наверное, Сириус всё же выдал себя — а кто бы не выдал? — потому что в следующее мгновение крепко приложился задницей о каменный пол, а оказавшийся сверху Джей начал трясти его за плечи.

— Твою мать, Сири! Что это было?

А как объяснить? Сириус постарался выровнять дыханье, кое-как пригладил вставшие дыбом волосы и тихо спросил Джея:

— А ты уверен, что оно показывает будущее?

Джей побледнел, но не стал расспрашивать. Вместо этого он вернулся к зеркалу и, не заглядывая в него, принялся изучать богато украшенную раму.

— Здесь есть надпись, — неожиданно сказал он и прочитал: — «Еиналеж еечярог еомас ешав он оцил ешав ен юавызакоп я». Хрень какая-то!

Звучало и правда не очень.

— А чары перевода?

Джей немного поколдовал над рамой, а потом вдруг хлопнул себя по лбу:

— Вот мы идиоты! Это ж зеркало!

— И что?

— Значит, читать надо наоборот!

Сириус подошёл поближе, и непонятная надпись сложилась в «Я показываю не ваше лицо, а ваше самое горячее желание». Ни хрена ж себе! Похоже, Сириус ничего не знал о своих «горячих желаниях». И если появление любящей семьи в его мечтах ещё можно было допустить, то какого чёрта там делал Снейп?!

— Желание, — разочарованно протянул Джей. — Бродяга, признавайся, чего такого ты пожелал?

Сириус только порывисто вздохнул:

— Похоже, у меня нет желаний, Сохатый.

— Но так не бывает.

— И это ты мне говоришь? Сначала я видел туман, который затягивал в себя, а потом просто отражение в зеркале.

О том, чьё это было отражение, Сириус благоразумно промолчал. Самому бы разобраться!

— Дела... — протянул Джей. — Но тогда можно ещё немного посмотреть.

— Нельзя!

Дамблдор появился бесшумно, и Сириус даже не мог предположить, как давно он здесь был и сколько видел. Директор с печальной улыбкой подошёл к зеркалу и накрыл его соткавшейся из воздуха тканью.

— Нельзя, — повторил он. — Многие теряют голову, а то и рассудок, следуя за видениями, даримыми зеркалом Еиналеж. Оно может стать источником величайшего наслаждения.

— Но что в этом страшного? — Джей непонимающе уставился на директора.

— Что? — Дамблдор вздохнул. — А если я скажу вам, что лишь самый счастливый человек увидит себя в зеркале таким, каков он есть, а остальные будут видеть сладостные картины сокровенных желаний? Таких близких и осуществимых. Кажется, только протяни руку...

— Ну а плохого-то в этом что? — упорствовал Джей.

Дамблдор покачал головой, глядя при этом не на Джеймса, а на Сириуса, и продолжил:

— Хорошо, что ты не задумывался о мировом господстве, мой мальчик. Иногда мне кажется, что не будь этого зеркала, мальчик Том не уверился бы в правильности своего пути. А сколько их было, таких мальчиков, глядящихся в это зеркало и обретающих уверенность?

— Том? — снова спросил Джей.

— Том, Руфус, Корнелиус... не важно, как их звали, но, раз ступив на этот путь, они менялись сами и меняли мир, принося в него то, что считали важным.

Дамблдор, как всегда, говорил загадками, которые совершенно не объясняли смысл видений Сириуса.

— Сэр, но как понимание наших желаний может изменить мир? — не выдержал он.

— А что же ещё меняет мир, как не наше понимание? — искренне удивился Дамблдор.

— Обычно вы говорили про любовь!

Сириус успел пожалеть о своих словах, а вот Дамблдора они, похоже, лишь позабавили.

— Я и сейчас говорю о любви, — улыбнулся он. — О любви к истине. Но, так или иначе, мне следует убрать это зеркало в место понадёжнее, чтобы избежать массового паломничества к нему.

— Но мы не собирались никому рассказывать, сэр! — горячо возразил Джей.

— Поверьте, мой мальчик, намерения — очень непростая материя, и не стоит им доверять.

Дамблдор второй раз за вечер проводил их до самой гостиной Гриффиндора и, пожелав сладких снов, проследил, чтобы они поплотней закрыли за собой дверь спальни. Сна не было ни в одном глазу. Сириус уселся в кресло около камина и уставился на огонь, пытаясь упорядочить собственные мысли. Кажется, у Джея была схожая проблема, потому что обычно многословный друг устроился на ковре и, обхватив колени руками, уткнулся в них лбом. Молчание было уютным, и когда Сириус додумался до того, что зеркало могло намекать на их похожесть со Снейпом — тот оказался не менее смелым и безрассудным! — Джей тихо вздохнул:

— Везёт тебе, Бродяга.

— Чего бы это?

— Ты самый настоящий счастливчик, а вот мне ещё гадать — любит меня Ли... Эванс или выберет этого носатого урода.

— Ты чего, Джей? Ты же никогда не сомневался?

— Я просто не понимал, что это для меня так важно. А что, если она выберет не меня?

— Но ведь вы же с ней того... гуляете? Ты же говорил, что и...

— Говорил, — мрачно отозвался Джей. — А я её даже поцеловать боюсь! Вдруг не понравится? Или ещё что? Мне Эльза говорила, что я не умею целоваться.

— И что? — опешил Сириус.

— А вдруг она назло научила меня неправильно?

Джей прикусил язык, понимая, что сболтнул лишнее, и, кажется, уже начал жалеть о своих словах, мучительно придумывая то, что их обесценит. Сириус отстранённо успел удивиться тому, что разглядел это, и поспешил усесться рядом с другом, чтобы сгладить неловкость. Плечом к плечу. Как недавно сидел со Снейпом.

— А я боюсь, что меня Рег пошлёт, — признался он.

— В смысле?

— Я хочу с ним помириться и попытаться удержать от глупостей, которые так поощряет остальная часть моей семейки.

А вот теперь уже Джей потрясённо разглядывал Сириуса.

— Ты хочешь, чтобы он не пошёл в Пожиратели?

— Ну да. Я подумал, что если мы с тобой станем аврорами — а мы точно станем! — то мне бы не хотелось ловить брата или проклинать его. Да и вообще — одним противником меньше, чем не победа?

— Слушай, — загорелся Джей, — а если их там, на Слизерине, всех сагитировать, чтобы не лезли куда не надо? Представляешь, как это было бы здорово?

Сириус представлял. Только, в отличие от друга, любившего идеализировать, он был реалистом и понимал, что слушать их на Слизерине никто не станет. Улыбка Джея погасла, и он вздохнул:

— Жаль, что это невозможно.

М-да, полку реалистов прибыло. Они ещё немного посидели у камина, вздыхая каждый о своём. Джей не выдержал первым:

— А с братом ты хорошо придумал. Я ведь такой поворот даже и представить не мог — ну, что мы будем против него. Я бы тоже не хотел его проклинать, он же твой брат. Пусть даже и общается с Нюнчиком, — Джей вздохнул и веско добавил: — Можешь рассчитывать на меня!

Сириус и сам не знал, что ему надо сделать, чтобы Рег его выслушал и всё у них стало по-прежнему, как в детстве, но поддержка Джея была очень важна. Да и приятно, чего скрывать! Хорошо, когда тебя понимают.

Ночь прошла отвратительно. Во сне Сириус сидел во главе стола на каком-то семейном празднестве и должен был сказать каждому из сидящих что-то хорошее. При этом похвала должна была быть правдивой и от души. Тому, что за их фамильный стол пробрался Снейп, Сириус обрадовался больше всего, и именно для него нашлись первые добрые слова. Сразу стало гораздо легче, и Сириус уже без запинки сообщил Регу, что он умный и преданный, Бель — что она темпераментная и страстная, а дядюшку Альфарда он похвалил за мудрость и готовность понять. По левую руку от него сидела Вальбурга и ждала своей доли панегириков. Она иронично приподняла бровь, глядя Сириусу прямо в глаза, и он почувствовал, что не может сказать ни слова.

— Бродяга, проснись… Бродяга!

Джей тряс его за плечо, с тревогой вглядываясь в лицо.

— Что случилось, Сохатый?

— Ты стонал во сне. Что тебе снилось?

— Ерунда какая-то, — отмахнулся Сириус и посмотрел в окно, где уже занималась заря. — Пойдём полетаем?

— Вечером же тренировка, — напомнил Джей.

Чёрт! Как можно быть таким болваном? Стоило немедленно исправить собственное упущение.

— Я ухожу из команды.

— Как?! Начало сезона — ты не можешь серьёзно этого хотеть.

— Могу.

— Но как?..

Конечно же, Джей не понял. Не то чтобы Сириус особо надеялся, но он не думал, что друг разозлится настолько, что всё закончится ссорой. Ничего, отойдёт!

Сириус летал над Запретным лесом, закладывая крутые виражи и пикируя отвесно вниз так, что сердце замирало от сладкого ужаса. Несколько раз ему удавалось остановиться в дюйме от торчащего сука и чудом не расшибиться о камни близ Чёрного озера. Зато в голове не осталось ни одной тягостной мысли — их все словно ветром сдуло. Хотя почему «словно»?

А когда Сириус уже возвращался, у него возникла совершенно классная идея, как можно договориться с Регулусом и дать ему почувствовать своё неравнодушие. Оставалось только найти его.


* * *


Сириус сидел в засаде в том самом заброшенном классе, где Снейп проводил свои странные эксперименты с книгами. Справедливо рассудив, что лучше места ему не найти, и зная слабые места брата, он написал ему записку, назначив встречу. Конечно же, не подписавшись и напустив столько тумана, что даже сам собой восхитился. Снейп этим вечером получил отработку у Макгонагалл, поэтому никак не мог помешать планам.

Ровно в восемь вечера Регулус распахнул двери и вошёл в класс. Когда Сириус шагнул навстречу и запечатал дверь, брат только криво усмехнулся и процитировал:

— «Речь идёт о чести дамы, поэтому умоляю, сожгите эту записку». Я должен был догадаться.

— Не должен! Потому что я непредсказуем.

— Ну конечно, непредсказуемый и блистательный Сириус Блэк собственной персоной.

— Я тоже рад видеть тебя, братишка.

Так он не называл Регулуса уже лет пять, как раз с того момента, когда тот закончил свой первый курс и решил вступиться за честь факультета. Тогда Сириус в запальчивости ему много чего наговорил, о чём если и пожалел, то не признался. Сейчас брат даже не вздрогнул, только вот его спина стала чуть ровнее, а плечи расправились, словно он готовился отражать удар. Вот ведь идиот... как, впрочем, и Сириус.

— Рег, я не хочу с тобой воевать! — начал Сириус с главного. — Ни при каких обстоятельствах.

— Врёшь! — Регулус поджал губы и сузил глаза, от чего его сходство с матерью стало просто поразительным. — Говори, что опять придумал.

И где только научился такому повелительному тону? Хотя немудрено, в их семейке-то. Но на стороне Сириуса был больший опыт ведения переговоров, и он не сомневался в своём даре убеждения.

— Неужели ты не понимаешь, что грядёт война?

— Война? Мне больше нравится слово «революция». Этот мир давно пора встряхнуть.

К такому повороту Сириус оказался не готов, но оставался ещё один аргумент.

— Рег, ты чего? И ты готов пойти против меня?

— Значит, когда ты пошёл против семьи, то всё было хорошо. И когда меня несколько лет не замечал, тоже. И что мать из-за тебя с ума сходит — тоже ничего страшного... отец при смерти, а тебе и дела нет! Ты же прошлым летом ушёл из дома и сказал, что в гробу всех нас видел. Вот и увидишь, чего уж.

Голос Регулуса дрожал от обиды и возмущения, и Сириус вдруг понял, как выглядит со стороны, и даже успел испугаться, что у него ничего не выйдет, но потом взял себя в руки и твёрдо сказал:

— Мне есть дело! И до тебя, и до отца, и до матери. Я не хочу оплакивать вас и не хочу сражаться против.

Слова прозвучали очень похоже на клятву, оглушив прежде всего Сириуса. Он не хотел этого говорить, да и мать, наверное, никогда его не простит, поэтому её он старался не вспоминать. Отца только жалко и дурачка Рега — верит в идеалы, которых просто нет! Не может быть! Потому что платить своей жизнью за какие-то сомнительные истины проще, чем увидеть их настоящую цену. Наверное. Сириус и сам запутался в этих хитросплетениях.

— Так сражайся вместе с нами! — выкрикнул Регулус. — Ты ведь даже слушать не хотел.

— А ты объясни! Чем твоя правда лучше моей, если за неё ты готов меня убить?

Вот теперь Рег вздрогнул и на мгновение зажмурился, после чего сжал кулаки и зло уставился на Сириуса, становясь неуловимо похожим на Снейпа. Учат их там, что ли, такому на этом дурацком Слизерине?

— Я не готов тебя убивать! — отчеканил Рег. — На такое способен лишь ты, и я не могу представить, что должно было произойти, чтобы ты так заговорил. Зато я очень легко могу вообразить, как ты решил развлечься шпионажем и подумал, будто твой глупый младший братишка купится на несколько ласковых слов. Так вот я тебе не верю!

Сириус понял, что это конец. Что он пришёл уже слишком поздно, когда ничего нельзя изменить. Он несколько раз вздохнул, выравнивая дыханье. Поздно?! Да как бы не так! Ещё все живы, а значит, всё можно исправить. Всё!

— Действительно, глупый младший братишка. Но надеюсь, если тебе маменька скажет, что со мной можно дружить, ты послушаешься.

Сириус дружелюбно оскалился и первым покинул класс, оставив Рега раздумывать над произошедшим. Одно он знал точно — давить на брата не стоило, а думать он всегда любил, особенно решая непростые логические задачи. А дом навестить надо. Сириус и сам не думал, что его заденут слова о близкой смерти отца. Да и матери неплохо бы объяснить, к чему она подталкивает сына. Если уж Сириуса она не ценит, то судьба младшего любимчика не должна ей быть безразлична. Да и вообще... Сириус так увлёкся своими размышлениями, что совершенно забыл смотреть по сторонам, и, конечно же, выходя из-за угла, врезался в чьё-то костлявое плечо.

— Блэк! Какого чёрта ты сюда таскаешься?!

— И тебе доброго вечера, Снейп. Рад видеть.

Сириус совершенно не собирался ссориться, но когда Снейпа интересовали его планы? Он приставил палочку к горлу Сириуса и угрожающе зашипел:

— Ты специально ищешь себе неприятности, да? Ты забыл, что на Слизерине у тебя врагов больше, чем блох у Бродяги? Или ты опытным путём хочешь проверить, как быстро я появлюсь, чтобы вытащить твою задницу...

— Тс-с! — перебил Сириус поток его излияний. — Я всего лишь встречался с братом.

— Зачем? — Снейп удивился так искренне, что даже стало обидно.

— Затем! С ним я хочу воевать ещё меньше, чем с тобой.

— И что?

— Ищу способы, как это устроить.

Теперь Снейп выглядел по-настоящему потрясённым.

— Ты хочешь примкнуть к Тёмному Лорду?

Так далеко фантазии Сириуса не заходили, но зачем разочаровывать Снейпа?

— Нельзя исключать любые возможности.

— Всё-таки ты — настоящий придурок!

— Это мы ещё посмотрим.

На том и разошлись. Сириусу даже польстило то потрясённое восхищение, что промелькнуло в голосе Снейпа. То-то же! Знай наших!

Джей продолжал обижаться. Странно, что участие в игре имело для него такое значение. Ну и что, что это квиддич? Ну и что, что со слизеринскими змеями? Будто нет дел поважнее. Хотя Сириус и сам ещё недавно считал победу на межфакультетском соревновании чем-то важным и достойным борьбы, словно полученный кубок разом бы избавил от всех проблем.

И причина даже не в позорном клейме, избавление от которого стало для Сириуса делом чести. Нет! Глупо тратить силы на детские забавы, когда мир стоит на пороге страшной войны, в которой кровные родственники окажутся на разных сторонах и будут с остервенением убивать друг друга. Чем больше Сириус рассуждал на эту тему, тем страшнее ему становилось. Неужели кроме него этого не понимает никто? А как же Дамблдор? Почему он вместо того, чтобы бить тревогу, ходит и смотрится в зеркало Желаний? Которое к тому же так легко найти любому! Не исключено, что и тот, кто впоследствии стал Тёмным Лордом, тоже смотрелся в эту стекляшку, и не он один!

Больше всего Сириусу хотелось хоть как-то изменить существующий порядок, но никакого плана у него не было, хоть убей. Оставалось себя успокаивать тем, что все великие люди действовали по наитию, и это давало блестящий результат. А раз так, то следовало немедленно навестить отчий дом, а дальше уже довериться обстоятельствам. Ведь если ничего не делать, то как можно ждать каких-то изменений?

Сириус не торопился в спальню. Помимо обиженного Джея там были недоумевающие Лунатик и Хвост, объясняться с которыми было как-то неспортивно. Виноватым Сириус себя не считал, обличать Джея не собирался — и кстати, тот тоже не спешил рассказывать приятелям о сути размолвки. Поэтому вместо пустых разговоров можно было в деталях обдумать, как незаметно улизнуть из Хогвартса, благо аппарировать в Лондон из Хогсмида не представляло никаких сложностей. Хорошо бы, конечно, если его тут не хватятся и не поднимут тревогу.

— Бродяга, что происходит?

Не стоило недооценивать встревоженного Лунатика. Обычно он предпочитал не вмешиваться, но если вдруг у него появлялась мысль, что он может помочь... А почему нет? Кто прикроет отсутствие Сириуса лучше, чем староста факультета?

— Сохатый злится из-за того, что я ухожу из команды.

— А ты уходишь?

— Да, так надо.

Лунатик болезненно поморщился, а потом едва слышно сказал:

— Это из-за того, что с тобой случилось?

Сердце предательски дрогнуло и зачастило. А вдруг Ремус что-то почуял? Своей той... тёмной частью.

— А что со мной могло случиться?

— Не знаю, Бродяга, — вздохнул Лунатик. — Только когда мы тебя искали, а ты потом рассказывал, как гонял Нюнчика по подземельям...

Лунатик замолчал, тревожно вглядываясь в лицо Сириуса, заставляя нервничать.

— И что такого?

— От тебя пахло кровью и ещё чем-то горелым.

Ни хрена ж себе! И это при том, что никаких видимых повреждений не было, не говоря уже о крови. Сириус тяжело сглотнул:

— Я угодил под проклятье.

Ремус зябко поёжился и поднял на него виноватый взгляд:

— Я это понял. Может, я могу чем-то помочь?

— Можешь. Я хочу встретиться с матерью. Она здорово в таком разбирается.

— А Помфри? Дамблдор?

— Нет, Луни. Это была по-настоящему тёмная магия. Боюсь, они о таком и не слышали.

— Но Дамблдор должен о таком знать. Он же директор.

— Директор, — согласился Сириус. — Только его это не касается.

— Почему?

— Семейное дело.

Странно, но обычно недоверчивый Ремус принял слова Сириуса за чистую монету. Может, потому что в них не было лжи? Только недоговорённость.

— И когда ты собираешься встречаться... — Лунатик запнулся, но продолжил: — С матерью?

— Прямо сейчас.

— Ты сейчас хочешь уйти из замка?!

— Ну да. Чего время зря тянуть? Проблемы надо решать по мере их появления. Ты ведь прикроешь?

Если быть откровенным, то Ремус здесь рисковал больше: Сириус-то просто ушёл и ушёл, а приятелю пришлось бы врать и выкручиваться, что при его болезненной честности было сродни наказанию. Но тот только серьёзно кивнул.

— Конечно. Ты, главное, до начала уроков вернись.

— Даже не сомневайся!

Но, несмотря на всю свою убедительность, Сириус не был уверен, что успеет на занятия. Во-первых, он мог банально опоздать, а во-вторых, после бессонных ночей он предпочитал отсыпаться, а вот об этом Ремус должен был хоть смутно, но догадываться. Так что всё по-честному!

Лунатик проводил его до выхода из гостиной и пожелал удачи. Всё-таки Сириусу очень повезло с друзьями! Вспомнив Снейпа, он решил, что и с врагами у него тоже всё обстоит отлично. Да и какой из Снейпа теперь враг? Вон как переживал, встретив Сириуса в подземельях! Даже практически признался, что собирался его спасать от своих. Так что можно считать, что Сириусу просто повезло.

Путь по подземному проходу до кладовой в «Сладком королевстве» был неблизким, но пролетел так быстро, что осталось лёгкое недоумение: как, уже? С аппарацией тоже проблем не было, проблемы начались позже, когда Сириус нажал на дверную ручку и оказался в тёмной прихожей. Конечно же, его никто не ждал, но игнорировать появление блудного сына было не в правилах Вальбурги. Сириус досчитал до десяти — этого времени должно было хватить, чтобы мать или появилась сама, или приказала домовику встретить, ну, или, наоборот, прогнать. Стоило быть готовым ко всему.

Домовик появился, когда счёт перевалил за сотню. Он виновато дёргал себя за уши и обещал прищемить их дверью, потому что «не знает воли хозяюшки». Не в правилах Сириуса было разводить политесы по таким пустячным поводам. Он ухватил домовика за костлявое плечо и слегка встряхнул его, выводя из священного экстаза.

— Где леди Блэк?

Домовик клацнул зубами, прикусывая язык, но ответил вполне отчётливо:

— У дорогой хозяюшки гость.

Что? Какой гость? Не могла же мать опуститься до того, чтобы принимать в доме любовника? При ещё живом муже?!

— Где они?

— В кабинете.

Идиотом Сириус себя не считал, а потому вполне мог представить, что для некоторых действий совершенно не обязательно перебираться в спальню, как не обязательно и наличие кровати. Поэтому он спровадил домовика, а сам быстро зашёл в библиотеку. Конечно, подслушивать было аморально и всё такое, но как иначе узнать правду? К тому же сама леди Блэк никогда не отличалась щепетильностью, не только подслушивая их разговоры с Регом, но и подглядывая. Иначе с чего взялся этот дурацкий приказ держать руки поверх одеяла?

Слуховую трубку Сириус как-то стащил в Мунго и, немного поколдовав над ней, превратил во вполне пристойный инструмент. Жалко, конечно, что она так и валяется где-то на дне сундука, но что мешает трансфигурировать такую же хотя бы из пера, которое в библиотеке можно выбрать из великого множества? С виду трубка получилась неказистой, но по своим свойствам если и уступала прототипу, то самую малость. Сириус приставил её к смежной с кабинетом стене и пробормотал знакомое заклинание. Всё получилось даже лучше, чем он рассчитывал.

— Итак, миледи, его состояние не улучшается, — тембр голоса был очень глубоким и приятным, и хоть Сириус никак не мог вспомнить колдомедика, который бы так говорил, ему хотелось верить. — Что теперь вы скажете о Ритуале?

— Я склоняюсь к тому, что это единственный выход, мой Лорд.

Что? Кто?! Так ведь Пожиратели смерти называют своего главнюка. Не могла же мать...

— И вы готовы пожертвовать сыновьями?

— Я не считаю служение вам жертвой, мой Лорд.

— Разумеется, миледи. Но я говорю о другом.

— Сириус не готов наследовать Род, а для Регулуса это будет непосильным бременем. Поэтому за жизнь Ориона я готова платить любую цену.

— Это потребует от вас немалого мужества, миледи.

— Вы думаете, что меня смутит принесение ритуальной жертвы?

— Ваш супруг должен будет принять в этом непосредственное участие. Кроме того, на втором этапе нам потребуется донор, в теле которого возродится ваш супруг.

— Я найду подходящее тело.

— С вами приятно иметь дело, миледи. Но, так или иначе, я смогу уделить вам время лишь к концу следующей недели.

— Благодарю вас, мой Лорд. Но если мне удастся подготовиться раньше?

— Нет, миледи. Ваша племянница не простит, если я в третий раз откажу ей в праве вступить в Организацию.

Сириус больше не мог слушать этот разговор. Да лучше бы они трахались! Похоже, мать окончательно свихнулась, если решилась на такое. «Жертва», «возрождение», «донор»... не то чтобы Сириус был знатоком тёмных искусств, но ассоциация с этим набором слов у него была одна — «хоркрукс». Наипорочнейший из всех волхвовских измышлений. Дрожащими руками он взлохматил волосы, выдохнул и снова припал ухом к трубке. Однако больше ничего интересного услышать не удалось — обычный обмен любезностями на прощанье.

Сириус избавился от уличающей его трубки и обессиленно опустился в кресло. Выходить в коридор и встречаться с ночным гостем он не собирался. Другое дело — мать. Хотя, как и о чём с ней говорить, Сириус не имел ни малейшего представления. Оставалось полагаться на удачу — эта дама всегда питала к нему слабость, в отличие от несгибаемой Вальбурги.

— Что ты здесь делаешь?

Помяни ведьму всуе...

— Ожидаю аудиенции, maman.

— Ночью?

— Ну, раз в этом доме так принято.

Сириус внимательно разглядывал мать, понимая, как сильно она постарела. Словно лишилась стального стержня, который заставлял её держать спину прямо и встречать любые горести надменной улыбкой. Неужели это всё из-за отца?

— Что у тебя случилось? — Вальбурга пытливо вглядывалась в его лицо, словно на самом деле её тревожили дела Сириуса.

— Ничего особенного. Я разговаривал с Регом.

— Неужели ты нашёл для него пару слов?

— Вы меня недооцениваете, maman. Много больше.

— Ты всегда был болтлив.

— Вы ошибаетесь, maman. Впрочем, и я ошибался, когда был уверен в вашем благоразумии.

— Что ты...

Но Сириус не дал ей договорить.

— Хоркруксы, моя леди? Неужели?!

Сириуса заткнула звонкая пощёчина. Он не успел изумиться такой странности — мать никогда не поднимала на него руки! — а Вальбурга уже выхватила палочку, направляя её на Сириуса.

— Заткнись, щенок! Что бы ты понимал. Отец угасает, а вместе с ним угасает Род. Я слишком слаба, чтобы удержать его, но удержать Ориона я сумею. И ты мне не помешаешь! Только не сейчас, когда цель так близка.

— Но ведь хоркруксы — абсолютное зло! Я помню, вы сами это говорили.

— Неужели? Ты же уверен, что твоя старая мать не говорит ничего, кроме глупостей.

— Но хоркрукс! Я же сам читал!

— Ах, читал?! Так вот, ты можешь читать о чём угодно, но это никак не изменит того, что я сделаю. Я отдаю себе отчёт в том, что за всё надо платить. И я буду платить! Ты меня слышишь?! Буду! Но Род будет жить. И может быть, дождётся нового Главу!

Вальбурга говорила едва слышно, но сейчас она как никогда была похожа на ведьму из старой-старой сказки, которую сама же читала на ночь сыновьям, чтобы они ничего не боялись. Смешно, конечно, но тогда Сириус был уверен, что мама может спасти их с Регом от любой, даже самой злой, ведьмы. Неужели всё так плохо? Кажется, Сириус сказал это вслух, потому что Вальбурга вдруг замолчала, словно налетела на огромную стену, став внезапно заметно меньше.

— Да, — тихо прошептала она. — Всё плохо.

Сириус потянулся было к ней, желая обнять и утешить, но замер, не зная как. Он неловко опустил руку, делая вид, что просто потянулся. Вальбурга понимающе усмехнулась:

— Считаешь меня жалкой?

— Нет, — быстро ответил Сириус, боясь спугнуть внезапный приступ откровенности. — Кто угодно, только не ты.

Вальбурга зябко повела плечами, кутаясь в какую-то тёмную тряпку, бывшую некогда шалью. Она покачала головой и отвела взгляд, отворачиваясь и гордо вздёргивая подбородок. Но обмануть Сириуса не вышло, и он продолжил:

— Отец совсем плох?

— Он умирает.

— Сколько ему осталось?

— Не больше недели. Но я этого не допущу. Ритуал...

— Ритуала не будет! Ты же знаешь, чем опасен раскол души. Отец всё равно не сможет быть Главой Рода.

— А почему ты решил, что его душа пострадает?

Это было слишком страшно, чтобы быть правдой, но Сириус хорошо знал подобное упрямое выражение лица, которым мать отгораживалась от него, — он частенько мог видеть такое же в зеркале.

— Не делай этого.

Вальбурга усмехнулась:

— Я сама решаю, как будет лучше для меня.

— Но ты... ты ведь отдаёшь ему в служение Рега!

— Я не решаю за своего младшего сына. Знаю только, что он очарован этим сильным магом, но свой путь выбирает сам.

— А ты знаешь, что этот сильный маг клеймит своих последователей?!

— Какая чушь!

— Но мистер Поттер...

— Сириус, мистер Поттер тоже может быть введён в заблуждение.

Вальбурга молниеносным движением обездвижила Сириуса, даже не подумав отобрать у него палочку, что было особенно обидно.

— А сейчас ты поклянёшься мне сохранить в тайне всё, о чём сегодня услышал, и отдельно пообещаешь никак не мешать моим планам!

Сириус лихорадочно пытался найти лазейку в клятве. Однако он смог выторговать лишь сохранение тайны переговоров матери и, оценив одобрение в её взгляде, попытался ограничиться обещанием не вмешиваться лишь в один конкретный план. На удивление, она согласилась.

— Люблю свободу, — криво усмехнулась Вальбурга, — рада, что и ты её ценишь.

— Больше всего на свете, — признался Сириус.

— Как истинный Блэк.

Раньше Сириус бы обязательно сказал что-то против, разжигая новый виток ссоры, но сейчас ему почему-то не хотелось открещиваться от семьи. Особенно после того, как он узнал о своём настоящем желании. Кажется, мать тоже оценила его миролюбивый настрой. Во всяком случае, она отменила обездвиживающее заклинание, ограничившись просто связыванием рук. При этом она оставалась настороже, готовая отбивать атаку, только вот Сириус и не думал нападать. Внезапно он понял, кто пойдёт с ним, не спрашивая условий и не требуя особых объяснений. Конечно, он будет ворчать, но тащить за собой Джея Сириус не собирался в любом случае, а этому будет даже полезно.

После того как Сириус договорился сам с собой, никакие клятвы и обещания уже не могли его вывести из равновесия. Он уверился, что его планам ничего не угрожает, а стало быть, почему бы не подыграть матери? Кажется, она что-то заподозрила, но подловить сына на лжи у неё не получилось. Наконец с формальностями было покончено, и Сириус принялся потирать затекшие запястья.

— Отец спит?

Вальбурга явно не ожидала такого вопроса, и пришлось пояснить:

— Ну, раз уж я всё равно вырвался из Хогвартса, а он в тяжёлом состоянии... в общем, я могу его побеспокоить?

— Я сейчас проверю. Если он не принял зелье... жди здесь!

Сириус остался в библиотеке, размышляя о том, что всё прошло даже лучше, чем можно было предположить: он оказался в нужное время в нужном месте и узнал даже больше, чем рассчитывал. Чего ещё желать? Неплохо бы, конечно, поискать книгу, но это может немного подождать. Сириус сделал главное — вернул себе право появляться в доме, когда захочет, а значит, и книгу найдёт.

— Сириус! — голос принадлежал одному из предков, изображённых на парадном портрете. — Быстрее, у нас мало времени.

— Для чего?

— Потом объясню! — рассердился обитатель портрета. — За стеллажом на стене висит маленькая рама. Она как раз легко уместится в кармане мантии.

Сириус и сам любил хорошую импровизацию, и ценил, когда импровизировали другие. Именно поэтому он не стал больше рассуждать, шагая за шкаф и снимая неприметную рамку. Нарисованный предок не солгал — картина легла в карман, словно была создана именно для этого. Сириус успел отойти в другой конец кабинета и принялся корчить рожи своему изображению в зеркале, вызывая у зачарованной стекляшки приступ раздражения.

— И когда ты только повзрослеешь?

Странно, но во взгляде Вальбурги не было ни осуждения, ни злости. Только бесконечная усталость.

— Когда-нибудь обязательно, — пообещал Сириус.

— Это был риторический вопрос. Если ты, конечно, знаешь, что означает это слово.

— Многие знания — многие печали.

— Шут! — Вальбурга зябко повела плечами и отвернулась. — Он спит. Но ты можешь к нему зайти.

Свет одной свечи отбрасывал на стены и потолок спальни зловещие тени. Сириусу даже показалось, что это чудит сама Смерть, играя с жертвой. Отец действительно спал и, может быть, именно поэтому казался таким беспомощным и беззащитным. Одного взгляда хватило, чтобы понять — его дни сочтены, и от этого стало по-настоящему страшно. Можно было сколько угодно рассуждать о близкой смерти, но, оказывается, Сириус просто не представлял, о чём говорит. Отец всегда казался ему вечным, сильным и практически всемогущим. А сейчас происходящее представлялось обманом, фарсом, не имеющим отношения к реальной жизни, потому что тот высохший старик просто не мог быть Орионом Блэком.

Сириус беспомощно оглянулся на мать и понял, что она плачет. Это был удар под дых! Вальбурга не могла плакать! Не имела права! Потому что это было уже слишком, чересчур страшно. В голове зазвенело от отсутствия мыслей, и, так и не разобравшись в своих ощущениях, Сириус шагнул к матери и сгрёб её в охапку, прижимая к груди. Теперь он понимал всю степень её отчаяния и её боль, заставившую переступить все принципы. Именно невозможность помешать смерти близкого человека и толкала её к этому безумному соглашению с Тёмным Лордом.

Несколько мгновений Вальбурга пыталась держаться, а потом её тело расслабилось, и она уткнулась в грудь Сириуса, стараясь не рыдать слишком громко. Он вывел мать из спальни, продолжая удерживать за плечи, и сам не понял, как они оказались на кухне, где вездесущий Кричер с тоской смотрел из-под стола на «хозяюшку», не забывая при этом дёргать себя за уши. Сириус усадил Вальбургу на стул, налил ей воды и совершенно не возражал, когда мать цеплялась за его руку, словно боялась потерять. Кричер принёс успокоительное зелье, которое Вальбурга послушно выпила, приняв фиал из рук Сириуса и даже не взглянув на наклейку с названием. Наконец она медленно разжала руку, выпуская ладонь сына.

— Ты вырос, — просто сказала она и добавила: — Я не надеялась дожить.

Разубеждать её Сириус не стал. Да и не хотелось. И он совершенно не ожидал, что, прощаясь, Вальбурга нерешительно коснётся его плеча, словно желая обнять. Показалось, наверное: такие нежности были у матери не в чести.

Сириус вернулся в замок под утро, никем не замеченный, и даже почти не уставший. Он вполне мог бы отправиться на занятия, но портрет в кармане не давал покоя. И вот как раз для беседы с родственничком прекрасно подходила спальня. А что такого? Главное, Сириус в замке, ничего не нарушает, а значит, всё в порядке. У Ремуса, конечно, был на это свой взгляд, но противиться обаянию Сириуса он не мог.

Джей тоже не стал ничего говорить, только неодобрительно проворчал про надёжное средство от бессонницы, что было само по себе добрым знаком — ещё чуть, и о ссоре можно будет забыть. Только Хвост откровенно не понимал, что происходит, и мучился, не зная, к кому примкнуть. Хорошо, что в результате победила тяга к знаниям, иначе Хвоста пришлось бы обижать, а Сириус в последнее время был каким-то сентиментальным для грубости. Пройдёт, конечно, но пока хотелось не расплескать это блаженное равновесие, поселившееся в душе. Словно всё идёт по плану.

Сириус изобразил крепчайший сон и, дождавшись, когда все уйдут на занятия, быстро запечатал заклинанием дверь спальни и достал из кармана рамку, обрамлявшую холст с одиноким и каким-то чахлым кустиком. Понимание того, что непонятно, кого звать, настигло сразу, вызывая уныние. Что поделать, если все родственники так похожи между собой, а освещение в библиотеке всегда оставляло желать лучшего? Сириус безуспешно покашлял, после чего постучал по раме, позвав нейтрального «дядюшку».

— Нехорошо забывать предков, Сириус, — наконец появился родственник.

— Я вообще дурно воспитан. — Сириус решил сразу перейти к делу: — Но раз уж вы меня знаете, то и вам неплохо бы представиться.

— Каков наглец! — дядюшка восхищённо зацокал языком, но, тут же став серьёзным, продолжил: — Что ж, мне нетрудно. Финеас Найджелус Блэк, к вашим услугам.

Самодовольная улыбка дядюшки заслуживала особого внимания. Сириус был готов поспорить, что старый лис считал себя самой яркой звездой рода Блэков. Ещё бы — директор Хогвартса и кавалер ордена Мерлина, хотя о его получении ходили такие слухи, что дух захватывало.

— Приятно познакомиться... гм-м... Финеас. Если я не ошибаюсь, это вы были аптекарем и разбогатели, продавая панацею от чумы?

— Неуч, — фыркнул дядюшка, ничуть не обидевшись. — В моё время за незнание столпов своего рода ты бы неделю не смог сесть на задницу.

— Времена изменились, милый Финеас, и почему-то мне кажется, что вы готовы простить мне мою неучтивость.

Старый Блэк помрачнел. Он нервно постучал по раме, а потом испытующе оглядел Сириуса.

— Скажи мне, милый негодник, с каких пор убийство души стало одним из способов спасения Рода?

— Убийство? Маменька говорила о расколе.

— Так или иначе, мне показалось, что ты не только не одобрил эту идею, но и сделал это осознанно.

— Говорите проще: я — гениален.

Финеас с интересом взглянул на Сириуса, но промолчал. Он почесал кончик носа и задумчиво сказал:

— Ты — единственный из Блэков, кто способен мыслить рационально. Ориона уже не спасти, но Вальбурга ещё поживёт, — Финеас хищно прищурился, — если не наделает глупостей.

Хитроумный дядюшка явно знал гораздо больше, чем говорил — семейные традиции, будь они неладны! — но ведь и Сириус умел играть в эти игры.

— Что вы знаете про «вступление в Организацию»?

По лицу Финеаса пробежала тень.

— Это очень интересный обряд. Мне даже кажется, что если бы все его участники были осведомлены о его течении, то у Тёмного Лорда совсем бы не осталось слуг.

Даже так! Тем более туда надо попасть! Мистер Поттер не стал бы врать.

— Ночной гость говорил, что Беллатрикс...

— Влюблённая идиотка! — рассердился Финеас. — Она ведёт себя просто недостойно! А Друэлла вместо того, чтобы отдать дочку замуж, думает только о бале, который даст после «интересного ритуала», куда её даже не пригласили! Кигнус тоже хорош. Пьянки в охотничьем домике с прихлебателями интересуют его больше, чем дела семьи. И это чистая кровь?! Как мельчает Род! Лучше бы за дочерями следил. Та же Андромеда того и гляди сбежит с грязнокровкой, а родителям...

— Ближе к делу, — оборвал глупое кудахтанье Сириус. — Где и когда это будет?

— Послезавтра, — Финеас мгновенно сообразил, о чём речь. — В Ричмондском поместье Кигнуса. Ближе к полуночи. Тебе приглашение не нужно. По праву крови.

— Я могу привести гостя?

— Разумеется. Ты же Блэк!

Сириус задумался. Не то чтобы у него был какой-то план. Просто была надежда, что если Снейп своими глазами увидит церемонию посвящения, то ни в какие Пожиратели Смерти не пойдёт — кстати, Финеас подтвердил, что с этим обрядом что-то нечисто. А если Снейп отступит, то и осторожный Регулус сильно задумается о будущем.

— Сириус, что ты знаешь про хоркруксы?

Немного сварливый голос предка оборвал раздумья. Пришлось рассказать о «наипорочнейшем из измышлений». Финеас только презрительно скривился:

— Выучил, как заклинание, забывая о сути! Вальбурга, конечно, не потрудилась рассказать о ритуальном убийстве...

— Возьму книгу и прочитаю, тоже мне проблема.

— А вот и не возьмёшь. Ночной гость тебя опередил. И скажу тебе, он так обрадовался фолианту, словно никогда не знакомился с первоисточником. И это наводит на определённые размышления.

Сириусу хватало собственных размышлений, и, вместо того, чтобы обдумывать, отчего затряслись руки у Тёмного Лорда, он решил наконец составить план похода к родственничкам. Благо, Финеас развеял сомнения в том, сможет ли он туда провести Снейпа. Поэтому он попрощался с дядюшкой и, сунув портрет под подушку, приступил к стратегическому планированию.

Бессонная ночь взяла своё, и Сириус не заметил, как уснул. Из череды разномастных кошмаров с участием Красавчика Смита, неведомого Тёмного Властелина и Смерти его вырвал голос Джея.

— Что происходит, Бродяга? У тебя же никогда не было кошмаров.

Сириус знал, что долго их ссора не продлится, но всё равно не ожидал, что Джей оттает настолько быстро. Так или иначе, это не могло не обрадовать.

— Ночью я был дома.

— Тебя же выгнали... ты говорил...

— Говорил, ага. Не то чтобы выгнали, скорее, я сам решил уйти, но не смог, — Сириус тяжело вздохнул и решил сказать правду: — Отец умирает. Я хотел попрощаться.

— Получилось?

— Нет. Он не проснулся. А мать...

— Ругалась?

— Плакала.

Джей уставился на него со священным ужасом во взгляде:

— Вальбурга? А это точно она? Ты знаешь, Оборотное... времена сейчас тёмные.

Вот что значит иметь отца-аврора. Сириус покачал головой.

— Она.

— Дела, — протянул Джей. — И ничего нельзя сделать?

— Похоже, что нет.

Джей неловко взлохматил волосы, явно не зная, что сказать. А что тут говорить?

— Бродяга, это... если тебе что надо...

А вот это мысль!

— Одолжишь завтра мантию на ночь?

— Что значит «одолжишь»? Вместе пойдём.

— Нет, Джей, это семейное дело. Я хочу кое-что подслушать.

— Что именно? — встрепенулся друг.

— Разговор с целителем.

А ведь Лорд действительно хотел взять на себя работу целителя, поэтому всё по-честному. Для Джея этого объяснения хватило, но он всё равно переспросил:

— С тобой точно не надо пойти?

— Нет.

— Это опасно?

— Ты что? Я же буду среди родственников.

— Можно подумать, они у тебя ангелы.

Ангелов среди Блэков не было. Видимо, всё-таки это фамильное. Но зато за Джея можно не переживать, а то Сириус сильно опасался, что картина посвящения в Пожиратели Смерти заставит забыть друга об осторожности. То ли дело Снейп! Его выдержке можно только позавидовать. Хотя, конечно, желательно, чтобы происходящее в доме родственников оказало на него именно тот эффект, на который рассчитывал Сириус. Сейчас ему даже хотелось зрелища пострашнее, чтобы наверняка. Оставалась мелочь — убедить Снейпа пойти с ним.

Разговор со Снейпом предстоял непростой — а когда с ним было легко? — но настроиться на нужный лад у Сириуса не получилось. После размолвки Джей решил, что виноват перед ним, и «проявлял чуткость». Как умел, конечно. Но зато он, кажется, обрадовался, когда Сириус объявил, что у него есть разговор с «одним слизеринцем». В честности оказались свои плюсы. А ещё Джей настоял, чтобы Сириус взял мантию-невидимку и карту, «на всякий случай». Всё-таки он был хорошим другом!

В подземельях царили полумрак и тишина. Пришлось вспомнить заклинание бесшумности, чтобы остаться необнаруженным. И только добравшись до любимой комнаты Снейпа, Сириус вдруг подумал о том, что они ни о чём не договаривались и тот может не появиться. Можно было рассчитывать только на своё везение. И оно не подвело! Снейп сидел на столе и курил, не замечая падающего на колени пепла. Отчего-то от этой картины на душе у Сириуса потеплело.

— Привет, Северус, — вежливо поздоровался он, снимая мантию-невидимку. — Есть дело!

Снейп равнодушно взглянул на него:

— Я даже не сомневался, что это ты. Вот какого чёрта?

— Неубедительно! — Сириус уселся рядом и, не задавая лишних вопросов, вытащил сигарету из пачки и закурил. — И ты даже не спросишь, куда мы с тобой пойдём?

— Нет. Потому что «мы с тобой» никуда не пойдём. А ты просто отправишься в свою башню. Один.

Сириус вздохнул. Кажется, Снейп ещё не понял, что отказ невозможен. А если зайти с другой стороны?

— И ты не хочешь посмотреть, как проходит посвящение в Пожиратели Смерти?

Как же легко поймать Снейпа на интерес!

— Куда ты опять встрял, Блэк?

Сириус пожал плечами и постарался принять самый невинный вид.

— Ну, если тебе не интересно...

Даже не пришлось изображать уход. Любопытный Снейп отбросил сигарету в сторону и с подозрением уставился на Сириуса.

— Блэк, это тайное действо.

— Ты ещё скажи «сакральное», — перебил Сириус. — Так ты идёшь?

— Но как ты узнал?!

— Птичка насвистела. Послезавтра посвящение Бель. Я знаю место, где оно состоится, я могу туда пройти сам и провести одного гостя, и я могу обеспечить нам невидимость. Чего ещё надо?

— Блэк, ты серьёзно?

— Знал, что тебя заинтересует моё предложение, — Сириус деловито потёр руки, решив, что клятва в таком тонком деле будет лишней. Он внимательно оглядел Снейпа и продолжил: — Послезавтра, в десять вечера встречаемся у статуи горбатой ведьмы.

— Может, проще днём выбраться из замка и незаметно пробраться в Хогсмид?

— Мне нравится ход твоих мыслей! — одобрил Сириус. — Но так возрастает риск, что наше отсутствие обнаружат. А ночью мы точно никому не понадобимся. Тебя есть кому прикрыть?

У Снейпа покраснели кончики ушей, и он взглянул на Сириуса немного виновато:

— Регулус может.

Похоже, Сириус многого не знал о собственном брате. Но так даже лучше — Снейп ему потом всё расскажет, и Рег поверит приятелю гораздо больше. Пока всё шло по плану.

— Вот и славно. Жди меня у статуи. Не пожалеешь.

Прозвучало довольно двусмысленно, но Снейп этого даже не заметил, явно обдумывая детали предстоящего приключения. Он закурил ещё одну сигарету и нерешительно взглянул на Сириуса.

— А если нас заметят?

— Главное, чтобы не поймали, — усмехнулся Сириус.

— Ты не понял. Что тебе будет, если нас заметят?

Он что, переживал не за себя? Чем больше Сириус узнавал Снейпа, тем больше симпатии тот вызывал. Хотелось, конечно, небрежно отмахнуться, сказав какую-нибудь банальность про место в жизни подвигу, но невозможно было поручиться, что Снейп сразу же не начнёт благородно отказываться от похода.

— Родственники будут в восторге, — почти честно ответил Сириус, представив реакцию матери. — Блэкам всегда была свойственна экстравагантность. Так что всё в лучших традициях.

Снейп что-то проворчал про сумасшедших, но негромко и явно не собираясь обидеть, поэтому Сириус пропустил это мимо ушей и, ещё раз напомнив о месте и времени, распрощался. Пока Снейп не придумал ещё какой повод для отказа.

В гостиной Сириуса ждал Джей. Он сидел в кресле у камина и превращал искры в юрких саламандр.

— Как всё прошло?

— Отлично, — честно ответил Сириус. — Ты же послезавтра меня прикроешь?

— Смеёшься, да? Ты бы ещё попросил ни о чём не рассказывать Макгонагалл.

Действительно, по-дурацки вышло. Сириус почесал нос и сменил тему, принявшись рассуждать о ненаписанном эссе. Джей вдруг смешно наморщил нос:

— Ты курил?

Сириус понюхал собственные пальцы.

— Ага. Сильно заметно?

— Вообще-то да. Это явно дурное влияние Нюнчика.

— На меня?

— На Регулуса. Ты же с ним встречался? Просто я как-то видел, что Нюнчик курил. Наверняка он завёл эту моду.

— Наверное, — миролюбиво согласился Сириус.

— И ты это оставишь просто так?! Я бы...

— Оставлю, Джей. Если Рег хочет курить, то пусть курит.

— А Нюнчик?

— Тоже пусть курит, — разрешил Сириус.

— Но...

— Ты слишком много думаешь о нём, Сохатый.

Джей странно посмотрел на него, но ничего не сказал. И хорошо, потому что Сириус собирался постепенно приучить его к мысли, что Снейп не враг. Совсем не враг.

Финеас Блэк ещё пару раз попытался заговорить с Сириусом, но, поскольку ничего интересного больше рассказать не смог, общение было сведено к минимуму, чтобы старый лис не отвлекал от мыслей, которых стало чересчур много. Больше всего Сириус опасался, что церемония посвящения окажется привлекательной. Ну мало ли? Какое-нибудь увеличение магической силы, или обретение сверхспособностей, или вдруг этот Лорд брался обучать своих неофитов какому-нибудь особенному колдовству. Снейп бы на такое точно повёлся. Вальбурга сумела зародить сомнение в словах мистера Поттера, и теперь Сириус размышлял о том, что будет делать, если отца Джея ввели в заблуждение. Хорошо, что не пришлось долго мучиться — всего через какие-то сутки ожидания час «икс» настал. Друзья проводили Сириуса до выхода из гостиной, пожелали удачи, и, завернувшись в мантию-невидимку, он вышел в ночь. Навстречу приключениям.

Снейп, как и договаривались, ждал у статуи горбатой ведьмы, предусмотрительно затаившись в нише с доспехами. Сначала Сириус хотел подкрасться бесшумно и подшутить, но потом решил, что это будет несолидно. В конце концов, они оба взрослые люди и собираются на довольно непростое дело. Даже немного опасное. Сириус стянул капюшон и тихо позвал:

— Снейп, давай за мной! — Он постучал палочкой по горбу статуи, отчётливо произнеся заклинание, и оглянулся: — Ну, чего ты?

Снейп несколько мгновений пялился на открывшийся проход, а потом недоверчиво уставился на Сириуса:

— И ты просто так показываешь это мне? Я же могу...

— Можешь, — перебил его Сириус. — Ты всё можешь. Но сейчас не мог бы ты поторопиться, пока нас не заметили?

О таких вещах Снейпу не надо было напоминать дважды. Он проворно нырнул в лаз, оказавшись на земляном полу даже быстрее Сириуса. Снейп терпеливо дождался закрытия прохода и даже молча одолел несколько ступеней, ведущих вниз, прежде чем спросить:

— Мы под замком?

— Угу, — Сириус любил быть в роли проводника. — И скоро будем в Хогсмиде.

— Но если мы просто так вылезем из-под земли...

— Это будет не просто так, — загадочно улыбнулся Сириус и добавил: — Тебе понравится.

Снейпу стоило отдать должное — он не задавал лишних вопросов, будто хождение тайными тропами было для него обычным делом, а в месте, где на земляном полу собрались лужи, а с низкого свода капало, прошёл без всяких дурацких опасений. Даже Джей, когда они шли здесь впервые, рассуждал обо всяких подземных реках, которые с лёгкостью могут затапливать такие вот проходы. Хотя, конечно, тогда он был гораздо младше.

В «Сладком королевстве» Снейп занервничал, явно ожидая какой-то пакости, и только оказавшись на улице, выдохнул:

— У них что, нет никакой сигнализации?!

— Нет, а что?

— В маггловском магазине нас бы за такое...

— Пробовал?

Снейп только сердито фыркнул и сменил тему:

— Как мы доберёмся до места?

— Разумеется, аппарируем, — важно ответил Сириус. — Если ты умеешь.

Если Снейп и не очень умел, то он ничем себя не выдал, ехидно поинтересовавшись, как Сириус представляет себе аппарацию в место, в котором никогда не бывал.

— Всё с тобой понятно. Держись за меня, — сказал Сириус и, дождавшись, когда Снейп возьмёт его за руку, аппарировал.

Парная аппарация оказалась не таким простым делом, как представлялось. Сириус хотел показать дом родственников во всей красе, но вместо гравийной дорожки и разноцветных фонариков, которые в детстве виделись сказочно прекрасными, перед ними предстал закопченный угол кухни и отбитые ступеньки чёрного входа. Или это, наоборот, судьба? Сириус взглянул на слегка позеленевшего Снейпа и решил немного ввести его в курс дела. Мало ли?

— Мы в поместье Кигнуса Блэка. Сейчас нам надо будет пробраться в Ритуальный зал, чтобы нас никто не заметил, и выбрать подходящее место, чтобы всё видеть.

Снейп сосредоточенно кивнул, будто такие вылазки были для него привычным делом. Ну-ну! Теперь главное, чтобы Лорд не подвёл и показал, на что способен, не делая скидок на то, что Бель хоть и сумасшедшая, но леди.

— Пойдём под мантией-невидимкой, поэтому никаких резких движений, чтобы ничем себя не выдать. Аппарировать из дома точно нельзя, — продолжил Сириус, — поэтому постарайся сдерживать эмоции.

— Заклинания беззвучности для слабаков? — ехидно отозвался Снейп. — Или ты ни одного не знаешь?

Об этом Сириус не подумал, но не признаваться же?!

— Это я к тому, чтобы ты не наделал глупостей, — Сириус нарочито весело подмигнул. — А то вдруг решишь побежать или ещё чего.

— С чего бы?! — отмахнулся Снейп. — Или ты это себе напоминаешь?

— Посмотрим, — Сириус достал из кармана мантию-невидимку и, набросив её на плечи, раскинул руки в подобии объятия: — Пора.

Снейп, будто так и надо, встал рядом и с любопытством принялся разглядывать мантию на просвет.

— А нас точно не заметят?

— Проверено. Сквозь неё даже Дамблдор не видит. Джей говорил, что эта мантия — один из Даров Смерти.

Снейп тихо фыркнул:

— Ну, если сам Поттер говорил...

— Пойдём уже! — Сириус осторожно коснулся дверной ручки, с гордостью замечая, как её на мгновение охватило синеватое свечение опознающих чар. — А то опоздаем.

— Погоди. Заглушающие заклинания.

Снейп что-то быстро пробормотал, направляя палочку то на себя, то на Сириуса, и удовлетворённо кивнул. Видимо, всё получилось. И хорошо, потому что бесшумно красться вдвоём под одной мантией было очень непросто: кто-нибудь нет-нет да и сбивался с шага. Сириус двигался плавно, довольно отмечая, что идти со Снейпом почти так же легко, как и с Джеем — они оба прекрасно понимали язык жестов. Ну, или самого Сириуса, как посмотреть.

До Ритуального зала они добрались без особых приключений. Конечно, хотелось заглянуть в Бальный зал, откуда слышались музыка и приглушённый ропот голосов, но зачем? Самое интересное будет проходить явно не там.

— Ты когда-нибудь участвовал в таких ритуалах? — прошептал Сириус на ухо Снейпу.

— Нет. Только читал.

Ещё бы он не читал! С такой-то любовью к книгам. Но шутить по этому поводу Сириус не стал, честно признаваясь:

— Я тоже. Сначала не разрешали, потом не хотел.

— Ты отказался? — Снейп обернулся, с удивлением глядя на Сириуса. — Отказался от такого?

— В общем-то, мне и не предлагали. А такого у нас точно не проводили.

— А что проводили?

Сириус попытался вспомнить, но не смог. Почему-то он никогда прежде о таком не задумывался. Кажется, Снейп это понял, потому что обозвал бестолочью и отвернулся. Подумаешь, умник!

Ритуальный зал впечатлил Снейпа. А чего он хотел? Старинный магический Род, который не брезговал ничем. Черепа, вмурованные в стену, к слову, были вполне настоящими и принадлежали врагам Рода. Кстати, немного тех врагов-то и было, за столько-то веков! Или это были особенные враги, ну, такие матёрые.

— Ни хера ж себе! — оценил обстановку Снейп.

— А то! — ответил Сириус с неожиданной гордостью. — Веками собирали.

— Я про алтарь, — буркнул Снейп. — Никогда подобного не видел.

Алтарь был высечен из цельного куска чёрного камня, отполированная поверхность которого высверкивала ярко-синим. Это было по-настоящему красиво, и чтобы Снейп смог всё это получше разглядеть, Сириус подвёл его поближе и даже дал дотронуться, предварительно, конечно, коснувшись камня сам. Магия Блэков всегда была недружелюбна к чужакам.

— Он тёплый, — прошептал Снейп. — Словно живой.

Но оценить все достоинства Ритуального зала не получилось: массивные двери распахнулись, пропуская не меньше десятка магов. Считать и разглядывать вошедших не было времени, и Сириус увлёк Снейпа к противоположной стене, как раз под самые черепа, пустые глазницы которых были обращены к алтарю. Похоже, никто раньше не осмеливался вставать перед ними и мешать видеть, как ритуал за ритуалом возрастает мощь рода Блэков. А значит, и Сириусу со Снейпом никто и ничто не помешает.

Под Заглушающими чарами их бы никто не услышал, но почему-то говорить не хотелось. Тем более что остальные зрители расступились, пропуская высокого человека в чёрной мантии. Наверное, это был сам Тёмный Лорд — кто бы ещё посмел занять место в центре зала? — и он казался воплощением самой Тьмы.

— Беллатрикс Блэк! — воззвал он, поднимая руку.

В зале воцарилась звенящая тишина, в которой лёгкие шаги босых ног показались едва ли не топотом. Беллатрикс была в лёгкой белоснежной сорочке, без единого украшения, босая, и лишь вычурный стилет с выложенной изумрудами рукояткой собирал её обычно непослушные волосы в причудливую причёску. Красивое лицо кузины, наверное, впервые в её жизни было безмятежно-покорным, словно она наконец обрела долгожданное счастье. Не зря поговаривали, что Бель влюблена в Тёмного Лорда, ох не зря! Но не воспользуется же тот её слабостью? Сириус вдруг представил, что может сделать Тёмный Лорд на алтаре с одной влюблённой идиоткой, и тяжело сглотнул, скрещивая пальцы, чтобы всё оказалось не так. Хотя, с другой стороны, не трахал же он остальных своих последователей? Того же Малфоя? Или братьев Лейстранджей?

Кажется, такие мысли посетили и Снейпа, потому что он слишком напряжённо замер и попытался отвернуться. Проклятье! А как же Тёмная Метка? Или это последствия ритуального секса? Не зря же ходили слухи про разнузданные оргии Пожирателей Смерти! Но может, хоть это отпугнёт Снейпа? Рега так точно должно.

А тем временем тяжёлые двери Ритуального зала захлопнулись, от чего огонь во всех настенных факелах стал чуть ярче, высветив лица приближённых к Лорду Пожирателей Смерти. Все они казались застывшими масками — символами молчаливой покорности и восхищения. Лорд начал нараспев читать какое-то заклинание, от чего линии на полу сначала засияли серебряным цветом, а потом начали медленно багроветь, словно наливаясь кровью. Беллатрикс бесстрашно шагнула в расчерченный рунами круг и опустилась на колени, склоняя голову перед господином, и от этой её молчаливой покорности по спине Сириуса побежал холодок страха. Чтобы взять себя в руки, Сириус решил последовать примеру Снейпа и смотреть только на Лорда.

Это было не самое лучшее решение, потому что в голову полезли дурацкие мысли о сказочной красоте этого Лорда и о его выдающемся уме, а также о собственной готовности пойти за таким правителем на край света. Проклятье! Как он это делает?! Сириус вцепился в плечи Снейпа и вжался в его спину. Лишь ощутив заполошное биение чужого сердца, удалось немного справиться с эмоциями. Это явно была какая-то особая магия.

— Он сильный менталист, — прошептал Снейп. — Никогда такого не видел.

Только сейчас Сириус заметил, что Снейп кусает собственную ладонь. Очевидно, боль помогала ему выйти из этого странного транса. А может быть, и поддержка ими друг друга позволяла удержаться и не пойти на поводу эмоций. Хотя Лорд был по-настоящему красив. Особенно сейчас, когда запрокинул голову и прошептал последние слова заклинания. Он словно сам очнулся ото сна и, внимательно оглядев своих последователей, остановил взгляд на коленопреклонённой женщине.

— Я не стану напоминать, по какому поводу мы здесь собрались, как и не стану спрашивать тебя, Беллатрикс Блэк, на что ты готова, чтобы служить в Организации. Зачем слова? Каждый из нас знает им цену и умеет играть, плетя словесное кружево так искусно, что порой за ним теряется смысл. Нет! Это не наш метод и не наш путь. Встань, ты не слуга мне.

Беллатрикс легко поднялась, с надеждой вглядываясь в лицо, лишённое абсолютно всех эмоций, словно Лорд был высечен из камня. Да даже в скульптурах больше жизни!

— Я не стану отдавать никаких приказов — мои последователи должны быть достаточно сильными, чтобы принимать самостоятельные решения, и понимать, что пойдёт на благо Организации, а что нет.

Лорд испытывающе взглянул на Беллатрикс, которая не только достойно выдержала его взгляд, но и согласно кивнула, вызвав тень лёгкой улыбки на лице Повелителя. Не отводя взгляда, Лорд взмахнул рукой, и на алтаре появился связанный человек, дрожащий от ужаса. Сириус на мгновение зажмурился и вцепился в окаменевшие плечи Снейпа до боли в пальцах.

— Этот человек — преступник и убийца. Он представляет опасность для нашей Организации.

Беллатрикс согласно кивнула:

— У меня нет палочки, мой Лорд.

— Не всегда стоит надеяться на палочку, мисс Блэк.

Беллатрикс вздрогнула, но быстро взяла себя в руки. Она несколько мгновений смотрела на Лорда, словно ожидая приказа, но он хранил молчание. Сириус почувствовал, как по спине побежала струйка липкого пота. Этого просто не может быть!

— Нет!

Сириус закрыл рот Снейпа ладонью, благодарно утыкаясь подбородком в костлявое плечо, когда тот вцепился в него зубами. Хотелось зажмуриться, чтобы не видеть, как ловко Беллатрикс выхватила стилет, от чего волосы тяжело упали, прикрывая обнажённые плечи. Хотелось заткнуть уши, чтобы не слышать дикий крик жертвы. Но ещё больше хотелось оказаться подальше от этого места, и чтобы происходящее обернулось просто ночным кошмаром. Внезапно крик стих, переходя в глухое бульканье, а Беллатрикс взглянула на Лорда. Улыбка на её губах казалась приклеенной и противоречила безумию, плескавшемуся во взгляде, так же сильно, как ярко-алая сорочка оттеняла мертвенную бледность её лица. Окровавленный стилет упал на пол из её дрожащих рук.

— Надеюсь, для нашей Организации больше нет угрозы.

Тёмный Лорд одобрительно кивнул:

— Наша Организация сильна такими людьми. Дай мне руку, Беллатрикс.

Сириус всё-таки закрыл глаза, а когда решился взглянуть, то на предплечье кузины уже чернело клеймо. Как знак преданности Организации и Лорду. Как знак принадлежности — или рабства.

Снейп, кажется, даже перестал дышать, но продолжал с силой спиной вжиматься в грудь Сириуса — наверное, чтобы устоять на ногах. Хорошо, что всё уже кончено, а значит, скоро можно будет выбраться на свободу. Подальше от удушающего чада факелов и тошнотворного запаха крови, от липкого страха и ощущения собственной беспомощности. Скорее бы, а то происходящее становилось слишком невыносимым.

Когда стало казаться, что участники и гости Посвящения вот-вот разойдутся, Тёмный Лорд вдруг уставился прямо на Сириуса, и его губы растянулись в приветливой улыбке.

— Господа, у нас гости.

Думать о том, как он узнал об их присутствии, было некогда. Сириус обнял Снейпа и, удерживая его перед собой, побежал к выходу. Снейп тут же сообразил, что от него требуется, и мгновенно реагировал на все импульсы, позволяя собой вертеть, как было нужно. В три прыжка они достигли дверей, которые легко распахнулись перед ними, и оказались на лестнице.

— Куда же вы? — гремел вслед голос Лорда. — А поговорить?

Сириус понимал, что теперь всё зависит только от их скорости и непредсказуемости — против стольких преследователей долго им не продержаться. А в погоню бросились все.

— Они скрыты мантией, — кричал Лорд. — Смотрите вниз!

Сириус хотел выбраться через Бальный зал, но Снейп потянул его на кухню. Точно! Уж там хозяева ориентировались гораздо хуже.

— Поручите это эльфам!

Но поздно! Именно в этот миг беглецы оказались на крыльце, и Снейп утянул Сириуса в аппарацию. Всё-таки он это умел.

Хруст веток был заглушён вскриком Снейпа, а потом его протяжным стоном. Сириус слез с него и огляделся, понимая, что они в каком-то овраге. Впрочем, почему «каком-то»? Это же окраина Хогсмида! Получилось! От радости Сириус стиснул Снейпа в объятьях, но тот почему-то скривился и снова застонал. Неужели проклятье?

— Северус, что?!

— Нога, — прошипел тот сквозь стиснутые зубы. — Кажется, сломал. Я всегда был удачливым.

Но раз пытается шутить, значит, не всё так плохо! Сириус помог ему сесть и заглянул в побледневшее лицо:

— До замка дойти сможешь?

— Попробую...

Получалось плохо, даже когда Снейп обнял его за шею и запрыгал на одной ноге. Сириус попытался посадить его себе на спину, но это тоже не сильно помогло: худой и костлявый Снейп неожиданно оказался очень тяжёлым, и Сириус, затащив его в подземный ход, попросил передышки.

— Давай немного посидим?

— Давай, — согласился Снейп. — Ты сиди, а я пока поползу, а то ведь ни фига не успеем.

— Успеем. Тебе всё равно надо будет в Больничное крыло. А туда можно и опоздать. Сиди, а?

Снейп не возражал. Кажется, ему было очень больно, и чтобы немного отвлечь его, Сириус решил заговорить о произошедшем.

— И как только Он нас заметил?

Снейп скривился:

— Я же говорил, что он менталист. Когда Посвящение закончилось, он уловил твои мысли.

— А почему сразу мои?

— Я пытался очистить сознание.

— Успешно? — съязвил Сириус.

— Надеюсь, — серьёзно ответил Снейп. — Потому что если Лорд поймёт, что я шпионил за ним, то он не захочет иметь со мной дела.

Ни хера ж себе заявление!

— Я думал, что после такого ты не захочешь иметь с ним дела!

Снейп помрачнел и болезненно поморщился.

— Будто у меня есть выбор.

— Стать убийцей?

— Я уже убийца! — голос Снейпа дрожал. — Если ты не заметил, то я уже убил человека. Я стрелял в него и боялся только того, что он выживет! Потому что тогда...

О таком Сириус даже не задумывался.

— Но ведь ты убил не живого — он был придуман кем-то, просто персонаж книги.

— Ага! И именно поэтому он мог тебя мучить? И распоряжаться чужими судьбами? Он был точно таким же, как и мы — там.

Снейп тяжело сглотнул и отвернулся. Сириус несколько мгновений смотрел на его вздрагивающие плечи, прежде чем понял, что он просто плачет. Вот же!

— Снейп... Северус, послушай. Ну какой из тебя убийца, если ты так переживаешь? А у Лорда это ведь только начало. Я знаю Бель с детства, она всегда была немного ненормальной, но то, что он с ней сделал... это страшно, Северус! И дело не в том, что это он сделал из неё убийцу — он же ещё её заклеймил! Поставил свою метку — это же... так нельзя!

Сириус глотал слова, не находя нужных, понимая, что не может объяснить словами то, что чувствует. Как можно не ценить свободу? Как можно хотеть такого? Снейп вытер рукавом мантии лицо, оставляя на нём грязные разводы, и зло взглянул на Сириуса.

— Тебе легко рассуждать, а ты попробуй, как я! Когда нет ни-че-го! Ни денег, ни связей, да и будущего тоже нет! Кому и где я нужен? Я радовался, что меня туда позвали, понимаешь? Потому что это хоть что-то, хоть какая-то гарантия.

— А цена? — едва слышно прошептал Сириус.

Снейп вздохнул и снова поморщился.

— Всё имеет свою цену. И теперь я хотя бы знаю, к чему готовиться.

— Ах, знаешь? Ну так смотри! — Сириус быстро расстегнул мантию, затем рубашку и показал обалдевшему Снейпу клеймо своего позора. — Нравится?!

Снейп с ужасом уставился на клеймо, и даже коснулся его кончиками пальцев, словно проверяя, настоящее ли оно.

— Но как?! — прошептал он.

— Калёным железом, — отрезал Сириус. — Теперь ты понимаешь, что я знаю, о чём говорю?

— И ничего нельзя сделать?

— Магия на него не действует, — Сириус поёжился от холода и принялся застёгивать пуговицы.

— Я не знал, — прошептал Снейп. — Прости.

— За что?

— За то, что пришёл слишком поздно, за то, что не спас.

Сириус запрокинул голову и глухо ответил:

— Спасибо за то, что пришёл. Но теперь-то ты понимаешь, что я чувствую, когда вижу, что ты сам?..

— Но...

— Северус, пойми, что ты не один! Больше нет! И что я тебя теперь не брошу! За то, что ты не бросил меня. Блэки умеют быть благодарными и платить по счетам.

— Но раньше...

— Забудь обо всём, что было раньше. Я помню, что чуть было не убил тебя, отправив на встречу с Лунатиком. Я помню, как чуть было не снял с тебя штаны перед всей школой. А ещё я помню, как ты лечил меня! И что не бросил! И что сумел вытащить!

Сириус уже кричал. Какой же упрямый этот Северус! Как он не понимает таких простых вещей? Почему не хочет понять?!

— Ты... это... Блэк... Сириус... — каждое слово давалось Снейпу тяжело, но он не останавливался. — Я не думал, что ты... так...

— А как ещё? Как?! Как по-другому? Ты знаешь?

— Нет, — Северус покачал головой и взял Сириуса за руку, переплетая пальцы. — Спасибо!

— За что? — опешил Сириус.

— За то, что не снял штаны. Перед всей школой.

То, что Северус начал шутить, определённо было хорошим знаком, и Сириус почувствовал себя почти счастливым.

— Вставай уже. Я тебя ещё на спине покатаю.

— Может, не надо? — Северус серьёзно смотрел на него.

— В смысле? Ты не хочешь?! Тебе неприятно?

— Идиот! — фыркнул Северус, настроение которого полностью изменилось. — Ты можешь меня левитировать.

— И ты позволишь?

— Разумеется. Это будет самый разумный выход.

Чтобы доставлять ему поменьше неудобств, Сириус стиснул холодную ладонь Северуса, не давая перевернуться, и сделал вид, что не заметил благодарный взгляд. Как же удачно всё сложилось! И Вальбурге будет что показать в Омуте памяти, чтобы она Регу глаза открыла, и Северус отказался от дурацких планов, и живы все, и почти здоровы.

До самого прохода в замок они с Северусом молчали, и это молчание совершенно не было мучительным. Скорее, уютным. Так можно было молчать с Джеем, и вот теперь с…

— Слушай, а давай я буду звать тебя Сев? А то пока выговоришь…

Удивление было Северусу к лицу.

— И это всё, что тебя беспокоит?!

— Вообще-то, я о многом думаю. Но в этом деле мелочей нет.

— Называй как знаешь, — буркнул Северус. — А ты точно хочешь, чтобы нас заметили вместе?

— И это всё, что тебя беспокоит? — поддразнил Сириус. — Лично я не собираюсь скрываться.

— А как же Поттер?

— Он поймёт! — убеждённо ответил Сириус. — Он вообще нормальный.

Если Северус и хотел возразить, то он благоразумно промолчал. И правильно! Что, Сириус друга не знает, что ли?

До Больничного крыла они добрались без приключений. Только вот мадам Помфри долго расспрашивала, «сам ли упал мистер Снейп» и «каким образом рядом оказался мистер Блэк». Будто так сложно поверить, что Северус нечаянно сломал ногу, а Сириус помог добраться ему до целительницы! Тем более что так всё и было! И даже объяснения Северуса вызвали волну недоумения и проверку «бедолаги» на проклятия. Ха! Мимо!

Недоверчивая Помфри уложила Северуса на кровать и напоила его Костеростом, после чего настоятельно рекомендовала Сириусу отправиться в спальню. Ну и пожалуйста! Сириус так и собирался сделать, если бы не появившийся Дамблдор, который снова завёл разговор о недопустимом поведении. Хорошо, что Северус уже уснул и не слышал этот бред, а то бы ещё обиделся ненароком. И слова-то какие директор знал: «жертва насилия», «девиантное поведение», «аутодеструктивное» — и что он всем этим хотел сказать? Не мог же он всерьёз считать Сириуса таким гадом? Хотя вроде потом Дамблдор уже принялся рассуждать о высоком. И снова непонятно. Особенно там, где речь зашла про влечение между мужчинами. Странный он всё-таки.

Дамблдор проводил Сириуса до входа в гостиную, пожелав на прощанье «спокойной ночи». Будто и не видел, что за окнами уже вовсю занималась заря. А может, это он так намекал, что не настаивает на присутствии Сириуса на уроках? Ну конечно! Если что, потом можно будет сослаться на разрешение директора. Макгонагалл точно такое объяснение удовлетворит. И Флитвика тоже. А мнение остальных было совершенно не интересно.

Сириус мечтал о кровати и этом самом спокойном сне. Он уже предвкушал, как укроется одеялом и...

В гостиной его ждал Джей с открытой картой. Он строго взглянул на Сириуса и возмущённо спросил:

— У тебя было свидание? С Нюнчиком?! Но как?..

Иногда Сириус даже завидовал богатому воображению Джея.

— Вы с Дамблдором сговорились? Почему сразу свидание? — возмутился он.

— Я сам видел, что вы делали в тоннеле! — для наглядности Джей развернул карту и чуть не порвал её, тряся перед лицом Сириуса. — Как ты мог, Бродяга? Он же... он же...

С этим фарсом надо было заканчивать.

— Его зовут Северус, Джей. И он не возражает, когда я зову его Сев.

Лицо Джея надо было видеть! Все оттенки изумления, которые только существовали в природе, сменяли друг друга с бешеной скоростью.

— Скажи, что вы не трахались, Сири, — жалобно попросил друг.

— Мы не трахались, — подтвердил Сириус, которого происходящее уже начинало забавлять.

— Честно?

— Клянусь. Сев сломал ногу, и я тащил его в Больничное крыло.

Услышав сокращение имени Северуса, Джей вздрогнул, но в целом он отлично держался!

— А ногу он сломал сам?

— Мы неудачно аппарировали. Наверное, это я виноват.

Джей помотал головой:

— Но почему именно он? Зачем он тебе?

О таком Сириус как-то не задумывался, поэтому просто пожал плечами и честно ответил:

— Он меня спас от одного урода, с этого-то всё и началось.

Должен же Джей наконец узнать правду? Чем большими подробностями обрастал рассказ Сириуса об их книжном путешествии, тем больше он увлекал. Чёрт бы его побрал! В пересказе приключение казалось даже опаснее, чем было на самом деле, и гораздо интереснее. Потому что выпадали мелкие бытовые детали, вроде болящих ран и чувства голода, а всё остальное было на уровне. Особенно Джея заинтересовала стрельба из кольта.

— Ни хера ж себе! И Нюнчик тоже стрелял?!

— Ага. В этого Красавчика Смита.

— А ты?

— А я в это время лежал в луже своей крови.

Конечно, это было преувеличением, но звучало очень героически. И на Джея произвело впечатление.

— А почему ты сразу об этом не сказал?!

— Не знаю, — Сириус почесал кончик носа. — Сев тогда уверял, что у нас всё по-прежнему, ну и...

— И ты поверил?

— Попытался. Но не получилось, после такого-то.

Джей взлохматил волосы, потом долго протирал стёкла очков полой рубашки, задумчиво глядя перед собой. Наконец он отмер.

— Знаешь, Сири, я не готов.

— К чему? — удивился Сириус.

— Дружить с Ню... со Снейпом. И я не хочу, чтобы он крутился рядом с Ли... Эванс, а он ведь сразу начнёт! Я его знаю.

Сириус тихо выдохнул, боясь спугнуть удачу.

— Джей, мне кажется, что он тоже не готов к таким глобальным переменам. Так что всё нормально.

— Он тоже не хочет со мной дружить? — недоверчиво прищурился Джей. — Допустим. А что насчёт Эванс? Его же только подпусти.

— Знаешь, мне кажется, что Эванс уже выбрала тебя и теперь не будет...

— Это-то я знаю! — самодовольно усмехнулся Джей. — Но всё равно! Не готов я с ним ничего делать. И по ночам гулять тоже. Кстати, где вы были?

— Ходили посмотреть, как Тёмный Лорд посвящает в Пожиратели, — небрежно ответил Сириус.

Джей снова потрясённо уставился на него, а потом покачал головой и выдохнул:

— Тебе-то это зачем?

— Чтобы убедить Сева не присоединяться к ним. Ну и Рега заодно.

Кажется, для Джея это было немного чересчур.

— Нет, я, конечно, знал, что ты иногда бываешь... — Джей с трудом подбирал слова, — того, но чтобы настолько! Ты идиот, Бродяга?! А если бы он тебя поймал?

— Ну, вот мы и сбежали! Зато у Лорда теперь будет на двух Пожирателей меньше.

— Так это и был твой план? Точно идиот! — Джей вдруг замолчал и с интересом взглянул на Сириуса: — И ты видел, как это происходит?!

— Ага! — скрывать такое от друга Сириус не собирался, да и не смог бы. — В Ритуальном зале, на алтаре...

— Секс, а потом оргия? — шёпотом подсказал Джей.

— У тебя одно на уме! — Сириус назидательно кивнул. — Вовсе нет. Убийство, а потом клеймо на руку. Как и рассказывал мистер Поттер.

— Ни хера ж себе!

— А то!

— А Снейп точно такого не хочет? Он же любитель подобных развлечений. Чтобы крови побольше, а потом кишки наружу.

— Точно, Джей. Он вообще нормальный.

Смешно, конечно, но Северусу он не так давно говорил то же самое, и он тоже не очень-то и верил. Ничего! Некоторые и с худшего начинали. В Доусоне. А про нормальность Снейпа пришлось повторить ещё не раз. Сначала удивлённому Лунатику, а затем и Хвосту. Но так как у них не было личных предубеждений, да и Эванс их не интересовала, то и поверили они быстрее. Или не поверили, разбираться Сириус уже не стал. Бессонная ночь требовала каких-то жертв.

Сириус проводил друзей на занятия и с удовольствием вытянулся на кровати, как и мечталось. Вот только уснуть всё равно не получилось: Финеас умудрился достать его даже здесь.

— Да жив я, жив! — Сириус отбросил подушку и уселся на кровати, сердито разглядывая портрет предка. — Вообще не понимаю этой паники.

— А зря, — приосанился Финеас. — Тёмный Лорд узнал тебя, и поверь, был очень не доволен.

— Интересно, почему? Мне показалось, он любит зрителей.

— Ты не оплатил билет.

— Не люблю переплачивать. Чего вы хотели, дядюшка?

— Для начала убедиться, что с тобой всё хорошо.

— Убедились? Всё отлично.

— Я бы так не сказал, — Финеас, ехидно улыбаясь, потирал руки. — С головой у тебя всё не очень.

— Почему это?

— Ну, во-первых, ты даже не спросил, откуда я узнал про твою идиотскую выходку.

— А во-вторых?

— Тебе даже в голову не пришло спросить меня о том, что там было дальше!

Сириус снисходительно оглядел портрет.

— Мне кажется, что вы именно за этим и пришли. Чтобы рассказать о том, что я пропустил.

— Наглец!

— Повторяетесь, дядюшка, — Сириус довольно улыбнулся. — Да рассказывайте уже! Самому же не терпится.

Явление Сириуса в доме родственников не прошло бесследно. Разумеется, все решили, что он был там с Джеем, и они замышляли какую-то пакость — пришлось дважды поправлять Финеаса, что это была шалость, но тот остался при своём мнении. Впрочем, ничем серьёзным это не грозило ни Сириусу, ни Джею: Лорд счёл слишком мелкой идею мести, а у его последователей не хватило бы фантазии, чтобы достойно отплатить за смазанное окончание таинства посвящения. В общем, даже сильно задумываться об этом не стоило. Ничего интересного. Финеас, правда, что-то покудахтал про осторожность и «возможные последствия», но кто бы его слушал? Сириус благополучно уснул.

Разбудил его Джей, бесцеремонно усевшийся на кровать, чтобы поведать о прошедшем дне. Он долго рассказывал про Флитвика, чьё перо никак не хотело опускаться на стол, потом про урок Макгонагалл, потом про то, что Лунатик и Хвост заслужили отработку у Слагхорна. Однако самую интересную новость он оставил напоследок.

— И ведь даже не подрались, — доверительно сообщил он, вкладывая в ладонь Сириуса небольшую записку.

— От кого?

— Смотри, — загадочно улыбнулся Джей.

Сириус развернул записку и несколько раз перечитал, прежде чем сообразил, о чём в ней шла речь. Послание Снейпа больше напоминало шифровку:

«Сег. 10-15 у ГВ».

— И чего он хочет?

В голосе Джея появились такие ревнивые нотки, что Сириус не удержался:

— Разве не видишь? Назначает мне свидание. — Налюбовавшись выражением лица друга, он сжалился: — Да дело у нас с ним. Важное. Видел бы ты себя!

Конечно же, Джей сделал вид, что он так сразу и подумал, и даже не стал расспрашивать о деле. И хорошо, потому что Сириус не знал бы, что ответить, но в одном был уверен точно: зря Северус его не позвал бы. Наверное.

Если Сириус всё понял правильно, то «ГВ» — это горбатая ведьма, открывающая выход из Хогвартса, а значит, Северус предлагает куда-то выбраться. Интересно, куда? Ещё на одну встречу Пожирателей Смерти? Когда дело касалось Снейпа, фантазия сбоила — тот умудрялся одним своим замечанием вывернуть наизнанку все любовно увязанные логические цепочки и радикально переписать всю картину мира. Но так было даже интереснее, чем просто следовать правилам.

— Ты, главное, ночь полнолуния не пропусти, — прищурился Джей. — Со своим новым другом.

— Не надейся! — усмехнулся Сириус и добавил: — Кстати, я собираюсь научить его анимагии.

Джей только закатил глаза, но, кажется, понял иронию, потому что фыркнул:

— К счастью, учитель из тебя так себе.

Смеялись они уже вместе.

Ровно в десять Сириус закутался в мантию-невидимку и поспешил на встречу, продолжая гадать, что же удумал Снейп. Однако действительность превзошла его самые смелые ожидания. Северус сам открыл проход в горбу статуи и первым скользнул в тайный лаз. Не успел Сириус очутиться с ним рядом и закрыть проход, как Снейп горячо заговорил:

— Ты, конечно, можешь отказаться, но мне кажется, это самый лучший выход.

— Какой? — о чём речь, Сириус так и не понял, предпочитая разобраться в процессе.

— Смотри, — Северус протянул ему кусок картона с нарисованным на нём мужиком. Кстати, очень рельефным. — Как тебе?

Понятнее не стало.

— Мужик как мужик, — честно ответил Сириус и, заметив, как разочарованно скривился Северус, поспешил его утешить: — Он тебе нравится?

— Ты совсем идиот, Блэк? — возмущённо зашипел Снейп. — Я тебе показываю способ, как можно замаскировать это, — он покосился на грудь Сириуса и неловко подёргал собственный воротник.

— Замаскировать? — удивился Сириус, начиная понимать задумку.

— Ну да! Называется «татуировка». Я знаю одного мастера, он делает это красиво, — Северус заторопился, словно боялся, что Сириус не станет его слушать. — Понимаешь, если нельзя убрать магией, то вполне можно просто забить рисунком. И тебе пойдёт... ты же рассказывал про мотоцикл? Мотоциклисты обычно так и ходят: с наколками и в кожаных куртках.

— На голое тело?

Глаза Снейпа округлились — видимо, Сириус не угадал. Но тем не менее он согласно кивнул:

— Так тоже можно.

— Вот и отлично! А он по ночам работает?

— Мне кажется, он работает только по ночам.

На этот раз их аппарировал Северус, но Сириус ничуть не удивился, когда они оказались в грязной подворотне, где сильно воняло мочой.

— Не самый лучший райончик, — начал оправдываться Снейп.

— Не хуже Доусона, — успокоил его Сириус. — Нам туда?

«Там» гремела музыка и, судя по выкрикам, веселье было в самом разгаре.

— Почти. И это, про оплату я сам буду договариваться. Ты не вмешивайся.

— Я могу, — попытался перебить его Сириус.

— Я тоже! — Снейп был невероятно серьёзен. — Я не смогу принять от тебя помощь, если у меня не будет возможности чем-то отплатить. Поэтому вот, что могу.

— Спасибо, — чтобы скрыть смущение, Сириус пожал ему руку и добавил: — Я ценю.

Какими-то узкими проулками Северус привел его к проржавевшей железной лестнице, круто уводящей наверх по облезлой стене.

— Он классный, — снова заговорил Снейп, — просто у него принципы.

Сириус только кивнул и начал подниматься вслед за Северусом. На площадке пришлось затормозить, слушая короткие переговоры. Получив какое-то зелье, небритый парень оценивающе оглядел Сириуса и молча кивнул, приглашая в дом. Принципы у хозяина были просто обалдеть какие и наверняка исключали уборку, стирку и остальные житейские мелочи, отчего его квартира выглядела настоящей норой. Впрочем, Сириусу такое нравилось.

Внимательно оглядев позорное клеймо, «мастер» криво усмехнулся:

— Следы большой любви?

— Огромной, — подтвердил Северус. — Халк, покажи ему свою кельтскую вязь.

Халк хитро взглянул на Снейпа и протянул Сириусу папку с рисунками. Идея начинала нравиться Сириусу всё больше, особенно когда он понял, что может выбрать, чем украсить себя. Кельтская вязь показалась ему недостаточно подходящей для маскировки, а вот иероглифы... здесь открывалось просто невероятное поле для фантазий.

— Хорошая краска, — похвалил Халк клеймо Сириуса.

— Типографская, — отозвался Северус.

— Оно и заметно, — Халк прищурился, начиная работу. — «Красотка Салли»?

— Именно.

Как же легко оказалось перебить навязчивые воспоминания! «Красотка Салли» определённо звучала лучше «Красавчика Смита», но иероглифы непонятных языков с лёгкостью заменили клеймо собой, не оставив ни малейшего шанса горевать о прошлом. Ради такого можно было и потерпеть. Всю процедуру Северус, сгорбившись, просидел в углу на табуретке, изредка затягиваясь сигаретой, которой угостил его хозяин. От немного сладковатого дыма у Сириуса свербело в носу и хотелось чихнуть. Но это хотя бы отвлекало от ноющей боли и желания поскорее со всем закончить. Надо же! Типографская краска. И не поспоришь!

— Вот и всё! — объявил Халк, отступая на шаг, чтобы разглядеть своё творение. — Любуйся.

Сириус оглядел себя в зеркало и попросил у хозяина кожаную куртку, висящую прямо на гвозде, вбитом в стену.

— Тебе идёт, — согласился Халк, придирчиво разглядывая татуировку. — И не застёгивайся!

Вообще куртка нараспашку шикарно смотрелась на обнажённом теле, украшенном лаконичным чёрным рисунком. Сириус решил, что обязательно заведёт себе такую, а пока можно и одеваться. Несмотря на лёгкий зуд, настроение было просто отличным.

— Спасибо тебе, Северус! Теперь я твой должник.

Снейп снова серьёзно кивнул, похоже, чувствуя себя неловко. Ничего! Привыкнет. В Хогвартс они вернулись никем незамеченные и разошлись по спальням, довольные собой и друг другом.

Джей так и дожидался Сириуса в гостиной, и уснул он явно потому, что совсем не волновался за него. И правильно! Даже будить жалко.

— Джей! Сохатый! Хватит дрыхнуть!

— Что случилось? — Джей широко зевнул и принялся тереть глаза.

— Смотри!

Показывать татуировку — вовсе не то, что пытаться скрыть выжженное тавро. Особенно такую затейливую.

— Что это?

— Вот это, — Сириус ткнул пальцем в центральный знак, — символ счастья и удачи. Это — середина мира, а это — что-то типа «не кантовать». Правда здорово?

— Но на хера, Сири?

— Красиво! Я ещё вот так буду куртку носить. Кожаную. Когда куплю.

Упоминание о куртке сильно подорвало скептическое отношение Джея к этой затее. С его-то воображением всё представить было легко. И испытать восхищение.

— А что-то другое можно нарисовать?

— Да что угодно! Хоть профиль Эванс.

Всё-таки Джей был настоящим романтиком, потому идея вызвала горячее одобрение.

— А Лунатику мы нарисуем...

— Луну?

— Обидится! Лучше ёлки всякие, типа пейзаж.

— Ага! — согласился Сириус. — И шрамы заодно замаскируем. А Хвосту набьём головку сыра.

— Обязательно, — кивнул Джей. — А что мы набьём Снейпу?

— Морду? — предположил Хвост, тихо спускающийся из спальни.

Сириус хотел было возмутиться, но его опередил Джей.

— Нет, Хвост, морду Снейпу набью я, и только если он начнёт подкатывать к Эванс. Причём лично.

Хвост казался разочарованным, но спорить не стал. Он вообще не любил спорить, особенно с Джеем или Сириусом. Но его восхищённый взгляд на татуировку заслуживал доброго слова.

— Хочешь себе такую?

— Точно такую же?

— Вообще можно любой рисунок выбрать.

— Маяк хочу, — заявил Хвост, — и море. Можно?

— Можно, конечно, — подтвердил Джей.

Кажется, Сириус стал законодателем моды в Хогвартсе. На Гриффиндоре так точно.

Пропускать уроки становилось уже дурной традицией, но обходиться вообще без сна Сириус не собирался. Как говорил кто-то из его предков, «для высокоорганизованного индивидуума отдых — осознанная необходимость». Не сомневаться же в собственной высокоорганизованности? Сириус собирался сначала выспаться, а уже потом наверстать учёбу: написать пару-тройку эссе и даже — о чудо! — выполнить домашние задания. Но его планы были разрушены голосом из-под подушки. Дядюшка не собирался вести себя, как подобает приличному изображению на портрете.

— Сириус, изволь наконец поступать, как взрослый человек, который готов отвечать за свои поступки!

— Я всегда готов отвечать, но сначала мне надо выспаться.

— Сириус!..

— Силенцио!

— Неуч! Заклинания действуют только на живых!

— Сожгу! — мрачно пообещал Сириус.

— И останешься без союзника? Тогда ты глупее, чем казался.

Этот союзник начинал злить! Сириус откинул подушку, намереваясь навести порядок в их союзе, и совсем не был готов увидеть растерянного предка. Финеас тыкал пальцем в сторону Сириуса и заикался:

— Что это? Как?

— Это татуировка. Для красоты. Ещё вопросы будут?

— Вальбурга знает? — взял себя в руки Финеас.

— Не думаю, что её как-то касается рисунок на моей груди.

— Хвала Мерлину! — вздохнул потрясённый предок. — И не вздумай её показывать, у неё сейчас и так непростая пора.

— Интересно, почему?

— Если ты заглянешь в зеркало, то увидишь причину её тревог и волнений.

— Пф-ф! У неё было время смириться с этой причиной. Или хотя бы привыкнуть.

— Всему есть предел!

Сириусу уже надоел этот бессмысленный разговор, и он собрался было засунуть портрет в сундук, чтобы наконец приступить к «осознанной необходимости», но Финеас сумел повлиять на его планы.

— Вальбурга решила провести Ритуал сама. Без страховки.

— Какого чёрта?!

— Тёмный Лорд отказал ей. Из-за известных событий.

Проклятье! Теперь Сириус не сомневался, что мать наделает глупостей. Её надо было срочно остановить. А ещё почему-то не осталось сомнений в том, что отец обречён.

Сириус мчался по коридорам замка, ругая себя за то, что не интересовался расписанием Регулуса и теперь просто не знал, где его искать. Хорошо хоть можно было исключить аудитории, где занимался собственный курс. Конечно, был ещё и официальный путь — обратиться к Дамблдору, попросить отпустить. Но, во-первых, тогда пришлось бы объяснять свою информированность и привлекать лишнее внимание к опасному ритуалу, а во-вторых, это отняло бы слишком много времени.

Регулус обнаружился в теплице, где задумчиво общипывал трепетливые кустики. Это была удача! Чтобы не привлекать лишнего внимания, Сириус просто обездвижил его и, затянув к себе под мантию-невидимку, выволок на улицу.

— Ты что творишь?— возмущённо начал Регулус, стоило отменить заклятье.

— Отец умирает, а мать решила сделать хоркрукс.

Больше объяснять ничего не потребовалось. Побледневший брат закричал, что знает, как выбраться, и метнулся в сторону озера. Пришлось поймать его и разъяснить, что есть более короткий путь.

Дорога оказалась очень короткой, а когда Сириус благополучно перенёс их прямо на крыльцо дома, Регулус взглянул на него с благодарностью и почти не скрывал восхищения. В полутёмной прихожей их встретил Кричер, который, заметив вторжение, лишь на мгновение перестал биться головой о стену, а потом удары возобновились. От мысли, что они опоздали, во рту стало горько.

— Кричер, где хозяйка?

— В Ритуальном зале, — едва слышно выдохнул домовик и осел на пол, обхватив себя руками. — Приказала не беспокоить.

Надо отдать должное Регу — он ни мгновения не собирался «следовать воле» матери, тут же бросившись в подвал. Сириус дёрнул Кричера за руку, поднимая с колен, и толкнул его вниз по лестнице. Им сейчас пригодится любая помощь, и тем более не стоило пренебрегать магией домовика.

Регулус уже пытался сломать тяжёлую дверь, и, конечно же, у него ничего не выходило. Если Вальбурга не хотела, чтобы ей мешали, она могла быть очень убедительной. Очень. И никакие объединённые силы сыновей не могли снять её запирающее заклятье.

— Кричер, открывай.

— Кричер не может... хозяюшка запретила... — забубнил домовик раз и навсегда заученный текст.

— Если ты не откроешь, то твоим хозяином стану я, и тогда...

Или угроза подействовала, или Кричер и сам искал лазейку в приказе, но дверь поддалась и медленно отворилась. От душераздирающего скрипа заныли зубы, но открывшаяся картина заставила забыть о таких мелочах.

Орион Блэк сидел в кресле, стоящем в центре пентаграммы, и, казалось, уже не понимал, что происходит. Если честно, то Сириус тоже хотел бы забыться, лишь бы не видеть, как лихо Вальбурга орудует каменным ножом, принося жертву. Бушующий в зале ветер трепал её волосы и чёрную мантию, делая похожей на баньши из детского кошмара. Или это сходство придавал дикий крик жертвы?

Вальбурга не замечала вторжения, действуя, как во сне, и не реагировала на зов Сириуса. В тот момент, когда она занесла нож для последнего удара, Сириус не выдержал и шагнул в центр пентаграммы, с трудом вспоминая, почему этого ни в коем случае не стоило делать. Дышать стало гораздо тяжелее, словно он оказался под водой. Движения тоже замедлились, как в одном из тех кошмаров, в котором сколько ни беги, всегда останешься на месте. Единственное, что радовало — так это затишье в буре, вот только оно совершенно точно было недолгим. Об этом свидетельствовали тени, сгущающиеся вокруг, и солнце, медленно опускающееся за горизонт.

Выжженная трава продолжала тлеть, распространяя отвратительно удушливый дым и заставляя слезиться глаза. Хотя, может, это просто яркое солнце виновато — сильно слепило и не давало разглядеть коленопреклонённую Вальбургу, которая пыталась удержать Ориона, цепляясь за подол его мантии.

— Прошу, — молила она. — Останься!

Но Орион только качал головой, медленно двигаясь в сторону зовущих теней. Вальбурга ощутила появление Сириуса и облегчённо вздохнула:

— Сынок, ты пришёл. Помоги.

Сириус спешил, но ему казалось, что даже воздух сопротивляется его движению.

— Скорее, — просила Вальбурга, — мне его не удержать.

Как тяжело! Как больно — воздух раскалился до предела и, казалось, с каждым глотком выжигал лёгкие изнутри. Шаг. Ещё шаг. Остановка. Нет! Только вперёд! Сириус протянул руку.

— Отпусти.

Сириус не сразу сообразил, что это говорит Орион. Он взглянул на Вальбургу и понял, что она не слышит ни слова, сосредоточенная на желании удержать.

— Отпусти! Не делай этого!

— Почему?

— Время, — в тихом голосе Ориона слышалась улыбка. — Моё время пришло. Мне надо идти дальше.

— Куда?

— Не знаю, — теперь Орион коснулся руки Сириуса и едва заметно сжал пальцы. — Никто не знает, но тем интереснее. Ты должен это понимать, ты же Блэк.

— А как уходят остальные? — говорить о таком было дико, но не спросить Сириус просто не мог.

— У каждого здесь есть свой интерес, я это точно знаю.

— Тебе страшно?

— Нет. Страха нет. Боли нет. Всё хорошо.

— Я не хочу тебя отпускать! — Сириус попытался ухватить отца за руку.

— Нет. Ты можешь отвечать только за себя.

— А как же мать?

— Ты можешь ей помочь пережить горечь утраты.

— Но...

— Я не хочу, чтобы она останавливала меня. Её цена слишком высока.

— Но это её выбор!

— Нет. Она думает, что в этом её долг.

— А это не так?

— Нет. Долга нет. Есть желание. Есть иллюзии. Есть мотивы. Есть повод. Есть чувства. Но не долг. Она хочет отдать часть души за иллюзию.

— Она хочет, чтобы ты жил! Это не иллюзия.

— То, что она хочет сделать, лишь отсрочит неизбежное. Это ничему не поможет. А её погубит. Её ещё можно спасти.

— Как?

— Уведи её отсюда и позволь мне уйти.

— Но я не могу выбирать между вами!

— Глупец! — вопреки возмущённому тону, Орион улыбался. — Скажи наконец то, что ты хотел, и уводи мать.

— Я хотел?

— Именно ты. Те самые три слова, которые мы никогда не говорили друг другу.

— И какие же? — сердце Сириуса сжалось от боли.

Орион протянул руку, ласково касаясь щеки Сириуса.

— Я тебя люблю, сын. Теперь скажи это мне. Поверь, — Орион закашлялся, но продолжил: — Это нетрудно, но очень облегчает прощание.

— Я... тебя... — Сириус упрямо прикусил язык. — Я не хочу прощаться.

— Неправильные слова. Ты повзрослел, сын. И теперь я могу уйти, зная, что ты позаботишься о матери и о брате.

— Я никогда с ними не ладил.

— Я тоже. Поэтому-то Вальбурга и хочет меня удержать. Чтобы сказать то, что не успела. Но это не нужно.

— Почему?

— Потому что я это знаю. Иногда слова не нужны, гораздо важнее, что в душе, которую нельзя раскалывать, ни за что! — Орион снова закашлялся и сердито взглянул на Сириуса. — Я никогда не был таким болтливым, и не собираюсь изменять своим принципам. Уводи мать. Прошу.

Вальбурга не слышала ни одного слова из их разговора, продолжая цепляться за ткань, которая уже начала с треском рваться.

— Помоги, Сириус. Пожалуйста.

Принимать решение было невыносимо, и Сириус подумал, что они вполне могут уйти вместе. И всё будет хорошо. Он уже собирался сказать об этом Вальбурге, когда вдруг рядом с ним появился Регулус.

— Отец, — едва слышно прошептал он.

Он-то куда полез?! Мальчишка! Идиот! Сириус ждал, что отец сейчас ему устроит разнос, но Орион смотрел только на Сириуса:

— Наш Род может прерваться, но ты ещё можешь всё изменить. Уводи их!

— Но!..

— Они слышат только своё горе и не могут принять правильное решение. Просто сделай это. Ты сможешь!

Сириус стиснул зубы, собираясь с силами. Он сможет! И Род Блэков ещё поживёт... поживёт! И сейчас это зависит только от него. Он протянул руку, помогая матери подняться, и перехватил запястье брата.

— Я смогу, — почти прорычал он, начиная отступать от отца. — Я смогу!

Ткань мантии Ориона затрещала и оборвалась, оставляя в руках Вальбурги только клок, который она прижала к губам, сдерживая крик боли. Регулус попытался вырваться, но Сириус не позволил, увлекая его за собой. Дальше, ещё дальше. Орион улыбнулся, отступая во тьму, и Сириус наконец смог выдохнуть:

— Люблю!..

И кому только в голову взбрело, что для пробуждения человека надо бить по лицу и трясти за плечи? Сириус попытался выругаться, но не смог — из пересохшего горла вырвался только какой-то дурацкий хрип. Зато удалось разглядеть очень злую Вальбургу, которая кое-как усадила его на полу рядом с бесчувственным Регулусом.

— Ты что наделал? Зачем влез? Как ты мог? Как?! — лицо матери было мокрым от слёз, но она этого не замечала, продолжая обвинять Сириуса. — Я не думала, что можно так сильно ненавидеть родителей, но раз так, то почему ты меня не отпустил? Или тебе мало мести?

Вальбурга никогда его не понимала, но сейчас превзошла саму себя. Она выкрикивала злые слова, перемежая их рыданиями и ругательствами, и если бы Сириус мог говорить, он бы ей ответил. Особенно после того, как она оценила его татуировки.

— Почему ты молчишь? Только скажи, что не можешь говорить! — Непоследовательность матери иногда поражала. — Что с тобой?! Кричер, поганец, принеси воды!

Глаза появившегося домовика сияли каким-то маньяческим блеском. Или это от слёз? Он протянул стакан воды и торжественно объявил, что счастлив служить новому хозяину. Сириус даже не смог подобрать подходящих ругательств, чтобы прошипеть их, если уж говорить не получалось. И Вальбурга была с ним солидарна:

— Объяснись!

Маленький домовик восторженно закивал, бормоча о том, что хозяин только что принял Род и зачарованный гобелен уже отразил эти изменения. Чего?!

— Кричер, но это невозможно!

— Хозяин принял на себя ответственность. Хозяин теперь отвечает за Род. Счастье-то какое, хозяюшка.

Вальбурга потрясённо уставилась на Сириуса.

— Как принял? Ты? Ты это сделал?!

Сириус только пожал плечами. Ну, ответственность-то он принял, но Род? Почему-то казалось, что это не так делается. А Кричер продолжал восторженно бормотать о величии Рода и о том, что любимая хозяюшка едва не погибла, но теперь хозяин о ней позаботится. Его многословие оборвал громкий стон, донёсшийся с алтарного камня. Вальбурга встрепенулась и, казалось, только сейчас заметила свои окровавленные руки и валяющийся неподалёку каменный нож. Она поморщилась и, тяжело ступая, направилась к своей несостоявшейся жертве. Заметив её приближение, человек несколько раз дёрнулся в путах и замер, почти не дыша. Его ужас мог почувствовать даже Сириус, никогда не проявлявший чудеса эмпатии. На миг показалось, что Вальбурга сейчас оборвёт мучения жертвы самым простым и лёгким способом, но вместо того, чтобы добить, она, после нескольких мгновений колебаний, зашептала исцеляющие заклинания, которые закончила коротким:

— Обливиэйт!

Она подозвала Кричера и приказала ему «избавиться от тела», оставив его где-нибудь в парке на скамейке. Исполнительный домовик мгновенно исчез, а Вальбурга вернулась к Сириусу и опустилась на пол рядом с ним. Казалось, её оставили последние силы, потому что она никак не отреагировала на очнувшегося Регулуса, старающегося подняться. Сириус достал палочку и попытался наколдовать себе воду. Почему-то даже на такую мелочь не было сил. Помогла Вальбурга:

— Агуаменти!

— Спасибо, — сумел выговорить Сириус.

Вальбурга покосилась на него и вздохнула:

— Может, объяснишь, зачем тебе эти странные знаки на груди?

— Для красоты.

— Странное у тебя понимание красоты.

— Какое есть, — Сириус помолчал и добавил: — Я ещё и курю.

Вальбурга потёрла лоб, оставляя на нём бурые разводы.

— Орион умер.

— Да, — подтвердил Сириус. — Но я успел ему сказать.

— Что?

— То, о чём в нашей семье говорить не принято.

Мать, как ни странно, поняла и печально улыбнулась:

— А я не успела. И теперь уже слишком поздно.

— У тебя есть мы с Регом.

— Есть, — Вальбурга зябко повела плечами и поёжилась. — Вы есть, а его нет.

— Он знал, — Сириус взял мать за руку. — И он не хотел оставаться. Так. Такой ценой.

— Ты ещё так молод, — невпопад заметила Вальбурга.

— Это пройдёт.

Регулус подвинулся ближе, как в детстве прижимаясь к боку Сириуса, и тихо спросил:

— Что будем делать?

— Жить! — отозвался Сириус. — У нас должно получиться.

Вальбурга только понимающе покачала головой и впервые в жизни не стала ему перечить.

Весть о том, что Сириус стал главой Рода, распространилась по Хогвартсу с огромной скоростью. И это ещё при том, что сам он особенно не старался открывать карты. Разве что Джею по секрету, да и Северусу тоже — тот смог такое оценить. Правда, оставался ещё Финеас, который отличался невероятной болтливостью и чуть ли не выпрыгивал из рамы, рассказывая о поступке Сириуса с таким пылом, будто лично приложил к этому руку.

Но его можно было простить хотя бы за то, что он поделился информацией об одном подслушанном разговоре Тёмного Лорда. У Повелителя внезапно изменились планы, и вместо политической карьеры он решил заняться наукой. Злые языки поговаривали о проклятье, Финеас настаивал, что такое решение как-то связано с полученным от Вальбурги фолиантом о хоркруксах, а Сириус был уверен, что Тёмный Лорд просто побоялся развязывать войну. Ну не идиот же тот, в самом деле?

Больше ничем интересным этот год в Хогвартсе не запомнился. Только ближе к экзаменам Сириус оказался сильно разочарован тем, что никаких льгот для глав Рода на испытаниях не предусмотрено. В общем-то, и звание это давало больше обязанностей, чем преимуществ, но не страдать же теперь? Наверное, Вальбурга была права, утверждая, что он повзрослел, потому что Сириус ощущал себя очень мудрым. Особенно по сравнению с друзьями. Как дети, честное слово! Но Джей хотя бы перестал задевать Сева, а тот — постоянно ждать какого-то подвоха. Похоже, большую роль в этом сыграли связи Снейпа в маггловском мире — они произвели неизгладимое впечатление не только на Хвоста и Лунатика, но и на Джея, сделавшего себе татуировку «Лили навсегда». Эванс, кстати, осталась довольна.

Сириус был уверен, что ничто не сможет помешать их планам: Джей наконец-то женится на своей Эванс, Сев станет мастером зелий, а сам Сириус объедет Европу на мотоцикле в компании новых знакомых из того «не самого лучшего райончика» и только потом задумается о будущем. Вальбурга, на удивление, не возражала, и даже балбесом называла как-то необидно и почти ласково. Словно тоже заглянула в то зеркало Дамблдора и поняла, что можно и так. Только иногда она становилась задумчивой, и тогда Сириусу начинало казаться, что вот-вот прозвучат те самые слова. Хотя с чего бы? Ведь всё было по-прежнему.

Глава опубликована: 05.01.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сила слова

Нельзя недооценивать силу, которое имеет слово. Хоть написанное... хоть сказанное...
Автор: HelenRad
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все миди, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 201 Кб
Отключить рекламу

14 комментариев
Ошеломительные работы. И эта - одна из самых-пресамых
HelenRadавтор
irish rovers, спасибо огромное)))) Мне очень-очень приятно)))))
Сила слова..., а у меня слов нет, от восхищения. Кроме одного - ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Огромное спасибо вам, автор, мальчишки такие классные!
Фсе, слова закончились, захлестнули эмоции.
HelenRadавтор
Lynass71, мне очень-очень приятно, когда так)))) И вам спасибо за эмоции))))
HelenRad
Здорово! Очень-очень здорово!! Какой Сириус тут молодец!! Вот просто нет слов! Прям.. горжусь! Воть!:):)
Я очень рада за всю семью Блэков. Так хорошо, что вы их помирили. Так тепло было читать сцену прощания с Орионом. Сириус у вас здесь очень мудро и взросло мыслит.
А Лорд - он, видимо, прочитал про ужасные последствия создания хоркрусов в том самом оригинале и передумал?? Или же почему он вдруг так внезапно сменил курс?
Вообще, с угрозой Пожирателей вы как-то так быстро разобрались:)... очень быстро. Аж чего-то, как-будто, не хватило:).
Но в целом, спасибо за эти два фика!
Правда, я невнимательно читала шапку:). А перед этой серией читала ваш же фик «Ничего личного».. и всю дорогу ждала, когда же, и главное, как же, автор начнет слэшную линию
HelenRadавтор
Asalinka, Сириус сумел быстро повзрослеть, разобравшись в своих чувствах и отношениях, а Лорд прочитал и испугался... теперь будет искать способы, как всё исправить. И совершенно точно найдёт))) А слэш не всегда случается, ага))))) как-то так)))) Спасибо)))))

AleriaSt, спасибо большое за рекомендацию)))) Мне очень-очень приятно)))

watcher125, ох)))) Хорошо-то как)))) Особенно в части родомагии)))) Меня она тоже часто смущает)))) Спасибо огромное за такую яркую рекомендацию)))
Очень классная история. Я не очень люблю Сириуса как персонажа, но вы его раскрыли и каноничность, и - на мой вкус, очень привлекательно.
Вообще Мародёры у вас нормальные получились. В прямом смысле этого слова. Хорошая работа, спасибо
Классно, я ещё хочу.
HelenRad, а продолжения не будет?
Словно пёрышком душу погладили. Всё по-прежнему, но то, что по-прежнему может быть и так... Это очень душещипательно. Спасибо.
Меня очень тронула ваша работа, увлек экшн событий в обоих частях. Мне показалось, что конец немного сказал, т.к. там очень грубыми мазками сделана попытка изменить канон и перестроить историю. Она, безусловно, перестроилась, но в тот момент, когда Сириус оказался в Белом Клыке, а не когда Тёмный Лорд отказался от власти вследствие происшествия с ребятами
Agra18 Онлайн
Замечательная работа. Очень понравился ваш Сириус, с мозгами, повзрослевший) И воссоединение Блэков - бальзам на душу. Спасибо)
Превосходно!
До чего же приятно читать умное, продуманное произведение! Все герои - выше всяких похвал. Спасибо, Автор!
Спасибо! наконец то им всем счастье и мне вместе с ними!прекрасная история!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх